Папайя
Содержание:
- Как оценить питание древних?
- Чудо-плод: и фрукт, и овощ в одном лице
- Папайя: польза и вред
- Интересные факты о папайе
- Размножение папайи
- Выращивание папайи из косточек в комнатных условиях
- Как едят папайю
- Интересные факты
- Внешний вид плодов, вкусовые особенности, сбор урожая
- Папайя может улучшить пищеварение
- Плодоносит ли папайя в домашних условиях
- Плодоносит ли папайя в домашних условиях
- Листья папайи
- Интересные факты о папайе
- Температурный режим
- Рецепт цукатов из папайи
- Выбор плода для проращивания семян
- Как размножить папайю
- Сорта и разновидности папайи
- Изящная «тропиканка» в северном полушарии
- Сорта и разновидности папайи
- Сорта и разновидности папайи
- Уход за рассадой
- Выращивание папайи дома
- Почва и емкость для посадки
Как оценить питание древних?
Разумеется, несмотря на многочисленные останки, места приготовления пищи и другие доказательства, у нас нет подробных медицинских карт наших предков гоминидов охотников-собирателей
Но у нас есть образцы современной популяции, которые мы можем принять во внимание
Мир разнообразных диет
У малочисленных популяций охотников-собирателей широкий спектр диет: от «семена и орехи» африканского племени Кунг, поедающих корни, овощеядных Китаван из Папуа-Новой Гвинеи, до обожающих мясо и жир Инуитов из Арктики. Источники питания разнообразны и, вероятно, отражают значительные различия рационов наших доисторических предков, возникшие просто по причине доступности еды в районе проживания: в основном растительная (в тропиках) и преимущественно животная (в Арктике), плюс все промежуточные варианты.
Несмотря на вариации диеты по всему миру, большинство людей палеолита, по-видимому, потребляло в три раза больше продуктов, чем типичный американец. По сравнению со средней американской семьёй сегодня, люди палеолита ели больше клетчатки, белка, омега-3 жирных кислот, ненасыщенных жиров, витаминов и минеральных веществ и намного меньше насыщенных жиров и натрия.
Современный пример
Жители острова Китава (Папуа – Новая Гвинея) — вероятно наиболее подробно исследованное поселение охотников-собирателей.
По словам доктора Стаффана Линдеберга, тщательно изучавшего их привычки, Ктаваны питаются исключительно:
- крахмалистыми плодами (ямс, сладкий картофель, таро, тапиока)
- фруктами (банан, папайя, ананасы, манго, гуава, арбузы, тыква)
- овощами
- рыбой и морепродуктами
- кокосами.
Китаване здоровые и крепкие, у них нет ожирения, диабета, сердечных приступов, инсультов и акне, несмотря на то, что большинство из них курят!
Дела идут хорошо, когда питаешься, как пещерный человек:)
Чудо-плод: и фрукт, и овощ в одном лице
Растет он на невысоких (не выше 10 метров) пальмах. Так что это скорее фрукт. Если вы никогда не видели, как выглядит фрукт папайя в естественном виде, то запросто можете спутать его недозрелые плоды с кокосовой гроздью.
Если вы будете читать описание фрукта папайя, то можете наткнуться и на его второе название – хлебное дерево. Все дело в том, что при запекании на огне плод начинает источать аромат свежего хлеба.
«Папайевая» плантация
Совсем необязательно ждать, когда плоды станут желто-оранжевыми. Немало рецептов, ингредиентами которых являются недозрелые, зеленые плоды. Вкус фрукта папайя напоминает дыню, а про запах большинство знатоков склоняется к мнению, что он больше всего похож на малину.
Есть этот фрукт можно даже как самостоятельное блюдо, которое нередко приправляют тертым пармезаном. Но это уже европейское изобретение, а тайцы очень любят полить кусочки этого фрукта соком зеленого лимона (лайма) и употребить её в качестве сытного завтрака (в плодах много белков и углеводов). Жгучий и бодрящий салат Сом Там, подаваемый во многих национальных ресторанах Тайланда, готовят на основе кусочков зеленой папайи и сушеных креветок. Перец чили и чеснок добавляют в него для пикантности.
Салат Сом Там с добавлением папайи
В каждой провинции Тайланда существуют собственные, неповторимые рецепты использования папайи. На северо-востоке ее употребляют вместе с клейким рисом. На побережье этот фрукт добавляют в рыбные супы, блюда из морепродуктов и мяса. Режут ее и в салаты, используя как вкусовую прокладку между яйцом и чесноком. Также зеленые плоды фаршируют мясом, рисом приправляют специями и тушат. Цена папайи в Тайланде составляет в среднем 25 бат за килограмм.
В целом есть одно общее правило: если папайя недозревшая, то используется как овощ. Спелые плоды используются как фрукты, добавляемые даже в мороженое. Поэтому на вопрос «папайя – это фрукт или овощ?» до сих пор нет однозначного ответа. Тем более что по научной классификации она относится к роду крестоцветных растений, самым известным из которых является капуста.
Зеленые и спелые плоды папайи
Папайя: польза и вред
Как и большинство фруктов, папайя обладает рядом свойств, полезных для здоровья.
Папайя фото
Для мужчин
Папайя считается незаменимым средством влияния на потенцию мужчин. Сильнейший природный афродизиак богат на аминокислоту L-аргинин, которое известно способностью усиливать степень сексуального влечения, улучшает процесс семяизвержения, повышает потенцию, активизирует половую функцию. Кроме того, фрукт приводит в норму кровяное давление, содействует работоспособности, успокаивает и снимает стрессовые состояния. Бета-каротин играет важную роль в борьбе с онкологией предстательной железы и толстой кишки.
Для женщин
Папайя полезна для женщин, страдающих лишним весом. Диеты на ней эффективно сжигают жировые отложения, проводят детоксикацию организма, оздоравливают пищеварительную систему в целом.
При беременности папайя полезна полностью созревшая, незрелые плоды способны вызывать аборт. Спелый фрукт насытит витаминами организм будущей мамы и ребенка, защитит от анемии, предотвратит растяжки на коже. Замечено, что систематическое употребление папайи избавляет от токсикоза на ранних сроках беременности.
Если у женщины регулярные сбои в менструальном цикле, обильные или скудные месячные, присутствие в рационе этих плодов помогает установить регулярный месячный цикл, нормализовать гормональный фон, снять воспаление в придатках.
Для детей
В европейских странах экзотический фрукт разрешается употреблять детям с 1 года, с осторожностью, малыми дозами, хотя в странах его произрастания кушать папайю дают детишкам и с 7 месяцев. Фрукты помогают налаживать пищеварение, снимают вздутие, кишечные колики
Папайя участвует в укреплении костей, зрения, активизирует работу сердечно-сосудистой системы малыша. Особенно полезна она детям, которые страдают на атопический дерматит. Кожа ребенка увлажняется, становится гладкой, проходят сухость, зуд, шелушения, поднимается иммунитет.
Вред и противопоказания папайи
Фрукт может вызывать аллергические реакции. Особенно опасны незрелые плоды, потому что они содержат алкалоиды, которые могут вызывать тяжелые отравления и раздражение слизистых оболочек. Только после консультации с врачом допустимо употребление папайи беременными и кормящими мамами.
Интересные факты о папайе
- плоды могут вырастать настоящими гигантами и достигать веса до 7 кг;
- папайя не фрукт, как полагают все, а гигантская трава, чьи плоды считаются ягодой;
- стебли и корни дерева очень крепкие, их используют при производстве веревок и канатов;
- листья и сегодня находят применение при стирке белья;
- в одном плоде находится до 700 косточек;
- раньше люди верили, что папайя уменьшает боль душевных страданий и лечит от безответной любви;
- женщины в древности использовали зеленые плоды как противозачаточное средство;
- по версии специалистов, папайя входит в список 20 самых лучших продуктов питания;
- ствол растения не обладает свойствами одеревенения и потому так быстро растет;
- при запекании папайя пахнет хлебом;
- деревья папайи делятся на мужские и женские, первые опыляют, вторые дают плоды. Однако бывали случаи, когда мужские деревья тоже плодоносили по неизвестным причинам. Растут плоды на таких деревьях тоже особенно — цепочкой. Древние народы считали это магией и использовали такую папайю для ритуалов отпугивания злых духов;
- цветет папайя не на ветках, а на стволе дерева;
- если часто есть папайю, кожа может приобрести желтый оттенок;
- пюре из папайи рекомендовано для грудных детей, так как содержит очень важные для развития и роста элементы;
- сок неспелого плода ядовит, и раньше его использовали для приготовления зелья, которое подмешивали врагам в пищу.
Размножение папайи
Папайя легко размножается свежими семенами и очень трудно черенками.
Свежими семенами папайя размножается легко
Семенное размножение
Папайю легко размножить семенами, вынутыми из спелого плода, слегка подсушенными и высеянными в песчано-торфяную смесь на глубину около 2 см. Их накрывают стеклом и проращивают при температуре примерно в 25 градусов. Ежедневно посадку проветривают. Увлажняют так, чтобы грунт не был мокрым, но и не пересыхал даже на короткое время.
Семена, купленные в магазине, прорастают хорошо только в том случае, если они свежие. Их перед посадкой на сутки замачивают в воде комнатной температуры. Всходы сначала прореживают (всхожесть может достигнуть 100%), а когда они подрастут, высаживают в довольно просторные горшочки.
Размножение черенками
Черенки нарезают по 10-15 см с растения, толщина ствола которого составляет не менее 1,5 см, срезы обрабатывают смесью гетероауксина и толченного активированного угля и подвяливают в течение 2-3 суток. Затем их высаживают в песок или перлит.
Выращивание папайи из косточек в комнатных условиях
Папайю можно получить дома. Она очень быстро растет, а при правильном уходе даже может дать плоды.
Подготовка семян
Пошаговые действия:
- Разрезать свежий фрукт, достать косточки.
- Промыть под струей теплой воды.
- Просушить сутки.
- Выбрать примерно 20 больших неповрежденных косточек.
- Определить способ подготовки: положить их на 12 часов в стимулятор роста; можно завернуть во влажный мох, песок и запаковать в пленку.
Срок посадки
Определяется световым днем, так как растению необходимо достаточное освещение. Лучшее время — март.
При необходимости посадить в другой период недостаток света восполняется дополнительными средствами.
Грунт, емкость
Почва для фикусов с дополнительным песком или смешанный субстрат из равных пропорций листовой, дерновой земли, песка и торфа.
Посадка
Семечки расположить через сантиметр друг от друга, вдавливая в грунт на 2 см. Прикрыть прозрачным контейнером. Проветривать раз в день на 60 минут. Ростки появятся через 2 недели, их нужно рассадить.
Уход за посевами
Поливать часто небольшими дозами, поддерживать почву во влажном состоянии, не допускать гнилостных явлений. Воду обязательно отстаивать.
Как едят папайю
Важно знать, как правильно есть плоды папайи. Едят ее в основном в свежем виде до или после основного приема пищи
Сок папайи способствует более быстрому перевариванию пищи, избавляет от тяжести в желудке и помогает питательным веществам усвоиться организмом на 100%. Фрукт очень хорошо сочетается с соком лайма, лимона и апельсина.
Кожицу плода очищают, нарезают папайю вдоль и вынимают все семена с помощью ложки. Очень похоже на обработку перед употребление дыни. Плоды можно нарезать на кусочки или превратить в пюре с помощью блендера. Калорийность папайи очень низкая и составляет 39 ккал на 100 г, поэтому ее можно смело включать в диеты для похудания.
Семена папайи заменяют острый перец, их сушат и перемалывают. Они очень полезны и обладают необычным вкусом.
Интересные факты
Инжир появляется из перевернутого образования под названием сиконий. Мякоть инжира состоит из семян, на внутренней стороне сикония расположены цветки, которые цветут внутрь и поэтому никогда не видны. Дикие фиговые деревья могут прожить до 100 лет и достигать до 30 метров в высоту.
Листья дерева издают приятный древесный аромат. Их также иногда сушат и используют для приготовления духов и ароматических саше для дома. Деревья производят натуральный латекс, сок, который используется как в медицинских, так и в бытовых целях.
Инжир был так популярен у древних греков, что даже был принят закон, запрещающий его вывоз. Это также популярный ингредиент средиземноморской кухни, одной и самых здоровых в мире. Помимо большого количества клетчатки, фрукт содержит множество полезных витаминов и минералов.
Инжир обладает богатой историей. Считается, что в 5 000 году до н. э. инжир стал первым растением, которое было культивировано людьми. В деревне периода неолита археологи обнаружили окаменелости инжира, который предшествовал другим сельскохозяйственным культурам, например пшенице и ячменю. Смоковница или фиги часто упоминаются в Библии, так как уже в то время люди активно выращивали это растение. Так, некоторые люди верят, что запретным плодом для Адама и Евы, было не яблоко, а именно инжир. Этот фрукт иногда символизирует мир, изобилие и процветание.
Инжир обладает сладкой и сочной мякотью, нежной кожицей и хрустящими семенами. Плоды легко повредить, поэтому для лучшего хранения, их часто сушат. И, в отличие от других фруктов и овощей, после сушки их питательная ценность только возрастает. Инжир активно используется в кулинарии и прекрасно подходит к мясу и сыру.
Внешний вид плодов, вкусовые особенности, сбор урожая
Тропическое дерево в высоту достигает 10 м. Растение выделяет млечный сок. Большими ветвями с крупными, широкими, пальчаторассеченными листьями оно напоминает пальму. Цветы формируются в листовых пазухах, впоследствии преобразовываясь в плоды.
Ранние плоды зеленого цвета растут гроздьями наподобие кокосов. Созревая, они приобретают желтоватый или янтарный оттенок. Длина 1 плода порой составляет 0,5 м, а масса колеблется от 1 до 4,5 кг. Встречаются и очень крупные плоды весом в 7-8 кг.
В южных странах дерево плодоносит весь год. Дерево растет очень быстро, а первый урожай дерево дает спустя 1 год после высадки
Сбор урожая рекомендуется проводить с осторожностью – выделяемый латексный сок может вызвать аллергическую реакцию
Основные признаки спелости:
- умеренная мягкость, упругость;
- желтая, ярко-желтая или слегка оранжевая поверхность;
- плотная, гладкая кожура;
- приятный аромат, напоминающий дынный;
- оранжевая или красноватая мякоть с розоватыми вкраплениями (хотя у некоторых сортов она бывает зеленой).
Вкусом тропическая ягода напоминает спелую дыню, но некоторые люди, отведавшие папайю, сравнивают ее с морковью, абрикосами и даже кабачком. Внутри ягоды находится большое количество черных семян, соединенных с мякотью волокнами. На фото – папайя в разрезе, отчетливо просматриваются гладкие круглые зернышки, сосредоточенные в центральной части плода.
Существуют разные сорта папайи:
- Папайя “Калифорния” или “Холланд” с небольшими плодами желтого цвета, розоватыми по бокам, по вкусу напоминающими шоколад или латте, пользуется спросом у гурманов.
- Экзотическая красная папайя с рельефной поверхностью и характерной алой мякотью, имеющей сладкий, но не приторный вкус.
Содержащийся в ягоде алколоид карпаин оказывает глистогонное действие, при чрезмерном потреблении папайи он превращается в яд, опасный для жизни и здоровья человека.
Папайя может улучшить пищеварение
Присутствующий в плодах папайи фермент папаин может облегчить усваивание белка. Люди в тропиках считают папайю средством от запоров и синдрома раздраженного кишечника (СРК). В одном исследовании, люди, принимавшие добавки папайи в течение 40 дней, ощутили значительное облегчение при запоре и вздутии живота. Исследования показали, что семена, листья и корни дерева папайя, также эффективны для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у животных и человека.
Подробно о том, что можно сделать, чтобы улучшить пищеварение вы можете узнать на этой странице — 12 лучших способов как улучшить пищеварение.
Плодоносит ли папайя в домашних условиях
На вопрос, можно ли добиться от выращенной в квартире папайи плодоношения, до сих пор нет однозначного ответа. У кого-то даже в идеальных условиях это растение не спешит плодоносить, а кто-то снимает плоды по два раза в год, хотя занимается уходом за комнатными растениями «по вдохновению», забывая не только опрыскивать, но даже поливать.
Лучше всего придерживаться золотой середины: создать для растения условия, при которых она могла бы плодоносить, и обеспечить уход, но без фанатизма. Если на вашей папайе распустились цветки обоего пола, есть надежда, что плоды завяжутся и смогут созреть.
Надеемся, собранная в этой статье информация оказалась вам полезна. Желаем удачи!
Плодоносит ли папайя в домашних условиях
На вопрос, можно ли добиться от выращенной в квартире папайи плодоношения, до сих пор нет однозначного ответа. У кого-то даже в идеальных условиях это растение не спешит плодоносить, а кто-то снимает плоды по два раза в год, хотя занимается уходом за комнатными растениями «по вдохновению», забывая не только опрыскивать, но даже поливать.
Лучше всего придерживаться золотой середины: создать для растения условия, при которых она могла бы плодоносить, и обеспечить уход, но без фанатизма. Если на вашей папайе распустились цветки обоего пола, есть надежда, что плоды завяжутся и смогут созреть.
Надеемся, собранная в этой статье информация оказалась вам полезна. Желаем удачи!
Листья папайи
Листья папайи известны своими целебными свойствами, особенно для лечения лихорадки денге. Эти листья содержат мощные целебные соединения, которые являются эффективными в лечении рака, лихорадки денге и малярийной лихорадки. Денге является смертельной болезнью и характеризуется резким снижением тромбоцитов. Медициной не было изобретено лекарства от этой болезни до сих пор. Несколько исследований показали, что экстракт из сырого листа папайи помогает повысить тромбоциты и облегчить симптомы лихорадки денге, как головная боль, тяжелая мышечная боль и сыпь на теле в сопровождении с зудом.
Интересные факты о папайе
- плоды могут вырастать настоящими гигантами и достигать веса до 7 кг;
- папайя не фрукт, как полагают все, а гигантская трава, чьи плоды считаются ягодой;
- стебли и корни дерева очень крепкие, их используют при производстве веревок и канатов;
- листья и сегодня находят применение при стирке белья;
- в одном плоде находится до 700 косточек;
- раньше люди верили, что папайя уменьшает боль душевных страданий и лечит от безответной любви;
- женщины в древности использовали зеленые плоды как противозачаточное средство;
- по версии специалистов, папайя входит в список 20 самых лучших продуктов питания;
- ствол растения не обладает свойствами одеревенения и потому так быстро растет;
- при запекании папайя пахнет хлебом;
- деревья папайи делятся на мужские и женские, первые опыляют, вторые дают плоды. Однако бывали случаи, когда мужские деревья тоже плодоносили по неизвестным причинам. Растут плоды на таких деревьях тоже особенно — цепочкой. Древние народы считали это магией и использовали такую папайю для ритуалов отпугивания злых духов;
- цветет папайя не на ветках, а на стволе дерева;
- если часто есть папайю, кожа может приобрести желтый оттенок;
- пюре из папайи рекомендовано для грудных детей, так как содержит очень важные для развития и роста элементы;
- сок неспелого плода ядовит, и раньше его использовали для приготовления зелья, которое подмешивали врагам в пищу.
Температурный режим
Вполне закономерно, что светолюбивому растению нужно не только много солнечного света, но и тепла. Причем в любое время года
Важно стремиться к тому, чтобы в любой сезон температура удерживалась в рамках +18 – +24. Если поддерживать тепло в этих рамках на протяжении всех сезонов, без изменений, то папайя хорошо и равномерно развивается и дает вполне неплохие урожаи
Добиться такой температуры проще всего в теплице или создать окружение максимально к ней приближенные. То есть, осенью с уменьшением светового дня растение нуждается в дополнительном досвечивании и обогреве. Особенно это актуально во время переходного периода, как внешняя температура за окном снизилась, а батареи уже не включили. Тогда папайю нужно согревать тепловыми приборами. Иначе от холода она может ослабнуть.
Наиболее низкая температура при комнатном выращивании не должно снижаться меньше +14.
Наиболее комфортно растение чувствует себя при +25 – +28. Такие условия проще всего создать в летнее время. Для этого не нужно прилагать каких-либо усилий, кроме как защитить папайю от резких погодных перепадов дневной и ночной температуры
Если папаю выносят в сад, важно оградить ее от жары свыше +30. От нее она может погибнуть
Когда дынное дерево весь год прибывает в закрытом пространстве, это отражается на качестве и количестве плодов. Даже при равномерной температуре и хорошем освещении их не созревает больше трех штук. А вкус во многом проигрывает фруктам, выращенным, на свежем воздухе.
Многие годы отечественные ученые не оставляют попытки разработать систему культивирования дынного дерева в открытом грунте. (Как это происходит в странах Океании с тропическим климатом). Наибольших успехов добились специалисты главного Ботанического сада Черноморского побережья Кавказа, Гагринского отделения.
Они проводят работу по такой схеме:
В январе-феврале | В конце мая, начале июня | В июле | В сентябре |
В теплице высевают семена папайи на рассаду | Когда весной в открытом грунте устанавливается теплая погода, после последних возвратных заморозков подросшую рассаду высаживают на грядки. | Папайя зацветает | Развиваются плоды, весом около 150 г. |
В результате экспериментов установлено, что выращивание в открытом грунте более благотворно влияет на растение, чем оранжерейные условия. Но есть и отрицательная сторона. Даже в Кавказском климате плоды не вызревают. Ученые установили, что до полной зрелости растению не хватает месяц, полтора. Тем не менее, дальнейшая работа продолжается, и возможно решение проблемы все же будет найдено.
«Дынное дерево – папайя», Д.С. Александров.
Трудности не останавливают энтузиастов, которые хотят получить хотя и небольшой, но экзотический урожай в домашних условиях. Ради этого они готовы преодолеть небольшие неудобства. Одно из них увлажнение папайи.
Рецепт цукатов из папайи
Цукаты из папайи очень полезны, в них сохраняется большое количество витаминов и полезных свойств. Приготовить их можно в домашних условиях:
- очистите плод и удалите семена;
- нарежьте папайю полосками или кубиками;
- приготовьте сироп: в посуду всыпьте 500 г сахара и влейте 0,5 литров воды;
- когда сироп закипит, добавьте кусочки плода, варите 5 минут;
- оставьте сироп остывать, затем снова поставьте на огонь и дождитесь закипания, после чего варите еще 5 минут;
- порежьте колечками лимон и опустите в сироп, оставьте остывать;
- кусочки папайи выложите на решетку в электрическую сушилку, чтобы стек сироп и цукаты немного подсохли, лимон можно оставить;
- настройте температуру на 50 градусов и включите сушку на 6 часов;
- готовые цукаты посыпьте сахаром или пудрой.
Не рекомендуется сушить цукаты в духовке, так фрукт потеряет все свои полезные свойства.
Выбор плода для проращивания семян
Папайя, семена которой вы решили посеять, должна быть совершенно спелой – не перезрелой, но и не зеленой. Если вы хотите вырастить просто красивое деревце, вкусовые качества фрукта не имеют значения. Но если планируете черед год-другой отведать плодов этого экзотического растения, постарайтесь выбрать самую вкусную и самую крупную папайю.
В некоторых источниках советуют подсушивать семена в течение 24 часов, прежде чем приступать к посеву. На практике же оказывается, что гораздо большей всхожести можно добиться, посеяв свежие, только что извлеченные из фрукта семена. Можете попробовать часть семян посеять сразу, а часть оставить для просушки и затем сравнить результат.
Как размножить папайю
Растение размножают черенками и косточкой. Для любителей наиболее подходящий 2-й способ. Семян в одном плоде много — до 700 шт., всхожесть у них отличная.
Семена папайи
- Извлекают семена, промывают проточной теплой водой.
- Помещают в сырой мох или влажный песок для проращивания и накрывают пленкой. Можно замочить посевной материал в стимуляторе роста.
- Готовят почвосмесь, смешав одинаковое количество земли из сада, торфа, песка и дерна. Подойдет универсальная смесь или предназначенная для фикуса, куда следует добавить и песок (1:2).
- Заполняют почвой емкости диаметром около 100 мм.
- Углубляют семена на 20 мм. Устраивают что-то наподобие парника.
- Проветривают «парник» каждый день около полутора часов.
- Рассаживают, появившиеся дней через 10 и окрепшие сеянцы, в отдельные горшки. За год процедуру повторяют раза 2-3, каждый раз увеличивая объем посуды.
Выращенное из семян, 1 или 2-годичное растение, можно размножить черенкованием. Для этого выбирают стебель толщиной не более 15 мм, делят его на 80-100 мм отрезки, затем помещают заготовки в теплое и сухое место дня на 2-3. Крупнозернистый песок промывают, увлажняют, заполняют им емкости и помещают туда подсохшие черенки.
В наших широтах папайю можно вырастить только в доме или зимнем саду
Первые цветы на экзотическом растении появляются через 11 месяцев, а затем и плоды, но при условии, что уход был идеальным. Обильное плодоношение наступает приблизительно через 4 года. Дынное дерево развивается стремительно, но относится к недолговечным растениям — где-то через 5 лет его необходимо заменить новым.
Сорта и разновидности папайи
Папайю в спелом состоянии употребляют как обычный фрукт, а недозревшую — в качестве овоща для гарниров и салатов, а на самом деле она является большой ягодой. На фото видно, что дерево напоминает пальму.
Существует несколько разновидностей:
- Розово-красная. Ее мякоть имеет замечательный вкус.
- Мелкая зеленая. Плоды маленькие, внутри оранжевые, сладкие.
- Красная рельефная. Получила название из-за характерной поверхности и вкусной красной мякоти.
Папайя в естественных условиях
Путем селекции получено множество сортов папайи. К наиболее распространенным относятся:
Голландская. Продолговатый светло-оранжевый плод имеет темно-оранжевую, сладкую мякоть со вкусом клубники.
Голландская папайя
- Гавайская — небольшой овальный оранжевый плод с очень сладкой темно-оранжевой мякотью. Выращивают ее в основном в Таиланде.
- Большая леди. Отличается большим размером плодов, зеленых с оранжевым сверху и красных внутри. Очень вкусная.
- Длинная. Крупный вытянутый, зеленый, даже в спелом состоянии, плод напоминает кабачок. Внутри он оранжевый и сочный, но не очень сладкий.
Длинная папайя
- Хортус Гольд. Отличается отменными вкусовыми качествами.
- Вашингтон. Плоды желтые, имеют форму шара или овала. Мякоть оранжевого цвета, сладкая, сочная.
- Ранчи. Дерево дает среднего размера плоды — сладкие и сочные, без выраженного аромата.
Изящная «тропиканка» в северном полушарии
Дынное дерево — папайя встречается в Центральной и Южной Америке, Мексике, Австралии и Африке. В странах с холодным климатом культивируется как комнатное растение, которое дает плоды. По внешнему виду дерево напоминает стройную пальму, поскольку его изящный ствол простирается вверх. Он окрашен в зеленый либо фиолетовый цвет. Пышная крона состоит из крупной листвы, которая собрана в так называемый зонтик. Максимальный размер листа примерно 70 см. У основания пластин периодически появляются мясистые бутоны. Со временем они превращаются в экзотичные сочные плоды.
Существуют различные виды папайи, которые отличаются по половому признаку. Как правило, мужские деревья опыляют соцветия, а женские дают плоды. Спелые фрукты окрашены в желтый или янтарный цвет, а мякоть красноватого оттенка. Внутри фрукта находятся черные семена, которых насчитывается от 300 до 600 штук. Интересно, что растение способно изменить свой пол, если срезать его верхушку. Иногда это происходит, когда в помещении долгое время поддерживается высокая температура.
Сорта и разновидности папайи
Сегодня существует свыше тысячи сортов папайи, которые отличаются не только формой и размерами, но и вкусом. Самыми вкусными считаются плоды с кожицей зеленого и оранжевого цвета. Если вы не любите извлекать из фруктов косточки, выбирайте зеленые плоды. Оранжевые чисто визуально более привлекательны, но косточек в них намного больше. Селекционерами выведено огромное количество сортов папайи. Для домашнего растениеводства подходят:
- Гавайская – с небольшими овальными плодами, окрашенными в оранжевый цвет, и мякотью более насыщенного оттенка;
- Голландская – продолговатая, светло-оранжевая, со сладкой, по вкусу напоминающей клубнику, мякотью;
- Ранчи – с сочными и сладкими плодами, практически без запаха;
- Длинная – с зелеными плодами в виде кабачка, сочными и умеренно сладкими;
- Вашингтон – шарообразная, желтая, с очень вкусной сладкой мякотью ярко-оранжевого цвета.
Еще несколько разновидностей папайи пользуются популярностью у любителей комнатных растений:
- мелкая зеленая – с маленькими сладкими плодиками оранжевого цвета;
- розово-красная – с отменным вкусом;
- красная рельефная – с необычной поверхностью плодов и очень вкусной мякотью красного цвета.
- Все сорта и разновидности папайи размножаются одинаково. Как именно – читайте ниже.
Сорта и разновидности папайи
Сегодня существует свыше тысячи сортов папайи, которые отличаются не только формой и размерами, но и вкусом. Самыми вкусными считаются плоды с кожицей зеленого и оранжевого цвета. Если вы не любите извлекать из фруктов косточки, выбирайте зеленые плоды. Оранжевые чисто визуально более привлекательны, но косточек в них намного больше.
Селекционерами выведено огромное количество сортов папайи. Для домашнего растениеводства подходят:
- Гавайская – с небольшими овальными плодами, окрашенными в оранжевый цвет, и мякотью более насыщенного оттенка;
- Голландская – продолговатая, светло-оранжевая, со сладкой, по вкусу напоминающей клубнику, мякотью;
- Ранчи – с сочными и сладкими плодами, практически без запаха;
- Длинная – с зелеными плодами в виде кабачка, сочными и умеренно сладкими;
- Вашингтон – шарообразная, желтая, с очень вкусной сладкой мякотью ярко-оранжевого цвета.
Еще несколько разновидностей папайи пользуются популярностью у любителей комнатных растений:
- мелкая зеленая – с маленькими сладкими плодиками оранжевого цвета;
- розово-красная – с отменным вкусом;
- красная рельефная – с необычной поверхностью плодов и очень вкусной мякотью красного цвета.
- Все сорта и разновидности папайи размножаются одинаково. Как именно – читайте ниже.
Уход за рассадой
Подкормка
Взошедшие растеньица поливают понемногу, не допуская ни переувлажнения, ни пересыхания почвы. При необходимости, определить ее можно по светлозеленой окраске листочков, организуется искусственная досветка, лучше фитолампой. Если используются лампы дневного света, то расстояние от них до листьев должно быть не меньше 30см.
Первые всходы могут появиться уже через пять дней, и с этого момента можно снять тепличку. Теперь очень важен уход за рассадой. Если в одну емкость высеивалось несколько семян, то стоит убрать слабые, чтобы они не мешали расти более сильным экземплярам.
Уход за всходами подразумевает:
Правильный полив. Папайя хоть и тропическое растение, но переизбытка влаги не любит. Поливать надо по мере подсыхания субстрата. Вода должна быть теплой и отстоянной. В особенно жаркие дни листья папайи надо опрыскивать из пульверизатора такой же теплой и отстоянной водой.
Две пересадки в первый год. Так как тропическое дерево очень быстро растет, ему очень скоро станет тесно в горшке. В первый год после посадки семян надо произвести минимум две пересадки в емкости побольше
Очень важно, чтобы горшки были широкими, но неглубокими, так как корни не уходят в глубину, а расползаются равномерно по всему горшку в ширину. Осуществляя пересадку, следует аккуратно обращаться с корневой системой, так как, если ее повредить, может погибнуть все дерево.
Хорошее освещение и температура
Для того, чтобы папайя быстро росла и давала хороший урожай, ей требуется 24-27 градусов тепла. При этом температура не должна иметь резких перепадов. Освещения тоже должно быть достаточно. В зимнее время папайе не обойтись без ламп дневного света.
Подкормка. Через 1,5-2 месяца можно внести первые минеральные удобрения (30 граммов на 1 квадратный метр). Когда дерево будет цвести, целесообразно подкормить его фосфорными и калийными удобрениями.
Выращивание папайи дома
Растение любит тропический и субтропический климат, но можно вырастить его и в домашних условиях. Размножается папайя в основном семенами, всхожесть которых составляет 100%. Семена сеют весной в почву, которая состоит из песка, торфа, земли и дерна в одинаковых пропорциях. Ростки всходят уже через 10 дней, затем в течение года их по мере роста необходимо пересаживать около 3 раз.
Возможно размножение черенками: необходимо выбрать стебель 1,5 см толщиной у 1-2-летнего растения. Стебель делят на отрезки по 10 см в длину. Черенки подсушивают перед посадкой в теплом сухом месте, затем для укоренения помещают в песчаный субстракт.
Важно соблюдать определенные условия, благоприятные для роста папайи:
растение любит свет, понадобится дополнительное освещение с использованием люминесцентной лампы;
когда корни достигают стенок горшка, растение сразу нужно пересадить в более широкую емкость. Если редко пересаживать, папайя перестанет расти и вообще не будет цвести в течение нескольких лет;
горшки должны быть низкими и широкими, так как корневая система растения не заглубляется;
нельзя допускать резких перемен температуры и сквозняков, папайя их не любит
Важно соблюдать режим температуры: до 26 градусов в летний период и до 20 градусов зимой;
поливать растение нужно регулярно и понемногу. Лишняя влага может привести к загниванию корневой шейки;
весной необходимо удобрять растение селитрой аммиака, летом использовать суперфосфат.
Очень опасны для папайи тля и паутинные клещи. Бороться с ними просто. Необходимо приготовить специальный настой или отвар из тысячелистника, чеснока или лука. Слабый раствор коллоидной серы или медного купороса эффективны против мучнистой росы.
Папайя — сладкий фрукт, который очень полезен
Но важно помнить, что экзотические фрукты для организма непривычны и есть их нужно в небольшом количестве, постепенно увеличивая порции, если нет аллергической реакции. Если вам понравился этот плод, вы можете вырастить его у себя дома
Почва и емкость для посадки
Главное условие успешного выращивания папайи в домашних условиях – правильный посев семян.
Некоторые растениеводы предлагают сеять папайю в широкие плошки с универсальным грунтом, как семена томатов, и после появления всходов поступать примерно так же: оставлять самые сильные и удалять пинцетом более слабые, отстающие в развитии.
К сожалению, при этом не учитывается один важный нюанс: рано или поздно молодые растеньица придется пикировать, а папайя очень плохо переносит эту процедуру. Даже у опытных растениеводов подобная манипуляция не всегда проходит успешно, новичку же она практически не по силам. Достаточно слегка задеть хрупкие корешки – и совершенно здоровое, крепкое растение погибнет.
Чтобы избежать этого и сохранить все до единого ростки, семена папайи желательно сеять в торфоперегнойные таблетки. Удобнее всего брать таблетки самого большого диаметра. Сложите их в просторную емкость, залейте теплой водой, дождитесь, пока они полностью расправятся, слейте остатки воды и слегка отожмите сами таблетки, чтобы удалить излишек влаги. Затем поместите каждую таблетку в самый маленький одноразовый стаканчик, сами стаканчики поставьте в общий лоток и можете приступать к посеву.