Летняя обрезка винограда: как не навредить растению

Содержание:

Особенности побегов

Побегами винограда считают часть кустарника, в состав которого входят три главных элемента:

  • стебель;
  • прорастающие листья;
  • почки.

Побеги винограда – это главная часть, на которой наблюдается процесс появления соцветий и ягод. Он считается основным элементом, за счет которого происходит полноценное развитие и нормальный рост растения.

Побег состоит из следующих частей:

  • основной побег;
  • пасынок. Эта составляющая часть считается стеблем, который развивается из основного побега;
  • черешок – зауженная область листа, в котором лист соединяется с областью стебля;
  •  почка зимующего вида. Эта часть является зачатком, который прорастает в виде пасынка после зимнего периода;
  • усик. Эта часть считается видоизмененным стеблем. Это тонкий, длинный, вьющийся побег с междоузльями. Эта составляющая часть обеспечивает фиксацию растения на своем месте.

На лозе винограда имеется побег замещения. Он выглядит в виде коротко подрезанного молодого отвода, на нем обычно присутствует от 2 до 4 глазков. Они обеспечивают качественную подготовку кустарника, которая требуется для отдачи высокого урожая в последующие сезоны.

Для чего удаляют листья

Чтобы результаты труда не пропали даром, а каждую осень виноградная лоза радовала богатым урожаем, необходимо обеспечить кусту надлежащий уход на протяжении всего периода вегетации, поэтому убирая листья, преследуют несколько целей.

Достаточное освещение

Виноград – культура солнцелюбивая, без него растению существовать сложно:

  • почки не завяжутся;
  • собрать хороший урожай будет невозможно;
  • в тени повышается восприимчивость кустарника к болезням;
  • ягоды при недостаточном освещении останутся кислыми и невкусными.

Поэтому виноград размещают на самых освещенных участках, а если посадить его под сводом плодовых деревьев, это означает для растения гибель. Когда на сами плоды падают солнечные лучи, созревание происходит быстрее, стимулируется поступление питательных веществ из зеленой массы.

Старение листьев

С точки зрения специалиста-виноградаря необходимость удаления лишних листьев он объясняет научным подходом:

  • Лист винограда активно живет и развивается на протяжении 70, максимум 100 суток. Все это время он отвечает за синтез веществ в растении, за его питание.
  • По истечении этого срока существование старых листьев перестает быть целесообразным. Они начинают забирать у кустарника силы, расходуют огромное количество важных для жизнедеятельности компонентов.

Если посмотреть на лозу опытного садовода, можно заметить, что зелени на кустарнике немного. Цель прореживания, не только попадание солнечных лучей на плоды, удаляется та устаревшая листва, которая становится паразитом. А зелень, расположенная вблизи от гроздей, обрывается, потому что появляется она самой первой и стареет раньше всего. Да и внешний вид растения изменяется, оно становится более аккуратным и эстетичным.

Виноградные листья старше 70 дней не приносят пользу лозе

Санитарные мероприятия

Проветривание для куста – немаловажный фактор здоровья винограда. Если не проводить удаление листьев вовремя, серая гниль, милдью и другие грибковые и бактериальные инфекции распространяются на кустарнике достаточно быстро

Это важно в дождливое и прохладное лето, зелень обрезают еще и внизу лозы

Когда осень прохладная с большим количеством дождей поздние сорта винограда на юге – Италия, Бируинца, Виерул-59 или Кримсон сидлис тоже требуют прореживания зелени.

Сорт и удаление листьев

Уход зависит от сорта винограда:

  • Для светлых сортов большое значение имеет хорошее освещение плодов, зеленая масса удаляется, чтобы солнечный свет дал им возможность получить больше лучей и тепла, от этого окраска их приобретает насыщенный золотистый оттенок. Листья обрезают непосредственно вокруг гроздей.
  • Для темных видов важнее аэрации куста. Поэтому убирают зелень, немного по-другому.

Черный виноград любит движение воздуха между гроздьями

Уход за привитым кустом винограда

Сразу же после проведения весенней, летней и осенней прививки подвой следует полить и окучить. Не забудьте тщательно разрыхлить землю в приствольном круге, чтобы она насытилась кислородом.

Если вы делаете прививку в расщепленный штамб (например, осенью), непосредственно место соединения подвоя и привоя не нужно засыпать землей.

Если спустя 2 недели на привитом черенке не появились новые побеги, срежьте верхнюю часть подвоя (с прививкой) и заново привейте на него черенок.

Каждые 10-13 дней проверяйте, как проходит срастание подвоя и привоя.

Привитые осенью кусты винограда до наступления первых морозов следует укрыть землей, соломой или еловым лапником (см. Укрытие винограда на зиму).

Прививайте виноград правильно – и вам удастся получить богатый урожай самых вкусных сортов. А черенки различных сортов винограда на прививку можете посмотреть в нашем каталоге vinograd-loza.com/katalog-sortov-vinograda.html

Уход за виноградом летом и осенью

К началу лета виноградный куст становится тяжелее в результате разрастания листвы и появления первых гроздей. В это время виноград следует регулярно подвязывать, пасынковать, а лишние верхние грозди – удалять. Когда ягоды становятся размером с горошину, возникает вопрос, как подкормить виноград летом правильно. Для более активного формирования завязей проводятся внекорневые подкормки с использованием фосфорно-калийных удобрений. Эти же удобрения вносятся и в конце лета, особенно в жаркую сухую погоду, когда растения испытывают нехватку влаги. Уход летом не подразумевает использование азотсодержащих удобрений, они способствуют росту зеленой массы, что нежелательно перед зимним периодом.

Полив летом должен быть умеренным, не более пары раз в месяц, но достаточно обильным. Перед цветением и во время полив следует ограничить, а после цветения возобновить в полном объеме. Обработка от болезней летом проводится противогрибковыми препаратами.

Уход за виноградом осенью не подразумевает каких-либо особых манипуляций. После окончания лета происходит сбор урожая и высадка саженцев. В середине сезона производится обрезка растущих кустов и нарезка черенков для дальнейшего укоренения. Перед зимой невызревшие побеги срезаются, а почва перекапывается. Виноград прижимается к земле, засыпается торфом или опилками – в таком состоянии побеги зимуют. Полив обязателен, так зима переносится лучше.

Уход за виноградом осенью

Сентябрь

Продолжаем сбор урожая.

Сушим ягоды, варим джемы и варенье, заготавливаем виноградный сок и смотрим как бродит вино.

Октябрь

Осенний уход за виноградом подразумевает внесение фосфорных и калийных удобрений и если месяц не богат осадками — полив.

Уход за виноградом на зиму в ноябре

Проводим обрезку (см. Формирование и обрезка куста).

Заготавливаем лозу на укоренение (см. Заготовка черенков винограда).

При необходимости – полив.

Обработка 3% железным купоросом.

После первых легких заморозков (закалки лозы), укрываем кусты на зиму.

Пробуем молодое вино.

Уход за виноградником необходим для выращивания высокого и качественного урожая, создания условий его получения в следующем году.

Указанные на нашем сайте vinograd-loza.com агротехнические мероприятия обеспечивают нормальное развитие куста и созревание лозы.

Календарь ухода, описанный в этом разделе, применяется из года в год (с незначительными изменениями) на винограднике.

Он не является неизменной догмой, но может ответить на многие Ваши вопросы, как ухаживать за виноградом весной, летом и осенью, и в конечном итоге помочь выработать свой план мероприятий.

Правильность – залог успеха

Чтобы добиться желаемого эффекта от этой процедуры, необходимо знать тонкости ее. Нельзя обрезать сразу все листья винограда, так как вместо помощи можно уничтожить все органы фотосинтеза. Опытные виноградари рекомендуют внимательно осматривать поросль возле гроздьев и удалять с куста не больше 5-7 листиков.

В первую очередь лучше убрать пожелтевшую и старую листву, а с хорошей повременить. Кое-кто советует сразу избавляться от больных. Но горячиться тут нерационально, каждый листок, даже с небольшим пятнышком приносит огромную пользу растению.

Нельзя обрезать сразу все листья винограда

Есть садоводы, которые считают, что, готовя ветви винограда к зимовке, следует обрывать на них листву. Это утверждение ничем себя не оправдывает. Чем дольше куст будет оставаться с листьям, тем правильнее он подготовиться к зимовке и на следующий год порадует хорошими ягодами. Тут важнее организовать чеканку кончиков, которые не созрели. Такой прием даст возможность преодолеть заболевания, сделает лозу и почки более сильными.

Если все манипуляции с листьями провести надлежащим образом, то не придется использовать химические препараты для борьбы с заболеваниями винограда такими, как серая гиль, милдью и т. д.

Уход за виноградом в июле

План работ на винограднике в июле предполагает большой объем работы и продолжает операции по уходу за виноградом, начатые в июне. Летом кусты продолжают расти, поэтому остаются актуальными:

  • подвязывание побегов,
  • чеканка лозы, перерастающей верхнюю проволоку;
  • прищипывание пасынков;
  • обработка, подкормка.

Одновременно с профилактикой от болезней можно осуществить подкормку, добавляя ее в баковую смесь (Плантафол или Мастер с дозировкой 20-20-20).

К середине лета подрастают саженцы, посаженные в школку. За ними ухаживаем в том же порядке, как за взрослыми кустами — подвязка, пасынкование, профилактика болезней. Такой же уход за привитыми саженцами. Как только спадет жара, с прививок нужно аккуратно снять полиэтиленовую пленку и зачистить поросль, образовавшуюся на подвое.

К концу июля созревают ультраранние сорта, у ранних происходит размягчение и окрашивание ягод. Поэтому фунгициды, инсектициды и акарициды по плодоносящим кустам в этом месяце не применяются, чтобы препараты, которые использовались ранее, успели разложиться или вывестись с растения.

При необходимости обработки, используем биопрепараты (например, Микосан + Актофит) (см. Виноград без химии).

Если виноградные грозди очень плотные — следует их прореживать, чтобы при созревании избежать передавливания и деформирования ягод. Для этого срезаем ножницами или обрываем руками мелкие и расположенные внутри грозди ягодки. Эта операция позволит оставшимся ягодам дозреть до нужного размера и набрать больше сахара.

Регулярно проводите осмотр созревающих кистей. Ягоды с признаками гнили должны быть немедленно удалены, а грозди обработаны.

Не забываем о защите урожая от птиц и ос. Для этого используем мешочки для гроздей или затеняющую 45% сетку, ловушки для ос или отпугиватели для птиц, выбор за вами.

В июле уход за виноградом отнимает много времени, сил, внимания. Будущий урожай того стоит.

Как правильно обрезать виноград летом

Существует несколько простых общих правил, описывающих летнюю обрезку винограда:

  • летом можно обойтись без секатора, почти все операции легко проводятся голыми руками;
  • одновременно с отламыванием или прищипыванием побегов надо стараться создавать и желаемую форму куста;
  • в случае необходимости обрезки плодоносных побегов в их нижней части следует оставлять 6–8 глазков, чтобы в них закладывался урожай будущего года;
  • зелёные операции проводят на протяжении всего лета: с начала появления побегов и вплоть до созревания урожая.

В зависимости от фазы развития куста, выделяют несколько этапов летней обрезки.

  1. Как только распускаются первые почки и становится ясно, какие побеги не будут плодоносить, их выламывают в первую очередь. В это же время удаляют и явно слабые побеги.
  2. С середины июня слегка укорачивают те побеги, на которых зародились плодовые грозди. Делают это, прищипывая побеги несколько выше верхней оставляемой грозди (лучше всего прищипывать побеги тогда, когда можно отщипнуть всего 1–2 см верхушки, это на пару недель замедлит рост побега и направит питательные вещества к ягодам).

    Прищипывают верхушку пальцами, удаляя всего несколько сантиметров побега

  3. В зависимости от сорта винограда, оставляют на каждом побеге лишь 1–2 грозди, лишь для некоторых (в основном технических) сортов их количество может быть выше.
  4. Всё лето после цветения проводят пасынкование. Наличие новых пасынков проверяют еженедельно, выламывая их уже на этапе появления. Делают это, оставляя небольшие пеньки, чтобы не наносить ран на оставляемые фрагменты лозы.

    Пасынки — молодые побеги, вырастающие из пазух листьев

  5. В самом начале августа начинают процесс чеканки: обрезают верхушки ненужных, но ещё оставленных побегов (чеканка отличается от прищипывания тем, что в процессе её выполнения удаляется значительная часть уже выросшего побега, вплоть до полуметра, иногда в этом случае требуется и секатор).

    После чеканки остаётся укороченный побег достаточно большой толщины

  6. За две недели до готовности урожая куст сильно осветляют, обрывая большинство листьев, скрывающих грозди от солнечного света.
  7. У некоторых сортов, плодоносящих особенно крупными гроздями, но склонных к горошению, во второй половине лета грозди «причёсывают», стараясь удалить в них самые мелкие ягоды.

Летняя обрезка сопровождается подвязыванием оставляемых побегов к шпалерам. После существенной обрезки кустам надо помочь поливом с последующим рыхлением почвы, а периодически — и подкормкой.

Обрезка винограда во время цветения.

Чеканкой виноградного куста называют удаление верхушек побегов, имеющих от 5 до 8 раскрывающихся листьев. В период цветения и формирования завязи молодые отростки вырастают максимально быстро. Питание верхушки при этом происходит за счет нижних раскрывшихся листьев.

Можно ли во время цветения осуществлять обрезку?

Да, можно, такое летнее удаление побегов с раскрывающимися соцветиями помогает:

  1. повысить качество зреющих ягод;
  2. предупредить осыпание бутонов;
  3. предотвратить болезни, которые могут возникнуть из-за скученности, недостатка света, воздуха, питания.

Такой прием в основном подходит для сильнорослых сортов, а для винограда со слабым приростом и компактной кроной, у которого осыпание кистей во время цветения почти не наблюдается, подобная летняя обрезка не проводится.

Обрезка виноградных пасынков летом.

Обрезка пасынков (боковых побегов) обычно осуществляется на молодых, только формирующихся растениях, но и на плодоносящих кустах она также выполнима. Такая процедура более пригодна для столовых сортов винограда, а для технических она почти не применяется.

Июльская обрезка пасынков винограда повторяется 2-3 раза за сезон (зависит от количества пасынков, силы растения и выбранного способа его формировки) и может совпадать с подвязкой или чеканкой лозы.

Видео:

Обрезка после цветения.

Как правильно осуществлять обрезку винограда после цветения и можно ли вообще это делать? Да, можно и нужно. Прореживание уже образовавшихся ягод, а также удаление листьев в период начала созревания винограда нацелены на то, чтобы гроздья могли получать больше солнца, не испытывали какой-либо нехватки питания и хорошо обдувались ветром.

Устраняя на побегах 5-10 нижних листьев, можно:

  1. существенно снизить вероятность развития серой гнили и других болезней растения;
  2. сократить количество тени, не дающей кисти налиться;
  3. поспособствовать лучшему проветриванию куста.

В средней полосе такую процедуру проводят регулярно, а в южной – только во влажные годы.

На столовых сортах винограда, где стоит острая необходимость получения здоровой плотной кисти с достаточно крупными ягодами, зачастую практикуют прореживание завязи.

Прореживание соцветий и удаление листьев

Прореживание соцветий заключается в том, чтобы до цветения ножницами удалить лишние соцветия (слаборазвитые, загущенные). Если на побеге их три штуки, то срезают верхнее.

Когда завяжутся ягоды и минует период естественного осыпания завязи, еще раз проверяют нагрузку. Если необходимо, удаляют неполноценные грозди или их часть.

Удаление листьев проводят перед самым созреванием урожая, осторожно прореживая внутренние и нижние листья, окружающие гроздь (на сортах со светлоокрашенными ягодами). А вот на сортах с темноокрашенными ягодами грозди должны оставаться притененными листьями

Слишком раннее и сильное удаление листьев может вызвать отрицательные последствия: ожоги, снижение сахаристости. Лучшие результаты от прореживания листьев достигаются во влажные годы с большим числом прохладных дней, когда грозди плохо созревают и склонны к загниванию. 

Галина Александровна Макарова, старший научный сотрудник 

НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.

(Visited 65 times, 1 visits today)

Возвратные заморозки: как спасти лозу

При резких весенних похолоданиях, когда гибнут не только почки, но и побеги-однолетки, необходимо стимулировать рост новых веток, заставив их развиваться из спящих почек. Для этого прошлогодние и двухлетние побеги коротко обрезают.

Если пострадали соцветия, укорачивают однолетние побеги. Обрезка вынуждает «просыпаться» спящие почки, которые дают крепкие ветки.

Как обрезать молодой, старый, а также плодоносящий виноград

Садоводы постоянно работают с посадками, контролируя рост, развитие лозы, обеспечивая культуре комфортные условия. Побеги весной обрезают на любых кустах, в том числе — на молодых, старых, а также на обильно плодоносящих растениях.

На старых кустах удаляют сухие, больные, а также отплодоносившие ветки. Оставляют по 3-4 молодых побега, которыми впоследствии заменяют многолетние устаревшие ветки.

На молодых кустах обрезка предусматривает формировку кроны, регулировку числа рукавов и плеч. Работают с учетом плана, обязательно придерживаясь схемы формировки.

У обильно плодоносящего куста убирают жирующие (толстые) побеги, а также все тонкие и слабые ветки. Они забирают на себя питание, при этом не дают результата. Вызревшей считается лоза, диаметр которой — 6-8 мм.

Представленная в картинках обрезка кустов винограда предназначена для начинающих дачников. Инструкция поможет разобраться с основными приемами, уяснить цель этой процедуры именно весной.

Правильная обрезка винограда весной

Весенняя обрезка винограда начинается еще до момента, когда наступит сокодвижение у растения. Если это уже началось, то лучше всего обрезать только старые побеги. Формирование же самого куста надо сделать отщипывая лишние глазки на лозе.

Что бы правильно провести обрезку, необходимо соблюсти некоторые правила.

  • Срез делается под прямым углом, т.е. перпендикулярно ветке. В результате заживление места среза будет проходить гораздо быстрее.
  • Однолетние побеги, которые уже отплодоносили необходимо удалять не повреждая кору. С этой целью при обрезке побега оставляем пенек примерно в 0,5 см.
  • Больные и подмерзшие ветки должны быть удалены. Слишком длинных побегов не нужно оставлять. Оптимальным станет наличие на ветви от 6 до 12 почек.
  • Оставлять надо только здоровые побеги диаметром не менее 6 мм. Более тонкие – удаляются.

Что бы виноград хорошо себя чувствовал, оставляют после обрезки 2-4 старые лозы. Они регулируют поступление питания в молодые побеги. Такие старые лозы называют еще «рукавом». Для этой роли выбираются как правило старые и прочные ветви.

После того, как определились со старыми ветвями, необходимо решить, в какую сторону формировать куст. А уже потом приступать к удалению тех молодых побегов, которые являются лишними.

Если вы новичок в этом деле, то необходимо проводить обрезку следующим образом: из 10 почек только одна остается для получения урожая. Куст при этом, конечно же оголится, однако все придет в норму после появления первых новых листьев, а так же побегов.

Обрезка винограда проводится двумя путями:

  • при штамбовой формировке
  • при формировке без штамба

Что это значит? Штамб винограда – это вертикальная часть куста, начинающаяся от поверхности грунта. А заканчивается она в месте, где отходят первые лозы. Таким образом, это продолжение подземного ствола. У деревьев штамб обычно формируется самостоятельно, а вот винограду его делать необходимо искусственно.

Народ опешил! Суставы восстановятся за 3 дня! Приложите…

Мало кто знает, но именно это лечит суставы за 7 дней!

Обрезка проводится в соответствии с возрастом винограда. Т.е. для молодых и старых кустов существуют свои способы обрезки.

Обрезка штамбового винограда

Начинается все весной 1 года растения. Что бы получить два побега, на саженце остаются только 2 глазка, все остальные удаляются.

На второй год весной выделяется основной побег, который и будет тем самым штамбом. Его надо укоротить до 50-90 см. таким образом, мы создали основу для штамба.

На третий год весной удаляем на основном побеге (который, напомню, является штамбом), удалить все лозы, кроме двух верхних. На каждой из них оставляем 2 глазка и подвязываем к шпалере. Лозы надо направить в разные стороны. Следующую обрезку надо сделать осенью. Нижние побеги обрезаются до 2 глазков, верхние до 15. Их оставляем так много, потому что они будут служить для плодоношения. Нижние же послужат замещением верхних на следующий год.

Ну и, наконец, на 4 год отрезаем все ветви, которые отплодоносили. А на молодых побегах нижних ветвей, которые в прошлом году оставляли, как замещающие, надо сформировать новые плодовые ветви. Для этого один побег обрезается до 15 глазков, он станет плодовым, а второй – до 2. Это снова так называемый замещающий, который будет формироваться как плодовый на следующий год.

Обрезка не штамбового винограда

Теперь, что касается формирования куста винограда не штамбового. Здесь, в 1 год по весне необходимо удалить все сухие, больные, а так же поврежденные части куста. Что касается молодых побегов, то большая часть их так же удаляется. Оставляем лишь несколько самых крепких и обрезаем их на высоте 2-3 см над второй почкой.

На второй год по весне удаляем более половины всех молодых побегов. Оставляем только 2-3 самых крепких рукава. Их надо обрезать до 2 почек.

Весной третьего года начинают формироваться плодовые звенья. Нижнюю лозу надо укоротить до двух почек, а верхнюю плодовую до 15 почек. На каждом рукаве при этом, должно быть по 2 лозы. Остальные удаляются.

Итак, подытожим. Обрезка проводится так или иначе, и весной, и осенью. Весенняя обрезка – это в основном обновление куста. Поэтому она и включает в себя такие работы, как удаление от плодоносивших ветвей, поврежденных, замерзших, слишком тонких, а так же «жирующих», т.е. очень толстых более 6-10 мм.

Говоря об обрезке винограда, нельзя и затронуть вопрос необходимого для этой операции инструмента.

Зеленые операции на винограде. Прищипывание

В первой половине июня придет время для проведения следующей “зеленой” операции – прищипывание – удаление верхушки с коронкой листьев (рис. 14). Срок проведения – за 1-2 дня до начала цветения, но не позднее начала цветения. Главная цель этой операции  – усиление опыления, улучшение завязываемости ягод и снижение осыпаемости завязи.

Прищипывание побегов рекомендуется для сортов с крупной рыхлой гроздью, склонных к горошению ягод (Алешенькин, Тукай, Жемчуг Саба и др.) или с функционально женским типом цветка (Мадлен Анжевин, Лора, Виктория и др.).

Техника проведения этой операции проста – обрываются верхние 3-5 см побега с молодыми несформированными листочками и верхушкой (коронкой). Прищипывают обычно все сильные и плодоносные побеги на плодовых стрелках, побеги на сучке замещения – не прищипываются.

После прищипывания активно идут рост пасынки, поэтому что бы из одного побега не получить десяток, верхний пасынок не удаляют, а дают расти вверх (он является продолжением основного побега), остальные пасынки  – прищипывают (по всем правилам проведения пасынкования).

Иногда прищипывание применяется с другими целями – для получения дополнительного урожая или ускорения формирования куста винограда.

Дополнительный урожай на винограде можно получить в Беларуси только в теплицах, для этого основной побег прищипывают, если это бесплодный побег, то на любой высоте, если плодоносный – на высоте не менее 2-3 листьев выше грозди. Прищипка активизирует рост пасынков, которые могут дать урожай.

При ускорении формировки куста основной побег прищипывают в точке, на 5-20 см выше места,  в котором необходимо получить разветвление побега. Оставив нужные пасынки для продолжения роста куста и формировки, остальные – прищипывают.

Существует мнение, что после цветения (или во время цветения) виноградный побег надо прищипнуть прямо над гроздью. Это неверное мнение, и вот почему. У растения продукты фотосинтеза (сахара и прочее) двигаются сверху вниз, но не наоборот. Поэтому на урожай работают листья, которые расположены выше кисти, листья ниже кисти – на ягоды влияние не оказывают. Когда удалили все верхние листья, растению приходится “выкручиваться”, что бы обеспечить получение урожая. Обычно, это выражается в интенсивном росте 1-3 самых верхних пасынков, листья которых и будут работать на урожай.

Прищипывание побегов в условиях Беларуси в открытом грунте операция не обязательная, более того часто даже не нужная.

ЗАЩИТА КУСТОВ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ – ОБЗОР ДЕЙСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

Также хочу поделиться с виноградарями-любителями своим 57-летним опытом обработки кустов от вредителей и болезней. Раньше не было надежных средств защиты, поэтому приходилось использовать то, что оказывалось под рукой. Действовать методом проб и ошибок не всегда удачно.

В 1983 году узнал про Ридомил и Фундазол от известного виноградаря Виктора Ивановича Наумцева из г. Новочеркасск (до этого все использовали бордоскую смесь или ее заменители: хлорокись меди, хомицин и др.). Обрабатывать виноградник приходилось после каждого дождя.

Ридомилом пользуюсь по сегодняшний день. Только вместо Фундазола добавляю Топаз или Тилт-250, Миком виноградный, Плантафол №10, Р54, К10. Если нет названных препаратов, использую Плантафол 20-20-20. причем применяю его дважды.

Первое опрыскивание делаю, когда на побеге 5 листочков, второе – перед цветением, а в третье (когда ягода, как горох) уже добавляю Плантафол №10, Р25, К50 или Монофосфат калия (70 г на 10л воды), или Новоферт.

Еще добавляю Иммуноцитофит (4 таблетки на 10 л воды). Также следует добавить на выбор прилипатель: Вымпел или Агролип, Марс ЕЛ, Марс ЕЛВ1 (на выбор), а также Биоглобин (20-25 г на 10 л воды).

Вместо Микомз виноградного лучше взять сернокислый цинк (10 г), сернокислый магний (10 г), сернокислый марганец (3 г), борную кислоту (10 г), медный купорос (7 г на 10 л воды). Каждый микроэлемент разводить отдельно, а потом сливать в одно ведро (медный купорос и борную кислоту разводить горячей водой).

Ридомил применяют только против милдью, а если к нему добавить Топаз или Тилт-250, то это уже от оидиума. Предлагаемые мной системные защитные препараты приобретайте только в фирменных магазинах.

Прореживание почек

Как известно, для хорошего урожая любого растение, необходимо, чтобы растение все свои силы направляло исключительно в нужное русло. В уходе за виноградом необходимо четко понимать, что каждое действие или бездействие чревато последствиями. Как только ваш куст начал выпускать первые листочки, внимательно осмотрите лозу на наличие двойных почек. Это абсолютно не сложно, ведь на начальном этапе их формирования, вы четко сможете определить дополнительный нарост. Внимательно осмотрите обе, так как зачастую, одна почка главная, а вторая – второстепенная. Чтобы не ошибиться, помните, что основная почка имеет прямой побег, а второстепенная слегка нагнутый в сторону, или вовсе составляет угол 90 градусов. Без сомнений и жалости, убирайте лишнюю почку, ведь результативности от нее можно не ожидать, а вот расход питания, сил и энергии всего куста будут потрачены напрасно не мало, тем более, что лучше пустить их в нужное русло.

Кроме двойных почек, внимательно осмотрите свои виноградники на предмет не нужных побегов снизу. Эту процедуру стоит проводить уже, когда побеги начинают активно формироваться и обрастать будущими гронками. Помните, побеги должны подниматься вверх с горизонтального «рукава» основной лозы. Если вы замечаете, что снизу ближе от корня куст выдал один или несколько побегов, смело, можете их удалять, так как это абсолютно не нужная растрата сил и питания, что не увенчается хорошим урожаем. Также не забывайте, что листвы снизу должно быть минимальное количество, так как все побеги подвязываются к верху, дабы обеспечить прямой рост. А все по одинокие листочки или мелкие побеги необходимо полностью удалить ведь, таким образом, растение полноценно обогащается кислородом, урожай будет созревать равномерно, и сбалансировано, ведь никакие его части не будут затененными.

Помните, что перегруженный виноградник никогда не одарит вас богатым и вкусным урожаем, поэтому на начальном этапе необходимо избавится от двойных почек, ненужной лиственной массы снизу, а также дополнительных побегов.

Нормирование количества соцветий

Как только на кусте побеги заполняются листвой, сразу появляются небольшие соцветия, которые и являются в будущем гроздями. Изначально они очень маленькие, а с ростом побегов и кустарника в целом, увеличивается их количество и соответственно размеры. Непосредственным стартом для формирования и образования бубок винограда, является период после цветения, ведь это результат опыления соцветий. Именно поэтому, все процедуры нормализации и разгрузки кустов следует проводить до цветения, а вот после, скорректировать лишь спорные моменты. Помните, во время цветения ничего делать с виноградом нельзя, даже проходить мимо, ведь это может повлиять на результативность этого этапа роста, опыления и итогового урожая.

После того, как вы убрали двойные почки, ненужные нижние побеги и по одинокую листву, переходите на соцветия. С научной точки зрения доказано, что для успешного и качественного вызревания одной крупной гроны винограда, необходимо наличие на побеге 15 листочков. Исходя из этой не сложной арифметики, здраво оцените свои побеги и количество образовавшихся завязей. Не жалейте соцветия, обрывайте всё, что не соответствует нормам, ведь только так можно разгрузить виноград до оптимального состояния, которое позволит формированию во время и после цветения крупных грон, что не будут осыпаться, а сбалансировано нальются сладостью.

Очень часто можно сталкиваться с тем, что побег достаточно хрупкий, в среднем имеет всего пару листочков и два соцветия. Безусловно, что хорошего урожая это слабое, молодое растение не даст, поэтому обязательно избавьтесь от одного соцветия, которое располагается выше, ведь нижние более удачно расположены и минимально будут затеняться листвой, что поможет успешному и сбалансированному вызреванию и наливанию ягод, а также формированию крупной грозди. После цветения повторно внимательно осмотрите ваши кустарники винограда, если количество листвы не увеличилось и её по-прежнему очень мало, то даже единую грону можно обрывать. Эта процедура необходима, так как толку с неё будет мало, ведь растение при всем своем желании не сможет дать полноценного урожая.

Прищипка (пинцировка) зеленых побегов перед цветением

Прищипыванием в виноградарстве называют удаление точки роста с двумя-тремя листочками или 5 см от верхушки. Производить эту операцию необходимо за несолько дней до начала цветения винограда. Например, если конкретный сорт начинает свое цветение 25 мая, то прищипку необходимо выполнить 20 мая.

Для чего нужна прищипка

Дело в том, что в это время (конец мая) при росте побегов все питательные вещества  направляются в верхушку (точка роста). Таким образом, удаляя верхнюю часть мы приостанавливаем рост на короткое время и направляем жизненную силу на формирование гроздей.

Очень важно понимать, что после прищипки, через пару недель, начнут интенсивно расти пасынки и трудоемкость зеленых операций увеличиться. Как показывает практика, целесообразно делать пинцеровку только для тех сортов, которые склонны к осыпанию соцветий

Поэтому, делать или не делать должен решать каждый виноградарь самостоятельно. Я, например, вообще не делаю прищипок и считаю это лишней тратой времени, которого так нам не хватает.

Рекомендации по прищипке

  1. Делать прищипку только за несколько дней до начала цветения винограда.
  2. Прищипывать только сильные плодоносные побеги.
  3. Не рекомендуется прищипывать:
  • слабые побеги (без изгиба коронки);
  • побеги замещения;
  • беседочные кусты;
  • технические сорта.

Технология процесса

Обрезку куста начинают с головы, потом переходят к побегам на рукавах

Для правильной технологии очень важно соблюдать правила обрезки и подобрать хороший инструмент в случае необходимости

Набор инструментов

Большинство процедур летней, или зеленой, обрезки выполняется вручную. Но иногда требуется помощь режущих инструментов.

Для операций применяют три вида инструментов:

  • секаторы — наиболее популярный инструмент, дающий высокое качество срезов;
  • специальные ножи — серпетки; этот серповидный инструмент постепенно выходит из употребления ввиду своей примитивности;
  • виноградные пилки-ножовки.

Главным правилом в подборе инструментов является их острота. Перед началом работ проверьте свой инструмент, заточите в случае необходимости, чтобы избежать травмирования куста.

Правила обрезки

Следите, чтобы все раны и срезы были гладкими и находились с внутренней стороны стебля. Если срезы будут с разных сторон, это затруднит движение соков и, соответственно, снизит урожайность. В первый и второй годы плодоношения на кустарниках обрезают даже ветки с гроздьями, оставляя лишь одну. Если не соблюсти это правило, растению не хватит сил и плодоношение может прекратиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector