Принципы и основы органического земледелия на даче

Как создать свой собственный компост?.

В статье о домашнее компостирование вы найдете советы и видео о том, как создать продуктивную кучу компоста. Это удивительно приятный процесс, превращающий отходы в черное золото. И ваши растения будут вам благодарны за это. Добавление домашнего компоста к вашей почве также помогает управлять его текстурой. Он будет скапливаться на рыхлой песчаной почве; и он разрушится и проветрит тяжелую уплотненную почву, такую как глина. Идеальная текстура чувствуется богатой и рассыпчатой, что позволяет корням проникать и отводить воду.

Если вы не можете сделать свой собственный компост или его недостаточно, вы можете купить органический компост из авторитетного сертифицированного органического источника. Вы также можете получить хорошо прогнивший сельскохозяйственный навоз — опять же, убедитесь, что он с органической фермы.

Если вы покупаете мешки компоста в садовом магазине или центре, вы фактически получаете легкую текстурированную среду для выращивания. Это не то же самое, что ваш собственный домашний компост. Убедитесь, что вы получаете без торфа и органические, если это возможно.

Мы предлагаем курсы по компостированию и другим методам выращивания органических продуктов с использованием микробиологических добавок. Смотрите на сайте даты и дополнительную информацию.

Сидераты – наше всё

Один из агроприёмов, являющийся неотъемлемой частью биологического земледелия, — это посадка сидератов на временно пустую землю. По мнению многих земледельцев, эти культуры являются лучшим природным удобрением. Для этих целей используют такие быстрорастущие и богатые микроэлементами растения, как:

  • бобовые культуры;
  • горчица;

  • клевер;
  • сурепка;
  • рапс яровой;
  • рожь.

Сидераты можно садить и весной, и летом, и осенью. Весной высаживают такие быстрорастущие и не боящиеся заморозков растения, как: горчица, рапс, фацелия. Они сеются очень рано и растут до тех пор, пока не пришло время высаживать основную культуру. Тогда сидераты плоскорезом скашиваются на несколько сантиметров ниже уровня земли, а в подготовленную таким образом почву высаживаются основные растения. Ботву, стебли можно применять в качестве укрытия для грядок с посевами.

Осенью чаще всего сеют рожь и горчицу. Высев производят после сбора овощей. Рожь убирают в конце осени, подрубая стебли у основания. А горчица уходит под снег. Весной ее обрезают плоскорезом и высаживают основные культуры.

Органическое земледелие – это экологически чистое производство, основанное на бережном отношении к природе, здоровью человека. Существует множество приёмов и методов природного земледелия. Но, в любом случае, каждый участок индивидуален. Нет абсолютно одинаковых участков по составу почвы, микроклимату, перечню высаживаемых культур. О чем не устают повторять поклонники органического земледелия, так это: «Слушайте, приглядывайтесь к своей земле, к своим растениям. А полученные знания применяйте на практике. Природе надо доверять всегда, каждый день».

Самостоятельное оздоровление почвы на даче

Н
о любой хозяин может оживить почву на своей даче с помощью органического земледелия и наших советов, хотя для этого понадобится гораздо больше времени, чем ее загубить. Но результат превзойдет все ваши ожидания.

Итогом правильного разумного обращения с матушкой-землей будет легкая и рыхлая почва, не требующая обработки, почти полное отсутствие сорняков, болезней, вредителей, сокращение поливов. А об урожае, который получите, вы даже не мечтали! На здоровой почве растения приобретают иммунитет от болезней и  вредителей.

Грядки Миттлайдера

Начнем с овощей, основной заботы каждого огородника. Методов дачного экологического земледелия и выращивания с использованием минимального труда много. Возьмем усредненный из многочисленных. Прежде всего разобьем участок, предназначенный для них, на узкие грядки.

Так мы поступим по совету доктора (сельскохозяйственных наук) Миттлайдера из Калифорнии. Многие овощеводы применяли его метод или использовали частично. Я же взяла только его узкие приподнятые грядки. Остальное в его методе спорно, т.к. условия и состав почвы у всех разные.

Правильное формирование и оптимальный размер грядок на даче

Грядки разбиваются по шнуру, шириной 45 см, а длина произвольная, у меня были 8 метров. Междурядья используются для ровного счета шириной 105 см, растения высаживаются в 2 ряда густо, по краям гряды. Почему это считается одним из лучших и самых правильных методов формирования дачных грядок? Растения всегда конкурируют между собой за «место под солнцем» в прямом смысле.

Получится то же самое, как если бы равномерно засадили всю площадь, предназначенную под эту культуру свободно и без междурядий. Количество растений и урожай при равных условиях получился бы одинаковый. Но в нашем случае ухаживать придется только за грядками, а междурядья ухода, практически, не потребуют.

По ним мы будем ходить, ставить ведра, лейки, скамейки и любой садовый инвентарь. По грядкам же ходить нельзя, чтобы не уплотнять почву и не нарушать ее структуру.

Нужно ли огораживать дачные грядки?

Итак, грядки разметили. В идеале по науке органического земледелия, грядки на даче должны быть огорожены, чтобы можно было наращивать питательный слой в них, и сорняки не лезли с междурядий. Огораживать можно любыми материалами, которые доступны. Это и доски, и шифер, и старый кирпич, и бордюрная лента, и даже пластиковые бутылки. Я использовала стеновые панели из пластика, оставшиеся от строительства.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Такие валики держатся весь сезон до осени, в случае чего всегда можно их поправить. Я поправляю весной следующего сезона. Эти узкие грядки стационарные, менять их местоположение на участке не нужно.

В самих грядках перекопка почвы не требуется, первое время можно взрыхлить на глубину не более 5 см. Сажать или сеять растения надо в два ряда, ряды располагать ближе к краям, оставляя середину пустой. Хотя можно уплотнять такие посадки ранними скороспелыми культурами, которые убираются по мере созревания и потребления. Это салат, шпинат, редис, озимый чеснок, лук на зелень.

Чем «лучше», тем хуже

Самая большая ошибка огородника, это старательное очищение поверхности почвы, чтобы не осталось ни одной травинки, ни одного упавшего листика. А ведь в природе такого не бывает. Иначе нечем бы было питаться почвенным обитателям, а без них остались бы без пищи растения.

Голой почвы на дачном участке вообще не должно быть, это основное правило органического земледелия. Почва должна быть покрыта или растущими растениями, или какими-то материалами — натуральными или искусственными. Междурядья не исключение. Если они будут под задернением, то траву надо будет периодически подкашивать, тогда сорняки уйдут, а останутся только низкие луговые травы — природный газон.

Решение проблем современных агротехнологий

Практически все современные агротехнологии основаны на двух аспектах, которые противоречат принципам естественного плодородия и, по сути, уничтожают почвы.

Использование химических удобрений, гербицидов и пестицидов.

Казалось бы, как сегодня без этого обойтись? Но так думать – большое заблуждение. Есть альтернатива всевозможной химии, загрязняющей как почву, так и растения, попадающие на стол человека. Это органическое земледелие, в арсенале которого абсолютно экологичные инструменты – эффективные микроорганизмы, естественная органика и биопрепараты. Кстати, применение различных химических веществ не способствует улучшению плодородия и даёт хорошие результаты только в присутствии естественной органики и полезных микроорганизмов.

Биопрепараты содержат живые микроорганизмы, которые являются природными врагами патогенам и вредителям. К тому же, ЭМ-препараты тоже способствуют угнетению патогенной микрофлоры и делают растения более устойчивыми к болезням и вредителям.

Механическая обработка почвы.

Сложилось мнение, что вспашка или перекопка и другие методы механической обработки улучшают почву. Но это совсем не так. Перелопачивание слоёв и последующее уплотнение земли человеком или техникой нарушают почвенную структуру и вредят её обитателям. Результатом такой обработки становится уменьшение полезных микроорганизмов и, как следствие, снижение плодородия.

Более разумным решением является воссоздание условий, подобных природным (как в лесу или на лугу), где земля структурируется естественным способом. Аэрация достигается благодаря корням сидератов и других растений, а также червям и плодородному составу почвы.

Один известный приверженец органического земледелия сравнивает механическую обработку с таким же воздействием на корову, дающую навоз. По его словам, пахать и копать землю настолько же целесообразно, ведь в ней содержится целая биосистема из живых обитателей, растений и минеральных частиц, нарушать которую вредно и неразумно. Если оставить почву в покое, используя лишь неглубокое рыхление, мульчирование и посев сидератов, она сама сформирует такую структуру и такое плодородие, добиться которого не получится каким-то другим способом.

Почва, населённая полезными микроорганизмами, сдобренная органическими остатками и правильно замульчированная, будет постоянно улучшаться, демонстрируя не иссякающее плодородие.

Копать или не копать

Основным занятием огородников является перекопка. Копаем весной, копаем осенью — и этот адский труд считается крайне необходимым! А нужно ли этим заниматься?

Переворачивая землю в момент перекопки, человек совершает настоящую революцию среди почвенных жителей. Это приводит к катастрофическим последствиям. Бактерии, которым необходим кислород, оказываются глубоко под землёй и погибают. А те, которые живут без воздуха, соответственно, оказываются на поверхности и тоже чувствуют себя крайне некомфортно. Однако страдают не только они.

Некоторые микроорганизмы нуждаются в тепле, поэтому живут на поверхности, а некоторые, наоборот, предпочитают прохладу и прячутся глубоко в земле. Перекопка меняет их местами. А самое главное, когда мы вгоняем в землю лопату, то разрушаем ходы и норы дождевых червей, а во многих случаях погибают и сами черви.

Человек проделывает эту бессмысленную и фантастически тяжёлую работу только для того, чтобы убить всех почвенных жителей. А нет червей и бактерий — нет и гумусного слоя, без которого земля полностью утрачивает плодородие и становится мёртвой.

Многие огородники убеждены, что если не копать, то земля станет твёрдой и зарастёт сорняками. Но ведь в природе никто ничего не рыхлит — мягкой почву делает гумус и работа дождевых червей. А при перекопке почва, наоборот, уплотняется, так как крупные частицы мы разбиваем на мелкие, которые смешиваются с водой, и получается грязь. Грязь, высыхая, превращается в камень — и мы опять копаем, и так до бесконечности. А есть ли в этом смысл?

Если всё же и возникает необходимость разрыхлить почву, то делать это нужно на небольшую глубину. При такой обработке верхняя часть плодородного слоя прекрасно минерализуется, наполняя землю нужными для растений веществами. При этом нижняя часть почвы остаётся нетронутой, и в ней постоянно происходит процесс образования гумуса. Незаменимым инструментом для такой обработки является плоскорез Фокина. Как правильно работать этим инструментом и как приручить сорняки, мы поговорим с вами в следующих статьях.

Зачем России нужно органическое сельское хозяйство

Главная цель органического производства – здоровье почв, экосистем и людей.

«Мы уверены, что развитие органического сельского хозяйства в России – это правильный путь и важная государственная цель. Развивая органическое сельское хозяйство, Россия решает экологические, социальные и экономические задачи, выходит на новый, перспективный международный рынок, для себя мы сохраняем природные ресурсы и улучшаем здоровье нации», — говорит Сергей Коршунов.

Экологические задачи – в органическом производстве запрещено использование химических пестицидов. Происходит оздоровление экосистем, восстанавливается плодородие почв, увеличивается биоразнообразие, сохраняются пчелы. По данным комитета Госдумы по аграрным вопросам, каждый третий гектар сельхозугодий в России подвержен деградации. Баланс питательных веществ в сельхозугодиях России отрицательный — минус 5,2%. Количество пчел сократилось в три раза за последние 13 лет.

К социальным задачам относится, прежде всего, улучшение здоровья людей.

Экономические — мировой рынок органической продукции достиг 90 млрд евро и растет на 10-15% ежегодно. Сдерживающий фактор роста – нехватка сельхозугодий и Россия, с ее природными ресурсами, может стать лидером. В России более 20 миллионов га давно не получали агрохимикаты, они могут быть введены в органическое сельхозпроизводство. Это современное, наукоемкое производство, которое дает возможность развития еще 8 отечественным обслуживающим отраслям – селекции, семеноводства, производства биопрепаратов, биоудобрений, средств точного земледелия, специальной сельхозтехники и др.

С чем вступает Россия в официальное органическое сельское хозяйство

Нормативно-правовая база в сфере органического сельского хозяйства формировалась в России более восемнадцати лет.

За это время международный рынок органической продукции вырос с 25 млрд. долларов США до 100 млрд. долларов США, в четыре раза. К системе органического производства присоединилось за это время еще 70 стран.

На данный момент в России действует межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации», ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства», ГОСТР 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения».

Аккредитованы три органа по сертификации по ГОСТ 33980-2016 – филиал по Воронежской области ФГБУ «Россельхозцентр», АНО «Роскачество» и ООО «Органик эксперт». Утверждены приказы о едином графическом знаке и едином государственном реестре производителей органической продукции.

Единый российский знак органической продукции смогут наносить производители, сертифицированные по межгосударственному стандарту ГОСТ 33980-2016. Графическое изображение (знак) представляет собой белый лист на зеленом фоне с надписью ОРГАНИК (на русском языке) сверху листа и ORGANIC (с использованием букв латинского алфавита). Также на маркировке российской органической продукции будет наноситься штрих код.

В единый государственный реестр будут внесены производители, сертифицированные по органическому стандарту ГОСТ 33980-2016. Реестр будет открытым и бесплатным как для производителей, так и для тех, кто получает из него данные.

«Мы вступаем в новый этап развития органического сельского хозяйства. Мы прикладываем большое количество усилий для развития органического сельского хозяйства в России, чтобы сложности, которые сейчас существуют, были преодолены. Мы хотим видеть Россию здоровой, с экологически безопасной средой, с десятками тысяч сертифицированных производителей органической продукции. Чтобы как можно большее количество людей узнало о том, что такое органическое сельское хозяйство и сделало выбор в его пользу», — говорит Сергей Коршунов.

(Источник и фото: пресс-служба Союза органического земледелия).

Немного истории

История возникновения и развития земледелия насчитывает более восьми тысяч лет. На самой его заре человек ещё не умел добывать железо, и все работы на земле производились с помощью деревянных мотыг и заступов — структура и плодородие почвы не нарушались. С возникновением крупных поселений и увеличением численности населения возникает полеводство, и люди изобретают первое пахотное орудие — деревянную соху, которая была предназначена для нарезки борозд, а как тяговую силу использовали волов или лошадей. С того момента, как человек научился добывать и переплавлять железо, на смену деревянной сохе пришла металлическая.

На территории России массовое использование отвальной вспашки с помощью плуга началось при Петре Первом. И это стало началом конца. Массовая вырубка лесов и отвальная обработка земли быстро вызвали обесструктуривание почвы центральной России.

Первым предвестником предстоящих экологических катастроф, вызванных масштабной вспашкой целины, стала сильная эрозия, дегумификация и обсыхание грунтов на юге Российской империи в середине 19 века. И уже тогда некоторые российские учёные (В. В. Докучаев, И. Е. Овсинский) начали бить в набат, говоря о том, что отвальная вспашка пагубно влияет на структуру почвы и на её плодородие. Уже тогда Овсинский вместо плуга стал использовать конный плоскорез, получая при этом замечательные урожаи, даже в засуху 1895–1897 годов.

Следующая экологическая катастрофа произошла на равнинах США и Канады в 30-х годах 20 столетия. Распашка миллионов гектаров целины в прериях привела к возникновению жуткой ветровой эрозии, а пыльные бури того времени местные жители воспринимали как наступивший конец света.

В 60-х годах двадцатого столетия такая же катастрофа разразилась в СССР, на землях Казахстана, Урала и Сибири. В период с 1954 по 1962 год здесь методом отвальной вспашки было распахано 42 миллиона гектар. Грандиозное облако из пыли повисло во всю ширь степных полей. И таких примеров можно привести не один десяток.

Изобретение минеральных удобрений сыграло колоссальную роль в уничтожении плодородия и уменьшении гумусного слоя почвы. А про опасность употребления овощей и фруктов, выращенных с помощью таких подкормок, говорить уже не приходится.

Основоположником современной системы органического земледелия считают Альберта Говарда (1873–1948). Этот английский учёный большую часть своей жизни провёл в Индии, где и разработал систему компостирования и удобрения почвы органикой. Основные принципы своего метода он изложил в книге «Заповеди сельского хозяйства». Этот труд произвёл в свое время большое впечатление и привлёк много сторонников со всего мира.


Книга Альберта Говарда «Сельскохозяйственный завет», 1943 г.

В это же время в Германии возникает биодинамическое земледелие, основным принципом которого стал полный отказ от использования минеральных удобрений и ядохимикатов. Для удобрения почвы и борьбы с вредителями в данном случае применяются специальные биодинамические препараты, о которых мы поговорим в следующих статьях. Основоположником биодинамического земледелия является Рудольф Штайнер (1861–1925). Эти два направления и дали основу для развития методов современного органического земледелия. Данная система уже давно и успешно используется во многих странах. Это особенно актуально, учитывая, что экологическая ситуация в мире вызывает у многих серьезные опасения.


Рудольф Штайнер

Галина Кизима — проводник в мир органического земледелия

Законы и методы органического земледелия вот уже более 55 лет на практике применяет главный эксперт в этой области Галина Кизима. Будучи автором более чем сотни книг, пособий и статей по-умному и успешному огородничеству и садоводству, Галина Александровна Кизима — частый гость на телевидении и радио, прославленный практик, скромно именующий себя садоводом-любителем. К ее мнению прислушиваются даже оппоненты.

Галина Александровна Кизима

За более чем полувековую практику Галина Кизима успешно подтвердила, что три главных «не» успешного земледелия не просто работают, но и являются успешной основой, позволяющей найти свой индивидуальный подход, экономить силы, ресурсы и время, достигая желаемого результата и получая удовольствие от любимого дела. Пройдя на своем опыте путь от привычных общепринятых методов до внимательного «приглядывания» к природе и осознания того, как нужно изменить свою деятельность на участке и начался долгий путь мастера по знакомству и экспериментам с органическим земледелием, пониманию его основ. А затем – и к желанию поделиться своими знаниями и опытом с теми, кто так же беззаветно влюблен в садоводство. И сегодня Галина Александровна, сама прошедшая путь от дилетанта до гуру, стала для многих проводником в садоводство, в котором работают согласно и вместе с природой, а не борясь с ней.

Более двадцати тысяч садоводов и дачников уже открыли для себя все преимущества органического земледелия благодаря видеокурсу Галины Кизимы «Огород без хлопот». Это уникальный курс из увлекательных видеофильмов, которые помогут не только понять, но и увидеть, как устроен органический огород без хлопот на дачном участке и насколько простые законы лежат в основе природного земледелия. Как и книги автора, видеокурс отличается своим доступным языком – в нем не услышишь сложных терминов и занудных объяснений, это советы садовода-практика таким же садоводам-любителям.

Полное и доступное руководство покажет, как на практике применять принципы природного земледелия и получать экологически чистые, полезные и рекордные урожаи любимых овощей, ягод и не только, навсегда забыв о перекопках, прополках и поливах для настоящего огорода без хлопот. И поможет снова открыть для себя удовольствие от любимого хобби.

Принципы органического земледелия

Во многих странах мира ЭМ-технология быстро захватила умы и сердца людей, позволив выращивать экологически чистую продукцию без излишних трудовых и финансовых затрат. Это стало прорывом, дав возможность не только успешно повышать качество почв, но и улучшать здоровье людей.

Так называемая «органическая пища» высоко ценится в развитых странах. И хотя с точки зрения науки это название не совсем верно, поскольку любая пища является органической, оно передаёт главный смысл этого понятия – она выращена с использованием принципов органического земледелия. А оно в свою очередь означает такое ведение с/х работ, которое исключает использование какой-либо химии.

Органическое земледелие ещё называют природным, поскольку в его основе лежат естественные законы природы. Рассмотрим основные принципы, которым руководствуются приверженцы такого земледелия.

  1. Мульчирование. Это обязательное мероприятие, которое позволяет укрывать почву от палящего солнца и ветров, спасая её от излишнего испарения и создавая подходящие условия для почвенного микромира. Благодаря мульчированию, микроорганизмы ведут активную жизнедеятельность, превращая органические остатки в доступное для растений питание. Кстати, мульча тоже со временем преобразуется в гумус. И ещё одним её достоинством является то, что под ней не растут сорняки. Мульчей может быть скошенная трава, солома, сено, опилки, хвоя, листья или торф.
  2. Рыхление. В органическом земледелии это единственный способ обработки земли. Конечно же, не считая, выкапывания лунок для посева и посадки растений. Рыхление проводят на глубину до 5 см с помощью плоскореза, чтобы не нарушать структуру почвы и не вредить её жителям. Разрушение естественной структуры земли влечёт за собой ухудшение плодородия – это неопровержимый факт.
  3. Подкормка органикой. Это также обязательная мера. Микроорганизмам и червям нужно давать пищу в виде органических остатков. Благодаря этому они смогут производить гумус, поддерживая свою жизнедеятельность и питая растения. Периодическое внесение органических остатков позволяет поддерживать динамическое плодородие – уникальное явление, благодаря которому прямо на грядках в течение сезона происходит превращение органики в гумус. При этом можно обойтись без компостных куч и дополнительного удобрения. Со временем почва на грядках становится невероятно плодородной и рыхлой, а также в изобилии наполненной микроорганизмами и червями. В процессе переработки органики растения получают больше углекислого газа – он является продуктом разложения. Это увеличивает интенсивность роста и повышает урожайность любых культур. Стоит заметить, что таких урожаев, какие получают приверженцы органического земледелия, не бывает при использовании агрохимии. Так одна посаженная картофелина даёт ведро с горой отборной картошки, а куст томата – от 20 до 50 кг плодов. Это только некоторые примеры для демонстрации возможностей ОЗ.

Как видите, принципы органического земледелия довольно просты. Они являются основой плодородия почвы и здоровья растений, которые благодаря прекрасному питанию, корневому дыханию и достаточной влаге дают высокие урожаи.

Взгляд на мир глазами органического земледельца

Чтобы стать органическим земледельцем, недостаточно просто отказаться от применения ядохимикатов и глубокой обработки почвы. В основе этого научного подхода лежит глубокое понимание процессов, происходящих в природе. И не нужно воспринимать природу, как какое-то отвлечённое понятие. Природа в органическом земледелии — это почва и растения, которые мы выращиваем на своих участках.

Органическое земледелие (его ещё называют природным или биологическим) в корне отличается от традиционного. Здесь землю не копают и не пашут, а лишь взрыхляют с помощью специальных приспособлений, таких как плоскорез Фокина. Огородники-органисты для удобрения почвы и борьбы с вредителями и болезнями растений используют только органические удобрения и специальные биопрепараты.

Основными целями природного земледелия являются увеличение плодородия почвы и получение экологически чистых продуктов. Методы и приёмы, которые используют приверженцы этого подхода, позволяют сделать труд огородника лёгким и приятным.

Основой органического земледелия является особое отношение к почве. Почва воспринимается как живое существо, которое нужно беречь и всячески заботиться о его здоровье. Потому что, если почва здорова, то и культурам, произрастающим на ней, ничего бояться не стоит.

Именно такое отношение и обуславливает отказ от глубокой обработки земли, так как постоянное перекапывание убивает всех живых существ, которые создают основу плодородия — гумус. Гумус — сложный по составу комплекс питательных органических соединений, которые образуются в почве в результате жизнедеятельности червей, грибов, микробов и других почвенных живых организмов.

Для улучшения структуры почвы «продвинутые» огородники используют метод мульчирования, который позволяет подавить рост сорняков и удержать в земле достаточное количество влаги. В природе земля всегда покрыта слоем листьев и травы — метод мульчирования помогает защитить почву от перегрева и эрозии.

Для увеличения гумуса и улучшения структуры почвы в биологическом земледелии применяются только органические удобрения, главными из которых являются компост и сидераты. Сидераты — это зелёные удобрения, в качестве которых можно использовать различные травы и зерновые культуры (горчица, клевер, люпин, рапс, рожь, овёс и другие). Обо всём этом подробнее читайте в статье «Органическое земледелие: хватит разрушать почву перекапыванием и прополкой».

Органическое земледелие с нуля

Взяли в пользование 12 соток земли под Одессой, которые несколько лет никто не обрабатывал. Из них 2 сотки были под деревьями и кустарниками, 1 сотка — под земляникой, а оставшиеся 9 соток плотно устелены сорняками, так что предстояло осваивать целину. Впереди нам светила благородная цель: мы претворяем в жизнь бережное и любовное отношение к земле, которое называется в литературе «Органическое земледелие на даче».

Сначала обкосили сорняки, затем распланировали участок, разделив его на дорожки и грядки. На грядках произвели поверхностную обработку (рыхление) на глубину не более 5 см, как рекомендуют в книгах. Посеяли семена, высадили рассаду и замульчировали.

Посадки были, как и полагается, загущенными и спланированными с учетом аллелопатических свойств соседствующих растений. Через недельку появились первые всходы, а затем — сорняки, которые пришлось прорывать вручную, так как по мульче плоскорез Фокина не работал. И так несколько раз за сезон.

Потратили много сил и времени, а результат был никакой. Из посаженных выжило около 7% культурных растений, которые дали, мягко говоря, скромный урожай, точнее — его почти не было (не считая 5-ти морковок и 5-ти арбузов весом по 100 г).

Тем не менее, мы продолжали работать, так как нам полюбился труд на земле и свежем воздухе. А полученный опыт очень пригодился.

На сегодняшний день мы практикуем органическое земледелие на даче на двух гектарах земли, где собираем урожаи тоннами. Также содержим несколько лесосадовых питомников. Трудимся по системе «Органического агро- лесо- садоводства».

Ну а теперь мы поведаем вам обо всем по порядку, как в действительности надо начинать органическое земледелие на даче с нуля, а не то, что рассказывают в книжках, или на семинарах. В жизни, оказывается, не совсем так, как на книжных листах. А как же все на самом деле происходит в органическом земледелии?

Урожай Алексея и Надежды Чернявских

Органическое земледелие: цели

Органическое земледелие ставит перед собой следующие цели:

  1. Производство здоровых продуктов питания.
  2. Сохранение и защита разнообразия флоры и фауны, а также уменьшение загрязнения окружающей среды химикатами. Разрешается применять только определенные биологические средства защиты растений и некоторые устаревшие химические средства (серу, бордосскую жидкость, силикат натрия, бургундскую жидкость, каменную муку и др.).
  3. Сохранение плодородия почвы путем выращивания многолетних и однолетних бобовых культур, промежуточных культур и растений с глубоко проникающей корневой системой в широком севообороте, а также путем внесения компостированного и некомпостированного органического материала. При этом по возможности создаются замкнутые кругообороты питательных веществ. Не допускаются быстродействующие синтетические азотные и другие минеральные удобрения.

Главное сделать почву плодородной и создать такие условия развития растений, какие существуют в дикой природе.

При природном земледелии почва не истощается, а сохраняет свою плодородность для потомков.

ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ЭКСПОРТ

Сегодня у Союза органического земледелия налажены отношения с трейдерами из Нидерландов, Германии, Канады, Италии, Великобритании, США, Румынии и Объединенных Арабских Эмиратов. Спрос намного превышает предложение. Примерные цены на международных биржах на сертифицированную органическую продукцию выглядят следующим образом: кукуруза насыпным грузом — 340 евро/т, пшеница продовольственная — 370 евро/т, горох — 420 евро/т. Способом CIF в контейнерах поставляются подсолнечный и соевый жмых за 470 и 610 евро/т соответственно. Цена на тритикале равняется 300 евро/т, FOB Балтийское море, рапс — 860 евро/т, DAP грузовиком, подсолнечник — 690 евро/т на таких же условиях. К каждой культуре предъявляются требования по качеству в зависимости от соответствия, определяющего стоимость. Для покупателей важен объем товара, который, согласно практике ассоциации, начинается от 1000 т.

Практически все крупные заказчики Евросоюза торгуют органической продукцией со странами-нерезидентами ЕС, используя определенные условия оплаты груза: по прибытию и после повторного подтверждения биостатуса, то есть при полной постоплате, причем международные трейдеры подчеркивают, что наличие сертификата не является гарантией того, что товар купят. Опыт свидетельствует о том, что покупателям важны прослеживаемость отправки, открытость и надежность поставщика, соблюдение требований качества. Кроме того, значимы стабильность поставок и обеспечение необходимого объема товара.

КОНВЕРСИОННЫЙ ПЕРИОД

После выбора стандарта и органа по сертификации заключается договор, поскольку органическое производство подразумевает оценку и контроль процессов, а не конечной продукции, как в традиционной системе. Отслеживается полный цикл: сельхозземли, посадочный материал, препараты защиты и питания растений, агротехнологические карты, план на год, бухгалтерия, склад, оборудование, техника, средства дезинфекции, упаковка, переработка, транспортировка и другое. Инспектор лично приезжает в хозяйство минимум дважды в год с проверкой, причем возможны внеплановые осмотры. Каждое действие предприятия в обязательном порядке согласовывается со специалистом учреждения сертификации.

Процедура выдачи удостоверения универсальна и включает в себя несколько этапов. Прежде всего, заполняется заявка, согласовывается стоимость, составляется договор, собирается документация. Предаудит проводится избирательно по названным заказчиком критериям стандарта и по его желанию. Очное исследование предприятия подразу­мевает комплексную проверку по всем нормативам. Все лабораторные испытания ведутся в аккредитованной организации, после чего результаты выносятся на совет по сертификации, и принимается решение о выдаче удостоверения соответствия при успешном прохождении процедуры. Инспекционный контроль над аккредитованным объектом осуществляется ежегодно в течение срока действия патента

Важно отметить, что в случае сертификации по международным стандартам Еврокомиссией установлен порядок проведения аудитов предприятий на территории России дважды в год, поэтому одна проверка является анонсированной, а вторая — внезапной. Желательно при согласовании сроков инспекции учитывать возможность осуществления обеих контрольных процедур в период активного функционирования компании, если присутствует сезонность

Стандартная аудиторская проверка подразу­мевает следующие этапы: вступительное совещание, обход или объезд полей, либо осмотр цехов производства, либо мест содержания и выгула животных, общение аудитора с агрономами, ветеринарными врачами или начальниками цехов, обзор складов сырья, посевного материала, кормов и готовой продукции. Кроме того, предусмотрены изучение документации — этикеток, специ­фикаций, процедур, планов OSP (Оrganic System Plan) и отбор образцов. В конце проводится заключительное совещание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector