Как приготовить мешанку для кур несушек своими руками, рецепты

Комбикорм или мешанка

На этот вопрос нет единого мнения, поскольку как у одного, так и у другого вида корма есть свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их.

Плюсы и минусы комбикорма

К плюсам этого корма относятся:

  • дешевизна;
  • отсутствие необходимости приготовления, что экономит время;
  • способность к длительному хранению — комбикорм можно закупить сразу и на весь сезон.

Но есть и недостатки:

  • невозможность проверки качества корма;
  • необходимость смешивания с иными кормами для поддержания общих показателей несушек;
  • необходимость добавления витаминных добавок.

Узнайте, что должно входить в рацион кур, чем кормить кур-несушек, сколько нужно корма курице-несушке в день, можно ли кормить кур-несушек хлебом, как правильно прорастить пшеницу для кур-несушек.

Плюсы и минусы мешанки

Достоинства этого вида корма:

  • натуральность;
  • доступность ингредиентов — они почти все есть в хозяйстве;
  • всегда можно проконтролировать качество и убедиться в отсутствии вредных и ядовитых составляющих.

Минусы мешанки:

  • длительность в приготовлении — процесс занимает около часа;
  • быстро портится;
  • в определенных случаях выходит дороже комбикорма.

Как приготовить?

Состав ингредиентов и жидкая основа мешанки для несушек варьируется в зависимости от времени года

В летнем рационе кур преобладает свежая зелень и овощи, а в холодное время года важно позаботиться о нужном количестве витаминов. Приготовление большинства мешанок выполняется следующим образом:

  1. Отварить овощи и пищевые отходы;
  2. Пока варятся овощи, тщательно растворить в воде витаминные премиксы, минеральные добавки и соль;
  3. Засыпать в воду зерно, отруби, и другие сухие компоненты и настаивать 15-30 минут;
  4. Измельчить сваренные овощи на крупной тёрке и добавить в смесь;
  5. Перемешать до однородной консистенции и положить в кормушки.
  6. Картофель и морковь можно не чистить перед варкой, но следует промыть от земляных комьев. У свёклы нужно срезать нижнее корневище и очищать.

Летний рецепт

Для большинства взрослых кур-несушек подойдёт следующий вариант мешанки (приведены ингредиенты для приготовления 2 кг готового корма):

  • Овощи варёные – 400 г;
  • Зелень рубленая – 100 г;
  • Зерно ячменя дроблёное – 250 г;
  • Зерно кукурузы – 200 г;
  • Отруби овсяные -180 г;
  • Горох колотый толчёный – 100 г;
  • Шрот подсолнечный – 100 г;
  • Мясокостная мука – 50 г;
  • Ракушечник толчёный – 20 г;
  • Жидкость для залива – 600 мл.

Полученное количество корма подходит для одноразового утреннего кормления 18-25 взрослых особей яйценоских пород. Количество смеси следует подбирать для каждого хозяйства индивидуально.

Если куры съедают мешанку менее, чем за 20 минут, необходимо увеличить порции, а если корм остаётся – уменьшить.

Витаминные смеси в виде порошка или капель нужно добавлять летом один раз в месяц

Приобрести такие смеси можно на птичьем рынке или в зоомагазине, важно наличие в смеси витаминов группы В

Для повышения яйценоскости курам необходим легкоусвояемый белок, которым можно дополнить мешанку, используя для залива слегка подогретую простоквашу.

В качестве зелени подойдут свежесобранные сорные травы, которые перед измельчением необходимо промыть от земли. Куры хорошо склёвывают:

  • печёночную травку;
  • мокрицу;
  • ботву моркови и свёклы;
  • арбузные корки измельчённые.

Подсолнечный шрот содержит необходимые жиры, при его отсутствии нужно добавлять курам кормовой жир в мешанку из расчёта 10 грамм жира на килограмм готовой смеси.

При покупке однодневного молодняка или вылуплении цыплят в хозяйстве, важно обеспечить им особый рацион в первые дни жизни. Для кормления цыплят до 7 суток нужно использовать такой вариант мешанки:

  • Отварной белок яиц – 40 г;
  • Творог нежирный – 30 г;
  • Мелкодроблёное пшено – 30 г;

Данные компоненты необходимо смешать и залить половиной стакана подогретого (45-50 градусов) молока или нежирного кефира, дать настояться 20 минут и давать цыплятам. Данное количество подходит для кормления 6-12 новорождённых цыплят (в зависимости от породы и числа дней от рождения, так как растут они быстро).

Зимний рецепт

Травяная мука изготавливается летом путём высушивания и растирания в порошок овощной ботвы. Сушить собранную ботву нужно в тени, так как прямой солнечный свет разрушает витамины. Если у фермера есть место, лучше хранить такую ботву в виде сухих связок и измельчать зимой непосредственно перед добавлением в мешанку.

Для приготовления 2 кг зимнего варианта мешанки нужны следующие ингредиенты:

  • Зерно кукурузы дроблёное – 500 г;
  • Зерно ячменя цельного 300 г;
  • Овощи отварные – 300 г;
  • Мука мясокостная – 150 г;
  • Мука травяная – 50 г;
  • Жмых подсолнечный – 70 г;
  • Ракушечник толчёный – 15 г;
  • Рыбий жир – 15 г;
  • Заливка – 600 мл.

Важно 1-2 раза в неделю добавлять в корм 10 грамм поваренной соли, которая поможет несушкам избавиться от внутренних кишечных паразитов. Зимой несушкам следует давать меньше картофеля и больше моркови и свёклы

Картофельную кожуру можно давать только в летнее время от молодого картофеля, так как к зиме она накапливает синильную кислоту и может стать причиной отравления птиц

Зимой несушкам следует давать меньше картофеля и больше моркови и свёклы. Картофельную кожуру можно давать только в летнее время от молодого картофеля, так как к зиме она накапливает синильную кислоту и может стать причиной отравления птиц.

Для сохранения высокой яйценоскости в холодное время года хорошо запаривать зимнюю смесь мясным бульоном или молочной сывороткой. Сыворотка является дополнительным источником белка и легкоусвояемого кальция, необходимого для скорлупы яиц.

Использование инкубатора для разведения цыплят подойдет опытным птицеводам. Новичкам же лучше использовать несушек. Подробнее о инкубаторном способе разведения кур читайте в этой статье.

Куры породы падуан были выведены в итальянском городе Падуя. Подробнее об этих птицах читайте здесь.

Режим питания несушек

Просмотрев немало видео, фермер-новичок может запутаться в том, какой птице необходимо добавлять кальцийсодержащие вещества, а какой необходимо больше витаминов. Влажные корма с ракушками или мелом позволяют восполнить потребность бройлеров в кальции. Особенно важна для несушек подкормка с мелом в период высадки на гнезда. Предварительно ракушки подсушиваются в духовке и перебиваются до состояния мелкого порошка.

Соль в мешанках или жмых позволит укрепить здоровье питомцев, не прибегая к вакцинации пернатых. Отруби и отходы от зерновых производств подходят для животных любого возраста. Молодняк и взрослые самки нуждаются в разнообразном и питательном корме. Для бойлеров и цыплят подойдут зеленые и овощные смеси, а вот несушкам рекомендуется давать больше комбикормов.

Из чего состоит мешанка

Сделать мешанку для кур жителям сельской местности не составляет труда. В ход идут большинство продуктов, которые есть под рукой. В основном это растительность с огорода.

Но главным компонентом мешанки, независимо от времени года, остается зерно. Именно зерновые культуры придают корму высокую питательность, а остальные ингредиенты улучшают пищеварение, дополнительно обогащают организм птицы витаминами, минералами, аминокислотами и микроэлементами.

В состав мешанок для кур можно добавлять смесь из пшеницы, ячменя и овса. В летний период зерновые культуры иногда подмешивают в дробленом виде. Зимой зерно дают цельным или запаривают. Это позволит дольше сохранять курам сытость и вырабатывать больше тепловой энергии в холодное время года.

До 2-3 раз в неделю зимой рекомендуется подмешивать в смесь дробленую кукурузу. Продукт обладает высокой энергетической ценностью и содержит витамины, необходимые птице. Давать чаще кукурузу не рекомендуется, так как пернатые могут зажиреть и перестать нестись.

Из овощей и фруктов в мешанку для кур-несушек можно добавлять:

  • картофель;
  • морковь;
  • свеклу;
  • кабачки;
  • тыкву;
  • яблоки.

Эти культуры содержат много витаминов группы A, B, C, микроэлементы и клетчатку. В смесь разрешено добавлять картофельные и другие овощные очистки, которые предварительно моют.

В зимнее время в мешанки 1 раз в неделю добавляют репчатый лук. Он также богат витаминами, микроэлементами и позволяет несушкам поддерживать иммунитет.

Некоторые птицеводы практикуют подмешивание в зерноовощные смеси травы для кур: лебеду, крапиву, морковную ботву

Это особенно важно делать, если птица не имеет свободного доступа в летний период к зеленым сочным кормам

Повысить питательную ценность мешанки и снизить затраты на корма помогает добавление пшеничных отрубей. В них содержится много грубой клетчатки, которая придает мешанке сытость. Кроме этого, отруби для кур являются источником кальция, калия, фосфора, селена и витаминов группы B.

В приготовлении мешанки для несушек полезно использовать в небольшом количестве соевый шрот, жмых подсолнечника. Эти продукты являются источником витаминов и растительного белка, которые хорошо усваиваются организмом домашней птицы. Шрот и жмых можно заменить нерафинированным подсолнечным маслом.

Белковые добавки курам можно заменить рыбной и мясокостной мукой. Для обогащения кормов кальцием во влажные мешанки добавляют кормовой мел для несушек, гашеную известь, ракушку. Покупные кальцийсодержащие добавки многие птицеводы заменяют яичной скорлупой.

В зимнее время курам-несушкам особенно полезен жидкий рыбий жир. Его удобнее всего давать именно с влажными мешанками.

Несколько раз в неделю в смесь разрешено добавлять пищевые отходы со стола. Если птица их не получает, в мешанку подмешивают ежедневно зимой поваренную соль.

Что важно учесть?

Изготовление кашеобразных кормов требует соблюдения ряда правил, позволяющих сделать мешанки безопасными и полезными для кур-несушек. К основным принципам изготовления всех видов мешанок относят:

  • Сбалансированность состава;
  • Рассыпчатая консистенция;
  • Наличие кальция;
  • Соблюдение сезонных различий состава.

Правильное соотношение белков, жиров и углеводов, а также микроэлементов позволит поддерживать яйценоскость кур на высоком уровне круглый год. Если у кур ломкое оперение, это признак недостатка жиров.

При недостатке белка может наблюдаться агрессивность взрослых особей и каннибализм. Расклёвывание собственных яиц говорит о недостатке кальция в мешанке.

Если куры становятся пугливыми и вялыми, это признак недостатка белка и витаминов группы В, в таком случае нужно увеличить количество мясокостной муки и заправлять корм мясным бульоном.

При покупке мясокостной муки для мешанок важно следует обратить внимание на её цвет и запах. Мука с желтым оттенком содержит перемолотое перо и будет провоцировать у кур каннибализм, а затхлый или трупный запах свидетельствует о несвежести сырья

Жидкой составляющей в корме не должно быть слишком много, так как жидкая нерассыпчатая мешанка плохо клюётся курами и может заложить им дыхательные отверстия.

Ракушечник можно заменить другими кальцийсодержащими компонентами:

  • Кормовой мел;
  • Толчёная скорлупа;
  • Известняк;
  • Мелкий песок.

Данные ингредиенты необходимо перед добавлением в мешанку прокалить в духовке или печке 15 минут при температуре 100-120 градусов.

В период линьки, когда у кур происходит смена оперения (начало осени), необходимо увеличить количество жиров и белков в мешанке, добавляя творог или простоквашу. В это же время нужно начинать заменять кормовой растительный жир рыбьим, который лучше подходит для зимнего рациона кур.

Итак, мешанки хорошо дополняют рацион несушек, так как хорошо усваиваются и лучше растворяют витаминные добавки, а новорождённым цыплятам запаренные корма являются отличным вариантом прикорма

При кормлении несушек кашеобразным кормом важно соблюдать принцип свежести и своевременно дезинфицировать ёмкости из-под корма

Мешанка для кур

Правильное кормление кур – залог здорового стада и высокой продуктивности птиц. Для кормления пернатых нередко приобретается комбикорм, но могут использоваться и мешанки. Этот термин нередко можно услышать в кругах профессиональных заводчиков, но начинающему птицеводу он не всегда понятен. В этой статье описано, что такое мешанка для кур, а также изложено два популярных рецепта ее приготовления.

Что такое мешанка для кур

Мешанка – это влажный корм, в котором в качестве увлажнителя используется простая вода или молочка. Используется подобный корм для разных видов домашней птицы. Он обогащает рацион пернатых полезными веществами, что положительно сказывается на их здоровье, внешнем виде и, конечно же, продуктивности.

Мешанка для кур – это запаренная или отварная смесь

Мешанка для кур – это запаренная или отварная смесь, которую дают птицам один или несколько раз в сутки

Важно отметить, что влажные мешанки – это лишь часть питания кур. В рационе пернатых влажного корма должно быть около 65%, не более

Кроме мешанки птицы должны получать и зерно 1 или 2 раза в день. В мешанку могут входить самые разнообразные компоненты. Они подбираются по желанию и возможностям, а также по нуждам птиц. Итак, что чаще всего кладут в мешанки.

  • Зерно (цельное или толченое);
  • Овощи, фрукты, корнеплоды;
  • Шрот и отруби;
  • Зелень;
  • Премиксы.

Кроме того, в мешанку можно добавить отходы со стола. Это упрощает уход, и экономит средства. Подойдут отходы от овощных, зеленых культур, остатки мяса, рыбы, каш и подобные продукты. Благодаря такому разнообразию продуктов, влажная мешанка для кур несушек и бройлеров содержит много полезных веществ.

Преимущества и недостатки мешанок

Влажная мешанка – излюбленная пища кур. Для фермеров такой корм намного упрощает кормление, потому что в него можно добавлять травы с участка, отходы овощей, мяса, рыбы, молочных продуктов – то есть покупных продуктов в них кладется немного. Количество зерновых может быть незначительным в таком корме (если зерно дается отдельно), а иногда зерна вообще не добавляют в мешанки! Положительных качеств у влажных мешанок очень много:

Влажная мешанка – излюбленная пища кур

  • это натуральный тип корма;
  • мешанки полезные и питательные;
  • заводчик контролирует качество продуктов, которые кладет в мешанки и потому может быть уверен в их свежести;
  • ингредиенты доступные и распространенные.

Недостатки мешанок

Несмотря на всю пользу, есть у влажных мешанок и несколько недостатков:

  • мешанки необходимо готовить каждый день, а это отнимает время;
  • они быстро портятся;
  • такой корм может обойтись дороже комбикорма, если использовать только покупные продукты высокого качества и ничего не брать с огорода или из отходов.

Как приготовить мешанку для кур

Для максимально сбалансированного питания, пернатым необходимо кушать не только сухое зерно или комбикорм, но и влажные мешанки. Последние не только обогащают рацион, но и являются источником витаминов, минералов. Но чтобы мешанка была полезной, нужно ее правильно готовить.

Чем кормить кур для повышения яйценоскости

Сбалансированный рацион – основной, но не единственный, фактор, позволяющий повысить яйценоскость птицы. Она также зависит от условий содержания, породы и возраста кур, длительности светового дня. Поэтому в курятнике монтируют дополнительное освещение. Корм в любое время года должен состоять из нескольких компонентов.

Зерно

Это главный продукт в рационе несушек. Птиц кормят:

  • пшеницей;
  • ячменем;
  • овсом;
  • кукурузой;
  • бобовыми.

Кукурузу следует дробить. Обычно для кормления используют зерновую смесь, включающую различные злаки, основу которой (70-80 %) составляет пшеница. С зерен овса обязательно снимается пленка. Горох и соя – источники белка, но не следует давать птицам бобовые в большом количестве, чтобы не вызвать ожирение.

Овощи

Это источники витаминов и важных микроэлементов. Они должны присутствовать в корме кур ежедневно, в любое время года. Птице дают: отварной картофель, морковь, свеклу, капусту, кабачки. Их следует тщательно вымыть и измельчить. Не дают пернатым подмороженные и гнилые овощи.

Зелень

Без нее птицам также не обойтись. Летом им дают клевер, люцерну, ботву из огорода. Если куры находятся на свободном выгуле, в этот период они находят зелень самостоятельно, если нет – хозяину необходимо собирать зелень и измельчать ее, прежде чем давать птицам. На зиму зелень для кур сушат или дают пернатым пучки качественного сена.

Правила кормления комбикормом Пурина для бройлерных курЧитать

Минеральные добавки

В куриный рацион добавляют мел, соль, костную муку, ракушечник, жмых, кормовые дрожжи. Такая подкормка – источник кальция, при недостатке этого минерала скорлупа будет тонкой и хрупкой, в критических случаях — мягкой. Кроме кальция, в добавках находятся другие полезные элементы: магний, цинк, калий, фосфор.

Важно: мелкие камушки, которые ставятся в курятник, не являются источником минералов для птиц, они необходимы для правильного пищеварения

Комбикорм

Использование комбикорма повышает яйценоскость кур на 25-30 %. Его можно купить готовым или самостоятельно приготовить. Комбикорм имеет разный состав, выбор зависит от возраста поголовья, его направленности (яйценосным породам необходим один вид, бройлерам — другой). Кроме смеси зерновых, готовая смесь содержит комплекс минеральных добавок: соль, мел, кормовые дрожжи, мясокостную муку, другие разновидности. Кормовые добавки позволяют экономить время при кормлении кур, делают питание сбалансированным, а яйца и мясо птицы — качественными, увеличивают яйценоскость.

Что представляет собой мешанка

Это смесь измельченного зерна, различных низкокалорийных наполнителей (сочных кормов, зеленой травы) и питательных добавок. Часто зерновую часть, перед скармливанием запаривают и после этого перемешивают с сочными кормами, и в это время очень удобно в ее состав ввести премиксы и недостающие витамины. Так они практически идеально распределяться по всему объему кормовой смеси.

Кроме того, удобство использования мешанки в том, что в нее несложно добавить очистки с кухни и отходы со стола, что, значительно снижает затраты на кормление птичьего поголовья, и вносит разнообразие в питание курей.

Так как курица – птица практически всеядная, в мешанки можно добавлять почти все съедобные остатки. Огромный плюс такого кормления – натуральность рациона, и удобство контроля над качеством и составом корма.

Влажные мешанки незаменимы для молодых курочек – они клевать еще плохо научились перетирать и переваривать грубые корма, особенно с высоким содержанием клетчатки. Самостоятельное приготовление корма, кроме контроля за его составом, дает вам возможность гарантировать, что я пищу, кур не попадут вредные или токсичные вещества, практически полностью ликвидируя возможность отравления птицы.

Важно, не оставлять в кормушках не съеденную мешанку – лучше выбросить ее но допускать чтобы птица отравилась. Куры должны съесть ее не позже 3-4 часов после смешивания, а желательно на протяжении часа

Лучше всего кормить поголовье птичника, сразу, как только ее сделаете, огромное значение это имеет летом – на жаре пища в короткий срок испортится. Даже слегка подкисший корм, может стать причиной заболевания птицы и даже погубить ее.

Рецепт приготовления мешанки

Состав мешанки летом и зимой отличается, так как потребность в питательных веществах у птицы в эти периоды года различна. Поэтому, чтобы приготовить требуемую мешанку для кур, понадобятся различные ингредиенты.

Для получения летней мешанки для кур нужно будет взять (в г на 1 курицу):

  • картофеля, других корнеплодов, зелени (травы или ботвы овощей) – 50;
  • зерна – 45;
  • зерновых, отрубей (зерно при приготовлении мешанки нужно чередовать) – по 20;
  • бобовых – 5;
  • шрота, жмыха, дрожжей кормовых – по 7;
  • жидкости, например, простокваши – 100;
  • муки костной – 5;
  • рыбьего жира – 1;
  • соли – 0,5.

Готовить мешанку нужно так:

  1. Отварить картофель (можно не очищать его), морковь, свеклу, подождать пока остынет, и измельчить: потереть на терке или порезать на мелкие кусочки.
  2. Натереть на терке свежие овощи, например, кабачки.
  3. Порезать на небольшие кусочки зелень.
  4. Смешать все ингредиенты и залить их жидкостью, снова перемешать до однородной массы.

Готовую смесь можно сразу же скармливать курам.

Рецепт зимней мешанки для кормления домашних кур отличается более питательным составом, так как из него птица должна получать достаточно энергии для согрева, а несушки еще и для формирования яиц. Примерный состав мешанки для кур зимой:

  • вареная картошка – 100;
  • зерно сухое или пророщенное (как отличный источник витаминов и клетчатки) – 65;
  • бобовые – 6;
  • отруби – 10;
  • жмых, шрот, травяная мука – по 7;
  • жидкость (предпочтительно молочные продукты) – 100;
  • костная мука – 2;
  • рыбий жир – 1;
  • соль – 0,5;
  • масляный раствор витаминов А, Е и D (по инструкции).

Для цыплят

Кормить влажными мешанками цыплят можно уже на следующий день после выхода из яйца. Состав такой пищи: сваренное вкрутую яйцо, очень мелко порезанное, в смеси с творогом. На 5-й день им можно уже добавлять овощи и мел, с недельного возраста – зерно, зелень, шрот, рыбий жир, дрожжи. После 1,5 недельного возраста цыплят яйцом больше не кормят.

Предлагаем ознакомиться: Куры породы «Андалузская голубая»

В состав мешанки для цыплят 1,5-3 недельного возраста входит (в г на голову):

  • мелкодробленое зерно (13);
  • вареная морковь или картофель – 4;
  • травяная сечка – 7;
  • костная и рыбная мука, дрожжи, мел – по 1;
  • творог – 2;
  • шрот – 0,5;
  • снятое молоко – 15.

Частота кормления – до 10-ти дневного возраста – каждые 3 часа, затем кратность дачи пищи снизить до 2-3 раз (после достижения молодняком 1 месячного возраста).

Во время кормления цыплят и взрослых кур у них всегда должен стоять в отдельной емкости гравий или мелкие камешки, а в поилках быть налита вода. Менять ее нужно через день, а лучше каждый день, чтобы она всегда оставалась чистой и прозрачной.

При составлении рациона необходимо учитывать потребность породы птиц и количество кур. В летний период времени в рацион включается большое количество зелени, овощи, фрукты, корнеплоды клубнеплоды, ботва овощей, птица должна пастись на выпасе. Так как в летний период времени яичная продуктивность выше птице необходимо давать дополнительно кальций, который находится в таких подкормках как: ракушка, гашеная известь. Данные вещества должны быть постоянно доступны курице.

Примерные нормы для взрослой птицы грамм на голову в сутки составляют: куры- несушки яичных пород при клеточном содержании – 125 г, куры-несушки яичных пород при напольном содержании – 135 г, куры мясных пород -150 г, петухи яичных пород -140 г, мясных пород – 180 г.

Овощи (картофель или морковь) отваривают, затем охлаждают, трут на терке либо просто измельчают, можно использовать с кожурой. В овощи вливается вода, после этого добавляют зерно пшеницы, мясо-костную муку, отруби, жмыхи корм необходимо готовить более питательным, так в это время года птицы затрачивает большое количество энергии.

Мешанка может составляться из любых подручных имеющихся у фермера продуктов. Например можно использовать отварной картофель, зерно пшеницы, отруби, сухую траву, костную муку, мясокостную муку, рыбий жир, соль. Не всегда у фермера имеются необходимые для данного рецепта компоненты, поэтому ниже приведены нормы некоторых кормов для мешанок (для взрослых птиц и для молодняка).

Корма, % Взрослая птица Молодняк
Кукуруза 40 30
Пшеница 40 35
Отруби 5 3
Шрот соевый 20 15
Мясо-костная мука 5 3
Костная мука 2 1
Дрожжи 5 3
Картофель 40 г 20 г
Свекла 50 г 20 г
Морковь 20 г 15 г
Рыбий жир 1 0,5
Мел 3 2

Приготовление кормовой смеси для взрослых несушек

От качества корма, прямо зависит продуктивность куриного стада. По этой причине в любые собственные рецепты мешанок нужно вводить минералы и витамины

Для кур которые должны нести яйца, важно добавлять компоненты повышающие яйценоскость, к примеру, можно использовать препарат Фелуцен. Для ускорения перевариваемости грубых компонентов, возле кормушки с мешанкой необходимо ставить неглубокую посуду с мелким гравием

Основные компоненты, из которых готовят мешанки для несушек:

  • Измельченная пшеница;
  • Молотый ячмень;
  • Молотая кукуруза;
  • Вареный картофель;
  • Овощи, пропущенные через терку;
  • Шрот из подсолнечника или сои;
  • Мясокостная мука;
  • Пищевая соль;
  • Кормовой мел;
  • Кормовые дрожжи;
  • Гравий мелкой фракции;
  • Почти любая зелень (с огорода или сорванная в поле);
  • Предварительно пророщенное зерно;
  • Мелкая ракушка;
  • Скорлупа яиц;
  • Кухонные остатки и отходы;
  • Различные премиксы, подобранные с учетом возраста птицы и ее продуктивности;
  • Рыбный или мясной бульон;
  • Кисломолочные продукты.

При смешивании кормовой смеси, необходимо выдерживать пропорции добавления отдельных продуктов. В основном, рацион составляет 60% всего корма зерновые компоненты, 30% сочные и зеленые корма, а остальное – необходимые добавки. Подготовленную смесь, хорошо перемешивают, разбавляя до рыхлой консистенции бульоном, сывороткой или в если их нет то водой.

При кормлении мешанками, нужно обратить внимание на то что:

  • Нужно использовать разные зерновые компоненты.
  • Если ваша птица съедает влажную мешанку быстро, за 20-30 минут – куры голодают, необходимо давать больше корма;
  • Если времени потребуется больше 30-40 минут – нужно уменьшать разовую порцию кормовой смеси.

Особенности приготовления

Мешанку можно приготовить руками или с помощью специальных механизмов, которые обеспечивают равномерное перемешивание. Большое значение имеет консистенция смеси. Если она будет слишком жидкой, то закроет носовые отверстия цыплят, что скажется на их состоянии: они будут себя плохо чувствовать, снизится аппетит. Состав мешанки зависит от возраста курей, условий содержания, цели, которая преследуется при выращивании (для мяса или для яиц).

Например, для несушек в ней должно быть больше кальция, который добавляется в виде мела или яичной скорлупы. Обязательно в рационе должна присутствовать зелень и пищевые отходы. Цыплята мясной породы больше нуждаются в белке как животном, так и в растительном. Животный белок содержится в рыбной и костной муке, кусочках мяса, яйцах. Растительный – в жмыхе, муке, бобовых и др. Чтобы куры наращивали мышечную массу, а не зарастали жиром, им нужно обеспечить свободное пространство для прогулок.

Для взрослых кур

Состав мешанки должен быть разнообразным и состоять из большого количества компонентов, чтобы обеспечить курицу всеми необходимыми полезными веществами.

Мешанка для несушек должна включать следующие продукты:

  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • шрот;
  • травяную муку;
  • рыбную муку;
  • витамины;
  • соль;
  • мел;
  • ракушняк;
  • дрожжи;
  • мясокостную муку.

Для мешанки можно использовать овощи (кормовую свеклу, морковь, тыкву), различные бытовые отходы: вареный картофель, каши, остатки хлеба. Хорошо делать влажный корм с использованием рыбного или мясного бульона, простокваши или сыворотки. Они являются дополнительным источником белков для цыплят и несушек. Если у кур нет возможности свободно гулять по траве, в мешанку следует добавить рубленую траву.

Несушки привередливы в еде: корм должен быть минерализован, содержать достаточное количество кальция, овощей и зелени. Чтобы пища лучше перетиралась в желудке, в корм следует добавлять немного мелкого гравия. Можно подмешивать комбикорм, ячмень, сечку. От качества мешанки для несушек зависит яйценоскость, качество яиц и их размер.

Ежегодно у кур происходит смена пера, обычно этот период приходится на конец лета начало осени и длится 2 – 4 месяца. Во время линьки рацион несушек должен быть не таким обильным, но сочным и калорийным. В нем должно больше содержаться белков, особенно животных, а также должны присутствовать витаминные корма.

Поэтому в мешанке должны присутствовать такие составляющие, как:

  • рыбная и мясокостная мука;
  • овощи (морковь, картофель, капуста, свекла, бобовые);
  • обрат;
  • свежий творог;
  • зеленая трава.

В корм следует добавлять гашеную известь, мел, ракушку. Полезным для линяющих несушек будет присутствие проросшего зерна и дрожжевых кормов.

Для цыплят

Мешанка различается для суточных и для недельных цыплят. Курчатам, которые только вылупились, следует готовить влажную мешанку. Она готовится из мелко порезанных яиц, сваренных вкрутую, и разбавленных молочком или кипяченой водой.

Для недельных цыплят в мешанку следует добавлять следующие продукты: дробленую кукурузу, зерно, рыбную и сенную муку, дрожжи, мел, кормовой жир. Для быстро растущих цыплят очень важен кальций, который содержит мел и рыбная мука. Мел можно заменить измельченной скорлупой от яиц. Корм должен быть достаточно влажным.

Для недельных цыплят нужно добавлять более грубые составляющие: жмых, ячмень, шрот подсолнуха. Они стимулируют пищеварительную систему молодняка

Очень важно, чтобы цыплята получали достаточно витамин, поэтому нужно в рацион включать тертые овощи, пищевые отходы. Летом в корм следует добавлять порубленную траву: пырей, клевер, крапиву

Особенности приготовления и употребления мешанки для цыплят

Птенцы в силу возраста не могут употреблять зерно. Исходя из этого, мешанки являются единственной подходящей заменой комбикорму. Сразу после рождения малыши едят только измельчённые яйца. И только в возрасте 10 дней их заменяют другими продуктами.

Узнайте, зачем давать курам мясокостную муку.

Для получения максимальной пользы важно знать особенности приготовления этого корма:

  1. Смеси делают вручную, балансируя рацион, позволяя птице получать все важные для жизни и роста элементы.
  2. Готовят мешанку на 1 раз, так как состав быстро закисает, что может привести к расстройству пищеварения.
  3. Порция должна быть рассчитана так, чтобы спустя 30 минут после начала кормления кормушки опустели.
  4. Пустую посуду нужно хорошо вымыть, чтобы оставшиеся куски, разложившись, не попали в организм кур и не привели к болезни.
  5. Консистенция состава мягкая, но при этом должна оставаться рассыпчатой. Проверить можно следующим образом: взять горсть мешанки в кулак, сжать и разжать пальцы (она должна рассыпаться).
  6. Её рекомендуют давать утром.

Знаете ли вы? Цыплята вылупляются с тысячами яйцеклеток, которые представляют собой неразвитые желтки. Постепенно по достижении зрелости яйцеклетка опускается в маточные трубы и там развивается.

Приготовление простейшей мешанки

Самостоятельно сделать полноценную смесь для кормления кур несложно – в качестве основы можно использовать почти любые остатки с кухни (главное чтобы в них не было много соли) к примеру, подойдут остатки каши или черствый хлеб. Можно добавить измельченную свеклу, морковь или картофельные очистки, овощи желательно давать отварные, но можно (кроме картофеля) пустить их в корм сырыми.

Очень питательной она выходит при замешивании на рыбном, мясном бульоне или на сыворотке. Для повышения белковой ценности рациона в него вводят не более 7% рыбной или мясокостной муки, дрожжированные пшеничные отруби или кормовые дрожи.

Прекрасный поставщик минеральных элементов – дробленая ракушка, повысить содержание кальция поможет кормовой мел. Вместо них можно использовать высушенную и хорошо измельченную скорлупу куриных или утиных яиц.

Обязательно необходимо добавлять в рацион зелень, лучше всего, если вы ее сорвете сразу перед приготовлением мешанки. В зимний период, вместо свежей зелени воспользуйтесь пророщенное зерно злаков, это прекрасный источник витаминов.

Нельзя делать слишком жидкую мешанку, а для цыплят это опасно – слишком влажный корм способен заклеить им носовые отверстия. Желательная пропорция – 1 объем воды или бульона на 3 объема сухого корма.

Достоинства и минусы кормления кур мешанками

Влажная мешанка, это смесь натуральных продуктов, приготовленная самостоятельно, в основном из тех кормов, которые есть в хозяйстве.

Она хорошо тем что:

  • Все компоненты натуральные, нет химических добавок;
  • Очень удобно контролировать состав корма, можно отслеживать на реакцию птицы на использование разных добавок. Несложно даже использовать индивидуальный рацион для отдельной птицы;
  • Вредные и токсичные вещества, попасть в корм не могут.

Недостатки:

  • Готовая мешанка быстро портиться – необходимо ее скормить курам как можно быстрее. По этой причине приготовить ее на будущее нет никакой возможности. А давать птице корм, который готовили вчера (особенно в теплое время), рисковать тем, что ваши питомцы могут заболеть;
  • Чтобы сделать мешанку, необходимо потратить время, и это придется делать ежедневно.

Некоторые птицеводы кормят своих кур комбикормом, когда не получается сделать для них мешанку. По этой причине, благодаря продолжительному периоду хранения комбикорма – желательно чтобы был его запас хоть на несколько суток.

При самостоятельном смешивании кормовой смеси, необходимо уметь составить необходимое для определенного возраста и направления продуктивности кур процентное соотношение углеводов, жиров и белков. Правда, курятник возле дома не сравнишь с крупной птицефабрикой, где даже незначительные отклонения от состава рациона, способны принести существенные расходы. Кормушки тоже необходимо чистить от остатков пищи, мыть и сушить, иначе не съеденная мешанка начнет закисать, в ней будут развиваться микробы, способные навредить птице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector