Войти на сайт
Содержание:
- Роль обрезки мандарина в формировании кроны
- Виды мандаринов
- Температура и полив растения
- Состав и калорийность мандарина судачи
- Посадка мандарина
- Использование в кулинарии
- Размножение и выращивание
- Размножение
- Саженцы
- Сорта Уншиу
- Рецепты с кумкватом
- Что такое мандарин Уншиу
- Сорт мандарина Ковано Васё
- Частота подкормка и выбор удобрений
- Полезные свойства судачи
- Ичангенсис
- Можно ли прорастить мандарин из косточки в домашних условиях
- Пересадка мандариновых саженцев
Роль обрезки мандарина в формировании кроны
Обрезать крону мандаринового дерева надо обязательно каждую весну. Кроме придания растению красоты, обрезка поможет оздоровить, омолодить культуру. Обрезают побеги деревца и для того, чтобы стимулировать образование новых бутонов. А после цветения, вырезав слабые ветки с небольшим разветвлением, помогают разрастаться деревцу.
А вот с плодами обрезать побеги нельзя.
Для создания кроны типа бонсай обрезают боковые побеги, ветки, растущие внутрь или опущенные вниз. А у остальных – прищипывают верхушки. Профилактическая обрезка состоит в удалении засохших и больных веток. На молодых веточках убирают часть завязей, оставив одну на двадцать листочков. Это позволит качественно созреть плодам. С ростом деревца увеличивают количество оставляемых завязей.
Обязательно проводят процедуру острым ножом или ножницами, предварительно продезинфицированными. Места среза замазывают садовым варом или присыпают активированным углем. Обрезка входит в число обязательных процедур при выращивании мандаринов в домашних условиях.
Виды мандаринов
- 1 группа, содержит теплолюбивые растения, у которых растут крупные листья и достаточно большие плоды, окрашенные в желто-оранжевый колер, кожура у них крупнобугристая.
- 2 группу составляют итальянские мандарины, которые отличаются мелкими листовыми пластинами, их называют благородными теплолюбивыми танжеринами (Cytrus reticulate deliciosa). Плоды у таких растений крупных размеров окрашенных в оранжево-красные оттенки, с немного вытянутой формой и пухлой кожурой (у некоторых из таких сортов запах резкий и не очень приятный).
- 3 группа включает мандарины, родиной которых являются японские острова, называют их сатсумы (уншиу). Эти растения самые морозостойкие, листовые пластины крупных размеров, плодики небольшие с тонкой кожурой и окрасом в желто-оранжевых тонах (иногда даже с зеленоватинкой).
- Мед (Murcott), растение достаточно редкое отличающееся компактными размерами кустика. Мякоть плодов очень сладкая, медовая.
- Шива-Микан, мандарин с компактами размерами и большой скоростью роста. Листовая крона у него густая, листья крупные мясистые, отливающие темно-зеленым колером. Сорт ранний с отличным цветением. Урожайность у него средняя, а плод достигает веса в 30 гр.
- Коване-вассе представляет собой довольно сильное растение древовидной формы произрастания с толстыми стеблями, но слабым ветвлением. Для помещения этот сорт вырастает довольно крупным. Листовые пластинки мясистые с жесткой поверхностью. Плодики открашены в оранжево-желтые оттенки, и они среднего размера.
- Уншиу, сорт японского мандарина, скороспелый и с большой урожайностью. Небольшого размера деревце, имеющее раскидистую крону, состоящую из тоненьких и очень гибких веточек, которые густо усыпаны листьями с гофрированной поверхностью. Плоды грушевидной формы, семян практически нет, если организовать постоянную подсветку искусственным светом, то растет этот сорт не переставая.
- клементины (гибрид мандарина и померанца) обладают очень ароматными и средних размеров плодами оранжево-красного цвета;
- эллендале (мандарин, танжерин и апельсин) дают крупные до 10 см в диаметре сплюснутые плоды, с изысканным вкусом и ароматом;
- миннеолы (танжерин и грейпфрут) имеют различные размеры красно-оранжевых плодов, удлиненно-круглые.
Температура и полив растения
Вы поставили мандарин на подоконник? Тогда зимой о нем следует позаботиться, хорошенько утеплив окно. Также проводят утепление и самого горшка с деревцем
Чтобы мандарин выкидывал бутоны и цвел, важно поддерживать температуру до 18 градусов. Также должна быть подходящая влажность – 60%
При этом не стоит бояться высоких температур, ведь у растения есть способность выдерживать до 40 градусов тепла.
Теперь перейдем к основам полива. По мере того, как будет высыхать верхний слой почвы, необходимо проводить полив растения. Ком земли ни в коем случае не должен пересыхать в горшке. Каждый день определяйте, насколько влажная почва, проверяя пальцами поверхностный слой земли. Если во время проверки вы заметили, что земля слипается, то она не нуждается в поливе, но если она начинает рассыпаться, то полив обязателен.
Особенно в летнее время важно следить, в каком состоянии находится почва. Ведь из-за того, что на деревце воздействует высокая температура и яркое солнце, земля часто пересыхает
Стоит помнить и то, что не любая вода подойдет для полива.
Если у вас городская квартира, то вода из нее не подойдет для того, чтобы поливать мандарин. Это объясняется тем, что в ней находятся щелочноземельные металлы, а также хлор. Такие вещества только навредят растению. Как результат, его листья будут страдать от хлороза, а в почве будут нарушены процессы обмена.
Неплохо каждый раз проводить кипячение воды, однако вряд ли вам нужны такие хлопоты. Другим неплохим вариантом является использование горячей воды из крана, которая содержит в меньших количествах хлор и, к тому же, она мягкая. Перед тем, как полить деревце оставьте воду в открытой емкости на сутки – тогда из нее полностью удалится хлор. Ведь это вещество губительного для любого цитрусового
Если вы владеете частным домом, то подойдет вода из колодцев. Однако та вода, которая находится в озере или ручье, еще лучше. Перед поливом пусть она немного подогреется при комнатной температуре. Для полива не подойдет дождевая вода, ведь она содержит вредные примеси. А как лучше всего ухаживать за мандарином зимой? Подогревайте воду, чтобы у нее было до 35 градусов тепла. Тогда деревце будет лучше расти и плодоносить. Летом с этим вопросом легче справиться, просто поставив воду на окно, где больше солнца.
Состав и калорийность мандарина судачи
На фото японский мандарин судачи
Пищевая ценность и витаминно-минеральный состав плодов аналогичен цитрусовым — лимонам и лайму, но с некоторыми особенностями.
Калорийность судачи — 20-22 ккал на 100 г, из них:
- Белки — до 0,6 г;
- Жиры — до 0,2 г;
- Углеводы — 6,9-7,7 г.
Остальное — вода.
Если для придания особого вкуса блюду использовали этот плод, при определении калорийности ориентироваться следует на данные, которые приводятся для лайма.
Витаминный комплекс фрукта представлен ретинолом, витаминами группы В (от В1 до В6 с преобладанием В4). Витамина С, аскорбиновой кислоты, больше в 1,5-2 раза, чем в сортах лимона, выращиваемых на Кавказе. Минеральный состав судачи стандартный для лимонов и лаймов: кальций, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, медь, цинк, селен. Кальция же немного больше, чем в лайме — в 0,8 раза.
Мякоть плодов содержит флавоноиды, укрепляющие сосуды и оказывающие противоотечное, иммунологическое и противоаллергическое действие.
Пользу и вред судачи определяют:
- неоэриоцитрин — вещество с противотоксическим и антиоксидантным эффектом;
- нарурутин — купирует поллиноз, но раздражает слизистую пищеварительного тракта.
Кроме того, в плоде и кожуре присутствуют органические кислоты, эфирные масла.
В 2006 году ученые университета Токусимы исследовали свойства цитруса и ставили опыты на крысах. Теперь планируется изготавливать жиросжигатели на основе вытяжки японского мандарина. Диетологи заметили, что при использовании мякоти для улучшения вкуса блюд увеличение веса не возникает.
Посадка мандарина
Как только с замоченных косточек появятся росточки, их можно высаживать. Пошаговый алгоритм действий:
В стаканчики на дно кладется дренаж, засыпается подготовленный питательный грунт.
Семя опускается в землю на глубину 4 см.
Емкости с посевным материалом надо накрыть стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой, пакетом. Делается это для того, чтобы создать эффект парника и ускорить процесс проращивания растения.
Емкости ставятся в теплое помещение с рассеянным светом
Важно избегать попадания на саженцы прямых солнечных лучей. Температура в помещении должна составлять примерно +20 градусов
Стаканчики с посевным материалом необходимо оберегать от сквозняков.
Полив производится по мере просыхания верхнего слоя земли.
Внимание! Ежедневно с емкостей нужно снимать банку или пленку на 20-30 минут для проветривания земли. Иначе грунт может загнить и прорастить сеянцы не удастся
Первые саженцы появятся примерно через 3 недели. Как только на них сформируется 2-3 полноценных листочка, их можно рассаживать по другим емкостям.
Их всех сеянцев нужно оставлять самые красивые и крепкие
Использование в кулинарии
Едят кумкват так же, как и любой другой цитрусовый фрукт. Плоды добавляют в блюда неочищенными, используют сушёные и вяленые, сок и пюре.
- Цукаты из кумквата дополняют вкус выпечки, особенно оригинально в традиционном новогоднем кексе «Штоллен».
- Во фруктовых салатах кусочки свежего фрукта отлично гармонируют с киви, бананом, яблоком, грушей и виноградом.
- Вкус салатов с курицей и морепродуктами станет насыщеннее, если добавить в заправку свежий сок.
- Творожные запеканки идеально сочетаются с пюре из кумквата или вялеными в сахаре кусочками фрукта.
- Свежие плоды, протёртые с сахаром – отличная начинка для пирогов и другой выпечки.
Многие хозяйки готовят на зиму варенье, повидло или компот из кумквата. Способ приготовления не отличается от традиционного рецепта для абрикос, вишни или других ягод.
Использование в кулинарии
Размножение и выращивание
Мандарин при температуре минус 7-8 градусов замерзает, у них гибнут листья и побеги, при минус 11-12 происходит отмерзание кроны до места прививки или полная гибель растения. При соответствующем уходе уншиу хорошо растет и плодоносит. Растение любит нейтральные почвы, слабо-кислые или слабо-щелочные.
Лучшими почвами являются почвы богатые гумусом красноземы, перегнойно-карбонатные, аллювиальные, буроземы и слабоподзолистые желтоземы. Успех культивирования в больших случаях зависят от почвы.
Размножают окулировкой спящим глазком в августе на подвой полу-листопадного понцириуса трехлистного. Прививки крупно-рослых растений начинают плодоносить с 5- 6 лет. Саженцы должны быть 40-45 см высоты с хорошо развитой корневой системой, с двумя или тремя ветвями с толщиной ствола у места окулировки не менее 12 см. Посадку производят с 15 марта по 15 апреля и с 20 сентября по 20 октября. После посадки растения обильно поливают.
Молодые деревья формируют после посадки 3-4 года. Обрезку производят ежегодно весной, когда появляются бутоны.
Мандарины можно выращивать и в домашних условиях, уход за ними такой же как и за лимонами.
Размножение
Размножение мандаринов, так же как и лимонов проводят обычно прививкой, черенками, отводками и семенами. В домашних условиях наиболее распространенным способом размножения цитрусовых является черенкование, в этом случае, растения могут зацветать сразу после укоренения. В этом случае цветы лучше оборвать, вначале позволить растению подрасти и набраться сил. А вот плодовые деревца, выращенные из косточки, зацвести могут в лучшем случае лет через десять-пятнадцать.
Кстати, если мандарин может быть привоем и прививаться на различные цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут и др., то в качестве подвоя мандарин практически не используется. Причина тому — плохое, медленное образование каллюсса, плохое заживление ран, прививки не приживаются, а если приживаются, часто отторгаются.
Еще один способ получить мандариновое деревце дома — купить в магазине свежий привоз мандаринов, у которых сохранились черенки в основании плодов. Если листочки еще свежие, срочно поставьте веточку на укоренение в мини-тепличку (почва, как и для семян) или , или сделайте прививку, если у вас есть подходящий подвой.
Как вырастить мандарин из косточки
Мандарин легко вырастить из косточки — просто нужно семечко от съеденного фрукта замочить на 2-3 дня в чистой воде. Когда проклюнется корешок (семечко треснет, из него будет торчать маленький белый кончик), нужно посадить его в горшочек 6-7 см в диаметре, в смесь грунта (универсальный для цитрусовых из магазина) и вермикулита на глубину 1 см. Поддерживайте почву в умеренно влажном состоянии — не пересушивайте! Семечко прорастает в течение 2-3 недель. После прорастания поставить на солнечный подоконник.
Привить на дички мандарина тоже ничего практически невозможно, это очень слабый и бесперспективный подвой.
Саженцы
Можно выращивать мандариновое дерево в горшке из черенков. Их покупают в специализированных магазинах. Также их можно заказать через Интернет. Второй вариант менее предпочтительный
Важно перед покупкой визуально оценить состояние черенка. Стоит он довольно недешево
Поэтому нужно выбрать действительно сильное, выносливое растение. На нем не должно быть дефектов. Если черенок имеет пятна, плесень, стоит отложить его в сторону.
Приобретайте саженец, на котором есть несколько листочков. У корней должен быть ком земли. В этом случае вероятность успешного выращивания дерева будет выше.
Если у вас есть взрослое растение, с него можно нарезать черенки самостоятельно. Для этого нужно острым ножом срезать несколько побегов. Их ставят в воду. Здесь они пускают корни. Воду нужно менять, чтобы в ней не скапливались вредоносные бактерии. Через месяц можно пересадить проросший черенок в грунт.
Для этого нужно подготовить горшок объемом около 5 л. В субстрат углубляют проросший черенок. Первый урожай можно будет собрать через год или два.
Некоторым проще купить уже взрослое мандариновое дерево. В этом случае не нужно будет самостоятельно выращивать его. Для неопытных цветоводов это один из лучших вариантов. Нужно правильно ухаживать за этим экзотическим растением.
Сорта Уншиу
Группа Уншиу включает множество разновидностей:
- Мандарин Овари-уншиу. Назван в честь одной из японских провинций. Отличается самыми высокими урожаями.
- Дзайрай. Самый старый сорт Уншиу. Обладает высокой морозостойкостью, но посредственной урожайностью.
- Васё-уншиу. Главная особенность – раннеспелость. По сравнению с другими сортами группы он обладает пониженной холодоустойчивостью.
- Икеда. Малочисленный сорт Уншиу. Уступает по всем параметрам предыдущим вариантам. Выращивают его редко.
- Икирики. Еще один малочисленный сорт. Как и предыдущий вариант, не отличается высокой морозоустойчивостью или ранним плодоношением.
В группу Уншиу входят сорта, выведенные и советскими селекционерами. Из них наиболее популярны Мичуринец, Пионер, Сочинский. Все представленные сорта входят в группы Дзайрай или Васё.
Рецепты с кумкватом
Предлагаем приготовить несколько интересных блюд с кумкватом и удивить родных или гостей.
Фруктовый салат с кумкватом
Ингредиенты:
- 10 кумкватов;
- 10 виноградин;
- 2 банана;
- 2 киви;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- кумкват и виноград тщательно помойте, нарежьте вдоль или кружочками;
- бананы и киви очистите от кожуры, нарежьте крупными кусочками;
- выложите фрукты в блюда для подачи;
- смешайте сахар и лимонный сок, заправьте салат.
Перед подачей украсьте блюдо листиками свежей мяты.
Фруктовый салат с кумкватом
Стейк с соусом из кумквата
Ингредиенты:
- свиной или говяжий стейк;
- 3-4 свежих кумквата;
- 1-2 пера зелёного лука;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- соль и перец чили по вкусу.
Приготовление:
- стейк замаринуйте по вкусу;
- кумкват помойте и нарежьте кружочками;
- разогрейте на сковороде оливковое масло, обжарьте кусочки кумквата в течение 2 минут, постоянно помешивая;
- добавьте соевый соус, специи и тщательно перемешайте;
- выключите соус и добавьте мелко нарезанный зелёный лук;
- приготовьте стейк необходимой прожарки.
Для подачи на блюдо выложите стейк и полейте соусом из кумквата.
Стейк с соусом из кумквата
Настойка из кумквата
Ингредиенты:
- 500 г кумквата;
- 0.7 л качественной водки;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- тщательно промойте кумкват, нарежьте небольшими кусочками;
- сложите в чистую стеклянную тару и залейте водкой, алкоголь должен полностью покрыть фрукты;
- тару герметично закройте, отнесите в тёмное место и выдерживайте при комнатной температуре 45 дней;
- раз в 5 дней встряхивайте банку.
- готовую настойку процедите, выжмите сок из мякоти кумквата;
- подсластите по вкусу и оставьте на 2-3 дня до полного растворения сахара.
Разлейте настойку по чистым стеклянным бутылкам, подавайте охлаждённой.
Настойка из кумквата
Что такое мандарин Уншиу
Первые Уншиу были выведены в Китае, но известность получили только после переезда в Японию, поэтому некоторые цветоводы называют их японскими деревьями.
- Это симпатичное и непривередливое растение имеет все шансы стать любимцем хозяйки.
- Во-первых, оно обладает небольшим ростом, во-вторых, довольно скоро приносит урожай сладких и ароматных плодов без косточек.
- Сами деревца отличаются симпатичной кроной, сочной листвой, яркими плодами, высокой урожайностью (при этом хозяйкам не стоит беспокоиться о слишком большом урожае, способном повредить дереву, растение сбросит лишние плоды самостоятельно). Кроме этих несомненных достоинств Уншиу имеет высокую сопротивляемость к болезням и вредителям.
- Мандарин с необычным названием часто рассматривается ботаниками как отдельный вид цитрусовых, а все потому что он имеет множество подсортов и разновидностей. Поэтому некоторые растения могут немного отличаться друг от друга размерами, внешним видом, временем цветения. Но основные черты этого комнатного обитателя остаются неизменными.
- Первое цветение наступает в марте-апреле. Изящные белые и пушистые цветы нежно заполняют веточки растения, объединяясь в кисти и придавая растению праздничное настроение, особенно ценное на фоне унылого пейзажа за окном. Легкий аромат цитрусовых наполняет комнату ожиданием чуда и романтичным настроением. При хорошем уходе Уншиу может зацвести повторно. Происходит это в августе, но цветки опадают, не принося нового урожая.
- Созревание плодов начинается в октябре и заканчивается перед Новым годом, после чего растение отправляется на покой до марта. Плоды характеризуются ярким оранжевым цветом шкурки и мякоти, сильным ароматом, вкусом от сладкого до умеренного кисло-сладкого. Исключение составляет пестролистные сорта Уншиу, у них плоды имеют более нежный золотистый цвет, сами мандаринки немного больше по размерам, шкурка более плотная. Но на вкусовые качества эти отличия не влияют. Средний вес плодов колеблется от 70 до 100 граммов, они немного приплюснуты с двух сторон.
- Тоненькая кожица прекрасно отделяется от насыщенной мякоти, при этом и шкурка, и сам мандарин обладают ярко-выраженный ароматом. Косточки в ярких плодах практически не встречаются.
В открытом грунте дерево может вырасти до 2-2,5 метров, в комнатных условиях обычно не превышает 1,5 метров. Густая крона, украшенная темно-зелеными листьями овальной формы, станет замечательным украшением любого помещения. Но для лучшего плодоношения крону рекомендуется периодически прореживать, иначе маленьким мандаринкам может не хватить света.
Сорт мандарина Ковано Васё
Биологический вид Мандарин (Citrus reticulata) имеет сложную структуру, в которую входит несколько помологических групп, таксономическая структура которых до сих пор чётко не разработана. Усложняет ситуацию тот факт, что мандарины легко создают гибриды с другими видами цитрусовых.
Ковано Васё (Cītrus unshiu Kawano Wase) — один из наиболее популярных сортов, принадлежащий к так называемой группе Уншиу. В подгруппе Wase насчитывают ещё 6 — 7 разновидностей, но наш нынешний герой среди них — бесспорный лидер, родоначальник.
Интересно! Название «мандарин» происходит от санскритского слова «mantrin». Так в древней Индии называли чиновников, а точнее, советников высокопоставленных людей. Вместе с буддизмом термин пришёл в Китай, а оттуда его увезли португальцы, но уже в изменённом виде — «mandarim», что значило буквально «китайский чиновник». В этой стране чиновники носили яркие одежды, по цвету напоминающие плоды мандаринов.
Немного родословной
Все мандарины Васё называют ещё китайско-японскими, потому что их происхождение связано именно с этими странами. Причём, учитывая «степень влияния», слово «японскими» должно было бы по праву находиться на первом месте. Именно японские цитрусоводы-селекционеры приложили максимум усилий для того, чтобы вывести эти линии мандаринов.
В Советский Союз первые деревца завезли в 1937 году, с тех пор они активно выращивались в советских субтропиках, особенно в Абхазии и Аджарии.
Частота подкормка и выбор удобрений
Молодые мандарины удобрять не нужно — дерево достаточно просто пересаживать в горшок большего объема. Взрослые растения подкармливают с весны до осени. Можно использовать готовые удобрения для семейства цитрусовых или обойтись коровяком, разведенным водой в пропорции 1:10. Подкормки повторяют 1 раз в 2 недели.
Если намечается пересадка, растение не подкармливают за 3 дня до запланированного мероприятия и выжидают 14 дней с момента проведения процедуры. На стадии цветения и плодоношения культура нуждается в фосфоре, калии и регулярном поливе. Цветущее деревце опрыскивают так, чтобы не задеть цветы.
Полезные свойства судачи
Ученые установили, что плод не только содержит повышенное количество кальция, но и способствует его усвоению из продуктов, употребляющихся вместе с ним. Ввод фрукта в рацион также понижает уровень глюкозы в крови, нормализует выработку инсулина и стабилизирует работу поджелудочной железы.
Польза судачи:
- Ускоряет метаболические процессы на всех уровнях и вызывает снижение веса. Проводились опыты, когда испытуемых, страдающих ожирением, разделили на группы. У лиц, которым в течение 12 недель в пищу добавляли по 1,3 г высушенной мякоти и цедры плода, объем талии уменьшился на 1,5 см по сравнению с первоначальным. У тех, кто не получал добавку к рациону, размеры при том же рационе не изменились.
- Купирует усвоение липидов и останавливает формирование жировой прослойки вокруг внутренних органов.
- Стимулирует работу кроветворной системы, улучшает качество эритроцитов и останавливает их разрушение.
- Очищает сосуды и тонизирует стенки, снижая проницаемость.
- Улучшает аппетит, увеличивает выработку пищеварительных ферментов и желчных кислот.
- Ускоряет нервно-импульсную проводимость, улучшает память, слух и зрительную функцию.
- Препятствует появлению неприятного запаха изо рта.
- Ускоряет выздоровление при ОРВИ и ОРЗ, препятствует развитию осложнений.
- Нормализует артериальное давление, повышает тонус. Помогает восстановиться после физических нагрузок.
- Улучшает настроение, восстанавливает эмоциональное состояние.
- Предупреждает развитие кариеса, стоматита, обострений хронических болезней — тонзиллита и фарингита.
- При попадании судачи в полость рта увеличивает выработку слюны, что подавляет бактерии, скопившиеся в десневых карманах и лакунах миндалин.
Регулярное введение фрукта в рацион замедляет возрастные изменения, увеличивает упругость кожи. Маски, в которых используются сок и экстракт плодов, отбеливают, останавливают воспалительные процессы.
Еще одно важное свойство мандарина судачи, которое оценили медики Японии — ускоряет вывод токсичных веществ из организма, в том числе тяжелых металлов и радионуклидов, внедрившихся из внешней среды. Полезные свойства у судачи имеет и кожура
Цедра обладает антисептическим действием, подавляет активность гнилостных бактерий и грибковой флоры, останавливает кандидоз, угнетает гнойные воспалительные процессы. Ее используют как специю: она предотвращает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, обладает иммунологическим и слабительным действием
Полезные свойства у судачи имеет и кожура. Цедра обладает антисептическим действием, подавляет активность гнилостных бактерий и грибковой флоры, останавливает кандидоз, угнетает гнойные воспалительные процессы. Ее используют как специю: она предотвращает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, обладает иммунологическим и слабительным действием.
Ичангенсис
Citrus ichangensis, Ичан papeda — это довольно медленно растущие виды цитрусовых, которые имеют характерный лимонный аромат листвы и цветов.
Гибриды:
- Ichang lemon (также известный как shangjuan)
- Yuzu
- Kabosu
- Hyuganatsu
Лимо́н ича́нский (лат. Cítrus cavaleriéi, ранее — Citrus ichangénsis) — вечнозелёное растение, вид рода Цитрус (Citrus). Распространён в Китае. Является самым холодоустойчивым вечнозелёным цитрусовым, может использоваться в качестве подвоя. Ичангензис является самым морозоустойчивым среди всех видов рода Citrus. Критическая температура (полная гибель или отмерзание до корневой шейки) от -15 до -17 С.
Лимон Ичанг, по другой классификации, это Citrus wilsonii, происходит от гибридизации Citrus ichangensis (из гор южного Китая, зимостойкость до -15С) и Citrus maxima ( тропичский цитрус, выдерживает не более -3С). Shangjuan — это другая разновидность того же Citrus wilsonii, более зимостоек (до -13С).
Относится к группе папед — цитрусов, черешки листьев которых окаймлены очень широкими крыльями, сходны с листовыми пластинками. Дерево или кустарник, достигающий в природе 10 м в высоту, с прямыми шипами на ветвях.
Сок кислый и едкий на вкус, мякоть суховатая, почти отсутствует. Семена имеются. Зато фрукты очень ароматные, напоминают грейпфрут (до 10 см и более). Крупный плод имеет вкус, напоминающий смесь лимона и грейпфрута, иногда используется в качестве замены для них, хотя вкус этого вида цитруса всё же очень специфичен.
Как подвой может быть хорошей альтернативой листопадной трифолиате. К тому же само растение весьма красиво: густооблиственное, с обильным цветением, быстро растёт.
Можно ли прорастить мандарин из косточки в домашних условиях
Вырастить мандарин в домашних условиях не представляет труда, если знать, как растет мандарин и какие условия ему необходимы:
- Частый полив поможет сформировать крепкий иммунитет, предупредить заболевания, обеспечить быстрый рост и хорошее плодоношение.
- Ежегодная пересадка – обязательное условие по уходу за мандарином. Если корням будет тесно в емкости, дерево перестанет развиваться.
- Подкормка необходима для того, чтобы улучшить качество и вкус плодов.
. Мандарин в кадке – не только полезный и вкусный цитрус, но и красивое комнатное растение
В условиях «неволи» дерево достигает 1,5 м. То, сколько мандариновое дерево растет, зависит от правильности ухода за ним.
Обратите внимание! В условиях дикой природы срок жизни мандарина составляет примерно 15-20 лет. Столько же проживет и комнатное дерево, если ему будет комфортно
Пересадка мандариновых саженцев
Зная, как выглядит росток мандарина, нужно дождаться появления на нем 2-3 листиков, после чего растения можно пересаживать в большие емкости. Пересадка осуществляется методом перевалки – на корнях необходимо сохранить старую землю, чтобы растение быстрее адаптировалось.
Первый горшок должен иметь объем около 4 л. На дно в обязательном порядке кладется дренаж, в качестве которого можно использовать любые мелкие камушки. После пересадки, для обеспечения быстрого роста и укрепления будущего растения его нужно регулярно подкармливать.
Так выглядит пророщенная косточка мандарина
Внимание! Нельзя высаживать саженцы сразу в очень большую емкость, это приведет к загниванию корневой системы