Когда происходит посадка семян моркови в открытый грунт весной и как проводить процедуру?

Какая почва нужна для моркови, какой вид самый оптимальный

Для этой культуры нужно выбирать хорошо освещенные участки на протяжении всего дня. При недостатке света происходит активное наращивание ботвы в ущерб формированию корнеплодов.

Перед посадкой корнеплода нужно определить тип грунта на участке. Механический состав определяет количество минеральных частиц в нем. Именно от их соотношения и качества зависит аэрация земли.

Существующие виды грунта:

Для выращивания моркови подходят суглинки и супесчаный грунт. Но также получить хороший урожай корнеплода можно и в песчаной и глинистой почвах, если их обогатить, чтобы растение имело необходимые компоненты для полноценного роста и развития.

Также при выращивании моркови, как и свеклы, нужно учитывать кислотность грунта. Данная культура требует нейтрального уровня в пределах 6,5-7 pH.

На этапе подготовки грядки для моркови весной нужно также учитывать севооборот. Нельзя сажать корнеплод на участке, на котором рос пастернак, укроп, сельдерей, так как эти культуры поражаются одинаковыми вредителями и заболеваниями.

Идеальные предшественники для моркови:

Последовательность работ по подготовке грядок осенью

Прополка осенних грядок

Урожай собран и перед огородником встает вопрос: как подготовить грядку осенью под посадку на будущую весну. Вырабатываем стратегический план предстоящих работ:

  1. Сначала нужно удалить с грядок растительные остатки: ботву, стебли, листья. Некоторые огородники предпочитают выкинуть или сжечь всю лишнюю органику. Но лучше заложить эту зеленую массу в компостную яму для перегнивания. На будущий год получается бесплатное удобрение для культурных растений. Можно сохранить лишнюю органику в качестве мульчи и ею укрыть грядки невысоким пластом.
  2. Более тщательно провести очистку огорода от сорняков. При этом желательно удалить не только надземную часть растений, но и корни. Если огород сильно зарос ненужными растениями, то его обрабатывают каким-нибудь гербицидом. Продается множество препаратов системного действия, которые помогают бороться с различными сорняками. Есть и средства, рассчитанные на определенные растения.
  3. Теперь пора заняться землей. Опытные огородники советуют перекапывать грядки с параллельным внесением удобрений. Это возместит те полезные вещества, которые были потрачены на предыдущие растения. За долгую зиму удобрения как раз «дойдут», и по весне молодая поросль сможет ими насытиться. Осенью можно произвестковать или промеловать почву с низким кислотно-щелочным балансом.
  4. Перед зимними холодами можно накрыть землю слоем мульчи — органическими остатками: листвой, ботвой, травой. Такая почва легче перенесет морозы и лучше сохранит высаженные под зиму растения. Далее слой мульчи перепревает и становится хорошим удобрением для грядок.

И, конечно, стоит продумать план будущих весенних посадок, опираясь на правильный севооборот. При рациональной системе чередования огородных культур почва меньше истощается, растения лучше защищены от болезней и вредителей, а урожай овощей увеличивается.

Хранение моркови

Для того чтобы морковь пролежала всю зиму, нужно не только выбрать подходящий сорт, но и правильно организовать сбор и хранение урожая. За месяц до уборки корнеплоды перестают поливать, а для самого процесса выбирают сухой теплый день.

Если осень сухая, морковь может находиться в грунте до самых холодов, а вот в дождливую погоду лучше поскорее убрать ее, чтобы не загнила.

Корнеплоды аккуратно подкапывают вилами, обсушивают в тени, отряхивают от земли и обрезают у них ботву, оставляя буквально пару миллиметров. Для моркови подойдет хранилище со стабильной температурой 0-2°С и высокой влажностью.

Собранные корнеплоды укладывают слоями в ящики, пересыпая песком или опилками так, чтобы они не соприкасались, или хранят в мешках. Помните, что при малейшем повышении температуры морковь начнет прорастать, поэтому периодически осматривайте свои запасы и удаляйте те плоды, которые уже не подлежат хранению.

Как правильно хранить свеклу и морковь?Рассказываем, как сохранить морковь и свеклу в домашних условиях.

Уход за растениями

Дальнейший уход за посевами включает в себя своевременные прополки, рыхление междурядий, выламывание цветочных стрелок, мероприятия по защите от болезней и вредителей. За весь период вегетации проводят примерно 6-7 поливов из расчета 5-6 литров воды на один квадратный метр. При избыточной влажности почвы корни могут загнить, несмотря на то, что морковь отличается мощной корневой системой, глубина проникновения которой достигает 2-2,5 м при ширине распространения 1-1,5 м. Недостаток влаги, особенно при температуре воздуха свыше +20…22 ℃, приводит к замедлению роста надземной части и корнеплодов, резкому снижению их вкусовых качеств.

После посева и на этапе активного роста нужно обеспечить регулярные (раз в неделю) умеренные поливы

При появлении 4-5 настоящих листьев растения советуют подкормить минеральными удобрениями (нитроаммофоской – 30-35 г на 10 л воды; комплексным раствором аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия – 20 г / 20-25 г / 5-10 г, соответственно, на 10 л). По необходимости подкормки повторяют еще 1-2 раза с интервалом в 2-3 недели.

Для профилактики распространенных болезней и защиты от вредителей молодые растения допустимо обрабатывать только биопрепаратами, так как химические средства могут накапливаться в корнеплодах.

Личинки морковной мухи (на фото) – одни из самых распространенных и опасных вредителей культуры

Экологически чистыми (народными) средствами, помогающими защитить урожай от личинок морковной мухи, считаются:

  • совместная посадка рядом с луком, так как запах луковых культур отпугивает насекомого-вредителя;
  • обработка предварительно увлажненных участков земли смесью из 50 г табачной или махорочной пыли и 200 г древесной золы на 1 м2. Ее проводят дважды – первый раз в июне, в начале яйцекладки мух, и повторно в июле;
  • полив почвы на грядках раствором нашатырного спирта в пропорции 3 столовые ложки на 10 литров воды несколько раз (не менее 3) через каждые 7 дней, настоями хвои или «пахучих» трав, таких как мята, валериана, полынь. Многие овощеводы рекомендуют использовать «препарат» из корней одуванчика (200 г на 10 л воды, настаивают неделю).

В кулинарии морковь используют как универсальный продукт, подходящий для употребления в свежем, тушеном, маринованном, печеном и жареном виде. Из нее готовят закуски, запеканки, винегреты и другие салаты, гарниры к мясу и рыбе. Традиционно делают соки и витаминные напитки, которые обладают полезными свойствами и считаются диетическими продуктами. Многим знакомы рецепты морковных тортов, кексов, пудингов и печенья, а вот о существовании варенья из морковки знают далеко не все.

В десертных заготовках сочная морковь отлично сохраняет текстуру, имеет яркий цвет, приятный аромат и легкую, не приторную сладость; прекрасно сочетается с яблоками, цитрусами, имбирем и пряностями

Что лучше для моркови, «минералка» или органика?

Когда и чем на дачном участке удобрять морковь? Серьёзные исследования показали, что:

  1. Фосфор особенно нужен весной и в начале лета — в стадии проростка и первых недель жизни (для развития молодого корешка), много азота — в первую половину вегетации (для нарастания мощной листвы растений), много калия — при формировании корнеплода.
  2. Предпосадочная заправка почвы оказывает гораздо более существенное влияние на урожай, чем последующие подкормки.
  3. Наибольшая отдача полезных корнеплодов отмечена при совмещении минеральных и органических удобрений, с преобладанием калия и азота(одна органика даёт небольшую прибавку урожая, одна «минералка» — среднюю).

Оптимальный урожай при посадке семян на участке весной достигается сочетанием трёх приёмов:

  • предварительная осенняя перекопка с органикой, минеральным фосфором и калием;
  • весеннее рыхление с добавкой древесной золы и минерального комплекса (с азотом);
  • рядковое внесение (при посадке) небольшого количества минерального фосфора и азота.

Вам наверняка известно, что посадки моркови крайне отрицательно относятся к свежему (и даже полуперепревшему) навозу или птичьему помёту: продукция вырастает корявой и плохо хранится. Это определенно точно, но органика растениям нужна, особенно на бедноватых и плотных грунтах.

Возможны два варианта: недопревший навоз закладывается под предыдущую овощную культуру (например, огурцы) либо полностью зрелый перегной (компост) — непосредственно под морковь. Компост может быть любым — навозным, помётным, фекальным, травяным, смешанным.

Подготовка почвы к посадке моркови

Самые высокие урожаи моркови можно собрать на супесчаных и легкосуглинистых почвах, на торфяниках с мощным перегнойным слоем. Непригодна для моркови тяжелая почва с плохой воздухо- и водопроницаемостью. Грунт должен быть достаточно ровным, рыхлым. Вносить органику нужно за год до посева моркови, поэтому большое значение имеют культуры-предшественники. Ни в коем случае нельзя высаживать морковь на участки, на которых выращивались в этом сезоне петрушка, укроп, пастернак, сельдерей. Идеальными местами под посадку моркови будут участки, где произрастали помидоры, огурцы, лук, чеснок, капуста, картофель. Намеченный для моркови участок осенью следует перепахать или перекопать.

Весной начинаем подготовку за 10-12 дней до посадки. Чтобы определить точные сроки посадки, нужно, в первую очередь, ориентироваться на свою климатическую зону: ранневесенние посадки можно начинать сразу же, как только прогреется верхний слой почвы. Однако возвратные заморозки могут повредить сортам, которые предполагается сеять для хранения.

Второе важное условие для определения сроков посадки -время вегетации того или иного сорта. На упаковках семян оно должно быть указано

Поэтому нужно просто высчитать, когда вы хотите получить урожай моркови, и сопоставить даты посадки с особенностями региона.

Весной грунт нужно разделывать граблями, чтобы избежать комьев и груд земли при посадке. Участок выровнять и сделать грядки. Если почва сильно обеднена, есть смысл внести перегной из расчета 3-4 г на 1 кв. м. На суглинистых почвах перегной лучше вносить еще осенью. Также перед посадкой вносятся минеральные удобрения из расчета:

  • фосфорные и калийные удобрения — 30-40 г на 1 кв. м,
  • азотные удобрения — 10-20 г на 1 кв. м.

На дерново-подзолистых почвах можно применять раствор медных микроудобрений – 0,01-0,025 г на 0,05 л воды. Такой раствор вносится на 1 кв. м площади участка.

На кислых почвах желательно внести известь из расчета 300-500 г на 1 кв. м.

Бороздки под посадку должны быть глубиной 2-3 см. Расстояние между соседними бороздками — 15-25 см, между семенами — 2-4 см. В слишком глубоких бороздках семена не прорастут, в слишком мелких их разнесет порывами ветра или смоет дождем.

Сбор урожая моркови

В средней полосе России морковь обычно выбирают после 10 октября. Когда у моркови желтеют листья – пора собирать урожай. Уборку рекомендуют проводить на убывающей луне.

Порядок уборки и хранения:

  • Извлеченные корнеплоды очищают от земли. Их нельзя мыть и протирать тряпками – можно повредить тонкую кожицу.
  • Корнеплод подсушивают на солнце. Если погода дождливая, то морковь перемещают в хорошо проветриваемое помещение. У просушенных корнеплодов отрезают ботву.
  • Верхушки зеленоватого цвета отрезают – в них присутствует соланин, морковь при хранении становится горькой. Срезы дезинфицируют раствором марганцовки. Подождав несколько дней – чтобы срезанное место затянулось корочкой, корнеплоды переносят на хранение в подвал. Есть такой вариант хранения – отсечение верхушек корнеплодов. Если срезать верхнюю почку, морковь не прорастает, она остается свежей.
  • Хранят морковь при температуре +1°C и при влажности 90–95%.
  • Нельзя хранить морковь в герметичной таре. Если морковь складывают в полиэтиленовые мешки, в них проделывают отверстия.
  • Перед закладкой на хранение корнеплоды обмакивают в глиняную болтушку, просушивают и укладывают на хранение.
  • Еще вариант хранения – морковь закладывают в ящики, перекладывая слои мхом. Ящики накрывают брезентом.

Если правильно подойти к вопросу посева, ничего сложного в выращивании моркови нет. Благодаря оригинальным идеям огородников, можно пропустить этап прореживания и существенно упростить агротехнику этого корнеплода.

Копировать ссылку

Особенности

Убираются все камешки, а при возможности почва еще и просеивается. Следует помнить, что если в процессе роста морковь наткнется на некое препятствие, то начнется ее раздваивание и порча аккуратной формы. Поэтому необходимо сделать все, чтобы предотвратить такую ситуацию.

Удобряются грядки органическими удобрениями еще за год до высадки моркови. Как правило, в их роли выступают перегной и древесная зола. Осенью проверяется и соответствие моркови предшественникам, обитавшим в прошлом году на данной грядке. Куда можно или нельзя высаживать этот корнеплод, определяется по таблице севооборота.

Наконец, осенью при необходимости проводится обогащение кислой почвы. Для этого применяется доломитовая мука, 30 г которой хватит на обработку 1 кв. м земли. Весной после такой обработки ее надо будет продезинфицировать раствором медного купороса и вновь перекопать.

Осенний период – практически идеальное время для внесения подкормок в грунт. За зиму все удобрения насытят почву, а высаженные культуры сразу начнут поглощать полезные вещества в нужной им форме.

Морковь, высаженная осенью, вырастает крупнее, менее уязвима перед вредителями и практически не подвержена заболеваниям. Кроме того, урожай появится на 1-2 недели раньше, чем у поздних сортов.

Предлагаем ознакомиться Какую температуру переносят орхидеи

Грядки для морковки выбирают там, где растет меньше всего сорняков. Они всегда появляются раньше остальных растений, мешая нормальному развитию других всходов.

Для Сибири и Уралаподходят специальные сорта, выведенные селекционерами для сурового климата:

  • Даяна;
  • Настена-сластена;
  • Королева осени;
  • Шантенэ;
  • Нантская-4;
  • Витаминная-6;
  • Несравненная.

Для подзимней посадки лучше выбрать участок на возвышении. С него быстрее сойдет снег весной, и не будет застоя воды. Морковь не любит сквозняки, поэтому ей нужно место, защищенное от ветра.

Подготовка почвы под посадку моркови

Первый этап подготовки земли под морковку начинается осенью, после сбора урожая. В этот период земля перекапывается и удобряется в зависимости от типа – глубокая перекопка на полный штык лопаты с добавлением опилок и проветренного торфа. Количество опилок и торфа зависит от тяжести вашей почвы, но в среднем используется три килограмма указанной выше смеси на один квадратный метр.

А если грунт имеет повышенную кислотность, то осенью во время перекопки добавляется известь или мел из расчета один стакан на один квадратный метр. За зиму все эти добавки впитаются и максимально эффективно подействуют. Весенние дожди и таяние снега равномерно распределят и впитают нужные элементы.

Чернозему достаточно двух ложек сперфосфатов. Органические удобрения можно вносить уже весной, когда придет время повторной обработки почвы перед посадкой.

Уход за морковкой

Морковка является хоть и неприхотливым овощем, но все-таки к себе внимания требует. Для начала, она медленно растет, а сорная трава быстро, потому прополка сорняков – это регулярная необходимость. Также непосредственно процесс высадки семян – это неконтролируемое их число в бороздах. В данном случае после того, когда семена прорастут и подрастут на 12-17 сантиметров, грядку необходимо проредить. Для того чтобы корни были развитыми и большими, им требуется пространство для роста. Густая высадка без прореживания может дать хилые, непригодные к употреблению корнеплоды.

Поливать необходимо по мере надобности. Когда лето дождливое, то больше надо следить, чтобы не сгнил урожай – необходимо своевременно дренировать участок. При засухе нужно не допускать пересушки грунта, все же морковка обязана быть упитанной и сочной. Правильной формы и длинная морковка вырастает в не пересушенной земле, а короткие и корявые корнеплоды являются признаком плохого выбора участка или неправильной подготовки земли.

Качество почвы для выращивания растений на даче

Важную роль играют структурные и кислотные показатели грунта

Чтобы добиться богатого урожая осенью, необходимо обратить внимание на важные показатели, от которых зависит рост и развитие растения

Кислотность

Морковь тяжело вбирает питательные вещества из сильнокислой и щелочной земли. Наилучший вариант — слабокислый или нейтральный субстрат (pH от 5 до 7). На кислых почвах (pH менее 5) необходимо провести предварительное известкование — с осени или под предшествующую культуру.

В крайнем случае, если процедура не сделана заранее, весной проводят «мягкое» раскисление — древесной золой, мелом либо доломитовой мукой; известь-пушонка уместна только осенью.

Это интересно: Что можно посадить после моркови на следующий год: почему так важно соблюдать правила севооборота

Общая структура

Морковь удаётся даже на песчаных грунтах, но оптимальный вариант для неё — супеси или суглинки. Дискомфорт у овощей на огороде обязательно вызовут засоленные участки, кислые торфяники, тяжёлые суглинки.

В уплотнённых кислых почвах, бедных воздухом, есть много вредных для растений железистых веществ. Улучшают такие земли большими дозами перепревшей органики в сочетании с раскислением.

Глубина обработки

Для успешной формировки корнеплода требуется рыхлый слой толщиной 29 см. В традиционной системе земледелия на эту глубину производят вспашку или перекопку, с равномерным распределением питания.

Сторонникам огородных работ «без перекопки» необходимо помнить, что для морковки придётся создавать специальные грядки с глубоким органическим слоем — лёгким, но при этом полностью перепревшим.

Минеральные элементы

На торфяных и подзолистых дачных землях растениям будет крайне полезна добавка бора и других минеральных веществ. Вносятся такие препараты, как Борофоска, Маг-Бор, гуматы с микроэлементами. Весной семена перед посадкой замачивают в растворе микроэлементов (Цитовит и т. п.).

Подготовка грядки под морковь осенью. Подготовка почвы

Участок под посев морковки нужно подготовить заранее, до прихода холодов, когда почва еще не промерзла. Так, за 1-1,5 месяца до посадочных работ нужно выполнить следующие действия:

  1. Очистить участок после предыдущей культуры, убирая все сорняки и растительные остатки.
  2. Провести глубокую перекопку грядки на штык лопатки (30-40 см). При этом почву стоит удобрить, но отказавшись от органики в виде навоза. Лучше всего внести в грунт 2-4 кг перегноя, 20-25 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли на 1 кв. м. Минеральные удобрения можно заменить золой, поскольку она содержит в себе фосфор, калий, магний, кальций и прочие элементы. Вносить её из расчета 1 стакан на 1. кв. м. Прочие удобрения подбирать в зависимости от типа почвы:
    • в кислую почву обязательно внести или 1 стакан древесной золы,или 150 г доломитовой муки, или 300-400 г мела на 1 кв. м, поскольку они нейтрализуют кислую среду;
    • тяжелые, глинистые почвы разбавить песком или полусгнившими опилками, поскольку они сделают землю более воздушной и рыхлой, а вот от свежих опилок и других неразложившихся компонентов органической природы нужно отказаться, иначе они привлекут опасных для корнеплодов морковных мух;
    • бедные почвы дополнительно подкормить азотными удобрениями из расчета 1. ст. л. на 1 кв. м, но не более, поскольку превышение указанных дозировок не поспособствует усилению урожайности растения, но приведет к растрескиванию и деформации корнеплодов.

    На участке можно посеять любой сидерат и при отрастании до 15-20 см заделать в почву, поскольку морковь любит большое содержание гумуса.

  3. После перекопки почву глубоко разрыхлить и сделать в ней бороздки на глубину 4-5 см и через каждые 15-20 см. Когда наступит время сеять семена, канавки уплотнятся и осядут, поэтому глубина не будет превышать 2-3 см.
  4. Подготовленный участок накрыть пленкой или другим материалом, не пропускающим влагу, чтобы грядку не размыло дождями, а землю не разнесло ветром. Укрытие по бокам нужно закрепить кирпичами, досками, камнями или любым другим тяжелым материалом, который можно найти под рукой.

Как сажать морковь весной правильно

Морковь хорошо ложится на уплотненную твердую почву. Чтобы ростки взошли одновременно, садить семена нужно на одну глубину. Для этого землю нужно взрыхлить плоскорезом и уложить деревянную доску ребром, чтобы образовать бороздки. Перед началом посадки все борозды нужно пролить водой.

Легче всего сажать гранулированные семена. Гранулы раскладывают примерно через 5 см. Чтобы гранулированная оболочка размокла, борозды нужно полить особенно тщательно и обильно.

При посадке обычных мелких семян можно воспользоваться специальной сажалкой или смешать посевной материал с песком в пропорции 1 к 5. При посеве загущать посадку не рекомендуется, так как при прореживании, выдергивая слабый росток, вы повреждаете нежные корешки соседних морковок.

Посевы не поливают сразу после посадки, так как это затруднит пробивание молодых ростков. Семена просто присыпают небольшим примерно 1 см слоем сухой земли, компоста или биогумуса.

Для засыпки можно воспользоваться кокосовым субстратом. Брикет субстрата кладут в ведро и заливают водой, чтобы он набух. Кокосовый субстрат хорошо держит влагу и очень легкий, что не затрудняет прорастание растений. Этот прекрасный материал увеличивает всхожесть семян в 2 раза.

Широкорядный способ посадки моркови отлично себя зарекомендовал. Готовят борозды 15 см шириной. По бокам рекомендуется посадить рядки лука. Его запах отпугнет морковных мушек. Чтобы образовать рядок, к земле прижимают доску. Глубина образовавшейся колеи должна составить 4 см.

Рядки обильно проливают, после высевают сухие или промытые семена. Их можно сажать с помощью сеялки, смешивать с песком или наклеивать на полосу бумаги. После посадки семена посыпают 1 сантиметром сухой земли. Оставшиеся 3 см борозды засыпается сухой землей или мульчей по мере вырастания корнеплодов. Это предохранит морковь от приобретения зеленого цвета на свету.

Для того чтобы морковь взошла быстрее, её можно не только промывать, но и проращивать. Семена вымачивают в мешочке из ткани, а после раскладывают на влажной тряпочке. Не используйте марлю, тонкие корешки в ней запутываются и обламываются. Рядки поливают как перед посадкой, так до появления всходов по мере необходимости.

Мульчирование почвы

Укрытие грядки опавшей листвой

Мульчирование — это покрытие почвы специальными материалами, природными или искусственными. Такой метод обработки земли насыщает ее нужной органикой и не позволяет истощиться. В вегетационный период мульча также сохраняет влагу для растений, что позволяет реже поливать грядки, а почва меньше пересыхает.

Польза от мульчи:

  • При перегнивании органического слоя получается гумус, который будет подпитывать растения.
  • Почва, покрытая слоем мульчи, меньше подвержена заморозкам и весенним перегревам.
  • На такой грядке после таяния снега появляется меньше сорняков. Только при закладке мульчи нужно проверить, чтобы в ней не было трав с семенами.

Осенью в огороде остается множество органических остатков: листья, ботва, трава, опилки и прочее. Можно все это богатство выкинуть, но рачительные хозяева так не поступают. Они или закладывают все в компостную яму на перепревание или оставляют органику на грядках. Туда же добавляется хвоя, опилки, а сверху такой бутерброд покрывается картоном. Возьмите большие картонные коробки, разверните их, вот и получится отличный материал для сохранения грядок. В качестве мульчи не подходит сено и солома. В них могут завестись мыши.

Мульчей укрывают и многолетние культуры, подверженные вымерзанию. Например, овощи, посеянные под зиму, кустарники, особенно однолетние, клубнику. Теплый слой органических отходов сбережет корневую систему от вымерзания.

Подготовка почвы под посадку моркови

Основа отличного урожая – это правильная подготовка почвы для посадки моркови весной и осенью. В мероприятия по подготовке входит копание земли и ее удобрение. Чтобы понимать, что именно необходимо вашей почве, нужно различать ее тип. Именно от этого будут зависеть все ваши дальнейшие действия.

Первый этап подготовки земли под морковку начинается осенью, после сбора урожая. В этот период земля перекапывается и удобряется в зависимости от типа – глубокая перекопка на полный штык лопаты с добавлением опилок и проветренного торфа. Количество опилок и торфа зависит от тяжести вашей почвы, но в среднем используется три килограмма указанной выше смеси на один квадратный метр.

А если грунт имеет повышенную кислотность, то осенью во время перекопки добавляется известь или мел из расчета один стакан на один квадратный метр. За зиму все эти добавки впитаются и максимально эффективно подействуют. Весенние дожди и таяние снега равномерно распределят и впитают нужные элементы.

Чернозему достаточно двух ложек сперфосфатов. Органические удобрения можно вносить уже весной, когда придет время повторной обработки почвы перед посадкой.

Морковь и ее целебные свойства


Конечно же, о целебных свойствах моркови мы знаем с детства. Именно ее нам настоятельно рекомендуют для улучшения зрения, для улучшения работы легких и многих других профилактических мероприятий. Морковь содержит необходимый человеку набор витаминов и веществ – каротин, железо, калий, фосфор, магний, цинк, йод, хром, а также витамины группы В, С, Е, РР и К. поистине, обладательницу таких невероятных полезных свойств по праву можно называть королевой грядок. Это наиболее доступный источник необходимого для сетчатки глаза бета-каротина, превращающийся в организме человека в витамин А. Перечислять волшебные свойства морковки можно долго, однако в этой статье хотелось бы познакомить читателя с основами правильного выращивания этой бесценной культуры.

Кроме целебных свойств, морковка обладает еще одним прекрасным свойством – она долго хранится, обеспечивая человека необходимыми витаминами и минералами на протяжении холодного периода года, когда нет свежих фруктов. При правильном хранении морковь сохраняет свежесть многие месяцы. Это ценное качество, которое возможно не только естественным качествам этого корнеплода, но и благодаря правильному выращиванию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector