Как сделать удобрение из хлеба для огурцов

Содержание:

Для каких растений подходит хлебная подкормка

Использовать его в качестве подкормки можно для большинства, но не для всех овощных, ягодных или цветочных культур. Из овощей к любителям дрожжей можно отнести огурцы, помидоры, баклажаны, картофель. Среди ягод отзывчивы на хлебное лакомство земляника и клубника. В цветочном меню оно ценится у кустовых роз, гладиолусов, пионов, хризантем. Не отказываются от «дрожжевого деликатеса» и комнатные цветы.

При внесении хлебной подкормки для растений следует помнить:

  • избыточные и частые поливы настоем наносят вред;
  • не следует использовать для больных или ослабленных культур;
  • планировать редкие внесения при посадке в тени;
  • саженцы и молодые побеги подпитывать умеренно.

Планируя питание растений в течение сезона, нужно учитывать фазу развития огородных культур. На начальных этапах роста полезен азот и хлебное питание, во время цветения не повредит дополнительный калий и фосфор, при созревании плодов и семян идеальны дрожжи.

Такая настойка не причинит вреда растениям при внесении в высокой концентрации, поэтому необязательно точно отмерять необходимое количество компонентов. Можно не только производить поливы под корень, но и опрыскивать овощные или ягодные культуры.

Огурцы

Хлебное удобрение полезнее всего вносить во время цветения и завязи, когда корневой системе требуется дополнительное питание для формирования плодов. Хлеб в виде подкормки вносится через каждые 15-20 дней. Желательно одновременно добавлять золу и через определенные промежутки – другие органические удобрения для большего эффекта. Подходит перебродивший состав из хлеба, приготовленный по классическому рецепту.

Помидоры

Для томатов данное удобрение используется немного по другой схеме, так как корневая система пасленовых может не выдержать крепкой настойки. Используют следующий рецепт:

  • ведро заполняют на 2/3 объема хлебом и крапивой,
  • доливают до верха теплой водой и держат под прессом;
  • готовят настой в течение недели и процеживают;
  • разводят из расчета 2 л закваски на ведро воды.

Поливать таким настоем нужно во время цветения томатов, затем еще 2 раза в период плодоношения. Благодаря подкормке дрожжевым хлебом помидоры не так часто болеют, формируют мало жировых побегов, дают здоровые плоды.

Цветы

Удобрение для цветочной растительности готовят по общей рецептуре. Полученный состав разводят в соотношении 1:10. Для цветов хлеб в качестве подкормки используется нечасто: первый раз весной для роста и набора листовой массы, а затем в период их цветения. Хорошо отзываются на него цветы с большой вегетативной массой.

Состав можно обогащать различными компонентами, внося при приготовлении траву, листья деревьев, хмеля, картофельную ботву, крапиву. Это дополнит настой полезными элементами питания.

Подкорневые подкормки для помидор без химии

Корневые подкормки очень важны при выращивании помидоров. Чтобы получить хороший урожай — нужно проводить своевременно и чередовать составы для получения максимального результата.

Удобрения, в составе которых нет химических примесей — абсолютно безопасны для растений, животных, и помогают сохранить экосистему вашего сада. Натуральные средства помогут не только подкормить культуры, но и дезинфицировать почву, защитить сад и огород от заболеваний и отпугнуть паразитов. Рассмотрим несколько рецептов таких подкормок.

Йод для набора массы и стимуляции созревания

Чтобы увеличить массу томатов и стимулировать процесс их созревания, можно использовать обычный йод. Спиртовой 5% раствор йода есть дома у каждого, и его уже давно используют в садоводстве и огородничестве.

Подкормка на его основе готовится очень легко: в 10 л ведре воды растворите 4 капли йода. Вместо очередного полива под каждый куст внесите по 2 литра раствора.

Подкормка йодовым раствором не только благоприятно скажется на урожае, это еще и профилактика распространенного грибкового заболевания помидоров — фитофтороза.

Зеленое удобрение для помидор

Для полноценного развития томатам нужно множество микроэлементов, которые не всегда содержатся в почве в нужном количестве. Чтобы приготовить полноценное комплексное удобрение для помидор без химии и синтетических минералов, понадобится 200 л бочка. Готовится оно из таких ингредиентов:

  • крапива двудомная;
  • листья одуванчика;
  • навоз домашнего скота — 1 ведро;
  • Гумат+7 — упаковка 10 гр.

Крапиву и листья одуванчиков нужно измельчить и в приблизительно одинаковых пропорциях наполнить ими треть бочки. Добавить туда ведро навоза и заполнить емкость водой. Содержимое тщательно перемешивается и накрывается плотной пленкой или крышкой.

Десять дней такой состав должен настояться и перебродить. После чего необходимо удалить всё, что оказалось на поверхности. Теперь в ёмкость можно добавить пакет удобрения Гумат+7, затем опять все тщательно перемешайте.

Один литр полученного концентрата разведите в ведре воды. Для полива расходуется примерно 3,5 л приготовленного удобрения на один куст.

Подкормка на основе коровяка

Очень просто приготовить жидкое органическое удобрение на коровьем навозе. В идеале использовать его чередуя с зеленым удобрением, рецепт которого выше.

Понадобится:

  • коровий навоз — 0,5 ведра;
  • вода — 0,5 ведра.

В ведре всё тщательно перемешивается, накрывается и настаивается 7 дней в тепле. После этого раствор еще раз нужно перемешать. Концентрат разводят из расчета: 1 л коровяка на ведро воды. Такое удобрение необходимо вносить по 0,5 литра под каждый куст.

Раствор йода и молочной сыворотки

Этот состав удобрения обеспечивает профилактику самых распространенных грибковых инфекций томатов — фитофтороза и мучнистой росы. Кроме защитных свойств эта подкормка помогает повысить урожайность помидор.

Для приготовления раствора понадобится:

  • молочная сыворотка — 1 л;
  • йод — 20 капель;
  • вода — 10 л.

Если сыворотка была в холодильнике или погребе разогрейте ее до комнатной температуры. В тёплой сыворотке растворите йод, внесённый с помощью пипетки. Далее влейте полученную эссенцию в воду и перемешайте. Все, раствор готов к использованию.

Эту смесь нужно применять сразу, так как она не подлежит хранению. Вносят такое удобрение после обильного полива из расчета 1 литр на одно растение.

Своевременный полив и подкормка — основные аспекты ухода за томатами, которые помогут вам получить хороший урожай томатов.

Рекомендации по использованию подкормки

Настои на сухарях (ржаных, пшеничных) применяют на всем протяжении периода вегетации. Несколько полезных советов помогут сделать подкормки эффективнее:

  1. В ходе брожения бактерии выделяют азот и калий, но из почвы активно вымывается кальций. Чтобы не допустить дефицита этого полезного элемента, одновременно с подкормками хлеба вносят настои древесной золы.
  2. Не допускают передозировки составов. Иначе вполне возможно получить вместо наращивания зеленой массы и корневой системы угнетение растений.
  3. Желательно использовать для приготовления настоев ржаной хлеб, хотя сгодится и пшеничный. Кусочки булок, батонов, черного хлеба подсушивают, а уже затем готовят настои.
  4. Пригодны для удобрений кусочки хлеба и сухари с образовавшейся на поверхности плесенью. Грибки плесени не опасны для овощных, цветочных культур, поэтому для настоев такой хлеб вполне подходит.
  5. Не допускается использовать одновременно с хлебным удобрением навозной жижи, разведенного коровяка или птичий помет.
  6. При брожении хлеба появляется специфический запах, поэтому оставляйте емкости в удаленном месте.
  7. При использовании хлебных настоев на кислых почвах рекомендуется в удобрения добавлять мел или доломитовую муку. Это позволит нейтрализовать кислоту и выдержать нужный баланс грунта.
  8. После настаивания сухарей для подкормки используют только жидкость. Полученный жмых «отправляют» в компостную кучу и ни в коем случае не выбрасывают.
  9. Не рекомендуется поливать настоем ослабленные растения.
  10. Подкормки вносят только в теплую почву, ближе к вечеру. Нельзя поливать томаты или огурцы в жару, так как это вызывает ожог корневой системы.
  11. Для растущих в тени и полутени культур настои из хлеба в силу их плохого усвоения не используют.

Польза хлеба для растений

Чем же так полезен хлебный настой для огородных культур? Секрет действия натуральной и доступной для каждого садовода подкормки заключается в составе продукта:

  1. В состав хлеба входят дрожжи, известные своими свойствами по стимулированию роста.
  2. Ржаной хлеб особенно богат легкоусвояемым органическим железом, витаминами и важными для огородных культур микроэлементами.
  3. Простые углеводы, составляющие основу теста, являются идеальной питательной средой для полезных бактерий в почве. Активное развитие последних способствует повышению качества земли и ее плодородие.

Корневые хлебные подкормки способствуют быстрому наращиванию зеленой массы, укреплению и развитию корневой системы, усилению иммунитета растений и увеличению количества соцветий и завязей.

Положительный результат после применения натурального удобрения я заметила уже спустя неделю: огуречные ростки приобрели мясистый вид, а рассада помидор быстро адаптировалась после пересадки и заметно окрепла.

Как правильно приготовить и использовать хлебную подкормку

Хлебные подкормки применяют практически всесезонно, но существуют некоторые общие правила их внесения.

Рекомендации по применению удобрения

Чтобы подкормки были эффективнее, специалисты советуют:

  • одновременно с хлебом удобрять огурцы и помидоры древесной золой;
  • ни в коем случае не увеличивать рекомендуемые дозы;
  • готовить настои из предварительно подсушенного хлеба;
  • не пренебрегать заплесневевшими кусочками;
  • не применять одновременно с хлебом удобрения на основе коровяка или помёта;
  • использовать процеженные настои: жмых помещают в компостную кучу;
  • подкормки проводить вечером, не в жаркую погоду.

    Сам процесс внесения подкормки не представляет собой ничего необычного

Кроме того, замечено, что хлебные подкормки малоэффективны для растений, находящихся в тени.

Рецепты удобрения

Стандартный рецепт очень прост: он содержит только сухари и воду. Хлебные остатки засыпают в любую ёмкость примерно на 2/3 её вместимости, заливают тёплой водой, накрывают крышкой с гнётом и держат в тепле полторы-две недели. Затем настой процеживают и разбавляют в 8–10 раз водой.

Часто объединяют хлебную подкормку с подкормкой скошенными травами (любыми, но наибольшую ценность имеет крапива). Для этого просто половину сухарей заменяют травой, в остальном поступают так же.

Чтобы не делать две раздельные подкормки, можно сухари объединить с золой. На ведро воды берут 100 г сухарей и стакан просеянной золы. Герметично закрывают ведро (рекомендуется даже затянуть полиэтиленовой плёнкой), держат неделю в тёмном месте. Затем процеживают и разбавляют в пять раз.

Помимо этих наиболее распространённых рецептов, существуют варианты с прокисшим вареньем, йодной настойкой и др. Впрочем, в хозяйстве всё сгодится…

Кроме собственно хлеба, в настой добавляют и другие ингредиенты

Внесение подкормок

Огурцы наиболее благодарны за хлебную подкормку в период цветения и появления первых завязей. Подкормку вносят только после полива. Разбавленного настоя на куст требуется около полулитра. Через несколько минут полив чистой водой повторяют, а после подсыхания почвы проводят рыхление. Чтобы продлить плодоношение, подкормку можно вносить каждые 10 дней вплоть до осени.

Помидоры подкармливают 2–3 раза: при появлении первых цветков и с интервалом 7–10 дней. Правила внесения подкормок — те же, что и для огурцов, но на куст идёт около литра. Следует понимать, что хлебная подкормка не заменяет основных (минеральными и органическими удобрениями), а лишь дополняет их.

Подкормка для клубники

Если на плодах или зелени стала появляться гниль, то можно реанимировать насаждения при помощи дрожжей. Лучше всего брать живые, а не быстродействующие. На каждые 100 г грибков должно приходиться 10 л воды (допускается меньший объем жидкости, если процесс запущен). Этим раствором поливают кусты и опрыскивают листья (не в солнечную погоду, чтобы не сгорели), а также применяют для рассады, повышая ее шансы на успешную пересадку.

Чтобы удобрить домашние и огородные культуры, можно применить подкормку, сделанную своими руками. Делать ее просто: специальных знаний и навыков не потребуется.

Когда подкармливать помидоры дрожжами в теплице

Я «прописываю» томатам дрожжевые подкормки на всем периоде развития. Всего же за сезон помидоры у меня получают не более 3 таких «обедов». Придерживаюсь простого графика:

  1. Первая подкормка – при появлении у томатов первых настоящих листов. Если просрочили этот момент или используете покупную рассаду, перенесите удобрение на 2-3 день от переезда растений в теплицу. Вношу 500 мл состава на росток.
  2. Вторая подкормка – через несколько дней после переезда в парник. Я обращаюсь к удобрению лишь после того как саженцы поднимутся, оживут, укоренятся. Один литр на куст.
  3. Перед цветением. Не более 2 л подкормки на взрослый саженец.

Растения отзываются на дрожжевое удобрение укрупнением стебля, развитием сочной и крупной ботвы. Если этого не происходит, не спешите увеличивать дозировку – возможно, посадкам нужно иное питание или лечение.

Хлеб в качестве подкормки огурцов

Огурцы — культура, требующая регулярных и обильных удобрений. Особенно потребность в дополнительном питании возникает в период образования завязей. Подкормка огурцов хлебом, известным своими ценными свойствами, является идеальным решением для тех, кто хочет использовать безопасное, эффективное, экологически чистое и недорогое средство. Регулярный полив под корень хлебным настоем — один из самых верных способов повышения урожайности.

Хлеб в качестве подкормки огурцов

Польза натуральной подкормки

Хлеб — источник огромного количества питательных веществ для огуречных ростков.

Благодаря дрожжам, которые содержат микроэлементы, витамины и минералы, подкормка хлебом оказывает благотворное воздействие на огурцы в течение всего времени их развития.

Полив грядок оказывает следующий положительный эффект:

  • стимулирует рост и развитие корневой системы;
  • ускоряет рост плодов и улучшает их вкусовые качества;
  • повышает иммунитет растений, их устойчивость к перепадам температуры и другим неблагоприятным условиям;
  • укрепляет вегетативную часть огурцов;
  • помогает нарастить корневую систему, ускоряя поступление к ней питательных веществ;
  • способствует полноценному развитию надземной массы;
  • стимулирует цветение;
  • помогает росткам окрепнуть после пересадки;
  • уменьшает количество пустоцветов;
  • ускоряет разложение внесенных ранее органических удобрений;
  • помогает усваивать содержащиеся в почве полезные вещества;
  • укрепляет слабые саженцы;
  • улучшает качество почвы, насыщая ее грибковой средой.

Черный хлеб безопасен для растений даже в большом количестве, поскольку не накапливается в виде нитратов, а углекислый газ, выделяемый дрожжами, снижает содержание вредных элементов в плодах.

Приготовление

Хлебная подкормка для огурцов доступна для каждого. Организовать её под силу даже начинающему огороднику: достаточно понемногу откладывать и подсушивать в течение сезона недоеденные кусочки или черствые корки ржаного хлеба.

В забродившем продукте бактерии начинают размножаться особенно активно, за счет чего созревает большое количество полезной микрофлоры.

В качестве дополнения можно добавить к смеси несколько горстей измельченных сорняков, что позволит увеличить содержания азота. Кроме этого, для улучшения свойств удобрения в него добавляют древесную золу.

Рецепты

Растения поливают теплой смесью

Существет два самых распространенных и популярных рецепта подкормки огурцов на основе черного хлеба.

  1. Подкормка с йодом. Разомните буханку ржаного хлеба и замочите ее в ведре или большой бочке воды и оставьте на ночь в тепле. Показателем готовности раствора является пена на его поверхности. Утром разомните замоченный продукт и добавьте в полученную смесь 10 мл йода. Затем разведите получившуюся смесь водой (10 л жидкости на 1 л удобрения).
  2. Настой из сухарей. Насыпьте в емкость для замачивания сухари или корки, измельченные на небольшие кубики, и налейте столько воды, чтобы они чтобы были покрыты полностью. Закройте крышкой меньшего размера и положите сверху груз, чтобы сухари не всплывали. Приготовленный раствор лучше хранить в нежилом помещении, т.к он обладает неприятным резким запахом. Закваску следует настаивать в теплом, защищенном от ветра месте в течение недели. Перед поливом огурцов раствор нужно процедить и развести смесь теплой водой в соотношении 1:3.

Как удобрять огурцы

Хлебом удобряют не только рассаду, но и взрослые растения.

Чтобы подкормка принесла как можно больше пользы, важно соблюдать режим обработки. Огурцы нужно поливать под корень, избегая попадания на листья. Лучше всего подкармливать огурчики вечером, т.к ночью растения хорошо усваивают все содержащиеся в закваске полезные вещества

Кроме того, полив растений в жару может причинить вред листьям

Лучше всего подкармливать огурчики вечером, т.к ночью растения хорошо усваивают все содержащиеся в закваске полезные вещества. Кроме того, полив растений в жару может причинить вред листьям.

На каждый кустик должно приходиться 0,5-0,7 л удобрения. Перед подкормкой огуречные грядки поливают водой, а на следующий день взрыхляют почву, чтобы полезный для растений углекислый газ, выделяемый дрожжами, не улетучивался слишком быстро.

Дрожжи уменьшают содержание кальция в почве, поэтому при использовании подкормки из черного хлеба добавляют удобрения, богатые кальцием (золу и др).

Для чего еще используют подкормку

Очень полезен данный раствор и в борьбе с сорняками.

Чтобы очистить грядки от лишней травы, хлебную подкормку разбрызгивают по всей площади будущей посадки за месяц до наступления холодов и герметично накрывают обработанную территорию полиэтиленом.

Какие удобрения нужны для подкормки помидоров в теплице?

Чтобы томаты дольше плодоносили, необходимо поддерживать концентрацию основных микроэлементов в почве. При недостатке веществ их рост замедляется, снижается урожайность, слабеет корневая система.

Недостаток питания восполняют минеральными или органическими смесями. Рассмотрим рецепты приготовления средств для подкормки помидоров в теплице, какие удобрения наиболее эффективны.

Минеральные удобрения

Составы промышленного изготовления выпускают в тщательно выверенных пропорциях. Наиболее популярным комплексным удобрением является нитроаммофоска. Средство содержит азот, калий и фосфор в равных пропорциях.

Если в почве наблюдается недостаток отдельного микроэлемента, эффективность нитроаммофоски снижается. В этом случае используют монопрепараты — составы с высоким содержанием нужного вещества.

К ним относят:

  • мочевину и аммиачную селитру — повышает содержание в почве азота;
  • обычный и двойной суперфосфат — увеличивает в земле концентрацию фосфора;
  • сернокислый и хлористый калий — насыщает грунт калийсодержащими элементами.

Помимо основных элементов, помидорам нужны кальций, сера, магний, марганец и медь. Высокое содержание микроэлементов находится в древесной золе, медном купоросе, марганцовке и органике.

Органические удобрения

Подкормка помидоров в теплице народными средствами — простой и доступный способ помочь растениям. Ингредиенты есть в каждом хозяйстве и на кухне.

Древесная зола

Компонент богат кальцием, фосфором и калием. Зола считается лучшей органикой при культивировании томатов.

Подкормку готовят по следующей схеме:

  1. Золу просеивают.
  2. 200 г порошка (1 стакан) разводят в 10 л воды.
  3. Раствор настаивают сутки.

Кусты поливают настоем утром или вечером.

Обратите внимание! Высокое содержание кальция в золе помогает нормализовать pH почвы. Ее используют в сухом виде из расчета 1 стакан на 1 кв

м. земли.

Дрожжи

Дрожжевые грибки богаты витаминами, минералами и аминокислотами. Процесс брожения активирует рост полезных микроорганизмов в земле.

Список ингредиентов для приготовления подкормки

  • 1 пачка сухих дрожжей;
  • 40-50 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 2 стакана золы.

Сухую дрожжевую смесь растворяют в воде, добавляют сахар и оставляют бродить. В зависимости от производителя процесс начнется через 6-24 часа. После начала брожения раствор разбавляют 10 л воды, добавляют золу.

Бродящую жидкость разводят в соотношении 1:5 и поливают растения. Под помидорный куст выливают 1 л разбавленного средства.

Обратите внимание! Подкормка помидоров дрожжами в теплице повышает кислотность почвы. Зола нейтрализует эффект и дополнительно повышает количество полезных веществ в земле.

Птичий помет

Продукты жизнедеятельности птиц богаты азотом и биоактивными элементами. Чистый помет может повредить корни томатов, поэтому его сбраживают. Навоз заливают водой в соотношении 1:2 и настаивают 1 неделю в закрытой емкости. Перед использованием настой разбавляют водой. Рабочая концентрация — 1:12. Удобрением поливают ряды между растениями.

Крапива

Травы накапливают большое количество азота, калия и железа. Крапиву измельчают и заполняют емкость на 2/3, заливают доверху водой и выдерживают 1-2 недели в теплом месте. После начала брожения 1 литр настоя разбавляют 5 литрами воды. Кусты томатов поливают под корень. Под растение выливают 1-2 л смеси.

Обратите внимание! Нельзя злоупотреблять крапивной подкормкой из-за высокого содержания азота. Разрешается использовать настой не чаще 1-2 раз в месяц.

Йод

Обработка томатов йодом ускоряет созревание плодов, препятствует опаданию цветков и защищает от фитофтороза. В ведре воды растворяют 4 капли вещества. На одно растение расходуют 2 л раствора.

Для каких растений подходит хлебная подкормка

Удобрение на хлебе – это не универсальная подкормка для всех огородных культур, так как некоторым растениям она полезна, другим, наоборот, может навредить.

Хороший эффект дает использование хлебного состава для таких овощей как:

  • томаты;
  • огурцы;
  • бахчевые;
  • баклажаны;
  • перец;
  • клубника, земляника.

Благотворно влияет подкормка на сухарях на рост цветочных культур, а вот для чеснока, лука, картофеля ее не используют.

На заметку!

Практикуют оба способа подкормок: поливы под корень и опрыскивания хлебным настоем по листьям. Помимо огородных культур, удобрение хлебное применяют для комнатных растений.

Подкормка перцев дрожжами

Для перца её используют во время пересадки рассады (через 2 – 3 дня) в незащищённый грунт, перед цветением. Оптимальное число поливов – 2 раза.

Можно использовать для замачивания семян. Готовят 10%-й раствор. Добавляют чайную ложку золы. Замачивают семена на несколько часов. Споласкивают чистой водой. В составе некоторых рецептов кроме грибов присутствуют и другие ингредиенты, такие как хлеб, трава, аскорбиновая кислота и т.д.

По отзывам огородников, дрожжи как удобрение для огурцов, помидоров, перцев дают хорошие результаты. Улучшение состояния растений замечают уже через несколько дней после внесения грибов

Рецепты:

  1. Нужно взять половину ведра воды. Добавить 10 -12 г сухих дрожжей, немного земли, 40 г сахара, 2 г аскорбининовой кислоты. Выдерживают 24 часа. Пропорции для полива — 1:10.
  2. Берут пятидесятилитровый бачок. Помещают в него 1 ведро срезанной травы, 450 г хлеба, 0,5 кг дрожжей, половину ведра жидкости. Оставляют бродить на несколько дней.
  3. В ёмкости смешивают 1/3 стакана сахара, по 2 стакана птичьего помёта, золы, 100 г дрожжей. Время брожения – 2 дня.

Дрожжевая подкормка для огурцов, томатов, перцев стимулирует их рост. Даёт возможность получить красивые, вкусные, полезные овощи. Одноклеточные грибы насыщают почву фосфором, азотом. Но большое количество внесённых в почву грибов вымывают кальций, калий. Что приводит к росту зелени, торможению образования плодов. Помните об этом.

Вам также будет интересно почитать:

«Здравень» для томатов: инструкция по применению, виды удобрения, нормы внесения

Листья у огурцов светло-зеленые: чем подкормить. Недостаток азота или микроэлементов

Борная кислота для огурцов: опрыскивание или полив. Рекомендации специалистов

Чем и как подкармливать плодово-ягодные деревья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector