Куры породы маран
Содержание:
- Содержание и уход
- Уход и содержание
- Кормление и содержание
- Уход и требования к содержанию: основные тезисы
- Достоинства и недостатки породы
- Внешний вид и разновидности маранов
- Описание породы
- Разновидности маранов
- Продуктивность птицы
- Другие особенности
- Разновидности
- В чем феномен породы?
- Особенности мяса и яиц Маранов
Содержание и уход
Описываемая порода не является чрезмерно требовательной к условиям содержания. Представители данного вида неплохо находят общий язык с другими курами, поэтому не считаются конфликтными. Смело селите их вместе с особями других пород. Однако даже учитывая тот факт, что характер кур маран довольно спокойный и мягкий, они все равно любят движение. Поэтому содержание в клетках – не выход для представителей этой породы.
Лучший способ вырастить действительно здоровых особей домашней птицы – регулярный выгул и просторное содержание. Забудьте о клетках: необходимо поселить курочек в большом вольере, где они смогут неустанно передвигаться. Не помешает, естественно, и свежий воздух. Помните, что это особенно полезно для несушек. Если обеспечить им полноценные условия для регулярных прогулок во дворе или саду, они станут активнее нестись.
Старайтесь часто его проветривать, таким образом, вы сможете поддерживать в хозяйственном помещении сухой микроклимат. Если же и этого недостаточно, задумайтесь о проведении гораздо более основательных мер. К примеру, в курятнике можно установить не слишком мощный обогреватель. То же самое нужно отметить и касательно освещения курятника. Оно непременно должно присутствовать. И если в летний период вы, вполне возможно, прекрасно перебьетесь прямым солнечным светом, то в осенне-зимнее время без искусственного освещения не обойтись.
Все дело в том, что курам маран рекомендуется обеспечить доступ пусть даже к искусственному свету на 10-11 часов в течение каждых суток. Подобные факторы имеют огромное влияние на продуктивность.
Уход и содержание
Птицы породы Маран отличаются довольно мирным характером и не конфликтностью. Содержать их можно в одном птичнике с другими видами кур или домашних птиц.
Мараны на выгуле
Место содержания
Несмотря на достаточно спокойный характер, Маранс – это подвижные и свободолюбивые птицы, предпочитающие простор
Поэтому важно предусмотреть просторный вольер для гуляния. Конечно, лучшим вариантом будет свободный выгул птиц на свежем воздухе
Что касается сарая, то его лучше сделать из бруса. Так вы обеспечите тепло даже в зимнее время года. Высота должна быть около 1, 8 м
Важно предусмотреть форточку или небольшое окошко, так можно проветривать курятник. Пол можно сделать деревянным или глинобетонным
В качестве настила используют солому, сено или опилки.
Мараны в курятнике
Для несушек необходимо соорудить гнезда. Вот основные рекомендации по их конструкции и размещению:
- гнезда располагают над насестами, найдите для этого укромные места;
- дно гнезд прокладывают сеном;
- на 5 кур-несушек достаточно одного гнезда;
- вход должен быть не меньше 25х25 см;
- высота гнезд не менее 35 см, а глубина с шириной по 30 см;
- возле входа в гнездо надо сделать полочку для взлета;
- крышу гнезда лучше сделать покатой, тогда птицы не будут садиться на него и пачкать пометом.
Насесты сооружают из расчета 20 см на одну птицу. Жерди для него необходимо брать не уже 6 см. Располагать их нужно напротив окна на высоте примерно 1,2 м. Кормушки лучше всего закрыть сеткой. Так птица сможет есть, но не сможет залезть в кормушку, что чревато заражением корма. То же самое стоит сделать и с поилкой.
Температура, освещение, влажность
Как и все куры, Мараны нуждаются в длинном световом дне. Это нужно для высокой яйценоскости
Если в летнее время года можно обойтись светом из форточки и естественным освещением на прогулках, то зимой важно обеспечить искусственное освещение. Мараны плохо переносят влагу, поэтому старайтесь почаще проветривать курятник, но не допускайте сквозняков
Если проветривания недостаточно, можно установить в сарае обогреватель. Температура в сарае не должна опускаться ниже 14 градусов.
Мараны на прогулке
Кормление
Для регулярного яйценесения и хорошего развития кур нужно правильно кормить
Важно не только количество, но и качество пищи. Ведь она влияет и на количество яиц, и на интенсивность их цвета
Кормление кур
Вот основные правила, которых следует придерживаться при кормлении:
Первое основное кормление проводят с утра, спустя пару часов после того, как куры проснутся.
Второе кормление проводят примерно через 8 часов.
Питание должно быть хорошо сбалансированным.
В день одной курице несушке необходимо около 75 г комбикорма и 250 г воды.
Важно помимо комбикорма добавлять в рацион зелень и овощи.
Молодым курам требуется больше корма, чем старым.
Стандартный комбикорм должен содержать около 70% углеводов, 20% белка, 5% жиров и 5% клетчатки. За день курица должна съедать около 300-320 калорий.. Важно помимо комбикорма добавлять в рацион зелень и овощи
Важно помимо комбикорма добавлять в рацион зелень и овощи
Комбикорм можно купить в готовом виде, а можно приготовить его самостоятельно. Вот примерный состав комбикорма:
- 45% зерна кукурузы;
- 12% пшеницы;
- 8% гороха;
- 7% шрота подсолнечника;
- 7% ячменя;
- 7% известняка, ракушечника или мела;
- 4-5% дрожжевой, рыбной или мясокостной муки;
- 0,3% соли.
Если специальных кормов нет, то можно использовать следующие пропорции:
- 6 частей зерна;
- 3 части вареных корнеплодов;
- 1 часть добавок.
Зеленые корма состоят из морковной и свекольной ботвы, упавших на землю яблок, груш и слив, листьев капусты
Что касается зеленой травы и овощей, то в летнее время птица сама будет иметь к ним доступ
А вот в зимнее время важно подкармливать капустой, турнепсом или брюквой. Зелень и овощи можно давать до четырех раз в день
Цены на кормовые добавки для кур и яйценосных птиц
Кормовая добавка для кур и яйценосных птиц Royal Feed
Содержание зимой
Хотя куры Маран и выведены для прохладного климата, зимой стоит уделить внимание их содержанию. Первостепенным является продление светового дня до 14 часов
Для этого применяют искусственное освещение. Удобно использовать реле времени, которое будет автоматически включать и выключать лампочки в курятнике.
Молодняк в птичнике
Нельзя допускать снижение температуры до 10 градусов, иначе яйцекладка прекратится. Нормой считается температура в 15-25 градусов. Создать ее в холодное время можно с помощью дополнительных обогревателей. Также необходимо устлать пол теплой подстилкой из соломы или опилок, меняя ее каждые две недели. Свежий воздух курам необходим, но не допускайте сквозняков, они могут вызвать болезни.
Кормление и содержание
Правильный уход и выполнение всех рекомендаций по разведению птиц способствуют высокой продуктивности кур породы маран.
Выращивание цыплят
Уход за цыплятами маран не отличается от других пород. Первые дни нужно держать их в застеленной полотенцем коробке при температуре 30°С. Нельзя допускать, чтобы из-за холода цыплята сбивались в кучу. Каждый день рекомендуется снижать температуру на 2°С.
Недельных цыплят необходимо на несколько часов выносить на улицу. После 2 недель их можно весь день держать в сарае, а на ночь заносить в дом. С месячного возраста цыплят рекомендуется насовсем переводить в сарай. До 2-3 месяцев цыплята должны гулять под присмотром. Порода в целом достаточно неприхотливая и выносливая.
В первые 3 суток рекомендуется кормить цыплят творогом и вареным желтком через каждые 2 часа, в том числе в ночное время. На четвертый день добавляют кукурузную крупу или дробленое пшено.
Цыплят необходимо кормить 5-6 раз в день и следить за тем, чтобы порция полностью съедалась. С шестого дня в рацион рекомендуется вводить золу, мелко истолченную скорлупу, тертую ракушку.
С десятидневного возраста цыплят можно кормить 4 раза в день. Рацион обогащают тертой морковью, мелко нарезанными клевером и люцерной, которые в первое время рекомендуется предварительно ошпаривать кипятком. Т
ертую свеклу можно добавлять с месячного возраста, так как более ранний прикорм может привести к проблемам с пищеварением.
Дважды в неделю цыплят необходимо поить раствором марганцовки бледно-розового цвета. Для лучшего перетирания пищи им должны быть доступны мелкий гравий или песок. Подросших цыплят с трехмесячного возраста можно переводить на взрослый рацион.
Содержание взрослых птиц
Рацион взрослых маран аналогичный питанию других пород кур. Для хорошего набора веса и высокой яйценоскости птицам требуется сбалансированное полноценное кормление.
Ни в коем случае нельзя недокармливать или перекармливать кур-несушек: неправильное кормление в любом случае приводит к снижению яйценоскости.
Опытные птицеводы проводят для своих питомцев тщательный расчет нормы потребления корма. В течение суток одна курица-несушка должна употреблять около 75 граммов комбикорма, если питается она только комбикормом.
Кормление при этом следует разделять на 2 раза. Кроме сухого корма, птицам требуется различная зелень, овощи: зеленая трава, брюква, турнепс, мелко порубленная капуста. Для несущейся курицы такая подкормка обязательна.
Ее необходимо давать по 3-4 раза в день. Количество и качество свежей зелени в рационе курицы отвечает за яркость яичного желтка.
Можно купить готовый комбикорм или самостоятельно приготовить его. В состав стандартного комбикорма входят такие компоненты:
- зерно пшеничное — 12%;
- кукурузное зерно — 45%;
- горох — 8%;
- шрот подсолнечника — 7%;
- шрот ячменя — 7%;
- известняк, ракушки, мел — 7%;
- мясокостная, рыбная и травяная мука, кормовые дрожжи — 4-5%;
- соль — 0,3%.
Для хорошего усвоения пищи птице рекомендуется давать кварцевый песок и мелкую гальку.
Около 70% рациона кур должны составлять углеводные корма, остальную часть — протеин. Стандартный комбикорм содержит 15-18% белков, 4-6% пищевой клетчатки, 3-5% жиров. Для растущих молодых кур, которые уже начали откладывать яйца, необходим более питательный рацион.
В готовых кормах уже содержатся необходимые птице добавки, но количество их может быть недостаточным. Поскольку для образования прочной яичной скорлупы требуется кальций, рекомендуется подкармливать кур кальциевыми добавками.
Костная мука, измельченный мел, крупный ракушечник, измельченная яичная скорлупа содержат кальций. Кальциевые подкормки иногда дают отдельно, а иногда смешивают с основным кормом. В кормушку можно насыпать кальцийсодержащие добавки в произвольном количестве, поскольку птица способна сама определить нужное ей количество.
Уход и требования к содержанию: основные тезисы
Птица славится здоровьем и крепкой конституцией при внешнем изяществе, нравом живым, но спокойным. На свободном выгуле хорошо фуражирует, не требовательна к корму.
Содержание Марана, типичное для универсального направления, не считается затратным по таким статьям как кормление, вакцинация – на уровне стандартов данной группы.
- Содержится в вольерах, но нуждается в свободном выгуле, требователен к размеру помещения.
- Отличается морозостойкостью, но не потерпит температуру в помещении ниже +15 °С.
- Быстро набирающий вес, для поддержания уровня яйценоскости нуждается в соблюдении баланса массы: птица не должна быть худой, но и ожирение пойдет в ущерб производительности.
- Разведение, по свидетельству фермеров, трудоемкостью не отличается – сложнее получить «чистый» племенной материал. Особей выбирают с соответствующим стандарту экстерьером. Яйца для инкубации целесообразно отбирать весом порядка 65 г, темного цвета. При инкубации вывод составляет 70-80%, что считается результатом неплохим.
Совет. Скорлупа с толстой подскорлупной оболочкой мешает проклевыванию. В условиях инкубатора цыплятам необходимо помочь, разбивая скорлупку в месте проклева по окружности.
Достоинства и недостатки породы
Курица маран обрела много поклонников в разных странах. Её ценят за такие достоинства:
- роскошная внешность и большое разнообразие окрасов;
- крупный размер яиц и необычный цвет скорлупы;
- раннее наступление половой зрелости – большинство молодок начинают нестись в 5,5 месяцев;
- уживчивый характер;
- нормальные темпы прироста живой массы;
- отменный вкус мяса;
- товарность тушек;
- устойчивость иммунитета;
- простота в уходе и нетребовательность к кормовой базе.
Птица не лишена недостатков. Отзывы фермеров, имевших опыт разведения кур маран, свидетельствуют, что из-за чрезмерно плотной оболочки яиц у цыплят не хватает сил пробить её. То есть при появлении на свет птенцов возможны потери молодняка. Однако плотность оболочки одновременно можно считать достоинством, ведь она надёжно защищает содержимое от проникновения бактерий сальмонелл.
Скорлупа яиц кур маран толстая
Представители породы маран плохо переносят холод. Во Франции климат намного мягче, а зимы теплее. Это нужно учитывать при обустройстве птичника. Ещё один недостаток породы – низкая яйценоскость. Курочки несутся с интервалом раз в 3–4 дня.
Это интересно: Порода кур редбро характеристика описание условия для содержания курицы и цыплят кормление и уход — познавайте с нами
Внешний вид и разновидности маранов
Описание пернатых отмечает их привлекательный внешний вид. Окрас птиц очень разнообразен, можно встретить от черно-медного марана до белого. Каждый птицевод сможет выбрать разновидность в зависимости от своих предпочтений.
Тело кур крупное и тяжелое. Глаза круглые, крупные, яркого красно-оранжевого цвета. Перья отличаются особой плотностью прилегания к телу. Хвост у птицы этой породы маленький, и даже петух маран имеет короткие хвостовые перья. Отличить петуха от курицы легко.
Медно-черный
Куры маран черно-медного окраса отличаются угольно-черным оперением с золотым ошейником. Петухи также черные, но имеют еще золотистые пятна в области груди и красные перья на спине.
Пшеничный
Курочка имеет ровный золотистый окрас. Описание петуха этой разновидности подчеркивает его нарядность — пшеничный самец отличается золотой шеей, черной грудью и красными рулевыми перьями.
Кукушечный (золотистый, серебристый)
Такой окрас очень ценится любителями из-за особой декоративности. Представители породы такой окраски имеют чередующиеся черно-золотистые (у разновидности золотая кукушка) или черно-серебристые перья.
Основной окрас красно-бурый с золотым отливом. Хвост интенсивно-черный с коричневыми пятнами.
Черный
Перо на всем теле, в том числе и хвосте угольно-черное. Вкрапления перьев иного окраса считаются пороком и приводят к выбраковке птицы из племенного разведения.
Полностью ровный белый окрас без рисунка.
Колумбийский маран отличается от белого наличием черных перьев на шее, расположенных ожерельем.
Серебристо-черный
Окраска перьев аналогична той, что имеется у птицы медно-черного оперения, но с заменой медного цвета на серебристый.
Карликовый маран
Имеется и карликовая форма маранов. Птицы не отличаются от разновидностей породы по внешнему виду, но меньше по размеру.
Описание породы
Птица выглядит массивно, хотя её вес сравнительно мал. Костяк крепкий, корпус широкий. Спина прямая, длинная, плоская. Поясница слегка приподнята. Грудь широкая, с хорошо развитой мускулатурой. Брюхо полное, хорошо развитое. Хвост короткий, пышный, расположен под углом 45 градусов. Крылья короткие, плотно прижаты к телу.
Голова среднего размера, шея сильная, длинная, с изгибом в верхней части. Гребень листовидной формы, крупный, текстура грубая, цвет красный. Сережки длинные, с тонкой текстурой, по цвету совпадают с гребнем. Глаза яркие, красного или оранжевого оттенка. Клюв мощный, слегка изогнут. Ноги развитые. Плюсны среднего размера, цвет зависит от оттенка оперения.
Внешность петухов не имеет принципиальных отличий.
Цыплята рождаются стандартного размера, их тело покрыто пухом желтого, серого или черного цвета.
Мараны обладают уравновешенным характером и спокойным нравом, что позволяет содержать их вместе с другими животными. Существовать и размножаться способны только с помощью человека.
Куры обладают достаточно хорошо развитым материнским инстинктом, однако, для разведения целесообразнее использовать инкубатор, так как, во-первых, не стоит выключать несушку из продуктивного процесса, во-вторых, скорлупа яиц маранов очень толстая, и цыпленку при вылуплении требуется помощь. В целом птенцы довольно сильные, выживаемость высокая в случае, если им при рождении помогают пробивать скорлупу. В противном случае, выживаемость составляет не более 75%.
Для разведения можно покупать как инкубационное яйцо, так и окрепший молодняк в возрасте от трех месяцев и старше. Плановую замену стада рекомендуется проводить через 2-3 года.
Достоинства:
- высокое качество мяса и яиц;
- выносливость;
- стойкий иммунитет;
- возможно самостоятельное разведение;
- большой выход мяса;
- неприхотливость к условиям содержания.
Недостатки:
- цыплятам требуется помощь при вылуплении;
- для содержания необходимо много места.
Зарегистрированные кроссы отсутствуют.
Маран – универсальная порода. Петухи нагуливают до 4 кг живого веса, куры – до 3 кг. Мясо маранов признано диетическим и деликатесным: оно сочное, нежное, в нем содержится минимальное количество жира.
Куры начинают яйцекладку в возрасте 5-6 месяцев. Поначалу яйца не очень крупные, цвет скорлупы не столь интенсивен. Пик яйценоскости наблюдается в возрасте 1-1,5 года, курицы продуктивны до возраста 2 года, далее показатели снижаются. Яйца маранов имеют толстую скорлупу. Вкусовые качества отменные, питательность высокая, желток яркий, жирный.
На мясо отправляют лишних петушков стада в возрасте около года и несушек после 2 лет.
Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать
Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ
Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева
Разновидности маранов
Путем скрещивания различных видов маранов постоянно появляются новые разновидности этой прекрасной породы. Они имеют яркое необычное оперение, но неизменной остается «крапинка» — отпечаток материнской породы.
Пшеничный окрас
Голова, грива и основание хвоста окрашены в золотисто-красный или коричневый цвета. Спина темно-красная. Крылья ярко-красные. Маховые крылья черного цвета с незначительным изумрудным переливом. Грудка и живот черные. Хвост черный с зеленым отливом. Клуши более светлые, обычно золотисто-красного цвета. Грудь и животик желто-золотистые. Пух молочного цвета. Хвост и маховые крылья коричневые с черными краями. Обязательное условие породы: пшеничный, темно-красный и кремовый цвета должны присутствовать на взрослой особи.
Серебристо-кукушечный окрас
Изначально порода представляла только такой серебристо-кукушечный окрас, а уже позже появились разновидности с другим оперением. По правилам петух должен быть светлее самки. Оперение пестрое «в крапинку» с рыжеватым оттенком. Серебристо-кукушечные особи могут иметь в потомстве черных цыплят, так как в «генах» у таких кур черная расцветка.
Золотисто-кукушечный окрас
Кур с таким оперением называют еще «золотой кукушкой». Разные части птицы украшены яркими желтыми перьями. Плечи красные. Все остальное серебристо-кукушечного цвета. У самок желтыми бывают лишь головка и нижняя часть шеи.
Черный окрас
Самые эффектные особи полностью выкрашены в черный цвет с присутствием легкого изумрудного отлива. Перо разных порядков имеет красноватый оттенок. Самый редкий окрас породы.
Белый окрас
Куры имеют чисто-белое оперение. У петухов возможен желтый отлив на головке и маховых перьях. Плюсны у белых разновидностей чисто розовые.
Лавандовый окрас
В основе цвета лежат черный и красный пигменты. Особый ген высветляет их до молочного или голубого цветов. От кур с голубой окраской можно получать цыплят черных и красных мастей.
Серебристо-черный окрас
Вариация медно-черной расцветки пера. Отличие в том, что красный цвет на шее и у основания хвоста заменен на серебристый.
Крапчатый окрас
Чисто белое перо перемешивается с коричневыми или красноватыми вкраплениями на спинке и маховых крыльях.
Продуктивность птицы
Порода относится к мясояичным. Масса зрелых петушков находится в диапазоне 3.5-4 кг, а масса несушек – 2.5-3.2 кг. Мясо достаточно вкусное, однако существенно уступает по вкусовым современным бройлерам.
Созревает птица достаточно быстро. Уже к годовалому возрасту петухи набирают почти свою пиковую массу (3-3.5 кг), в то время как курочки весят порядка 2.2-2.5 кг. Тушка после ощипывания выглядит достаточно привлекательно, подходит для реализации на рынке. Кожица желтовато-белого цвета. Жира практически нет.
Нестись несушки начинают достаточно поздно (по современным меркам), ближе к 6-ти месяцам своей жизни. Яйценоскость нельзя назвать высокой, так как она составляет порядка 130-150 яиц в год. Но при этом яйца имеют высокую ценность. Одно яйцо Марана может весить до 100 грамм. Такое яйцо явно будет выделяться на фоне обычных 60 граммовых яиц, снесенных другими породами.
Кроме больших размеров, яйца запоминаются своим «шоколадным» окрасом, который становится все интенсивнее ближе к году жизни птицы (у стареньких кур оттенок яиц более светлый).
Другие особенности
- Крепкая и толстая скорлупа, упомянутая выше – это непроходимый барьер для вредных микроорганизмов, но вместе с тем и серьезный минус. Цыплятам сложно преодолеть данное препятствие при появлении на свет.
- Если скрещивать самца Марана с представителями иных пород, то можно получить такие же «шоколадные» яйца.
- Оперение у кур яркое и красивое, к тому же оно, что характерно, не меняется в течение всего года.
- Наконец, чем темнее яйца, тем они качественнее. Именно по этой причине птицеводы стараются обеспечить наилучшие условие, чтобы, соответственно, получить яйца более темного цвета.
Мараны
Разновидности
Различают более 10 окрасов породы. Чаще встречаются:
Черно-медные
Это основа породы. Петухи и курочки очень похожи: основу оперения составляет черный цвет.
- У особей женского пола на шее есть немного медных перышек.
- Петушки раскрашены ярче – перья на шее могут быть разных оттенков меди, а хвост изумрудного оттенка.
Серебряная кукушечная
У этих птиц в каждом пере заметно чередование серебристого и коричнево-черного цветов.
- Петушки светлые, с градиентным затемнением от головы к хвосту и ногам.
- В оперении курочек преобладает темный окрас.
Золотая кукушка
Эти птицы похожи на серебряных кукушечных, но имеют одно отличие: в перьях присутствует золотистый цвет. Но такой окрас не исключает и серебристого отлива.
На шее, спине и крыльях каждое перышко представлено тремя оттенками, а в области ног и хвоста остаются только два основных цвета – серебристый и темно-коричневый.
Белая
Куры необыкновенной красоты с белоснежным оперением без цветных вкраплений. Это правило касается особей обоих полов.
Колумбийская
Эта разновидность породы пользуется спросом из-за своего внешнего вида, который отдаленно напоминает кур Сплэш.
В основу оперения лег яркий белый цвет. Но в области шеи и хвоста перья у птиц глубокого черного оттенка с тонкой белоснежной каймой. В итоге складывается впечатление, что шея каждой куры украшена своеобразной пелериной. Гребешок у куриц яркого красного цвета.
Если колумбийская курица Маран будет скрещена с другой породой, то столь необычное оперение потеряется.
Серебряно-черная
Такие куры Маран по России наиболее известны как «березовые». В основе оперения обоих полов лежит черный с коричнево-красным отливом цвет. Но шея каждой особи украшена белым оперением. У петухов такое украшение может уходить на спину и крылья.
Также различают черных, пшеничных, чернохвостых, голубых и карликовых Маранов, но они не получили широкого распространения, так как существуют более красивые представители породы.
В чем феномен породы?
Куры маран особенны тем, что они одновременно являются и мясными, и несушками, что бывает крайне редко. Также интересен тот факт, что яйцо марана имеет особенный цвет – шоколадный. Но на этом способности кур этой породы не заканчиваются. Они:
- спокойные;
- неприхотливы в уходе;
- стойкие;
- можно выращивать в любом из климатических условий.
Последний факт – самый примечательный, так как разведение породы, способной нести яйца и сразу давать мясо, привлекает к себе хозяев частных домов.
Куры породы маран были выведены в конце 19-го столетия в одной из французских провинций. Интересно то, что демонстрируя породу, создатели не имели понятия, как назовут своих мясных несушек. Но уже после победы назвали в честь своего родного города в надежде, что порода его прославит. Впрочем, так и вышло. Уже через несколько лет порода была официально утверждена как стандарт.
Портрет породы
Перейдем к описанию породы кур маран. И если начинать разговор об этом, то только с походки. Петух маран величественно и гордо, а главное, плавно ходит по своей территории.
Китайские шелковые курочки — уникальные милашкиЭкзотические породы кур, несущие разноцветные яйцаМагия для каждого: как загипнотизировать курицуЗачем надевать курицам на птицефабриках красные линзы
Несмотря на свой спокойный характер, самец не даст возможности зайти на нее чужаку. Всем видом показывает, что он независим и важен. Петух имеет отличительные черты, которые присущи только этой породе:
- гребешок самца всегда свисает набок;
- сережки имеет больших размеров;
- лапки, включая пальцы, полностью покрывает пух;
- шейный воротник достаточно большой.
Маран черно-медный
Перейдем к расцветке. Куры маран могут быть нескольких окрасов. Но это совершенно не влияет на характер или мясо, а также яйца. Чаще всего встречается маран черно-медный, но их шея и борода имеет отличие от всего остального тела. Черно-медный имеет рыжеватые перья. Такая особенность есть только в описании самцов. Самка полностью черная без специфических украшений, кроме единственного ожерелья (золотое или рыжеватое). Следующие окрасы – медный, черно-белый, черный и просто белый, а также золотисто-серый.
Определить эту породу можно по росту перьев. Они растут и создают специальный узор – шахматный или кукушечный. Оперение достаточно плотное. Глаза у всех расцветок одинаковые – красно-оранжевые. Хвостовая часть растет строго под углом в 45 градусов, а длина умеренная. Можно сказать, что хвост у этой породы кур короткий. Бедра с внешней стороны имеют легкое оперение, но плотное.
Описание не будет полным, если не упомянуть о размерах и тельце птицы:
- тело немного вытянутое;
- размер средний;
- вес максимум 3,5 кг курица и до 4,5 кг петух.
Выкладка яиц несушками осуществляется регулярно. При этом яйцо всегда крупное и достигает веса 50-60 г. Хотя довольно часто при правильном уходе и хорошем питании черный и медный маран могут снести даже 100-граммовое яйцо.
Курочки, как и петушки обладают отлично развитыми лапами. Пальцы четко разделены. Правда, оперения на них нет, а только слабый пушок на одном пальце – большом.
Особенности мяса и яиц Маранов
Яйца Маранов отличаются крепкой скорлупой насыщенного шоколадного оттенка. Это хорошо для продавцов, так как при транспортировке яйца не повреждаются, в них не проникают вредные опасные микроорганизмы. Французы без опаски употребляют темно-коричневые яйца в сыром виде именно из-за толстой скорлупы. Причем считается, что чем насыщенней шоколадный цвет яиц, тем выше их качество.
Молодые куры-несушки Мараны откладывают первые яйца после наступления половой зрелости (в 5-6 месяцев). Сначала они получаются мелкими (не более 60 г) и не такими насыщенными по окрасу. Через год молодая несушка дает уже до 250 темных яиц (но не менее 130) весом в среднем 85 г, а при усиленном и сбалансированном питании, хороших условиях содержания показатели яйценоскости повышаются.
Качество яиц Маранов определяют по насыщенности окраски их скорлупы. Во Франции разработана шкала из 9 тонов. От светло-коричневого, до практически угольного. Яйцо хорошего качества должно получить хотя бы 5 баллов (для инкубационных яиц показатель должен быть не меньше 7). Самыми лучшими считаются яйца, набравшие 9 баллов. Они отличаются насыщенно черной окраской, напоминающей уголь. Начинающие фермеры предполагают, что необычная окраска обусловлена кормлением птиц различными добавками. Но это не так. Скорлупа окрашивается в оригинальный цвет коричневым слизистым секретом, выделяющимся из стенок яйцевода несушки.
Разнообразие окраса
Французы не признают многих окрасов Маранов. Для них стандартом является птица с хорошо запоминающейся внешностью. Это высокие, плотные Черно-медные петухи и курочки. В США все перьевые расцветки птиц этой породы признаются стандартом.
Самыми красивыми считаются:
- Черно-медный. Самый популярный из породы кур Маран – Черно-медный вид птицы. Самец угольного цвета с огненной гривой и красноватым отливом на спине. Хвост у него темный с синим отливом. Несушки полностью черные, лишь на шее имеется рыжий ободок.
- Чернохвостый. Корпус у птиц с золотисто-багровым отливом. Хвостовые перья черные с мелкими коричневатыми пятнышками. У петухов имеются красивые переливающиеся зеленые косички. У несушек перья коричневатые.
- Пшеничный Маран. Петухи с черной грудкой, голова и шея ярко-золотистые. Окрас перьев по контуру красновато-коричневый. Курицы отличаются золотистыми-рыжими перьями. Голова и шея светло-коричневые. Перья на груди и животе бежевого цвета.
- Колумбийский. Эти птицы отличаются белоснежными перьями и пухом на теле. Шею окантовывает черная грива с белой полосой.
- Кукушечный. Маран Пшеничный бывает кукушечным серебристым и золотистым. В первом случае у петухов более четкий и яркий рябой рисунок, во втором рисунком высокой четкости отличается несушка. Птицы обоих полов обладают пестрым опереньем, но петухи светлее несушек в области груди и шеи.