Минусинские сорта томатов: описание, характеристики, фото

Лучшие Минусинские сорта томатов с характеристикой, описанием и отзывами

Минусинских сортов томатов довольно много. Каждый из них имеет свои особенности и плюсы, но всех их объединяет выдающийся размер и отменный вкус плодов, а также приспособленность растений расти даже при неблагоприятных условиях, и при этом давать хороший урожай. Одни из лучших сортов описываются ниже.

Минусинские стаканы

Томат Минусинские стаканы – тепличный, высокоурожайный сорт универсального предназначения. Растения отличаются хорошим иммунитетом к болезням.

Куст индетерминантный, достигающий 1,8-2,5 метров. Выращиваются чаще всего в 2 стебля.

Растение требует формировки и подвязки кистей.

На одной кисти созревает 4-5 томатов. Один куст даёт около 4 килограмм плодов.

Плоды стаканообразной формы. Вес колеблется от 0,1-0,3 килограмм. Кожица ярко-красной, розовой или оранжево-розовой окраски, плотная, при созревании не растрескивается. Вкус приятный, сбалансированный, сахаристый. Плоды подходят для свежих салатов, нарезок и приготовления разнообразных заготовок. Транспортабельность и товарный вид отличный.

ilja:

Яблочный минусинский

Томат Яблочный минусинский – урожайный среднеспелый сорт универсального предназначения. Растения устойчивы к болезням и вредителям.

Куст индетерминантный, высокий, пышный, требующий подвязки. Высота растения достигает 1,8-2,5 метров.

С одного растения снимается 6 килограмм плодов.

Плоды плоскоокруглые, ребристые, слегка приплюснутые, крупные, весом до 0,5 килограмм. Кожица розово-красная, тонкая, легко отделяемая от мякоти. Вкус приятный, гармоничный, сладкий. Аромат насыщенный. Мякоть зернистая, по консистенции напоминает арбузную. Плоды подходят для салатов, соусов, паст, соков.

Петр Николаевич:

Людмила:

Томаты Минусинский гигант – тепличный среднеспелый сорт универсального назначения.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИНУСИНСКИЕ ТОМАТЫ (ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ СЕЛЕКЦИЯ)

Ранние сорта Властелин минусинский и Подсинская лиана можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Плоды Властелина минусинского имеют сердцевидную форму, малиново-розовые, массой 300-600 г, с «арбузной», нежнейшей, тающей во рту мякотью. У Подсинской лианы они собраны в кисти по 5-7 шт., сливовидной формы, темно-красные, массой 200-400 г. Мякоть практически не содержит семян и сока. Растения индетерминантные, нуждаются в надежной опоре.

Подсиневские сердца минусинские – среднеранний индет с яркими розовыми плодами сердцевидной формы массой 200-600 г, собранными в кисти по 3-4 шт. Мякоть изумительно вкусная, «бархатная», сочная. Наибольший урожай получается при формировании в 2 стебля.

Яблочный минусинский – среднеспелый индет, лучше всего показавший себя при формировании в 2 стебля. Плоды плоскоокруглой формы, розово-красные, массой 300-500 г, очень вкусные, малосемянные. С одного корня можно получить до 5 кг необычайно вкусных плодов с «арбузной» мякотью. Успешно растут как в теплице, так и в открытом грунте.

Шары минусинские – сорт высокорослый, среднеспелый, с плодами округло-сердцевидной формы красного цвета массой 300-600 г (максимум до 1 кг), очень сладкие, мясистые.

Воловье сердце минусинское – высокорослый среднеспелый сорт с розовыми плодами сердцевидной формы массой 200-400 г (до 600 г). Мякоть очень вкусная, «арбузная» на изломе. В открытом грунте кусты более компактные, до 1,4 м, но и в теплице, и на открытом воздухе кусты нуждаются в надежной опоре.

Стаканы минусинские розовые – тоже среднеспелый индетерминантный сорт. Плоды у него крупные, розовые, сливовидной формы, массой 100-300 г, собраны в кисти по 4-8 шт. Мякоть «арбузного» типа, очень сладкая и вкусная. Пригодны для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте. Бычий лоб -среднеспелый высокорослый сорт. Лучше всего выращивать его в 1-2 стебля. Плоды плоскоокруглые или гребневидные (сросшиеся), темно-красные, весом 300-600 г (до 1 кг), изумительно сладкие, сочные и вкусные.

Минусинские бычки – среднего срока созревания, высокорослые. Образуют множество плодов массой 300-800 г насыщенного красного цвета сердцевидной формы. Мякоть сочная, ароматная. Сорт очень урожайный, поэтому нуждается в надежной опоре. Минусинский гигант – мощный индет с очень вкусными, крупными, насыщенного красного цвета сердцевидными плодами массой 300-700 г (можно вырастить гиганта массой больше 1 кг). Лучше растут в теплице. Лодсинское чудо – высокорослый позднеспелый сорт.

Выглядит он настолько хрупким, что даже в рассаде его легко узнать. Однако розовые плоды сливовидной формы со слабой ребристостью у плодоножки набирают сладость даже в дождливое лето. Они мясистые и очень вкусные, пожалуй, это один из самых вкусных минусинских томатов. При массе плода 100-300 г урожайность с куста составляет несколько килограммов, так что нужно заранее позаботиться о надежной опоре, в том числе и для наливающихся плодов. Выращивать лучше в теплице.

Минусинские

Томаты Минусинские относятся к старинным сортам. Они проверены временем. Именно этому сорту принадлежит рекорд, который был установлен на ярмарке в 2011 г, в Минусинске. Селекционер Мамаев Ю.Н. вырастил помидор весом 2 кг 146 г. Плоды был мясистым, сладким, без повреждений:

  • томат сорта Минусинские отличается плоскоокруглой формой. Мякоть малиново-розовая, арбузная с крупинками. Плод очень сладкий и ароматный. Его используют для салатов и соков;
  • созревание наступает на 110-115 день;
  • средняя масса 400 г. Плоды на второй кисти самые крупные, весят 1 кг. В конце сезоны, в верхней части куста формируются ягода 200 г;
  • для сорта Минусинский соблюдают агротехнику. Выращивают из рассады возрастом 55-60 дней.

Растение индетерминантное. Для получения крупных ягод кусты оформляют в 1 стебель. Пазушные отростки убирают. Стебель обрезают в точке роста, когда он достигает 2 м. Помидор сортовой. Его необходимо защищать от типичных инфекций.

На основе сорта Минусинские была создана целая линия томатов, которые отличаются среднеранним созреванием и крупноплодностью. Селекционеры-любители выставляли свои достижения на конкурсных площадках, ярмарках. Огородники охотно выращивают их на своих участках:

  • Минусинские из Вятки – плоды красно-розовые, сердцевидной формы, слаборебристые. Мякоть арбузного типа, сладкая. Средний вес 250-500 г. На нижних кистях ягоды достигаю 1 кг. Растение индетерминантное;
  • Плоские Сердца – мякоть сочная, плотная, семян очень мало. Цвет малиново-розовый. Средний вес 200-400 г. Первые плоды могу набирать 600 г. При выращивании на кустах выводят 1 стебель. Цветонос нормируют; оставляют не более 3-4 плодов;
  • Шары – ребристые, округло-сердцевидные, в верней части проявляется ребристость. Шары рекомендованы для выращивания в теплицах. Ягоды набирают 150-200 г. Они красиво смотрятся в разрезе. Их часто используют для украшения блюд. Для сорта Шары необходимо нормализовать полив. Они склонны к растрескиванию;
  • Безразмерный – форма плоскоокруглая в то же время сердцевидная. Около плодоножки отмечается ребристость. Средняя масса 300 г. На нижних кистях ягоды набирают 600-1000 г. Сорт для теплиц. Выращивают кусты в 1-2 стебля;
  • С носиком – форма сердцевидная, семян немного. Мякоть розовая, арбузная. На кисти формируется до 8 завязей. На стебле выходят до 7 кистей. Завязь вырастает до 250-500 г;
  • Сахарный – плоскоокруглый, мясистый, сладкий, ароматный. Вес 300-500 г. Выращивают сорт, как в теплицах, так и на открытых грядках. С одного куста собирают 4,5-5 кг;
  • Урожайный – помидор округлый, с ровной, гладкой, глянцевой поверхностью, 200-300 г. К растрескиванию плоды несклонны. На стебле может формироваться до 7 кистей. На каждой завязывается до 8 плодов. С одного куста собирают более 6 кг.

При выращивании томатов минусинской линии выдерживают режим полива, рыхлость почвы. Стебли подвязывают к шпалерам вместе с кистями. Под тяжёлые кисти устанавливают подпорки.

Нижние плоды рекомендуют срывать, когда они становятся бурыми. Это даст возможность полноценно формироваться другим завязям на кусте.

Характеристика и описание сорта

Минусинские томаты относят к среднеспелым индетерминантным (высокорослым) сортам. Куст может достигать до 2,5 метром в высоту и требует подвязки. Чаще всего, у куста развиваются один или два стебля. Листья растения среднего размера, имеют темно-зеленый цвет.

Плоды томата достигают до 1 кг и имеют насыщенный малиновый цвет. На фото видно, что томат имеет гладкую кожу и небольшие семенные камеры. Мякоть у плодов сочная, не водянистая. Также известно, что минусинские томаты славятся великолепным сладким вкусом.

Яблочный сорт

Томат яблочный — это среднеспелый, усыпной сорт. Куст высокий, требует своевременной подвязки.  По сравнению с другими сортами, яблочный относительно некрупный (до 500 г). Плоды томатов красные, плоскоокруглой формы.  Вкус гармоничный, сбалансированный, приятный. Садоводы, занимающиеся выращиванием сорта, говорят о хорошей урожайности.

Стаканы минусинские

Эти помидоры, похожие на стаканы, не подходят для выращивания в средней и северной полосе, поэтому их рекомендуется высаживать в теплицах. Отличаются розовым, ярко-красным или оранжево-розовым цветом. Длина стебля достигает 2,5 м, а сами плоды отличаются своим небольшим размером — до 300 г.

Плод имеет плотную кожуру, благодаря чему не подвержен растрескиванию. Из-за повышенной сахаристости томат чаще всего употребляют свежим . Однако такой сорт также пригоден для консервации.

По внешним и вкусовым характеристикам «Стаканы» часто путают с сортом «Минусинские бычки», однако, последний отличается формой плодов.

Минусинские бычки

Это высокорослое растение, которое иногда достигает верха теплицы, из-за чего его приходится прищипывать. На каждой кисти расположено 5-6 плодов. Они имеют овально-цилиндрическую форму и слегка оттянутый «носик».

Плоды отличаются насыщенным розовым цветом.  Мякоть плотная, мясистая, с отличными вкусовыми показателями. Вес томатов составляет 250-400 г. Отлично подходит для салатов.

Бурлак Раннеспелый

Минусинский бурлак  считается единственным раннеспелым сортом. Листья растения по форме напоминают картофельные. Стебель  достигает в длину 1,8 м. Плоды сорта плоского вида. Вес  их доходит до 500 г. Мякоть с выраженной зернистостью, сочная и очень сладкая.

Томаты минусинские

Томат минусинский — один из «прародителей» разновидностей сорта. Характеристики этого помидора считаются эталонными для выведения производных сортов. Плоды достигают до 1кг. При созревании имеет насыщенный малиновый оттенок и яркий вкус. Недозревшие плоды отличаются небольшой кислинкой, однако тоже используются для приготовления блюд  .

Шары Минусинские

Плоды минусинских шаров плотные, не очень сочные, но сладкие. Отличаются непереносимостью высокой влажности грунта. Вес плодов достигает всего 200 г, поэтому, на фоне других разновидностей смотрятся настоящими карликами. Урожайность куста при таком весе плодов составляет не более 3,5 кг.

Гигант

Вес плодов минусинского гиганта варьируется от 300 г до 1,5 кг. Это зависит от условий выращивания. Для получения крупных плодов от основного стебля убирают всех пасынков. Чтобы получить помидоры весом до 600 г, рекомендуется оставить нижние пасынки.

Такие плоды отличаются ярким красным цветом и сахарным вкусом.

Урожайный

Сорт считается наиболее плодородным. Урожайность куста достигает до 6 кг. Отдельные плоды достигают в весе до 400 г, при выращивании на одностеблевом кусте. Куст в высоту достигает до 1,8 м. Листья обычного типа. Выращивать такой сорт в средней полосе рекомендуется в теплицах. Плоды имеют округлую форму, насыщенный красный цвет и великолепный, сочный вкус.

Минусинские плоские сердца

Томат получил свое название из-за слегка приплюснутой формы. Средний вес плодов в пределах 250-350 г. Имеют сердцевидную форму и яркий малиновый оттенок. Высота куста достигает 2 м. Требует подвязки и пасынкования.  Листья длинные. На кисти созревает до 3-5 плодов. Мякоть томатов малосемянная, мясистая. Хорошо подходит для приготовления соусов и соков.

Особенности выращивания

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Если вы выращивали помидоры сорта Минусинский урожайный, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Впечатлили ли вас урожайность и вкус плодов этого сорта? Будете ли вы снова их сажать и посоветуете ли другим? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Минусинский урожайный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Ничто так не отличает Минусинские помидоры среди остальных сортов, как внушительные размеры. Внешний вид томатов настолько разнообразен, что овощи, собранные с разных кустов под одним общим названием, не имеют никаких характерных черт, которые относили бы их к плодам одного типа. Есть сорта томатов, похожие по форме на сердца или стручки сладкого перца, есть – с ярко выраженной кислинкой и медовые, рыхлые на изломе и плотные.

Особенности посадки сорта томата Минусинские стаканы

Томат Минусинские стаканы изначально был предназначен только для выращивания под пленочными укрытиями и в теплицах, так как сорт был выведен в Красноярском крае, где другим способом вырастить овощные культуры практически невозможно. Но на сегодняшний день жители южных регионов успешно высаживают рассаду сразу в открытый грунт и получают неплохой урожай.

Посев семян и выращивание рассады сорта томата Минусинские стаканы

Семена Минусинских стаканов можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно.

Томаты от производителя, как правило, не нуждаются в обработке. Об этом обязательно будет указано на упаковке. Если такой информации нет, то необходимо проделать все манипуляции, как с домашними семенами.

Семена, собранные собственноручно, обязательно дезинфицируют, чтобы уничтожить возможные патогенные микроорганизмы. Не стоит игнорировать этот этап, так как от качества посевного материала в последующем будет зависеть урожайность томатов. Для этого все семечки опускают в слабый раствор марганца на 20 минут, после чего вынимают и высушивают. Для улучшения их качества и ускорения всхожести можно дополнительно обработать семена Эпином, Фитоспорином или любым другим подходящим для этого препаратом.

Посев производится в конце февраля – начале марта, не позднее его первой декады. Но перед этим опытные огородники настоятельно рекомендуют прорастить томаты. За пару дней до намеченной даты посадки их заворачивают во влажную ткань и отправляют в теплое место. Как правило, на вторые сутки появляются ростки, и можно приступать к посадке.

Грунт берется воздухопроницаемый, помидорам этот момент очень важен. Если нет возможности приобрести уже готовую почвосмесь для рассады, то можно составить ее самостоятельно. В одинаковых частях смешивают огородную землю, торф, перегной и речной песок. Получившийся субстрат нужно также обеззаразить. Способов существует много, но самые распространенные из них – прокаливание в духовке и проливание раствором марганца.

Для рассады лучше брать деревянные ящики с поддоном, но в последнее время широко применяются пластиковые емкости. Если вы используете их из сезона в сезон, то обязательно продезинфицируйте перед применением.

Выбранная емкость наполовину заполняется почвосмесью, далее делаются бороздки глубиной до 15 мм. В них выкладываются проросшие семена, накрываются слоем земли в 1 см и поливаются из пульверизатора. На данном этапе не рекомендуется использовать лейку, чтобы не размыть грунт. Подкормок вносить не нужно, растениям хватит пока тех питательных веществ, которые содержатся внутри семени.

Ящик накрывается пленкой или стеклом и ставится в теплое место с хорошим освещением. Периодически нужно удалять скопившийся внутри конденсат, чтобы не спровоцировать развитие грибков.

Как только все семена проклюнутся, и рассада упрется в укрытие, его необходимо снять, а емкость переставить в более прохладное место с температурой не выше +22 °C.

Когда побеги обзаведутся тремя настоящими листиками, можно приступать к их пикированию в отдельные стаканчики. Почвосмесь используется такая же, как и для семян.

Высадка сорта томата Минусинские стаканы в грунт

В среднем, с момента посадки до высадки рассады в грядку проходит около 55 дней

Жители южных регионов могут высаживать томаты в открытый грунт, но при этом важно следить, чтобы земля прогрелась минимум до +15 °C. Ускорить этот процесс поможет укрытие почвы темной пленкой

За неделю до того, как посадить рассаду, ее начинают закаливать. Сеянцы выносят на балкон или на улицу вначале на пару часов, а потом оставляют там на весь световой день.

Землю готовят заранее, перекапывая ее осень вместе с удобрениями. Весной проводится повторное перекапывание. Чтобы обогатить почву питательными веществами, за 14 дней до начала работ будущую грядку засеивают сидератами, например, горчицей, а затем ее скашивают и оставляют лежать поверх грунта.

Лунки делаются глубиной в 25 см, их диаметр должен быть на 5 см больше, чем диаметр горшочка. Томаты вынимаются из стаканчиков вместе с комом земли на корнях, в таком виде они помещаются в грядку. Расстояние между кустами должно быть не менее 60 см, так как разрастаются они очень быстро. Между рядами оставляют проход в 60-70 см. Таким образом, на одном квадратном метре удается разместить не более трех растений.

Сбор, использование и хранение сорта томата Минусинский бочковой

Первый урожай огородники собирают уже через 110 дней после появления всходов, но в более прохладных регионах, а также в открытом грунте срок может увеличиться до 125 дней. С Минусинским бочковым томатом не стоит опасаться растрескивания томатов – плотная кожица препятствует данному факту, если только речь не идет о длительных промежутках между поливами.

Чаще всего плоды среднего и небольшого размеров идут на цельноплодное консервирование. Крупные томаты используются для приготовления различных блюд, еды в свежем виде, а также для переработки в пасту, аджику, кетчуп и прочие соусы.

В холодильнике помидорки могут пролежать без потери качества около двух недель.

Сорта томатов Минусинские

Красноярские огородники считают, что поистине минусинских сортов всего 4. И лучшие семена приобретать надо только в Минусинске.

На сегодняшний день известно более 10 сортов серии Минусинские помидоры. Мы дадим описания популярных сортов томатов минусинские.

Минусинский Яблочный

Плоды этого сорта розовато-красные, не очень крупные (до 500 г), округлой, чуть приплюснутой формы, кожица тонкая, мякоть мясистая и рыхлая. Вкус выраженно сладкий.

Овощ хорош в свежем виде и для всех видов консервирования.

Бычье сердце Минусинское

Рекомендуется к выращиванию в теплицах, сорт среднепоздний. Куст формируют в 1 стебель.

Плоды сердцевидной формы, весом от 300 до 500 г, розовато красные, мякоть мясистая и очень приятная на вкус.

Минусинские стаканы

Сорт предпочтителен для выращивания в тепличных условиях или на открытых грядках в южных областях. Плоды, по форме напоминающие стакан, могут быть красного, оранжевого и розового цвета, весом до 300 г. Куст этого сорта формировать в 1 стебель. Высаживать 4 куста на 1м2.

Из-за повышенной сахаристости плода и его формы употребление предпочтительно в свежем виде.

Минусинский Гигант

Зависимости от предпочтений и ухода можно получить единичные плоды ярко красного цвета со сладким вкусом, формой напоминающей «сердце», весом до 1,5 кг или куст будет усыпан помидорчиками в 300 г.

Для получения гигантских плодов куст формируют в 1 стебель, все пасынки сразу же отщипываются. Высадка 2 куста на 1м2.

Бурлак Минусинский

Раннеспелый сорт. Листья очень напоминают картофельные, куст вырастает до 1 м 80 см, формируется для лучшей урожайности в 2 стебля.

Плоды уплощенно округлые, розово красного цвета, с очень сочной, мясистой, сладкой мякотью.

Помидоры Минусинские шары

Помидорки выраженно красного цвета или с розоватым оттенком, обычно, довольно мелкие (до 250г), очень приятного вкуса, урожайность с 1 куста до 3 кг (при формировании 1-2 стеблей). Основная форма – шаровидная, но выравненности по форме и весу нет. У сорта отмечен хороший иммунитет к заболеваниям.

Сорт Бычий лоб

Сорт высокоурожайный, плоды весом 250-300 г, ребристые. Славится своим отменным вкусом, по этой причине очень востребован.

Особенно приятен в свежем виде.

Солдатово

Кусты, вырастая до 1,80 м дают овальной формы крупные плоды, весом до 300 г, с высокими вкусовыми качественными характеристиками.

Сорт среднеспелый, высокая урожайность, отличная устойчивость к заболеваниям.

Минусинский перцевидный

Сорт с очень необычной формой плодов, востребован огородниками. Плоды напоминают перцы, до 200 г, не выравнены по весу в кисти, мясистые и сочные.

Томат подсиневские сердца

Сорт среднеранний. Куст с 2 стеблями дает высокий урожай плодов розовых оттенков специфичной формы, весом 250-450 г. Сорт ценится за изумительно бархатный и мягкий вкус.

Томат минусинское плоское сердце

Сорт выраженной специфичной приплюснутой формы, хотя на одном кусте могут быть и более округлые помидорки. Вес плодов от 250-350г, цвет малиновый с красным. Сорт урожайный, с отменными вкусовыми характеристиками.

Знаменитая серия Минусинских томатов

1 Подсинское чудо-сорт томатов был выведен селекционерами-любителями из Минусинска, село Подсинее. Отсюда и такое название томата.Идеально подходит для выращивания в неблагоприятных климатических условиях, особенно в северных широтах. Можно высаживать как в открытом, так и в закрытом грунте. Вес одного помидора может превышать 400 гр. Форма плодов бочковидная. Кожица и мякоть томата розового оттенка. Мякоть сочная и нежная, довольно сладкая, с кислинкой. Внутри томата небольшое количество камер и семян. Кожица гладкая, ребристая у плодоножки, плотная.

2 Минусинские стаканы-индет, среднеранний. Помидоры красные, в форме крупной сливы, масса 200-350 грамм, на верхних кистях 120-200 грамм. Мясистые, без пустот. Сладкие. Для салатов, пасты, соусов. Куст можно выращивать в 1-2 стебля. В кистях 3-5 завязей, дружное созревание. Плодоношение растянутое. Высокая болезнеустойчивость.

3 Минусинские традиционные-индет, среднеспелый. Помидоры красные, плоскокруглой ровной формы, масса 350-500 грамм. Сплошное помидорное мясо, насыщенный сбалансированный вкус с преобладанием сладости. В кистях 3-5 завязей. Для получения более крупных плодов в кистях лучше оставлять 2-3 плода. Плодоношение растянутое.

4.Спринт-Таймер- высокорослый легендарный сорт, плоды которого достигают массы в 1 кг и более, красные, сердцевидные, очень мясистые, почти без семян, сладкого вкуса.Для густых соусов или соков. Куст крепкий, выращивать в теплице в 1 или 2 стебля.

5.Минусинское розовое сердце-высота до 1,4м. Плоды сердцевидные, розовые, мясистые, очень сладкие, 300-500 грамм и более! Малосемянные, насыщенный вкус со сладостью. В кистях оставляйте 3-4 завязи, для получения более крупных плодов надо оставлять 1-2. Супер урожайный сорт!

6.Воловье сердце Минусинское-индет, среднеспелый. Помидоры округло-сердцевидной формы, розовые, масса 300-450 грамм и более. Сбалансированный вкус с преобладанием сладости, мясистые. В кистях до 5 завязей, хорошая урожайность в любых условиях выращивания. Семейный сорт из Минусинска, сорту более 100 лет.

7.Яблочные-индет, до 2м. Среднеспелый. Помидоры красно-алые, красивой округлой и немного плоской формы, массой 300-500 грамм, неимоверно вкусные. Мякоть мясистая, сладкая. Лучше вести в 1-2 стебля. Подходит для выращивания в прохладных регионах, но в плодородном грунте и на лучших местах в теплице. Урожайный, выносливый, болезнеустойчивый сорт.

8.Домашние сердца от Гонсиоровских с носиком- старинный семейный сорт, плоды розового цвета, сердцевидной с носиком, салатного назначения, масса 280-500 грамм и более. Насыщенный сладкий вкус, мясистые, одно помидорное мясо. Куст обычного строения, можно выращивать в 1-3 стебля. Предпочтительно хорошо освещенное место. Плодоношение до заморозка.

9.Бычье сердце Минусинское красное- среднеспелый, до 2м. Плоды округло сердцевидные, красные, мясистые, очень сладкие, 500-1000г и более! Супер урожайный сорт! Нуждаются в крепкой подвязке

10.Минусинские шары- плоды красного цвета, округлой формы с присобранными плечиками, крупные, 400-800 гр. салатного назначения, супер сорт!Сплошное помидорно-арбузное мясо, малосемянные, насыщенный сладкий вкус с малозаметной кислинкой.Куст обычного строения. Можно выращивать в 2 стебля. В кистях 3-4 завязи. Созревание в кистях дружное, плодоношение до заморозка.

11.Подсинеевское сердце— высокорослый, очень урожайный сорт. Плоды розовые, красивой сердцевидной формы, мясистые, сладкие, 400-600 гр. Насыщенный сладкий вкус даже в прохладное лето.Супер сорт!

12.Минусинское красное сердце- среднеспелый, до 2м. Огромные плоды округло сердцевидной, красные, мясистые, очень сладкие, 500-1000г и более! Супер урожайный сорт! Нуждаются в крепкой подвязке

13.Бычье сердце розовое-семейная реликвия от Елены Т.-плоды сердцевидные, розовые, мясистые, очень сладкие, 500-1000г и более! Супер урожайный сорт!

14.Минусинское красное сердце-семейная реликвия от Елены Т.-высокорослый, очень урожайный сорт. плоды мясистые, сладкие, 400-600 гр. и более. Супер сорт!

15.Минусинский длинный– до 2 м., среднеспелый, плоды розового цвета, удлиненной формы, вес 200 гр. хорош для консервирования

16. Минусинский от Балуева-один из самых крупных, плоды на всех ярусах очень крупные, малиново-красного цвета, плоскоокруглые, сладкие

17.Минусинский стакан оранжевый-ср/спелый индет, высокорослый, плоды 200-400 гр, удлиненной формы, ярко оранжевые, вкусные, универсальные

18. Минусинские бочковые-до 2м. индет, в форме бочонка, красные, более 200 гр, мясистые, сладкие

19. Лев Минусинский-1.8 м индет, плоскоокруглые, крупно ребристые, красные, более 300 гр, мясистые

Основные характеристики

Сроки созревания этого томата – 110-112 дней с момента появления всходов, поэтому в условиях сурового климата желательно выращивать его в теплицах. Куст достигает высоты двух метров, листьев немного. Ветки не отличаются крепостью, поэтому требуется позаботиться о качественной подвязке и опорах. Подойдут колья и ленты из ткани, а вот проволоку или шпагат для подвязывания веток желательно не применять.

Плоды вытянутые, напоминающие стручок перца, в состоянии технической спелости – темно-зеленые, когда созревают – ярко-красные. Длина плодов – до 10-12 см, есть небольшой заостренный «носик». Вес различный, как уже было указано выше – от 80 до 100 граммов. Кожица плотная, с небольшим глянцем, внутри мясистая, в меру сочная мякоть. Семян очень мало.

Такие помидоры великолепны в салатах, также можно перерабатывать их на сок, пасту, готовить соусы. Все продукты из плодов Перцевидного минусинского отличаются насыщенным помидорным вкусом, ярким красным цветом. Небольшие томаты пригодны и для консервирования, причем, их можно закатывать в банки целиком, а можно разрезать на дольки. В маринадах и соленьях такие помидоры не теряют форму, имеют очень приятный вкус.

Лежкость у этого сорта очень хорошая. Если создать оптимальные условия для хранения, то плоды могут долежать до ноября-начала декабря. Пригоден томат Перцевидный минусинский и для транспортировки.

Выращивание крупного и длинного томата

Семена минусинских томатов нельзя высеивать непосредственно в грунт. Их необходимо выращивать рассадным методом, в противном случае не удастся добиться хорошей всхожести посевного материала. Приступать к подготовке рассады необходимо за 60 дней до пересадки молодых растений на постоянное место роста. Для выращивания рассады рекомендуется использовать специальные глубокие коробы, торфяные ящики или же вазоны, грунт для данной цели лучше брать готовый универсальный. Необходимо следить за тем, чтобы температура грунта не опускалась ниже +22 градусов, иначе сеянцы могут погибнуть.

В открытом грунте

Высеивать семена данного гибрида на рассаду рекомендуется в начале или же в середине марта. Чтобы вырастить молодые жизнеспособные растения, нужно:

Правильно подготовить стакан семян к посадке. Для этого их необходимо на сутки положить в тряпочку, смоченную теплой чисто водой.

Подготовить землю для рассады. Если вы используете готовую смесь из магазина, ее достаточно прокалить в духовке

Важно, чтобы температура ее была не ниже 22 градусов на момент высевания посевного материала. Если же вы используете землю, собранную на собственном придомовом участке, ее нужно предварительно обработать слабым раствором марганцовки, чтобы обеззаразить.

Про правильное выращивание томатов в открытом грунте можно прочесть в данном материале.

  • Семена высеивают в горшки для рассады на расстоянии 2 см друг от друга, их заглубляют на 1 см в землю. После этого рассаду поливают водой и накрывают пленкой или стеклом.
  • После того, как в горшках появятся первые ростки, пленку нужно будет убрать. саму рассаду после этого следует поливать раз в неделю. Также в этот период нужно создавать для томатов температурные колебания. Ящики с ними следует часто переставлять с одного места в другое, чтобы температурные показатели менялись. Делать это нужно ежедневно.
  • Как только у растений появится по 2 настоящих листика, рассаду необходимо пикировать. Жизнеспособные крепкие растения нужно рассадить в отдельные горшки. Через две недели после этого растения подкармливают раствором нитрофоски.
  • Перед пересадкой томатов на постоянное место выращивания культуру необходимо закаливать. Для начала вазоны с молодыми томатами следует выносить на улицу на час, со временем это время нужно увеличивать.
  • По мере роста куста его нужно пасынковать. Верхушку обязательно следует подрезать, чтобы она давала побеги. Боковые ветки постепенно необходимо срезать, чтобы они не забирали жизненные силы растения.

После того, как у растения появится хотя бы 8 листочков и одно настоящее соцветье, его нужно пересаживать на постоянное место роста. Для растений готовят небольшие лунки до 12 см в глубину. Их располагают в шахматном порядке так, чтобы на 1 метре квадратном было не более 3-х растений. Томаты пересаживают в лунки вместе с земляным комом, прикапывают, оставляя небольшое углубление вокруг растения, и повторно поливают.


Ленточная двухстрочная схема посадки томата

После высадки растений на грунт ими нужно обеспечить такой уход:

  • прощипывание куста;
  • мульчирование почвы;
  • полив не менее раза в неделю;
  • подкормку минеральными удобрениями 2 раза в период цветения и 2 раза в период вегетации.

В теплицах

В тепличных условиях формируют кусты томатов с двумя стеблями. После достижениями ими роста в 1,45 метра растения прищипывают, чтобы они больше не росли. Обязательными элементами ухода за кустиками тут остаются регулярный полив в теплице, подкормка, подвязка к шпалере. Полив и в тепличных условиях, и на открытом грунте делают строго под осень. Если вода попадет на листья, на них могут остаться ожоги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector