Раннеспелые огурцы «парижский корнишон» для самых вкусных зимних заготовок

Посадка огурцов Парижский корнишон

В центральных и тем более северных регионах, выращивать огурцы Парижский корнишон рекомендуется рассадным методом. Но если огород находится в теплой, южной области, где лето наступает рано, то можно просто посеять семена в открытый грунт, они успеют прорасти и вовремя дадут урожай. Место для посадки выбирается солнечное, с легким грунтом. Земля не должна быть заболоченной. Чтобы семена быстрее дали всходы, необходимо их заранее обработать в растворе марганцовки, а затем еще и замочить в воде на 1-2 дня, чтобы семена проросли.

В центральных и тем более северных регионах, выращивать огурцы Парижский корнишон рекомендуется рассадным методом

Посев семян на рассаду проводится примерно с апреля. Ее выращивают в торфяных стаканчиках или подобной емкости, чтобы можно было сразу же со стаканчиком рассаду пикировать в грунт. Посадка рассады на постоянное место проводится в возрасте 20-25 суток, когда у ростков уже появится 3-5 настоящих листиков.

Посев семян на рассаду проводится примерно с апреля. Семена сеют в открытый грунт в мае или июне, когда земля прогреется до +15…+20 градусов. Земля заранее удобряется. Желательно внести в нее торф, перегной, песок и минеральные удобрения, тогда семена быстрее взойдут и пойдут в рост. Сеют огурцы на глубину до 2 см. Рассада же сажается так, чтобы ее не потребовалось больше пересаживать или прореживать. После посадки необходимо полить землю и мульчировать ее сверху торфом.

Требования к грунту

Корнишоны любят грунт с гумусом и нейтральным уровнем кислотности. Почва должна быть в меру пористой, поэтому на чернозем можно внести заранее несколько ведер песка (перед перекопкой). Кроме этого почва под огурцы должна содержать опилки, торф, дернину. Все эти компоненты модно внести самостоятельно, чтобы добиться идеального грунта для посадки французских корнишонов.

Подготовка участка

Участок подготавливать нужно еще с осени, после сбора предыдущего урожая. Огородники не рекомендуют одну и ту же культуру более трех лет высаживать на одном месте, поэтому заранее нужно определиться, где будут расти огурцы. Для севооборота подойдет капуста, болгарский перец, картофель. Не рекомендуется сажать огурцы на месте томатов, зелени, бахчи (они чрезмерно опустошают почву). До морозов нужно участок перекопать и внести компост или перегной. Минеральные подкормки на зиму нет смысла вносить в грунт, их лучше сберечь до весны.

Весной также, как только сойдет снег, с грядки нужно убрать мусор и перекопать ее для того, чтобы насытить кислородом. Сбитый грунт «дышать» не может, что потом негативно отражается на качестве и количестве урожая.

Посев семенами в грунт

Посев на гряды рекомендуется проводить глазированными, гранулированными или дражированными семенами. Они обработаны дезинфицирующими средствами и стимуляторами роста.

Каждое семечко находится в питательной оболочке, содержащей вещества, которые необходимы для быстрого прорастания. Информация о том, какими составами производилась обработка, указывается производителем на упаковке.

В этом случае всхожесть семян составит 100%, им не нужны дополнительные меры.

В состав оболочки входят питательные вещества, микроэлементы, регуляторы роста, которые обеспечат всходам нормальное развитие на ранних этапах

При определении сроков посева в грунт нужно ориентироваться на состояние почвы. Она должна быть хорошо прогрета (до температуры не менее +15 °C). Высадка семян огурцов в холодный грунт приведёт к их гибели. Для центральных регионов России рекомендуется производить посадку в следующие сроки:

  • начало мая — посев семян в парники;
  • середина мая — на гряды, имеющие временное укрытие;
  • конец мая — на неукрывные гряды.

Время высадки семян может изменяться в зависимости от области и погодных условий сезона.

Если семена не заключены в специальную оболочку, то их рекомендуется обеззаразить и прорастить. Для дезинфекции нужно выдержать посадочный материал в слабом солевом или марганцевом растворе, после чего промыть проточной водой.

Для обеззараживания семена огурцов на 20 минут помещают в раствор перманганата калия (1 г порошка на литр воды)

Одновременно можно откалибровать семена. Те, что остались плавать на поверхности, являются неполновесными, их всхожесть сомнительна. Для посева берут только семечки, опустившиеся на дно ёмкости. Значительно ускоряет процесс появления всходов проращивание.

  1. Семена раскладывают между слоями увлажнённой ткани или марли.
  2. Материал размещают в накрытой стеклом или плёнкой таре. Это необходимо для уменьшения испарения влаги.
  3. Тару ставят в тёплое место (25–27 °C).
  4. Через 2–3 дня семена проклюнутся и их можно высаживать в грунт.

Выращивание и уход

Огуречные семена можно сразу посадить в парник или другое место. Всход будет высоким, если учесть следующие сроки на посадку:

  • в теплицу – середина-конец апреля;
  • грядка с укрытием – середина мая;
  • открытая гряда – конец мая.

Перед посадкой семена обязательно нужно подготовить. Их обрабатывают антисептиком. Антисептики для обработки продаются в дачных магазинах. Можно использовать подручные средства, которые всегда найдутся дома. Прекрасным антибактериальным эффектом обладает марганцовка. Растворяют несколько кристаллов в стакане чистой воды до достижения розового цвета и засыпают в стакан пакетик с семенами. Через несколько часов семена извлекают и споласкивают обычной водой. Затем берут кусочек марли или любой ткани (только не синтетику) и смачивают ее водой. Хорошо будет, если в воду добавить немного добавки, стимулирующей рост. Марлю или ткань кладут на ровную поверхность, на нее высыпают семена и равномерно их распределяют. Оставляют зернышки прорастать на 2-3 дня. Подращённые зерна можно сразу высаживать в теплицу или грунт в установленные сроки.

Огурцы можно выращивать и рассадой. Рассадный способ ускорит и растянет период плодоношения, но требует немного времени. Семена также замачивают после покупки и дают им прорасти, а затем формируют грунт. Для грунта используют пористую почву, вмешивают в нее торф, навоз или куриный помет. Можно добавить природный калий: покрошить мел или старую штукатурку. Землю пересыпают в контейнер небольшой глубины и делают в почве ямки. На глубину 1 сантиметр вносят семечку, закапывают землей и место посадки обильно увлажняют. Так поступают с каждой семечкой. Когда посадка будет закончена, емкость накрывают полиэтиленовой пленкой. Пленка создаст парниковый эффект, а семена быстро прорастут.

Проклюнувшиеся ростки ставят поближе к источнику света, регулярно увлажняют грунт, чтобы он не был сухим. Пикировку огуречной рассады обычно проводят в фазе третьего листа. Рассаживают огурцы по отдельным емкостям, чтобы они не мешали расти друг другу.

Рассаду высаживают в теплицу в середине-конце апреля. Расстояние между лунками должно быть не менее 30 сантиметров. Перед посадкой землю обязательно нужно хорошо пролить. При поливе добавляют суперфосфат или мочевину.

Если в теплице есть шпалера, то огурцы лучше подвязать. Плоды не будут лежать на земле, а само растение будет чувствовать себя гораздо лучше. Каждые 3-5 дней место, где растут огурцы, пропалывают от травы, сорняков. Для обильного плодоношения 1 раз в 2 недели овощи нужно удобрять. В качестве добавки используются суперфосфатное удобрение или добавки на основе сульфата. Их разводят в воде, исходя из соотношения 1:10 (1 часть удобрения к 10 частям воды). Поливают огурцы под корень.

В начале или середине июня на кустах образуются желтые соцветия. Это говорит о том, что скоро появятся огуречные завези. Во время цветения 1 раз используют калийную добавку. Именно калий увеличивает этот процесс и повышает будущую урожайность.

В середине лета вырастают небольшие огурчики. При более ранней посадке или выращивании в южных районах этот срок наступает на 2-3 недели раньше

Огурцы срывают с грядки осторожно, не повреждая сам куст. Максимальная урожайность достигается к концу июля

Огурцы в этот период собирают 1 раз в день. После сбора урожая овощи обязательно моют, затем подсушивают полотенцем. Хранят огурцы дома или в прохладном месте не более недели. Желательно сразу после сбора в ближайшие дни овощи использовать, иначе кожура может потерять твердость, и огурец будет не таким хрустящим.

Так как в огурцах есть семечки, их можно сохранить на посадку. Выбирают самый крупный огурец и кладут его на солнце, чтобы он переспел. Достают мякоть с семенами и опускают в стакан с водой. Оставляют на пару дней, затем отделяют семена, остальное выливают. Семена подсушивают на солнце и убирают на хранение.

Описание сорта

Парижский корнишон – отечественная разработка селекционеров из агрофирмы Поиск (г. Верея, Московская область). В Госреестр его включили уже с 2006 года. Огурчики выращивают по всей территории России, включая Центральный, Центрально-Черноземный регионы. Чаще всего сорт выбирают к посадке жители Липецкой, тамбовской, Воронежской, Орловской областей. Там его выращивают прямо в открытом грунте. Для посадки в холодных регионах культура подходит, но лучше семена сажать под пленку или в теплицу.

Растения формируются индетерминантного типа, среднеплетистые. Цветки женского типа, дополнительного опыления проводить не нужно. Боковые побеги умеренно ветвятся, не склонны к разрастанию. Листья раскидистые, зеленой окраски, по размеру крупные. Во время жары они прикрывают зеленцы и создают затенение. Завязывание плодов происходит по всей длине побега равномерно.

Взрослые сформировавшиеся зеленцы имеют веретеновидную форму, с крупными бугорками. Длина плода не превышает 11 см, обычно о 6 до 8 см, средний вес составляет 50-80 г. Кожица у огурца яркой зеленой окраски, есть белые полоски средней длины. На поверхности присутствуют мелкие черные шипы. В разрезе мякоть ароматная, без видимых пустот. Вкусовые качества отличные, ощущается приятная свежесть со сладостью, горечи нет. Урожайность у Парижского корнишона средняя: за сезон созревает до 3-4 кг с посадочного метра. Сорт иногда выращивают плантациями, в таком случае показатель может увеличиваться до 80 ц/га, в зависимости от условий выращивания и ухода.

Внимание!

Плодоношение протекает равномерно на протяжении всего периода вегетации.

Основное предназначение плодов – свежее потребление. Из-за хорошего вкуса огурчики прекрасно подходят для нарезки в салаты или в качестве дополнения к мясным, рыбным блюдам. Из-за плотной хрустящей мякоти корнишоны можно мариновать, солить, квасить. В заготовках они сохраняют форму, не размокают, а шкурка приятно хрустит при надкусывании.

Огуречный сорт обладает отличными иммунными способностями. Устойчивость к оливковой пятнистости очень высокая, не поражаются растения и ложной мучнистой росой. Растения нормально переносят длительную засуху, хуже реагируют на заморозки. Когда наступает время сбора урожая, огурцы не перерастают в длину и не изменяются во вкусе.

Достоинства:

  • ранний срок созревания (не больше 45 дней с момента появления всходов);
  • неплохая урожайность;
  • товарный вид огурчиков;
  • хороший вкус;
  • универсальное назначение;
  • неприхотливость в уходе;
  • равномерное плодоношение;
  • стойкость к заболеваниям;
  • переносимость засухи.

Из недостатков выделяют быстрое бочкование плодов, поэтому не нужно затягивать со сбором.

На заметку!

Сейчас сорт Парижский корнишон выпускают многие агрокомпании: Русский огород, Гавриш, Седек. Из-за этого внешние характеристики зеленцов могут немного отличаться.

Нюансы ухода за растением

Огурцам необходима прополка, достаточный полив и регулярная подкормка. Подвязанные растения лучше проветриваются, меньше болеют. Если корнишоны предполагается выращивать в теплице (они отлично растут в теплицах из поликарбоната, там растениям хватает тепла и света), их следует опылить вручную, поскольку сорт не является самоопыляемым.

Подкормки

Подкармливают Парижский корнишон первый раз до цветения. Используют куриный помет, мочевину, суперфосфат. Затем подкормку вносят каждые 2 недели. Огурцы нуждаются в легкой, воздухопроницаемой почве, поэтому их необходимо рыхлить и хорошо пропалывать.

Полив

Парижский корнишон нуждается в регулярном поливе, однако избыток влаги для него так же неприятен, как и недостаток. Весной грядки поливают каждые 5 дней. Растение следует поливать утром или вечером, для полива нужна вода комнатной температуры. Поливать посадки в период цветения и плодоношения следует через день, используя примерно 7 литров воды на каждое растение. После полива необходимо рыхлить землю на грядке.

Почему появляется белая гниль в теплице на огурцах и что делать для лечения

Читать

Болезни

Сорт устойчив к мучнистой и ложномучнистой росе, при правильной агротехнике его можно не опрыскивать химикатами. Болезни, от которых может пострадать французский корнишон:

  1. Заболевание огуречной мозаикой – характеризуется появлением на листьях желтоватых или белых пятен. Лист истончается, плоды начинают медленнее расти, деформируются, теряют товарный вид. В этом случае заболевшие экземпляры уничтожаются, почва обеззараживается раствором хлорной извести.
  2. При бактериозе на листьях и плодах появляются коричневые пятна. В этом случае растения обрабатывают раствором бордосской жидкости.
  3. При обнаружении мучнистой росы, растения обрабатывают подходящими фунгицидами (например Кемифосом), в соответствии с инструкцией.

Регулярная прополка, отрегулированный полив сведут к минимуму риск заражения посадок.

Вредители

Основными вредителями огурцов, являются:

  1. Тля. Чтобы избавиться от вредителя, посадки можно опрыскать настоем чеснока или красного перца, огородники часто применяют настой чистотела. В тяжелых случаях для обработки используют Интавир, Фитоверм.
  2. Ростковая муха. Еще один вредитель, от которого страдают огурцы. В случае ее появления огурчики опрыскивают Кемифосом или Фуфаноном.

Чтобы на участке не появилась тля, нужно следить за колониями муравьев, и сразу после возникновения уничтожать муравейник.

Описание огурцов сорта Парижский корнишон

Государственный реестр селекционных достижений РФ определяет огурцы Парижский корнишон как сорт и рекомендует его для личных и подсобных хозяйств Центрального и Центрально-Чернозёмного регионов. Основные характеристики растения:

  • Универсальность выращивания. Сорт рекомендован для открытого грунта, парников и теплиц при обеспечении доступа насекомых.
  • Раннеспелость. Период от всходов до начала плодоношения составляет 38–45 дней.
  • Пчелоопыляемость. В отличие от большинства подобных сортов, на Парижском корнишоне растёт больше женских цветков, но они не формируют завязи самостоятельно. Им нужны насекомые или человек для переноса пыльцы с мужского цветка на женский.
  • Индетерминантность, т. е. постоянный рост стебля.
  • Показатели роста и ветвистости средние.
  • Однородность зеленцов. Они небольшие (6–10 см), веретеновидные, массой от 50 до 80 г. Имеют зелёный цвет, небольшие полоски, крупные черношипные бугорки.
  • Сочность мякоти. Она хрустящая, средней плотности.
  • Деликатесный вкус.
  • Засухоустойчивость.
  • Повышенная устойчивость к основным заболеваниям культуры: мучнистой росе и ложной мучнистой росе (пероноспорозу).
  • Высокая урожайность: до 4 кг с кв. метра посадок.

Небольшие огурчики сорта Парижский корнишон одинаково хороши как свежими, так и консервированными

При несвоевременном сборе плоды в длину не перерастают, но бочкуются

Таблица: достоинства и недостатки сорта

Достоинства Недостатки
Возможность выращивания в открытом и защищённом грунте, в том числе на балконе Бочкование огурцов при несвоевременном сборе
Раннее получение высокого урожая Требовательность к увлажнённости почвы
Длительность плодоношения (в теплицах последний урожай снимают в октябре) Необходимость опоры
Засухоустойчивость
Однородность плодов
Отменные вкусовые данные
Растение не нуждается в прищипывании
Универсальность использования: можно употреблять в салатах, засаливать, мариновать (при консервировании плоды сохраняют твёрдость)
Устойчивость к основным болезням огурцов
Хорошая транспортабельность

Выращивание рассадным методом

Высаживать семена для получения рассады следует примерно за месяц до предполагаемой даты перемещения на постоянное место. Для выращивания рекомендуется приобрести специальную почву и емкости для посадки. При желании почвенный субстрат можно приготовить и самостоятельно. Он должен получиться питательный, легкий и рыхлый, долго сохранять влагу.

Пикировку Парижский корнишон переносит плохо, поэтому его следует сразу высаживать в стаканчики или торфяные таблетки. В каждую емкость помещают по одному семени на глубину 2 см. Чтобы семена хорошо прорастали, температура в помещении должна держаться на уровне +23-28°С

При этом важно также наличие хорошего освещения. После появления ростков температуру воздуха можно уменьшить до +18-20°С

Суть ухода за посевами заключается в периодическом увлажнении почвы путем опрыскивания. Пересаживать на постоянное место можно только ту рассаду, у которой хорошо сформировалась корневая система, стебли достигли длины 30 см и, на них появилось не менее 3 листьев. Схема высадки в открытую почву – 4 куста на 1 кв. м.

Внимание! На упаковках купленных семян можно увидеть термины «дражированные» или «инкрустированные». Это означает, что семечко покрыто оболочкой, в состав которой входят безопасные пестициды и питательные вещества

Подготавливать такие семена перед высадкой не нужно.

Описание огурцов Парижский корнишон

Огурцы сорта Парижский корнишон относятся к среднеспелому виду. Созревание происходит за 40-45 дней. Выращиваются в Центральных частях России. Подходят для открытого и закрытого грунта.

Листья большие, темно-зеленые, цветы преимущественно женские, желтые, в форме колокольчика

Куст индетерминантный, дает умеренное количество плетей. Боковых побегов образуется не очень много. Плоды формируются по всей длине плетей. Листья большие, темно-зеленые. Цветы преимущественно женские, желтые, в форме колокольчика.

Зеленцы растут небольшими – 6-8 см, массой 70-90 г. По форме веретенообразные. Окрас ярко-зеленый со светлой полоской. Шкурка покрыта большими пупырками и черными шипами. Вкус приятный, огуречный, без горечи.

Интересно! Чтобы получить урожай на 1-2 недели раньше, необходимо выращивать огурец Парижский корнишон в теплице, рассадным методом.

Зеленцы растут небольшими – 6-8 см, массой 70-90 г

Отличительные свойства

Главной отличительной чертой Парижских корнишонов считается размер их плодов. Зеленцы, собранные своевременно, – тонкие, их длина не превышает 6-10 см. Хрустящие плотные плоды имеют насыщенный сладковатый вкус и огуречный аромат.

Посмотрите, как выглядят корнишоны на фото.

Еще одна положительная черта гибрида – устойчивость к засухам. Парижские корнишоны не боятся повышенных температур и недостатка полива.

Имеется у огурца и иммунитет к заболеваниям, свойственным этой культуре. Особенно сильна его резистентность к грибковым инфекциям.

Негативная особенность гибрида – он требует быстрой уборки урожая. Если плоды перевисят на кусте, они пожелтеют, приобретут округлую форму, станут невкусными и нехрустящими.

Состав свойства, польза, калорийность

Корнишоны, как и другие огурцы, более чем на 90% состоят из воды.

На 100 г приходится 12-14 ккал, 0,8 г белков, 0,1 г жиров, 2,4 г углеводов.

В составе огурцов присутствует большое количество полезных веществ. Среди них группы витаминов (С, К, В, А), минералы (медь, хлор, магний, кальций, калий, натрий) и хаолин.

Фрукт помогает организму избавляться от вредных веществ: токсинов, шлаков, радикалов, холестерина, способствует улучшению состояния волос и кожных покровов, нормализует функции печени.

Вкусовые качества

В зрелом состоянии огурцы сорта Парижский корнишон обладают нейтральным вкусом, горечь не ощущается. Мякоть сочная, плотная, хрустящая. Вкус нежный, деликатесный. Но, если овощи передержать на грядке, то внутри образуются пустоты.

Используют корнишоны преимущественно для консервирования. Маринованные огурцы по вкусовым качествам существенно превосходят обычные сорта. Едят Парижские корнишоны также в свежем виде.

Область применения плодов

Так как плоды этого сорта – небольшого размера и приятного вкуса, их можно использовать для еды в свежем виде, добавлять в салаты и закуски. Также Парижский корнишон можно солить или консервировать. Причем, даже при термической обработке в мякоти корнишонов не появляются пустоты и горечь. А все приятные вкусовые качества останутся неизменными и у маринованной продукции, в том числе и приятный хруст.

Способы посадки огурцов

Огурцы сорта Парижский корнишон можно высаживать семенами непосредственно в грунт или выращивать рассадой.

Посев семенами в грунт

Посев на гряды рекомендуется проводить глазированными, гранулированными или дражированными семенами. Они обработаны дезинфицирующими средствами и стимуляторами роста. Каждое семечко находится в питательной оболочке, содержащей вещества, которые необходимы для быстрого прорастания. Информация о том, какими составами производилась обработка, указывается производителем на упаковке. В этом случае всхожесть семян составит 100%, им не нужны дополнительные меры.

В состав оболочки входят питательные вещества, микроэлементы, регуляторы роста, которые обеспечат всходам нормальное развитие на ранних этапах

При определении сроков посева в грунт нужно ориентироваться на состояние почвы. Она должна быть хорошо прогрета (до температуры не менее +15 °C). Высадка семян огурцов в холодный грунт приведёт к их гибели. Для центральных регионов России рекомендуется производить посадку в следующие сроки:

  • начало мая — посев семян в парники;
  • середина мая — на гряды, имеющие временное укрытие;
  • конец мая — на неукрывные гряды.

Если семена не заключены в специальную оболочку, то их рекомендуется обеззаразить и прорастить. Для дезинфекции нужно выдержать посадочный материал в слабом солевом или марганцевом растворе, после чего промыть проточной водой.

Для обеззараживания семена огурцов на 20 минут помещают в раствор перманганата калия (1 г порошка на литр воды)

Одновременно можно откалибровать семена. Те, что остались плавать на поверхности, являются неполновесными, их всхожесть сомнительна. Для посева берут только семечки, опустившиеся на дно ёмкости. Значительно ускоряет процесс появления всходов проращивание.

  1. Семена раскладывают между слоями увлажнённой ткани или марли.
  2. Материал размещают в накрытой стеклом или плёнкой таре. Это необходимо для уменьшения испарения влаги.
  3. Тару ставят в тёплое место (25–27 °C).
  4. Через 2–3 дня семена проклюнутся и их можно высаживать в грунт.

Пророщенные семена огурцов дают дружные всходы и помогают получить ранний урожай

Посев производят по схеме 50х30 см с глубиной заделки 2–3 см. По отзывам, семена огурцов сорта Парижский корнишон показывают практически 100%-ю всхожесть при соблюдении условий обработки.

Видео: посев огурцов в грунт пророщенными семенами

Рассадный способ

Наиболее популярным является рассадный способ выращивания огурцов. При этом необходимо следовать определённым правилам:

  1. Посев производят только полновесными семенами.
  2. Рекомендуется использовать семена, прошедшие производственную обработку или обеззараживание и вымачивание в активаторах роста в домашних условиях.
  3. Ёмкости для рассады должны иметь размеры 8–10 см в диаметре и в высоту, а также качественные дренажные отверстия.
  4. Для заполнения посадочных ёмкостей используют плодородную почвосмесь. Основные требования к ней: рыхлость, питательность, лёгкость, предварительная увлажнённость.

    Семена высаживают в небольшие горшочки с питательной почвосмесью: 1 часть мелких древесных опилок, по 2 части перегноя и торфа; на 10 л смеси добавляют 1,5 ст. л. Нитрофоски и 2 ст. л. древесной золы

  5. Семена при посеве заглубляют не более чем на 2 см.
  6. Для растущей рассады выбирают хорошо освещённое место с температурным режимом 22–25 °C.
  7. Рассаду высаживают в грунт после того, как на ней появятся 2–3 настоящих листа.
  8. После высадки рассады в грунт её обильно поливают, мульчируют почву вокруг растений и дают несколько дней на привыкание к новым условиям.

У готовых к высадке сеянцев должны быть крепкие стебли высотой не более 30 см с короткими междоузлиями, плотные листья тёмно-зелёной окраски, развитая корневая система

Выполнение этих несложных правил позволит получить качественный рассадный материал. Высаживать его следует на тёплую, хорошо освещённую гряду, придерживаясь следующей схемы: 4 растения на 1 кв. метр.

Посадка огурцов Парижский корнишон

В центральных и тем более северных регионах, выращивать огурцы Парижский корнишон рекомендуется рассадным методом. Но если огород находится в теплой, южной области, где лето наступает рано, то можно просто посеять семена в открытый грунт, они успеют прорасти и вовремя дадут урожай. Место для посадки выбирается солнечное, с легким грунтом. Земля не должна быть заболоченной. Чтобы семена быстрее дали всходы, необходимо их заранее обработать в растворе марганцовки, а затем еще и замочить в воде на 1-2 дня, чтобы семена проросли.

В центральных и тем более северных регионах, выращивать огурцы Парижский корнишон рекомендуется рассадным методом

Посев семян на рассаду проводится примерно с апреля. Ее выращивают в торфяных стаканчиках или подобной емкости, чтобы можно было сразу же со стаканчиком рассаду пикировать в грунт. Посадка рассады на постоянное место проводится в возрасте 20-25 суток, когда у ростков уже появится 3-5 настоящих листиков.

Посев семян на рассаду проводится примерно с апреля. Семена сеют в открытый грунт в мае или июне, когда земля прогреется до +15…+20 градусов. Земля заранее удобряется. Желательно внести в нее торф, перегной, песок и минеральные удобрения, тогда семена быстрее взойдут и пойдут в рост. Сеют огурцы на глубину до 2 см. Рассада же сажается так, чтобы ее не потребовалось больше пересаживать или прореживать. После посадки необходимо полить землю и мульчировать ее сверху торфом.

Требования к грунту

Корнишоны любят грунт с гумусом и нейтральным уровнем кислотности. Почва должна быть в меру пористой, поэтому на чернозем можно внести заранее несколько ведер песка (перед перекопкой). Кроме этого почва под огурцы должна содержать опилки, торф, дернину. Все эти компоненты модно внести самостоятельно, чтобы добиться идеального грунта для посадки французских корнишонов.

Подготовка участка

Участок подготавливать нужно еще с осени, после сбора предыдущего урожая. Огородники не рекомендуют одну и ту же культуру более трех лет высаживать на одном месте, поэтому заранее нужно определиться, где будут расти огурцы. Для севооборота подойдет капуста, болгарский перец, картофель. Не рекомендуется сажать огурцы на месте томатов, зелени, бахчи (они чрезмерно опустошают почву). До морозов нужно участок перекопать и внести компост или перегной. Минеральные подкормки на зиму нет смысла вносить в грунт, их лучше сберечь до весны.

Весной также, как только сойдет снег, с грядки нужно убрать мусор и перекопать ее для того, чтобы насытить кислородом. Сбитый грунт «дышать» не может, что потом негативно отражается на качестве и количестве урожая.

Посев семенами в грунт

Посев на гряды рекомендуется проводить глазированными, гранулированными или дражированными семенами. Они обработаны дезинфицирующими средствами и стимуляторами роста.

Каждое семечко находится в питательной оболочке, содержащей вещества, которые необходимы для быстрого прорастания. Информация о том, какими составами производилась обработка, указывается производителем на упаковке.

В этом случае всхожесть семян составит 100%, им не нужны дополнительные меры.

В состав оболочки входят питательные вещества, микроэлементы, регуляторы роста, которые обеспечат всходам нормальное развитие на ранних этапах

При определении сроков посева в грунт нужно ориентироваться на состояние почвы. Она должна быть хорошо прогрета (до температуры не менее +15 °C). Высадка семян огурцов в холодный грунт приведёт к их гибели. Для центральных регионов России рекомендуется производить посадку в следующие сроки:

  • начало мая — посев семян в парники;
  • середина мая — на гряды, имеющие временное укрытие;
  • конец мая — на неукрывные гряды.

Время высадки семян может изменяться в зависимости от области и погодных условий сезона.

Если семена не заключены в специальную оболочку, то их рекомендуется обеззаразить и прорастить. Для дезинфекции нужно выдержать посадочный материал в слабом солевом или марганцевом растворе, после чего промыть проточной водой.

Для обеззараживания семена огурцов на 20 минут помещают в раствор перманганата калия (1 г порошка на литр воды)

Одновременно можно откалибровать семена. Те, что остались плавать на поверхности, являются неполновесными, их всхожесть сомнительна. Для посева берут только семечки, опустившиеся на дно ёмкости. Значительно ускоряет процесс появления всходов проращивание.

  1. Семена раскладывают между слоями увлажнённой ткани или марли.
  2. Материал размещают в накрытой стеклом или плёнкой таре. Это необходимо для уменьшения испарения влаги.
  3. Тару ставят в тёплое место (25–27 °C).
  4. Через 2–3 дня семена проклюнутся и их можно высаживать в грунт.

Нюансы ухода за растением

Огурцам необходима прополка, достаточный полив и регулярная подкормка. Подвязанные растения лучше проветриваются, меньше болеют. Если корнишоны предполагается выращивать в теплице (они отлично растут в теплицах из поликарбоната, там растениям хватает тепла и света), их следует опылить вручную, поскольку сорт не является самоопыляемым.

Подкормки

Подкармливают Парижский корнишон первый раз до цветения. Используют куриный помет, мочевину, суперфосфат. Затем подкормку вносят каждые 2 недели. Огурцы нуждаются в легкой, воздухопроницаемой почве, поэтому их необходимо рыхлить и хорошо пропалывать.

Полив

Парижский корнишон нуждается в регулярном поливе, однако избыток влаги для него так же неприятен, как и недостаток. Весной грядки поливают каждые 5 дней. Растение следует поливать утром или вечером, для полива нужна вода комнатной температуры. Поливать посадки в период цветения и плодоношения следует через день, используя примерно 7 литров воды на каждое растение. После полива необходимо рыхлить землю на грядке.

Причины, почему у огурцов желтеют листья и что делать, чем обработать и подкормить

Читать

Болезни

Сорт устойчив к мучнистой и ложномучнистой росе, при правильной агротехнике его можно не опрыскивать химикатами. Болезни, от которых может пострадать французский корнишон:

  1. Заболевание огуречной мозаикой – характеризуется появлением на листьях желтоватых или белых пятен. Лист истончается, плоды начинают медленнее расти, деформируются, теряют товарный вид. В этом случае заболевшие экземпляры уничтожаются, почва обеззараживается раствором хлорной извести.
  2. При бактериозе на листьях и плодах появляются коричневые пятна. В этом случае растения обрабатывают раствором бордосской жидкости.
  3. При обнаружении мучнистой росы, растения обрабатывают подходящими фунгицидами (например Кемифосом), в соответствии с инструкцией.

Регулярная прополка, отрегулированный полив сведут к минимуму риск заражения посадок.

Вредители

Основными вредителями огурцов, являются:

  1. Тля. Чтобы избавиться от вредителя, посадки можно опрыскать настоем чеснока или красного перца, огородники часто применяют настой чистотела. В тяжелых случаях для обработки используют Интавир, Фитоверм.
  2. Ростковая муха. Еще один вредитель, от которого страдают огурцы. В случае ее появления огурчики опрыскивают Кемифосом или Фуфаноном.

Чтобы на участке не появилась тля, нужно следить за колониями муравьев, и сразу после возникновения уничтожать муравейник.

Болезни и вредители

Данная сортовая разновидность позиционируется как устойчивый вид. Поэтому обработка химическими препаратами не требуется. В результате можно получить экологически чистый, натуральный продукт. Однако если на растении стали заметны симптомы недугов, следует знать о способах борьбы с ними.

  1. Монилиоз. Симптомы: появление желтых пятен на листовой пластине, края завораживаются вверх, сохнут. Методы лечения: удаление поврежденных частей Парижского корнишона, дезинфекция семян, обработка медьсодержащими фунгицидами, и опрыскивание Триходермином согласно инструкции.
  2. Мучнистая роса. Симптомы: белый налет на листьях, стебле, плодах. Уменьшение размеров, появление горечи мякоти огурцов. Методы лечения: обработка системными фунгицидами Фалькон, Топсин при соблюдении рекомендаций производителя.
  3. Огуречная мозаика. Симптомы: образование пятен белого и коричневого оттенка на листве. Сама пластина становится морщинистой. Растение останавливается в росте. Деформируются плоды. Методы лечения: уничтожение зараженных кустов. Опрыскивание грунта хлористой известью.
  4. Бактериоз. Симптомы: коричневые вкрапления неправильной формы на различных частях огурцов. Искривление плодов, появление на них язв. Методы лечения: обработка 0,5% раствором бордоской жидкости.
  5. Тля.Питается соком растения, что в дальнейшем приводит к гибели. Лечение Парижского корнишона проводят путем обрызгивания куста чесночным настоем.
  6. Ростковая муха. Это насекомое уничтожает ростки и семена огурцов. Бороться с вредителем можно по средствам инсектицидов Фуфанон, Кемифос.

Характеристика культуры

Характеристика сорта не выделяется какими-либо новшествами. Сорт огурцов Парижский f1 выведен российскими фермерами путем скрещивания нескольких видов корнишонов. Овощная культура раннего созревания выращивается как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Посадку производят в середине апреля или начале мая. Сбор урожая проходит через 40-45 дней после посева. Опыление происходит при помощи насекомых.

Описание растения

Кустарники огурцов имеют множество ветвей и могут сплетаться между собой. Средний рост плетей составляет до полутора метра в высоту.

Листья большие, темно-зеленого цвета. Цветы ярко-желтые или бежевые, имеют вид колокольчика.

Описание плода

Опытные садоводы-огородники дают описание овощам, говоря, что они изумительны по вкусовым качествам и имеют очень привлекательный внешний вид:

  • вес огурцов составляет около 50г;
  • длина от 5см до 7 см;
  • кожура имеет зеленый оттенок, на огуречных бугорках имеется опушение черного цвета;
  • мякоть – светло-зелёная, нежная и сладковатая по вкусу;
  • семечки не крупные;
  • при разрезании пустоты не образуются.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector