Квашеная капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

Содержание:

Какая капуста подходит для засолки

Главное в любом рецепте – правильно выбрать и подготовить овощи. Даже такая деталь, как сорт и срок созревания может сказаться на вкусе готового блюда. А учитывая, что засаливают капусту в банках хозяйки впрок, то и подходить к этому делу нужно с большей ответственностью.

Капусту для засолки лучше всего выбирать среднеспелую или позднеспелую

Ранние сорта совершенно не подходят для засолки.
Важно, чтобы кочаны были плотными и упругими.
Немаловажный фактор – сочность капусты. Суховатую и малосочную следует отложить.
Листья должны быть жесткими.
Перемерзшие овощи солить ни в коем случае нельзя.
Кочаны должны быть целыми, без повреждений, наличия вредителей или следов заболевания.
Чтобы определить, подходит ли вилок капусты для засолки, сдавите его руками

Если раздается характерный хруст – значит, вы правильно подобрали основной ингредиент.

Статьи для садоводов и огородников

Лунный посевной календарь на 2021 года садовода и огородника

Рассада перца: как ее вырастить без пикировки?

Рассада огурцов желтеют листья что делать

Рассада редиски: как вырастить урожай

Быстрая засолка капусты в домашних условиях за 2 часа

На 3 литровую банку:

  • Капуста – пол большого вилка – около 2 кг
  • Морковка – 200 г
  • Болгарский перец разного цвета – 3 шт.
  • Помидоры (лучше взять плотные овальной формы) – 2 шт.
  • Чеснок – пол головки
  • Лавровый лист, перец горошком – по вкусу
  • Соль – 30гр
  • Сахар – 40 гр.
  • Уксусная эссенция – 1 ст. л
  • Кипяток – 2 л

Нашинкуйте капусту по-тоньше. Перец и морковь – соломкой. Дольки чеснока разрежьте на 4 части. Помидоры – на 8 частей. Все смешайте и наполните банку.

Положите в кипяток специи, сахар и соль. Залейте в капусту. Дайте постоять салату в рассоле 30 минут.

Слейте воду из банки в кастрюлю и доведите до кипения. Влейте уксус и опять в капусту.

Прикройте крышкой и дайте остыть. Через 2 часа засолка будет готова.

В старых кулинарных книгах много простых рецептов засолки на зиму капусты в банках – за один день и за 2 часа. Мне приглянулся самый простой способ и одновременно самый быстрый приготовления на зиму капусты в литровых банках. Удобно, что в составе есть подсолнечное масло – открыли и сразу кушаем, даже добавлять ничего не нужно.

Пошаговый рецепт солёной капусты по-армянски

Все мы знаем и не понаслышке, что армяне у нас народ горячий. А это значит, что и блюда приготовленные ими являются неким горячим, острым шедевром. Такие рецепты славятся большой популярностью среди сильной половины человечества — это я про мужчин. Предлагаю их побаловать и заготовить пару остреньких баночек.

Главным ингредиентом в данном рецепте помимо соли, является чеснок и много других пряностей. Если в результате планируете получить соленую капусту по-армянски, то необходимо следовать всем рекомендациям.

Нам потребуется:

  • капуста — 1,7 кг
  • морковь — 1-2 шт. (среднего размера)
  • свекла — 1 шт. (большая) или 2 шт. (маленьких)
  • чеснок — 5-6 зубчиков

Маринад:

  • вода — 1,5 л.
  • соль — 4 ст.л.
  • сахар — 2/3 стакана
  • лавровый лист — 2-3 шт. (по желанию)
  • перец черный горошком — 7 шт.
  • перец душистый — 5 шт.
  • уксусная кислота 70% — 25 мл.
  • красный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Займемся подготовкой овощей

И начнем пожалуй с самого важного ингредиента — с капусты. Зачищаем кочан от верхних листьев и промываем под прохладной водой

Разрезаем его на четыре равные части. Затем удаляем кочерыжку и каждый из кусков делим ещё на 2-3 части. Затем каждый получившейся кусок нарезаем на равные кубики.

Разделяем их между собой. При попадании более плотных волокон советую не использовать их в соленьях, а лучше убрать в сторону.

2. Зубчики чеснока нарезаем вдоль на тонкие пластины. Затем мелко шинкуем, но не давим.

3. Сырые морковь и свеклу зачищаем от кожицы. Натираем на крупной терке, укладываем в глубокую емкость. Сюда же всыпаем резаный чеснок и всё тщательно перемешиваем.

4. Так все овощи заготовлены, самое время приступить к приготовлению маринада. В небольшую кастрюлю вливаем полтора литра обычной воды. Добавляем сыпучие ингредиенты соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и душистый (слегка растолочь в ступе) и по желанию для любителей острого кладем красный перец.

Ставим рассол на огонь и доводим до кипения. Затем проварите его буквально пару минут, до полного растворения соли и сахара.

5. Пока готовиться маринад можно заняться выкладывание овощей. Укладывать мы их будем в 3-х литровую банку слоями. Начинаем с самого красящего, смешанной моркови, свеклы и чеснока. Следом кладем капусту, слегка утрамбовывая её при помощи скалки или рукой.

Так аналогично повторяем все слои, пока не заполнится вся стеклянная тара. Затем заливаем приготовленным рассолом, отстоявшемся на столе после проварки в течение 10 минут.

Слегка помешивая массу ложкой, таким образом выпускаем не нужный лишний воздух.

Затем накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки. По истечению времени убираем в погреб, спустя двух часов можете испробовать готовый салат.

Чем дольше капуста стоит в маринаде, тем вкуснее она получается. Поэтому советую не торопиться с пробой, а желательно обождать ещё немного времени 2-3 дня.

Маринуем овощи без уксуса

Сам процесс довольно трудоемкий, необходимо подготовить все овощи, пряности, тару, рабочий инвентарь, хорошо заточить ножи. Ведь нашинковав овощи, сразу же необходимо плотно набивать ими банку.

Компоненты:

  • Капуста – 3 шт.;
  • Морковь – 6 шт.;
  • Лист лавра – 10 шт.;
  • Перец черный – упаковка;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода – 2.5 л.

Рассмотрим подробнее быстрый способ засолки капусты без уксуса. В подогретой кипяченой воде растворяем соль и сахар, после этого процеживаем все через марлю и оставляем окончательно остывать.

С кочана снимаем верхние подпорченные листы, разрезаем его напополам и шинкуем тоненькими длинными полосками. Все складываем в большую эмалированную миску.

Моем морковь и очищаем от кожуры, измельчаем на терке, добавляем в емкость. Сверху посыпаем специями.

Мнем нашинкованные овощи, прилагая физическую силу, возможно понадобится несколько подходов, все зависит от сочности овощей. В готовые простерилизованные банки плотно наталкиваем полученную смесь.

Чем туже вы это сделаете, тем быстрее приготовится ваша капуста. Сверху заливаем рассолом, прикрываем пластмассовой крышкой, но неплотно, и ставим банки в миски в тепло. Дня через три закуска будет готова. Периодически необходимо пронизывать засолку деревянной палкой, чтобы выпустить воздух.

Капуста готова!

Капуста в горячем рассоле со свеклой. Капуста со свеклой, маринованная крупными кусками в банке

Похожим способом мы же готовили любимую многими «Пелюстку» , а в Грузии рецепт называется «по-гурийски». Этот вариант немного отличается от предыдущих, хотя также готовится с маслом.

По сути маринад получается, как при солении огурцов. Хотя, как уже отмечалось, в составе присутствует масло.

Нам понадобятся:

  • Вода – 1100 мл.
  • 9 %-ный уксус — 150 мл.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана по 2 ст. л. на банку.
  • Свекла – 300 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Горошины черного перца – 6 шт.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Соль – 2 ст. л.

1. Вилок очистить от верхних листьев и кочерыжки. Получившиеся ломти порезать на пяти-сантиметровые квадраты.

2. Морковку со свеклой очистить и нарезать продолговатыми брусками полу-сантиметровой толщины. Из чеснока сделать тонкие пластинки. Перемешать эти три нарезки.

3. В стерильные банки очень плотно уложить овощи слоями: сначала капустные кубики, поверх них красные и оранжевые бруски с чесночком. Так можно повторить два-три раза. Главное, чтобы сверху был яркий цветной слой.

4. Вскипятить воду. Закинуть в нее сыпучие ингредиенты, лаврушку и горошины перца. Через пару минут листики лучше удалить, чтобы не получился слишком пряный аромат.

Влить масло (1/2 стакана) с уксусом. Через 20 секунд рассол полностью готов.

5. Влить кипящую жидкость в каждую банку почти под самое горлышко. Сверху добавить по паре ложек масла, чтобы образовалась воздухонепроницаемая пленка, которая не даст нашей заготовке прокиснуть.

Закупорить и укутать на 12 часов.

После приготовления выложить на тарелку, чтобы в нее равномерно попадали овощи из всех слоев и кушать с удовольствием, как невероятно вкусную закуску.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 2 кг
  • свекла — 250 гр
  • чеснок —4- 5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • перец горошком — 5 штук
  • лавровый лист — 1 штука
  • сахарный песок — 3 ст. ложки
  • соль — 3 ст. ложки
  • уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)

Свеклу помыть, очистить от кожуры и потереть на крупной терке. Чеснок очистить и крупно порезать.

Предлагаем ознакомиться: Описание томата Сиреневое озеро и агротехника культивирования

Для горячего маринада наливаю в кастрюлю воду, насыпаю сахар, соль, кладу перец горошком и лавровый лист, отправляю кастрюлю на огонь, довожу до кипения, после этого варю все 10 минут. Снимаю кастрюлю с огня, вливаю уксус, перемешиваю.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Все ставим на огонь, доводим до кипения и еще варим 10 минут. Затем снимаю маринад с огня, вливаю уксус и перемешиваю.

Готовим банку, укладываем в нее слоями капусту, чеснок, свеклу. Заливаем горячим маринадом и оставляем капусту на сутки мариноваться при комнатной температуре.

Храним готовую маринованную капусту со свеклой в холодильнике.

Приятного аппетита!

Вкусная квашеная капуста быстрого приготовления с яблоками

Этот способ приготовления квашеной капусты с яблоками достаточно старый. В нем используется антоновка, так как именно она хорошо подходит к заготовке. Душистые и плотные яблоки с легкой кислинкой придают особый аромат хрустящей квашеной капусте. Закуска готовится не сильно сложно, поэтому смело увеличивайте количество ингредиентов в несколько раз и запасайтесь такими сочными баночками на зиму!

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яблоки – 2 кг.
  • Лимонная кислота – по вкусу.
  • Соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Собранные яблоки промываем в прохладной воде и разрезаем на дольки, предварительно удалив плотную сердцевину с семечками и хвостиком. Набираем в глубокую емкость чистую воду, растворяем в ней указанное количество лимонной кислоты и опускаем туда яблоки.
  2. Промываем кочан капусты, убираем некрасивые помятые листочки с пятнами и шинкуем овощ с помощью ножа или специальной терки.
  3. Очищаем морковь, споласкиваем ее в воде и нарезаем тонкой соломкой. Здесь можно воспользоваться теркой для приготовления моркови по-корейски.
  4. В глубокой большой посуде смешиваем нашинкованную капусту и измельченную морковь, присыпаем все солью и хорошо отжимаем чистыми руками, чтобы овощи выделили сок.
  5. Промываем трехлитровую банку в горячей воде с губкой и со средством для мытья посуды. Подсушиваем стеклянную тару и наполняем ее капустой и яблоками. Делать это нужно слоями, плотно утрамбовывая их толкушкой для картофеля.

Совет: чтобы капусту было удобно укладывать в банку, используйте воронку.

  1. Наполняем банку закуской до самого верха, а затем помещаем во внутрь капроновую крышку вверх дном в качестве гнета. Она будет плотно прижимать капусту и не даст ей подняться.
  2. Ставим банку с заготовкой в глубокую миску, куда будет выделяться сок, и оставляем в комнате примерно на 3 дня. За это время капусту нужно будет периодически протыкать вилкой или деревянной палочкой для суши, чтобы выпустить скопившийся в ней углекислый газ. Если это не сделать, то закуска будет горчить.

Хрустящая квашеная капуста с яблоками готова! Она хорошо хранится в холодильнике под обычной капроновой крышкой. Также банку с такой заготовкой можно хранить в погребе или подвальном помещении. Хрустите с наслаждением и удовольствием!

Капуста двухдневная

Эта капуста готовится чуть дольше, чем остальные – двое суток. Но зато её можно использовать не только для салатов и как закусочное блюдо, но и для приготовления борща, пирожков и пирогов, потому что в рецепте нет уксуса.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 2,5 кг;
  • морковка (крупная) – 2 штуки;
  • соль крупная – 2 ложки столовые (с горкой);
  • сахарный песок – 2 ложки столовые (без горки);
  • вода холодная – 1,5 л.

Приготовление

Тоненько нарежьте капустный кочан и переложите в большую широкую миску.
Очистите морковку от кожуры, промойте и потрите с помощью крупной тёрки. Отправьте её тоже в миску и тщательно вымешайте. Перетирать, чтобы овощи пустили сок, не нужно. Просто лёгкими движениями мешайте для равномерного распределения моркови с капустой.
Возьмите чистую сухую стеклянную банку ёмкостью 3 литра и уложите в неё овощи, слегка приминая (сильно утрамбовывать не нужно). Не набивайте под самое горлышко, чтобы осталось места для соли и сахара.
Насыпьте сверху уложенных овощей сахар с солью, и влейте холодную сырую воду. Она должна быть не хлорированной, поэтому если набрали из-под крана, то пропустите её через фильтр, либо используйте покупную воду. Чтобы жидкость равномерно просочилась сквозь капусту, проткните несколько раз содержимое банки длинной деревянной палочкой

Очень важно, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом и не соприкасалась с воздухом.
Поставьте банку в тазик, потому что в процессе заквашивания из неё может побежать сок. Прикройте капроновой крышкой (не закрывайте, а просто обратной стороной накройте горлышко), можете накрыть марлей.
Установите тазик с банкой на тёплой кухне

Чтобы из капусты выходил газ, периодически (один раз в 3-4 часа) протыкайте её деревянной палочкой. Через 1,5-2 суток попробуйте капусту. Если по вашему она уже достаточно просолилась, закройте теперь банку капроновой крышкой плотно и отправьте в холодное место на хранение (в погреб или холодильник).

Быстрая капуста, маринованная горячим рассолом

Способ быстрого соления капусты горячим рассолом даст возможность в короткий срок получить вкусное готовое блюдо. Эта закуска прекрасно разнообразит стол и послужит прекрасным дополнением к мясу, к рыбе и т.д.

Быстрый способ маринования капусты горячим рассолом

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 995 г;
  • морковь – 55 г;
  • перец болгарский – 55 г;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лавровый сухой лист – 2 шт.;
  • сахар кристаллический – 30 г;
  • уксус 6% – 65 мл;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 45 мл;
  • вода питьевая – 120 мл.

Приготовление

Капусту белокочанную тоненько шинкуем, а морковь и обработанный перец нарезаем полосками. Затем овощи перемешиваем в миске, бросаем перец горошком и сухой лавровый лист. Раскладываем содержимое по банкам и заливаем закипевшим маринадом, приготовленным из питьевой воды с добавлением столового уксуса, маслица, сахара и соли. Примерно через 3 часа маринованная пикантная капуста готова к подаче на стол.

Быстрая капуста, маринованная горячим рассолом

Ингредиенты:

  • капуста свежая белокочанная – 2 кг;
  • морковь – 55 г;
  • чеснок – по вкусу;
  • вода фильтрованная – 990 мл;
  • столовый уксус – 195 мл;
  • соль крупная – 30 г;
  • сахар кристаллический – 95 г;
  • лавровые листья – 5 шт.

Приготовление

Капусту рубим крупными кусками, а морковь очищаем, шинкуем на крупной терке и перекладываем овощи в миску. Выжимаем к ним несколько зубчиков чеснока и размешиваем руками.

В воду бросаем соль, сахар, вводим разбавленный уксус, растительное маслице и кидаем лавровые листья. Кипятим содержимое, заливаем капусту и сверху устанавливаем гнет. Через несколько часов вкусная капустка быстрого приготовления с чесноком горячим рассолом готова к дегустации.

Быстрый способ маринования капусты горячим рассолом с уксусом

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 985 г;
  • морковь – 65 г;
  • куркума – 5 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль крупного помола – 10 г;
  • вода питьевая – 120 мл;
  • сахар – 75 г;
  • масло растительное – 110 мл;
  • уксус 6% – 80 мл.

Приготовление

Кочан капусты тонко шинкуем, а морковку и чеснок чистим и измельчаем на терке. Выкладываем подготовленные овощи в кастрюлю, посыпаем куркумой и перемешиваем руками. Для маринада кипятим воду, добавляем в нее уксус, растительное маслице, сахар и соль. Быстро заливаем маринованную капусту горячим рассолом с уксусом и устанавливаем под гнет. Примерно через день красивая и вкусная закуска будет готова.

Быстрый способ приготовления капусты пилюски горячим рассолом

Ингредиенты:

  • капуста молодая белокочанная – 1 вилок;
  • свекла – 1 шт.;
  • болгарский перец – 60 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Для маринада:

  • вода питьевая – 990 мл;
  • соль йодированная – 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • уксус – 20 мл;
  • растительное масло с запахом – 120 мл.

Приготовление

Свеклу очищаем и нарезаем брусочками, а чеснок и перец – дольками. Перемешиваем овощную нарезку и выкладываем часть на дно банок. Вилок капусты рубим ломтиками, закладываем в банки и сверху добавляем оставшиеся овощи.

В закипевшей воде растворяем соль с сахаром, кипятим 5 минут, а потом добавляем уксус, масло и заливаем маринадом консервацию. На следующий день маринованную капусту можно уже кушать.

Хрустящая и сочная капуста в 3 литровой банке (рецепты на зиму)

Как только на огородах и рынках появляются первые свежие овощи, встает вопрос зимних заготовок. Рецепты хрустящей и сочной капусты в 3 литровой банке как раз пригодятся.

Маринованная краснокочанная капуста – быстро и вкусно

Краснокочанная капуста на зиму – разнообразие меню и драгоценные витамины для всей семьи. По внешнему виду маринованная краснокочанная капуста с перцем и цветной капустой напоминает радугу. Такая многоцветная и ароматная получается закуска.

Что взять для рецепта:

  • капусту краснокочанную;
  • цветную капусту;
  • перец болгарский.

Для маринада пригодится (на 1 литр):

  • соль – 25 г;
  • сахар – 20 г;
  • лимонная кислота – 2-3 грамма.

Этапы приготовления:

  1. Овощи очищаются, промываются. Цветная капуста разбирается на соцветия. Краснокочанная шинкуется. Перец болгарский нарезается тонкими кружками или дольками.
  2. Не хотите потемнения цветной капусты? Бланшируйте ее в кипящей подсоленной воде 4-5 минут.
  3. Овощи смешиваются. Овощная масса раскладывается по стерилизованным банкам. Заливается маринадом. Для маринада смешиваются ингредиенты из списка («Для маринада»), доводятся до кипения.
  4. Дополнительно простерилизовываются банки при температуре 90˚С. Для пол литровых хватит 20 минут, для 1-2 литровых 25-30 минут. Затем плотно закатываются банки крышками. До остывания держатся на столе. Потом хранятся в прохладе.

Готовим острую капусту с перцем, гвоздикой и корицей

По этому рецепту капуста получается острая и ароматная. Интересная закуска к картошке, мясу или запеченной курице. Стоит попробовать и оценить.

Главный ингредиент – капуста белокочанная. Кроме нее потребуются продукты для маринада на одну 3 литровую банку:

  • лавровый лист – 3 шт.;
  • горошины черного перца горького – 15 шт.;
  • стручок красного горького перца – 0,5-1 шт. (по вкусу);
  • корица молотая – на кончике ножа;
  • соцветия гвоздики – 15 шт.

Готовим пошагово:

  1. Капуста нарезается крупными кусочками. Размер примерно 5×5 см. Утрамбовывается в 3 литровую банку не плотно. Кроме капусты в банку должно влезть 1,2 литра маринада.
  2. В кастрюле смешиваются ингредиенты для маринада. Доводятся до кипения.
  3. В банку наливается уксус – 3 ч. л. Доливается маринадом до горлышка банки. Тут же закатывается крышкой. Ставится вверх дном до остывания. Подать к столу закуску вкусно с нарезкой зеленого лука или укропа.

Соленая капуста с морковью и яблоками

Соленая капуста с морковью и яблоками – простой рецепт. Набор ингредиентов минимальный, время приготовления ограничивается 30-40 минутами.

Состав:

  • капуста – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • морковь – 1 кг.

Как готовить правильно:

  1. Капуста рубится или шинкуется. Морковь и яблоки перетираются через терку.
  2. Овощи с фруктами смешиваются. Плотно укладываются по баночкам. Удобно использовать емкости по 0,5 литра.
  3. Вода с сахаром и солью доводится до кипения. Заливается по банкам до краев.
  4. Банки прикрываются крышками. Стерилизуются 10-12 минут для 0,5 литровой банки, 15 минут для литровой.
  5. Закатываются плотно крышками. Охлаждаются.

Другие рецепты

Соленая цветная капуста не частый гость на нашем столе, тем интереснее будет ее приготовить и подать на радость гостям и семье. Вилок разделяем на соцветия, моем и бланшируем в кипятке 3 минуты. Затем кладем в холодную воду и готовим рассол. На 1 л холодной воды берем 2 столовые ложки соли без верха. Этим раствором заливаем содержимое и ставим под гнет на трое суток в теплое место. Потом убираем в холодильник и едим с удовольствием целый месяц. При засолке можно добавить морковь и различные специи.

Готовится все по классическому рецепту, клюква добавляется вместе с морковью. Если вы обминаете капусту при солении, то сначала перемешайте ее с морковью, а потом добавьте клюкву. Я обычно хорошо приминаю засолку в банке или в кастрюле, так она лучше сохраняет упругость. Клюква в этом варианте привносит яркий вкус и кислинку. Готовый продукт я заправляю растительным маслом и посыпаю лучком. Приятного аппетита!

Красная

Краснокочанная капуста намного тверже белокочанной, она богаче клетчаткой и менее сочная, поэтому для засолки ее надо нашинковать потоньше, перетереть с солью и оставить на 20 минут, чтобы она дала сок. Затем добавить тмин и черный перец горошком, лавровый лист и немного клюквы. Перемешать и оставить под гнетом на сутки. Если через сутки масса все же не даст сок, нужно добавить солевой раствор из расчета 1 ч. л. соли на пол-литра воды. Оставляем заготовку на 3-5 дней для брожения и убираем в холодное место

Яркая закуска обязательно привлечет внимание гостей, поэтому постарайтесь сделать ее в сезон

Я очень люблю свеклу, поэтому вариант соленья со свеклой мне тоже очень нравится. Вместо моркови кладем свеклу, обычно я натираю ее на крупной терке, но можно нарезать пластинками или дольками, остальное все по классическому рецепту. Готовое соленье приобретет насыщенный красный цвет и будет очень красиво смотреться на столе и в тарелках, получится хрустящая и очень вкусная закуска.

Снимаем с кочанов верхние листья, моем и разрезаем от кочерыжки небольшими частями. На дно тары выкладываем часть листьев смородины, вишни, зонтики укропа, эстрагон, перец и чеснок. Вторую часть положим сверху. Капусту укладываем плотно, промежутки заполняем морковью. Заливаем все холодным солевым раствором: на 1 л воды 1,5-2 столовые ложки соли. Нужно, чтобы все ломтики были покрыты рассолом. Дальше по классическому рецепту, то есть квасим в теплом месте несколько дней, постоянно снимая пену и добавляя воду, если масса начнет подсыхать.

Острая цветная капуста, маринованная с чесноком, укропом и перцем

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 2,5 кг
  • морковь — 1 шт. маленькая
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец чили — 2 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • петрушка — 3-4 веточки
  • сушеный укроп (можно зонтик) — 2 шт.

Для рассола:

  • вода — 3 л
  • соль — 3 ст.л. без горки
  • сахар — 3 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • душистый перец горошком — 2 шт.
  • черный перец горошком — 3 шт.

Способ приготовления:

1.Цветную капусту помойте и разберите на соцветия. Сложите в кастрюлю и залейте кипятком на 30 секунд (немного пробланшируйте). Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.

2.Для приготовления маринада налейте в кастрюлю воду и положите в нее соль и сахар, лавровый лист и перец горошком. Поставьте на огонь, вскипятите и проварите 3-4 минуты, чтобы вода набралась ароматов специй.

3.Такую закуску солят в банках, которые должны быть чистыми, вымытыми с содой. На дно двухлитровой банки положите пряности: пару лавровых листов, несколько горошин черного перца, три горошины душистого перца, веточку укропа с семенами, стручок острого перца без семян, 3-4 зубчика чеснока, два длинных кусочка морковки и пару веточек зеленой петрушки (по желанию).

4.Начинайте укладывать в банку соцветия капусты. Когда наполните емкость до половины, нужно будет положить еще немного специй, но в меньшем количестве. Дальше продолжайте укладывать главный ингредиент. Сверху положите небольшой кусочек острого перца, пару зубчиков чеснока, кусочек морковки и веточку петрушки. Таким же образом поступите со второй банкой.

5.Горячим рассолом залейте заготовки до верху, накройте крышками и оставьте при комнатной температуре на 2 дня. Затем хранить необходимо в холодном месте. Есть такую капусту можно через 3-4 дня, когда она хорошенько просолится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector