Характеристика и описание сорта моркови нантская 4, выращивание и уход

Содержание:

Особенности выращивания моркови

Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.

Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.

Подготовка семян

Морковь относится к туговсхожим культурам, поэтому желательно перед посевом семена обработать. Существуют несколько эффективных приемов для повышения всхожести моркови:

  • Замачивание в воде. Замочите семена в течение суток и затем подсушите до сыпучести. Это позволит ускорить появление всходов на несколько дней.
  • Гидротермическая обработка. Погрузите семена в марлевом мешочке на 20 минут в подогретую до 50-52 градусов воду. Остудите холодной водой и подсушите. Такая обработка помогает в борьбе с инфекциями.
  • Замачивание в борной кислоте. Используйте 0,1% раствор борной кислоты для обработки семян в течение суток, это позволит повысить урожайность.
  • Барботирование. Пропустите воздух или кислород через воду (температура которой 20 градусов) с замоченными семенами. Используйте аэратор для аквариумов. Время обработки 18-20 часов. У барботированных семян всходы появляются на 5-7 день.

Как правильно выращивать морковь?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Чем лучше обработать картофель перед посадкой
  • Когда сажать петунию на рассаду в 2020 году
  • Варенье из клубники с целыми ягодами
  • Сорт абрикоса Царский

Как минимум за 2 недели до высевания семян нужно подготовить землю – удобрить ее перегноем, перекопать и разровнять. Также в различные типы почвы стоит внести торф или песок, чтобы земля стала более рыхлой, ведь именно это является важным условием для получения хорошего урожая.

Высевать Нантскую морковь рекомендуется тогда, когда температура почвы достигнет +20 градусов. С этого периода семена смогут проклюнуться и пуститься в рост. Для лучшей и скорейшей всхожести их можно предварительно замочить в воде на 2 суток, а также в растворе марганцовки на 15 минут, для обеззараживания.

Грядки делают на расстоянии 20-30 см друг от друга

Грядки делают на расстоянии 20-30 см друг от дружки. Сеют культуру не густо, змейкой. Так как семена мелкие будет трудно соблюдать дистанцию, так что стоит просто следить, чтобы в одном месте не было большого скопления семян, иначе корнеплоды при вызревании будут друг дружке мешать. Заглубляются семена на 1-2 см, не более. Поверх их присыпают тонким слоем плодородной почвы и поливают большим количеством воды.

Поверх грядку можно укрыть агроволокном, чтобы растению было тепло. Только выбирается белый материал! Агроволокно является для культуры источником тепла, света и влаги, так как поливают растение, не убирая материал. Первые всходы появляются через 10-14 дней.

Уход за морковью

При всей неприхотливости, Нантская 4 требует полноценного ухода.

Поливы

Овощ любит влагу, предпочитает расти в слегка влажном грунте. Орошают всходы постоянно, небольшими объемами и обязательно теплой водой. Учитывают погоду, показатели влажности почвы, общее состояние растений.

Как только начнут формироваться корнеплоды, увеличивают объемы полива, но проводят его примерно раз в 7-8 дней. Земля должна быть промочена на глубину до 15-20 см, чтобы морковь получила влагу в достаточном количестве.

Особенно важно правильно поливать овощ в жаркое лето, иначе при недостатке влаги мякоть морковки будет малосочной, волокнистой. В конце июля и начале августа норму полива увеличивают, а примерно за 8-10 дней до выкопки орошение полностью прекращают

Если в это время идут дожди, поливать овощи нет необходимости

В конце июля и начале августа норму полива увеличивают, а примерно за 8-10 дней до выкопки орошение полностью прекращают. Если в это время идут дожди, поливать овощи нет необходимости.

Подкормки

Усиленно подкармливая томаты, огурцы, картофель, огородники зачастую «забывают» про корнеплоды. Считают, что морковке достаточно удобрений, внесенных при подготовке грядок. Но для получения высокого урожая культуру обязательно подкармливают дополнительно, используя комплексные удобрения, калийные и фосфорные добавки.

Примерная схема:

  • через 2 недели после появления всходов поливают составом с нитрофоской или суперфосфатом;
  • через 14-20 дней вносят комплексные препараты;
  • в период формирования корнеплодов подкармливают растения золой.

Для подкормок подойдут препараты Гера, Фаско, Агровита, содержащие необходимые моркови микроэлементы.

Рыхление

Важный агротехнический прием – рыхление и прореживание морковки. Это нужно для обеспечения доступа кислорода в грунт, лучшему вызреванию овоща, получения качественных и красивых корнеплодов.

Рыхлят междурядья после каждого полива, убирают сорняки (особенно в период появления всходов), не допускают образования твердой корки на поверхности.

Прореживают примерно через месяц после посева, не задерживаясь со сроками. Обычно при появлении двух листиков огородники убирают из рядков некоторые сеянцы, оставляя между растениями расстояние по два сантиметра.

Следующее прореживание проводят уже на начальной стадии формирования корнеплодов, когда они будут примерно 1-1,5 см в диаметре. Желательно не допускать повреждений овоща, иначе запах моркови привлечет вредителей (особенно морковную муху).

Защита от болезней

Сорт Нантская ценится за стойкость к инфекциям, но при нарушении агротехники даже такая морковь может заболеть.

Причины:

  • отсутствие севооборота;
  • чрезмерные поливы;
  • сорняки.

Болезни: фомоз (сухая гниль) или альтернариоз (черная гниль) угрожают сорту, только если за овощем нет надлежащего ухода. В качестве профилактики рекомендуется обработка растений (по ботве) 1% раствором бордоской жидкости. Если же на грядке замечены больные корнеплоды, их немедленно удаляют, почву обрабатывают марганцовкой, присыпают золой.

Защита от вредителей

Главный враг моркови – муха, которая за свою «любовь» к овощу получила название морковной.

Признаки появления вредителя:

  • появление на ботве красноватого оттенка;
  • пожелтение и засыхание листьев.

Муха выводит личинок, питающихся вкусной морковной мякотью. Гусеницы выгрызают ходы в овоще, отчего корнеплоды гниют и к пище совершенно непригодны. Что предпринять для защиты:

  1. Высаживать семена моркови, наклеивая их предварительно на бумагу, соблюдая расстояния. Это исключает необходимость прореживать растения на грядке, муха такие посадки обходит стороной.
  2. Обрабатывать семена перед посевом препаратом Триходермин.
  3. Выбирать под грядку солнечные места, так как вредитель предпочитает затененные участки с высокой влажностью.
  4. Высевать поблизости от моркови грядки с луком.
  5. Отпугивать летающих мух любыми пахнущими составами: махоркой, перцем горьким, порошком горчицы. Подойдет древесная зола, заодно овощ получит дополнительное удобрение.
  6. Обрабатывать посадки моркови настоем полыни. Ведро (10 литров) набивают травой, заливают крутым кипятком, настаивают. Затем отливают по три литра и разводят каждую часть водой (ведро).

При неэффективности таких средств придется использовать химические препараты. Среди них – Каратэ, Арриво, Актеллик (применяют строго по инструкции).

Агротехника

Сорт Нантский предпочитает легкие грунты и обилие солнечного света. В ином случае качество урожая снизится: плоды будут мелкие, неправильной формы.

Еще одна особенность данного сорта – его можно высевать весной и поздней осенью.

Хорошими предшественниками для моркови являются картофель, томаты, огурцы. Не стоит садить данную культуру после петрушки, кинзы.

Обратите внимание! Не рекомендуется сажать морковь два сезона подряд на одном месте. Нужно дать почве время отдохнуть. Перед началом посадки подготавливают грядку

Делать это лучше всего в ноябре, в сухую погоду. Потом необходимо удобрить почву торфом, песком, перегноем. Если есть возможность, можно укрепить досками. Вскопать на глубину 20-25 см

Перед началом посадки подготавливают грядку. Делать это лучше всего в ноябре, в сухую погоду. Потом необходимо удобрить почву торфом, песком, перегноем. Если есть возможность, можно укрепить досками. Вскопать на глубину 20-25 см.

Следующий этап – определить, когда сеять морковь. Если хочется иметь ранний урожай, следует приступать к посадке в приготовленную грядку. Этот процесс заключается в нескольких действиях:

  • выровнять поверхность;
  • нарезать несколько бороздок до 1.5 см глубиной (расстояние между канавками должно быть не меньше 25 см);
  • посадить семена моркови, прикрыть землей;
  • полить слегка подогретой водой.

На зиму необходимо укрыть посев агроволокном. Весной, когда почва хорошо прогреется, стоит прополоть грядку, хорошо обработать. Первый урожай будет в мае.

Равномерные грядки

Если принято решение о посеве весной, то проводить его можно уже в апреле, но при условии, что температура воздуха будет достаточно высокой, и грунт хорошо прогреется.

На заметку. Морковь Нантская нуждается в поливе. В первое время поливать грядки стоит каждый день, постепенно увеличивая интервал до недели.

После появления всходов морковь обязательно нужно проредить. Оптимальное расстояние между растениями – 6 см.

Для получения большего урожая можно внести удобрения в виде солей калия, суперфосфатов, мочевины (широко применяются препараты «Гера», «Агровита»). Использовать данные удобрения можно только строго по инструкции, не больше двух раз за сезон.

Важно! Корнеплоды данного сорта поддаются болезням (белая, черная, бактериальная гниль). Чтобы сохранить урожай, собирать и хранить его нужно в сухих условиях. Для профилактики поражения морковной мушкой всходы моркови следует обработать средствами Каратан, Бейлетон или другими препаратами с похожим действием

Для профилактики поражения морковной мушкой всходы моркови следует обработать средствами Каратан, Бейлетон или другими препаратами с похожим действием.

Морковь Нантская – один из лучших среднеранних сортов. Основными его достоинствами являются высокая урожайность, выносливость, вкусовые качества. Даже при некоторых недостатках (требовательность к почве и склонность к болезням) данный сорт занимает заслуженные лидерские позиции по качеству урожая и популярности среди огородников.

Как ухаживать?

Когда в почве станут видны первые всходы корнеплода, нужно отрегулировать полив культуры. Орошение моркови в этот период необходимо выполнять каждый день, стараясь при этом не переувлажнять грядки. Благоприятным временем для полива будет вечер, уже после захода солнца, утром землю в междурядье нужно взрыхлить, чтобы наладить воздухообмен. С наступлением сильной жары рекомендуется укрыть почву подсохшей травой, чтобы не дать влаге испаряться.

Спустя месяц после высевания семян, проводится прореживание грядок, чтобы избежать слишком близкого расположения моркови друг возле друга. В ходе удаления лишних корнеплодов следует избегать их повреждения, в противном случае аромат растении привлечет к грядкам вредителей.

Меньше чем через два месяца у растения наступает первая фаза зрелости. В этот период морковь уже вырастает до 7 сантиметров в длину и максимально насыщена каротином.

Чтобы увеличить урожай и улучшить качество моркови, за сезон нужно дважды подпитать ее удобрениями. Для этих целей используются следующие составы:

  • соли калия – 15 грамм;
  • мочевина – 10 грамм;
  • суперфосфат – 25 грамм.

Приведенные выше количества рассчитаны на 1м2 площади участка для обработки.

Характеристика и описание сорта моркови Нантская 4

Морковь Нантская 4 – среднеспелый сорт с повышенным содержанием сахара. Морковь относится к лучшим столовым сортам отечественного производства.

Сорт характеризуется полураскидистой, высокой розеткой, крепкой ботвой, насыщенно-зелеными рассеченными листьями. Выход товарной продукции – 75-80%.

Происхождение и развитие

Сорт моркови Нантская 4 – один из первых сортов, внесенный в Госреестр России (1943 г.). Работы по его выведению велись на Грибовской селекционной станции огородных растений. Оригинатор сорта – московская агрофирма «Аэлита».

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В 100 г моркови содержится: бета-каротина – 19,5 мг, фруктозы – 9,1 мг. Энергетическая ценность одного среднего корнеплода – 25,5 ккал.

Количество витаминов в корнеплодах:

  • А – 0,95 мг;
  • В1 – 0,07 мг;
  • В2 – 0,06 мг;
  • В8 – 0,28 мг;
  • В9 – 0,15 мг;
  • С – 0,52 мг;
  • РР – 1,24 мг;
  • Е – 0,91 мг.

Содержание макроэлементов:

  • калий – 216 мг;
  • кальций – 26,7 мг;
  • фосфор – 53 мг;
  • магний – 37,4 мг;
  • натрий – 19,1 мг;
  • сера – 4,8 мг.

Содержание микроэлементов:

  • железо – 0,7 мг;
  • цинк – 0,43 мг;
  • алюминий – 0,31 мг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • бор – 0,22 мг;
  • ванадий – 0,11 мг;
  • медь – 0,8 мг;
  • фтор – 0,51 мг;
  • молибден – 0,23 мг.

Высокое содержание каротина благотворно влияет на зрение. Употребление моркови стимулирует обмен веществ, повышает иммунитета организма. Морковный сок полезен при авитаминозе, заболеваниях печени, почек.

Особенности применения

Сорт характеризуется универсальностью в применении. Овощ полезен в сыром виде, его используют в гарнирах, салатах, заготовках. Для детей морковь – сладкий источник витаминов, из нее готовят свежевыжатые соки, пюре.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Корнеплоды цилиндрической формы, с округлым кончиком. Длина овощей – 16-19 см, диаметр основания – до 5 см, вес – 85-160 г. Отличаются насыщенным оранжевым цветом. Кожица гладкая, сердцевина оранжевая. Морковь не имеет пустот внутри, не трескается. При созревании основание корнеплода выступает над поверхностью почвы и меняет окраску на зеленую или фиолетовую. Вкусовые качества сорта отличные: плоды сладкие, сочные, без горечи.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Сорт адаптирован к различным климатическим условиям, допущен к культивированию во всех областях России, в том числе в районах Сибири и Урала.

Сбор и хранение урожая

Морковь сорта Нантская для зимнего хранения можно убирать с конца сентября до первой декады октября, когда ещё не наступили заморозки. Если прошли дожди, не стоит переживать. Пучковую продукцию для раннего потребления можно собирать с 50 дня от появления всходов. Сорт имеет хорошую лёжкость и устойчивость к процессу гниения. После сбора урожая корнеплоды нужно промыть в воде, просушить и только после этого перемещать на постоянное место для хранения.

Важно! Потреблять морковь полезно при нехватке витамина А. Для лучшего усвоения витаминов её следует есть сырой и с небольшим количеством жиров

Овощ содержит антиоксиданты, регулирует обмен углеводов, оказывает противовоспалительное, заживляющее и антисептическое действие.

Чтобы исключить прорастание овощей, следует вместе с ботвой удалить немного верхней части. Для хранения используют погреб, подвальные или специальные складские помещения. Морковь помещают в полиэтиленовые пакеты или ящики с песком. Сорт моркови Нантская проверен годами и неприхотлив, имеет отличные вкусовые качества и хорошо хранится. Его можно сеять под зиму, ранней весной и в июне.

Характеристика моркови Нантская 4

Сорт Нантская 4 – один из самых неприхотливых. Морковь хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, в том числе перепады температур. Сроки созревания короткие. Урожай можно снимать уже в конце июля.

Период созревания

По срокам созревания сорт моркови Нантская 4 относится к среднеспелым. Корнеплоды достигают технической зрелости в течение 78-108 дней с момента посева. Это позволяет выращивать культуру в большинстве российских регионов, даже в областях с коротким и прохладным летом.

Урожайность моркови Нантская 4

Урожайность сорта Нантская 4 стабильно высокая. В зависимости от почвы и условий выращивания показатель достигает 2,5-6,5 кг. При выращивании в промышленных масштабах – от 25 до 65 т/га. Товарный выход моркови составляет 78% и выше. Это позволяет выращивать овощ в промышленных масштабах.

Устойчивость к болезням и вредителям

Морковь нантского типа имеет иммунитет к большинству заболеваний и вредителей. В описании сорта указано, что культура устойчива к цветушности и стрелкованию.

Регионы выращивания

Сорт моркови Нантская 4 прошел успешные испытания, и допущен к выращиванию в большинстве российских регионов:

  • средняя полоса;
  • Поволжье;
  • Черноземье;
  • южные области;
  • Северо-Запад;
  • Западная и Восточная Сибирь;
  • Дальний Восток.

Разновидности Нантской моркови

Как уже говорилось, существует немало разновидностей Нантской моркови, при этом они обладают своими особенностями, которые мы сейчас рассмотрим.

Нантская 4

Именно данная разновидность обрела огромную популярность среди любителей огорода. Сорт быстро спеет, уже спустя 3 месяца после посева, а в некоторых случаях 4, начинается формирование плода. По поводу урожайности, с 1 квадратно метра, который засажен данным видом можно получить около 6,5 килограммов урожая, и это ни предел. Плоды можно хранить долгое время и употреблять в сыром виде или для других целей.

Ее внешний вид – отдельная тема. Данный сорт можно назвать эталоном, именно так должна выглядеть идеальная морковь. Ее форма – цилиндр с зауженным хвостом. В длину плод способен достигать 16 см, а вес 1 моркови бывает от 70 до 160 грам.

Чтобы получить действительно хорошую Нантскую морковь, важно правильно выбрать почву, ибо она очень требовательна в этом плане. Лучше всего подходит легкий грунт, используя его, вы получите отменный урожай

Нантская улучшенная

Эта разновидность моркови схожа с семейством Нантских сортов. Кстати, одна из его особенностей – он всходит довольно рано. Корнеплод формируется примерно от 90 до 100 дней. Длина плода способна достигать аж до 20 см в длину, а вес данного вида достигает до 150 грамм.

Когда убирать морковь с грядки на хранениеЧитать

Именно сорт моркови «Нантская улучшенная» славится сочными и сладкими плодами. Чаще всего ее выращивают для производства соков, еще в ней содержится огромное количество полезного вещества – каротина.

Нантская красная

Этот вид также можно отнести к ранним, так как приблизительные сроки его вегетации составляют от 80 до 100 дней. Плоды, после созревания, обладают формой цилиндра, а их цвет красивый, красно-оранжевый. Примерная длина плода – 16 см. Толщина моркови (диаметр) может составлять 6 см. Приблизительный вес плода Нантская красная от 90 до 160 грамм. Этот вид выделяется тем, что он сочный, хрустящий и очень сладкий по вкусу.

Кстати, именно этому сорту не страшны болезни, которые довольно часто затрагивают и портят урожай моркови, после созревания. Плоды можно хранить долгое время, при этом вкус будет оставаться таким же. Это очень хорошая особенность, особенно для тех, кто собирается хранить сырые плоды долгое время, используя их, например, в пищу или для готовки

Стоит отметить ее устойчивость к цветушности, что тоже немаловажно

Плюсы и минусы сорта

Благодаря достоинствам, морковь Нантская 4 выращивается в промышленных масштабах в овощеводческих хозяйствах.

Ценность корнеплода:

  • отличный вкус;
  • универсальность;
  • надежность;
  • лежкость.

Семена всходят дружно, проблемы у огородников обычно возникают при покупке некачественного посадочного материала у ненадежных поставщиков продукции. Сорт не требователен к климатическим условиям, хорошо растет в областях Северо-Запада, в Сибири, на Урале.

Хороший урожай соберут даже начинающие дачники, соблюдающие основные правила агротехники корнеплодов. Из «минусов» отметим требовательность моркови к показателям плотности грунта. Желательно высевать корнеплод в рыхлую, хорошо структурированную почву, иначе на плотных грунтах овощи вырастут деформированными.

Агротехника выращивания и ухода

Морковь сорта Нантская 4 хорошо известна профессионалам и любителям огородникам. Традиционно ее высевают весной в апреле – мае. Практикуют и более поздние посадки в июне для закладки урожая на хранение. Посев семян под зиму в октябре или ноябре позволяет получать полностью вызревшие корнеплоды летом. При правильной агротехнике этот сорт моркови дает высокие урожаи на любом типе почв и в любом регионе.

Выращивание культуры начинается с выбора участка и подготовки грядок. Основные работы выполняют осенью. Под морковь отводят ровные, хорошо освещаемые солнцем места. Чтобы почва быстрее просыхала и прогревалась, грядки поднимают. В затенении, даже частичном, овощ не высаживают. При таком размещении растения с запозданием вступают в плодоношение, в результате корнеплоды получаются мелкими и плохого качества.

Идеальными для выращивания моркови считаются легкие, воздухо- и влагоемкие грунты — супеси или суглинки. Она не любит свежего навоза, но это удобрение можно вносить под культуры предшественники. Ими могу выступать огурцы, лук, ранние картофель и капуста. Под глубокую перекопку добавляют на 1 м2 3-4 кг перегноя и стакан золы или минеральные фосфорно-калийные препараты. Дополнительно необходимо известкование кислых грунтов, добавление песка, опилок, дерновой земли, торфа в зависимости от типа почвы на участке.

Подзимний посев проводят протравленными сухими семенами в предварительно подготовленные борозды на глубину 1,5-2 см. В междурядье оставляют 15-20 см. Канавки засыпают торфом или плодородным грунтом. С наступлением морозов грядки с посевами моркови мульчируют любым имеющимся в наличии укрывным материалом.

Для посева весной в ранние сроки семена также высевают сухими. Делают это для того, чтобы они не сгнили в холодной, влажной почве, если погода вдруг долго будет оставаться холодной. При посадке моркови в грунт от 15 °С посевной материал, кроме дезинфекции, замачивают в теплой воде или стимуляторах роста. Так всходы появляются намного быстрее.

Высевают семена весной в предварительно пролитые борозды на глубину 0,5-1 см. Интервал между рядами оставляют тем же. Часто грядки до появления ростков на поверхности накрывают агроволокном или пленкой, чтобы сохранить тепло и влагу. После укрытие снимают.

Уход за посадками заключается в рыхлении междурядий, поливах, подкормках, прореживании растений. Чтобы корнеплоды получились ровными и красивыми, орошение должно быть умеренным и постоянным. Молодые растения поливают в вечерние часы теплой водой небольшими нормами. В зависимости от погодных условий и температуры частота процедуры может быть разной, главное, чтобы грунт всегда оставался чуть влажным.

Рекомендуем прочитать

Хранение моркови в погребе и домашних условиях

Как посадить морковь в открытый грунт

Полив моркови в открытом грунте

Чем можно подкормить морковь и как правильно вносить удобрения

С началом формирования корнеплодов в среднем поливают морковь 1 раз в неделю, но количество жидкости увеличивают. Под растения выливают столько воды, чтобы полностью промочить грунт на глубину залегания корней. За 1 месяц до уборки орошение должно быть еще больше по норме. Прекращают полив растений за 1 неделю до конца вегетации. В жаркую или дождливую погоду режим орошения меняют с учетом температуры и количества осадков.

Прореживание густых всходов выполняют в 2 этапа. Когда у растений появится по 2 листочка, между ними оставляют 2-3 см. Второй раз площадь питания увеличивают до 5 см, убирая лишние ростки, когда корнеплоды достигнут диаметра в 1 см.

Подкармливают морковь 3-4 раза. Первый раз удобрения вносят через 14-17 дней после появления всходов. Используют нитроаммофоску, нитрофоску или мочевину, суперфосфат и сульфат калия. Вторую подкормку комплексными препаратами с микроэлементами выполняют еще через 2-3 недели.

В период активного роста корнеплодов грядки с морковью удобряют золой или фосфорно-калийными препаратами. За месяц до конца вегетации проводят последнюю подкормку калием. Применяют солевой раствор, ту же золу, хлористый калий. Все минеральные удобрения разводят по инструкции.

Сбор урожая и правила хранения

Урожай лучше всего собирать в конце сентября. Можно, конечно, и в октябре, но лежкость и качество корнеплодов из-за этого снизится. Перед уборкой на хранение морковь рекомендуется помыть и просушить, ботву срезать полностью вместе с кончиком овоща, чтобы предотвратить повторное прорастание. Далее плоды нужно упаковать в темные полиэтиленовые пакеты и опустить в погреб.

Хранение Нантской моркови в песке

Если судить о качестве моркови нантская по отзывам людей, то она весьма хороша. Большинство огородников отзывается о ней положительно. Вот что они пишут на форумах и в своих блогах.

Надежда, Оренбургская область. Морковь нантская у нас самая ходовая. Я сажаю ее 2 раза: в конце апреля для засолки и в июне для хранения. Сортом я довольна!

Анжела, Брянская область. Морковь этого сорта мне лично нравится из-за хорошей всхожести и отличного вкуса. Единственный недостаток – она требует частой подкормки.

Всеволод, Некрасовское. Из нескольких сортов моркови, что я сажала, это единственный принес богатый урожай. Остался доволен, буду сажать на будущий год.

Впрочем, по поводу моркови нантская есть ряд и негативных отзывов. Ради справедливости приведем их примеры:

Анастасия, Саракташ. Когда сажала, рассчитывала, что морковь хорошо уродится и сохранится хотя бы января месяца. Урожай-то богатый, но стоило его убрать в погреб – пропал. Вывод: нантская пригодна для использования только после сбора.

Лариса, Кинель-Черкассы. Скорее всего, из-за густоты посадки больших корнеплодов. Но все равно обидно, я ведь всходы прореживала.

Стоит заметить, что для получения урожая за морковью действительно нужно ухаживать, а в погреб убирать, только заранее подготовив овощи к хранению. Тогда никаких отрицательных отзывов не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector