Момордика: выращивание из семян, когда сажать и как ухаживать

Содержание:

Подкормка момордики

Как только момордика зацвела, нужно ее подкормить.

Необходимо взять 1 ст. ложку аммофоски на 10 литров воды (ведро), растворить и полить из расчета половина ведра на 1 метр кв.

В следующий раз подкормить растение нужно будет только во время завязывания плодов. Сейчас потребуется 1 стакан коровяка на 10-литровое ведро +2 ст. ложки нитрофоски.

Затем, когда приходить время собирать плоды, нужно тоже подкормить лиану. В этот раз нужно внести уже комплексное удобрение.

Уход

Как указано выше, момордика является лианой. А это значит, что для нее требуется шпалера. Такой рост лианы позволяет не только держаться лиане, но и получать достаточно солнца всеми своими ветвями. Чтобы растение держалось на шпалере, его можно привязать шпагатом.

Момордимка имеет декоративный вид и сможет украсить любой участок, прикрыть собой самые нелицеприятные уголки. Однако, крона лианы требует прореживания. А для того, чтобы растению хватило сил выносить все свои плоды, ему удаляют и боковые побеги.

В открытом грунте снимается вопрос об опылении цветков. Но если этот овощ выращивается дома, как экзотическое растение, следует опылить цветки искусственно.

Момордика очень интересная лиана. Например, когда она цветет, то ее побеги и листики жгутся. В этот период следует поберечься и подождать, когда она станет плодоносить, жечься уже не будет.

Размножение момордики

Размножается момордика двумя способами: черенками и семенами. Наиболее простой и удобный — семенной метод. Семена момордика коричневые и имеют необычную форму. Плод растрескивается после созревания, внутри него находится близко 20-ти семян с высокой всхожестью. Зернышки момордика не требуют предварительной подготовки и обработки и имеют длительный срок хранения. Все, что нужно сделать с семенами перед посадкой: замочить на сутки в марганцевом растворе. Для посадки семян используют торфяные горшочки, а подросшие сеянцы высаживают исключительно на плодородную почву.

Второй метод размножения момордика — черенками. Его применяют не часто, но про сам метод следует знать. Для укоренения используют пасынковидные черенки, температура воды или смеси торфа в которую помещают черенки должна быть не ниже +25 °С. После пересадки укорененные черенки накрывают банкой, это поможет растению быстрее приспособиться к новой среде.

Предпосадочная подготовка

Момордик выращивают рассадным и безрассадным способами. Семена высаживают в открытый грунт, как только прогреется почва, не раньше мая. А рассаду начинают выращивать примерно в середине апреля. Подросшие сеянцы высаживают когда полностью минуют весенние заморозки. Азиатское растение любит солнце без сквозняков и холодных ветров. Идеальными предшественниками для момордика есть капуста, бобовые, лук и морковь. А вот после тыквенных и картофеля выращивать овощ нежелательно. Для посадки момордика участок нужно начинать готовить еще с осени. Неплодородную почву под перекопку удобряют перепревшим навозом или компостом (4-5 кг на метр квадратный). Также можно вносить калийные(15-20 на 1м²) или фосфорные (25 г на 1м²) удобрения. Кислую почву и тяжелые грунты разбавляют древесной золой (200 г на 1м²). Зерна момордика достаточно прочные и имеют высокую всхожесть, поэтому особо подготавливать их к посадке не придется. Для дезинфекции семена протирают марганцовкой или замочить в обеззараживающей жидкости.

Безрассадный метод посадки

Перед посадкой почву нужно тщательно взрыхлить и разровнять. Семена заглубляют на 1,5 см в почву и помещают с интервалом в 80–90 см друг от друга. Сверху посевы присыпают тонким слоем песка, можно заменить перегноем, и поливают теплой водой. Грядку укрывают пленкой или другим укрывным материалом. Для юных растений нужно обеспечить опору, за нее они будут цепляться по мере роста.

Полезные свойства

Полезными свойствами обладают буквально все части растения. Благодаря большому содержанию в нем витамина Е, она способна предохранять наш организм от продуктов распада, чем препятствует старению. Благодаря витамину F организм получает бодрость. Кроме того растение является источником фолиевой кислоты, питающей костный мозг и предохраняющей от опухолей.

Употребление семян растения способствует снижению холестерина, являются прекрасным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствуя очищению сосудов.

Этот тропический экзот, попавший в наши умеренные широты, имеет все основания считаться уникумом не только по своей внешности, но и по химическому составу, содержащему поистине кладезь полезных веществ.

Огромное количество каротина содержится в красной оболочке плодов, заключающих в себе семена. В организме человека он превращается в так необходимый для нас витамин А.

В семенах момордики в большом количестве содержится ликопен. который является самым сильным антиоксидантом из всех существующих сегодня в природе. Причем это вещество не способно вырабатываться в организме, а может поступать только с пищей.

Остается лишь упомянуть о наличии фитонцидов в растении, борющихся с вирусами и бактериями.

Впрочем, полезным свойствам этого странноватого огурца можно посвятить отдельную статью, настолько они разнообразны и обширны.

Лечебные свойства момордики

Народная медицина особенно ценит растение за благотворный эффект при диабете и при склонности к онкологии. Хотя продукт необходимо сочетать с лекарственными препаратами, вспомогательное действие момордика оказывает очень хорошее.

Момордика против диабета

В составе продукта присутствует вещество харантин, этот компонент улучшает выработку инсулина поджелудочной железой. При сахарном диабете включить момордику в регулярное меню очень полезно. Продукт предотвратит резкие колебания уровня глюкозы. При сахарном диабете представляют опасность такие осложнения, как панкреатит и ожирение, но момордика помогает не допустить их развития.

Момордика при онкологии

Официальные исследования подтверждают, что момордика способна помочь в лечении рака. Тритерпены, стероиды, минералы и витамины в составе растения угнетают рост злокачественных новообразований и замедляют развитие негативных процессов. Продукт очищает организм от токсинов, уменьшает размеры опухолей и приносит пользу при онкологии желудка, простаты, печени, молочной железы, при лейкемии.

Полезные плоды служат профилактикой онкологических недугов

Внимание! При всей своей пользе растение не может служить единственным лекарством от онкологии. Употреблять момордику при раке можно только в сочетании с традиционной терапией.

Возможные побочные эффекты горькой дыни

  • Горькая дыня может спровоцировать прерывание беременности.
  • Момордика может вызвать бесплодие у мужчин.
  • Может вызвать фавизм (это заболевание, при котором красные кровяные клетки разрушаются при воздействии различных лекарств).
  • Момордика имеет противопоказания для применения детьми.

Из семян момордики делают целебные настойки

Несмотря на все противопоказания и побочные эффекты, во Вьетнаме момордика широко применяется для создания лекарств и БАДов.

Вьетнамские учёные, начиная с 2000 года провели десятки исследований и доказали некоторые полезные свойства и благотворное влияния горькой дыни на организм человека.

Поэтому препараты с момордикой или горькой дыней можно легко найти практически в каждой аптеке Вьетнама, и, Нячанга в частности. Достаточно зайти в аптеку и показать название на английском языке: Momordica Charantia.

Особенной популярностью во Вьетнаме пользуется настойка на листьях и плодах момордики, которую во основном употребляют вьетнамцы, достигшие 50-летнего возраста, чтобы улучшить работу организма и избавиться от множества хронических заболеваний.

Так же вьетнамские доктора прописывают лекарства на основе момордики больным, проходящим лечения от рака или ВИЧ-инфицированным

Так же, я хочу акцентировать внимание читателей, что данная информация о момордике несёт только образовательную цель

Все желающие опробовать на себе лечение лекарствами на основе горькой дыни, ОБЯЗАТЕЛЬНО должны проконсультироваться с врачом!

Описание

Бешеный огурец – это вьющаяся однолетняя лиана из семейства тыквенных. Произрастает в юго-восточной Азии, Японии и Китае.

В нашей стране пока не очень распространен, но быстро набирает популярность, украшая собой балконы, садовые беседки, скрывая под ажурной листвой стены старых или некрасивых построек.

Как и большинство тыквенных, момордика вырастает до 2-4 метров. Стебли у неё тонкие, поэтому требуют опоры.

При выращивании дома позаботьтесь об установке шпалер

От других растений своего семейства она отличается формой листьев: округлые у основания, они становятся сильно рассеченными к вершине, напоминая виноградные.

Благодаря ажурной листве, растение выглядит декоративно даже без цветов и плодов

А вот цветы очень простые, мелкие, по виду напоминают цветы обычного огурца, но с нежным жасминовым ароматом. На каждом растении сначала появляются мужские цветы, а чуть позже – более мелкие женские.

Цветок момордики

После опыления на женских цветках образуются завязи, которые очень быстро растут. Сначала появляются мелкие зеленые плоды. По мере созревания они приобретают яркую желтую, оранжевую или красную окраску. Полностью созревший плод лопается, разделяясь на три лопасти и открывая крупные ярко-красные или коричневые семена.

Конечно, самое необычное и экзотическое в этом растении – его плоды, покрытые похожими на бородавки крупными пупырышками. В зависимости от вида, они могут иметь удлиненную веретенообразную или округло-цилиндрическую форму длиной до 20 см.

Плоды момордики можно употреблять в пищу

Среди садоводов самыми популярными являются следующие виды:

Момордика кохининская. В её плодах округлой формы с мягкой оболочкой содержится много каротина. Из них получают особое целебное масло.

Кохининская момордика

Момордика бальзамическая используется как гомеопатическое средство от многих болезней.

Бальзамическая момордика

Момордика харанция – овощное растение, у которого в пищу используются не только плоды, но и цветы и листья.

Плоды харанции имеют удлиненную форму

Ботаническое описание

Момордика – однолетняя или многолетняя лиана с длинными стеблями, достигающими до 4 м в длину. Листья крупные, резные, имеют светло-зеленый окрас. Цветение совпадает с активным образованием побегов. Цветки ярко-желтого цвета, раздельнополые, на длинных ножках, издают аромат жасмина.

Завязи развиваются сразу после опыления. Плоды удлиненно-овальной формы с заостренным кончиком, снаружи покрыты сморщенной кожицей (соскообразными выступами).

Семена индийского огурца защищены тонкой прочной оболочкой, по величине напоминают арбузные ядра, красно-бурого цвета. Внутри момордики сосредоточен сочный околоплодник темно-рубинового оттенка. По вкусу он напоминает тыкву и спелую хурму. Соскообразная поверхность ягоды горчит. При созревании происходит растрескивание плода в нижней части с последующим закручиванием на три мясистых лепестка, из которого выпадают 15-30 штук семян.

Момордика – что это за фрукт

Растение из стран африканского, азиатского и австралийского континентов. Но в последнее время его культивируют в Америке и Европе. Например, в Крыму момордика чувствует себя превосходно в открытом грунте, а в более северных районах садоводы приспособились растить привлекательные плоды на балконах, лоджиях, подоконниках.

Когда минуют возвратные холода, пересаживают в грунт и вскоре получают урожай весьма полезных ярких и необычных плодов с бугристой, напоминающей кожу крокодила, кожурой. В древности момордику дозволялось есть только представителям высшего света, едва ли не только императорам с семьей. Сейчас этот фрукт (или, скорее, овощ) доступен любому садоводу-огороднику, решившему полакомиться популярным ныне экзотом. Вам в помощь наш материал: момордика: выращивание из семян, когда сажать и как ухаживать.

Итак, Вам придется иметь дело с травянистой лианой. Это надо учитывать, выбирая место для посадки. Единичные экземпляры достигают 4 метров в высоту, в среднем – 2 с половиной метра. Бешеный огурец обладает большими резными листьями, цветет желтыми пятилепестковыми цветками. При цветении испускает приятный аромат. Зато есть и жалящие волоски, которые, подобно крапиве, доставляют при соприкосновении с ними неприятные ощущения. Крапивный эффект исчезнет, когда плоды созреют, изменив цвет с зеленого на оранжевый. И раскроются, поделившись на три части и производя впечатление сказочного цветка, из которого выпадают семечки насыщенного красного цвета. Плоды съедобны, очень сочны, приятны на вкус, имеют едва различимую горчинку. Но только если не перезрели. В противном случае горечь становится весьма ощутимой. На территории Российской Федерации разводят в основном два сорта: бальзамическую грушу и индийский гранат.

Бешеный огурец

Да, да, именно так называют момордику в народе. Также «приклеилось» к этому диковинному растению названия бешеная дыня, желтый или индийский огурец, бальзамическая груша, горькая дыня, индийский гранат и даже огурец-крокодил.

Судя по фото момордики — все эти названия люди придумывают лишь взглянув на это чудо природы. На первый взгляд эта штуковина несъедобная, неудивительно, что многие сомневаются — можно ли ее кушать. «Бородавчатые» плоды напоминают кожу крокодила, особенно когда они неспелые. По мере созревания они становятся желтого или оранжево-желтого цвета.

Растение это заморское, но наши садоводы тоже полюбили его, причем не только из-за ценных целебных свойств, о которых мы скажем чуть ниже, но еще и за декоративность. Так как это лиана, дачники зачастую высаживают ее вдоль изгородей и беседок.

Можно ли выращивать момордику в домашних условиях

При желании вырастить индийский гранат можно дома — момордика размножается семенами и черенками. Предпочтение обычно отдают семенному размножению, косточки высаживают в торфяные горшочки и регулярно поливают.

Взошедшую момордику можно пересадить в грунт на участке, а можно оставить в комнатных условиях. Помимо поливов и подкормок комплексными минералами, растение нуждается в обрезке. С весны по осень у момордики убирают лишние боковые отростки и прищипывают центральный стебель. Поскольку растение представляет собой длинную лиану, при выращивании для момордики необходимо устанавливать опору.


Вырастить индийский гранат можно дома, он отлично размножается семенами

Уход за момордикой, или ничего сложного нет

Получить вкусные и полезные плоды момордики несложно, следует лишь грамотно ухаживать за культурой. В этом помогут те же правила, что и в уходе за огурцом, к примеру. Особых моментов здесь нет, стоит лишь не забывать о:

  • поливе. При жаркой погоде — каждый день. Молодые побеги (до образования цветов) лучше поливать теплой отстоянной водой;
  • подкормках минеральными и органическими удобрениями. Момордика хорошо отзывается на каждое, ведь корни растения располагаются сверху, питательные вещества быстро вымываются. Поэтому хорошее решение — подкормка 5-6 раз за сезон, используя коровяк, аммиачную селитру, препарат Плантофол, Рост-концентрат и прочие, которые содержат оптимальное количество микро-, макроэлементов для развития растения;

Момордика очень любит влагу

прореживании. С целью получения хорошего урожая за момордикой стоит ухаживать так, как за огурцом на шпалере. Для того чтобы только попробовать загадочные плоды со вкусом хурмы можно оставить растение так, как есть.

Отдельный момент ухода — вредители и болезни. Индийский огурец подвержен нападениям трипсов и тли, а также вирусным и грибковым заболеваниям. Чтобы избежать заболевания растения, можно использовать народные методы профилактики (борную смесь, мыльный раствор, медный купорос), в случае болезни — специальные препараты.

Посадка момордики

Так как это растение очень любит тепло, высаживать ее в открытый грунт следует в конце мая, а если климат не слишком теплый, то и в начале июня, после угрозы возвратных заморозков.

К этому времени рассада уже должна вырасти до 30 см, и возраст ее должен быть не менее полутора месяцев.

В таких районах. Как Сибирь лучшим показателем для срока высадки послужат яблони- они должны уже отцвести к этому времени. Так что, высаживать можно будет и во второй половине июня( именно тогда отцветают яблони в этих районах).

Лучшим предшественником на грядке с момордикой станут посленовые, горох, бобовые или картофель.

Сквозняков в этом месте быть не должно. А вот солнца пусть будет много.

Для рассады копают лунки, глубиной 40 см. Учитывая мощь растения, лунки нудно делать не ближе полуметра друг к другу.

Помимо того, что землю мы удобрили органикой, в лунки нужно внести и минеральные удобрения. Если почва с повышенной кислотностью, то нужно добавить и извести.

Высаживать рассаду в лунку нужно так же, как и любое другое растение- в ямку аккуратно перевалить молодое растеньице в комом земли, под корешок вылить 3 литра воды и все это хорошо засыпать и прижать руками.

Поскольку мы высаживаем рассаду на самое солнечное место, а домашняя рассада может быть к нему не готова (хотя рекомендуется постоянно закалять растение), то лучше всего первое время поберечь маленькую лиану. Ее нужно прикрыть от солнца.

Как определить, почему у вас болит справа в боку

Самостоятельно поставить точный диагноз вы, конечно, не сможете. Однако некоторое представление о нем вы составить сможете, отталкиваясь от того, как именно у вас болит правый бок. «При острых заболеваниях боль возникает внезапно, усиливаясь по интенсивности в короткий промежуток времени (часы, иногда дни), — отмечает Булат Юнусов. — Если же причина — какое-то хроническое заболевание, то и болевой синдром носит или постоянный, или волнообразный характер, не отличаясь большой интенсивностью».

Также важно проверить наличие дополнительных симптомов. «Чтобы верно определить причину боли в правом боку, необходимо прислушаться к характеру этой боли

Например, боль мышечного характера, как правило, тупая и ноющая, — прокомментировал приглашенный специалист. — Однако мышечная боль может быть и острой, поскольку помимо мышц в правом боку есть межпозвонковые суставы, которые могут быть источником дискомфорта. При желчнокаменной болезни или остром холецистите к боли присоединяется повышенная температура. Такую ситуацию можно назвать „боль-плюс“ — боль и температура. Дискомфорт, вызванный почечными коликами также может быть „боль-плюс“, но уже боль плюс учащенное мочеиспускание или наличие крови в моче. Боль, вызванная проблемами с кишечником — боль плюс диарея».

Момордика — что это за растение

Непривычное растение уже знакомо для некоторых наших огородников. Они его называют по- разному: и огурец- крокодил, и индийский гранат, и китайская дыня, и горькая тыква, и бальзамическая груша.

Это овощная культура, но ее можно использовать и в качестве лечебного растения, и даже домашнего экзотического растения.

В дикой природе это растение распространено в Австралии, в Африке, но сейчас оно чудесно чувствует себя в Америке, Европе и даже в Крыму. Там это растение запросто зимует в открытом грунте и не требует никаких укрытий. А вот в районах с более суровым климатом, люди приноровились выращивать ее на закрытых лоджиях, на балконах и даже на обычных подоконниках в квартирах.

Внешний вид растения

Это растение – травянистая лиана. В зависимости от вида, она может иметь различную длину. Однако, если огородник решил завести себе это чудо, он должен понимать, сколько места потребуется для лианы определенного вида.

Это растение не сложное в уходе и имеет очень привлекательный внешний вид. Поэтому некоторые садоводы разводят ее для украшения своих участков.

Момордика имеет множество видов и сортов.

Вот только самые распространенные:

  • кохинхинская;
  • харанция ( горький огурец);
  • гоша;
  • вонючая;
  • дракоша;
  • желтый огурец;
  • двудомная;
  • бальзамическая.

Растение разных видов отличаются друг от друга высотой ( от 2 м. до 7 и выше), размером и формой плодов, цветом плодов.

Как правило, плоды желтого цвета (или оттенки желтого), могут быть оранжевыми. Плоды содержат семена красного или коричневатого цвета.

Все виды неприхотливы, просты в уходе и имеют массу положительных качеств.

Момордика, как лекарственное растение

В Индии эта лиана получила название « божственный плод», а в Китае ее прозвали « овощем долголетия». В применение идет все и овощ помогает бороться с такими заболеваниями, как повышенное давление, повышени е уровня сахара, бактериальные, вирусные и грибковые заболевания, болезни желудочно – кишечного тракта и даже для борьбы в ВИЧ и онко заболеваниями.

Экстракт из плодов и листьев хорошо помогает при аллергии или укусах различных насекомых. Такое средство является прекрасным природным антибиотиком.

Для того, чтобы повысить гемоглобин, улучшить обмен веществ или избавиться от сухого, изнуряющего кашля, тоже нужно принимать момордику.

Растение настолько серьезно влияет на организм человека, что результат получается очень эффектный и продуктивный. Однако, при таком влиянии, как и любое другое лекарство, лиана может вызвать аллергическую реакцию. Чтобы такого не случилось, перед применением нужно проверить свой организм на реакцию- капнуть лекарство из растения на запястье. Если не появится покраснения или зуда, его можно смело употреблять.

Так же, очень внимательно следует относиться к лечению этим растением женщинам, которые кормят грудью малышей или находятся на стадии беременности. Людям с некоторыми желудочными болезнями тоже лучше проконсультироваться с врачом.

Момордика, как кулинарное блюдо

Приготовленная момордика вкусом напоминает кабачок и баклажан, нечто среднее между ними.

Момордику иногда называют горькой тыквой, но горечь можно убрать, если плоды (а чаще всего используют недозрелые, зеленые плоды) вымочить в соленой воде.  Нужно еще и семечки убрать. Они тоже горчат.

А из того, что останется, можно приготовить овощное рагу, новые приправы, добавить в мясо, хорошо подходит для солений и маринадов.

Особенные гурманы утверждают, что момордику очень хорошо запаривать в чай. Для этого ее нужно высушить и нарезать колечками. Получается, как восточная сладость.

Добавляют ее и в приправы, тогда момордика чем-то напоминает карри.

2.Тюльпановое дерево в домашних условиях

Растение холодостойкое, лучше всего подойдет умеренно-теплое содержание при температуре 16 — 22° С.

2.2.Освещение

Любит хорошо освещенные места с прямыми солнечными лучами утром и вечером. В жаркие летние дни необходимо небольшое притенение. 

2.3.Уход

Очень неприхотливое растение, не требующее больших затрат времени и труда. Молодые растения прищипывают чтобы стимулировать ветвление, тогда спатодея образует большее количество бутонов. Вынесите растение на улицу в теплое время года. 

Удобрять растения следует каждые 14 дней в течение всего периода вегетации. 

2.6.Назначение

Необычайной красоты декоративноцветущее растение. Цветы можно использовать на срезку – они долго сохраняют свой привлекательный вид в воде.

С июня по сентябрь. Отдельные цветки могут появляться в любое другое время года. 

2.8.Влажность воздуха

Растения ценят хорошее движение воздуха – поместите их в проветриваемое помещение. Листья периодически опрыскивают или используют комнатный увлажнитель. 

2.9.Влажность почвы

Поливают весной и летом до полного промачивания земляного кома, но позволяют верхнему слою грунта толщиной 3 — 6 см. подсохнуть перед следующим поливом. Когда погода осенью становится дождливой поливы сокращают.

2.10.Пересадка

Молодые растения пересаживают каждый год, весной. Большие кадочные пересаживать затруднительно, поэтому у них меняют верхний слой грунта ежегодно. 

2.11.Размножение, тюльпанное дерево из семян

Часто спатодею выращивают из семян, но возможно вегетативное размножение с помощью верхушечных черенков или отпрысками. Горшки с сеянцами помещают в теплое место с температурой 18 — 21° С. Молодые растения поливают только снизу, чтобы их корневая система быстрее развивалась в поисках воды. 

2.12.Вредители и болезни

Спатодея загнивает при избытке влаги. Из вредных насекомых могут появиться тля и красный паутинный клещ, белокрылка.

Насекомые — вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Белокрылка Маленькие светлые точки на листовых пластинках, пожелтение и опадание листвы. Потревоженные белые, мелкие бабочки взлетают с поверхности листьев Химические препараты: Зета, Ровикурт, ИНТА-ВИР, Фуфанол и даже Карбофос, Актеллик, Актара, Конфидор, Командор, Танрек. Народные средства: мыльный раствор, чесночный раствор, настой тысячелистника и табака, настой одуванчиков, клейкие ловушки для взрослых насекомых
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание древесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
  • Белокрылка

  • Паутинный клещ

  • Тля

Примечание.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Магнолия

Земляничное дерево

Камелия

Спармания

Лечение сахарного диабета с помощью горькой дыни

Во время лечения от сахарного диабета актуальны ягоды и листья китайской дыни.

Горькая дыня момордика внешне напоминает кабачок или огурец зелёного цвета, покрытый пупырышками. При созревании плод становится оранжево-жёлтого цвета.

Растение содержит лектины — аналоги белка CIC-3 и проинсулина. Лектины способствуют переходу проинсулина в инсулин.

Употребление этого плода позволяет увеличить количество бета-клеток в поджелудочной железе. Регулярное использование растения повышает возможности организма вырабатывать инсулин.

Момордика, не только нормализует содержание сахара в крови, но и способствует повышению иммунитета.

Горькая дыня момордика при диабете применяется в качестве лечебного средства. Эффективность растения при лечении диабета подтвердили многочисленные научные исследования.

Мамордика также добавляется в овощные салаты и приправы. Листья растения используют при приготовлении лечебных настоев.

Чайную ложку листьев горькой дыни заливают стаканом кипятка и настаивают под крышкой в течение двадцати минут. Полученную настойку рекомендуется пить без добавления заменителей сахара три раза в день.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

В лечении сахарного диабета используют плоды и листья этого растения. Нарушение секреции инсулина, обусловленное деструкцией бета-клеток – абсолютной недостаточностью инсулина, является ключевой составляющей патогенеза сахарного диабета 1 типа. Нарушение процесса всасывания инсулина в ткани – относительная инсулиновая недостаточность играет огромную роль в развитии сахарного диабета 2 типа.

Инсулин выделяют бета-клетки поджелудочной железы. Сначала здесь выделяется секрет инсулинового прогормона, а затем и нормального инсулина, причем данный процесс осуществляется в кислой среде. Образование кислой среды является прерогативой протеина CIC-3, а так же клеточных гранул, в которых он находится.

Благодаря лечению плодами момордики растет число бета-клеток в поджелудочной железе, а значит, растет и способность организма вырабатывать свой инсулин. Горькая дыня регулирует уровень сахара в крови, повышает защитные силы организма в борьбе с вирусами и инфекциями, а так же повышает иммунитет.

Наибольшими гипогликемическими свойствами обладают именно плоды момордики, где вышеописанные вещества присутствуют в наибольшей концентрации.

Подготовка почвы для момордики

Момордика к почве предъявляет серьезные требования. Это объясняется ее ненадежной корневой системой. Однако, сейчас в магазинах так много видов грунта, что это не является проблемой. Правда, для момордики будет найти грунт крайне непросто, но для этого растения подойдет почва для тыквы, огурцов, томатов.

Почва нужна такая, где много песка, перегноя и глины.

Кислотность должна быть слабой, или почва вовсе должна быть нейтральной.

Для того, чтобы прокормить большую лиану, почва должна содержать большое количество минералов и удобрения. Для этого перед посадкой почву наполняют органикой.

Следует учесть, что грунт должен быть легким, хорошо пропускать кислород и воду.

Чтобы никакой инфекции почва не несла, до посадки ее нужно прокалить в духовке или пролить кипятком.

Какая она — момордика?

Момордика (Momordica) — род растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), включающий в себя около 20 видов однолетних или многолетних лиан. В качестве культурных растений обычно выращивается Момордика харанция (Momordica charantia).

Родиной момордики являются тропические районы Индии и Юго-Восточной Азии. От других тыквенных культур момордика отличается своими тонкими длинными стеблями, которые могут достигать высоты 2 метра и более, а также более крупными светло-зелеными, красиво разрезанными листьями.

Цветение у момордики совпадает с началом активного образования побегов. Цветки у нее раздельнополые, ярко-желтые, с тонким ароматом жасмина, на длинных ножках; женские цветки немного помельче. Вначале на растении появляются мужские цветки, а затем – женские.

После опыления завязи сразу начинают быстро развиваться. «Бородавчатые» плоды снаружи покрыты соскообразными выступами, наподобие кожи крокодила. Они имеют удлиненно-овальную форму с заостренным кончиком длиной 10–20 см и диаметром до 7 см. Постепенно они становятся желтого или оранжево-желтого цвета.

Дачникам нравится это растение не только из-за своих целебных свойств, о которых мы расскажем чуть ниже, но еще и потому что момордика при цветении и при созревании плодов выглядит весьма декоративно. Хозяева дачных участков зачастую высаживают момордику вдоль изгородей и беседок.

Семена момордики красно-бурого цвета, причудливой формы, величиной с арбузные семечки, имеют тонкую, но прочную кожуру. При созревании плод растрескивается в своей нижней части и закручивается на три мясистых лепестка. Из него выпадают на землю семена в количестве 15-30 штук.

Внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. На вкус он очень приятный, напоминает спелую хурму, а сам плод по вкусу напоминает вкус тыквы. Поверхность плода немного горчит, поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Многие считают, что эта горчинка не портит вкуса и позволяет готовить из плодов момордики прекрасные блюда.

Плоды момордики харанция, или горького огурца (Momordica charantia). Orin Hargraves

Химический состав

Момордика – целебное растение, побеги, плоды, стебли и листья которого содержат комплекс питательных веществ :

  • железо;
  • фосфор;
  • кремний;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • селен;
  • аскорбиновую кислоту;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • витамины группы B;
  • линолевую, линоленовую и арахидоновую ненасыщенные жирные кислоты;
  • гликозиды;
  • смолы;
  • фенолы;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды.

В состав красной оболочки семени входит эфирное масло, которое содержит целебный каротин (32%) . В организме человека оранжевый растительный пигмент превращается в витамин A, способствующий улучшению остроты зрения. Семена горькой тыквы богаты ликопином, который обладает антиоксидантным свойством, профилактирует появление заболеваний сердца и сосудов.

Что же такое момордика, описание вида

Природный ареал произрастания этой лианы — это Индия и Юго-Восточная Азия. Отличие этой лианы среди других представителей вида заключается в ее тонких и длинных стеблях, достигающих в высоту более двух метров. Кроме того, ее светло-зеленые, резные листья имеют более крупный размер.

Цвести момордика начинает одновременно с началом активной вегетации. Цветет она яркими, желтыми цветами. Раздельнополые цветки имеют длинные ножки, у женских они более короткие, а сами цветки более мелкие. Первыми начинают цвести мужские, выделяя очень приятный аромат, похожий на аромат жасмина. До начала созревания растение покрыто тонкими волосками, которые жалят, как крапива. По мере созревания волоски осыпаются.

Завязавшиеся после опыления плоды развиваются очень быстро. По форме они напоминают огурцы, покрытые кожей крокодила. Они довольно длинные, до 20 сантиметров в длину, немного овальной формы с острым концом, в диаметре около 7 сантиметров. По мере созревания плод приобретает желтую или желто-оранжевую окраску.

Плоды смотрятся очень декоративно, хозяева участков специально высаживают такую экзотику возле беседок или вдоль изгороди.

У момордики съедобны все части, начиная с плодов и семян, и заканчивая листьями и молодыми побегами. Более того, они обладают массой полезных, и даже лечебных свойств.

Когда плод окончательно созреет, то растрескивается снизу и сразу начинает напоминать цветок с толстыми лепестками, которые закручиваются вверх. Из лопнувшего плода семена рассыпаются на землю. В каждом «огурце» находится почти 30 семечек, напоминающих гранатовые зернышки. Сами плоды очень сочные, насыщенного гранатового цвета, приятные на вкус, с тонкой горчинкой.

Рецепты азиатской кухни

Китайская дыня широко используется в Окинаве, именно там из нее готовят супы и закуски. В пищу идет незрелая мякоть светло-зеленого окраса, которая по вкусовым качествам похожа на огурец и не имеет горчинки, издаваемую спелым овощем. Плод можно жарить, варить и употреблять в сыром виде. Он отлично сочетается с кокосом, картофелем и кисломолочными продуктами.

Рагу из момордики

Для приготовления 4 порций блюда понадобится 20 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть момордику, разрезать пополам и вынуть ложкой семена.
  2. Нарезать овощ тонкими полукольцами, засыпать небольшим количеством соли и оставить на 30 минут.
  3. Слить выделившийся зеленый сок и промыть китайский огурец.
  4. Взять необходимое количество креветочной пасты прогреть в микроволновой печи или на сухой сковороде, предварительно замотав смесь в фольгу.
  5. Мелко нарезать перец чили, помидор, чеснок, лук, орешки и пассировать на сковороде с добавлением масла и креветочной пасты, натертого имбиря и лаврового листа.
  6. Когда овощная смесь станет альденте, можно всыпать момордику и креветки.
  7. Чтобы протушить блюдо необходимо добавить 100 мл очищенной воды и приправить по вкусу.

В национальных заведениях Индии, Вьетнама и Тайваня рагу подают с подгарнировкой из риса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector