Обрезка красной и черной смородины: когда и как правильно это делать
Содержание:
- Обрезка черной смородины. Фото и видео, особенности обрезки разных сортов смородины
- Как правильно обрезать кусты черной смородины осенью?
- Обрезка черной смородины по годам
- Ухода после обрезки
- Ежегодная обрезка смородины
- Характеристика и особенности выращивания культуры
- Особенности видов обрезки
- Особенности обрезки чёрной, красной и белой смородины
- Как обрезать ветки смородины правильно
- Чем отличаются разные виды смородины
- Когда лучше всего это делать?
- Сроки проведения процедуры — весна или осень
- Уход после обрезки
- Немного теории
- Технология и схема
- Последующий уход
Обрезка черной смородины. Фото и видео, особенности обрезки разных сортов смородины
У вас на участке есть несколько кустов черной смородины, а урожая с гулькин нос? Наверное, вы просто не формируете кусты, а обрезка черной смородины это очень важная операция. И знаете почему? Черная смородина (Ribes nigrum) лучше всего плодоносит на побегах прошлого года, хотя ягоды у нее могут образовываться и на ветках более старшего возраста. Чтобы поддерживать хорошее ежегодное плодоношение черной смородины, нужно проводить обрезку веток, а именно заменять устаревшие ветви черной сородины молодыми, более продуктивными побегами.
Задача обрезки смородины — стимулировать ежегодное образование новых прикорневых побегов, хороший рост и ветвление куста. Взрослый куст черной смородины должен содержать определенное количество разновозрастных ветвей.
Как правильно обрезать кусты черной смородины осенью?
Как правильно обрезать кусты черной смородины осенью?
Формирующая и санитарная обрезка смородины может проводиться по сухой погоде после полного облетания листьев с куста практически всю осень. Ориентируйтесь на погоду в вашем регионе – должно быть сухо и без стабильных холодов – это может быть как сентябрь, так и октябрь и даже ноябрь.
Если вы неопытный начинающий огородник и боитесь ошибиться, запланируйте эту работу на середину октября (при условии отсутствия затяжных дождей). Не забывайте, что все инструменты для обрезки должны быть остро заточены и продезинфицированы, а обрезанные ветки затем нужно сжечь.
Обрезка черной смородины осенью в картинках
Итак, если погода располагает к обрезке, листва с кустов облетела, нужный инструмент готов, пора приступать к обрезке. Рассмотрим процесс обрезки черной смородины осенью пошагово.
В первую очередь нужно срезать те побеги, которые подлежат удалению в любом случае, не зависимо от того, как отплодоносил куст в этом году, сколько ему лет и как давно проводилась обрезка.
Какие побеги нужно обрезать у черной смородины обязательно?
- Удалите больные, подгнившие, поврежденные, обломанные и засохшие ветви – они могут заразить остальное растение.
- Удалите самые толстые и очень старые (покрытые лишайником или отставшей черно-бурой корой) ветви – они уже не будут активно плодоносить.
- Удалите под корень (без пеньков) тонкую короткую поросль годовых побегов – они не плодоносят, лишь загущают куст.
- Обрежьте слишком низко расположенные, переплетающиеся между собой и особенно лежащие на земле ветки – они лишь мешают циркуляции света и воздуха внутри куста.
- Сильные годовые приросты укоротите на 5-8 см – оставшиеся почки будут лучше развиваться.
А теперь рассмотрим как правильно обрезать кусты черной смородины осенью в зависимости от возраста.
Обрезка молодой черной смородины осенью
Обрезка молодой черной смородины осенью
1-2-летние саженцы обрезают, оставляя всего 2-4 самых сильных побега, идущих от корня. На каждой такой веточке оставляют одну-две пары хорошо развитых почек, а неодревесневевшие верхушки удаляют.
Более взрослые кусты обрезаются по тому же принципу: оставляются сильные прошлогодние побеги, а из новых, выросших летом, выбирают 2-4 самых сильных, растущих от корня, и укорачивают их для лучшего ветвления и будущего плодоношения. Все остальные побеги (загущающие центр, криворастущие, мелкая поросль) удаляются.
Наиболее плодоносящи у черной смородины однолетние ветви и особые укороченные генеративные побеги-плодушки. Поэтому в дальнейшем по осени смело удаляйте все ветви, старше 5-6 лет, чтобы стимулировать появление новых продуктивных побегов.
Обрезка старой черной смородины осенью
Обрезка старой черной смородины осенью
Омолаживающая обрезка старых кустов черной смородины проводится также осенью. Правила у нее те же – после листопада, в сухую и достаточно теплую погоду. В такой обрезке нуждаются кусты черной смородины, начиная с 7-8-летнего возраста, чтобы загущающие куст возрастные ветви не мешали плодоношению более молодых.
Вы должны удалить самые старые, толстые и разветвленные побеги (они уже малопродуктивны), начиная с засохших и больных, чтобы куст смог «прокормить» оставшиеся самые урожайные. А тех в итоге должно остаться не менее 12-15 разновозрастных побегов (иначе вы недополучите урожай). Обрезать старые побеги нужно прямо у земли, срезы-пеньки опудрить золой.
К 12-13 годам черносмородинный кустарник обычно истощается практически полностью, и ему придется искать замену – о высоких урожаях речи на совсем старых кустах вообще не идет.
Обрезка черной смородины осенью — процедура совсем несложная. Однако благодаря ей вы сможете увеличить объем урожая ягод и повысить его качество.
Обрезка черной смородины по годам
Чтобы вы точно знали как обрезать свои кусты черной смородины, рассмотрим все этапы «стрижки» по годам.
Обрезка куста смороды в первый год
В первый год приобретенный саженец черной смородины нужно сильно обрезать — до 5 см от уровня почвы. Такая «жесткая» обрезка нужна для правильного развития куста. Если пожалеть саженец и эту операцию не провести, рост побегов будет слабым.
Если побеги приобретенного саженца здоровые и сильные, то их срезанные части можно укоренить и вы получите дополнительный посадочный материал. За лето саженец после сильной обрезки даст 3-4 побега длиной 45 см и более. Осенью обрезка молодого кустика не делается.
Обрезка куста черной смородины на второй год
На следующий год черная сморода будет плодоносить на прошлогодних приростах и образует еще несколько новых мощных прикорневых побегов. В конце вегетации может потребоваться обрезка слабых, пораженных болезнями или вредителями, неправильно расположенных и лишних побегов.
Эти ветви нужно полностью удалить, стараясь сделать срез как можно ближе к основанию.
Со следующего года нужно будет ежегодно убирать по 3 старых ветки. Отличить их довольно просто. Молодые побеги смородины более светлые, чем старые ветки. Также нужно ежегодно нормировать количество молодых приростов.
Во взрослом плодоносящем кусте веток должно быть 10-15 штук.
Лучше оставить одинаковое количество ветвей каждого возраста, по 2-4, но однолетних веток на 1-2 больше, а старых на 1-2 меньше.
При обрезке черной смородины смотрят не только на возраст ветки, но и на ее состояние. Если ветка старая, но хорошо развитая, удачно расположена и имеет сильные приросты с плодовыми почками, то ее можно оставить еще на год. И наоборот, если более молодая ветвь слабо развита, затенена и на ней сохранилось мало хороших плодовых веточек, ее вырезают в первую очередь.
Обратите внимание при обрезке на почки. Именно из них будут образовываться цветки и ягодки
Если почек на ветке мало, они вздутые (почковый клещ), от такой ветки лучше избавиться.
Ухода после обрезки
В профилактических целях не помешает обработать крону раствором бордоской жидкости, помогающим от множества грибковых заболеваний. Опрыскивание проводят для предупреждения развития ржавчины, пятнистости, надоедливой многим садоводам мучнистой росы. Для профилактики весной используют 3% раствор, в период вегетации и осенью – 1%. Правильно приготовленное средство оставит после обработки на листовых пластинках тонкую сизоватую пленку. Для удобства лучше приобретать готовую смесь и разводить по инструкции, указанной на упаковке.
Видео с правилами ухода после плодоношения.
Осенью под кустом прикапывают гранулированные калийно-фосфорные удобрения. В мае корневая система начнет активно впитывать питательные вещества, увеличивая количество и качество плодов. Куриный помет и коровяк лучше вносить перед морозами, чтобы не спровоцировать роста молодых побегов. Прикапывают органику, отступив 25 см от последних стеблей. Во избежание ожогов лучше использовать перегной.
Обрезать смородину можно и нужно ежегодно. Даже загущенный куст можно спасти, удалив старые побеги. Регулярная весенняя, осенняя и летняя обрезка – залог долгого и стабильного плодоношения любого вида смородины.
Ежегодная обрезка смородины
Чтобы обрезка была качественной, ее выполняют острым инструментом – секатором, садовыми ножницами, ножом. Перед работой их нужно продезинфицировать обеззараживающим средством.
Так как смородина нуждается в ежегодной обрезке, важно знать, как осуществлять обрезку по годам правильно:
В первый год растение должно прижиться, развить здоровый куст и крепкую корневую систему
На втором году необходимо удалить тонкую поросль и оставить четыре сильных нулевых отростка
На третий-четвертый год, это уже самые урожайные кисти с полноценными крупными ягодами. В кусте удаляются нулевые побеги, вырезаются поврежденные, вымерзшие, сломанные. Прошлогодний прирост дает плоды, появляются свежие побеги
Пятилетний куст является взрослым кустом и должен иметь до двадцати скелетных плодоносящих побегов. На данном этапе осуществляется частичное замещение старых веток на новые с цветочными почками, которые способны формировать ягоды
Обрезка красной и белой смородины несколько отличается:
Красную смородину тоже можно обрезать ежегодно, как весной перед сокодвижением и набуханием почек, так и вначале осени после завершения плодоношения
При каждой обрезке нужно удалять только старые ветки
Так как побеги красной, белой смородины способны плодоносить и на четвертый год, они вырезаются на пятую весну
Руководствуясь несложной схемой, как правильно обрезать смородину весной, результат не заставит долго ждать. Урожай будет вкусным и обильным, а ягоды крупные. Главное не допускать загущение кустарника, которое будет тормозить прирост молодых побегов.
После проведения обрезки, кусты смородины нуждаются в надлежащем уходе. Растение подкармливают, а раны нужно обработать садовым варом, он предохранит от выхода сока, от проникновения в древесину вредителей и болезней.
Характеристика и особенности выращивания культуры
Черная, белая и красная смородина являются представителями семейства крыжовниковых. Этот многолетний кустарник используется садоводами в качестве ягодной культуры и декоративной.
Растения могут иметь как компактную, так и раскидистую крону, и достигают 1,5 м в высоту. Они активно развиваются до 2 лет, а затем рост приостанавливается, и растения начинают плодоносить. Первые ягоды появляются уже на 2-й год, но максимальная урожайность культуры достигается в возрасте 5-6 лет.
Смородина всех видов плодоносит ежегодно, с одного куста можно собрать 3-7 кг ягод. Красные и белые плоды созревают в конце июня, а черные — в середине июля.
Сорта черной смородины, подходящие для выращивания в Подмосковье и на Урале, подробно рассмотрены в нашем материале.
Смородину легко выращивать в любом регионе России благодаря высокой зимостойкости. Красные сорта выдерживают даже самые суровые зимы. Хотя культура и не нуждается в большом количестве тепла, солнечный свет ей необходим. Если выращивать ягоду в тени плодовых деревьев — её урожайность значительно снизится.
Культура любит влагу и насыщенную минералами плодородную почву. Подробно о подкормке смородины можно прочитать в нашей статье.
Особенности видов обрезки
Сроки проведения и схема зависит от цели. Санитарную обрезку выполняют ежегодно, удаляя больные и сухие ветки.
Детальная
Осенью проводят детальную обрезку, которая поможет растению восстановиться после болезни, о которой свидетельствует засыхание веток и пятна на листьях. Затем листва желтеет и опадает.
Поражённые ветки обрезают и сжигают, чтобы уничтожить источник заражения. После проведённой операции куст опрыскивают раствором Каптана или бордонской жидкостью. Если растение поражено вирусом, его полностью выкорчёвывают. Выполняют детальную обрезку при появлении первых признаков заражения.
Санитарная
Выполняют такую обрезку ежегодно, руководствуясь следующими правилами:
- Поломанные, сухие побеги удаляют.
- Обрезают отростки внутри кустарника.
- Ветки с невызревшей древесиной убирают.
- Сохраняют побеги разных возрастов.
- Производят обрезку не ниже 5 мм от почек.
- Обрезанные больные ветки обязательно сжигают.
Омолаживающая
Вырезание старых побегов стимулирует урожайность. Процедуру проводят, не оставляя пеньков.
Этапы обрезки:
- Многолетние побеги вырезают. Покрытые лишайником и мхом — обязательно удаляют.
- Срез побега выполняют максимально близко к грунту.
- Канифоль смешивают с воском и жиром. Полученной смесью смазывают места среза.
- Побеги удаляют, оставив несколько сильных веток в глубине куста.
Эту процедуру выполняют постепенно, на протяжении 2–3 лет, либо кардинально — в один год.
Формирующая
Важно сформировать форму кустарника, пока растение ещё молодое. Дальнейшая обрезка направлена на сохранение выбранной формы
На протяжении 5–6 лет на куст оставляют не больше 20 веток.
Штамбовая
Этот вид практикуют в регионах с тёплым климатом, формируя мощную центральную ветвь. Осенью на определённой высоте удаляют все нижние почки. Поросль из корневища удаляют на третий год.
По кордону
Молодой саженец после высадки укорачивают вполовину. Боковые отростки обрезают, оставив 2–3 см. Центральную ветвь ежегодно укорачивают, оставляя 15 см. Формируют один мощный побег с боковыми отростками.
Особенности обрезки чёрной, красной и белой смородины
Чёрная смородина отличается от других видов ягодного кустарника особенностями развития, поэтому и обрезка производится с соблюдением определённых правил. Ягоды на чёрной смородине образуются на побегах, которым от 1 до 3 лет. Ветки, которые превысили этот возраст подлежать вырезанию. Большое количество ягод образуется на внутренней стороне побега.
Что касается красной и белой смородины, то у этих сортов четырёхлетние побеги ещё плодоносят. На них кисти образуются с наружной стороны, а плоды закладываются и приносят урожай долгий период.
После четырёх лет урожайность красной и белой смородины падает, если вовремя не делать замещение. В омолаживающей обрезке эти сорта нуждаются по прошествии шести лет.
Как обрезать ветки смородины правильно
Начинающему садоводу нужно знать некоторые особенности и принципы обрезки смородины.
- Старые ветки, вырезаемые полностью, нужно удалять без оставления пеньков, чтобы в них не развились вредители и болезни. Кроме того на старых крупных пеньках могут начать появляться из спящих почек волчковые побеги. Эти побеги могут задерживать появление нулевых сильных побегов (из под земли).
- На красной смородине старые ветви лучше обрезать с переводом на сильное молодое ответвление.
- На красной и белой смородине однолетние приросты не укорачивают, так как там в основном, сформированы цветочные почки. Укорачивают их только в случае поражение вредителями (искривление концов от тли) или слабого ветвления на 1/5 часть.
- Не стоит сразу вырезать все старые ветви в запущенном кусте. Лучше сделать это постепенно за пару лет.
- Выбирая какую ветку удалить в кусте смородине, смотрят не на возраст побега, а на его расположение и способность к плодоношению. Правильнее удалить боле молодую, но не продуктивную ветку, чем избавиться от старой, но хорошо плодоносящей.
Чем отличаются разные виды смородины
Чёрная смородина — самая ароматная и наименее долговечная. Она очень влаголюбива, страдает от сильной жары и лучше растёт в северных районах с прохладным летом.
Чёрная смородина влаголюбива и плохо переносит жару
Красная смородина более засухоустойчива по сравнению с чёрной и легче переносит жару. Белая смородина — светлоокрашенная форма того же биологического вида, что и красная смородина. Все требования и уход для белой и красной смородины одинаковы, выращиваются они во всех регионах.
Белая смородина отличается от красной только цветом ягод
Золотистая смородина — самая высокорослая и наиболее долговечная. Она жаростойка и засухоустойчива, поэтому особенно рекомендуется для южных засушливых регионов. Этот высокозимостойкий вид часто используется как декоративное растение по всей России.
Золотистая смородина наиболее засухоустойчива и хорошо растёт в южных районах
Биологические особенности разных видов смородины — таблица
Особенности | Смородина красная и белая | Смородина золотистая | Смородина чёрная |
Высота растений | 1–2 м | 2–3 м | 1–2 м |
Тип плодоношения | На букетных веточках | На однолетнем приросте и букетных веточках | |
Где плодоносит | В верхней части ветвей | По всей длине ветвей | |
Продолжительность плодоношения 1 ветви | 6–7 лет | 7–10 лет | 3–5 лет |
Продолжительность жизни куста | 15–20 лет | 20–25 лет | 10–15 лет |
Правильно сформированный молодой куст золотистой смородины весной усыпан цветками по всей длине ветвей
Когда лучше всего это делать?
Для каждого типа обрезки нужно выбирать соответствующее время года. Осуществлять стрижку следует по предусмотренным правилам, чтобы избежать гибели растения.
Подрезать ли куст после болезни?
Можно и нужно обрезать смородиновые кусты после перенесённых инфекций. Но делать это следует либо весной (если признаки болезни были обнаружены поздно), либо осенью, чтобы за зиму инфекция не успела распространиться на здоровые кустарники.
Подрезка осуществляется по стандартной схеме санитарной обработки, однако если болезнь была запущена, то потребуется и опрыскивание специализированными препаратами. Проводить стрижку в условиях болезни куста нужно тщательно, вооружившись следующими инструментами:
- секатором — для удаления мелких и тонких стеблей;
- садовым ножом (для зачистки краёв срезов);
- ножовкой с мелкими зубчиками — для удаления массивных ветвей;
- ножницами, чтобы обрезать мягкие стебли и повреждённую листву;
- сучкорезом, чтоб дотянуться до загущений в центре ягодника.
Обработайте инструменты антисептическими средствами до и после работы.
Омоложение старого кустарника
Омоложение старых кустов смородины лучше проводить во время осенних работ. Делать это нужно только после санитарной стрижки. Во время процедуры нужно оставлять только те побеги, возраст которых достигает 2-3 лет, они приносят большую часть ягод в сезоне.
- вырезайте старые ветви, возраст которых давно перешёл отметки в 5 лет;
- если ягодник нормально сформировался, то подрежьте только те побеги, которые старше 4 лет;
- у побегов-однолетников спилите 1/3 длины.
Если в регионе, в котором вы проживаете, резкие перепады температур являются нормой, то перенесите омолаживание смородины на весенний сезон, чтобы избежать обморожения верхушек побегов куста.
После сбора плодов
Этот период выпадает на начало осенних профилактических работ. Так что нужно будет провести обрезку в три этапа:
- санитарную;
- омолаживающую;
- формирующую.
Не забудьте подкормить куст во время процедуры, поскольку ему нужно достаточно сил, чтобы успеть затянуть раны и подготовить молодые побеги к зимовке.
В период плодоношения
В это время обрезать кустарник нельзя. Его ресурсы уходят на то, чтобы поддерживать формирование плодовых завязей и вызревание ягод. Обрезка в это время возможна только в случае:
- масштабного поражения кустарника инфекцией;
- атаки вредоносных насекомых;
- засыхания и деформации большей части побегов.
Сроки проведения процедуры — весна или осень
В состоянии вегетативного покоя растения находятся с момента опадения листьев и до ранней весны. По причине этого обрезка проводится или осенью, или в первые теплые дни весны. У каждого сезона есть свои преимущества. Весенняя обрезка позволяет направить все силы кустарника на перспективные ветки, и тем самым повысить урожайность.
Санитарная обработка смородины весной предотвращает распространение и развитие насекомых-вредителей. Осенью же период для проведения работ более длительный, и это несомненный плюс для огородника с участком большой площадью. Можно подготовить растение к предстоящей зиме, удалив все слабые побеги, которые не в состоянии пережить холода.
В основном на выбор сроков проведения обрезки влияют климатические условия. Так, если весной положительная температура устанавливается нестабильно, то целесообразно будет отложить процедуру до осени, чтобы не навредить здоровью кустов резкими перепадами температуры после получения повреждений на местах срезов.
Уход после обрезки
После удаления лишних веток нужно обеспечить смородине тщательный уход. Все срезы рекомендуется замазать садовым варом. Благодаря этому удастся минимизировать потери сока и заблокировать попадание в ствол растения паразитов и бактериальных микроорганизмов.
Садовый вар можно купить в специализированном магазине. Если такой возможности нет, средство можно сделать самостоятельно.
Для этого нужно запастись такими ингредиентами:
- скипидар;
- несоленый свиной жир;
- воск канифоли.
Для начала воск следует расплавить на маленьком огне и понемногу смешать его с другими компонентами. Массу нужно постоянно мешать, чтобы она не пригорела.
Через короткий период времени средство станет однородным. В этот момент его нужно перелить в чистую посуду и оставить подсохнуть. К моменту использования вещества оно приобретет твердую консистенцию.
Обрезка смородины – важная процедура, которую нередко проводят весной. Чтобы получить хороший урожай и сохранить здоровье растения, следует правильно выбрать тип манипуляции и четко соблюдать правила ее проведения.
Немного теории
Для лучшего понимания правил необходимо разбираться в терминологии.
В год посадки срезаются все ветки на уровне 2-3 почки. Из выросших на следующий год побегов 2-4 самых сильных нужно оставить, а остальные вырезать у основания. Если куст плохо развился, ветви обрезают наполовину. В дальнейшем ежегодно нужно оставлять по 3-4 ветви, идущих от корня. Куст формируется 5 лет
Обрезка – выполняется по разным правилам для достижения определенных целей. Санитарная обрезка заключается в удалении больных ветвей и прореживании кроны. Формовочная – применяется для придания кусту лучшего строения. Омолаживающая – выполняется для избавления от неплодоносящих старых веток, и стимулирования появления молодых. Прищипывание – удаление верхушечной части побега.
При обрезке вырезаются сухие, поврежденные, трущиеся, лежащие на земле ветки, укорачиваются побеги, прирост которых за год составляет менее 15 см
Нулевой побег (побег возобновления)
– вырастает вблизи куста из-под земли и берет начало от подземной части смородины.
Скелетные ветви
– от 5 до 20 основных веток, формирующих куст. На скелетных ветвях растут плодовые веточки разных порядков.
Волчок (жировой побег)
– вырастает из старых скелетных ветвей. Практически бесполезен и рекомендуется к удалению.
В августе можно сделать прищипку молодых побегов черной смородины, загущающих куст. Процедура спровоцирует закладку побегов замещения
Технология и схема
В зависимости от цели и вида смородины применяется разная технология обрезки смородины.
Для чего проводить обрезание перед посадкой?
Перед тем, как обрезать смородину перед посадкой, необходимо изучить технику формирования саженца.
Черная смородина
Однолетний смородиновый кустик имеет 2–4 разветвления. При посадке каждую ветку следует обрезать сильно: на побеге оставляют две–три почки. Желательно резать ветки на внешнюю почку, тогда в следующем году сформируется широкий куст.
В возрасте двух и трех лет плодовый кустарник формирует от 5 до 7 ветвей. Из них только 3–5 самых крепких и перспективных оставляют. Чтобы способствовать ветвлению, верхушки оставшихся побегов срезают на пару почек.
К четвертому году жизни плодовый кустарник будет полностью сформирован. В дальнейшем для сохранения формы ему потребуется только поддерживающая обрезка.
Красная и белая
На первом году жизни у белой и красной смородины оставляют на каждом побеге по три–четыре почки. Это позволяет увеличить количество приростов в следующем сезоне.
На втором году оставляют 3-4 сильные ветви, остальные удаляют
Следует обратить внимание на равномерное распределение веток относительно друг друга
В дальнейшем проводят обрезку таким образом, чтобы на кусте остались две–три ветки каждого возраста. Обрезку саженца перед посадкой следует проводить в соответствии с возрастом растения.
Красную и белую смородину обрезают несколько иначе, нежели черную: это связано с различиями в формировании кустов
Когда делать омоложение старого кустарника
Омолаживающие процедуры необходимы черной смородине, начиная с пятого года роста, а красной и белой – с восьмого. Проводить работы лучше осенью.
При регулярном обновлении куста, он способен плодоносить более 20 лет и приносить хорошие урожаи. При омолаживающей обрезке вырезаются старые ветки, стимулируется закладка цветочных почек.
Существует четыре способа обрезки смородины: на кольцо, на почку, с переводом и прищипка.
Обрезка на кольцо применяется при полном удалении ветвей. В процедуре омоложения этим способом вырезаются старые, толстые ветки. Побег срезается у основания. Крупные раны от такого среза следует обработать противомикробными препаратами и замазать садовым варом.
Обрезка на почку позволяет не только укорачивать побеги, но и контролировать развитие ветвления. Применяется способ для частичной обрезки ветвей. Произведя обрезку на почку, обращенную к центру куста, можно стимулировать его густоту.
Срез, сделанный на внешнюю почку, наоборот будет формировать побеги от центра. Второй вариант улучшает доступ света к каждой почке и обеспечивает проветривание смородины.
Омолаживающие процедуры необходимы черной смородине, начиная с пятого года роста, а красной и белой – с восьмого
Прищипкой стимулируют рост новых побегов, регулируют количество урожая.
Один из основных приемов омолаживающей процедуры для красных и белых видов – обрезка смородины с переводом на сильное разветвление. Это необходимо на старых, но ещё плодоносных ветвях. Также способ применяют, если часть ветки повреждена.
Находят сильный боковой отводок, с хорошим потенциалом к плодоношению. Всю ветку после разветвления удаляют. Этим способом можно осуществить частичное омоложение куста.
Если кустарник сильно запущен, проводить омолаживающую обрезку за один раз не следует. Потерю большого процента вегетативной массы старый куст может не пережить.
Крупные малопродуктивные ветки следует вырезать поэтапно с интервалом в год.
Обрезка старого и запущенного куста смородины:
Последующий уход
Есть свои особенности в уходе за смородиной после обрезки. Кусты красной смородины нуждаются в воде, чтобы они могли хорошо плодоносить
После первого года от посадки особенно важно добавлять дополнительную влагу с июня по сентябрь, поскольку в этот период кусты наиболее активны
Зрелые кустарники имеют обширную корневую систему, поэтому при поливе смородины нужно следить, чтобы почва хорошо промокла. Чем больше воды получает куст, тем сочнее ягоды. Главное – регулярно поливать, а после этого выкладывать слой мульчи у ствола кустарника, чтобы сохранить влагу
Это правило особенно важно летом
Мульчирование является необходимой частью ухода за плодовым растением. Каждый год садоводу нужно обновлять слой мульчи
Это может быть кора, солома, навоз – в любом случае мульча сохраняют почву прохладной, что особенно важно, если смородина выращивается в южном регионе. Кроме того, мульча поддерживает необходимый уровень влаги вокруг растений
Внесение удобрений является важным этапом в процессе ухода за смородиной. Хотя и необязательно вносить подкормки, добавление удобрения значительно увеличит количество и качество плодов. Нужно правильно спланировать подкормку поздней осенью. Нанесите 2.5 см слой компостного навоза на территорию вокруг кустарника.
Если смородина растет медленно, можно добавить дополнительные микроэлементы в конце весны или в начале лета, когда кустарники зацветут.
Смородина обычно хорошо сопротивляется болезням, особенно если садовод выбрал устойчивый к болезням сорт. Лучший способ избежать появления грибковых поражений и насекомых – обеспечить их необходимыми питательными веществами весной. Для этого идеально подходят: компост, навоз и морские водоросли.
Профилактическая обработка бордоской смесью в конце зимы также помогает избежать большого количества проблем. От тли помогает сильный напор воды и раствор инсектицидного мыла. Из народных средств еще масло нима или любое другое садовое и чесночный настой.
Бороться с болезнями стоит фунгицидами. Большинство из них имеют в составе медь, серу и железо. Неплохо помогает медный купорос, но если садовод слишком поздно поймет, что у него на кустарниках сильное заражение, ему придется отрезать побеги нового роста. Такая вынужденная обрезка называется санитарной и проводится в любое время года.
Плесень – грибковое заболевание, которое обычно возникает из-за отсутствия качественной и своевременной обрезки. Это признак того, что куст смородины слишком переполнен побегами. Можно в этом случае использовать фунгицид для обработки кустов, но обязательно провести обрезку и делать потом ее ежегодно, чтобы это не повторилось.