Все об инкубации перепелиных яиц

Нормы и рацион питания взрослых особей

Достаточная частота кормления взрослых перепелов – два-три раза в сутки. Обязательные составные части кормовой смеси – концентрированные корма и мел. Яйценоская птица должна получать достаточно протеина.

В качестве основы кормления используют измельченное зерно – пшеницу и кукурузу, а также соевый и подсолнуховый шрот, зелень, кухонные отходы (несоленые).

Перепелам полезно давать зелень — она стимулирует аппетит, служит отличным источником клетчатки, углеводов и витаминов. В рацион взрослых перепелов включают люцерну, клевер, листья капусты, лебеду, крапиву, тертую морковь и тыкву.

В сутки взрослой особи скармливают не менее 25 г концкормов, из которых 15 г приходится на зерносмесь и 10 г на соевый шрот, который можно заменить до половины объема подсолнуховым шротом. Шрот можно заменять свежим творогом, вареной рыбой, сухим молоком, рыбной или мясокостной мукой. На 100 г концкормов вводят не менее 5 г мела или трикальцийфосфата.

Питательный состав 100 г смеси для кормления взрослых особей имеет такие показатели:

  • 290 ккал обменной энергии;
  • 21% сырого протеина;
  • до 5% сырой клетчатки;
  • 2,8% кальция;
  • 0,8% фосфора.

Выбракованную молодую птицу, непригодную для содержания на яйцо или племенных целей, можно откормить. Для этого перепелов возрастом около месяца рассаживают в клетки достаточно плотно и помещают в затемненную комнату.

Откорм продолжается 30-40 дней и заканчивается при достижении веса мясных пород 170-220 г и яичных пород ‒ 120-130 г. Для убоя пригодна птица, у которой на груди не прощупывается киль и отмечается наличие подкожного жира.

Предназначенных на убой перепелов не кормят в течение 4-5 часов, при этом воду не убирают. Обескровленные тушки проще всего обрабатывать влажным способом, для чего их опускают на полминуты в горячую воду с температурой 55-60, после чего извлекают и ощипывают.

Кормление и содержание взрослых перепелов

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании перепелов японской или другой породы. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Предварительные работы

Если из гнезд были извлечены яйца перепелок с загрязнениями, то заниматься их мытьем не нужно. В противном случае можно повредить хрупкую скорлупу. Но дезинфекционные мероприятия все же проводят. Для этого используется мягкая ткань, марганцовый раствор или сильно разведенная хлорная известь. Скорлупу необходимо обрабатывать очень аккуратно.

Еще один способ избавиться от вредоносных микроорганизмов – использование ламп ультрафиолета. Инкубатор также нужно подвергнуть дезинфекции, для которой отлично подойдут уже перечисленные выше растворы, только в более сильной концентрации.

Как ухаживать за птенцами

Только что вылупившихся перепелов не обязательно сразу же доставать из инкубатора или выводного шкафа. Полезнее дать птенцам отдохнуть и обсохнуть без смены обстановки и только потом переносить их в брудер. Изготовить такое помещение можно своими руками, используя ящик или коробку из картона, в качестве обогревательного прибора допустимо задействовать лампу накаливания.

Температура на новом месте обитания поддерживается на уровне 35–38 °C. Желательно, чтобы птицы могли сами выбирать более комфортную для себя область (прохладнее или теплее). Через пару недель мощность обогрева начинают снижать и к месяцу доводят до 20–22 °C.

Молодняк рассаживают в клетки в зависимости от пола. В полтора месяца лишних самцов начинают убирать на мясо (в возрасте 8 недель они завершают рост). В это же время перепелки приступают к яйцекладке.

Вода и комбикорм должны присутствовать в брудере сразу же, но поение следует организовать так, чтобы перепелята не тонули. Для этого на первое время, пока птенцы не окрепнут, в поилку кладут некрупные камушки. Удобнее всего применять ниппельные системы.

Условия содержания

Прежде чем выводить цыплят в домашних условиях, стоит подготовить место для их переселения из инкубатора. Требуется сухое теплое помещение (+26…+24°C). Под обогревателем в брудере поддерживают в первые дни температуру +33…+34°C. Постепенно ее снижают – в месячном возрасте достаточно +20…+22°C. В течение десяти дней показана максимальная продолжительность светового дня – с 24 часов ее сокращают до 20, а в дальнейшем корректируют с учетом направления продуктивности.

Перед тем как приступить к кормлению птенцов, им дают раствор глюкозы для рассасывания остаточного желтка. Первый корм для цыплят – вареное яйцо или престартовый комбикорм. Кратность кормлений – каждые 2 часа. Постепенно ее уменьшают и доводят к месяцу до четырех раз. В поилках всегда должна быть чистая вода – вначале дают только кипяченую. С третьего дня рацион начинают поэтапно расширять за счет введения зелени, молотых зерновых, овощей, жмыха, минеральных добавок. С недельного возраста цыплятам дают влажные мешанки. Их обеспечивают крупным песком или мелким гравием для нормального пищеварения.

Предварительные работы

Если из гнезд были извлечены яйца перепелок с загрязнениями, то заниматься их мытьем не нужно. В противном случае можно повредить хрупкую скорлупу. Но дезинфекционные мероприятия все же проводят. Для этого используется мягкая ткань, марганцовый раствор или сильно разведенная хлорная известь. Скорлупу необходимо обрабатывать очень аккуратно.

Еще один способ избавиться от вредоносных микроорганизмов – использование ламп ультрафиолета. Инкубатор также нужно подвергнуть дезинфекции, для которой отлично подойдут уже перечисленные выше растворы, только в более сильной концентрации.

Какие породы перепелов подходят для инкубирования

Существует одиннадцать пород перепелок для выведения перепелов в инкубаторе:

В России выводят «маньчжурский» вид перепелов. Эта категория отличается от других тем, что активно сносит яйца и используется в мясном производстве. Также они популярны и в Европе;

  • В Китае это «китайские расписные» перепела. Неприхотливая птица, приспосабливается к любым условиям (кроме мороза). К недостаткам этой категории породы можно отнести малый размер самой птицы;
  • В США это «Техасский», «Калифорнийский» и «Виргинский» виды перепелов. Последний выводят для производства мяса и для парковых зон в роли украшения, так как птица имеет красивую желто-голубую окраску перьев. Но наиболее популярный американский вид перепелов — это «Фараон», у которого хорошие характеристики по носки яиц;
  • В Великобритании это «черные» и «белые» перепела, которые несутся на 45 день по счету от рождения, а также «Смокинговый» вид, имеющей необычную окраску перьев;
  • В Эстонии это «Эстонский перепел». Отличается высокой продуктивностью от других пород перепелов, потому как начинает нестись уже на 40 день после рождения.

Одна перепелка может нести 1-2 яйца в день (зависит от породы птицы и ее возраста). В месяц возможно получить 20-30 яиц. За один год выходит около 300 яиц.

После трех сносов яиц, птица отдыхает до четырех дней. Помимо этого, следует учесть, что пик сноски может повышаться и понижаться в разные периоды времени:

  • У перепелок несущей породы на десятом месяце снижается продуктивность в 1,5 раза;
  • У перепелок иных пород к концу этого периода продуктивность снижается в 2-3 раза.

У здоровых перепелок начиная с третьего (может и раньше) месяца активно развивается яйцеклада.

Совет эксперта

Виктор Николаевич Травников

Около 20 лет занимается разведением кур несушек, бройлеров, гусей, уток и другой птицы. Наш эксперт, который всегда рад помочь читателям.

Задать вопрос

Нужно учитывать, что спаривание перепелок одного вида можно ждать очень долго, поэтому самцов лучше приобрести другого вида. К тому же это повысит процент здоровых детенышей.

Описание и параметры инкубации

Правильно выставленная температура после закладки поможет зародышам прогреться и положит начало их развитию. Оптимальная для этого для температура 38,2–38,4°С. Чтоб сберечь влагу под скорлупой, влажность в инкубаторе следует поддерживать на уровне 65–67%.

2–9 дни

Температура 37,8°С. В этот период развивается зародышевая оболочка. Зародыш еще не дышит. Процесс поддерживается повышенной влажностью в инкубаторе.

На 6–7 день яйца следует рассмотреть под овоскопом. В яйцах, в которых зародилась жизнь, к этому времени образуется небольшой темный сгусток. Неоплодотворенные яйца пропускают свет полностью, их следует удалить из инкубатора.

10–14 сутки

Температура должна оставаться прежней, а вот влажность необходимо снизить до 40–45%. В этот период неизрасходованная влага из яиц начинает выделяться в воздух инкубатора, яйцо начинает дышать, отсюда появляется необходимость в вентиляции инкубатора.

15–18 сутки

Независимо от вида первоначальной раскладки, все яйца раскладываются горизонтально. В этот период переворачивать их больше не нужно.

Влажность увеличивается до 75% для смягчения внутренней оболочки яйца. Из слишком сухой оболочки перепеленок не сумеет выбраться и погибнет.

Температуру воздуха в инкубаторе регулируют до отметки 37,4°С, чтобы не допустить перегрева. В этот период зародыши выделяют собственное тепло.

Критерии выбора перепелиных яиц для инкубации

Средний показатель выводимости перепелят при искусственной инкубации составляет 70%.

Многие факторы влияют на результаты инкубации, главными являются: качество яиц(вес, форма, возраст самок-несушек и самцов), вентиляция, давление, температура, влажность в инкубаторе, плотности посадки яиц.

Качество яиц для инкубации во многом зависит от содержания маточного поголовья, кормления самцов и самок, возраста родителей, соотношения в маточном стаде полов.

Для получения инкубационных яиц рационально содержать так называемое инкубационное поголовье (или стадо).

Племенных самцов желательно выбирать из других стад, поскольку эти птицы чрезвычайно чувствительны к родственным спариваниям. Производительность при «близкородственном» спаривании снижается до 50%, а уровень смертности молодняка значительно увеличивается.

Самок для оплодотворения подбирают в возрасте от 2 до 8 месяцев. В дальнейшем яйценоскость у них сохраняется, но процент оплодотворенности яиц понижается, поэтому яйца самок старше восьми месяцев лучше использовать как пищевой продукт.

Пик производительности самцов длится на протяжении трех месяцев (начиная с двухмесячного возраста), после чего их желательно менять на молодняк.

Инкубационное поголовье формируется за принципом три — четыре самки на одного самца. Эти цифры наиболее оптимальны, поскольку если количество самок на одного самца больше, то существенно снижается показатель оплодотворенности яиц, а в результате — и общий показатель выводимости.

Вольное спаривание также имеет не самые высокие показатели.

Оптимальный вес перепелиных яиц для инкубации

Для разведения перепелок мясного направления (к примеру, породы фараон) отбирать яйца следует весом 12-16 грамм, а для разведения перепелов производителей (яичного направления) — 9-11 грамм.

Яйца более крупные, как и более мелкие дают худшие результаты во время инкубациии при выращивании молодняка. Крупные яйца могут иметь два желтка, а из мелких яиц, как правило, перепелята выводятся менее жизнеспособными.

Правильные формы перепелиных яиц для инкубации

Не инкубируют яйца слишком мелкие или же слишком крупные. Яйца необходимо отбирать правильной, яйцевидной формы, не очень вытянутые. Не допускается наличие на скорлупе большое количество известковых наростов. Скорлупа должна быть с небольшим количествомпигментации, не очень темного цвета. разведе Инкубационные яйца не должны быть грязными, поскольку они начинают портиться, как следствие происходит заражение соседних яиц и снижение вылупляемости молодняка.

Если же на момент закладывания в инкубатор отсутствует необходимое количествочистых яиц, то грязные можно очистить с помощью трехпроцентного раствора марганцовки и дать обсохнуть.

Оценить качество перепелиных яиц для инкубатора можно с помощью овоскопа. Это своего рода рентген, который дает перепеловодам более детальную информацию. С его помощью можно провести выбраковку яиц непригодных к инкубации. К этой группе относятся:

  • яйца, имеющие два желтка;
  • наличие на белке и желтке различного рода пятен;
  • на скорлупе небольшие трещины;
  • если желток пристал к скорлупе или опустился в острый конец;
  • если в остром конце или боку яйца видны воздушные камеры.

Сконструировать овоскоп может каждый из нас. Для этого необходимо взять небольшой цилиндр с диаметром яйца. Для изготовления подойдет картонный лист или плотная бумага или же пустая консервная банка. На торце установить лампочку.

Яйца необходимо хранить при температуре 18 °С. Для успешной инкубации не стоит хранить более чем семь суток, не смотря на то, что яйца для употребления в пищу, можно хранить около трех месяцев.

Если хранить яйца около десяти дней, до закладки в инкубатор, то процентвыводимости не превысит 50%. Собирать необходимое количество на протяжении большего периода — нецелесообразно, поскольку в яйце уже погибнет основная часть зародышей, а процент выводимости с каждым следующим днем стремительно снижается.

Но, есть и такие заводчики, которые могут похвастаться выведением птенцов из обычных, купленных в магазинах пищевых перепелиных яиц.

Неоспоримым остается факт, что выводимость, а также жизнестойкость молодняка очень сильно зависят от качества и полноценности питания инкубационного поголовья. На состав яиц, дальнейшее формирование и рост зародышей, жизнеспособность молодняка влияют питательность кормов скармливаемое маточному поголовью. Эмбриональное развитие имеет дефекты при недостатке двигательной активности птиц в неволе, при нехватке зеленых кормов и ультрафиолета, в результате близкородственным спариваниям.

Стадии инкубации

Различают 3 стадии инкубации. Каждый этап требует своего температурного, влажностного и вентиляционного режима, так как связан с определенными процессами, происходящими при развитии эмбриона.

  1. – длится всего 3 дня. В инкубаторе сразу же устанавливают температуру в 38 С. При закладке температура падает, так как яйца нагреты только до комнатной температуры. Как только показатели термометра станут стабильными, регулируют температуру так, чтобы она достигала 38,5 С. По меньшей мере в первый день она не должна опускаться ниже, так как требуется активировать эмбрион.

В следующие 2 дня температура удерживается на уровне 37,5–38,5 С. Обязательно следят за влажностью – 50–65%.

  1. – длится с 4 до 14 день. Температура поддерживается на уровне 37,7 С. За показателями нужно наблюдать, поскольку на 4 день яйцо, если зародыш появился, нагревается и поддерживает температуру самостоятельно, так что нагрев инкубатора, скорее всего, придется уменьшить. С этого же времени необходимо проветривать кладку – открывать вентиляционные отверстия или даже крышку.

Влажность в инкубаторе снижается, однако от опрыскивания отказываться не следует. Если кладка переворачивается, то делать это нужно от 3 до 6 раз в сутки.

  1. – 15–17 день, выводной период. Кладку нужно обязательно проветривать, чтобы обеспечивать достаточное количество кислорода. Температуру удерживают в прежних пределах, а вот влажность повышают до 75–80%. Таким образом предупреждается высушивание внутренней оболочки скорлупы. Если она засохнет, птенец не сможет выбраться из яйца. Переворачивать кладку больше нельзя.

Как правило, поклевка начинается на 17 день. Сразу вытаскивать вылупившихся птенцов нельзя – нужно чтобы они хорошо обсохли. В течение 2 суток птенцов забирают из инкубатора примерно 1 раз в 4–5 часов. Про породу индюков Хайбрид Конвертер расскажет эта ссылка.

Уход за перепелятами

Недавно вылупившиеся перепелки маленькие и уязвимые, и важнее всего для них — тепло. Они нуждаются в дополнительном качественном обогреве в течение первых 3-4 недель. В домашних условиях можно использовать коммерческий брудер, инфракрасную лампу или любой другой источник тепла, который обеспечит достаточный обогрев. Лампу размещают на высоте 30-46 см от пола.

Поддерживают температуру на уровне не менее 37 °C в течение первой недели содержания. Эти показатели понижают примерно на 3,5 °C в неделю, пока цыплята не будут полностью покрыты перьями, тогда нормальная для них температура будет составлять 19-20 °C.

Лучшим индикатором регулирования температуры является поведение птенцов. Если перепелята толпятся под лампой и кажутся замерзшими, это указывает на слишком низкую температуру. Когда цыплята стремятся перебраться подальше от источника тепла, температура уменьшают, подняв лампу повыше.

Неспособность обеспечить достаточный уровень тепла, неизменно приводит к падежу. Кроме того, молодняк должен быть защищен от сквозняков и холодного воздуха, особенно ночью.

Необходимо проявлять осторожность с поением перепелят, чтобы предотвратить их утопление в емкостях для воды. Автоматические небольшие поилки являются лучшим выбором, кроме них можно использовать неглубокие миски, частично заполненные галькой или щебнем

Как только малыши достигают возраста недели, дренаж может быть удален

Для подросших перепелят важно обеспечить постоянный доступ чистой воды и самый качественный вариант для этого – ниппельные поилки. Стационарные контейнеры или желоба с водой очищают и моют ежедневно

Для поддержки чистоты и поглощения влаги используется пористая подстилка. Древесные стружки, опилки или речной песок ‒ хорошие материалы. Подстилку помещают на пол толщиной 5-10 см и в течение первой недели накрывают несколькими слоями бумаги. Лучше использовать мягкие листы, жесткая гладкая бумага нежелательна, так как цыплята будут поскальзываться и постоянно терять равновесие.

Старые газеты неплохой, но не идеальный материал, лучше всего ‒ бумажные полотенца. Если цыплят содержат в клетках с решетчатыми полами, поверхность покрывают бумагой в течение первой недели или десяти дней, чтобы предотвратить травмы ног.

Размещение перепелят на бумажных полотенцах

Поедание перьев и каннибализм молодняка – частые проблемы при разведения перепелов в домашних условиях. Особенно эти нарушения распространены при клеточном содержании. Радикальный способ борьбы ‒ обрезка клюва в возрасте 2 недель и обычно делается с помощью специального триммера.

Конец верхней части клюва также можно подрезать с помощью кусачек для ногтей. После процедуры уровень корма в кормушках и воды в желобах нужно увеличить.

Другими эффективными профилактическими мерами каннибализма являются:

  • сокращение количества птиц, чтобы избежать скученности;
  • снижение интенсивности освещения;
  • увеличение содержания в кормах клетчатки и белковых компонентов.

Перепела являются территориальной птицей, и будут защищать свой дом от вторжений чужаков, устанавливать иерархию и иногда неизбежны драки. Способы избежать этого – более свободная посадка и уменьшение освещения. Если нужно объединить две группы перепелов, их одновременно сажают в незнакомую клетку или вольер.

Инкубация в домашних условиях

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о разведении перепелов в домашних условиях. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Выбраковка

Выбраковку перепелов нужно проводить в возрасте 1-5 недель, убирая всех нежизнеспособных, слабых, вялых и явно больных особей. На сохранность перепелов данные процедуры никакого влияния не оказывают – она остается на уровне от 88 до 100%. Ближе к двум неделям проводится повторная выбраковка – она позволяет убирать тех птиц, которые изначально казались жизнеспособными. Своевременное проведение процедуры позволит вам получить здоровое, крепкое поголовье и избавит от лишних расходов на корма. Больные особи снижают рентабельность бизнеса, поэтому содержать их нет никакого смысла.

Как выводить перепелов в инкубаторе

Разведение перепелов — занятие довольно выгодное. Перепела быстро растут, а инкубационный период составляет всего 17 дней, на 18-й инкубация заканчивается.

Перепелиные яйца и мясо имеют приятный вкус и отлично подходят для диетического рациона, поэтому на них всегда имеется потребительский спрос. Однако для выведения этих птиц нужно учитывать многие нюансы.

Из этой статьи вы сможете узнать, как вывести перепелов в инкубаторе.

Зачем нужен инкубатор?

Из-за селекции самки перепелов не высиживают свои яйца в неволе, поэтому инкубатор для увеличения поголовья птицы необходим. Инкубатор можно купить в интернет- или обычном специализированном магазине, реально сделать его и самому, но заводчикам-новичкам это не рекомендуется.

Можно в инкубаторе для цыплят вывести перепелов, ведь стандартный куриный инкубатор отличается от перепелиного только размеров форм под яйца, принцип работы устройства такой же.

В комплекте с куриным инкубатором может идти решетка с ячейками для перепелиных яиц — уточните это у продавца.

Если такой решетки нет, ее необходимо приобрести отдельно, учитывая габариты — в небольшом устройстве можно разместить около 400 яиц.

Если Вы — начинающий заводчик перепелов, лучше всего начать с покупки одного самца и четырех самок. Если Вы хотите ускорить процесс разведения, покупайте восемь особей-самок и двух самцов.

Птицам должно быть от одного до двух месяцев, потому что нестись перепела начинают примерно на 40-50 день жизни. Правильнее начинать разведение перепелов именно с покупки птицы, а не яиц.

Так вы будете уверены, что яйца от птиц качественные, ведь родители получали сбалансированное питание, находились в спокойной обстановке и не испытывали стресса.

Итак, давайте узнаем, как выводить перепелов в инкубаторе.

Основные правила:

Собирать яйца на инкубацию следует в течение десяти дней после их появления, однако лучше это сделать в первую неделю. Отбирать нужно яйца примерно одинаковых формы, цвета и размера с красивым рисунком. Храните их при температуре +16 – +19 градусов. Непосредственно перед закладкой яиц протрите их слабым раствором марганцовки. Это необходимо для того, чтобы на яйцах не было вредных бактерий. Перед закладкой обязательно запишите время и число, когда Вы это сделали, количество яиц и их породу. Начиная закладку, ставьте перепелиные яйца плотными рядами острым концом вниз

Обратите внимание, что переворачивать яйца придется в первую неделю 4 раза в сутки, а во вторую — 6-7 раз в сутки. Это нужно для того, чтобы не произошло залипание птенца. В том числе поэтому новичкам рекомендуется купить автоматический инкубатор

В том числе поэтому новичкам рекомендуется купить автоматический инкубатор.

При какой температуре выводят перепелов в инкубаторе?

Температура на время инкубации должна поддерживаться на уровне +37,8 – +38,5 градусов Цельсия. Влажность поставьте на 45-50%. Такие параметры нужно сохранять до пятнадцатых суток, когда зародыш почти сформирован и готовится к выходу. Всю инкубацию внимательно следите за процессом, температурой и влажностью, добавляйте воду, когда это необходимо.

На пятнадцатые сутки поставьте температуру чуть ниже — +37, 5, а влажность, наоборот, повысьте до 65-70%. Положите все яйца на бок для вывода птенцов.

Для удобства используйте небольшие коробочки с высокими бортиками, благодаря этой мере новорожденные перепелята не станут перемещаться по всему инкубатору и не придется убирать раскиданную везде скорлупу.

Постелите птенчикам подстилку, чтобы у них не разъезжались лапы.

За день до вылупления Вы услышите писк яиц, после начнутся первые поклёвы. Если все условия во время инкубации были строго соблюдены, птенцы появятся на свет почти одновременно за 4-6 часов.

Не спешите вытаскивать птенцов! Подождите 5-6 часов, чтобы перепелята успели обсохнуть. Также не следует часто открывать крышку инкубатора, чтобы не запускать туда холодный воздух и не навредить новорожденным.

Лучше наблюдайте за процессом через смотровое стекло.

Возможны случаи появления птенцов через 1-2 дня после остального выводка, но это скорее исключение, чем правило.

После вылупления перепелят запишите процент неоплодотворенных и наклюнувшихся яиц, а также процент брака. Эта информация поможет Вам в будущем более точно настраивать Ваш инкубатор и тщательнее выбирать яйца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector