Обрезка вишни (кустовидной и древовидной)

Содержание:

Необходимость процедуры

Практика показывает, что обрезка необходима вишне на всех этапах ее жизни. В первые годы с момента посадки она определяет правильное развитие дерева, а в последующие – заметно увеличивает продуктивность культуры. Последний момент особенно актуален для вишен, возраст которых превышает 12 лет: достигнув этой отметки, они начинают стареть, их урожайность снижается, и без обрезки деревья могут погибнуть раньше времени.

Есть и другие цели, достичь которых позволяет рассматриваемая процедура.

Формирование кроны. Оптимальный вариант – максимальная симметрия

Не менее важной составляющей является прореживание, регулирующее плотность расположения побегов.

Удаление старых и/или ослабленных веток. Это мероприятие является сугубо санитарным

Благодаря ему вишня избавляется от неплодоносящего «балласта», отнимающего у нее жизненную силу. Не меньшую роль играет выявление и удаление ветвей, поврежденных холодом, вредителями и/или патогенной микрофлорой.

Улучшение характеристик урожая. Помимо роста количества собираемых плодов, правильная обрезка гарантирует заметное повышение их качества. Получая больше питательных веществ, они становятся крупнее, вкуснее и ароматнее.

Возраст вишневого сада и обрезка

Войлочная вишня – кустовая культура, веточки которой укорачиваются на ½ или 1/3 размера. Плодоношение косточкового происходит только на прошлогодних ветвях. Поэтому полускелетные и скелетные побеги срезают до уровня боковых ответвлений с целью ускорения их роста и направленности вверх. При весенних работах допустимо укорачивать элементы на уровне спящей почки. Для лучшего перенесения вишней процедуры срезы скелетного и полускелетного материала чередуют через год. Однолетние веточки не затрагивают, убирают только длинные (около 50 см).

Как работать с молодыми культурами?

Косточковые сорта отличаются скоростью развития кроны, поэтому с обрезкой затягивать не нужно. Ежегодно до начала почкообразования или осенью проводят удаление ветвей. Во время выполнения садовых мероприятий нужно учитывать следующие нюансы:

  • растения-однолетники замерзнут, если удалять побеги перед зимовкой;
  • молодые посадки обрезаются позже остальных;
  • работают только пилой или острым ножом, снимая ослабленные элементы под кольцо;
  • поврежденные участки промазывают садовым варом;
  • сучки должны располагаться на расстоянии 10-13 см друг от друга.

Формирование кроны возможно только для саженцев возрастом от 2 лет. Формовку сочетают с прореживанием, снимая ветки более 50 см длиной. В работе придерживаются следующей схемы:

  1. Выбирают 6 основных отростков, удаленных друг от друга на 8-15 см.
  2. Вырезают остальную растительность, придавая кроне форму кольца.
  3. Ветки, повернутые к стволу, удаляют.
  4. Оставляют один параллельный элемент под острым углом.

Таким образом, у взрослого вишневого дерева получается примерно 15 основных ветвей. Они расширяются без ограничения, но для удобного сбора плодов их периодически прореживают.

Правила подрезки плодоносящих культур

Войлочная вишня с возрастом теряет объем кроны. На основаниях крупных сучков появляются побеги-«волчки». С целью улучшения качества урожая вишневый сад омолаживают, удаляя не более 1-2 метров кроны. Превышение нормы приведет к гибели или болезни дерева. Срез выполняют над ветвями с плодами, в несколько этапов, если работы не выполнялись несколько лет.

Особенности омоложения старых растений

На старых деревьях убирают усохшие, не дающие плодов и больные сучки. Срезы выполняют до уровня здорового материала. Наклоненную крону также снимают.

Нюансы процедуры: время, инструменты

Сезон агротехнических работ зависит от сортовой разновидности дерева. Формовочная обрезка вишни актуальна в весеннее время до начала сокодвижения и почкообразования

Важно удалить только скелетные и боковые сучья. Санитарные и омолаживающие мероприятия осуществляют осенью, после уборки плодов и опадания листвы

Во время санитарного среза нужно полностью удалить больной, поврежденный, направленный к стволу материал. В период летней вегетации работают с вишней, пораженной болезнями. Омолаживать косточковые после 8 лет рекомендуется в начале весны или середине осени.

Каким инструментом можно работать?

Качество агропроцедур зависит от использования инструментов. Вам понадобятся:

Инструменты необходимо обработать антисептиками, чтобы растения не поражали грибковые или инфекционные болезни. Места среза нужно промазать садовым варом.

Как сделать садовый вар?

Специальная замазка для растений нужна для обработки открытых срезов, поврежденной древесины или ожогов. Начинающим садоводам можно приобрести Петролатум, но опытные агрономы рекомендуют самостоятельно изготавливать следующие составы для зарубцовки тканей:

нигроловый. Понадобится по 1 кг парафина, нигрола и канифоли, которые отдельно подогревают

В горячий нигрол осторожно вливают канифоль с парафином, тщательно вымешивают. Перед использованием можно засыпать золу древесной коры и обязательно подобреть замазку; на древесном спирте

Садовым варом работают в холодное время года. Для приготовления смешивают растопленное сало и мелкую канифоль в пропорциях 1:16. Жидкость прогревают, доводят до однородного состояния и соединяют с 8 частями спирта; на пчелином воске. Чтобы сделать раствор, подготавливают пчелиный воск, канифоль или смолу, льняное масло в соотношении 4:20:1. Поначалу растапливают пчелиный воск, а потом вводят в него канифоль. После перемешивания добавляют масло льна. После закипания в смесь нужно добавить 2 части древесного угля; на сале. Требуется растопить 1 часть сала, добавить к нему 2 части воска и довести до однородного состояния. Затем в смесь вводят 4 части мелкой канифоли и кипятят 30 минут. Массу нужно вылить в холодную воду и размять.

Для качественного заживления срезов можно добавлять в садовый вар гетероауксин из расчета 1 таблетка на 1 литр. Использовать раствор можно в любое время года.

Особенности обрезки плодоносящей и старой вишни

Очень важно ориентироваться не только на тип растения, но и на его возрастные особенности. Внимания и своевременного укорачивания ветвей требуют не только недавно высаженные растения, но и уже старые, требующие омоложения

Молодое растение

Основой обрезки молодой вишни является формирование правильной кроны, а также предотвращение избыточного загущения, что требует обрезки ветвей, растущих внутрь. Обеспечение правильного роста с первого года способствует равномерному развитию дерева и снижает риск возникновения проблем с плодоношением

На этом этапе важно определить скелетные ветки

Старая вишня

Старые деревья нуждаются в тщательном уходе и проведении омолаживания. На таких растениях требуется обрезать все старые и переставшие плодоносить ветви. Особого внимания требуют больные ветки, которые следует срезать до здоровой древесины. Если на старой вишне есть ветви, сильно наклоненные вниз, с низким уровнем поступления питательных веществ, то они также подлежат удалению.

Плодоносящее растение

Обрезая плодоносящие вишневые деревья, следует уменьшить длину оголенных ветвей, а также сократить путь поступления питательных компонентов от корней до кроны. Развитые однолетние приросты срезаются минимально.

  1. При работе с древовидным растением следует направить растущие ветки наружу. Сильно сближенные ветви нужно развести обрезкой над боковыми ответвлениями. При сильном оголении веток подрезка скелетных разветвлений должна быть максимальной.
  2. При уменьшении приростов на скелетных ветвях кустовидной плодоносящей формы до 20 сантиметров наблюдается сплошное оголение ветвей, что требует слабого омолаживания в виде частичного удаления скелетных веток первого и второго порядков. Одновременно требуется максимально проредить крону посредством избавления от загущающих ветвей.

Вредна или полезна

Избавления от вишневого нижнего слоя можно добиться, но всегда ли это приносит пользу. Молодые побеги могут стать продолжением сада. Деревья с годами стареют и начинают высыхать. Крепкая поросль может заменить их, превратившись в молодые растения. Если вишня относится к категории сортовой, то отростки со временем придется прививать. Самостоятельная поросль теряет определенные качества и остается дикой.

Если неправильно убирать отростки или вообще их не трогать, то занята будет вся территория сада. Для дички нужны все большие пространства. Через несколько лет ухоженный сад превратится в заросли.

Молодые побеги составляют сильную конкуренцию материнскому дереву. Они забирают много влаги и питательных веществ из почвы. Это приводит к снижению урожая, а в некоторых случаях и к гибели большого здорового растения.

Схема обрезки вишни осенью

Обрезку вишни осенью можно проводить различными способами: прореживанием, при котором веточки отсекаются у самого основания, или укорачиванием, когда веточка удаляется частично.

Неправильная техника обрезки, применяемая начинающими садоводами, повышает восприимчивость дерева к морозам и ослабляет его. В обработке и культивировании вишни существуют отличия в зависимости от сорта, степени плодоношения, возраста дерева.

Молодые деревья

Формирование правильной кроны — основной принцип обрезки молодого дерева. Обрезка с целью уничтожения сухих и больных веточек обычно не применяется, так как болеют молодые деревца редко.

Прореживание веточек проводят и с целью не допустить загущения отростков, повреждающих крону дерева. На этом этапе потребуются знания о составляющих основу дерева скелетных ветвях, обрезать которые нельзя.

На посаженном деревце оставляют 5-6 самых сильных веточек, обязательно замазывая места обрезки садовым варом или закрашивая масляной краской для залечивания ранок. Для формирования раскидистой кроны оставленные веточки должны быть направлены в разные стороны.

Вишня отличается от других деревьев ранним плодоношением, которое имеет положительные и отрицательные стороны. Такая урожайность, с одной стороны, удобна для садовода, а с другой она ускоряет процессы старения и истощения дерева.

По этой причине плодоносящие веточки также нужно культивировать.

Благодаря регулярной санации ветвей дерево получает защиту от истощения. В этом деле рекомендуется руководствоваться принципом «лучше меньше, да лучше»: даже если количество оставшихся веточек будет небольшим, они дадут интенсивный урожай сочных и вкусных ягод.

Старые деревья

При культивировании старых деревьев основное внимание уделяют устранению засохших и больных веточек, которые препятствуют развитию молодых побегов. Этот обязательный уход направлен на предотвращение появления болезней и омертвения вишни

Удалению подлежат и сильно тянущиеся вниз и гнущиеся веточки. Обрезать побеги более чем на 1 метр при омолаживающей обрезке не нужно: это может привести к гибели дерева.

Колоновидные вишни

Колоновидным сортам формирующая обрезка не требуется: растущая в вертикальном направлении крона боковых ответвлений не имеет.

Войлочные сорта

Войлочная (китайская) вишня представляет собой быстро растущее карликовое дерево, достигающее в высоту не более 2 метров. Оно отличается ранним образованием плодов, компактностью ствола и кроны, редким образованием поросли, засухоустойчивостью.

Такому растению необходима особая обрезка, учитывающая биологические особенности ее роста, разветвленности, формы кроны, динамики плодоношения.

Своевременная процедура продлевает до четверти века активность формирования плодов войлочной вишни. Санитарное обновление и формовка обеспечивают удаление загущающих и больных ветвей, не дающих урожая и прироста старых сучьев.

Древовидные и кустовые

Принципиальные различия имеет санация древовидной и кустовидной вишни. Плоды древовидного растения располагаются только на однолетних приростах, а кустового — на букетных и однолетних ответвлениях.

Культивирование древовидного растения должно быть более тщательным: все ветки подряд обрезать не стоит. Укорачивание кроны должно проводиться постепенно, не допуская снижения длины веток менее 2-3 метров.

При замедлении роста дерева следует обрезать не воспроизводящие новые свежие поросли ветви. При увеличении интенсивности роста древовидной вишни необходимо заняться прореживанием веточек. Проводить омолаживающее культивирование древовидной вишни можно только при годовом приросте веток не более 15 сантиметров.

Схема правильной обрезки кустовидной вишни несложная: необходимо только выполнять такие правила:

Культивировать ветви кустовидной вишни обязательно нужно до начала места образования спящих или ростовых почек

Нельзя срезать ветви вместе с почками

Ослабевшие и истонченные концы веточек требуют удаления. Чаще всего ветвь удаляется не полностью, а на половину или треть длины
Следует помнить о закреплении мест среза специальным садовым раствором

Укорачивание скелетных веточек проводится до бокового ответвления, имеющего стремление и потенциал роста вверх. При сильном переплетении ветвей требуется их прореживание.

Лучше оставлять новые поросли, которые благоприятно влияют на будущий урожай.

Подготовка к процедуре

Перед обрезкой необходимо выполнить следующие действия:

  1. Подготовить садовый вар для обработки срезов. Его можно сделать самостоятельно или приобрести готовое антисептическое средство в магазине.
  2. Оценить фронт работ и проверить наличие всех инструментов и принадлежностей, которые понадобятся в процессе.
  3. Очистить участок вокруг от мусора, веток и старых сучков, чтобы не мешали работать. Удалить поросль возле ствола вишни.
  4. Санитарную обработку от болезней и вредителей можно проводить как до, так и после обрезки. Для этого отлично подойдет раствор мочевины (5%) или другое средство.

Инструменты и садовый инвентарь

Инструмент должен быть надежным и хорошо заточенным. Срезы нужно делать ровными, без «усов» и рваных краев, чтобы не травмировать растение.

Для правильной обрезки понадобится:

  • садовая пила (или ножовка) для отпиливания толстых ветвей;
  • секатор для укорачивания или удаления тонких побегов;
  • сучкорез, которым удобно отсекать ветки средней толщины и поросль возле ствола;
  • лестница-стремянка для прореживания и укорачивания верхушки кроны взрослых деревьев;
  • малярная кисть для обработки срезов садовым варом.

Работать следует в перчатках, лучше выбирать модели из плотного брезента, кожи или латекса. Перед началом работы весь набор нужно продезинфицировать. В противном случае на лезвии может остаться сок после обрезки зараженных участков. По окончании инструмент обязательно обработать повторно.

Общие правила

Важно соблюдать следующие правила:

  1. Внимательно осмотрите дерево. В первую очередь удалите сухие ветки и те, которые надломаны или явно больны. Они мешают вишне нормально развиваться, и «оттягивают» на себя полезные соки и вещества.
  2. Проверьте ветки на наличие «волчков». Это толстые побеги, растущие вертикально. Их нужно срезать методом «на кольцо». Также спиливаются старые ветки возле ствола с отступом 2-4 см (чтоб ствол не растрескался, и в нем не появилось дупло).
  3. Нижние ветки не должны быть расположены ниже 80 см от земли. Побеги, растущие у корней, также нужно удалить.
  4. Верхушку ствола необходимо регулярно подрезать. Так вишня не будет расти излишне высоко, а силы отдаст развитию боковых веток и активному плодоношению.
  5. Ветки, растущие «к стволу» или переплетающиеся между собой, нужно срезать до основания.

По завершению работы, срезы обязательно обрабатывают антисептиком или садовым варом.

Внимание! Все срезанные ветки нужно сжечь (чтобы исключить повторное заражение вредителями или болезнями)

Когда лучше обрезать – осенью или весной

Обрезка и формировка кроны вишни возможна в осенние и в весенние сроки. Но именно осенний период считается наиболее подходящим для проведения этой операции. Дело в том, что при чистке вишняка перед зимовкой удаляются все пораженные вредителями и болезнями ветви и листья, а также убирается весь мусор, в котором могут перезимовать споры грибков, бактерии и насекомые, которые в следующем сезоне с приходом тепла снова активизируются.

Вторым достоинством осенней обрезки по сравнению с весенней считается удобный период времени. Весной эту операцию нужно проводить, когда вишня еще находится в покое: до начала активного сокодвижения и распускания почек. В противном случае начнется камедетечение.

Таким образом, весной вишню обрезают в середине марта – начале апреля. В это время еще на многих участках не сходит снег, а если сходит, то через мокрую грязь очень сложно пробраться к растению. Осенью при подготовке всего участка к зиме очень удобно провести обрезку вишни.

Методы обрезки черешни

Наиболее распространённый приём обрезки – этот укорочение однолетнего прироста. Такой метод можно применять при самых разнообразных формировках дерева. Наиболее популярен он в первые годы жизни деревца.

Однако следует помнить, что такая манипуляция может отложить начало плодоношения. В этом случае дерево направляет все свои силы на рост побегов, а не на формирование нового урожая. Именно поэтому молодые деревца обрезают по минимуму, чтобы плодоношение наступило как можно быстрее.

Метод Бруннера (ограничение роста в высоту)

Такой метод позволяет постепенно ослабить сильные вертикальные побеги, не причиняя при этом ущерба дереву.

Методика заключается в следующем:

  1. Мощная вертикальная ветка укорачивается наполовину.
  2. Ветка, которая расположена ниже и растёт горизонтально, укорачивается до уровня второй- третьей почки.

В результате такой процедуры образуются сильные побеги на верхних ветвях дерева. Все силы дерева оттягиваются от тонких ветвей к более толстым. После того как новые ростки на укороченной ветви отрастут на 25 см, прирост удаляется полностью.

Омолаживающая обрезка

С помощью такой обрезки можно вызвать активный рост молодых веточек в тех случаях, когда прирост текущего года уменьшается. Одновременно со старыми побегами удаляется некоторая часть цветущих почек. Так можно разгрузить дерево и улучшить качество ягод.

Такой вид обрезки используется у деревьев со всеми типами крон. Особенно это эффективно в тех случаях, когда побеги свисают книзу.

Если обрезаемая ветка не имеет боковых побегов, её обрезают на длину до нескольких десятков см. Когда побеги отрастут вновь, выбирают главный, который должен будет заменить обрезанный. Все остальные отростки необходимо удалить.

Если же на обрезаемой ветке уже имеется побег, который сможет заменить материнский, последний удаляется немного выше основания

Очень важно, чтобы точка роста была выше сделанного среза

Прореживающая обрезка

Прореживающее обрезание ветвей проводится в тех случаях, когда в кроне дерева образуется большое количество ветвей и это служит препятствием для нормального освещения внутренней и нижней частей кроны. При таком положении дел возможно отмирание части побегов.

Чтобы оптимизировать световой режим для черешни, проводят прореживающую обрезку

  1. Чтобы проредить крону, удаляют все загущающие побеги и волчки.
  2. С недавнего времени в практику обрезки широко вошло удаление веток с оставлением сучков.
  3. Чтобы провести прореживание, можно не удалить ветку полностью, а лишь укоротить ее. Подрезать можно ветки, которые переплетаются или трутся между собой, а также располагаются слишком близко или параллельно по отношению друг к другу.
  4. Делать срез необходимо над боковыми ответвлениями, которые направлены наружу.
  5. Особенно тщательно следует проводить прореживание кроны в верхней её части.

При правильном прореживании к нижним частям кроны поступает большее количество света, что положительно сказывается на качестве урожая. Такой способ не влияет на сроки начала плодоношения. Его можно применять при любом виде формовки.

Удаление почек у черешни

Подобная процедура проводится, чтобы не допустить роста побегов на нежелательных участках дерева. В первую очередь удаляются почки на штамбе. Этот метод применяется при любом типе формирования кроны.

Отгибание побегов

Отличительной чертой черешни является то, что её ветви растут под острым углом по отношению к основному стволу. В таких уголках ткань дерева начинает быстро отмирать, что может привести к их обламыванию. Кроме того, в таких уголках часто поселяются возбудители инфекции.

Чтобы не допустить таких повреждений, необходимо отгибать побеги, которые растут под чрезмерно острым углом. Кроме того, такая процедура ускоряет наступление плодоношения и улучшает доступ солнечного света в глубину кроны.

Как правильно обрезать

Любые срезы необходимо делать строго на кольцо. От этого зависит не только здоровье, но и жизнь дерева.


Срез «на кольцо» с помощью садового секатора

Необходимые инструменты

Для правильной обрезки вишни понадобятся следующие инструменты:

  • ножовка;
  • секатор обычный;
  • секатор с длинными ручками;
  • нож садовый или ножницы;
  • масляная краска для процедуры осенью;
  • садовый вар для обрезки весной.

Порядок работ

Обрезку начинают с нижнего яруса в следующем порядке:

  1. Сначала убирают все ветки, направленные к земле.
  2. Затем, по мере продвижения вверх, обрезаются лишние, старые и загущающие отростки.
  3. Также надо соблюдать правило соподчинения: концы боковых побегов должны быть ниже на 15-20 см центрального проводника.

Обрезка кустовидной вишни

Цветковые почки у вишни простые, т.е. из них развиваются только цветки и плоды. Цветочные почки бывают одиночные и групповые. Чем больше групповых почек, тем больше урожай. У кустовидных сортов после схода плодов, ветки оголяются. Закладка почек на приростах прошлого года зависит от их размера. Урожаи на слабых приростах, в результате плохой агротехники снижаются в этом и последующих годах. На коротких побегах (менее 20 см) все боковые почки цветковые и одиночные. Ростовая (вегетативная) почка только верхушечная. Боковые ростовые почки на коротких приростах не закладываются. Плодоношение и листовая масса смещается на периферию кроны. Как следствие — слабое или отсутствующее ветвление, оголение веток и снижение урожайности.

Плодоношение кустовидных форм на длинных однолетних приростах.

На больших приростах прошлого года, длиной 30 — 40 см, образуется больше как ростовых, так и цветковых почек. Соответственно, ветки больше ветвятся и увеличивается урожай. Таким образом, агротехника и формирование кустовидной вишни должна поддерживать годичные приросты не менее 30 см.

При длине годичных приростов 30 — 40 см, на побегах закладываются боковые вегетативные почки, улучшается ветвление, урожаи увеличиваются.

Внимание! У кустовидных форм нельзя сильно укорачивать однолетние побеги, удаляя активные вегетативные почки. Побеги короче 20 см укорачивать нельзя совсем

В этом случае, они не смогут дать приросты этого года и в следующем году могут полностью засохнуть. В период формирования кроны применяют слабое укорачивание для соподчинения ветвей (укорачивают приросты длиной более 50 см и не более, чем на 1/3). Это позволит получить достаточное количество ветвлений. Если требуется уменьшить габариты кроны, то вишню обрезают на 3 или 5-летнюю древесину, вырезая ветви на кольцо.

Для кустовидной формы наиболее естественны разреженно-ярусная, и вазообразная (чашевидная) формы кроны. Если центральный проводник все же оставлен, он не должен быть сильно выражен — всего на 15 — 20 см выше остальных ветвей. После высадки саженца, на нем оставляют от 5 до 10 побегов, расположенных на стволе на расстоянии 8 — 15 см один от другого. Это должны быть самые развитые побеги, направленные в разные стороны. Они станут скелетными ветвями будущего куста. В молодом возрасте (до вступления в плодоношение) допускается некоторое загущение кроны. Формовку кроны последующих лет делают, усиливая ее прореживание: летом выщипывают (или весной вырезают на кольцо) побеги, растущие в середину кроны и появляющиеся из спящих почек на штамбе, удаляют корневую поросль. Вырезают поврежденные и сухие ветки. Могут добавляться скелетные ветви. В итоге их должно стать 8 — 15 штук.

В конце весны и в начале лета следите за появлением побегов, на которых внезапно побурели и завяли цветы и завязи. Затем вянут листья и кончики побегов, как будто опаленные огнем. Это так называемый «монилиальный ожог вишни» (грибковое заболевание монилиоз). В течении лета могут также появиться побеги с пожелтевшими пятнистыми листьями — это другое грибковое заболевание — коккомикоз. Такие побеги следует немедленно вырезать на кольцо и сжечь. В противном случае, заболевание стремительно распространится на другие побеги и соседние кусты.

Омолаживающую обрезку кустовидной вишни делают в случае прогрессирующего оголения веток или уменьшении годичных приростов (менее 20 см). Для этого проводят «легкую чеканку» на 2 — 3 летнюю древесину. В случае полного прекращения роста ветвей, вишню обрезают на 4 — 5 летнюю древесину. В связи с «пониклостью» ветвей у кустовидных форм, их обрезают на боковую или направленную вверх ветвь. Для нормального плодоношения, следует поддерживать годовые приросты не менее 30 — 40 см. Омолаживающую обрезку для этого проводят раз в 3 — 4 года.

Старые запущенные вишни нельзя омолаживать за 1 год. Массивная обрезка сильно ослабляет растения, может вызвать сильное камедетечение и их гибель зимой.

Процедуру омоложения выполняют за 2 года. Например, в первый год снижают крону, а во второй — обрезают скелетные и полускелетные ветви. Формирующую обрезку кустовидной вишни делают каждую весну, как и для всех остальных садовых культур.

Для чего обрезать вишневое дерево весной?

Хорошие удобрения и своевременный полив – еще не залог богатого урожая. За растением нужно ухаживать, проводя его обрезку. Это дерево одно из первых радует нас красивым цветением, поэтому обрезку делаем весной.

Обрезка вишни помогает решить следующие проблемы:

Правильное формирование кроны и размера дерева

Часто вишнями украшают около домовую территорию или сад (особой популярностью пользуются карликовые виды), так что весной самое время придать форму будущей цветущей вишне, особое внимание стоит уделить симметрии.
Побеги с прошлого года только мешают растению размножаться дальше, поэтому для богатого урожая их удаляют. Старый побег забирает питательные вещества и не дает новым развиваться.
Могучая крона дерева – это украшение для сада, но такая крона забирает все полезные вещества и элементы у ягод

Так что ради сладких и крупных плодов придется пожертвовать внешним видом вишни.
Растения имеют свойство стареть и приносить плохой урожай. Срезание старых частей буквально омолаживают ваше дерево, главное – срезать не слишком короткие побеги и обращать внимание на их внешнее состояние.
Вредители и птицы тоже не против полакомиться вишней, поэтому перед началом нового сезона обрезаем обгрызенные и зараженные части растения.
Без густой кроны и могучих ветвей к ягодам поступает больше солнца и тепла, а значит, они будут вкуснее и сочнее, а также, солнечные лучи – хорошая профилактика появления плесени и процессов гниения.

Почему мы так любим вишню? Во-первых, кисло-сладкие сочные ягоды быстро созревают и радуют нас своим вкусом уже в середине лета. Во-вторых, яркий красный цвет выделяется на фоне других и интересно украшает сад. Да и во время цветения белые цветы добавляют нежности и создают весеннее настроение. Но без должного ухода жизнь этого растения недолгая – с каждым годом оно приносит урожай все меньше. Этому способствуют и вредители, и неправильный уход. Но садовод в силах это исправить своевременной обрезкой дерева.

Правила проведения обрезки

Чтобы резать правильно, важно правильно выбрать момент, знать технику резания и использовать острый инструмент

Сроки

Сроки обрезки зависят от ваших целей:

  • первую формирующую обрезку проводят сразу после посадки, на 2-4 год – в период с середины марта до начала апреля, до начала сокодвижения. При этом температура воздуха не должна быть ниже -5оС;
  • санитарную обрезку желательно проводить осенью, с середины сентября до начала октября, после прекращения сокодвижения. Температура воздуха должна быть -5-8оС;
  • омолаживающую обрезку можно проводить весной и осенью в то же время и при той же температуре, что и другие обрезки.

Выполнение срезов

При удалении толстых старых побегов применяют «кольцевой надрез». Присмотритесь к ветке, и вы заметите у ее основания кольцевидные узелки. Обрезать ветку нужно по верхнему краю кольца. Не оставляйте коноплю и не режьте кольцом – это грозит появлением каверны, растрескиванием древесины и загниванием коры.

подрезать нужно правильно, чтобы не травмировать дерево

Если вам нужно обрезать внешнюю почку (например, чтобы избежать вздутия навеса и направить ветку наружу), сделайте косой надрез (около 45 °) на расстоянии 0,5 см от почки, обращенной к внешней стороне.

При правильном разрезе он находится на одном уровне с почкой

Инструменты

Для проведения обрезки вам потребуются:

  • ножницы (им удобно обрезать тонкие веточки);
  • сучкорез (способен справиться с ветками диаметром до 2,7 см, расположенными в глубине кроны);
  • садовая пила, особенно при выполнении омолаживающей обрезки.

Не забудьте смазать места обрезки садовой краской или масляной краской на основе краски, а также продезинфицировать инструменты, чтобы избежать заражения дерева. Для этого их можно поджечь, протереть тряпкой, смоченной спиртом или 5% раствором медного купороса.

Как правильно обрезать вишню осенью

Обрезка — непростая агротехническая процедура со своими особенностями и секретами.

Перед мероприятием садоводы подготавливают необходимый инвентарь и изучают схемы обрезки.

Необходимые материалы и инструменты

Основной инструмент — остро заточенный секатор. Он подходит для молодых веток или отростков, не оставляет рваных срезов, которые служат очагом размножения грибков и бактерий.

Если вишня старая, и проводится омолаживающая обрезка, используют пилу. Перед применением весь садовый инвентарь дезинфицируют слабым раствором марганцовки.

А также дачники подготавливают:

  • сучкорез — для работы в труднодоступных местах, например, когда ветки сплелись между собой;
  • садовые ножницы с нескользящей рукояткой — для очень тонких отростков;
  • садовые перчатки;
  • садовый вар — для обработки срезов после процедуры (он защищает вишню от болезней и помогает быстрее восстановиться).

Схемы осенней обрезки

Рассмотрим 2 схемы осенней обрезки — для молодых и старых деревьев. В первом случае дачники приступают к формированию кроны, т. к. вишня разрастается быстро и теряет форму:

  • прореживают молодые ветви, чтобы не допустить их разрастания и загущения кроны;
  • укорачивают все отросшие за последний год ветки, оставляя 5-6 скелетных;
  • подрезают побеги, которые растут под острым углом от основания ствола;
  • смазывают места срезов садовым варом.

При обрезке старых деревьев основная задача — удалить сухие и больные побеги. Именно они мешают нормальному плодоношению. Если их не удалить, дерево погибнет. После дачники убирают хаотично растущие ветви и нижний ряд скелетных.

Если видны молодые отростки, лучше их оставить — на следующий год они превратятся в плодоносящие молодые побеги. Также не советуют удалять слишком много веток за один раз. Если дерево в запущенном состоянии, лучше разделить обрезку на несколько этапов.

Инструкция

Вне зависимости от вида обрезки и возраста дерева опытные садоводы рекомендуют придерживаться простых правил:

  • не срезать все побеги вместе с почками;
  • начинать процедуру с удаления старых скелетных ветвей — они самые мощные;
  • обрезать до основания ветви с черно-коричневой затвердевшей корой;
  • у побегов со слабыми и тонкими кончиками обрезать 2/3 длины;
  • срезы делать косыми, а не под прямым углом — так они быстрее заживают;
  • оставлять новую поросль;
  • полностью вырезать волчковые ветви.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector