Опрыскивание огурцов молоком с йодом: борьба за урожай

Подкормка огурцов йодом

Помимо мощного антисептического действия, йод даже в малых количествах ускоряет обмен веществ и стимулирует рост растений, повышает урожайность и вкусовые качества плодов, способствует накоплению витамина С. Для подкормки в отстоявшуюся воду для полива добавляют несколько капель средства.

Полив огурцов йодом — является также профилактикой от развития мучнистой росы и прикорневой гнили. Йод можно использовать вместе с молоком или молочной сывороткой. Для этого в ведре воды растворяют 30 капель спиртового йода, 1 л молока и оставляют настаиваться.

Полив огурцов молоком с йодом проводят раз в 10-14 дней. Приготовление и подкормка огурцов молоком с йодом В состав молочной сыворотки входят фосфор, калий и азот, которые способствуют плодородности почвы. А большое количество лакто-бактерий — обязательных составляющих молочных продуктов, помогает бороться с паразитирующими грибками (возбудителями мучнистой росы, фитофтороза). Поэтому желательно проводить подкормку огурцов сывороткой несколько раз за сезон.

Рецепты подкормок

Правильно подкормить огурцы йодно-молочными растворами можно только в том случае, если тщательно подобрать рецепт с учетом особенностей периода вегетации, потребностей растений в конкретных минеральных веществах. Для приготовления смесей можно использовать прокисшее или цельное молоко минимальной жирности. Варианты составов с сывороткой тоже встречаются.

Пропорции тоже очень важны при приготовлении удобрения. Молочные продукты обязательно разбавляются водой. Обычно соблюдается пропорция 1:5 или 1:10. Полив осуществляется по листу или под корень в зависимости от целей внесения удобрения.

Поливать огурцы таким составом часто не придется. Сделать профилактическую корневую или внекорневую подкормку можно внепланово, если овощи плохо растут, цветение затягивается. Удобрять молодые кусты огурцов лучше равномерно, с определенным интервалом, чтобы не превысить дозу питательных веществ.

С дрожжами

Классический рецепт подкормки с подачей раствора в грунт или по листьям делается на основе пекарских дрожжей в брикетах. Этот ингредиент в количестве 25–35 г смешивается с подогретым молоком небольшой жирности и 1 ст. л. сахарного песка. Полученную смесь оставляют для активизации процесса брожения на срок от 3 до 5 часов. Затем в состав добавляются:

  • 1 л молока;
  • 2 ст. л. древесной золы, измельченной в пыль;
  • 5-7 капель йода.

Все ингредиенты смешиваются в указанной последовательности. Зола в подкормке выступает в качестве элемента, замещающего потерю кальция, происходящую в молоке в ходе сбраживания подкормки. Питательная смесь получается очень концентрированной, больше подходит для использования в открытом грунте, где снижены риски возникновения химических ожогов.

С карбамидом

Мочевина — полезное удобрение, помогающее восполнить дефицит минеральных веществ в огурцах при появлении на листьях бурых или желтых пятен. Комплексное удобрение с молоком, карбамидом и йодом будет особенно полезно растениям в период цветения, образования завязей. Раствор готовят, добавляя вспомогательные ингредиенты в пропорции на 10 л воды. Понадобятся:

  • молоко – 2 л;
  • карбамид – 4 ст. л.;
  • йод – 20 капель в 5% концентрации;
  • сода пищевая – 1 ст. л.

Все компоненты тщательно смешиваются. Используется состав во внекорневых подкормках, с опрыскиванием по листу. Напрямую на корни лить смесь не стоит

Средство распыляют из садового опрыскивателя, уделяя особое внимание формирующимся завязям и цветочным бутонам

С зеленкой

Составы подкормок с кефиром или кислым молоком, сывороткой особенно богаты полезными веществами. Именно поэтому их используют не чаще 3 раз в течение сезона. На 10 л воды при приготовлении раствора понадобится следующее количество дополнительных ингредиентов:

  • 20 капель йода;
  • 2 л молочнокислой продукции;
  • 50 г мочевины.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются до полного растворения в воде. На 1 куст огурцов используется 500 мл готового состава. Если йод закончился, аналогичную подкормку можно приготовить с зеленкой. Ее добавляют в 2 л молочной сыворотки в объеме 1 флакона в 10 мл. Это количество ингредиентов разбавляется 8 л воды.

Опыт применение на участке янтарной, салициловой и борной кислот в плодовом саду

Янтарная кислота играет роль сильнейшего иммуностимулятора, участвует процессе образования хлорофилла, ускоряя метаболизм растения, влияя на качество процесса фотосинтеза и на многие другие важные процессы. Растение становится более сильным, устойчивым к негативному воздействию, развивается быстрее и лучше.

Также оно способно давать более крупный, качественный и несколько ранний урожай относительно контрольных растений. Большие преимущества дает увеличение выработки хлорофилла, особенно при недостатке света (например, в теплице, где свет проходит хуже и растение компенсирует его недостаток увеличением листовой пластины).

Благодаря действию янтарной кислоты лист потемнел, в нем повысилось содержание хлорофилла.
В итоге лоза успела вызреть, удалось получить хороший урожай.

Применение салициловой кислоты в саду

Повышение уровня салициловой кислоты может как уменьшить ростовые процессы, так и усилить их. Малое содержание этого вещества негативно сказывается на иммунитете растений. Так, меньшее содержание салициловой кислоты часто наблюдается именно у слабоустойчивых к болезням сортов одного вида (по сравнению с другими сортами этого же вида).
Салициловая кислота также участвует в закладывании цветочных почек, вызревании (одревеснении) однолетних побегов и т. д.

Применение борной кислоты в саду

Борная кислота – недорогой источник бора, легко усваиваемый растением. Бор необходим при плодообразовании, закладке цветочных почек, а его недостаток негативно сказывается на объеме урожая. Бор играет значимую роль в иммунных процессах. Например, эффективность салициловой кислоты в иммунных процессах повышается многократно при достаточно высоком его содержании. Суворова Екатерина Евгеньевна в своей диссертации «Физиолого-биохимические особенности влияния бора и салициловой кислоты на рост, развитие и устойчивость роз в условиях защищенного грунта» доказала, что достигла уникальных результатов с розами, повысив их стойкость к заболеваниям.

Таким комплексом обработки проводятся по той же схеме, как и витаминами группы B. Растворы чередуются и не смешиваются, поскольку в этом случае эффективность витаминов снижается. Так, при разовой обработке двумя комплексами с интервалом в несколько часов удалось практически оживить саженцы винограда, зеленая часть которых скорее напоминала веревки. Сначала саженцы были обработаны витаминами (в виде и подкормки по листу и полива под корень), а через 3–4 часа была проведена внекорневая подкормка комплексом янтарной, салициловой и борной кислот. Утром я обнаружил 3 растения абсолютно не пострадавшими, а 4-е, необработанное, но политое и опрысканное водой,  так и осталось «веревкой».

   Дозировка кислот на 1 л воды:
   Янтарная кислота 200 мг (1 г / 5 л)
   Салициловая кислота 200 мг (1 г / 5 л)
   Борная кислота 2 г (10 г / 5 л)

В итоге, благодаря использованию витаминов группы B, борной, салициловой и янтарной кислот, удалось:

  • сократить поражение болезнями винограда;
  • уменьшить пятнистость на розах;
  • уменьшить пятнистость на садовой землянике (клубнике);
  • уменьшить поражение паршой яблонь;
  • снизить заболевания на бахчевых культурах;
  • на огурцах уменьшить поражение болезнями и продлить период плодоношения;
  • снизить поражение томатов фитофторозом, отодвинуть сроки начала поражения на 5–7 дней, сохранив урожай. 

Для чего обрабатывают огурцы йодом и зеленкой

Грибковые инфекции растений считаются одними из главных «огородных бед». Огурцы, любящие тепло и влагу, часто поражаются грибами, плесенью, корневыми гнилями.

Это происходит по причине переувлажнения грунта, неблагоприятных погодных условий, недостатка отдельных микроэлементов в почве или ее заражении патогенными вредителями.

Применяя обработку огурцов растворами зеленки или йода, огородники защищают растения от болезней (фитофтороза, корневых гнилей, мучнистой росы и др.).

Обработка огурцов практикуется для следующих целей:

  1. Профилактики и лечения грибковых инфекций.
  2. Обеззараживания почвы.

Основные правила обработки огурцов молоком и йодом

Молочно-йодовая смесь обладает рядом полезных свойств, о чем мы рассказывали выше. Но все они проявятся только в том случае, если соблюдены правила разведения и использования раствора:

  • Обработка листьев и побегов проводится со всех сторон;
  • Перед внесением состава в грунт его рекомендуется дополнительно увлажнить;
  • Если на следующее утро после опрыскивания прошел дождь или осела роса, то обработку рекомендуется провести повторно;
  • Проводить подкормку огурцов раствором молока и йода нужно в пасмурную погоду, желательно делать это в вечерние или утренние часы;
  • Не стоит комбинировать молочно-йодовое удобрение с другими видами подкормок;
  • Обрабатывать посадки можно каждую неделю;
  • Йод добавляйте строго с указаниями рецепта, в противном случае он может вызвать ожоги стеблей и листьев;
  • Приготовленный раствор хранения не подлежит, его необходимо использовать сразу, а остатки вылить.

Эти простые правила помогут укрепить здоровье огурчиков и эффективно использовать подкормку.

Приведенные выше правила касаются как тепличных огурчиков, так и растений на уличных грядках.

Почему йод необходимо разбавлять молоком

Огородники уже давно применяют опрыскивание огурцов молоком и йодом. Но применение антисептика в чистом виде может навредить растениям, если неправильно рассчитать дозировку для удобрения. Поэтому его необходимо растворять молоке, которое делает действие йода более мягким и обладает следующими свойствами:

  • в нем содержится много микроэлементов, полезных даже для овощей;
  • в состав молока входит лактоза, которые не переносят бактерии и грибковые споры, поэтому они погибают;
  • благодаря содержанию жиров, на листочках образуется защитная пленка, предотвращающая попадание патогенных микроорганизмов.

Использовать его можно для полива и опрыскиваний.

Чем эффективна смесь молока и йода для огурцов

Опытные овощеводы заявляют, что применение раствора молока с йодом помогает побороть болезни и восстановить огуречные побеги

Эффективность такого средства доказывают их отзывы, но все же есть определенные предосторожности. Так, вносить удобрение необходимо с соблюдением всех пропорций. Если пренебречь этим правилом, то можно повредить огурцы

Если пренебречь этим правилом, то можно повредить огурцы.

Полезные свойства молока

Использование молока для огурцов помогает насытить растение:

  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • железом;
  • серой;
  • фосфором.

Внимание! Опрыскивать огурцы нельзя жирным, стерилизованным и пастеризованным молоком. В первом случае образуется плотная защитная пленка, поэтому полезные компоненты не попадают в растение. Во втором случае все питательные компоненты испаряются при термической обработке

Во втором случае все питательные компоненты испаряются при термической обработке.

Напиток помогает улучшить развитие растения и сформировать завязи. Молоко – органический продукт, который благотворно влияет на развитие корней и помогает продлить срок хранения огурчиков. Также можно удобрять овощ кефиром и простоквашей.

Полезные свойства йода

Йод – антисептическое средство, которое помогает избавиться от таких заболеваний, как фитофтороз, медянка и гниль всех видов. С его помощью также можно обеззаразить семенной материал перед посадкой.

Подкормка огурцов йодом имеет свои преимущества:

  • в растении повышается обмен веществ;
  • восстанавливаются поврежденные побеги;
  • рост огурчиков ускоряется;
  • увеличивается плодоношение;
  • улучшается вкус овоща;
  • формируются новые завязи;
  • питание корней.

Улучшается также и внешний вид культуры.

Обработка огурцов молоком с йодом необходима, поскольку позволяет восполнить дефицит питательных компонентов и побороть грибок.

Принцип действия раствора

Так же как и человеку, для благополучного роста и развития растения требуется огромное количество всевозможных аминокислот и микроэлементов, в том числе и кальций, калий, купрум, ферум и фосфор, которыми богато молоко. Подкормка молоком даёт возможность улучшить плодоношение растений и концентрацию в них всевозможных витаминов, а также усилить действие прочих подкормок и средств.

В свою очередь, аптечный раствор йода является источником не только ценного элемента, но и высокоэффективным антисептиком. Низкоконцентрированные растворы способны защитить ткани растений против поражения гнилями (корневая, стебельная, листовая) и бактериальными инфекциями. Так как большинство таких патологий считаются неизлечимыми либо трудноустранимыми, опрыскивания йодом даёт возможность уничтожить опасных микроорганизмов, ещё до поражения тканей огурца.

Не стоит забывать и о том, что растворы йода угнетают рост и развитие всевозможных паразитов. Он обладает не только специфическими ароматическими свойствами, но и способен разрушать ткани насекомых. Как результат, это даёт возможность устранить опасных паразитов, которые зачастую и являются переносчиками возбудителей инфекционных недугов.

Взаимодействие аптечного йода и молока в комплексном растворе даёт возможность оказать на растение максимально широкое воздействие. Кисломолочные производные и соединения йода играют бактерицидную и инсектицидную роль. Они уничтожают опасных микроорганизмов и паразитов, что повышает общий иммунитет растения в разы. В свою очередь, микроэлементы, аминокислоты и витамины из этого раствора способствуют улучшению физиологической активности огурцов и их метаболизма. Благодаря этому всего за несколько недель можно добиться мгновенного прироста надземной массы насаждений, а также активизации плодоношения.

Важно! Для приготовления подкормок пригодно только свежее молоко, кипячёный либо пастеризованный напиток не обладает полезными качествами

Рецепты приготовления и технология обработки

Готовя раствор для опрыскивания на основе йода, многие овощеводы используют молочные продукты для усиления эффекта. Однако мало кто знает, что агрессивные компоненты элемента уничтожают полезные лактобактерии, поэтому польза от добавления в смесь сыворотки и молока незначительна.

Единственное, чем помогают молочные продукты — так это тем, что обволакивают растения, препятствуя быстрому вымыванию раствора. Молоко образует жировую на зеленой массе пленку, которая закрепляет вещество на листьях.

Также замечено, что малоэффективна и смесь йода с популярным у огородников «Фитоспорином».

Как развести йод, чтобы не обжечь растение? Вот несколько популярных рецептов.

Раствор молока с йодом используют в качестве профилактики и лечения грибковых заболеваний. В 1 л теплой воды добавляют 1 ст. молока и 5 капель йода. Смесь подходит для обработки наземной части растения из мелкодисперсного пульверизатора. Процедуру проводят утром или вечером, опрыскивая все листья томата.

Для подкормки многие дачники используют марганцовку, йод и борную кислоту. Эти компоненты обеспечивают дезинфекцию, повышают урожайность и служат защитой от болезней.

Подкормку проводят в 3 этапа с перерывом в 5-7 дней:

  1. Кусты обрабатывают раствором марганца — 4-5 г вещества разводят в 10 л воды. Раствор используют для опрыскивания и полива под корень, на один куст достаточно 0,5 л.
  2. Проводят подпитку бором — в 10 л воды разводят 0,5-1 ч. л. средства. Раствор используют для опрыскивания.
  3. Йодная обработка — на 5 л воды 10 капель спиртового раствора. Средством тщательно обрабатывают листья рассады.

Для корневой подкормки важно выбрать правильное время. Рассада особенно нуждается в элементе в период развития

Первую йодную подкормку вносят после появления на растении второй пары листочков

Почву перед процедурой поливают

Первую йодную подкормку вносят после появления на растении второй пары листочков. Почву перед процедурой поливают.

Обычно на 1 растение достаточно 1 л йодной подкормки. Низкорослым сортам томатов – 0,7 л на один куст.

Схема корневой подкормки:

  1. Через 10 дней после высадки рассады. Можно использовать простой раствор — в 3 л теплой воды растворить 1 каплю йода. Подкормку вносят под корень, когда верхний слой почвы немного подсохнет.
  2. Когда у растений завязывается кисть. Раствор готовят по такому рецепту: на 10 л теплой воды понадобится 3 капли йода.
  3. В период плодоношения. В 10 л кипящей воды добавляют 500 г древесной золы, остужают смесь, затем разводят водой 1 к 2. В раствор добавляют 5 мл йода и 8-10 г борной кислоты. Полученный концентрат настаивают сутки, а после разводят в соотношении 1:10.

Долгоносик, тля и личинки майского жука боятся йода. В качестве профилактики многолетние растения поливают под корень таким составом: на 10 л воды 10-15 капель спиртового йодного раствора. На один куст достаточно 1 л.

Обработка семенного материала давно стала обязательной профилактической мерой. Раньше семена замачивали в марганцовке, однако практика показала, что йод также можно использовать для дезинфекции. Он защищает, повышает иммунитет и ускоряет прорастание семян.

Рецепт раствора для обработки семян: в 1 л отстоянной воды развести 1 каплю йода. Не стоит увеличивать концентрацию средства, иначе оно может сжечь материал. Семена замачивают на 6-8 часов, затем, не промывая, подсушивают и садят в посадочный ящик.

Визуально выявить нехватку микроэлемента довольно сложно. Главные симптомы – постоянные болезни, возникающие из-за сниженного иммунитета. Растения более остро реагируют на засуху, чрезмерный полив, перепады температур, воздействие вредителей.

Характерные признаки йододефицита:

  • Саженцы чахнут: листья бледнеют, теряют тургор, стебли истончаются.
  • Распространяются фитофтора, мозаика, корневая гниль. После лечения помидоры вновь заболевают, поскольку плохо работает их иммунная система.
  • Запаздывают цветение и плодоношение. Если не восполнить нехватку, томаты вырастут мелкими и останутся зелеными. В случае острого голодания пропадет весь урожай.

Потребность растений в йоде составляет тысячные доли процента, поэтому простых удобрений, содержащих только это вещество, не выпускают. Микроэлемент присутствует в древесной и торфяной золе, навозе, фосфоритной муке, некоторых комплексных составах. Однако гораздо проще воспользоваться медицинским препаратом, который есть в любой аптечке.

Свойства молока

Использование молока и его производных в огороде не является новым приемом, изобретенным недавно. Молоко люди употребляют в пищу уже несколько тысячелетий и в течение всего этого периода занимаются выращиванием овощей. Поэтому они не могли не заметить благотворного эффекта, оказываемого молоком на многие растения. Отчего же это происходит?

Важно! Молоко имеет очень богатый состав питательных веществ. Только из тех элементов, что могут быть интересны для огурцов, следует упомянуть:

Только из тех элементов, что могут быть интересны для огурцов, следует упомянуть:

  • кальций,
  • магний,
  • калий,
  • марганец,
  • железо,
  • азот,
  • фосфор,
  • сера,
  • медь и многое другое.

Кроме того, у молока есть несколько особенных свойств, которые делают его полезным при использовании в работах на огороде.

  • Ни один вредитель не способен переварить молочный сахар (лактозу), поскольку у насекомых просто отсутствуют некоторые органы в пищеварительной системе. Следовательно, обработка огурцов молоком способна соорудить барьер для многих вредителей, желающих полакомиться сочными огуречными плетями.
  • При опрыскивании листьев молочным раствором на них образуется очень тонкая пленка,  которая препятствует проникновению вовнутрь различных возбудителей болезней.
  • Молоко может помочь процессу усвоения растениями огурцов других полезных веществ, которые содержатся в почве или вносятся вместе с подкормками.

Отсюда вывод – подкормка огурцов молоком способна решить сразу несколько задач:

  • Обеспечение растений питательными элементами
  • Защита от болезней и вредителей
  • Насыщение почвы полезными веществами, усиливающими микробиологическую активность.

Профилактика

Отзывы огородников свидетельствуют о том, что раствор из молока и йода – отличное средство для профилактики развития заболеваний. Благодаря своевременной обработке можно предотвратить появления гнили и грибка.

Обработка огурцов йодом с молоком поможет предотвратить:

  • корневую гниль;
  • пероноспороз;
  • мучнистую росу;
  • бактериоз.

Для этого необходимо в двух литрах сыворотки смешать 50 г карбамида, 20 г йода. Поливать таким средством культуру не менее 2 и не более трех раз за сезон. Проводить профилактику нужно после появления 5 листиков. Повторить процедуру через 14 дней. В этом случае вспышки болезней можно избежать.

Внимание! Средство подходит не только для огурчиков, но и для перца, капусты, томатов, кабачков, синеньких.

Подкормка не несет опасности для растений, при условии, что все пропорции в точности соблюдены. Помимо этого, она повышает иммунитет растений.

Применение

Йод обязательно есть на полке у каждого огородника.

Для рассады

Перед посевом в качестве способа обеззараживания проводят обработку семян в растворе:

  • 3 капли 10% водного раствора на 1.5 литра воды;
  • 3 капли 5% спиртового раствора на 3 литра воды.

После прорастания сеянцы однократно поливают составом из расчета 1 капля 5% спиртового раствора йода на 3 литра воды.

Йод для рассады томатов

Предпосевная подготовка для этой культуры состоит в замачивании семян в йодном растворе (1 капля 5% спиртового раствора на 1 литр воды) в течение 6 часов, после чего их сразу высевают в грунт.

Перед высадкой сеянцев томатов в грунт проводят обработку грядки, поливая ее раствором 3 капли спиртового йода на 10 литров воды. Процедуру проводят за сутки до предполагаемой пересадки.

Корневая подкормка томатов йодом показана на стадии формирования у рассады первой пары настоящих листочков. Чтобы предупредить ожог корней, делают очень слабый раствор в пропорции 1 капля йода на 3 литра воды. Поливают без переувлажнения, лишь слегка смочив грунт.

После пикировки рассаде томатов проводят опрыскивание. Эта мера является профилактикой мучнистой росы и фитофтороза.

Йод для рассады перца

Перец считается капризной культурой, поэтому йодовую подкормку для него многие предпочитают не использовать. Недостаток же этого элемента плохо сказывается на общем росте рассады и на будущем урожае.

  1. Как и для томатов, первая обработка проводится еще на стадии подготовки семян к посеву. Вторая, корневая, после формирования первой пары настоящих листочков. Пропорции раствора такие же, как и для помидоров. Следующая подкормка показана только в период активного формирования завязей.
  2. В открытом грунте допустимо опрыскивание раствором йода из расчета 2 капли на 1 литр воды. Опрыскивание можно проводить каждые 10 дней, но оптимальный режим – 3 раза за весь дачный период. Если перец выращивают в теплице, то опрыскивают кустики дважды с перерывом 2 недели.

Для защиты перца от мучнистой росы и фитофторы используют состав:

  • 40 капель йода;
  • 1 ст.л. перекиси водорода;
  • 10 литров воды.

Им опрыскивают листья с тыльной стороны. На стадии прогрессирования болезни применяют более кардинальное средство, но тоже на основе йода:

  • ведро кипятка;
  • 2 литра древесной золы;
  • 40 мл йода;
  • 10 г борной кислоты.

Дать настояться в течение 12 часов, затем 1 литр полученного состава разбавить 10 литрами воды и полить под корень все кустики перца на грядке. Пораженные листья обязательно убрать.

Йод для рассады капусты

В отличие от пасленовых семена капусты перед посевом не обрабатывают в йодном растворе. Обработка рассады этой культуры проводится за 5 дней до высадки сеянцев в грунт. Для этого берут раствор в концентрации 1 капля на 3 литра воды. Применяют для опрыскивания.

Если плохо завязываются кочаны, то проводят прикорневую подкормку из расчета 40 капель йода на ведро воды. Если требуется внекорневая подкормка, то концентрацию уменьшают в 4 раза.

Йод для рассады баклажанов

Йодная подкормка считается одной из самых эффективных и практически одной из допустимых для обработки баклажанов в рассадный период. Удобрение вносят под корень через 2 недели после формирования 2 настоящих листочков.

Йод для рассады кабачков и тыквы

Эти культуры считаются одними из самых крепких в овощеводстве, однако и у них есть слабые места. Чаще всего от заболеваний страдают почки и завязи. Именно поэтому во время цветения и формирования завязей растения опрыскивают раствором из 40 капель йода на 10 литров воды.

Йод для рассады клубники и земляники

Землянично-клубничные грядки рекомендуют подкармливать йодом ранней весной. Для этого в 10 литрах теплой воды (20°С) разводят 10 капель водно-спиртового раствора йода.

Этим составом проводят 3 прикорневые подкормки каждые 10 дней. Разводить йод при этом необходимо исключительно в пластиковой таре, чтобы избежать окисления металла.

Альтернативные средства

Вместо состава из молока и йода можно использовать средство с зеленкой. Это вещество отлично справляется с мучнистой росой, которая часто поражает огурцы. Первые симптомы патологии возникают уже во время цветения и проявляются в виде желто-зеленых пятен.

Чтобы справиться с проблемой, нужно взять 10 л воды, добавить 50 г мочевины, 2 л молочной сыворотки и 10 мл зеленки. Применять готовый состав для опрыскивания кустов раз в 10 суток. В профилактических целях огурцы рекомендуется опрыскивать 3 раза за сезон с интервалом раз в неделю. Это делают после начала цветения.

Опрыскивание огурцов средством из молока и йода обладает высокой эффективностью. Благодаря применению этого средства удается защитить растения от вредителей и обеспечить их питательными веществами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector