Лук-порей

Лечебные свойства запеченного в духовке лука

Из-за богатого состава продукт оказывает разностороннее полезное влияние на организм человека:

  1. Противовоспалительное. Тормозит воспаление, снижает интенсивность боли, снимает припухлость и покраснения на коже.
  2. Очищающее. Выводит из кишечника шлаки, токсины, соли тяжелых металлов и другие вредные соединения, очищает печень, почки, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.
  3. Регенерирующее. Ускоряет процесс заживления ран, ожогов и других повреждений кожи за счет стимуляции обменных процессов, улучшения кровотока в тканях.
  4. Антибактериальное и противовирусное. Приводит к гибели или подавляет жизнедеятельность вирусов, бактерий, грибков, предупреждает их распространение по организму, защищает от гриппа, простуд, мочеполовых инфекций.
  5. Антигельминтное. Нарушает двигательную способность паразитирующих в организме человека глистов, обеспечивая их выведение наружу.
  6. Антиоксидантное. Повышает устойчивость организма к окислительным процессам, противостоит действию свободных радикалов, замедляет процессы старения, снижает риск образования раковых клеток.
  7. Иммуномодулирующее. Усиливает специфический и неспецифический иммунитет, препятствует размножению возбудителей на поверхности слизистых.
  8. Желчегонное. Приводит в норму функции печени, усиливает образование желчи, облегчает ее выделение в просвет кишечника, стабилизирует высокое артериальное давление.
  9. Слабительное. Стимулирует перистальтику кишечника, облегчает процесс дефекации, размягчает каловые массы, помогает при повышенном газообразовании.

Рецепты приготовления запеченного лука

Лечебные свойства печеного лука ничем не меньше, чем сырого. Поэтому его нужно чаще вводить в питание, даже в качестве легкой закуски.

Рецепт луковой закуски.

Ингредиенты:

  • лук – 6 штук;
  • бекон (сало) – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • молотый черный перец, соль морская – по вкусу.

Рекомендуем к прочтению: Черный перец: польза и вред

Порядок приготовления:

  1. Духовку нагреть до температуры +200 oC. Одновременно заняться приготовлением блюда.
  2. Луковицы очистить от шелухи.
  3. Шапочку и низ срезать, сделав плоское устойчивое основание, а вверху – крестообразный надрез.
  4. Чеснок истолочь со специями, смешать с маслом и мелко нарубленным беконом.
  5. Этой массой начинить луковицу.
  6. Поставить на противень, выпекать двадцать минут.

Выход — три порции.

Как вкусно и полезно приготовить запеченный лук, о его пользе и вреде для человека можно узнать дополнительно из видео:

С майонезом

Майонез, пожалуй, самый популярный соус в нашей стране. В большинстве своем с майонезом готовятся домашние закуски и салаты, которые подаются в холодном виде. Они вкусные, но главное питательные и калорийные. Хотите следить за фигурой? Приобретайте диетический майонез, на основе оливкового масла или авокадо.

Салат с сыром и яблоком

Что взять:

  • луковицы репчатого лука – 4 шт.;
  • яйца куриные – 3-4 шт.;
  • сыр твердого сорта – 150 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • зелень свежая или сушеная – на вкус.

Приготовление пошагово:

  1. Подготовьте продукты. Все очистите, если необходимо промойте. Лук нарежьте кружками, залейте кипятком на 1-2 секунды. Остудите ледяной водой. Дайте жидкости стечь. Переложите лук в тарелку.
  2. Яблоко мелко нарежьте. Если фрукт не сочный, натрите через терку.
  3. Яйца, сваренные вкрутую, перетрите на крупной терке. То же самое сделайте с сыром.
  4. Соедините все продукты. Заправьте майонезом и зеленью. Перемешайте.

Есть еще один вариант подобного салата, но без яблока и сыра. Для приготовления берутся 2 головки красного лука, 3 яйца вкрутую, зелень и соль с майонезом. Лук режется кольцами, яйца также. Все заправляется рубленой зеленью и соусом. По вкусу сыпется соль.

Яичный салат с зеленью

Ингредиенты:

  • головка репчатого лука (красного или розового) – 1 шт.;
  • яйца куриные отварные – 3 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • зелень свежая (петрушка или укроп) – пучок;
  • соль – на вкус.

Рецепт:

  1. Красный лук очистите, промойте. Нарежьте тонкими полукольцами. Посолите, помните немного руками до появления сока. Оставьте на 5-7 минут, затем слейте сок. К луку добавьте майонез и перемешайте. Дайте промариноваться некоторое время, а пока займитесь другими продуктами.
  2. Яйца отварите вкрутую. Очистите, нарежьте кружками.
  3. Зелень тщательно промойте, обсушите, мелко нарежьте.
  4. Соедините все ингредиенты, употребляйте.

Свекольный салат с луком и яблоком

Что пригодится из продуктов:

  • репчатые головки – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • майонез – на вкус;
  • зеленый салат (листья) – 4-5 шт.;
  • уксус винный – 1 ч. л.;
  • сахар – на вкус.

Приготовление:

  1. Лук очистите, сполосните. Нарежьте тонкими кольцами. Ошпарьте кипятком. Подождите пока жидкость сольется и переложите нарезку в миску. Там залейте уксусом и помните руками до появления сока.
  2. Отварную свеклу и свежее яблоко очистите от кожицы, натрите через крупную терку.
  3. Смешайте все ингредиенты. Заправьте соусом и все готово.

Луковый салат с редькой

3 луковицы очистите, нарежьте тонко кольцами или полукольцами. Редьку очистите, перетрите через мелкую терку. Заправьте овощи майонезом или сметаной, на вкус добавьте соли. Подайте к столу вместе с рубленой петрушкой.

Салат из сельдерея с луком

Что понадобится в рецепте:

  • корень сельдерея – 3 шт.;
  • лук красный салатный – половина головки;
  • ядра грецкого ореха – треть стакана;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сок лимона – от 1 плода;
  • петрушка – пучок;
  • соль;
  • виноград (маринованный либо свежий) – 4-5 ягод.

Сельдерей очистите и тонко нарежьте. Красный лук очистите, нарежьте тонко, соедините с сельдереем. Посыпьте сахаром и солью. Добавьте толченых грецких орехов. На смесь выжмите сок одного маленького лимона. Подложите майонез, перемешайте. Выложите в салатницу, украсьте виноградинами.

Салат с молодым чесноком

Составные части закуски:

  • лук – 2 головки;
  • яйца куриные вкрутую – 2 шт.;
  • перья зеленого лука – 1-2 шт.;
  • молодой чеснок (долька или перья) – 1 долька или 2 пера;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.
  • свежая зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль, лимонный сок, молотый перец – на вкус.

Рецепт:

  1. Лук очистите, сполосните. Нарежьте соломкой. Немного обжарьте на масле.
  2. Отварные яйца очистите, нарежьте дольками.
  3. Перья лука и чеснока измельчите. Если взяли дольку чеснока, пропустите ее через пресс.
  4. Соедините лук, зелень со сметаной и майонезом. Дополнительно заправьте лимонным соком, перцем молотым. Посолите.
  5. Выложите в салатник, украсьте дольками яйца.

Золотой лук в духовом шкафу

Запекание лука в духовом шкафу традиционно для многих кухонь мира. Овощ получается душистым, ароматным, с насыщенным вкусом. Золотистое блюдо очень легко готовить. Его приготовление не требует никаких особых кулинарных знаний и опыта.

Блюдо может выступать в качестве дополнения к картофелю или другому гарниру. Для его приготовления понадобиться запечь лук репчатый в духовке. Необходимые ингредиенты:

  • 5-6 луковиц среднего размера;
  • оливковое масло;
  • любые специи;
  • соль;
  • тертый сыр.

Приготовление:

  1. Луковицы следует разрезать прямо с частью шелухи на 4 части.
  2. Поливаем овощные дольки оливковым маслом.
  3. Политый лук посыпаем солью и различными специями.
  4. Дольки нужно выложить на противень и завернуть его в фольгу.
  5. Поставить противень в духовку на 1 час и запекать при t 180 градусов.
  6. Фольгу снять, а лук посыпать тертым сыром незадолго до полной готовности.

Как правильно запекать лук?

Печёный лук широко используется в лечебных целях, однако, чтобы его эффективность была максимально высокой, его необходимо правильно приготовить. Продукт рекомендуется запекать в духовке или в микроволновой печи. Обычно для приготовления овоща дополнительные ингредиенты не используют.

Процесс запекания простой и основывается на выполнении следующих действий:

  1. Выбирают луковицы среднего размера, которые обладают максимально сбалансированным составом.
  2. Овощ вместе с кожурой очищают от загрязнений, остатков почвы, хорошо промывают, обсушивают.
  3. Луковицу с шелухой заворачивают в фольгу, запекают в духовом шкафу на протяжении 10–20 минут при температуре +180…+200°С.
  4. При приобретении овощем золотистого, прозрачного окраса, его вынимают.

Важно! На сковороде овощ жарят на протяжении 10–15 минут, в микроволновой печи — не больше 15 минут, в мультиварке — около 30 минут

Запеченный лук с укропным соусом

Попробуйте лук как ресторанный стиль, запеченный вместо жареного.

Ингредиенты:

  • 1 большой сладкий лук
  • 2 ложки маргарина или масла
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы
  • 3 ложки простых хлебных крошек
  • Соус — 1/3 чашки
  • ¼ чайная ложка сушеных сорняков укропа
  • ¼ чайная ложка чесночного порошка

Приготовление:

Нагрейте духовку.

Очистить лук; разрезать и отбросить конец корня. Оставляя нижнюю часть неповрежденной, разрезайте почти через лук сверху вниз, чтобы сформировать 16 клиньев. Поместите на лист фольги. Оберните фольгу вокруг лука; обжимные края для уплотнения. Поместите в духовку и выпекайте 20 минут.

В небольшой миске, объедините маргарин и горчицу; хорошо перемешать.

Удалите лук из печи. Смесь маргарина вылейте над луком. Посыпать хлебными крошками.

Вернитесь в духовку; выпекать еще 15-20 минут.

В маленькой миске объедините все ингредиенты соуса; хорошо смешайте. Поместите испеченный лук на сервировочную тарелку. Подавать с соусом.

Печеный лук: лечим фурункулы, гнойники


Запеченный лук

Печеный лук в случае такого недуга не только способствует его созреванию и выходу наружу, но и оказывает противовоспалительный эффект, уменьшает болевые ощущения.

Готовить лук для лечения гнойников, фурункулов нужно следующим образом:

  • Возьмите 1 среднюю луковицу очистите ее, обязательно помойте и разрежьте на 2 части.
  • Положите каждый кусочек лука в сковородку разрезанным местом вниз.
  • Сковорода при этом должна быть полностью сухая и чистая.
  • Накройте емкость крышкой и готовьте лук примерно 10 мин.
  • Если в процессе приготовления лук немного пригорит, срежьте эти места, а дабы избежать такого пригорания, готовьте овощ на самом тихом огне.
  • Теперь возьмите 1 половину остывшего овоща и плотно приложите к больному месту. С помощью бинта примотайте печеный лук к фурункулу.
  • Поверх бинта обмотайте больное место шарфом, выдержите овощ на нарыве в течение 1-2 часа.
  • Меняйте кусочки лука каждые несколько часов. Курс подобного лечения может длиться несколько дней, в зависимости от размера фурункула и стадии его созревания.


От фурункулов

Также можно использовать тонкие кусочки запеченного лука при гнойниках и фурункулах:

  • Очистите луковицу, разрежьте ее на 2 части, а после разберите каждую часть на кусочки
  • Выложите овощ на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой
  • Запекайте в духовом шкафу в течение 3-5 мин.
  • Приложите остывший кусочек лука к нарыву и подержите 7 мин., после замените старый листочек новым. Поменяйте 5 листочков
  • Этот способ поможет временно устранить отечность больного места, частично убрать болевые ощущения и обеззаразить место нарыва

Также можно комбинировать печеный лук с другими ингредиентами, такое средство поспособствует еще скорейшему созреванию и выходу гноя:

  • Очистите луковицу и запеките ее любым удобным способом.
  • Перекрутите овощ на мясорубке или измельчите с помощью блендера.
  • Добавьте в измельченный лук по 2 ч. л. муки и натурального меда.
  • Сделайте своеобразное тесто.
  • Отщипните кусочек теста, приложите его к нарыву, гнойнику и прикрепите с помощью пластыря или же бинта.
  • Меняйте повязку дважды в день до полного созревания гнойника и выхода гноя.


Можно запекать целиком

Подобные процедуры нужно выполнять до момента полного исчезновения фурункула

Однако важно помнить, если в течение нескольких дней лечения состояние ваше не улучшилось, например, фурункул вызрел, гной выходит, но потом процесс повторяется сначала, нужно обращаться к врачу. В этом случае нужно будет дополнить лечение медикаментозными препаратами

Правильное питание и запеченный овощ: польза

При тепловой обработке (запекании в духовке) практически все полезные вещества сохраняются. А вот эфирные масла испаряются, и поэтому у овоща уже не будет такого резкого запаха и вкуса.

Печеный лук содержит серу, магний, йод, кобальт, марганец, медь, витамины группы В, органические кислоты, кверцетин. И всего лишь 35 ккал на 100 г.

Почему печеный овощ стоит употреблять при правильном питании? Такой лук помогает укреплять иммунитет, улучшает аппетит, устраняет метеоризм, нормализует работу пищеварительной системы, помогает справиться с простудой. Печеный лук применяют при проблемах со свертываемостью крови, гипертонии, сахарном диабете. Он является профилактическим средством против развития атеросклероза.

Поскольку правильное питание предполагает употребление полезных продуктов, не стоит пренебрегать этим ценным овощем. Но готовить его надо правильно.

Прежде всего, стоит выбирать средние луковицы. В больших содержится слишком много воды. Кроме того, запекать можно в духовке или микроволновке. Чтобы запечь лук в духовке, необходимо обернуть каждую луковицу фольгой и готовить от получаса до часа. А чтобы запечь лук в микроволновой печи, следует выложить головки в стеклянную посуду и готовить пятнадцать минут. Можно сбрызгивать луковицы оливковым маслом и солить, а можно просто запекать овощ.

Запекать можно репчатый, красный лук, лук-шалот. Делать это можно в шелухе, а потом очищать овощи. А можно сразу очистить и добавить специи, например.

Даже у запеченного овоща есть определенные противопоказания. Не рекомендуется есть печеный лук при гастрите, язвах, проблемах с печенью, панкреатите и индивидуальной непереносимости продукта. Лучше всего, проконсультироваться со специалистом.

Как запечь лук в духовке

Запеченный лук в духовке является чудесным гарниром, который подходит ко многим видам мяса, рыбы и птицы. Такой лук имеет очень мягкий и нежный вкус. И даже те, кто лук не любит, в таком виде его употребляют с большим удовольствием.

Для приготовления запеченного лука в духовке понадобится:лук репчатый — 5-6 шт.;масло оливковое — 5-7 ст. л.;соль, специи — по вкусу.

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Проявления

Госпитализация

1.

15

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Не показана.

2.

25

Поражена половина одного лёгкого. Есть затруднение дыхания, но человек справляется с ситуацией.

Возможно лечение на дому.

3.

50

Одно лёгкое выключено из дыхания. Заметна одышка. Требуется активное лечение.

Решение о госпитализации принимает врач.

4.

75

Дышит только половина одного лёгкого. Выраженная дыхательная недостаточность.

Показана.

Легкие после COVID-19 могут терять эластичность. Поражённые участки легочной ткани замещаются соединительной (рубцовой) тканью, возникает фиброз. Из-за фиброзных изменений в легких газообменная функция легочной ткани страдает. Воспаления уже нет, но дыхательная недостаточность сохраняется. Если не принять меры уже во время самого заболевания, патологические изменения в лёгких могут остаться на всю жизнь. Человека будут беспокоить:

  • одышка, усиливающаяся при физической нагрузке;
  • частые головокружения;
  • сухой кашель;
  •  боли в груди;
  •  нарастающая слабость;
  • снижение работоспособности.

Иногда слабость настолько выражена, что теряется способность к самообслуживанию. Чтобы избежать этих серьёзных осложнений, нужно проводить восстановительные мероприятия – реабилитацию.

Рецепт приготовления хрустящего жареного лука

Требуемые компоненты:

  • репчатый лук – 250 г;
  • 5 столовых ложек муки;
  • пол чайной ложки соли;
  • растительное масло.

Приготовление:

очистите и, затем, порежьте лучок кольцами, затем разделите на колечки, так чтобы они были по отдельности, сложите их в миску;
кольца перемешайте в миске с солью и мукой;
добавьте на сковородку масла и разогрейте ее;
важно, чтобы каждое колечко было полностью в муке;
затем пожарьте его, проследите, чтобы в момент обжарки лук был покрыт подсолнечным маслом.

Таким же способом можно приготовить хрустящий лучок и в мультиварке, выбрав режим выпечки. После обжарки выложите кольца на салфетку, что она впитала в себя лишний жир.

Кольца жареного в муке овоща смогут разнообразить рацион даже аллергиков, организм которых не воспринимает лактозу и белок. Это благодаря отсутствию среди компонентов яиц и молока. К тому же дети смогут побаловаться такими чипсами, что намного полезнее для них, чем магазинные сухарики непонятного происхождения.

В духовке и в панировочных сухарях

Еще один рецепт приготовления замечательных, золотистых и хрустящих колечек в духовке. Такое блюдо можно подавать как с пивом, так и с гарниром или основным блюдом.

Для приготовления этого блюда нам нужны следующие продукты:

  • репчатый лук – 250-300 г;
  • мука – несколько (2-3 с горкой) столовых ложек;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 3 ложки;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

Шаг 1:

Поставьте разогревать духовку, выставив температуру 180 — 190 градусов. Очистите и смочите водой овощ. Порежьте его нетолстыми колечками, но и не слишком тонкими. Разделите их на колечки.

Шаг 2:

Приготовьте три небольших блюда для муки, панировочных сухарей и яиц. Взбейте яйца с солью и перцем. Высыпьте в разные блюдца муку и сухари.

Подготовьте лист для выпечки, смазав его маслом или простелив пергаментной бумагой.

Шаг 3:

Подготовленные кольца сначала макаются в муку, затем в яйца, после следуют панировочные сухари. Выкладывать их надо на лист для выпечки в один слой.

Шаг 4:

Помещаем в предварительно разогретую духовку примерно на 20минут. Выпекаем до образования золотистой корочки.

Совет. Используйте только репчатый лучок. А чтобы он был хрустящим, обязательно предварительно разогревайте сковородку, печь, мультиварку. Овощи выбирайте крупные, чтобы работать с блюдом было легче.

Применение в кулинарии

Использование этого продукта в кулинарии мы подмечаем повсюду; помимо его массового производства компаниями для фастфудов, мы часто с ним встречаемся и в магазинах, где он продается уже в готовом виде.

К плюсам этого блюда можно отнести скорость его приготовления, пикантный вкус и низкую калорийность. Единственным его минусом является разве что неприятные ощущения во время его очистки.

Хрустящий жареный лук дома

В азиатской кухне довольно часто используется обжаренный овощ. Если вы любите радовать своих близких экзотическими новинками этих стран, то без жареного ингредиента тут просто не обойтись. Понятно, что при нынешнем темпе жизни не так и просто готовить кулинарные новинки.

Вы можете сэкономить свое время, для приготовления пищи, сделав заготовки на досуге. Не исключение этому и луковые кольца. Их можно замораживать как в готовом кляре, так и в виде нарезанных сырых колец. Единственное, чтобы они были хрустящими, замораживать уже пожаренные не стоит.

Несколько советов, как чистить и нарезать овощ:

  • чистить лук старайтесь под проточной водой или наберите ее в миску;
  • перед нарезкой лука смочите нож водой;
  • включите одну конфорку, т. к. огонь выделяет газы, которые раздражают глаза.

Известно много способов, которые помогают избавиться от запаха лука на руках. Один из них, это протереть руки лимоном. Затем, хорошо вытрите руки и нанесите жидкое мыло на сухую кожу. Это поможет избавиться от неприятного запаха.

Может ли быть вред от печеного лука

Противопоказаний к употреблению печеного лука почти что и нет, главное — готовить его правильно и, накладывая его на тарелку, знать чувство меры.

Избыток лука вредит нервной системе, а это, в свою очередь, приводит к нарушению сердечной деятельности, мигрени, росту артериального давления, скачкам настроения.

С осторожностью следует употреблять лук при заболеваниях печени. Хотя эфирные масла и уходят из лука под воздействием высоких температур, он по прежнему способен раздражать пищеварительную систему, в частности — повышать кислотность желудочного сока

Так что, чтобы не было вреда от печеного лука, уменьшать его порции настойчиво рекомендуется людям, страдающим острыми заболеваниями ЖКТ, включая гастрит, язву и геморрой

Хотя эфирные масла и уходят из лука под воздействием высоких температур, он по прежнему способен раздражать пищеварительную систему, в частности — повышать кислотность желудочного сока. Так что, чтобы не было вреда от печеного лука, уменьшать его порции настойчиво рекомендуется людям, страдающим острыми заболеваниями ЖКТ, включая гастрит, язву и геморрой.

Полезные ссылки:

БЛАГОПРИЯТНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ПЕЧЁНОГО ЛУКА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Спектр применения лука достаточно широк. Благоприятное воздействие по многим направлениям позволяет считать лук достаточно универсальным средством, для оздоровления организма и поддержания его состояния на должном уровне. Так по официальным данным лук способствует: • нормализации уровня глюкозы в крови;• ускоряет заживление ран;• рекомендуется при фурункулах и гнойничковых поражениях;• ускоряет заживление ожогов;• рекомендуется для укрепления сосудов и улучшению работы сердечно-сосудистой системы;• благоприятно воздействует на дыхательные органы при бронхитах и воспалениях;• при симптомах анемии;• простуды в том числе вирусные инфекции;• способствует улучшению работы пищеварительного тракта;• замедляет процессы старения организма;• благоприятствует восстановлению кожных покровов;• нормализует функции селезёнки, отвечающие за иммунитет;• при расстройствах и заболеваниях мочеполовой системы;• укрепляет волосяные луковицы;• рекомендуется при головных болях• обладает антипаразитарным действием.Запечённый лук рекомендуют регулярно потреблять при избыточной массе тела, сахарном диабете, после инфарктов или инсультов. Также при запорах, нарушениях в работе сердца, болях в суставах, гипертонии и атеросклерозе, от нарывов и различных воспалений во рту. Список затрагивает достаточно большое количество проблем, поэтому практически каждый человек найдёт причину, чтобы сделать лук одним из постоянно употребляемых продуктов.

Согласно исследованиям японских учёных благодаря наличию активных серных соединений лук способствует выведению шлаков из головного мозга. Как результат улучшается память и интеллектуальные способности человека.Французские же учёные исследовали лук на предмет профилактики рака молочной железы и получили положительный результат.

Приготовление

Для начала необходимо отобрать луковицы. Для данного блюда нам не нужен порей, маринованный или светлый лук. Мы выбираем только красный. Он должен быть свежим и желательно, чтобы все луковицы были одинакового размера .

Срезаем корешки и верхушку луковиц. Нижний срез обязательно должен быть ровным.

После этого необходимо очистить лук от кожуры и сделать крестообразный надрез, как показано на фото. Он должен не доходить до конца приблизительно на полтора сантиметра.

Теперь приступаем к приготовлению массы, которой будем фаршировать лук. Для начала необходимо взять сливочное масло комнатной температуры.

Еще нам понадобится ступка, ведь в ней нужно будет растолочь тимьян и соль. После этого смешиваем их с подтаявшим маслом.

Слегка раздвигаем надрезы луковицы и помещаем в них сливочное масло со специями. Будьте осторожны и не повредите конструкцию, чтобы фаршированный лук остался целым.

Теперь необходимо взять противень и засыпать его дно морской солью. Это необходимо для того, чтобы соль впитала лишнее масло, однако дальше она нам не пригодится. Кстати, запекать лук можно еще в фольге.

Отправляем начиненные луковицы в духовку, разогретую до двухсот двадцати градусов. Сколько времени запекать красный лук? Делать это необходимо на протяжении тридцати пяти — сорока минут.

Вот и весь пошаговый фоторецепт. Блюдо готово, остается лишь достать луковицы из духового шкафа и выложить на тарелки. Невероятно вкусный запеченный целиком лук в духовке можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или же как дополнение к гарниру или мясному блюду. Приятного аппетита!

Как запечь лук

  1. Для запекания в духовке возьмите луковичку среднего размера. От большой головки образуется много воды.
  2. Промойте, обсушите.
  3. Целиком заверните в фольгу, положите на противень, поместите в духовку или мультиварку. В мультиварке запекать 30 минут, в духовке — 30-40 минут .
  4. Чтобы запечь в микроволновке, положите лук в жаропрочную тарелку из стекла, поместите в СВЧ.

Если нет ни того ни другого, используйте обычную сковороду. Как запечь на сковороде:

Разрезанную пополам головку разберите на отдельные «лепестки».
Каждую полусферу положите на сковороду выпуклой частью вверх.
Держите под крышкой, пока «лепестки» не станут прозрачными

Важно, чтобы луковица была мягкой, с прозрачными чешуйками. Если овощ сильно запечь, то желудку его трудно будет переварить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector