Выращиваем манго в домашних условиях

Частые ошибки при посадке манго

Пренебрежение правилами посадки может привести к тому, что растение не прорастет или быстро погибнет. Самыми частыми ошибками являются:

  • Неправильная посадка. Если закопать косточку целиком, то ростку не хватит сил, что бы пробиться через толстый слой земли. Существует так же большая вероятность, что семя просто сгниет. Если косточку оставить на поверхности, то саженцу будет не хватать влаги и он не прорастет.
  • Полив холодной водой. Манго, как все тропические растения, очень чувствительно к перепадам температуры. Низкая температура воды может вызвать переохлаждение растения и, как следствие, сброс листвы. Кроме того, неправильный полив может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.
  • Использование неподходящего горшка. Емкость подбирается по размеру растения. Слишком глубокий горшок провоцирует развитие стержневого корня, в ущерб наземной части. Росток зачахнет и погибнет. В слишком мелкой емкости корневая система не сможет полноценно развиваться.
  • Неподходящие условия окружающей среды. Первые 2-3 месяца манго выращивают в парниковых условиях. Это защитит его от перепадов температуры и влажности. Убирают парник постепенно, после того как росток окрепнет и привыкнет к условиям окружающей среды.

Посадить косточку и получить первые ростки – это половина успеха. Для того, что бы растение было здоровым и радовало своим внешним видом, необходимо строго соблюдать правила ухода за саженцем.

Уход за саженцами

Нужно следить, чтобы вокруг манго всегда сохранялись тепличные условия. Температура должна быть в районе +25 градусов. Не давайте грунту и семени пересыхать, регулярно смачивайте его водой, опрыскивая из пульверизатора. Но для манго вредны как засуха, так и чрезмерный полив. Поэтому сохраняйте умеренную влажность.

Ждать всходов приходится довольно долго. Это может произойти лишь через месяц-полтора. Иногда из одной косточки появляется несколько побегов, которые сначала растут крайне неохотно и медленно, но со временем рост укоряется.

Когда саженцы окрепнут, их следует пересадить в емкость большего размера. По мере роста это придется делать каждый год. В противном случает рост манго остановится.

Советы опытных садоводов

Несколько хитростей, которые облегчат выращивание манго:

  1. Вместо специальных удобрений для манго можно использовать слабый раствор коровяка или настой травы. Для приготовления травяного настоя подходят любые сорняки.
  2. Вместо того чтобы поливать грунт растения, опытные цветоводы наливают воду в поддон под горшком. Оттуда дерево будет впитывать необходимое ему количество жидкости. По мере необходимости воду доливают.
  3. Чтобы растение развивалось равномерно, его 2 раза в неделю поворачивают относительно окна. В противном случае оно будет тянуться по направлению к солнцу и искривляться.

Можно ли вырастить манго из косточки

Манго часто размножают генеративным способом. В большинстве случаев косточка действительно прорастает. У такого метода выращивания мангового дерева есть преимущества:

  1. Повышенная выносливость. Растения, выращенные семенным способом, всегда выносливее размноженных веткой. Такой способ позволяет адаптировать дерево к условиям, в которых оно будет расти, уже в начале его жизни.
  2. Доступность посадочного материала. Ростки манго стоят дорого, найти их можно только в специализированных магазинах, а в маленьких городах придется заказывать через интернет. Плоды продаются в большинстве супермаркетов, и стоит один фрукт дешевле, чем росток. Манго можно съесть, а косточку использовать для посадки.
  3. Правильное формирование растения. При выращивании из косточки дерево получится более аккуратной формы.
  4. Сильные корни. Если при вегетативном способе размножения побег начинает постепенно наращивать корни, то при генеративном надземная и подземная части развиваются равномерно. Корневая система получится сильной.
  5. Качество. Купленный готовый росток может быть заражен вирусами и грибками, обработан стимуляторами или выращен в неблагоприятных условиях. Все эти факторы становятся причиной гибели манго и заражения других растений.
  6. Интересный процесс. Детям и начинающим садоводам часто интересен сам процесс превращения обычной косточки в полноценное дерево.

Многие любители экзотики предпочитают покупать уже готовые ростки в питомниках. Это связано с недостатками семенного размножения:

  1. Медленное развитие. Пока косточка превратится в дерево, пройдет много времени. Черенки становятся полноценным растением гораздо быстрее.
  2. Большие трудозатраты. Сам процесс подготовки и посадки косточки, проращивания посадочного материала и выращивание дерева занимает много времени, в то время как черенок быстро превращается в полноценное растение.
  3. Необходимость прививки. В 99% случаев манго, выращенные из косточки, в домашних условиях не плодоносят. Чтобы добиться плодоношения, растение придется прививать веткой дерева, которое уже давало урожай. Ростки из питомника обычно уже привиты.
  4. Отсутствие гарантии прорастания. Семена манго имеют неплохую всхожесть, но могут и не прорасти. Это связано с недозрелостью плода, неправильным хранением, повреждениями и некоторыми другими факторами.

В естественных условиях дерево достигает 10-50 м. Размер комнатного манго зависит от горшка и желания хозяина, т. к. на нужном уровне точку роста придется прищипывать. Обычно размер растения в квартире не превышает 2 м.

Болезни и вредители манго

Специфических заболеваний у манго нет. Признаки болезни и лечение такое же как и других комнатных растений. Причиной их появления могут стать ошибки в уходе или соседство с уже зараженными растениями.

Заболевания манго

Мучнистая роса появляется вследствие избыточной влажности воздуха или грунта. Признаки болезни − белый налет на листьях, утолщение и деформация побегов.

Для лечения растение обрабатывают раствором:

  • Токсина-М;
  • Топаза;
  • Тиовит-Джета;
  • Байлетона;

Обработку проводят 3-х кратно с интервалом в 7 дней. Препараты рекомендуется чередовать.

В качестве профилактики рекомендуется опрыскивать растение раствором:

Бактериоз может возникнуть вследствие попадания инфекции через повреждения на стволе и листьях. Еще одной причиной появления болезни является избыток удобрений. Признаки бактериоза – темные мягкие пятна на стволе и листья с резким запахом гнили.

Лечение сложное, проводится в несколько этапов:

  1. Поврежденные участки обрезают, захватывая 5-7 см здоровой ткани.
  2. Места срезов обрабатывают 2% раствором медного купороса.
  3. Полностью меняют грунт в горшке.
  4. В почву добавляют Алирин-Б и Триходермин.
  5. Растение опрыскивают бордосской жидкостью.
  6. В течение месяца растение поливают слабым раствором марганцовки.

Антракноз проявляется коричневыми или желтыми пятнами на листьях. Это грибковое заболевание, вызванное попаданием инфекции через повреждения на листьях и стволе растения.

В качестве лечения пораженные участки обрезают. Растение тщательно промывают под теплым душем и пересаживают в новый грунт. Дерево рекомендуется обработать раствором:

Обработку проводят 3-х кратно с интервалом 14 дней. Препараты для опрыскивания рекомендуется чередовать.

Для профилактики болезни можно использовать препараты Фитоспорин-М, Гамаир и Триходермин. Многие садоводы опудривают почву и растение толченым активированным углем или мелом.

Вредители

Наиболее частые вредители, которых можно обнаружить на манго, выращенном в домашних условиях – паутинный клещ и трипсы. Оба питаются соком растения и относятся к сосущим вредителям.

Паутинный клещ

Трипсы

Появление паутинного клеща можно заподозрить по появлению тонкой паутины на нижней стороне листьев. О появлении трипсов свидетельствуют липкие коричневые пятна на внутренней стороне листьев и серебристые следы на наружной стороне.

Для борьбы с вредителями растение тщательно промывают мыльным раствором. Участки с признаками поражения обрезают. Саженец обрабатывают препаратами:

  • Акарин;
  • Аполло;
  • Клещевит;
  • Неорон;
  • Фитоверм
  • Вертимек.

Опрыскивания производят 3-х кратно с интервалом 10 дней.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

На время борьбы с появившимся вредителем зараженное растение необходимо поместить на карантин, убрав его подальше от других растений. Препаратами обрабатывают не только дерево, но и место где оно находилось.

Еще один часто встречающийся вредитель на комнатных растениях – щитовка. Это мелкое насекомое с жестким панцирем питается соком растений. Обнаружить появление щитовки можно по характерным коричневым бляшкам на стволе и листьях растений.

Благодаря своему панцирю, щитовка надежно защищена от внешних воздействий. Поэтому, нет смысла при обнаружении этого вредителя хвататься за препараты. Сначала насекомых следует удалить механическим способом. Для этого растение тщательно протирают мягкой тканью с мыльным раствором. После обработки промывают саженец под теплым душем.

После того как большая часть насекомых будет убрана используют инсектициды. Они уничтожают невидимые глазу яйца и личинки вредителей. Кроме того, препараты создают тонкую пленку на поверхности листа, делающую его несъедобным для вредителей. Против щитовки можно применять:

Обработку проводят 3-х кратно с интервалом 2 недели.

Вместе с плохо продезинфицированным грунтом на растение может попасть тля. Колонии этих сосущих насекомых легко заметить на нижней стороне листьев.

При появлении тли манго опрыскивают 2-х кратно с интервалом в 2-3 дня мыльным раствором или настоем золы. Если обработка не помогла можно использовать препараты:

Применение

Кормить животных листьями манго нельзя из-за высокого содержания в них эфирных масел. При сжигании манговых листьев выходят токсичные газы, которые могут привести к раздражению глаз и легких. Манго едят в любом состоянии зрелости. На Востоке незрелые манго маринуют в масле с солью и специями. Из недозрелых плодов готовят гарниры к мясным и рыбным блюдам.

Содержащиеся вещества в зрелом фрукте укрепляют сердце, улучшают работу мозга, полезны для зрения, поджелудочной железы, почек, пищеварительного тракта. В одном манго содержится практически половина дневной нормы клетчатки. Манго едят в свежем и консервированном виде. В индийской медицине практически используют все части мангового дерева — плоды, семена, цветы, кору.

Самостоятельное выращивание манго

Манго – растение, распространенное в тропических лесах Таиланда, Индонезии, Вьетнама, Индии, Египта и в некоторых регионах Турции. В России выращивается в Ставропольском и Краснодарском крае. Редко удается увидеть, как цветет манго. У него белые бутоны с желтой сердцевиной.

Выращивать манго можно с помощью:

  • косточки;
  • саженцев.

При посадке манго не всегда удается вырастить дерево, которое плодоносит. Оно должно быть привито, что делают в питомниках. Поэтому при желании кушать фрукты с собственного мангового растения, приобретайте уже пророщенные деревья.

Выращивание манго из косточки

После съеденного фрукта остается твердая сердцевина. Обычно её выбрасывают. Ошибочно мнение, что косточка манго является ядовитой, но это не так. Но употреблять её в пищу все равно не надо. Она твердая и невкусная. Лучше применить для другой цели.

Особенность манго выращивание в домашних условиях – прорастает из собственного семени

Для выращивания манго из косточки важно выбрать такой плод, чтобы она проросла. Спелый или слегка перезрелый фрукт – идеален для посадок

Определить это можно по мягкости плода – в нем не прощупываются волокна. Твердую сердцевину легко отделить от мякоти.

Некоторые переспелые сорта покрываются морщинами и темными точками. У них прорастает косточка, еще находясь внутри. Это ускоряет выращивание растения.

Недозрелые плоды тоже прорастают, но происходит это не всегда. Темп роста замедлен. Если в супермаркете или на рынке представлены только незрелые манго, то дома положите покупку в емкость с бананами и яблоками. Через несколько дней созреет. Это происходит с помощью этилена, который выделяют фрукты по соседству. Другой вариант – пакет с рисом.

Пророщенные саженцы

Приобретаются садоводами в специальных питомниках с рассадой растений. Маленькое деревце продается привитым. Это свидетельствует о том, что у растения при правильном уходе после цветения образуются плоды, пригодные к употреблению в пищу. Дикие фрукты бывают горькими.

Другие преимущества приобретения уже пророщенных саженцев – быстрый рост и хорошая приживаемость. Они защищены от заболеваний, которые влияют на рост дерева.

Купите манго

Постарайтесь выбрать спелый фрукт. Он ароматный и слегка мягкий, а при лёгком надавливании на нём остаётся небольшая вмятина.

Цвет кожуры может быть разным, всё зависит от сорта. Главное, чтобы на ней были мелкие тёмные крапинки. Это ещё один признак спелости.

Если кожица проваливается под пальцем, манго переспело. Для посадки оно в самый раз, а вот на вкус не очень. Да и запах у него кисловатый.

Если все плоды на ощупь жёсткие, не страшно. Купите любой из них, положите в неплотно закрытый бумажный пакет и оставьте на день-два. Соседство с яблоками или бананами ускорит процесс благодаря этилену, который они выделяют.

Вместо пакета подойдёт и ёмкость с обычным сырым рисом. Засуньте в неё манго, накройте крышкой и через сутки вытащите зрелый плод.

Как выбрать манго

В зависимости от сорта экзотического растения, спелые плоды отличаются размерами, цветом, сладостью и полезными свойствами. Они бывают зелеными, желтыми, оранжевыми и красными, поэтому узнать спелость лишь по окраске кожуры не получится. Не лишним будет понюхать манго, его аромат должен быть приятным, фруктово-цветочным. Спиртовые и кислые нотки свидетельствуют о том, что плод начал портиться, а сморщенная корочка предупредит о его несвежести.

Фрукты имеют круглую, яйцевидную и почкообразную форму, вес плода может варьировать от 150 г до 1 кг, но есть и рекордсмены, достигающие 1,5 кг. Кожица фрукта — плотная и сравнительно гладкая, мякоть желтого или оранжевого цвета — сладкая, внутри — одна крупная, приплюснутая косточка. В Таиланде сезон манго приходится на март—май, хотя есть сорта, созревающие в другой период года.

Фото: whologwhy (CC BY 2.0)

Спелый плод

Узнать зрелость манго можно по его плотности, нужно лишь слегка нажать на плод. Перезревший фрукт окажется мягким, спелый — упругим, а недозревший — твердым как камень. Сравнить ощущения можно со знакомой всем нам грушей.

Спелый тайский Чок Анан, или Чудо-Манго, имеет оранжевый цвет кожицы и мякоти, его форма овальная, с коническими кончиками. Он плодоносит по два раза в год. Самый популярный на Тайване сорт Нам Док Май можно узнать по характерной удлиненной форме с выделяющимся «клювом». Плоды длиной 12–16 см созревают весной — ранним летом, они имеют ярко желтый окрас, нередко — с зелеными пятнами. Плод манго Махачанок отличается желтовато-оранжевым цветом с вкраплениями розового и вытянутой, изогнутой формой.

Манго Нам Док МайФото: terimakasih0 (Pixabay Free License)

Как хранить

Экзотические фрукты собирают и транспортируют слегка недозревшими — так они не травмируются и не деформируются, а потому — великолепно сохраняют свой внешний вид. Чаще всего на прилавки поступают именно такие плоды, что вполне объяснимо. Обернутые в мягкие бумажные салфетки, они прекрасно доходят до нужной степени зрелости при комнатной температуре в течение 4–5 дней.

Спелые манго хранят в холодильнике или в темном, прохладном и сухом месте. Разрезанный фрукт нельзя оставлять более чем на 2-3 дня. Мякоть плода можно замораживать, хотя, по мнению многих, она теряет свои вкусовые качества.

Советы опытных садоводов

Несколько хитростей, которые облегчат выращивание манго:

  1. Вместо специальных удобрений для манго можно использовать слабый раствор коровяка или настой травы. Для приготовления травяного настоя подходят любые сорняки.
  2. Вместо того чтобы поливать грунт растения, опытные цветоводы наливают воду в поддон под горшком. Оттуда дерево будет впитывать необходимое ему количество жидкости. По мере необходимости воду доливают.
  3. Чтобы растение развивалось равномерно, его 2 раза в неделю поворачивают относительно окна. В противном случае оно будет тянуться по направлению к солнцу и искривляться.

Выбор и подготовка косточек

Чтобы манговую косточку удалось прорастить, важно выбрать подходящий фрукт. Он должен быть полностью зрелым, но не испорченным

При выборе обращают внимание на следующие параметры:

Внешний вид кожуры. Она должна быть гладкой и блестящей, морщинистая поверхность говорит о незрелости фрукта. Уделять много внимания оттенку не стоит, цвет зависит от сорта манго, некоторые разновидности могут быть спелыми даже при зеленой кожуре

Важно, чтобы на плоде отсутствовала плесень, гниль, отверстия, подозрительные пятна и наросты. Эти признаки свидетельствуют о поражении растения при плодоношении болезнями и вредителями, которые могли добраться и до косточки

Мелкие темные крапинки не признак инфицирования, а свидетельство зрелости.

Мягкость и упругость. Спелый плод должен легко продавливаться. Вмятина от легкого нажатия быстро выравнивается.

Запах. От спелого плода исходит характерный приятный аромат даже в неразрезанном виде. Зеленое манго практически не пахнет. Перезревший плод имеет спиртовой запах.

Если спелое манго приобрести не удалось, можно дозреть фрукт дома. Его нужно поместить в бумажный пакет и положить возле яблок или бананов. Через 2 дня он дозреет.

Косточка манго внешне напоминает моллюска. Ее вынимают, промывают, счищают оставшуюся мякоть.

По возможности следует расколоть скорлупу, не задев ядро. Из оболочки вынимают сердцевину. Если внутри обнаружилось несколько ростков, выбирают самый сильный. Остальные тоже можно посадить.

Сердцевину замачивают в светло-розовом растворе марганцовки на 15 минут. Также можно использовать фунгициды или биологические препараты. Это защитит растение от заражения грибковыми заболеваниями в будущем.

Если скорлупа не поддается, косточку помещают в прозрачную емкость, заливают водой комнатной температуры, ставят в теплое место и ждут, когда створки раскроются и появится росток. Каждые 2 дня воду нужно менять.

Уход за манго, после появления ростка

Итак, косточка манго проросла. Домашние условия, в целом, подходят для выращивания тропического фрукта

Но важно соблюдать агротехнику

Размещение, полив

Горшок размещают у южного или восточного окна. Следят, чтобы не было сквозняков.

Поливать растущее манго необходимо не реже двух раз в неделю. Земля не должна иметь ни недостаток, ни избыток влаги.

Листочки периодически опрыскивают. Однако не стоит это делать слишком часто.

Обрезка

При достижении деревцем метрового размера начинают формировать крону, отщипывая верхние пары листочков вместе с почками. Манговое деревце очень хорошо воспринимает обрезку, быстро восстанавливая прежние размеры. Дальнейшие повторения операции выполняют раз в год по весне.

Подкормка

Манго нуждается в подкормке удобрениями, содержащими азот. Хорошо подходят биогумус, перегной. При отсутствии специальных подкормок можно воспользоваться средствами для цитрусовых или пальмовых растений. Вносить удобрения необходимо от двух раз в год.

Болезни и лечение

При появлении на деревце ржавого налёта, являющегося признаком наличия вредителей (трипсов и паутинных клещей) опрыскивают раствором тысячелистника (на 10 частей воды 1 часть растения) или раствором коллоидной серы.

Тёмные коричневые пятна с фиолетовым или бурым контуром указывают на грибковое заболевание антракноз. В этом случае деревце пересаживают, дезинфицируют его корни, снижают количество поливов.

Порошковую плесень убирают влажной тряпкой, добавляют освещения, поражённые листочки удаляют, опрыскивают раствором пищевой соды (5 литров воды – 300 г соды) или фунгицидом.

При возникновении неприятного запаха и появления гнили – признаках бактериоза — срезают повреждённые листья, обновляют почву, опрыскивают медным купоросом, в частности, бордоской жидкостью.

Освещение

Растению требуется много света. Поэтому зимой и поздней осенью его дополнительно освещают специальными люминесцентными лампами.

Первые всходы: как ухаживать за деревцем

Манго нужно много света и тепла. Деревце будет быстро увеличиваться в размерах, если соблюдать правила ухода.

Освещение

Под палящее солнце манго ставить не нужно. Достаточно разместить горшок неподалеку от окна в ярко освещенном месте. Если в зимнее время года при уменьшении светового дня растение начнет желтеть, сбрасывать листья, рекомендуется установить искусственный источник света.

Температура воздуха

Вечнозеленому дереву нужна температура около +25˚С. Ее понижение более чем на 7 градусов ниже нормы может привести к ухудшению состояния. Если в комнате с деревом температура воздуха достигла +18˚С, пора установить обогревающие устройства.

Питание растению обеспечат удобрения. Для манго подойдет биогумус, азотсодержащие удобрения. Можно приобретать питательные смеси, предназначенные для пальм, цитрусовых.

Рекомендуем: Как самостоятельно можно сконструировать автополив для цветов

Летом подкормка производится раз в 2 недели путем полива растения растворами селитры, сульфата аммония. Хороши в качестве подкормки и органические удобрения (настои помета, навоза, листьев растений).

Если в качестве удобрения решено использовать перегной, необходимо сделать небольшое углубление по краю горшка, засыпать биоудобрение и присыпать мини-траншею землей. Такая подпитка обеспечит растению активный рост на период до полугода.

Как часто поливать?

Влажные тропики — идеальный климат для роста манго. Чтобы воссоздать максимально приближенные условия, необходимо:

  • Контролировать влажность воздуха в помещении. В идеале она должна быть не менее 70%.
  • Поливать растение не реже чем раз в 3 дня. В летний период сухость воздуха увеличивается, поэтому поливы лучше участить до 1 раза в 2 дня.
  • Опрыскивать растение 1–2 раза в день или протирать листья влажной тканью. Опрыскивания должны быть резкими и недолгими. При переувлажнении листьев и стебля высока вероятность появления грибка, который может уничтожить крону.

Формирование кроны

Когда дерево достигнет 1,5 м в высоту, пора формировать крону. Манго безболезненно переносит обрезку верхушки и с легкостью ее восстанавливает.

Убирать следует ветки, создающие ненужную густоту. Центральную ветку можно обрезать до желаемого размера.

При желании можно придать растению форму пирамиды, шара, раскидистого деревца.

Пересадка

Для безболезненной пересадки нужно действовать так:

  1. обильно смочить землю в горшке;
  2. аккуратно вынуть растение вместе с земляным комом;
  3. поместить в горшок большего размера;
  4. присыпать землей.

Чтобы растение прижилось, необходимо поставить его в затемненное место на 3–5 дней, а затем вынести на свет.

Прививка манго

Экзотическое дерево сможет плодоносить после прививания. Это можно сделать самостоятельно:

  1. Найти почку плодоносящего дерева и срезать ее острым ножом (причем необходимо помимо почки захватить кусочек коры и древесины).
  2. На домашнем манго внизу ствола сделать крестообразный надрез и аккуратно отогнуть края коры.
  3. Подсадить в место среза почку.
  4. Обмотать ствол в месте крепления почки изолентой и оставить до прорастания.

После того как почка приживется, манго будет приносить плоды. Однако придется подождать.

Когда манго начинает плодоносить?

Цветки дерева не несут особой эстетической ценности, но любители экзотических растений их появления ожидают с большим трепетом. Домашнее манго начинает цвести и плодоносить только через 6–10 лет после прививки.

С момента цветения до появления плодов проходит 3 месяца, но зато как приятно попробовать столь долгожданный экзотический фрукт, выращенный дома!

Итак, успех в выращивании деревца манго дома во многом зависит от микроклимата. Чем меньше света и влажности, тем ниже шансы на успех. Однако многим цветоводам удается достичь цели – их квартиры украшают экзотические растения с раскидистой темно-зеленой кроной, а иногда даже с ароматными сочными плодами.

Как растет манго в природе

Из своей исторической родины – Индии, манговое дерево обосновалось в странах Южной и Восточной Азии, Восточной Африки и в штате Калифорния. Теплолюбивое растение панически боится понижения температуры и может погибнуть при +5 градусах по Цельсию.

Дерево манго – красивое растение с раскидистыми ветвями и крупными зелеными листьями. В природных условиях оно достигает до 20 метров в высоту, обрастая широкой округлой кроной. Корни дерева уходят в землю на глубину более 5 метров, что обеспечивает постоянный доступ к влаге и питательным веществам. В период цветения на ветках появляются многочисленные нежные цветы. После их опадения на ветках остаются нитевидные метелки, на месте которых вырастают по 2 и более фруктов. Манго – настоящий долгожитель, растение может расти и плодоносить в течение 300 лет.

Плоды достигают размеров от 5 до 22 см в длину и принимают самые разнообразные формы (приплюснутые, яйцевидные или изогнутые). Кожура имеет стойкий зеленый или желтый цвет и разливающийся красный оттенок с солнечной стороны. Вес фрукта зависит от сорта и колеблется в пределах от 250 до 750 грамм. По мере созревания, плоды слегка свисают на длинных ветках цветков-предшественников. Создается впечатление, что фрукты подвешены на нити и украшают дерево. Под плотной упругой кожурой скрывается ярко-оранжевая мякоть, тщательно сберегающая крупную косточку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector