27 лучших сортов малины
Содержание:
- Малина Сполох
- Мульчирование
- Польза и вред малины для организма
- Ботаническое описание малины обыкновенной
- Обрезка
- Малина зимой
- Мичуринская десертная
- Новокитаевская малина
- Полезные свойства
- Малина в косметологии
- Как сажать малину
- Сорта малины
- Состав и калорийность малины
- Малина обыкновенная – описание и характеристика
- Как хранить ягоды?
- Как называется малина с научной точки зрения
- Уход и выращивание
- Как можно использовать малину?
Малина Сполох
Малина Сполох получена от ученых-селекционеров Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства.
Эта культура получилась за счет скрещивания сортов Ньюбург и Моллинг Промис. На госиспытания сорт был направлен в 1986 г. Зарегистрирован в Челябинской области и Удмуртской республике.
Кусты прямостоячие, среднерослые. В высоту от 1,5 до 2,0 м. Выдают от 15 до 20 побегов замещения. Кустарник с тонкими, прямыми, красноватыми с бурым оттенком в осенний период побегами.
На них слабый восковой налет. Шиповатость — средняя, но жесткая, Колючки длинные, розовые. Листва средняя, зеленая, гофрированная, сложена лодочками.
Кустарник с красными, полушаровидными ягодами. Весом от 2,2 до 2,6 г. С крупными, прочно сцепленными костянками на плодоножках. Культура от дегустаторов получила 3,9 балла из 5.
Ягоды в основном потребляют замороженными. У них хорошая транспортабельность и лежкость. У сорта средний срок созревания.
С куста собирают около 1,5 кг. Или 600 г. с 1м2. На зиму побеги обязательно пригибают и укрывают снегом. Малина не устоит перед малинными клещами, дидимеллой. Но будет сопротивляться пурпуровой пятнистости и антракозу.
Мульчирование
Малина плохо переносит песчаные почвы, потому что любит влагу, но не затопление! Стоит замульчировать участок вокруг куста, чтобы создать растению оптимальные условия. Для этого можно присыпать растения мульчей:
- корой;
- опилками;
- ореховой скорлупой;
- соломой;
- шишками;
- измельченными сломанными ветками;
- старой хвоей;
- слегка компостированными листьями.
Мульча, помимо прочего, обеспечит малине соответствующую кислотность почвы. Слой мульчи должен быть толстым – 5-10 см. Можно посадить малину на агроволокно или застелить пространство между рядами темной пленкой, геотекстилем плотностью 200, которые также предотвратят рост сорняков. При посадке рядами вдоль рядов стоит уложить капельный полив, капельницы устанавливают на расстоянии 20 см.
Польза и вред малины для организма
В плодах присутствуют витамины, большое количество железа и других минералов, фруктовые кислоты, гликозиды, балластные и ароматические вещества. При употреблении костянок снижается уровень холестерина, улучшается текучесть крови. Антиоксиданты защищают клетки от воздействия свободных радикалов и разрушения.
Ферментированные листья напоминают по вкусу черный чай, поэтому их часто добавляют в чайные смеси.
Использование в народной медицине
Малина с древности известна как лекарственное растение. Содержащиеся в ней витамин C, калий и фруктовые кислоты повышают сопротивляемость организма болезням и способствуют излечению ран. В натуропатии находят применение плоды, листья, цветки и корни кустарников. Костянки варят или едят сырыми. Сироп из свежих плодов (Rubi idaei sirupus) придает приятный цвет лекарствам и улучшает их вкус. Испокон веков его разбавляют водой и пьют при высокой температуре. Из разных частей растения готовят целебные чаи и настойки.
Малина оказывает противовоспалительное, кровоочищающее, вяжущее, успокоительное, жаропонижающее, мочегонное и потогонное действие. Она применяется при ослабленном иммунитете, ревматизме, воспалении горла, язвах во рту и проблемах с пищеварением.
В листьях содержатся дубильные вещества (галлотанины и эллаготанины), флавоноиды, витамин C. Целебными свойствами они обладают также в высушенном виде (Rubi idaei folium) и используются в народной медицине, как ежевичные. Чаем, приготовленным из листьев малины, лечат легкую форму диареи и полоскают воспаленное горло. При угрях, сыпи и хронических кожных заболеваниях из него делают примочки.
Считается, что чай регулирует менструальный цикл, облегчает симптомы предменструального синдрома (ПМС) и протекание менструаций. Как старое домашнее средство он применяется для подготовки к родам, так как ускоряет родовую деятельность, стимулируя раскрытие шейки матки. Однако научно эти свойства не доказаны, а побочные эффекты недостаточно хорошо исследованы.
Ботаническое описание малины обыкновенной
Малина обыкновенная – полукустарник семейства розоцветных (Rosaceae) с многолетним корневищем и прямостоячими цилиндрическими побегами, высотой 50-200 см. На первом году жизни побеги зеленоватые, пушистые, с шипами. На второй год они древеснеют, теряют шипы, цветут, плодоносят и после плодоношения засыхают.
Цветки белые с опушенной зеленовато-серой чашечкой, собраны в мелкие метельчато-щитковидные соцветия, выходящие из пазух листьев.
Плоды — малиново-красные, шаровидно-овальные многокостянки, легко снимающиеся с белого цилиндрического цветоложа. Цветет в мае — июне; плоды созревают в июле.
Встречается в лесной зоне и прилегающих районах лесостепной зоны. Растет в лесах, на опушках, вырубках, по берегам рек, лесным лугам, оврагам, среди кустарников, на горных склонах.
Обрезка
Огромную часть в правильном уходе за малиной занимает обрезка. Если не заниматься удалением старых и сухих веток, то малинник неизменно будет дичать: давать меньший и худший по качеству урожай, загущаться, болеть.
Можно выделить два важнейших периода для обрезки, которые нельзя пропускать: весна и осень.
Как обрезать малину весной
Весной обрезка представляет собой точечную обработку малинника. Точно нужно удалить сухие ветки, если такие остались после зимы. Молодые ветки можно не обрезать (урожай будет больше) или укоротить до 20-30 см. высоты (тогда урожай будет качественнее).
Обрезка малины осенью
Этап, закладывающий фундамент будущего урожая, это обрезка малины после сбора урожая, осенью. Обычно это время приходится на октябрь. Главное, чтобы температура на улице уже не была выше +10Со, а ближайшие заморозки прогнозировались не раньше, чем через 1-2 недели.
Существуют некоторые различия в осенней обрезке.
Есть вариант полного обновления малинника, когда все ветки срезаются под корень. На следующий сезон будет молодая малина, но урожай окажется небольшим, зато высокого качества.
Обрезка малины под корень
Частичная обрезка подразумевает избавление от всех старых (двухлетние) и сухих веток, больных побегов. Это правило актуально не только для обычной малины, но и ремонтантной. Под зиму нужно оставлять не более 5-10 веток малины на 1 м2 площади.
Если выбрана частичная обрезка, то нужно позаботиться об укрывании малинника. В несуровом климате допустимо присыпать грунт в малиннике листвой и убранной с огорода ботвой. В суровом – дополнительно укрывать почву тканью, а с выпадением снега, засыпать им кусты малины на 40-50 см. высоты.
Укрывание малины
Малина зимой
Перед тем, как рассказать вам, что нужно делать с малиной в преддверии зимы, запомните, чего не нужно делать ни в коем случае: связывать и оставлять на зиму кусты малины в стоячем состоянии – это грубая ошибка, которая может привести к вымерзанию цветочных почек, находящихся выше снежного покрова. Кусты малины нужно пригнуть к земле как можно ниже и прикрепить в таком положении к нижней проволоке шпалеры. Удалите с побегов листья, проведя рукой в рукавице по побегу снизу вверх (только не наоборот, иначе вы сорвете цветочные почки!)
Подготовка малины к зиме преследует одну цель: малина должна вся оказаться под снегом. Если снежного покрова будет недостаточно для того, чтобы укрыть весь лежащий куст, вам придется набрасывать снег сверху.
Но и это еще не все. Нужно следить за тем, чтобы зимующая малина имела приток воздуха – прокалывайте образовавшуюся на снежном покрытии наледь. А если снега зимой не будет вообще, придется укрывать малину покрывным материалом. Когда наступит весна, покрытие снимают, но кусты поднимают не сразу: нужно сначала определить, какие из побегов пострадали за зиму, и избавиться от них, а уж затем поднять перезимовавшие побеги и закрепить их на шпалерах.
Мичуринская десертная
Над сортом Мичуринская десертная, с ранним и стабильным урожаем, работали ученые Всероссийского НИИ садоводства им. И.В. Мичурина.
Опылили Калининградскую и Новость Красноярска. В 1991 г. приняли на госиспытания. Рекомендовано культивировать культуру с климатом регионов Черноземья и Нечерноземья.
Среднерослые кусты имеют среднюю побегообразовательную способность. Двухгодки со светло-коричневым окрасом и средними, мягкими, короткими шипами. Они слабо изогнутые, с пурпуровыми основаниями.
У листьев средняя величина. Они темно-зеленые, гофрированные, сильно скрученные. Ягоды ранние, рубиновые, округло-конические, с опушкой, весом 2,3-2,7 г.
С десертным вкусом, за который им выставили 4 балла из 5. Собирают с 1м2 — 0,96-1,43 кг. Культура имеет стойкость к мучнистой росе и стеблевой галлице.
Новокитаевская малина
Отечественный сорт Новокитаевской малины получился в результате скрещивания Китаевской и Новость Кузьмина. В 1974 г его зарегистрировали.
Ягоды рано созревают. Кусты среднерослые, слабошипованные, полураскидистые. Побеги пряморослые, высотой 1,5-2 м. У них свисают макушки. Кустарник дает достаточное количество побегов замещения от 5 до 7, и корневой поросли от 6 до 8 штук.
Изогнутые однолетки имеют слабый восковой налет и длинные междоузлия. Шипы короткие, тонкие, темно-фиолетовые. Двухлетки с коричневым оттенком. Шипы коричневеют. У них черно-фиолетовые основания.
Листва зеленая, крупная, свисающая, слабоморщинистая. Ягоды среднего размера, весом 2-3 г. Плод красный, короткоконический, со средней плотностью. Костянки мелкие, и не плотно сцеплены друг с другом.
Поэтому ягоды не транспортабельны. У малины очень высокие вкусовые показатели. Мякоть вкусная, есть небольшой аромат. Ягоды перерабатывают, употребляют свежими. Ягоде за вкус выставили 4,7 балла из 5.
Культура зимостойкая. С иммунитетом к основным поражениям. С куста снимают 3-4,5 кг. Растет и плодоносит в различных климатических условиях.
Характерные особенности кустарника:
- противостояние основным заболеваниям, кроме вирусных;
- стойко переносит засуху;
- с высокими потребительскими качествами;
- не транспортабелен.
Если эту малину культивировать в промышленных масштабах, то можно собирать 200 ц с гектара. Только необходимо придерживаться технологии возделывания.
Полезные свойства
Наиболее широко малина применяется при простудах. Чай с малиновым вареньем обладает потогонными свойствами. Он хорошо согревает при ознобе, помогает снять головную боль при гриппе и ОРЗ, улучшить общее самочувствие. Антисептические свойства позволяют лечить воспаление горла. Отхаркивающее действие плодов поможет очистить бронхи от слизи, вывести из них мокроту.
Мякоть содержит салициловую кислоту, поэтому с ее помощью можно сбить температуру. Как ни странно, содержание кислоты в садовой малине намного выше, чем в лесной. Поэтому на зиму достаточно заготовить урожай ягод из огорода, необязательно отправляться за ними в лес.
Важно! Малина полезна как в свежем, сушеном, замороженном виде, так и в вареньях. Термическая обработка не лишает ее лечебных свойств, поэтому джем или замороженные плоды вполне помогут облегчить состояние при простудном заболевании
Употреблять их можно и в профилактических, общеукрепляющих целях.
- Пищеварение. Содержащаяся в плодах клетчатка активизирует работу мышц стенок кишечника, улучшая пищеварение, а пектин выводит из организма гнилостные бактерии и токсины.
- Сердце и сосуды. Магний и витамин С укрепляют сердечную мышцу, очищают сосуды от холестериновых отложений, выводят шлаки из организма.
- Суставы. На ранних фазах артритов и артрозов ягоды способны облегчить состояние больных благодаря противовоспалительному эффекту салициловой кислоты.
- Нервную систему. Витамины, флавоноиды и магний приводят в норму и регулируют функционирование центральной нервной системы. Благодаря этому восстанавливается качество сна, организм приобретает способность противостоять стрессам, проходит нервозность и улучшается настроение.
- Кожа и волосы. Витамины А и Е, а также фруктовые кислоты освежают кожу, делая ее более эластичной, разглаживая морщинки, придавая здоровый, сияющий вид. Магний и кремний ускоряют рост волос, повышают их густоту и улучшают состояние, предотвращают выпадение.
- Иммунная система. Сочетание витаминов и минералов способствует укреплению иммунитета, повышая защитные способности организма, снижая риск появления атеросклероза, онкологических заболеваний.
- Репродуктивная система. Витамины и микроэлементы нормализуют половые функции как у мужчин, так и у женщин. Антиоксиданты помогают в профилактике мужского бесплодия, а магний и витамин С повышают уровень тестостерона в крови.
- Развитие детского организма. Большое количество витамина Д позволяет использовать малину для профилактики рахита у детей.
- Нормальное протекание беременности. Ягоды богаты фолиевой кислотой, что делает ее особенно полезной на ранних сроках беременности. Достаточное количество этого микроэлемента снижает риск невынашивания плода и обеспечивает нормальное развитие нервной системы ребенка.
- Нормализация веса. Низкая калорийность малины (53 ккал) позволяет включать ее в диетические рецепты. Кетон, содержащийся в ней, считается эффективным средством для снижения веса.
Фитонциды, которыми богаты ягоды, способны уничтожать споры плесневого грибка, дрожжей и вирус золотистого стафилококка.
Кому противопоказана малина
При всех своих полезных качествах, эти плоды имеют также некоторые противопоказания. Не следует употреблять их тем, кто страдает от таких проблем:
- Болезни почек и мочевыводящих путей. Высокое содержание минеральных солей может вызвать образование камней в мочевом пузыре и почках.
- Гастрит, язва желудка. Кислота, содержащаяся в ягодах, провоцирует обострение заболеваний.
- Бронхиальная астма. Природная салициловая кислота в составе ягод способна привести к приступу удушья.
- Аллергические реакции на красные ягоды.
Внимание! Малина обладает мочегонным действием, поэтому при проблемах с почками может создать на них лишнюю нагрузку.
Малина в косметологии
В косметологических целях лучше всего использовать листья и цветы. Для лечения покраснений, воспалительных процессов кожного покрова можно делать компрессы на основе отвара (20 г сырья залить 1 ст. кипятка, настаивать 3 ч.).
Пробовала использовать и ягоды, и вот какой эффект я увидела:
- уменьшают веснушки и жирный блеск;
- сужают поры;
- тонизируют, освежают;
- увлажняют.
Сок из ягод можно применять в чистом виде для протирания кожного покрова или добавлять в маски.
Для повышения упругости кожи и сужения пор я бы порекомендовала такой рецепт:
- Смесь из растертых ягод (2 ч. л.) соединить с яичным белком, который предварительно нужно взбить.
- Нанести на 20 мин.
После процедуры умыться холодной водой.
Как сажать малину
Посадку малины лучше проводить весной или осенью
Важно удостовериться, чтобы место хорошо освещалось и одновременно было защищено от порывистого ветра. При посадке избегайте соседства малины с картофелем, клубникой и плодовыми деревьями
Высаживать малину рекомендуется так, чтобы кусты располагались друг от друга на расстоянии 70-80 сантиметров. Растения сажают в ряд, причем между каждым рядом должно быть полтора метра. В одну ямку можно уместить пару саженцев.
Если почва уплотненная, ее важно взрыхлить. В каждую ямку засыпается плодородная земля весной, осенью же в почву необходимо вносить удобрения
Желательно за полтора-два месяца до посадки. Питательная смесь должна содержать от 10 до 30 килограммов навоза, 70 граммов суперфосфата и 50 граммов сернокислого калия. Для торфяника понадобится несколько ведер песка на один квадратный метр почвы. Также для осенней посадки потребуется плодородная земля непосредственно уже в момент подготовки ямки. Саженец стоит несколько раз встряхнуть, чтобы помочь ему расправить корни. Почву слегка уплотняют, поливают и засыпают перегноем, затем подвергают мульчированию. Полив повторяется через несколько дней с учетом погодных условий.
Сорта малины
Мы привыкли видеть малину красной и считаем, что у нее обязательно должен быть сладкий вкус. В действительности сортов этой ягоды очень много, и все они имеют в целом схожие, но с небольшими отличиями свойства. Например, Метеор отличается сладким вкусом и ароматом, этот сорт растет в течение двух лет. А еще его ягоды имеют довольно крупные размеры. В общей сложности в мире насчитывается 64 сорта малины, самыми распространенными и одновременно лучшими принято считать так называемых представителей огородной ягоды. К ним относятся Гусар, Ранняя сладкая и Малаховка. Особенностью огородного сорта являются хорошая урожайность независимо от грунта и повышенная морозостойкость. В то же время необходимо отметить, что для малины страшнее всего вовсе не холод, а наступление засухи. Ее хорошо переносит как раз-таки вышеупомянутый Метеор. Тем же могут похвастать Мираж и Маросейка. Однако все эти ягоды едва ли выдержат 20-градусный мороз.
Если вы любитель особо крупных плодов малины, то обратите внимание на Крепыша, Сказку, Исполина и Богатыря. Они относятся к штамбовой малине и пользуются популярностью у садоводов
Причем растение может достигать в высоту 2 метров.
Состав и калорийность малины
Энергетическая ценность 100-граммовой порции свежей малины составляет 52 ккал, содержание балластных веществ — 6,5 г. Из фруктовых кислот присутствуют лимонная (2,4 г) и яблочная (0,1 г). Из флавоноидов преобладает антоциан цианидин (45,77 г).
Макроэлементы:
вода — 85,75 г; углеводы — 11,94 г; жиры — 0,65 г; белки — 1,2 г.
Витамины:
C — 26,2 мг; E — 3,39 мг; B1 — 32 мкг; B2 — 38 мкг; B3 — 0,6 мг; B5 — 0,33 мг; B6 — 55 мкг; фолиевая кислота — 21 мкг; A — 2 мкг; K1 — 7,8 мкг; биотин — 5,7 мкг.
Минеральные вещества:
кальций — 25 мг; калий — 0,15 г; магний — 22 мг; железо — 0,69 мг; цинк — 0,42 мг; фосфор — 29 мг; медь — 90 мкг; марганец — 0,67 мг; селен — 0,2 мкг; натрий — 1 мг; сера — 14 мг.
Жирные кислоты:
насыщенные — 19 мг; простые ненасыщенные — 64 мг; полиненасыщенные — 0,38 г.
Еще больше полезной информации о свойствах малины смотрите в записи передачи из цикла «Жить здорово»:
Малина обыкновенная – описание и характеристика
Малина – это многолетнее растение с очень развитым и извилистым корневищем, на котором образуется множество придаточных корней. Надземные побеги прямостоячие, высотой от 1,5 до 2,5 метров, в первый год вегетации зеленые, с едва заметным сизоватым налетом, травянистые и покрытые тоненькими шипами. Ко второму году жизни побеги малины деревенеют, приобретая ярко-коричневый цвет. После периода плодоношения погибают, но из той же корневой почки весной вырастает новый побег-стебель.
На стебле малины обыкновенной расположены сложные овальные листья, состоящие из 3-7 темно-зеленых листочков яйцевидной формы, каждый из которых снизу опушен волосками и имеет беловатый оттенок.
Цветки малины белые, с множеством тычинок и пестиков, с чуть уловимым медовым ароматом, собраны в миниатюрные кистеобразные соцветия, которые находятся на верхушках побега или в пазухах листьев.
Как хранить ягоды?
Сама по себе малина в свежем виде не может храниться долго. Причина тому – мягкая структура, а также большое содержание воды в ягодах.
Для свежесобранного урожая действует правило – не оставлять его под солнечными лучами ни на минуту, иначе лежкость плодов сильно сократится. В тенистом, прохладном месте ягоды могут сохранять свои качества до 3 дней.
Собранный урожай малины
Если нужно сохранить свежую малину дольше, то ее необходимо перебрать, убрать все плодоножки, отсортировать мягкие и поврежденные плоды от идеальных. Хранить малину следует в посуде, плотно закрывающейся крышкой. Оптимальное место, где можно оставить ягоды – холодильник. Там малина может пролежать до 7 дней.
Самый же известный способ сохранить урожай малинника надолго – сделать из него варенье и закрыть в банки.
Как называется малина с научной точки зрения
Ботаническая классификация относит плоды малины к многокостянкам или сборным костянкам. Это сложный плод, отвечающий следующему описанию:
- имеет конусовидное цветоложе;
- состоит из множества мелких сросшихся костянок;
- внутри каждой костянки находится мелкая твердая косточка.
Костянка – это сочный плод с одной косточкой внутри (к этому типу относятся сливы, персики, абрикосы, вишни). Сборная же костянка, по сути, является гроздью крохотных костянок, в каждой из которых содержатся маленькие косточки.
Следовательно, исходя из ботанического описания, малина ягодой не является. Ее ягоды, как и плоды морошки, ежевики, костяники, представляют собой сочные сборные костянки.
Уход и выращивание
Растение обычно высаживается в весенний или осенний период. При посадке растения осенью, на зимний период его хорошенько окучивают, а с наступлением весны – освобождают от земли. На одном и том же участке куст может расти лет двадцать, но наибольшую продуктивность он может показать только в течение двенадцати лет. Величина урожая определяется особенностями того или иного сорта, а также тщательностью ухода.
Малина любит рыхлую землю, плохо переносит засуху и застойную влажность.
Культура как правило требует подвязки на специальную шпалеру. После сбора урожая отплодоносившие ветви подлежат удалению, с наступлением весны следует срезать обмёрзшую верхушку побега примерно сантиметров на 10–14, что стимулирует появление новых побегов. Ту однолетнюю поросль, которая вырастает уже к концу лета, нужно удалить в виду её бесполезности.
В качестве ухода надо помнить о своевременном прореживании ранней весной. При этом на одном квадратном метре должно остаться от 10 до 15 здоровых растений.
Своевременная прищипка верхушки молодого стебля (до 15 августа) даёт очень хороший стимул роста.
Весьма полезна подкормка растения азофоской, а также разрыхление и пропалывание земли вокруг кустов.
Размножать такую малину можно корневыми отростками и путём корневого черенкования. Многие садоводы рекомендуют ближе к концу лета откопать отростки малины от корневища вместе с землёй и посадить в специально подготовленную яму, предварительно увлажнив в ней почву. Лучше это делать при пасмурной погоде.
Черенки заготавливаются обычно при выкапывании отростков. Их сортируют, собирают в пучочки, и размещают в ящиках, прослаивая торфяной и песчаной подсыпкой. Хранят в прохладе до самой весны. Высаживают корневые черенки рано весной.
Как можно использовать малину?
Применение малины весьма обширно. Стоит рассмотреть подробнее, где и как ее могут использовать.
Применение в кулинарии
Часто малину используют в кулинарии. Для этого необходимо ее обработать.
Так, допускается ее применение:
- в виде варенья;
- в сыром виде;
- в замороженном виде.
Сегодня чаще всего делают различные выпечки с начинкой, где может использоваться малина. Однако нередко ягоды применяют и для украшения блюд. Красиво выложив их на десерте, можно повысить аппетит. Поэтому повара прибегают к такой хитрости для увеличения уровня продаж.
После термальной обработки все питательные свойства ягоды сохраняются. При этом нет риска получить заражение, если плоды плохо промыли и в них остались различные болезнетворные бактерии.
Справка. Большинство сортов малины обладает легкой кислинкой. Это придает блюдам особую пикантность. Однако рекомендуется использовать плоды с мелкими или мягкими костянками, чтобы они не причиняли дискомфорт во время дегустации. Рецепты блюд с использованием этих плодов можно легко найти в Интернете.
Лекарственные средства из плодов и листьев
На основе малины создается также немало лекарственных средств. Добавление экстракта ягод или листьев позволяет лечить ряд заболеваний или снизить риск их возникновения.
В частности, с помощью этих компонентов создают лекарства для лечения:
- простудных заболеваний;
- заболеваний ЖКТ;
- кровеносных сосудов;
- детоксикации организма;
- половой дисфункции у мужчин и женщин;
- авитаминоза.
Справка. Листья малины и ее побеги также благоприятно влияют на усиление иммунитета. Многие лекарства и БАДы более благоприятно воздействуют на организм при наличии в них экстрактов плодов и листьев этого растения. Стоит отметить, что эффективность лечения доказана клинически. Даже наши предки нередко применяли малиновые плоды, ветки и листья для лечения различных недугов.
Особенно необходимо давать малину маленьким детям, потому что она позволяет ускорить метаболизм, восстановить обмен веществ, удалить шлаки и токсины из организма и снизить количество сахара в крови. Однако с возрастом полезные свойства все меньше ощущаются
Поэтому очень важно давать ягоду детям с одного года. До этого возраста вводить ее в рацион не следует, так как ягода достаточно аллергенна
Использование в хозяйстве
Нередко садоводы самостоятельно заготавливают стебли, листья и плоды малины на зиму. Их используют для заморозки и засушки.
В дальнейшем сырье возможно применять в таких целях:
- для лечения простудных заболеваний;
- как чай;
- в виде настойки, чтобы лечить больные суставы.
Область применения довольно обширная. При этом полезных свойств у побегов малины не меньше, чем у самих плодов. Они позволяют повысить тонус мышц, придать заряд бодрости и не только.