Лучшие сорта кустовых огурцов для открытого грунта

Уход за сортом огурцов Кустовой

Как и любой высокорослый огурец Кустовой нуждается в ежедневном поливе. Совершать эту процедуру следует либо ранним утром, либо вечером. Днем в жару влага будет быстро испаряться и оседать на плодах и листьях. Это может привести к гниению. Воду необходимо лить под корень, не используя насадки для распыления.

Полив

Огурцы Кустовой нуждаются в обильном поливе. Однако поливочные работы должны быть систематическими, но не чрезмерными. Не стоит допускать сильного увлажнения почвы, необходимо давать почве высыхать, поскольку корни растения располагаются вдоль земной поверхности.

Поливочные работы необходимо осуществлять 1 раз в 4 дня. Если наблюдается сильная засуха, огурцы поливают 1 раз в день. Для полива используют теплую воду. Как правило, ее отстаивают на протяжении дня на солнце, в бочках, либо кипятят на огне. Поливают огурцы Кустовой f1 под корни до восхода солнца, либо после его захода.

Удобрения

Огурец кустового типа в процессе роста, в период завязывания и вызревания плодов нуждается в подкормке. Через неделю после появления первых всходов грядки удобряют калийными удобрениями. Это даёт возможность молодым растениям быстро прибавлять в росте, а также укрепляет корневую систему. Если огурцы выращиваются рассадным способом, первый раз вносят удобрения немного раньше.

Растения нуждаются в периодическом удобрении

Подкормку осуществляют в определённые фазы вегетации растений. В процессе ухода их лучше удобрять в следующее время:

  1. В период активного роста молодого побега: смешивают 10-15 г аммиачной селитры, 15 г хлористого калия и 20-30 г суперфосфата. Удобрения растворяют в 10 л воды и аккуратно поливают этим растения.
  2. Период цветения и формирования завязей: на ведро воды берут 0,5 л настоянного коровяка (настаивают 10-14 дней) и 1 ст. л. нитрофоски. Если растение слабо цветёт, рекомендуется добавить в раствор 0,5 г борной кислоты.
  3. Период созревания зеленцов: золу смешивают с 1 л травяного настоя и заливают 10 л воды. Для получения настоя любую траву, не достигшую цветения, мелко рубят, укладывают в ёмкость и заливают водой. Процесс сбраживания занимает 7-10 дней.

Перед внесением удобрений грядки хорошо поливают водой, чтобы избежать ожогов корневища составляющими подкормки. Помимо корневого удобрения огородники используют также внекорневое. В этом случае растение опрыскивают питательной смесью. Суперфосфат, борную кислоту, азотистый калий и сернистый цинк смешивают и разводят водой. Такое опрыскивание нельзя производить в очень жаркую погоду.

Подвязка и формирование кустов

Поскольку огурцы Кустовой не достигают высоких размеров, они не нуждаются в формировании. Подвязывают сорт крепкой веревкой к шпалерам на высоте до 2 м. Чтобы плети вились вверх, их несильно обвязывают веревкой и вытягивают вверх.

Окучивание

Поскольку огурцы – культура, корневая система которой расположена вдоль поверхностного слоя земли, их нельзя окучивать. Это связано с тем, что во время окучивания корням растения можно нанести ущерб, после чего кустики начинают вянуть, останавливаться в развитии и погибают.

Однако эксперты рекомендуют рыхлить землю при помощи вил. Как правило, рыхление проводят после полива растения. Рыхление обеспечивает удаление застоявшегося слоя земли, который не пропускает к корневой системе кустиков должное количество влаги и кислорода. Помимо того, рыхление способствует удалению сорных трав.

Разновидности кустовых огурцов

Названия кустовых огурцов отражают их вид и относятся к небольшим размерам растения. Рассмотрим лучшие виды сортов и гибридов.

Среди сортовых вариантов

Сортовые виды позволяют получать собственные семена для посадки.

Кустовой

Опыляется пчелами, поэтому высаживают в открытый грунт. В теплых регионах можно сажать семенами. Для местности, характеризующейся весенними похолоданиями, выращивают рассаду.

От появления всходов до вызревания – 45-50 дней. Зеленцы ярко-зеленого цвета, сочные, с редкими буграми. Размер – 10-12 сантиметров.

Хорошо переносит засуху и недостаток полива. Огурцы без потери качества хранятся 10 дней.

Микроша

Пчелоопыляемый сорт. Вызревает через 45-48 дней после всходов. Плоды густо-мелкобугорчатые, выраженного зеленого цвета.

Кустовой дар

Плоды готовы через 48-50 дней от появления дружных всходов. Огурчики некрупные – 9-12 сантиметров, при несвоевременной уборке не перерастают и не желтеют.

Плоды слегка округлой формы, с небольшой бугристостью, вес – 90 граммов.

Гибриды

Гибриды имеют специальный знак на упаковке – F1. Дачники должны понимать, что семян с этих растений не получить. Гибридные виды демонстрируют большую урожайность, лучше противостоят болезням и вредителям. Большинство дачников предпочитают гибриды, так как заниматься семенами сами не хотят.

Малыш F1

Малыш растет небольшим кустиком, стебель не вырастает длиннее 30 сантиметров. Считается скороплодным – вырастает за 40 дней. Огурчики – отменного качества, с редкими буграми, длина – 9 сантиметров. Опыление насекомыми. Не заражается мучнистой росой и вирусными болезнями.

Муравей F1

Ультрараннее выспевание – 37-38 дней. Этот гибрид высаживают, чтобы получить первые огурцы. Муравей относится к партенокарпическому типу, поэтому используется для выращивания в теплицах и дома в контейнерах, а не только в открытом грунте.

Узел дает 2-7 завязей. Огурчики яркие, с невыраженными полосками белесого цвета, доходящими до середины зеленца. Не имеют горечи. Подходят для любого вида использования.

Урожай – 10-12 килограммов с квадратного метра.

Коротышка F1

Выращивают в открытом грунте, созревание на 49-52 день. Плоды – 9-12 сантиметров, на срезе треугольно-цилиндрические. Поверхность бугорчатая. Используют в свежем виде и для заготовок.

Описание кустовых огурцов

Длина стеблей – главное отличие кустовых огурцов от обычных. Если стебель в виде плети отрастает на три метра и более, стандартный размер огуречного кустика – 30 см. Некоторые сорта могут дорасти до 70 см, но это предел.

  1. Кустовые огурцы смотрятся очень декоративно.
  2. На аккуратном пышном кустике располагаются многочисленные завязи.
  3. Листовая масса больше, поскольку короче междоузлия.

    Кустовые огурцы

  4. Отсутствуют боковые плети (иногда могут образоваться один или два отростка, но это редкость).
  5. Практически все сорта кустовых огурцов – скороспелки.
  6. Урожай отдается дружно, поэтому собрать его можно в течение нескольких недель, не растягивая плодоношение на месяцы.
  7. Плоды небольшие и практически все короткие (до десяти сантиметров) – идеально подходят для консервирования.

И самое главное преимущество кустовых сортов перед плетистыми – экономия огородной площади.

Что же делать, если скоротечность созревания и отдачи плодов не рассматривается как преимущество? Если хочется получать огурцы на протяжении всего сезона? Посеять сорта ранние, среднего срока созревания и поздние. Каждый из них будет отдавать урожай на протяжении трех недель. А после сбора плодов на место ранних и средних сортов вполне можно посадить другие овощи или зелень, и они успеют созреть до конца сезона.

Ранний сбор урожая

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У сорта хорошая устойчивость к вредителям и болезням, но по этим показателям он не выделяется на фоне средних сортов. Для профилактики применяют «Фитоспорин» – это безопасный биопрепарат, выдержка полезных бактерий. Его можно использовать даже за день до снятия урожая. Единственный минус – препарат требует регулярности. Опрыскивания повторяют через каждые 14-20 дней в теплую безветренную погоду. Для разведения берут только чистую воду, без хлора.

Описание болезней и вредителей огурцов

Несмотря на свою популярность, огурцы часто подвергаются поражению болезнями и вредителями. От них огуречные посадки нередко погибают еще до начала плодоношения. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо постараться предотвратить недуги или избавиться от них в самом начале, подробно изучив их причины появления, признаки и методы лечения.

Подробнее

Фитофтора

Аскохитоз

Мозаика

Антракноз

Пероноспороз

Мучнистая роса

Гниль

Паутинный клещ

Слизни

Тля

Мошки

Белокрылка

Характеристика низкорослых или кустовых огурцов

Обычная культура относится к разряду индетерминантных лианоподобных. В среднем стебли огурца достигают 1,5–3 м, причем часто дают боковые побеги. При это наращивается зеленая масса, а вот урожайность может снизиться. Огородникам приходится купировать усики и лишние побеги и следить за тем, чтобы стебли не перепутались и не деформировались под весом друг друга. Кустовой огурец относится к короткостебельным или низкорослым, даже при самых благоприятных условиях стебель у него не вырастает более 80 см. На одной плети не бывает больше двух ответвлений. Междоузлия у огурца значительно короче, так что растение выглядит очень компактно и занимает минимум места. К таковым относят и лучшие сорта для Сибири.

Кустовые огурцы относятся к разряду индетерминантных лианоподобных

Большинство сортов относятся к пчелоопыляемым и предназначено для выращивания в открытых грунтах. Имеются и специальные сорта для теплиц.

Каких размеров достигают плоды

Урожайность кустовых огурцов ниже, чем у многих плетистых, однако все такие растения относятся к скороспелым. Плоды можно собирать уже через 20 дней после высадки. Размеры огурцов невелики – 10–12 см, вес достигает 100 г. Плоды имеют превосходные вкусовые качества и одинаково хорошо подходят и для немедленного употребления, и отлично подходящие для засолки и консервирования.

Скороспелость огурца обеспечивает еще одно преимущество – стойкость к различным болезням. Плоды успевают созреть до того, как появляются условия для развития заболеваний и огородных культур, а это позволяет полностью сохранить урожай.

Выращивать культуру предпочтительнее рассадным методом, чтобы оценить все преимущества скороспелости. После высадки кустики прикрывают пленкой, уберегая тем самым от заморозков. Как только рассада достигает высоты пленки, последнюю убирают: дальнейшие похолодания на культуре уже не скажутся.

Высаживать кустовые огурцы на одном и том же участке можно не чаще чем 1 раз в 5 лет. Овощи требуют много азота, нуждаются в подкормке и быстро истощают почву.

Преимущества

Кустовые огурцы обладают целым рядом преимуществ:

  • раннеспелость – около 40 дней;
  • простой уход – кусты высаживают рядами: расстояние между растениями составляет 25 см, между рядами – 45 см. Поскольку в росте кустовые огурцы ограничены, то расстояние между рядами полностью сохраняется. Это заметно облегчает уход;
  • компактность – средняя длина стебля составляет 60 см, редко – 80 см. Соответственно, кусты не разрастался и сохраняют форму;
  • прекрасные вкусовые качества, ничем не уступают обычным плетистым овощам;
  • очень устойчивы к болезням, поскольку успевают вызреть до появления развития большинства недугов;
  • плоды одинаково хорошо подходят и для консервирования, и для употребления в свежем виде;
  • возможно длительное хранение свежих и также хорошо переносят транспортировку;
  • урожай вызревает в самые краткие сроки и снимается практически одновременно. При этом плоды отличаются однородностью и примерно равным размером.

Про серую гниль томатов читайте тут.

Овощи необходимо собирать каждый день, а то и дважды в день, поскольку огурцы склонны к перезреванию. При этом их вкусовые качества снижаются.

Общее описание кустовых огурцов

Кустовые огурцы отличаются невысоким ростом главного стебля – 50 см, в то время как у классических сортов главные петли достигают 3 м. При этом они имеют минимальное количество боковых ответвлений. Благодаря этому такие сорта представляют собой компактные кусты.

У кустовых огурцов короткие междоузлия. Из-за этого растения кажутся сильно облиственными. На них образуется большое количество плодов, размер которых достигает 10 см, но их обычно снимают с куста по достижении 5 см. Их удобно консервировать, они красиво смотрятся на столе.

Все кустовые огурцы характеризуются быстрым и дружным созреванием. Уже через 3 недели после появления первых всходов собирают урожай. Вегетационный период кустовых огурцов тоже короткий. Уже через месяц после образования первых плодов кусты выкапывают и на их место сажают новые растения.

Вкус огурцов насыщенный, сладковатый. Они хрустящие, имеют нежную кожуру и много бугорков.

Все кустовые сорта устойчивы к большинству вирусных и грибковых заболеваний. Благодаря быстрому завязыванию плодов садоводы успевают собрать урожай до эпидемии самых распространенных болезней.

Как правильно формировать огурцы в один стебель и как прищипывать

Несмотря на, что у гибридов, в пазухах каждого листка образуется завязь, не все вырастают в полноценные плоды. Часть из них вянет и опадает ещё в период роста растения. Причинами этого могут быть недостаточная проницаемость света, изменение температурного режима, неправильный полив и прочее. В связи с этим, данный сорт нужно обязательно формировать.

Ниже приведены схемы, по которым производятся эти манипуляции. Для удобства проведения процедуры, куст делится на так называемые зоны.

С чего же начать? Для начала установите в теплице решетку, которая называется шпалера, по высоте не менее 150 см. Он будет служить опорой для ветвей. К ней надо привязать верёвочные шпагаты, их длина должна достигать земли.

Спустя 2 недели с момента высадки рассады, её необходимо привязать к шпагатику. Надо сделать это между 2 и 3 листком, чтобы верхушка находилась в свободном состоянии. Тем самым она сможет обвиваться вокруг верёвки. Повязывать надо не в натяжку, чтобы не вырвать росток.

В тот момент, когда растение достигнет длины на 50 см больше, чем высота шпалеры, оберните его вокруг решетки, и затем прищипните макушку. Обрезку производите острым садовым инструментом, чтобы не нарушить структуру стебля и заживление произошло быстрее. Лучше всего это делать ранним утром, чтобы стебель мог зажить к вечеру.

Теперь удалите все плоды и побеги с зоны 1, начиная от земли и до 4 листочка включительно. Данный этап называется ослепление. Это позволит активнее развиваться корневой системе, а все силы пустятся на создание плодов в верхней части. К тому же внизу стебля, как правило, образуются пустоцветы.

Начиная с 4 листка, все боковые побеги следует укоротить. При этом соблюдая следующие длины:

  • около 5, 6 листиков – 20 см, при этом верхушку надо прищипнуть, а плод оставить всего 1;
  • между 7 и 8, оставить побег в 30-35 см с двумя плодами;
  • в районе 9 листа, его размер 40-50 см, с тремя огурчиками.

Далее всю листву и побеги оставляем без изменений.

Этот вид имеет букет завязей, которая появляется около каждого листика

Очень важно удалять у них боковые побеги, ведь при наличии большого количества плодов, куст быстро истощится, и они не успеют вызреть. Чтобы собрать большой урожай с основного стебля, а в дальнейшем с боковых, используется следующая схема

Шпалеру установите в теплице, при этом высота от земли до ее верха должна быть около 2 метров. К ней привяжите верёвки. Рассаду, спустя 14 дней, надо подвязать к шпагатам.

В момент, когда верхушка достигнет опоры, рекомендуется удалить все побеги до самой шпалеры. Оставить надо около нее 3 плети с завязью. При этом следует прищипнуть главный стебель, предварительно перекрутив его вокруг шпагата.

Затем аккуратно следует убрать первые 4 листа, начиная от земли.

Выращивание

Агротехника выращивания кустовых огурцов практически не отличается от техники выращивания длинностебельных растений. Отличие заключается в необходимости более частых поливов и густых посадок на грядках.

Кустовые огурцы высаживают предварительно выращенной в домашних условиях рассадой или посевом семян в открытый грунт.

Выращивание кустовых огурцов рассадой

Этот способ позволяет получить урожай в более ранние сроки. Выращивать рассаду достаточно просто. Для посева семян можно использовать универсальный грунт или почву с садового участка, предварительно смешав ее с перегноем.

Посев семян осуществляется в деревянные ящики или небольшие стаканчики. При посадке семян, приобретенных в магазине, предварительная подготовка к посадке не требуется. Семена, собранные на участке, требуют подготовки. Перед посадкой их необходимо поместить на некоторое время в холодное место и выдержать в растворе перманганата калия. Эти мероприятия помогут закалить посевной материал и повысить его устойчивость к заболеваниям.

Всходы появляются через пять-шесть дней после посева семян в грунт. Молодым растениям следует обеспечить своевременный полив. Ящики с рассадой размещают в теплом помещении. После появления четырех настоящих листиков рассаду высаживают на грядку, если почва прогрелась до 20 градусов или во временный парник, которые помогут защитить растения от понижения температуры.

После посадки рассады следует систематически проводить прополку и удалять сорные растения. Это поможет повысить урожай и защитить растения от заболеваний.

Посадка кустовых огурцов в открытый грунт

Подбор семян кустовых огурцов для открытого грунта осуществляется с учетом климатических условий. Растениям требуется тепло, регулярное умеренное увлажнение почвы и рассеянное освещение. Растения плохо переносят избыток влаги в почве и прямые солнечные лучи.

Кустовые огурцы можно выращивать на любой почве. Высокий урожай дают растения, выращенные на легких, питательных, хорошо пропускающих влагу и воздух почвах. Посадку огурцов на один и тех же грядках можно осуществлять один раз в пять лет, поэтому заранее стоит позаботиться о внесении органических и минеральных удобрений.

Семена кустовых огурцов для посадки в открытый грунт требуют предварительной подготовки. Поскольку стебли растений нежные, необходимо провести закаливание и профилактику болезней.

Перед посадкой семена замачивают на 30 минут в бледно-розовом растворе перманганата калия и тщательно промывают в проточной воде.

За 10-14 дней до посева семян необходимо подготовить грядки. Для этого в почву вносят удобрения. Компост, навоз или минеральные составы можно разбросать по грядке и разровнять граблями.

Посев семян осуществляется в лунки или бороздки, обработанные стимуляторами роста. Семена на грядку высаживают на расстоянии 7-10 сантиметров друг от друга, расстояние между рядами должно быть не менее 45 сантиметров. Если почвы тяжелые, их мульчируют торфом. При посеве семян в лунку необходимо закрывать посевы полиэтиленовой пленкой. Это обеспечит защиту от холода и поможет рассаде вырасти крепкой и закаленной.

Нельзя забывать о своевременном разрезании пленки над лункой, поскольку при соприкосновении с ней всходы могут получить солнечный ожог. В этом случае безопаснее использовать нетканый укрывной материал. При выращивании кустовых огурцов таким способом созревание плодов наступит в более ранние сроки.

Развенчиваем мифы о сладости и горечи в огурцах

Порой горечь в огурцах объясняют самыми разными причинами, и это мифотворчество упорно поселяется в сознании новичков. Разобраться в вопросах огуречной сладости нам помогла Любовь Чистякова, селекционер огурцов Агрохолдинга «Поиск».

— Если сравнивать с другими представителями семейства тыквенных, таких как дыня и арбуз, то огурец им проигрывает по вкусу однозначно, по сравнению с ними он безвкусный и конечно, же несладкий. Но при дегустационной оценке, перепробовав не один десяток плодов огурца, можно понять, что тот или иной сорт или гибрид имеет более сладкие и вкусные плоды. Органолептический способ оценки вкусовых качеств плодов является наиболее реалистичным по сравнению с биохимическим.

Направления селекционной работы диктует рынок (спрос), но конечно, есть направления, с которыми селекционер любит больше работать. В селекции огурца важнейшими направлениями (то без чего гибрид не должен выходить в свет) являются не только устойчивость растений к болезням и вредителям, но и абиотические факторы; высокая скороспелость и раннеспелость растений, продуктивность растений, вкусовые качества, вопросы по применению плодов (засолка или маринование, а лучше и то, и другое), направление салатных огурцов, транспортабельность и многое другое, обычно покупатель и не знает, что представляет собой гибрид, пока не будет его выращивать, хотя бы на протяжении 3-х лет.

Горечь наследуется генетически! И это большая глупость говорить, о том, что если гибрид с генетическим отсутствием горечи попадет в неблагоприятные условия, то плоды будут горчить. Отсутствие горечи наследуется рецессивным геном и для того, чтобы в гибрид не накапливал горечь, нужно, чтобы оба родителя были без горечи. В связи с этим, поверхность, окраска и размер зеленцов, окраска шипов и тем более растения, растущие по соседству, никак не влияют на наличие горечи.

То, что в черношипых сортах бывает горечь, объясняется тем, что раньше селекционеры не вели селекцию на отсутствие горечи и большинство старых сортов имею горечь. И да, в старых сортах погодные условия, недостаток полива, перелив, избыток азота влияют на то, будем мы чувствовать горечь или нет.

По вкусу пчелоопыляемые и партенокарпические огурцы, выращенные в одних и тех же условиях, не различаются! Плоды с открытого и защищенного грунта отличаются между собой по вкусу. С открытого – имеют более насыщенный вкус и аромат.

Выбирайте гибриды огурцов, генетически лишенные горечи

Видео

Как выглядят оригинальные семена сорта от селекционно-семеноводческой компании «Поиск», смотрите в следующем видео:

Об авторе:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Организация полива огурцов

В отличие от классических плетневых огурцов, представители данной культуры нуждаются в обильном поливе. Для полива используется отстоянная вода, нагретая до температуры воздуха (для этого ёмкость с водой выставляют на открытое солнце). Имеется ещё одна интересная деталь.

Обратите внимание!

  • Как подвязать огурцы в открытом грунте — распространенные ошибки, использование пластиковых бутылок, правильные способы с фото

  • На каком расстоянии сажать огурцы: рассадой и семенами, описание правил, размещение огурцов на грядке, посадка в ряд, в два ряда (110 фото схем)

  • Сетка для огурцов — инструкция по установке и изготовлению, варианты использования и применения, обзор самых лучших конструкций с фото

Для обыкновенных огурцов не используется способ верхнего полива, который может привести к деформации и повреждению листа.

Для кустового огурца применяют, как увлажнение почвы, так и орошение листьев. Полив должен производиться каждый день, а методика зависит только от предпочтений самого владельца огорода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector