Лечебные свойства, как приготовить и принимать мед с прополисом
Содержание:
- Противопоказания
- Типичные ошибки при приготовлении
- Видео Как прополис действует на организм
- Методы диагностики сахарного диабета
- Как принимать мед с прополисом
- Публикации врачей клиники «Семейный доктор» на тему «Как побороть постковидный синдром»
- Полезные свойства
- Состав и ценность прополисного меда
- Почему возникает язвенная болезнь
- Что это такое
- Питание при восстановлении легких после COVID-19
- Дыхательная гимнастика для восстановления легких после COVID-19
- Сроки и условия хранения
- Как использовать прополис
Противопоказания
Натуральный мед и пчелиный клей имеют ряд противопоказаний
Поэтому смесь применяют с осторожностью либо отказываются от ее применения полностью:
- при пищевой непереносимости;
- при сахарном диабете;
- при ожирении;
- при обострении желудочно-кишечных заболеваний;
- при кожных заболеваниях, носящих аллергический характер.
Как определить переносимость
Примерно один человек из тысячи не переносит употребление натурального меда. На прополис аллергическая реакция возникает у двух процентов населения.
Для этого продукты тестируют на переносимость отдельно:
- мед пробуют на кончике чайной ложки;
- а прополис кладут под язык в количестве небольшой крупинки.
Если возникает жжение во рту, язык деревенеет, проявляются еще какие-либо неприятные симптомы, от домашнего лечения пчелопродуктами отказываются полностью.
Также оба компонента смеси могут вызывать аллергию при передозировке. Не увеличивайте разовую дозу и количество приемов в сутки!
Типичные ошибки при приготовлении
В статьях и лекциях народных целителей особого внимания способам, как сделать мед с прополисом, не уделяется. Просто утверждается, что в домашних условиях сделать это просто. Приводится ряд рецептов.
Рецепт №1. Самый простой. Покупаются, обязательно на рынке у пчеловодов, мед с прополисом. В зависимости от того, какой концентрации необходим препарат, берут прополис в том же процентном соотношении с медом. Например, для 10% состава берется 10 г прополиса на 100 г меда (5 г на 50 г) и т.д.
Важно: для профилактических целей достаточно приготовить чудо-лекарство 1-5% концентрации. При лечении конкретных заболеваний – от 5% до 30%. Прополис измельчается и смешивается с медом
Полученную смесь на водяной бане разогревают до 40 градусов по С и держат до полного растворения прополиса. Готовый препарат процеживают через марлю в два слоя и разливают в стеклянную тару. Плотно закрытые баночки хранят в холодильнике
Прополис измельчается и смешивается с медом. Полученную смесь на водяной бане разогревают до 40 градусов по С и держат до полного растворения прополиса. Готовый препарат процеживают через марлю в два слоя и разливают в стеклянную тару. Плотно закрытые баночки хранят в холодильнике.
Рецепт №2. Берется требуемое количество прополиса, измельчается, а затем на водяной бане, при температуре более 80 градусов по С, распускается. Полученную текучую массу вливают в мед и тщательно перемешивают. Процеживают. Разливают в стеклянную или керамическую тару и ставят в холодильник.
Однако приведенные способы получения лечебного медово-прополисного состава вызывают удивление и непонимание. Почему?
1. Рекомендация процедить готовое лечебное средство понятна. В прополисе содержится 30-40% шлака — воска и других механических примесей, которые необходимо удалить. Интересно посмотреть, как мед будет процеживаться через два слоя марли.
Решается проблема просто. Прополис в течение часа замораживается в морозильнике, после чего на терке превращается в мелкозернистую фракцию, которая, в свою очередь, с помощью скалки растирается в порошок.
Для удаления примесей порошок на 2 часа заливается водой. Во время отстоя его несколько раз размешивают или встряхивают, чтобы шлак всплыл. Осевший на дне остаток и есть чистый прополис. Его извлекают и сушат. Процедура простая, но избавляет от необходимости процеживать изготовленную смесь.
2. При расчете степени концентрации не учитывается вес примесей в прополисе. В результате получаем лечебный продукт с концентрацией ниже, примерно на 40%, чем необходимо.
3. Прополис распускается при температуре 80 градусов и выше. Поэтому в рецепте №1 он сохраняется в виде твердых частиц. Процеживание, если оно пройдет успешно, задержит не только примеси, но и чистый прополис. В итоге имеем не лечебное средство, а плацебо.
4. Ошибочна и рекомендация хранить препарат в холодильнике. Мед очень гигроскопичен. Из-за перепадов температур внутри банки образуется конденсат, который и впитывается ее содержимым. Повышение влажности немедленно запускает процесс роста диких дрожжей. Продукт портится.
Правильно хранить лечебный препарат следует в прохладном, сухом и затемненном месте в плотно закрытой стеклянной или керамической таре.
Для того, чтобы избежать приведенных ошибок, следует воспользоваться старинным рецептом приготовления смеси.
Измельченный прополис очищается от примесей и на водяной бане распускается до консистенции сметаны. Одновременно мед (также на водяной бане) нагревается до температуры 35-40 градусов. Расплавленный прополис вливается в мед и тщательно размешивается. Приготовленный препарат разливается по баночкам и плотно закрывается. Хранится до года в сухом и прохладном месте, недоступном для солнечных лучей.
Видео Как прополис действует на организм
Давайте посмотрим видео о действии прополиса на организм человека.
Я постаралась как можно подробнее рассказать, что такое прополис. какими полезными свойствами он обладает, есть ли у него противопоказания.
Если у вас возникли вопросы, обращаетесь через форму комментариев, и я обязательно на них отвечу.
И еще хочу попросить вас поучаствовать в опросе. Ваша информация пригодится для оценки полезных свойств прополиса.
А вы употребляли прополис?
Да, т.к. он очень полезен 50%
Пока нет, но хочу попробовать 50%
Обязательно попробую после прочтения статьи 0%
Проголосовало: 2
Методы диагностики сахарного диабета
При появлении подозрений на диабет обязательно следует обратиться к врачу-эндокринологу. АО «Семейный доктор» предлагает воспользоваться лабораторным профилем «Оценка риска развития сахарного диабета», который включает в себя необходимые все необходимые анализы. На основании полученных данных врач сможет оценить состояние Вашего организма и дать необходимые рекомендации.
Диагностика диабета проводится на основании лабораторных исследований, прежде всего, оценки уровня содержания глюкозы в крови.
Измерение уровня сахара в крови
В настоящее время несложно приобрести глюкометр для домашнего использования. Имея такой аппарат, больные сахарным диабетом могут оперативно следить за уровнем сахара в крови. Для этого следует проводить измерения утром натощак, а также через 2 часа после еды. Второй анализ позволит оценить, насколько организм справляется с усвоением пищи.
Анализ на гликированный гемоглобин
Гликогемоглобин (гликированный гемоглобин) – это биохимический показатель, позволяющий оценить степень связанности гемоглобина с молекулами сахара. Данный анализ используется как для диагностики диабета, так и для контроля за ходом лечения (состоянием больного). Тем, кому поставлен диагноз диабет следует сдавать данный диагноз раз в три месяца. Тем, кто находится в группе риска развития заболевания, – раз в полгода.
Биохимический анализ крови
Биохимический анализ крови позволяет оценить уровень содержания глюкозы в крови. Также важны и другие показатели, дающие возможность сделать вывод о состоянии обменных процессов в организме.
Анализ крови на С-пептид
Анализ крови на С-пептид относится к исследованиям на гормоны. Данный анализ позволяет оценить, сколько инсулина вырабатывается внутри организма.
Общий анализ крови
Общий анализ крови даёт возможность оценить общее состояние организма. В частности, повышенное значение гемоглобина может свидетельствовать об обезвоживании, пониженное – о внутренних кровотечениях. вероятность которых при сахарном диабете возрастает.
Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».
Как принимать мед с прополисом
Прополисный мед для усиления его ценных свойств нужно принимать правильно и с учетом того или иного недуга:
- при болезнях в полости рта перед отходом ко сну по 1 ч. ложке;
- при проблемах с кожей тонким слоем наносить на проблемные участки трижды в день и держать не более 40-50 мин.;
- при проблемах с ЖКТ принимать по 1 ч. ложке за 15-20 мин. до еды, длительность лечения — 30 дней;
- при вирусной инфекции эффективны компрессы: в растопленном виде компонент наносят на лопатки и укрывают чем-нибудь теплым. Повторять процедуру нужно дважды в день по 10-15 мин. до полного излечения;
- при мигрени — по 1 ч. ложке дважды в день;
- для профилактики по 1 ч. ложке трижды в день за 20-25 мин. до принятия пищи.
Мед с прополисом полезно употреблять каждый день, если нет противопоказаний, для укрепления иммунитета. Лучше всего принимать по утрам до еды либо спустя 3-4 ч. после приема пищи. Возможно чередование: принимать 2-3 месяца, затем делать перерыв 1-2 месяца и снова повторить лечение.
Важно! Детям до 14 лет назначается лишь после предварительной консультации с лечащим врачом. При этом суточная норма не должна превышать 1 ст
ложки. Хороший результат дает курсовое лечение.
Публикации врачей клиники «Семейный доктор» на тему «Как побороть постковидный синдром»
Преодолеваем психические расстройства при постковидном синдроме
Потеря обоняния при COVID-19 — советы врача оториноларинголога
Постковидный скрининг — обследование после перенесенной новой коронавирусной инфекции
Как вернуть пищеварение в норму после коронавируса?
Рекомендации кардиолога после перенесенного COVID-19
Коронавирус оказался «злопамятным» — что важно знать
Переживаем COVID. Как пандемия коронавируса влияет на психическую деятельность
Мелатонин и COVID-19 — лекарство для Трампа
Постковидный синдром: программа диагностики и регресса постковидной симптоматики
Как справиться с долгосрочными симптомами Long COVID
Полезные свойства
Продуктами пчеловодства люди пользовались еще в далекие стародавние времена. Медом лечили простудные заболевания, лихорадку, кишечные расстройства, болезни суставов, залечивали раны. Его использовали для ухода за кожей и волосами.
Прополис обладает многими целебными качествами и в природе ему нет равных:
- Это природный антисептик. Он эффективен при отитах, гастрите, болезнях десен. Залечивает ранки, ожоги и обморожения;
- Выводит из организма шлаки и токсины;
- Мощный антиоксидант. Очищает организм от распавшихся продуктов жизнедеятельности;
- Обладает противовоспалительным действием, оказывает обезболивающее действие;
- Снимает стрессы, нормализует работу нервной системы;
- Предотвращает возникновение опухолевых заболеваний;
- Обладает противомикробным, антиоксидантным, кардиозащитным и иммуномодулирующим действием;
- Применяется в качестве общеукрепляющего средства для профилактики онкологических заболеваний;
- Нормализует артериальное давление;
- Снимает спазм сосудов;
- Выводит лишний холестерин из организма
- Естественный антибиотик. Содержит более 200 биологически активных соединений, способных бороться с грибками, вирусами, бактериями.
В отличие от фармакологических препаратов под его действие попадают лишь болезнетворные вирусы. Для микроорганизмов же, формирующих нормальную микрофлору организма, угрозы он не представляет.
Прополис способен снимать усталость и стимулировать выработку энергии. Улучшает обмен веществ, благодаря богатому витаминному коктейлю снижает первые признаки старения организма.
Прополис невероятно полезный продукт и его используют как для профилактики, так и для лечения многих заболеваний:
- Глаз;
- Лор органов;
- Бронхов и легких;
- Желудочно кишечного тракта;
- Почек и печени;
- Заболеваний половой сферы у женщин и мужчин;
- Кожных поражений;
- Болезней суставов;
- Невралгии;
- Мигрени.
Свои целебные свойства он сохраняет даже при термической обработке.
Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Как известно, все болезни случаются от нервов. Прополис оказывает на организм успокаивающее действие, помогает справиться с всплесками эмоций, подавляет уровень тревожности, снижает выраженность стрессов.
Состав и ценность прополисного меда
Пчелиные продукты содержат массу биологически активных компонентов, полезных для организма. Однако каждый человек реагирует на них по-своему. Поэтому перед приемом прополисного меда следует ознакомиться с его составом и действием веществ. Таким образом, можно надежно защитить себя от нежелательных проявлений. Полезные свойства меда с прополисом обеспечивает целый список элементов.
Основные составляющие продукта, влияющие на жизнедеятельность систем организма:
- Витамины . Продукт содержит целый перечень веществ – группа В, РР, Н, С. Эти компоненты положительно влияют на мозговую деятельность, улучшают защитные механизмы, нормализуют регенерационные способности клеток и слизистых, улучшают работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем.
- Макроэлементы . Это железо, калий, медь, фосфор, кальций. Присутствие веществ нормализует синтез гормонов, они служат катализаторами биохимических реакций.
- Минералы . Способствуют нормальному прохождению нервных сигналов, формированию составных элементов крови, свертываемость, состояние иммунитета.
Это малый перечень полезных воздействий компонентов пчелиного продукта. Кроме этого списка, при употреблении прополисного меда:
- улучшается сон;
- уходит усталость;
- нормализуется метаболизм;
- уничтожаются грибки и патогенные микроорганизмы.
Человек начинает ощущать себя намного здоровее, спокойнее, выносливее.
Почему возникает язвенная болезнь
1. Заражение бактерией Helicobacter pylori (H. pylori)
С H. pylori сосуществует примерно половина населения Земли. Подхватить бактерию очень просто, ведь инфекция передается не только через воду, еду и столовые приборы, но даже через невинные поцелуи — так что большинство людей заражаются еще в детстве.
Попадая в желудок, бактерия начинает вырабатывать вещества, которые повреждают слизистую. В ответ на вторжение клетки организма человека могут запустить иммунный ответ. Если это происходит, начинается воспаление. Это может привести к расстройству желудка, гастриту, язвенной болезни и даже увеличить вероятность развития рака желудка.
При этом у большинства людей, заразившихся H. pylori, проблем не возникает — за тысячелетия эволюции организм человека приспособился нейтрализовывать вред, который бактерия может причинить слизистым. Механизм сдерживания дает сбой только у некоторых людей, причем точные причины, из-за которых бактерия выходит из-под контроля, пока неизвестны.
По статистике, язвенной болезнью заболевает около 1% носителей H. pylori — это в 6–10 раз выше, чем у незараженных людей. А если учесть, что бактерия живёт примерно у половины населения земного шара, получается, что шанс заполучить язвенную болезнь из-за бактерий есть у каждого двухсотого человека в мире.
2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)
Популярные обезболивающие продаются без рецепта: аспирин, ибупрофен и напроксен. НПВС блокируют работу двух ферментов — циклооксигеназ (ЦОГ 1 и ЦОГ 2). Оба фермента отвечают за синтез химических веществ — простагландинов, которые принимают участие в воспалительной реакции. Однако помимо «воспалительных» простагландинов ЦОГ 1 создает еще и «защитные» простагландины, которые помогают поддерживать целостность слизистой оболочки желудка. А поскольку обезболивающие блокируют и ЦОГ 1, и ЦОГ 2, НПВС одновременно лечат воспаление и калечат слизистую желудка.
Необходимость принимать НПВС длительно или на постоянной основе возникает, например у людей с больной спиной или суставами, при артритах, заболеваниях сердца или после инфарктов. В таком случае необходимо защищать желудок, принимая дополнительные лекарства (предварительно проконсультируйтесь с врачом). Кроме того, не следует забывать и про хеликобактер, потому что вместе с НПВС она повреждает желудок сильнее.
Главная подлость таких препаратов заключается в том, что они немного обезболивают желудок, и язва в нем может не давать никаких симптомов. Но позже риск получить опасное осложнение — кровотечение — повышается.
Тем, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем, требующих постоянного приема обезболивающих и противовоспалительных, нужно помнить о жаропонижающих — они относятся к той же группе лекарств. Проблема в желудке может возникнуть, если вы в течение длительнго времени сбиваете температуру при помощи таблеток.
Как правило, обезболивающие провоцируют язву (желудка или кишки) у тех людей, которые вынуждены принимать их каждый день. Кроме того, в группу риска попадают люди:
- старше 70 лет,
- принимающие несколько безрецептурных обезболивающих одновременно,
- с одним или несколькими хроническими заболеваниями — например с диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями, и те, кто раньше страдал язвенной болезнью,
- курящие и употребляющие алкоголь.
Есть и еще одна причина развития язвенной болезни — синдром Золлингера-Эллисона, при котором на стенке двенадцатиперстной кишки образуется множество крохотных опухолей — гастрином, выделяющих большое количество кислот, постепенно растворяющих стенку кишки. К счастью, болезнь очень редкая — встречается у одного человека на миллион. Ситается, что риск развития заболевания связан с генетической предрасположенностью.
Причиной развития язвенной болезни могут также стать тревожность и депрессия. Последние исследования свидетельствуют, что чем больше стаж или длительность депрессии, тем выше вероятность появления язвы.
Что это такое
Омега-3 — это одна из жирных кислот — основного компонента животных и растительных жиров. Представить ее можно как длинную гусеницу, где каждый членик — атом углерода. Если этот атом углерода полностью облеплен атомами водорода его называют насыщенным, а если частично — ненасыщенным. По этому принципу жирные кислоты делят на насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.
Соответственно, у насыщенных кислот все атомы углерода максимально заполнены водородом. В основном это животные жиры, им свойственно твердеть при остывании.
«Лучше ограничить количество этих жиров в рационе — считает кардиолог одной московской клиники. Они повышают уровень липопротеидов низкой плотности — „плохого“ холестерина, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний».
У мононенасыщенных не заполнены только два атома углерода и в результате между ними образуются двойные связи в тех местах, где мог быть водород. А у полиненасыщенных жирных кислот таких участков много. Жиры с этими кислотами обычно жидкие.
«Они выполняют в организме человека множество функций: регулируют липидный обмен, оказывают противовоспалительное действие, благоприятно влияют на течение беременности и т. д.», — говорит кандидат медицинских наук, кардиолог и диетолог GMS Clinic Наталья Поленова.
Омега-3 (иногда обозначают ω-3) — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Их много в лососе, скумбрии, сельди, семенах и масле льна.
Раньше считалось, что омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу мозга. Но после проведенных исследований выяснилось, что дополнительный прием БАД с омега-3 не влияет на риск развития болезней сердца из-за низкого содержания в них этих кислот. Для появления клинически значимого эффекта их концентрация должна быть не меньше 1 грамма, а это может привести к неприятным побочным эффектам, начиная от отрыжки, заканчивая носовыми кровотечениями. Существуют лекарства содержащие до 4 грамм омега-3 жирных кислот, но они применяются только под присмотром врачей, так как могут вызвать побочные эффекты. Например, внутреннее кровотечение при совместном применении с аспирином или варфарином.
Питание при восстановлении легких после COVID-19
Рекомендуется полноценное питание 5–6 раз в сутки, небольшими порциями.
Таблица 2. Обязательные компоненты питания
№ |
Компонент |
Примеры продуктов |
1. |
Легкоусвояемый белок |
Курица, индейка, молодая говядина, творог, яйца. |
2. |
Полезные жиры |
Морская рыба, орехи, растительные масла. |
3. |
Пищевые волокна |
Крупы, свежие овощи и фрукты. |
4. |
Медленные углеводы |
Крупы, овощи. |
5. |
Пробиотики |
Кисломолочные напитки, квашеная капуста. |
6. |
Железо |
Петрушка, говяжья печень, гречка. |
Необходимо пить 1,5–2 литра воды в сутки. Подойдёт обычная питьевая вода, морсы, несладкие компоты, отвар шиповника.
Под запретом: «быстрые» углеводы – торты, конфеты, булочки, жирная, острая, пряная пища, мясные деликатесы.
Дыхательная гимнастика для восстановления легких после COVID-19
Дыхательные упражнения стимулируют кровообращение, тренируют дыхательные мышцы, повышают эластичность легочной ткани, улучшают дренаж бронхов. Выполнять гимнастику нужно в чистом проветренном помещении. Начать с 30 секунд, постепенно довести до четверти часа. Следует избегать переутомления. При появлении головокружения – сделать паузу.
Подготовительные упражнения
-
В положении лёжа на спине сделать медленный вдох за 3–4 секунды, затем такой же медленный выдох – за 5–6 секунд.
-
Диафрагмальное дыхание, когда на вдохе «надувается» живот.
-
Медленно вдохнуть воздух, медленно выдохнуть через трубочку в стакан с водой, отдохнуть. Повторить 2–3 раза, постепенно довести до 10 раз.
Начальные упражнения
-
Сядьте на стул, прижмитесь спиной к спинке стула, опустите руки вниз. На вдохе плавно поднимите руки вперёд, а затем вверх. На выдохе вернитесь в исходное положение.
-
То же упражнение, только руки поднимать вверх через стороны.
-
Встать, положить пальцы рук на плечи. На вдохе медленно развести руки в стороны. Выдыхая через рот, вернуться в исходное положение.
Основные упражнения
Хорошо себя зарекомендовала гимнастика Стрельниковой А. Н. Самостоятельно освоить её сложно. Нужно, чтобы движения показал человек, владеющий методикой. Вместо этой дыхательной гимнастики врач может порекомендовать другую.
Сроки и условия хранения
Срок хранения пчелиного нектара с прополисом составляет около 1 месяца. Природное лекарство хранят в стеклянной банке, в темном, сухом, прохладном помещении. Так как мед имеет свойство впитывать посторонние запахи, его нельзя держать рядом с ароматными продуктами. Также его не рекомендуют хранить в металлической и пластиковой таре.
Зеленый нектар хранят в затемненном, прохладном месте, но не в холодильнике. В помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи, в темной стеклянной таре.
Нектар с прополисом – эффективное природное лекарство, которое может изготовить любой желающий. Полезные свойства меда с прополисом позволяют избавиться от многих заболеваний, повысить жизненный тонус и укрепить иммунитет. При лечении необходимо соблюдать дозировку и придерживаться сроков и правил хранения.
Как использовать прополис
Прополис полезен лишь тогда, когда при его использовании соблюдаются все нормы. А норма зависит от пола и возраста пациента. Для взрослого человека дозировка составляет 3 – 10 граммов.
Энергетическая ценность продукта – 319 ккал на 100 г.
Использовать прополис надо с осторожностью, приучая организм к нему постепенно. Начинать с маленьких доз, постепенно их увеличивая. Для лечения разных заболеваний нормы разные
Для лечения разных заболеваний нормы разные.
При пародонтозе, воспалениях и кровотечении десен надо кусочек прополиса подержать во рту 15 минут, постепенно перетирая его зубами. То, что останется после сеанса, надо выплюнуть. Делать это надо каждый день, пока не почувствуете облегчение.
При зубной боли надо приложить кусочек прополиса к больному зубу, и боль стихнет.
Употребление прополиса эффективно при гриппе, ангине, простудных заболеваниях. На начальной стадии болезни надо в течение дня несколько раз пожевать прополис, но не глотать. После улучшения состояния продолжать лечение, но уже пореже.
Употреблять прополис внутрь можно для профилактики и лечения болезней ЖКТ. За 2 – 3 приема надо употребить суточную норму – 5 граммов.
Прополис включают в лечебный комплекс для похудения. Он широко используется при приготовлении мазей, настоек, для ингаляций и компрессов. Популярен в косметологии и народной медицине.
Используют его и в чистом виде. Медики рекомендуют его в качестве дополнительного способа лечения к основной терапии.