Перец какаду: урожайность, характеристика гибрида, отзывы
Содержание:
- Плюсы и минусы сорта
- Описание внешнего вида перца Какаду F1
- Похожие сорта
- Ваш личный садово-огородный консультант!
- Особенности выращивания перца
- Болезни и вредители
- Болезни и вредители
- Мнения огородников о «Какаду»
- Особенности выращивания и ухода
- Какаду Оранжевый
- Сбор урожая
- Описание и характеристика сорта
- История создания перца Какаду
- Каковы особенности ухода за перцем Какаду
- Описание перца Какаду F1
- Как правильно собирать урожай
Плюсы и минусы сорта
К преимуществам перца сорта Какаду, благодаря которым он заслужил свое место на грядке, относятся:
- высокий показатель урожайности;
- отменные вкусовые характеристики;
- крупность и интересная форма плодов;
- продолжительный период плодоношения;
- крепкий иммунитет против многих грибковых инфекций;
- хорошая транспортабельность;
- способность долго храниться.
Среди недостатков огородники отмечают:
- непереносимость низких температурных показателей;
- необходимость подвязки и формовки;
- невозможность использования стручков для фаршировки.
Перец сладкий Какаду относится к капризным сортам, предъявляет высокие требования к агротехнике выращивания.
Достоинства сорта
Описание внешнего вида перца Какаду F1
Свое название сорт получил, скорее всего, из-за схожести формы плода с клювом одноименного попугая. Цвет спелого овоща: сочный, ярко-красный. Селекционерами выведен также желтый Какаду, во многом схожий с красным вариантом. Сорта можно выращивать вместе.
Что обещают селекционеры?
Гибрид требует определенных условий для выращивания, поэтому перец для открытого грунта лучше выбрать другой селекции.
Овощ Какаду F1 относится к среднеспелым. Всходы дружные. Старт плодоношения начинается через 130-135 дней после всхода. Данные о пикировке отсутствуют. Перцы вырастают достаточно большими: около полутора метров в высоту. Кусты хорошо облиствены, раскидисты.
Плоды цилиндрические, форма удлиненная, изогнутая. Длина: до 30 см. Вызревший Какаду F1 толстостенный (до 8 мм). Заявленные размеры плода позволяют ожидать отличный урожай, когда вес одного овоща может быть до полукилограмма. Урожайность с каждого куста высока: 2500 – 3000 г. Характеристика «отлично» касается параметров «вкусовые качества», «сочность», «ароматность». Целевое назначение гибрида: салат и маринование. Также перец Какаду пригоден для другого способа хранения.
Что отмечают овощеводы о сладком перце Какаду?
Овощеводы, которые опробовали семена в своих теплицах, разделились на два лагеря. Первые дают положительную оценку, другие же, наоборот, разочаровались, не получив обещанный селекционерами результат.
Негативные отзывы о перце Какаду касаются, главным образом, размеров вызревшего овоща: крупных плодов огородники так и не дождались, хотя по параметрам куст растения вырос, как заявлено. Некоторые овощеводы все-таки вырастили на своем участке крупные плоды, однако их было очень мало.
Проанализировав неудачные опыты, можно дать следующие рекомендации по выращиванию Какаду:
Важно следить за микроклиматом в теплице, чтобы силы растения шли на развитие плода, а не развитие самого растения.
Проводить своевременные подкормки: гибриды, несмотря на свое происхождение, также нуждаются в дополнительных питательных веществах, особенно если сама почва бедна ими. Правильный ввод подкормки хорошо виден на плодах растения.
Контролировать качество семян
Минимум, что можно сделать еще до покупки семенного материала, – проверить срок годности, условия хранения.
Похожие сорта
По форме плодов сорт и гибрид сладкого перца Какаду можно сравнить со следующими разновидностями культуры:
- Красный слон;
- Динозавр F1;
- Маркони;
- Бизон желтый.
Красный слон относится к среднеранним болгарским перцам, предназначенным для культивирования в любых условиях − открытых грядках и пленочных укрытиях. Растения отдают урожай спустя 110-115 суток. У сорта мощный, полураскидистый куст, заканчивающий рост на 80-90 см. Красный слон не такой крупный, как Какаду: самые крупные стручки 22 см длиной и весом 200 гр. Этот перец не отличается толстостенностью, которая составляет всего 4-5 мм. Огородникам сорт полюбился за дружное, обильное плодоношение и высокую урожайность.
Динозавр − экзотический гибрид с желтыми плодами стручкового типа. Выделяется пикантностью вкуса, который можно охарактеризовать, как сладкий с едва выраженной остротой. Перец достигает технической спелости через 100 дней. Кусты у гибрида низкорослые (40-60 см) и мощные.
Маркони − среднеспелый сорт с плодами удлиненно-конусовидной формы. Приносит урожай спустя 110-15 дней. На невысоком и мощном кусте формируется до 14-15 полноценных плодов. Относится к очень урожайным. С кв. м. овощеводы собирают до 10 кг перцев.
Бизон желтый − раннеспелый сорт, который как и Какаду, выпускает агрофирма Гавриш. Плоды растения отдают через 93-104 дня после всходов. Подходит для выращивания в ОГ только в южных регионах. Культивироваться в закрытых конструкциях может повсеместно. Длина плодов 20-25 см массой до 200 гр. Сорт во многом аналогичен культивару Какаду желтый.
Ваш личный садово-огородный консультант!
Каждый овощевод-любитель имеет свой перечень сортов перцев, которому он доверяет. В списке находятся те варианты, которые давали хороший урожай, не болели и, естественно, отличились высокими вкусовыми качествами. Выращивать такие сорта надежно, ведь, основываясь на собственном опыте, гарантированно получаешь достойный урожай. Тем не мене, каждый новый год любой дачник подбирает для выращивания несколько новых сортов «на пробу». Часто выбор падает на сорта с какими-то необычными, отличительными особенностями. Это может быть цвет или форма плодов, а может быть и то, и другое вместе взятое, да еще и в сочетании с крупностью перцев. А иногда и особой крупностью, чем может похвастать перец Какаду F1, отзывы о котором и описание основных правил выращивания, рассматриваются в этом обзоре.
Семена сладкого перца «Какаду» можно купить в фасовке агрофирмы «Гавриш». Стоит заметить, что этот посадочный материал стоит дороже, чем обычные сорта перца.
Перец Какаду: описание от селекционеров
Свое название гибрид, вероятно, получил из-за схожести формы плодов с клювом попугая какаду. Цвет перцев в стадии полной спелости – ярко-красный. У агрофирмы «Гавриш» есть не только красноплодный Какаду, а и вариация с желтым цветом перцев. Какаду Желтый отличается не только цветом плодов, а и их формой – она удлиненная, цилиндрическая. Перцы довольно крупные (могут быть весом до 300 – 400 г), пониклые, длиной до 14 см. Кусты, как и у Какаду Красного, высокие, и сорт предназначен для тепличного выращивания. В принципе, можно для цветового разнообразия высадить красно- и желтоплодные сорта совместно, тем более, что производитель обещает особую вкусность перцев.
Перец Какаду: описание агротехники выращивания
Сорт Какаду предназначен для выращивания в закрытых условиях, то есть в теплицах любого вида. Обычно в них выращивают высокорослые сорта и гибриды перца, Какаду относится как раз к таким, высота стебля достигает 150 см – 170 см. В тепличных условиях вегетационный период развития немного сокращается, что стоит учитывать при посеве семян на рассаду. Высаживают перец неглубоко по схеме посадки: расстояние между кустиками не менее 80 см, между рядками не менее 40 см. Необходимо предусмотреть шпалеры для подвязывания. Кусты требуют формирования: сначала оставляют 3 побега, а через две недели самый слабый удаляют, оставшиеся связывают друг с другом с помощью веревки «восьмеркой». Дальнейший уход за кустиками перцев заключается в удалении на плодоносящих побегах слаборазвивающихся и деформированных завязей, также постоянно удаляются и нижние отмирающие листья.
В период роста большое внимание нужно уделять микроклимату в теплице. Температура воздуха в солнечные дни не должна быть выше 25 – 26 °С, а в пасмурные дни — 20 – 22 °С
Ночная температура не должна опускаться ниже 17 – 19 °С. Чтобы плоды Какаду не деформировались, а кусты развивались правильно, также необходимо контролировать режим влажности. Для грунта поддерживать в пределах 70 – 80 %, а в период созревания плодов – 80 – 90 %. Влажность воздуха должна быть в рамках 65 – 75 %. Если влаги будет не достаточно, то перцы могут быть поражены вершинной гнилью. Теплицу необходимо регулярно проветривать.
Перец Какаду F1: отзывы овощеводов
Отзывы об этом сорте существуют разные и порой довольно противоречивые. Огородники, пробовавшие выращивать этот перец, разделились на два лагеря: одни имеют положительные оценки, а другие не совсем довольны полученными результатами. Недовольные дачники отмечают, что, не смотря на повышенную стоимость семян, перец не вырос крупным. А из заявленных производителем характеристик правде соответствует только высота кустов. Некоторые говорят, что плоды вырастают заявленных размеров, но в количестве одного-двух на кусте.
Неудачные опыты выращивания Какаду могут иметь различные объяснения. Во-первых, не контролирование и не соблюдение микроклимата в теплице, в результате чего все силы растений идут в рост и развитие куста, а не на завязывание плодов. Также многие не проводят дополнительные подкормки удобрениями, что отражается на размерах плодов. Во-вторых, покупая семена, нужно обязательно контролировать срок годности и условия хранения. Посадочный материал, купленный на улице или в сомнительных точках продажи, скорее всего, окажется негодным или испорченным.
С другой стороны, овощеводы, имеющие положительный опыт в выращивании сорта, отмечают, что вырастить крупные плоды получается, единственно, что толщина мякоти у них чуть меньше – около 0,5 – 0, 6 см. Зато вкусовые качества находятся действительно на высоте. Многие хозяйки считают Какаду отличным перцем для приготовления лечо и консервации.
Поделитесь полезной информацией:
Особенности выращивания перца
Если говорить именно о гибриде Какаду F1, то сажать его без укрытия можно только в таких областях, как Астраханская или Ростовская, в Крыму или на Ставрополье и аналогичных по климату местностях. Но при этом особенно тщательно надо подвязывать стебли, поскольку они легко могут обламываться ветром. Основное место для высадки гибрида — теплица.
В последнее время считается, что семена перцев на рассаду не следует сеять слишком рано. Однако для тепличного выращивания сроки остаются прежними: самые первые числа марта, а то и чуть раньше. Выращивание рассады этого гибрида протекает без особенностей: после появления всходов надо несколько понизить температуру, а через 5–6 дней вернуть её к комнатным значениям. Продолжительность светового дня — около 12 часов, поэтому подсветка необходима лишь тогда, когда окна выходят на северную сторону. Как и другие сорта, можно посеять семена сразу в торфяные горшочки, а можно распикировать их в стадии двух настоящих листочков. Для этого перца горшочки надо выбирать покрупнее, объёмом не менее 500 мл.
К моменту высадки в теплицу на рассаде уже могут распуститься первые цветки
Рассаду надо получить мощную, поэтому подкормки для этого гибрида необходимы и в стадии пребывания в горшочках. Пересадка в теплицу проводится в середине или в конце мая, в зависимости от региона и качества теплицы. В это время рассада имеет высоту около 30 см, не менее десятка листьев и первые цветочные бутоны, а иногда и пару распустившихся цветков. Загущение не рекомендуется, примерная схема 40 х 80 см. Почва должна быть очень плодородной. Даже в теплице в это время возможны похолодания, поэтому если температура ночью может опуститься до 10–12 о С, необходимо дополнительное временное укрытие.
Режимы полива и подкормок для Какаду обычные, поливать можно только тёплой водой, почва должна быть постоянно умеренно влажной. В подкормках используют как органику, так и минеральные удобрения.
Кусты перца Какаду рекомендуется формировать в два стебля, можно и в три. Всё, что вырастает ниже первой развилки, удаляют: это касается как пасынков, так и отдельных листьев и цветочных бутонов. Подвязывают кусты по мере необходимости. Одновременно на кусте не должно находиться более 15 плодов: если завязалось больше, самые мелкие необходимо удалить, иначе урожай только снизится, а качество перчиков будет хуже. Если одновременно образуется слишком много новых цветков, их также удаляют. Первым плодам не надо давать краснеть на кустах: их снимают обязательно в состоянии технической спелости, это поможет расти и развиваться следующим.
Какаду вполне подходит для теплиц: часто вырастает почти до потолка
Перец Какаду не относится к тем, которые обходят болезни. Поэтому профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами, а лучше Фитоспорином, задолго до сбора урожая весьма желательны. В борьбе с вредителями стараются обходиться народными средствами: табачной пылью, настоями луковой шелухи или чеснока. Для снижения риска заболеваний теплицу надо систематически проветривать, чтобы влажность воздуха в ней не превышала 75%.
Болезни и вредители
О болезнеустойчивости гибрида и сорта Какаду в информации на упаковке производитель умалчивает. Это означает, что растение не имеет иммунитета на генетическом уровне к заболеваниям, свойственным пасленовым. Поэтому овощная культура требует повышенного внимания и ухода.
Огородник должен соблюдать севооборот, т.е. не сажать культуру на месте, где в предыдущем сезоне росли другие пасленовые (томат, картофель, баклажаны). Нельзя размещать перец рядом с огурцами.
У гибрида и сорта Какаду обязательно удаляют пожелтевшие листочки, так как больные части тканей являются источником проникновения грибковой инфекции в растения.
За сезон проводят до 2-3 обработки биофунгицидами, которые помогут защитить перцы от болезней. Теплицу нужно регулярно проветривать, а кусты обеспечивать влагой. Поливать перец необходимо 2 раза в неделю отстоявшейся, нехолодной водой.
На овощную культуру могут нападать такие вредители, как белокрылка, трипсы, тля, паутинный клещ, проволочник и др. Поэтому растения необходимо регулярно осматривать на предмет наличия паразитирующей «живности». При обнаружении вредителей обязательно проводят обработку инсекто-акарицидными средствами.
Болезни и вредители
О болезнеустойчивости гибрида и сорта Какаду в информации на упаковке производитель умалчивает. Это означает, что растение не имеет иммунитета на генетическом уровне к заболеваниям, свойственным пасленовым. Поэтому овощная культура требует повышенного внимания и ухода.
Огородник должен соблюдать севооборот, т.е. не сажать культуру на месте, где в предыдущем сезоне росли другие пасленовые (томат, картофель, баклажаны). Нельзя размещать перец рядом с огурцами.
У гибрида и сорта Какаду обязательно удаляют пожелтевшие листочки, так как больные части тканей являются источником проникновения грибковой инфекции в растения.
За сезон проводят до 2-3 обработки биофунгицидами, которые помогут защитить перцы от болезней. Теплицу нужно регулярно проветривать, а кусты обеспечивать влагой. Поливать перец необходимо 2 раза в неделю отстоявшейся, нехолодной водой.
На овощную культуру могут нападать такие вредители, как белокрылка, трипсы, тля, паутинный клещ, проволочник и др. Поэтому растения необходимо регулярно осматривать на предмет наличия паразитирующей «живности». При обнаружении вредителей обязательно проводят обработку инсекто-акарицидными средствами.
Мнения огородников о «Какаду»
Согласно отзывам, перец данного сорта имеет хорошую отдачу, радуя качеством плодов и объемами урожаев. Технология культивирования «Какаду» не отличается от основных приемов возделывания сладких перцев. При этом они отмечают, что в холодное дождливое лето, высокую продуктивность гибриду обеспечит посадка в теплице и напротив, жарким летом, «Какаду» лучше выращивать на открытом воздухе.
К достоинствам данного перца, огородники относят отличные товарные качества плодов, а также возможность получения плодов двух окрасов, при посадке красного и желтого перца «Какаду».
Лариса, г. Кружилин: Считаю «Какаду» лучшим сладким перцем, из тех, что приходилось выращивать. Очень сладкий, красный и мясистый, он хорош и в салате, и в заготовках. Не капризный, щедрый на отдачу. В хороший год собираю до 10 кг крупных перцев с квадратного метра.
Вера Степановна, Курская область: Под перец у меня отведена отдельная тепличка и «Какаду» там сажаю уже года три подряд. Сорт хорош тем, что рано созревает, уже в июле мне удается собрать первые перцы. Плоды один в один — большие, мясистые и вкус имеют изумительный.
«Какаду» — сорт перца, который можно культивировать как на открытой грядке, так и теплице, и при этом он всегда готов порадовать своей продуктивностью и качеством плодов.
Особенности выращивания и ухода
На рассаду семена высевают в последней декаде февраля. После появления сеянцев и раскрытия семядолей, можно приступать к пикировке сеянцев. В теплицы рассаду пересаживают в середине-конце мая. Между рядами оставляют расстояние в 70-80 см, между растениями − 40 см.
Формирование позволит получить более богатый урожай и крупные плоды. Кроме этого, процедура снижает риск грибковых заболеваний, так как улучшается циркуляция воздуха между кустами.
В уходе и выращивании по остальным параметрам агротехники гибрид ничем не отличается от других видов этой пасленовой культуры. Овощная культура требует регулярного полива и подкормок, прополки и рыхления почвы.
Какаду Оранжевый
Сорт перца Какаду Оранжевый выращивают с 2019 г. Оригинатором является фирма «Гавриш». Капсикум предназначен для открытого грунта и для плёночных укрытий. Районирован во всех регионах.
Сорт отличается среднеспелым созреванием. Посев проводят в начале марта. Рассаду высаживают в грунт через 40 дней. Первый сбор урожая приходится на начало или на середину июля:
- куст раскидистый, высокий. Его необходимо подвязывать и обрезать слабую завязь и ветки. Листья светло-зелёные, слабоморщинистые;
- перец Какаду Оранжевый имеет хорошие отзывы растениеводов. Форма цилиндрическая, поверхность ровная, глянец выражен слабо;
- в период технической спелости плод светло-зелёной. Оранжевым он становится при полном созревании;
- по данным оригинатора перец набирает до 290 г, но на практике огородники выращивают ягоды весом до 500 г;
- урожайность составляет 7,9 кг/м2;
- растение отличается повышенным иммунитетом.
Оптимальная влажность воздуха 75%. Для саженцев выдерживают температуру ночью 15-18 С, днём 18-20 С. К периоду бутонизации микроклимат меняют. Для развития завязи дневной показатель повышают до 22-25 С. Ночью выдерживают 18-20 С.
Не рекомендуют допускать сильного перегревания растений. Жару они переносят не очень хорошо. В летний период саженцы защищают от прямых солнечных лучей сеткой с зелёным цветом.
Сбор урожая
Сбор урожая начинается в августе месяце, когда перцы Какаду достигают технической зрелости и таким образом создают возможность дозреть перчикам, которые образовались позднее. Уборка происходит один раз в неделю.
Перчики сорта Какаду можно употреблять в пищу сырыми в салатах, добавлять в супы, тушить. Острый аромат и умеренно-сладковатый вкус перцев хорошо сочетаются с мясом, грибами, яйцом, зеленью, сыром. Консервы с перцем будут приятной закуской в зимний день.
(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Плоды неклассического вида приносит сладкий перец Какаду, он нравится многим фермерам и садоводам. Яркие и ароматные стручки не только вас порадуют, но и обеспечат всю семью сладким сочным урожаем.
Описание и характеристика сорта
Перец Какаду F1 внесен в Госреестр РФ, и рекомендован для выращивания под пленочными укрытиями и в теплицах. Оригинатором выступает агрофирма Гавриш. Растение имеет две разновидности, которые по характеристике и описанию имеют сходства и отличия. Гибрид наделен красными плодами, сорт − жёлтыми (см. фото).
Какаду красный F1
Какаду F1 − это среднепоздний гибрид. После массового появления сеянцев растения отдают плоды спустя
130-135 суток. Однако по отзывам некоторых огородников период созревания может затянуться на 150 и более дней. Во многом сроки сбора урожая зависят от погодных условий, так как это растение теплолюбивое.
Гибрид имеет раскидистый, высокорослый куст, достигающий в условиях теплицы 1,5-2 метра. На одном растении может формироваться при правильном культивировании до 14-15 перцев. Средние показатели составляют 8 плодов. Урожайность одного растения доходит до 2,5-3 кг.
При технической спелости овощи темно-зеленого окраса, который по мере дальнейшего созревания меняют на красный цвет. Перцы у растения удлиненные, цилиндрической и слегка изогнутой формы, напоминающие гигантские стручки. Длина самых крупных экземпляров достигает 30 см, масса − 300-500 гр. Гибрид не относится к толстостенным (см. фото), чаще всего толщина стенки перикарпия не превышает 6-7 мм, максимальные показатели − 8 мм.
Какаду F1 в первую очередь имеет салатное назначение. Также его используют для приготовления лечо, вторых и первых блюд. Для фаршировки овощ не подходит из-за особенностей строения плодов.
Сорт перца Какаду желтый
Согласно описанию сорта Какаду жёлтый относится к среднеранним. После появления массовых всходов
растения начинают плодоносить спустя 110-120 дней.
Сорт Какаду формирует среднерослый, полураскидистый куст, который значительно ниже гибрида. Центральный стебель вырастает до 0,8-1,2 м. Предназначен для культивирования на грядках с сооруженными закрытыми конструкциями.
Плоды у перца ярко-желтого цвета, о чем и говорит название гибрида. Форма перцев аналогична красной разновидности, но у сорта они короче по длине. У желтых экземпляров в среднем она составляет 14 см. Самые первые и крупные стручки могут весить 400 гр. и более.
Вкусовые характеристики и кулинарное назначение у двух разновидностей идентичны.
Желтый гибрид пользуется меньшей популярностью, чем его красный собрат, поэтому о нем не так много отзывов в Интернете.
История создания перца Какаду
Какаду относится к гибридам группе F1. Выведен селекционерами , в разработках также принимали участие ученые из Московского НИИ. Перец предназначен специально для выращивания в тепличных условиях.
Заявку на добавление сорта в государственный реестр внесли в 2003 году, спустя год перец официально признали, ему определили четкий стандарт и допустили до выращивания.
Растение можно выращивать на всей европейской части РФ. На этой территории перец проявляет лучшие качества, показывает высшую продуктивность. Менее полезен он на территории Урала
Но фермеры не особо обращают на это внимание, его пытаются вырастить в каждом уголке страны
Опытным огородникам удается вырастить растение даже на открытой почве в Сибири. Некоторые фермеры не в восторге от продуктивности сорта, но все-таки он по сегодняшний день остается лидером среди своих собратьев.
Каковы особенности ухода за перцем Какаду
Лучше всего высаживать Какаду в середине-конце марта. Если вы приобретаете семена с предварительной обработкой, то вам не нужно самостоятельно уделять этому время, можно уже непосредственно приступать к самой высадке.
Однако вы можете заготавливать семена с проведением заготовительных процедур при запасе их с последнего урожая, однако, если вы решили заняться выращиванием перца Какаду в первый раз, то лучше всего приобрести именно такие семена.
Для начала необходимо подготовить емкости, в которых вы планируете производить высадку семян перца, наполнив их почвенной смесью. К выбору почвы также подходите очень тщательно – она должна быть пористой и легкой, свободно пропускать воздух, чтобы обогащать себя кислородом, отличаться плодородностью. Рекомендуется также перед высадкой растения добавить минеральные удобрения и перегной, после чего не будет необходимости подкармливать перец Какаду сразу после того, как вы посеете семена.
Семена должны находиться на относительно небольшой глубине, желательно их сразу увлажнить, что лучше всего можно осуществить с помощью пульверизатора. В течение следующей недели вам необходимо постоянной поддерживать благоприятную атмосферу для того, чтобы семена проросли
Очень важно избежать перепадов температур
Рекомендуется в этот период использовать фитолампы, которые обеспечат продолжительный световой день для вашего растения.
Как только ваше растение даст первые всходы, температурный режим в помещении необходимо сменить. Температуру нужно будет снизить до 18 градусов либо же если это сделать в месте произрастания перца Какаду невозможно, то перенести его в помещение, где будет такая температура. Поливку перца необходимо осуществлять каждый день. Необходимым условием является использование теплой воды, и как только рассада даст первые шесть листочков, то это будет свидетельствовать, что растение готово к высадке на открытый грунт.
Для проведения качественного ухода за перцем Какаду очень важным является соблюдение следующих правил:
Необходимо регулярно осуществлять поливку перца. Как только появятся первые всходы, то растение уже не нуждается в обеспечении водой ежедневно, поэтому нескольких раз в неделю будет достаточно
Однако не стоит скупиться – желательно производить поливку так, чтобы вода буквально виднелась над почвой под растением.
Важно периодически подкармливать растение. Желательно это делать не реже 1-2 раз в неделю
В первый раз можно добавить в почву куриный помет, а в последующие разы используйте смесь помета с фосфором и добавлением калийной соли.
Обязательным условием является оборудование растения специальным сетками. Рекомендуется подвязывать его в нужных местах и обрезать побеги, которые растут вбок и достаточно слабы. Это позволить впоследствии как следует сформировать растение.
Совет! Сбор урожая необходимо осуществлять тогда, когда перец Какаду будет находиться в своей технической зрелости, то есть его плоды будут иметь глянцевый блеск и зеленоватый оттенок кожицы.
Вкусный и полезный:
— Плоды сочные, нежные, мясистые, сладкие, с ароматной мякотью.
— Содержит витамины А, С, группы В, P, фолиевую кислоту, минеральные соли и эфирные масла.
— Содержит много железа и калия, что полезно при анемии и болезнях сердца.
— Богат клетчаткой, которая улучшает работу ЖКТ, нормализует обмен веществ
Описание перца Какаду F1
Перец Какаду F1 зарегистрирован в Госреестре РФ в 2004 году по заявке селекционной и НИИ СОК (г. Москва). Предназначен для тепличного выращивания в небольших фермерских хозяйствах и на личных подсобных участках.
Внешний вид растения
Куст перца Какаду полураскидистый, высокий, имеет чашеобразную форму. В теплицах, где обычно и выращивают этот гибрид, куст вырастает до полутораметровой высоты, поэтому обязательно требует подвязывания. Информации о том, что эта процедура не обязательна, по-видимому, не стоит доверять: использование шпалер позволяет распределить урожай так, чтобы он был лучше освещён и перчики скорее вызревали. Облиственность средняя, листья обычной зелёной окраски, морщинистые. Плоды на кустах находятся в пониклом состоянии, верхушками вниз.
Одновременно на кусте может быть не очень много плодов
Плоды имеют хоботовидную изогнутую форму, с большой степенью ребристости, волнистые. Собственно, именно внешний вид плодов намекает на название сорта: они напоминают клюв попугая. В состоянии технической спелости перчики окрашены в тёмно-зелёный цвет, полностью созревшие плоды красные, с сильным блеском. По величине довольно крупные, длиной до 30 см, средняя масса составляет около 200 г. Встречаются и полукилограммовые экземпляры. Стенки сравнительно толстые, не менее 6 мм, плоды содержат 3–4 семенных гнезда.
Перцы Какаду срывают как тёмно-зелёными, так и красными
Характеристика и особенности перца Какаду F1
Перец Какаду относится к среднеспелым овощам, первые плоды в состоянии технической спелости можно снимать через 130–135 дней после появления всходов. Правда, компания Гавриш на упаковке семян указывает несколько более короткие сроки. Вкус плодов характеризуется как отличный, мякоть сладкая, с приятным ароматом. Урожайность достигает 10 кг/м2 или около 3 кг с каждого куста. Применение универсальное: этот перец подходит как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных заготовок. Собранные в состоянии технической спелости плоды хранятся почти два месяца, а полностью созревшие, в состоянии биологической спелости, длительному хранению не подлежат.
Сажать Какаду без укрытия можно только в южных регионах: гибрид не отличается холодоустойчивостью. Лучше не рисковать и сажать перец в теплицу: габариты куста этому способствуют, потерь драгоценного объёма не будет. Однако теплица должна быть качественной: даже мутные стенки ухудшают качество урожая, гибрид любит яркое солнечное освещение.
Следует помнить, что Какаду является гибридом первого поколения (F1), поэтому, как бы того ни хотелось, семена от своего урожая сеять нет смысла. Возможно, они и дадут какой-то урожай, даже неплохой по объёму, но это будут плоды не Какаду, а каких-либо непредсказуемых сортов.
Достоинства и недостатки
Не у всех получается вырастить прекрасный урожай плодов, описываемых официальными документами: этот гибрид — не самый простой в агротехнике. Поэтому среди отзывов о нём проскальзывают и не самые положительные. В то же время при соблюдении всех условий выращивания можно получить такой результат, который удовлетворит любым ожиданиям, ведь у этого перца масса достоинств при небольшом количестве недостатков.
Таблица — достоинства и недостатки перца сорта Какаду
Плюсы | Минусы |
Крупноплодность | Недостаточная болезнеустойчивость |
Оригинальная форма плодов | Подверженность паутинному клещу и тле |
Высокая урожайность | Непереносимость холодной погоды |
Отличный вкус плодов | Необходимость подвязывания куста |
Растянутость плодоношения | |
Хорошая транспортабельность | |
Лёжкость плодов, собранных в состоянии технической спелости |
Регионы допуска
В соответствии с Госреестром РФ, среди регионов допуска гибрида присутствуют как тёплые, так и холодные, что ещё раз подчёркивает необходимость выращивания перца Какаду именно в теплице. Гибрид предназначен для следующих регионов: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский. Таким образом, этот перец выращивают в теплицах всей европейской территории нашей страны.
По какой-то причине за Уралом этот перец плодоносит хуже, хотя многие огородники и пытаются его вырастить, даже в открытом грунте. Однако все попытки сажать без укрытия не приводят к хорошим результатам. В то же время, для тех овощеводов, у которых нет теплицы, не так давно появился аналог перца Какаду — Какаду жёлтый.
Как правильно собирать урожай
Урожай перца «Какаду» снимают при достижении плодами максимального размера. При этом, полной зрелости дожидаться не рекомендуют, чтобы не перегружать куст и дать возможность подрасти остальным перчикам. Плоды перца хорошо дозариваются и, будучи снятыми с куста. Перцы нужно срезать по плодоножке, срывать плоды нельзя, поскольку можно легко сломать ветку или сам куст. Собирают урожай, как правило, раз в неделю.
Учитывая огромную пользу сладкого перца, вариантов переработки выраженного урожая, множество.
Помимо употребления перца в свежем виде, многие практикуют заморозку сладкого перца, ведь зимой содержащиеся в нем витамины, будут очень нужны организму. Кстати, сладкий перец содержит в разы больше витамина С, чем, например, лимон, а еще является природным антиоксидантом, антидепрессантом и способствует укреплению сосудистой и нервной системы.
Ну, а вкусовые качества перца, делают его отличным дополнением к любому блюду и в любом виде. Кроме того, данный гибридный сорт вполне подходит для консервирования и различных заготовок.
Кстати, по мнению, садоводов и огородников, мощные, раскидистые кусты растения, с проглядывающими сквозь зелень листьев плодами, украшают участок не меньше чем цветочная клумба.
С учетом урожайности гибрида и его вкусовых качеств, предпочтение которые многие огородники отдали этому перчику, вполне себя оправдывают.