Обработка винограда весной от болезней и вредителей

Содержание:

Что нужно винограду

Если точно понимаешь, смотря на куст, каких микроэлементов ему не хватает для питания, то ваш куст своевременно получит недостающие удобрения.

Если вы видите сигналы на листьях, лозе, либо ягодах, то несложно понять, чем подкормить виноград. Главное, ежедневно осматривайте ваши кусты.

Какие сигналы подает виноград

  • Во-первых, если зеленая часть куста отстает в развитии, это значит, что винограду недостаточно АЗОТА. Происходит замедленное и скудное развитие гроздей.
  • С другой стороны, Передозировка удобрения азота неблагоприятна, так в результате этого усиливается рост зеленой массы, но это влияет на вкусовые качества ягод. В них будут накапливаться нитраты. Одновременно с этим понизится сопротивляемость к неблагоприятным погодным условиям.
  • Во-вторых, если вы заметили, что начали желтеть листья, они скручиваются и осыпаются, то это недостаток КАЛЬЦИЯ. Особенно такая картина часто наблюдается у взрослых кустов. Одновременно с этим кальций влияет на вызревание винограда.
  • В-третьих, ХЛОРОЗ. Это значит, что винограду не хватает ЖЕЛЕЗА. Также это сигнал о нарушении состава микроэлементов в почве.
  • В-четвертых, если винограду не хватает ФОСФОРА, то содержащийся в зеленой части куста крахмал, не сможет переработаться в сахар. В итоге куст имеет рыхловатые грозди и ягоды отваливаются. Одновременно с этим лист становится мелким, вялым, темнеет и скручивается.
  • В-пятых, если не хватает МАГНИЯ, то лист может поменять свой цвет с зеленой до желтоватой. Могут появляться пятна между жилками.
  • В-шестых, если ваш куст растет на кислой земле, то в случае пожелтения листьев это сигнал дефицита МОЛИБДЕНА.
  • В-седьмых, если не хватает МАРГАНЦА, то это может привести к щелочной реакции грунта. Выглядит также, как и нехватка БОРа.

В данном случае целесообразно проводить подкормку сразу двумя элементами.

Формировании соцветий (бутонизации)

В это время уже можно применять системные средства. Надо провести не менее 2 обработок, а лучше — 3-4.

С периода распускания почек лучше использовать биологические средства, например, Триходермин, Актофит, Фитоспорин, Микосан.

Триходермин

Действующее вещество — сапрофит триходерма перерабатывает органику в неорганические соединения. Подавляет более 50 инфекций. Продается в жидкой форме и в зернах (гранулах). Не токсичен, хорошо совместим с другими средствами.

Раствор:

  • 50 мл средства;
  • 10 л отстоянной воды.

Процедуры можно проводить после дождя, когда нет солнца. Первый раз – после распускания почек, далее – через 20 дней в целях профилактики).

Актофит

В составе Актофит или агравертин, акарин. В него входят продукты выработки почвенного гриба, которые поражают вредителей. Эффективен против гроздевой листовертки г и паутинного клеща.

Раствор:

  • 20 мл средства;
  • 10 л воды;
  • можно добавить стружку мыла или шампунь для улучшения прилипаемости к лозе;
  • действует через 2 суток.

Фитоспорин

На сенной палочке. В составе также есть гуминовые добавки. Эффективное средство, результат которого зависит от погоды. Весной обработку проводят при распускании почек, потом – после цветения.

Раствор:

  • 15 мл Фитоспорина;
  • Развести 2 л воды;
  • Долить еще 8 л воды.

Микосан

Биопрепарат на основе микосана – вещества из грибных клеток. профилактики от грибковых болезней, для улучшения стойкости к неблагоприятным условиям.

Раствор:

  • 250 мл Микосана;
  • 10 л воды.

Посадка винограда

Когда сажать

Виноград сажают как весной, с конца марта до конца июня, так и осенью. С конца марта до середины мая сажают одревесневшие саженцы, а зеленые, вегетирующие, сажают позже, с середины мая до конца июня. В продажу саженцы поступают обычно осенью, и незачем держать их до весны, поскольку они могут заплесневеть, засохнуть, их могут съесть мыши. Поэтому посадка винограда осенью вполне оправдана, тем более, что саженцы прекрасно приживаются, если вы выполните посадку в соответствии с требованиями агротехники и приобретете здоровый посадочный материал: срез корня должен быть белым, а не бурым, однолетний, хорошо вызревший побег должен быть ярко-зеленым на срезе, глазки не должны опадать от прикосновения. Проверьте также, чтобы саженцы не были пересушенными.

Важным условием для успешной адаптации саженцев в грунте является их предпосадочная подготовка. Перед высадкой в грунт корни саженца в течение 12-24 часов держат в чистой воде, однолетний побег обрезают на высоте 3-4 глазков, корни на верхних узлах обрезают, а на нижних лишь слегка укорачивают.

Высаживают саженцы винограда с южной, западной или юго-западной стороны строений, поскольку винограду для развития необходимы тепло и свет. Лучшим местом для выращивания винограда считается средняя часть склона, поскольку в нижней части его могут повреждать заморозки. Не высаживайте виноград ближе, чем за 5-6 метров от деревьев.

Весенняя посадка

Если вы сажаете виноград в чернозем или глину, то яма для него должна быть размером 80х80х80 см, а если вам приходится выращивать виноград в песчаном грунте, то глубина ямы должна быть не менее метра, и копают ее с осени, чтобы за зиму грунт устоялся. Глубокая посадка позволит саженцу быстрей укорениться и защитит его корни от промерзания. На дно ямы высыпают слой щебня толщиной 10-15 см, затем втыкают в него пластиковую трубу диаметром 5 см в 10 см от стенки ямы. Высота трубы должна быть такой, чтобы она выступала над поверхностью на 10-15 см.

Далее на дно насыпают слой чернозема толщиной 15 см, сверху на него 150 г калийного удобрения (сернокислого калия, калимагнезии или сульфата калия), 200 г суперфосфата и распределяют это все по дну равномерно. Если вы сторонник натуральных подкормок, замените минеральные удобрения трехлитровой банкой золы. На слой удобрений опять насыпают слой плодородной земли такой же толщины, разравнивают его, а сверху опять насыпают слой удобрений в тех же количествах.

Завершает эту слоеную подушку плодородный грунт. Как только вы внесли последний слой, утрамбуйте подушку, вылейте в яму 5-6 ведер воды и оставьте до весны.

Весной, приступая к посадке саженца, насыпьте по центру ямы холмик из плодородной земли. Перед тем, как посадить виноград, корни саженца опускают в болтушку, приготовленную по такому рецепту: в 10 л воды растворяют чайную ложку гумата, затем добавляют в раствор столько глины, чтобы получилась жидкость консистенции магазинной сметаны.

После обработки корней болтушкой саженец опускают в яму, располагают его на холмике почками на север, а корневой пяткой на юг, расправляют корни и присыпают их слоем питательного грунта толщиной 10 см. Затем внесите в чернозем песок из расчета 1:1 и заполните яму доверху этой почвосмесью. Уплотните грунт вокруг саженца, закройте поверхность ямы черной садовой пленкой, прорезав отверстие для трубы и саженца, и на первое время наденьте на саженец 5-6 литровую пластиковую бутыль с обрезанным горлышком. Дальнейший полив осуществляйте через дренажное отверстие (вкопанную пластиковую тубу).

Мы рассказали вам о посадке укороченного виноградного саженца. Саженец длиннее 25 см высаживают точно так же, но под наклоном.

Посадка винограда осенью

Осенняя посадка винограда выполняется с начала октября до замерзания грунта по тому же принципу и по той же схеме, что и весенняя. Единственная разница в том, что перед наступлением зимы молодое растение высоко окучивают землей, укрывают хвоей, а приствольный круг застилают опилками или торфом. Не сажайте виноград в только что приготовленную яму, дайте земле устояться хотя бы 2-3 недели: при оседании грунт не только утащит саженец за собой в глубину, но и порвет его корни.

Некоторые садоводы утверждают, что совсем не обязательно копать под саженец яму, закладывать в нее дренажный слой и выстилать на ее дне подушку из питательного грунта и удобрений. Мол, достаточно сделать в земле отверстие глубиной в полметра ломом и расширить его, раскачивая инструмент, до 10-12 см в диаметре, а потом опустить в отверстие саженец. Может быть, можно и так сажать виноград, однако никто из моих знакомых не рискнул воспользоваться таким способом, поэтому не могу вам его порекомендовать.

Обработка винограда ранней весной, летом и осенью медным купоросом: дозировки, пропорции

Медный купорос пользуется весьма большой популярностью среди огородников, поскольку данное средство неплохо справляется с защитной функцией

Важно отметить тот факт, что применять данное средство нужно крайне аккуратно, ведь только в таком случае обработка винограда будет успешной, а плоды растения пригодны для употребления

Чаще всего обработку культуры проводят весной и осенью, так как именно в это время виноград нуждается в ней.

  1. Как только температура воздуха прогреется до +5 и выше можно приступать к весенней обработке культуры. Для этого необходимо сделать раствор из следующих компонентов:
  • Примерно 70 г купороса
  • 10 л воды
  • Берем стеклянную емкость и заполняем ее теплой водой, изначально необходим 1 л
  • Растворяем в жидкости указанное количество средства
  • Затем доливаем в смесь еще 9 л воды и тщательно перемешиваем получившуюся жидкость
  • Будьте крайне внимательны при работе со средством, потому как купорос может разъедать эмаль. Если нет возможности готовить раствор в стеклянной емкости, отдайте предпочтение пластику
  • Получившимся средством необходимо опрыскать каждый куст растения. Для кв. м посадок будет достаточно 3 л жидкости
  • Все манипуляции нужно проводить либо с утра, либо вечером, то есть, в то время, когда солнце наименее активно
  1. Следующая обработка культуры должна проводиться в осенний период. Необходимо дождаться, пока виноград сбросит все листья и только после приступать к нужным манипуляциям:
  • 100 г средства
  • 10 л воды
  • В стеклянной емкости или емкости из пластика мы будем готовить раствор
  • Для этого в 1 л теплой воды растворяем указанное количество купороса
  • После доливаем в емкость еще 9 л воды и перемешиваем получившееся средство
  • Опрыскиваем кусты культуры раствором из расчета 3 л жидкости на кв. м посадок


Обработка медным купоросом

Такая обработка растений считается очень полезной и нужной, так как весь виноград будет «окутан» защитной пленкой и воздействие вредителей, а также недугов будет минимальным.

  1. Летом культура также нуждается в обработке, однако, обработка в этот период считается факультативной и проводится огородниками реже, нежели весенняя и осенняя. В этот период виноград обрабатывается данным средством в тех случаях, если на нем заметны признаки и симптомы недугов. Собственно, от того, что мы будем лечить, и зависит дозировка и пропорции средства:

Чаще всего прибегают к опрыскиванию культуры 0,5 % раствором:
50 г средства
10 л воды
Разводим в 1 л теплой воды 50 г средства
Доливаем в емкость еще 9 л воды
Данным средством опрыскиваем все растения, уделяя особое внимание стволам культуры

При работе с медным купоросом нужно быть крайне аккуратным, ведь средство небезопасно как для растений, так и для людей:

  • Процедура должна проводиться в специальной защитной одежде, дабы средство не попало на руки и слизистые оболочки тела
  • После всех манипуляций аккуратно снимите всю одежду и примите душ. Если такой возможности нет, тщательно помойте руки, лицо
  • Обязательно следуйте всем инструкциям и советам по использованию купороса, ведь неправильные пропорции могут привести к ожогам растений и их гибели

Уход за виноградом зимой

В декабре и январе необходимо следить за укрытием кустов. При значительных осадках насыпайте снег на виноградник — это улучшит защиту растений.

Регулярно проверяйте состояние саженцев: при избытке влаги — проветривайте корни, при недостатке — увлажняйте. В зимнее время рекомендуется проверить состояние шпалер и садового инструмента. Купите всё необходимое заранее.

В феврале пора запасаться удобрениями к весенней посадке. В условиях квартиры можно начать проращивать черенки для получения саженцев. По возможности наведайтесь на дачный участок в феврале для проведения обрезки неукрывных сортов винограда.

Продолжайте следить за саженцами. В этот период стоит запастись необходимыми препаратами на весь сезон:

Уход за виноградом в июне

Если весна была прохладной, и цветение винограда отложилось на июнь, лето начинается с обработки растений от болезней и вредителей перед цветением (см. Календарь обработок винограда).

Как же определить начало цветения на винограде?

Его можно заметить по опадению колпачков венчика цветка. Этот момент и считается началом.

Необходимо помнить, разные сорта цветут в разные сроки.

Первыми, как правило, зацветают технари. На нашем участке, например, самым первым цветет Фронтиньяк гри.

В условиях хорошей погоды цветение соцветия длится 4 — 8 дней, одного куста – 8 — 14, а виноградника с различными сортами 12 — 20 дней.

Опыление соцветий может быть лучше или хуже, в зависимости от погодных условий.

Для лучшей завязи и уменьшения пустоцветов, перед цветением можно обработать кусты препаратами, содержащими бор (например, раствором борной кислоты из расчета 10 грамм на 10 литров).

Нормировка

После того, как сформируются грозди и ягоды достигнут размера с мелкую горошину, делаем нормировку соцветий, т.е. удаляем лишние, оставляя грозди, которые лучше опылились и завязались.

Чтобы не перегружать лозу и получить полноценные, крупные грозди, оставляем по одной кисти на одном побеге.

Если сорт или гибридная форма не завязывает крупных гроздей (например, Смарагд или Изюминка), можно оставлять и по две.

На взрослых, сильных кустах кишмишных сортов и сортов технического назначения можно тоже оставлять по две, они хорошо справляются с нагрузкой.

Нормирование урожая — одна из самых важных летних операций.

Оставляя весь завязавшийся урожай, высок риск получить поздно созревшую ягоду не очень хорошего качества, невызревшую лозу, недостатки в закладке плодовой почки на следующий год.

Пасынкование

Пасынки — побеги, растущие в пазухах листьев.

Если их игнорировать, они пойдут в рост, приводя к сильному загущению кроны, что ухудшает проветривание и может быть одной из причин вспышки грибковых заболеваний.

Во-первых, пасынки, расположенные до первого соцветия, удаляем полностью.

Во-вторых, по пасынкованию бытуют различные мнения.

Одни виноградари советуют удалять их полностью.

Мы же прищипываем их над первым листом, таким образом, не приводим лозу к загущению, увеличивая площадь листового аппарата для питания куста.

Чеканка и удаление усов

Чеканка проводится, когда лоза перерастет верхнюю проволоку шпалеры. Для этого отщипываем точку роста побега, оставляя над проволокой 2-3 листа.

В интернет-источниках часто встречается совет удалять усы с побегов. Мне кажется, принципиально на рост взрослого растения это не повлияет. Но можно и удалить. При подвязке — усы растению не нужны, да и питательные вещетсва не будут расходоваться на их рост.

Обработка после цветения

Полив виноградника проводим раз в 15-20 дней, в зависимости от погодных условий, из расчета 70-100 литров под взрослое растение, молодым достаточно 10-20 литров.

Для поддержки растений в период активного роста, раз в 10-15 дней производим подкормку по листу (препаратами Плантафол или Мастер в дозировке 20-20-20), тщательно опрыскивая листья раствором препарата. Подкормку препаратами начинаем производить после цветения, продолжаем до 1 августа (см. Подкормка винограда).

Уход за школкой

Удаляем двойники, тройники, оставляя на будущем саженце один побег. Поливаем, обрабатываем, подкармливаем, т.е. производим те же операции, что и на взрослых кустах. (Также см. Посадка винограда в школку)

Если в привитых растениях просыпаются спящие почки — обламываем все ростки, расположенные ниже прививки.

Грибные болезни винограда: определение и лечение

Милдью (ложная мучнистая роса винограда)

Вызывается облигатным монофагом грибом Plasmopara viticola Berl. и паразитирует только на виноградной лозе. Поражает все зеленые органы растения (листья, ягоды, побеги). Источником первичной инфекции служат зооспоры, которые зимуют до 2 лет в опавших ли-стьях и ягодах.

Симптомы заболевания винограда милдью или ложной мучнистой росы

На листьях винограда прозрачные маслянистые «нефтяные» пятна, сначала светло-зеленого или желтого, затем бурого цвета. Некрозы, опадание листьев. Во влажной среде белый мицелий гриба с нижней стороны листа. Болезнь может перейти на соцветия, и они засыхают. Ягоды сморщенные, кожистые, синеватого цвета или с ржавыми пятнами и белым налетом.

Благоприятные условия для развития болезни:

Вспышки чаще фиксируются в теплое лето при частых дождях и росах, при высокой влажности воздуха заболевание наиболее вредоносно. Сухая жаркая погода для милдью безопасна.

Меры защиты от милдью на винограднике:

Профилактика: 1–3%-ная бордоская жидкость.

Лечение винограда: Полирам ДФ, при милдью совместно с оидиумом – Ордан + Тиовит Джет.

Нужны искореняющие обработки железным купоросом (ЖК) осенью и ранней весной в фазу покоя, особенно если поражение сильное и год дождливый.

Внимание! Все обработки железным купоросом проводятся в фазу покоя винограда при закрытых глазках, чтобы избежать ожога

Антракноз винограда (пятнистый антракноз винограда, птичий глаз)

Грибное заболевание, известное с 1901 года как «горькая гниль». Возбудитель – Gloeosporium ampelophagum Sacc. (Sphaceloma ampelinum).

Симптомы заболевания винограда антракнозом

Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение молодых листьев и побегов винограда. На листьях появляются бурые пятна с темно-белой каймой, затем ткань отмирает. На побегах и на ягодах бурые или серые вдавленные пятна с темной каймой, т. н. птичий глаз, позднее язвы. Побеги усыхают и надламываются.

Эти же симптомы на гребнях, черешках листьев. Соцветия темнеют и усыхают.

симптомы антракноза на винограде

Благоприятные условия для развития болезни:

Возбудитель активизируется во влажной среде в широком диапазоне температур при +2…+30 °С. Активно распространяется на виноградниках при ливневых дождях, особенно с градом, вызывающим механические повреждения. За сезон может дать до 30 поколений. Способен до 5 лет существовать в почве. Изначально болезнь была распространена в регионах с влажным и теплым климатом, сейчас движется в  сторону регионов с прохладным  климатом.

Меры защиты от антракноза на винограднике:

Хорошо действуют на этот патоген препараты на основе меди. Избавиться от антракноза можно целенаправленной борьбой, начиная с весны. Профилактика весной – обработки бордоской смесью. Кроме того,  рекомендуют опрыскивания хлорокисью меди, а также МБС (модифицированной бургундской смесью), где карбонат натрия заменен на карбонат калия, с прилипателем типа зеленого мыла.

Для лечения работает препарат Полирам ДФ, Беллис, Акробат Топ.

Если ваши соседи-виноградари не считают нужным бороться с антракнозом, то у вас эта болезнь не искоренится до конца. Необходимо повторить обработки на следующий год, если инфекционный фон у вас остался высоким. После полного излечения нужно тщательно контролировать посадочный материал.

Таблица фаз обработки винограда

Фаза обработки Болезнь /вредитель Смесь на 10 л воды, дозировка по инструкции
BASF Syngeta Bayer Du Pont
Раскрытие Лоз Искореняющая обработка 3% железным купоросом
1.Набухание почек (через 2 недели после раскрытия лоз) Войлочный клещ, оидиум Би-58 + Коллис Вермитек + Топаз Калипсо Ланнат 20 л + Талендо
2.По распустившемуся пятому листу Серая гниль, милдью Делан Хорус + Свитч + Ридомил Год МЦ Манкоцеб Курзат Р
3. Развитие соцветий Клещи, оидиум Би-58 + Кумулус Тиовит Джет Децис + Фалькон Авант + Талендо
4.Перед цветением Серая гниль, милдью, оидиум Кабрио Топ Хорус + Свитч + Квадрис Манкоцеб Талендо + Танос
5.После цветения Милдью, оидиум, личинки цикадок и трипсов Акробат + Коллис + Фастак Ридомил голд + Тиовит Джет + Карате зеон Калипсо Курзат Р + Ланнат 20 л
6.По завязям — «гороху» Милдью, оидиум Делан+ Кумулус Дитан м-45 + Топаз Манкоцеб + Фалькон Талендо + Танос
7.Смыкание гроздей Серая гниль, милдью, оидиум, клещи листовертки, трипсы, цикадки Кантус + Кабрио Топ + Би-58 Свитч + Ридомил голд+ Скор+ Инсегар Зато + Децис Курзат Р+ Авант

Обработка винограда ранней весной, летом и осенью железным купоросом: дозировки

Железный купорос считается не менее популярным средством, чем медный купорос и используется для лечения растений, а также их подкормки. Данное средство оказывает благоприятное воздействие на культуру, тем самым увеличивая количество и качество урожая.

  • В самом начале весны необходимо осуществить первое опрыскивание культуры. Перед тем как начинать процедуру нужно убедиться в том, что на винограде отсутствуют почки, так как опрыскивать растение на этапе их появления запрещено. Итак, для приготовления нужного средства нам потребуется подготовить 50 г купороса и 10 л теплой воды. Растворяем указанное количество вещества в жидкости и готовой смесью опрыскиваем все растения. Подобные манипуляции оказывают лечебный эффект, а также способствуют профилактике заболеваний данной культуры.
  • Обработка винограда данным средством осенью происходит несколько иначе. Перед началом процедуры убедитесь в стабильности погоды и в том, что в ближайшее время не наступят сильные морозы. Наиболее благоприятным временем для осенней обработки считается ноябрь. Для новых молодых культур следует сделать 3% раствор. Для этого в 10 л теплой воды нам нужно развести 300 г купороса и получившимся средством опрыскать виноград. Если ваш виноград уже «взрослый» и не раз радовал вас урожаем, то ему лучше подойдет 5% раствор. На 10 л теплой воды нам потребуется взять уже 500 г средства. Тщательно размешав жидкость, используем ее для опрыскивания культуры. Подобные манипуляции обеспечат растения дополнительной защитой от вредителей и сильных морозов.
  • Летом виноград данным средством, как правило, не обрабатывают. Чаще всего в этот период железный купорос используют как дезинфицирующее средство для почвы, которая используется в качестве сливной ямы и других мест, в которых могут развиваться различные грибки и инфекции опасные для винограда. В этом случае нам понадобится 10 л теплой воды и 600 г средства. Получившейся жидкостью заливают все опасные места с целью уничтожения вредителей и грибковых заболеваний.


Обработка винограда

Среди преимуществ данного средства выделяют следующие:

  • Простой в использовании
  • Доступный всем садоводам и огородникам
  • Считается хорошим средством, которое активно уничтожает грибки и инфекции

Бордосская жидкость

Бордосской жидкостью можно обрабатывать посадки от грибковых инфекций. Такое средство хорошо себя зарекомендовало когда почка двинулась в рост и кончик позеленел. Для обработки нужно взять 3% раствор бордосской жидкости. Такой раствор считается самым популярным фунгицидом. В состав входит известковое молоко с медным купоросом. Для приготовления смеси, необходимо 10 литров раствора, 300 грамм медного купороса и 300 грамм негашеной извести. Смешивать бордоскую жидкость с другими препаратами не стоит.

Это уже многократно проверено опытными садоводами и виноградарями. Готовый раствор получается довольно густым и плотным. Весенняя обработка эффективным медным купоросом должна проводиться ежегодно. Такой смесью можно вылечить посадки от грибковой инфекции, избавить от распространенных заболеваний и вредителей, например клеща. Более детально посмотреть как правильно смешивать известковое молоко с медным купоросом и чем обработать виноград ранней весной можно на фото или видео.

Что может навредить винограду

Виноградники страдают от инфекционных заболеваний и атак паразитов. Проблема может появиться, если не проводить профилактическую обработку или посадить уже зараженный черенок.

Болезни

Распространенной болезнью является серая гниль, которая поражает созревающие плоды, стебли и листья. Они покрываются бело-серым пушистым налетом.

Бактериальный рак появляется при обморожении побегов, неправильной обрезке или сильной засухе. Около корня лозы формируется мягкий опухолевидный налет белого цвета. Со временем он уплотняется и становится коричнево-розоватым. Диаметр образования достигает 30 см.

При антракнозе на виноградинах появляются пятна с фиолетовой каемкой. Побеги и кисти засыхают, урожайность снижается.

Черная пятнистость проявляется темными пятнышками на листьях. Они располагаются вдоль жилок и постепенно увеличиваются в размерах. Пораженные участки становятся бугристыми, на них образуются дырки.

Пятнистый некроз часто появляется при завозе на участок зараженных саженцев. Листья желтеют, под корой видны черные некротические пятна. Виноградник быстро засыхает.

Симптомы оидиума похожи на милдью, но виноградник покрывается серым налетом с резким запахом. Плоды, побеги и листья выглядят как посыпанные мукой. Они быстро высыхают и трескаются.

Паразиты

Насекомые наносят большой урон растению и могут полностью погубить урожай. Паутинный клещ селится на обратной стороне листьев. Они становятся бугристыми и засыхают.

Гусеницы-листовертки опутывают соцветия и склеивают ягоды. Личинки едят листья, почки и бутоны.

Минирующая моль делает кладки на листьях. Вылупившиеся гусеницы прорывают в растении крошечные ходы, лианы засыхают, а урожайность резко снижается.

Филлоксера (виноградная тля) хоботком прокалывает побеги и в образовавшуюся полость закладывает личинку. Затем высасывает сок из корней лианы.

Виноградный зудень живет в почках и весной плетет паутину на растении. Паразиты прокалывают листья и пьют сок. На побегах появляются новообразования, похожие на бородавки.

Крошечные виноградные блошки атакуют лианы группами по 30-40 насекомых. Они прогрызают дырки в листьях, едят почки и стебли.

Пахучий древоточец делает ходы в древесине и выедает ее сердцевину. От пораженных растений исходит резкий запах уксуса, а на лианах заметны буро-красные испражнения.

Жуки-долгоносики питаются почками и листьями винограда. Насекомые устраиваются на зимовку в почве, а при потеплении атакуют.

Виноградная златка питается тканями и соком растения. Насекомые делают ходы в побегах и зимуют там.

Майские манипуляции с виноградом

Если зима и весна были снежными, от винограда отводят талые воды. Кучки снега около кустов просто разбрасывают по участку. Канавки для отвода воды возле растений делают с той целью, чтобы избежать замокания корней из-за таяния оставшихся сугробов.

Когда сошел снег, но еще не распустились почки, кусты тщательно осматривают и вырезают больные и сломанные ветки. Ликвидации подлежат любые странные места, которые являются признаком заболеваний винограда. Места среза протирают марганцовкой или пероксидом водорода и запечатывают садовым варом, иначе лоза будет терять сок. Здоровые кустарники и прилегающую почву обрабатывают профилактическими средствами против болезней и вредителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector