Луковая шелуха: рецепты против насморка, стрессов и выпадения волос

Содержание:

Полезные свойства луковой шелухи

Луковый отвар оказывает положительное влияние на:

  • иммунитет — повышает выработку антител, усиливает защитные свойства организма, является профилактическим средством от простуд;
  • состояние слизистых оболочек рта и гортани, так как противомикробное действие отвара шелухи снимает воспаление при стоматите и ангине;
  • сосуды — делает стенки сосудов эластичными, препятствует образованию тромбов и развитию гипертонии;
  • сердце — улучшает тонус сердечной мышцы;
  • кожу — способствует быстрому заживлению ран, лечению нарывов;
  • волосы — препятствует выпадению волос и образованию перхоти;
  • желудочно-кишечный тракт — нормализует его работу и вызывает легкий слабительный эффект.

Действия луковой шелухи на организм человека:

  • общеукрепляющее — усиливает иммунитет;
  • антивозрастное — борется со свободными радикалами в клетке и избавляет организм от шлаков и токсинов, вызывающих преждевременное старение.
  • противоаллергическое — препятствует синтезу гистамина, основного виновника аллергии;
  • ранозаживляющее — ускоряет регенерацию клеток кожи;
  • противораковое — кверцитин угнетает развитие злокачественных клеток, усиливает действие противораковых препаратов;
  • антихолестериновое — препятствует накоплению холестерина;
  • гипотензивное — нормализует давление;
  • косметологическое — делает кожу эластичнее, а морщины менее глубокими.

Чай из шелухи лука: полезность и вред

Чайные напитки из натурального сырья отлично подходят людям, страдающим запорами: они нормализуют пищеварительный процесс и выделение желудочного сока, помогают лучше усваивать пищу.

Рекомендуется использовать при инфекционных простудах и различных дыхательных путях, бронхиальной астме. Чай моет и дезинфицирует почки и мочевой пузырь, снимает воспаление. Чай из шелухи лука можно безопасно пить только для здоровья организма и в профилактических целях.
В анамнезе рекомендуется употреблять людям с гипертонической болезнью: горячий напиток прекрасно сочетается с зеленым или черным чаем. Его можно пить каждый день, но не слишком много с количеством лечебного напитка. Также не следует забывать, что при гипертонии такой чай категорически не подходит.

Как делать

Приготовление чая из луковой скорлупы: взять 1 стакан кипятка, залить 2 столовыми ложками измельченной скорлупы, настаивать 10 минут. После фильтрации добавляем ломтик лимона и 1 чайную ложку меда. Рекомендуется использовать в теплой форме.

Состав и калорийность


Пищевая ценность 100 г кожуры лука составляет 41 ккал.

Химический состав:

  • вода — 85,01 г;
  • углеводы — 8,23 г;
  • белки — 1,41 г;
  • пищевые волокна — 3,01 г;
  • пепел — 1,02 г;
  • жиры — 0,23 г;
  • органические кислоты — 0,21 г;
  • витамин В1 (тиамин) — 0,06 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,03 мг;
  • B5 (пантотеновая кислота) — 0,12 мг;
  • B6 (пиридоксин) — 0,124 мг;
  • B9 (фолаты) — 9,01 мг;
  • С (аскорбиновая кислота) — 10,02 мг;
  • Е (альфа-токоферол, ТЕ) — 0,23 мг;
  • H (биотин) — 0,91 мкг;
  • ОР, NE — 0,52 мг;
  • ниацин — 0,21 мг.

Луковая кожура имеет следующий минеральный состав:

  1. Калий — 176 мг.
  2. Кальций — 32 мг.
  3. Магний — 15,01 мг.
  4. Натрий — 4,01 мг.
  5. Сера — 66,02 мг.
  6. Алюминий — 401 мкг.
  7. Фосфор — 57 мг.
  8. Хлор — 24,01 мг.
  9. Бор — 200,01 мкг.
  10. Железо — 0,83 мг.
  11. Йод — 3,02 мкг.
  12. Кобальт — 5,01 мкг.
  13. Марганец — 0,24 мкг.
  14. Медь — 90,03 мкг.
  15. Никель — 3,01 мкг.
  16. Рубид — 477 мкг.
  17. Фтор — 31,01 мкг.
  18. Хром — 2,02 мкг.
  19. Цинк — 0,86 мг.

Кожура лука также богата рядом незаменимых и заменяемых аминокислот.

Химический состав:

В состав луковой шелухи входят витамин С, Е, РР, витамины группы В, каротин, фитонциды, кверцетин, органические кислоты, а также соли калия, фосфора и железа.

Витамин С

Содержащийся в ней витамин С, или аскорбиновая кислота, благотворно влияет на все системы организма, способствуя профилактике простудных и вирусных заболеваний, авитаминоза, кровоточивости десен.

Витамин Е

Являясь мощным антиоксидантом, витамин Е противодействует окислению жира и холестерина, задерживает процесс старения, способствует профилактике рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, содержащийся в этом продукте витамин Е укрепляет иммунную систему и предотвращает развитие атеросклероза.

Витамин РР, или никотиновая кислота, улучшает окислительно-восстановительные процессы, углеводный обмен, способствует нормальной деятельности коры больших полушарий мозга. Благодаря содержанию в луковой шелухе этого витамина ее препараты оказывают положительный эффект при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины группы В

Содержащиеся в шелухе витамины группы В помогают бороться с преждевременным старением, снимают умственное и нервное перенапряжение, способствуют восстановлению организма после перенесенных заболеваний, стимулируют работу печени, предотвращают дерматиты, улучшают рост и состояние волос.

Каротин

Как в самом луке, так и в его шелухе присутствует каротин, оказывающий общеукрепляющее действие на организм и способствующий профилактике сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Кверцетин, содержащийся в шелухе, относится к флавоноидам — группе природных биологически активных соединений. Входящие в состав  шелухи флавоноиды обладают Р-витаминной активностью, уменьшают хрупкость кровеносных сосудов, оказывают седативное воздействие и усиливают действие витамина С.

Кроме того, эти вещества оказывают противовоспалительное действие, помогают заживлению гнойных ран и фурункулов. При внутреннем применении они служат желчегонным средством и оказывают противоопухолевое действие.

Кверцетин применяется при аллергии, геморрагическом диатезе, ломкости капилляров, пиелонефрите, а также при некоторых сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваниях.

Фитонциды

Фитонциды репчатого лука и его шелухи эффективно действуют не только в отношении простудных заболеваний, они помогают бороться даже с дизентерией, дифтерией, туберкулезом и многими другими опасными инфекционными болезнями.

Благодаря фитонцидам препараты луковой шелухи снимают воспалительные процессы при ларингите, ангине, гриппе и воспалении легких.

Изготовление лекарственных препаратов:

Технология изготовления препаратов этого продукта довольно проста и не требует никаких навыков и специальных приспособлений. Из луковой шелухи делают настой, отвар, спиртовую настойку, экстракт, масло и мазь. Последние два препарата подходят только для наружного применения.

Масло

Для приготовления масла шелуху измельчают, заливают растительным (лучше оливковым) маслом и настаивают в течение 2–3 недель. Затем масло процеживают и переливают в темную стеклянную посуду. Готовый препарат хранят в темном прохладном месте.

Мазь

Для изготовления лечебной мази луковую шелуху измельчают, растирают, смешивают с кремом, вазелином или жиром в соотношении 2: 3 или 1: 3. Полученную мазь перекладывают в темную стеклянную емкость и хранят в прохладном месте.

Настойка

Для приготовления настойки шелухи используют водку или спирт 50–70°. Луковую шелуху (1 часть) измельчают, высыпают в стеклянную емкость, заливают спиртом или водкой (5–7 частей) и настаивают в течение 7—10 дней. Затем настойку процеживают и переливают в темную стеклянную посуду. Готовое лекарство принимают в небольших количествах и, как правило, дозируют каплями.

Настой

Для приготовления настоя горячим способом шелуху (1 часть) насыпают в посуду, заливают горячей кипяченой водой (10 частей), перемешивают.

Посуду закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 15 минут. После этого настой остужают при комнатной температуре в течение 1–1,5 часов, процеживают и разбавляют кипяченой водой до указанного в рецепте объема.

Для приготовления настоя шелухи горячим способом 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 400 мл кипятка и настаивают в течение 6–8 часов.

Для приготовления настоя холодным способом 1 часть измельченного сырья заливают 10 частями кипяченой воды комнатной температуры, настаивают в течение 4—12 часов, затем процеживают.

Отвар

Для приготовления отвара шелуху (1 часть) заливают холодной водой (10 частей), перемешивают и кипятят на слабом огне или на водяной бане в течение 15–20 минут, после чего охлаждают при комнатной температуре, процеживают и разбавляют кипяченой водой до указанного в рецепте объема.

Экстракт

Для приготовления экстракта настой или отвар кипятят на слабом огне до выпаривания половины объема. Кроме того, экстракт готовят из настойки путем выпаривания части спирта. Как правило, экстракт дозируют каплями.

Как уже отмечалось выше, препараты луковой шелухи применяют при заболеваниях различного характера. Однако прежде чем начинать лечение необходимо получить консультацию у специалиста по народной медицине или лечащего врача, который в зависимости от особенностей течения болезни и принимаемых пациентом медикаментозных препаратов назначит ему курс терапии, дозировку препарата, а также даст рекомендации относительно диеты в период приема средств из луковой шелухи.

Применение в кулинарии

Луковая шелуха придаёт цвет, аромат и пикантный вкус блюдам. Ниже мы приводим 4 примера использования луковой шелухи при готовке:

  1. Положите в кипящий бульон неочищенную луковицу отвар или влейте туда полстакана отвара из луковой шелухи. Это не только обогатит витаминами и повысит питательность супа, но и придаст ему красивый золотистый оттенок.
  2. Измельчите 4 столовых ложки луковой шелухи и добавьте к 0,5 стакана оливкового масла. Подержите 10 минут на слабом огне, охладите и процедите — вы получите вкусную и питательную заправку для вторых блюд и салатов.
  3. Сварите, предварительно замаринованную в специях, грудинку в отваре из луковой шелухи. Она получится ароматной и очень аппетитной на вид.
  4. В кастрюлю с 1 литром воды положите 2 горсти луковой шелухи, перец горошком, лавровый листик и 2 ст. л. чая. Доведите до кипения, потомите полчаса. В процеженный,  ещё горячий отвар добавьте 4 ст. л соли и 2 ст. л. сахара. Залейте почищенную скумбрию, так чтобы она вся была покрыта остывшим рассолом. Поставьте в холодильник на 2 дня — результат порадует и вас и ваших домочадцев.

Рецепты народной медицины на основе луковых оболочек

  1. Освежающие от простуды и мочегонные средства. Приготовление пищи необходимо в пропорции весов и воды -1:10. Готовить на слабом огне, процедить, охладить, использовать.
  2. Настой для укрепления иммунитета. Варить на водяной бане до 15 минут. Взять 2 стакана кипятка и 2 столовые ложки луковой скорлупы, настоять около 8 часов.
  3. Настойка для очистки кровеносных сосудов и снижения артериального давления. Добавьте в бульон спиртовое заваривание в соотношении 1: 5. Настаивайте одну неделю.
  4. Мазь для лечения ран и укусов насекомых. Лук шелухи втирают в порошок, его добавляют в базовую мазь в соотношении 2: 3.
  5. Масло для лечения дерматитов. Используется на открытом воздухе. Используйте оливковое масло, растительное, касторовое (количество должно покрывать шелуху). Горячую луковую шкурку выливают в них и откладывают на месяц, затем их чистят в холодильнике и используют по назначению.

Луковая шелуха от паразитов в кишечнике: рецепт

Многие люди считают, что от глистов и других паразитов в кишечнике помогают избавиться только химические препараты или очень горькие настои. Однако не многие знают, что антигельминтным действием обладает и луковая шелуха. Лечение данным средством обладает, опять же противопаразитарным действием. Готовить лук при этом можно разными способами.

Бороться с паразитами помогут несколько рецептов:

  • Залейте три большие ложки шелухи двумя стаканами кипятка. Настаивать средство нужно в течение пяти часов. Принимается оно 4 дня по полстакана до еды. Если хотите, то можете добавить немного меда для вкуса.
  • Еще эффективнее будет средство, если добавить туда глистогонные травы. Возьмите по большой ложке шелухи и крушины, а еще добавьте по половине столовой ложки полыни и пижмы. Смесь заливается крутым кипятком. Вам потребуется два литра. Настаиваются травы в течение восьми часов, а затем процеживаются. Пить отвар нужно в течение трех дней по одному стакану до еды.
  • Для избавления от остриц отлично помогают клизмы. Для этого смешайте по одной столовой ложке полыни и шелухи и залейте все это литром воды. Когда смесь закипит, оставьте ее на 20 минут и после того, как все остынет — процедите.

Применение шелухи лука,свойства

Польза и вред луковой шелухи для организма доказаны.

Сухая кожура помогает лечить многие недуги: Работает, как противопростудное средство. (Проверено лично). Оказывает мягкий слабительный эффект, выводит шлаки, нормализует вес. Действует, как желчегонное – польза от луковой шелухи для здоровья печени. Снимает спазмы в желудке и кишечнике, применяется при хроническом гастрите. Ускоряет борьбу с сухим кашлем при гриппе, бронхите, ОРВИ. С инфекцией при ангине, насморке. Как наружный антисептик, за счет противовоспалительных свойств.

Способствует выведению солей из суставов. Действует как антиоксидант, снижает болезненность менструального цикла, препятствует разрастанию раковой опухоли. Широко применяется в составах народных средств «красоты» для кожи и волос.

Луковая шелуха в косметологии

По возможности собирайте кожуру лука, потому что его используют не только в медицине, но и в косметических процедурах, например, для улучшения волос и восстановления кожи лица. Этот продукт удаляет прыщи и прыщи с кожи, нормализуя работу сальных желез. Отвар луковой скорлупы помогает при дерматитах, ускоряет процессы заживления фурункулов и других гнойных процессов. Еще один способ кожуры лука ускоряет рост волос, а также усиливает их внешний вид, придает блеск и сияние.

Давайте подумаем о рецептах, которые будут полезны в повседневной жизни каждой представительницы прекрасного пола.

Для кожи лица, прыщей и угрей

Возьмите контейнер, положите две чайные ложки луковой скорлупы и одну чайную ложку цветков ромашки, и все это залейте 350 мл прохладной кипящей воды. Через час настой следует отфильтровать и после протирания проблемной кожи ватным тампоном или обычной ватой. Эту процедуру следует повторить 10 дней подряд 3 раза.

Луковое масло для кожи поможет при кожных заболеваниях и гнойном росте. Мы берем шелуху и заливаем 1-2 столовые ложки оливкового масла, растительного или касторового масла. Значение веса ингредиентов берется в зависимости от площади поражения кожи лица, определяемой глазом. Настаивать на этой смеси в течение двух недель в темном и холодном месте. Процедить смесь через марлю или ситечко, поместить в темное стекло, поставить в холодильник. Нанести лекарственную смесь на кожу, оставить на 20 минут, затем смыть. Мы используем это как следует, не злоупотребляя этим.

Избавиться от морщин. Возьмите скорлупу, крепкий зеленый чай и варите в воде в соотношении 1: 1: 10 минут десять. Залейте 0,5 часа, затем возьмите хорошо впитывающий носовой платок с предварительно сделанными участками для глаз и носа, полностью погруженными в отвар, нанесите на лицо и держите до полного высыхания жидкости. Промыть при необходимости, но это не обязательно.

Для волос

Чтобы избавиться от перхоти, нужно взять 1 столовую ложку лука и коры дуба, залить 5 стаканами воды. Готовить смесь в течение 0,5 часа на медленном огне, периодически помешивая. Успокойся, давай. После нанесения его на волосы и мытья головы полиэтиленом в течение двух часов. Чтобы перхоть полностью исчезла, повторяйте эту процедуру один раз в неделю в течение 2-3 сеансов подряд.

Чтобы предотвратить выпадение волос, возьмите 2 чайные ложки кожуры лука, добавьте столько же коры дуба, залейте 4 стаканами воды. Готовим отвар за 1 час. Каждый день в течение двух недель промывайте волосы и кожу головы. Эту процедуру можно повторить в течение месяца. Для укрепления волос и изменения цвета. Лук кожуру залить кипятком один раз в два, настоять более 9 часов. После отделения воды от весов и промывания вымытых волос. Для еще большего укрепления волос добавьте траву в кутикулу укропа.

Предупреждение! Если вы подвержены аллергическим реакциям, вам обязательно нужно пройти тест на шелуху лука. Приготовленный из луковой скорлупы бульон, смочите кусочек ваты, поднесите руку к локтю и промойте. Оценить кожную реакцию. Если все хорошо, его можно безопасно использовать, а если есть покраснение или зудящая сыпь, то не стоит рисковать и использовать отвары от весов.

Внесение подкормок

Для подкормок рассады или комнатных цветов заготавливать луковую шелуху не стоит, так как для этих целей будет достаточно небольшого количества сырья. Но если речь идёт об удобрении грядок на огороде или садового участка, то сырьё следует заготавливать заблаговременно. Сухие чешуи упаковывают и хранят в коробках из картона или бумажных пакетах. Пакеты из полиэтилена для этого не годятся, в них шелуха отсыреет и может даже покрыться плесенью. В сухом месте сырьё не теряет своих полезных свойств до 4 лет. Для подкормок можно использовать отвары или настои. Если прокипятить шелуху несколько минут, то получим отвар, который можно использовать после остывания уже через несколько часов. Но часто пользуются настоем, так как в нём сохраняется больше полезных свойств. Настой готовится путём замачивания луковых чешуек в кипятке или холодной воде. Разберём конкретнее, какие культуры и как удобрять луковыми очистками.

Важно! Средства из луковых чешуек можно применять не только для комнатных растений, но и для цветов, растущих на клумбах. Можно использовать то же средство, что и для комнатных цветов

Для томатов

Помидоры любят поливы растворами из луковой шелухи, которые не только действуют как удобрение, но и предотвращают возникновение серой и чёрной гнили.

Основные правила подкормок заключаются в следующем:

  • раствор готовится путём настаивания 2 стаканов луковой шелухи в 2 литрах кипятка на протяжении суток. Перед применением средство разводят 1:3 водой и используют для поливов;
  • за сезон достаточно 2 корневых подкормок. Первая проводится через 10–12 дней после высадки саженцев на грядки, а вторая — в период цветения;
  • под молодые саженцы выливают по 0,5 литра жидкости, а для взрослых растений объём увеличивается до 1 литра;
  • при высадке саженцев на постоянное место в лунки можно добавлять немного (2–3 штуки) сухих луковых чешуек.

Для огурцов

При удобрении огурцов нужно соблюдать несложные рекомендации:

  • огуречные кусты лучше удобрять не корневыми подкормками (чтобы предотвратить вымывание корней, которые у этой культуры расположены близко к поверхности), а опрыскиванием;
  • для приготовления удобрения 1 ст. шелухи заливают 2 л кипятка и настаивают около суток. Перед применением средство разводят 2 л воды;
  • за сезон достаточно 2–3 опрыскиваний;
  • при пожелтении листвы огурцов (тыквы или кабачков) полезно провести внекорневую подкормку таким составом: 1 ст. сырья 5 минут прокипятить в 2 л воды, добавить 1 ст. л. горчичного порошка и долить объём водой до 10 литров;
  • в лунки при посадке огурцов сухую шелуху вносить не желательно, так как она придаёт горечь плодам.

Для комнатных растений

Удобрение из луковой шелухи полезно не только овощным культурам, но и комнатным растениям. В помещении цветы часто испытывают недостаток освещения, сухость воздуха и нехватку питательных веществ.

Важно! Обработки луковыми препаратами следует проводить до или после цветения, чтобы они не отпугивали насекомых-опылителей. Решить эти проблемы поможет применение средств из лука:. Решить эти проблемы поможет применение средств из лука:

Решить эти проблемы поможет применение средств из лука:

  • для приготовления отвара 1 стакан сырья кипятят в 1,5 л воды около 5 минут. После остывания можно поливать цветы. Под каждое растение достаточно 50–60 мл удобрения;
  • средство нужно использовать для слабых и болеющих комнатных цветов, но польза от него будет и для здоровых экземпляров;
  • луковое удобрение применяется около 2 раз в месяц. Можно чередовать его с внесением комплексных минеральных подкормок. Но нужно ориентироваться на внешний вид растений;
  • особенно полезны будут такие подкормки в начале весны, когда растения после зимы вступают в период активного роста;
  • использование луковых препаратов послужит не только удобрением, но и отпугнёт от цветочных горшков мошек и прочих вредителей;
  • для кактусов, толстянок и прочих суккулентов, а также фикусов это средство не подходит. Оно может остановить их рост.

Применение луковой шелухи для огурцов и помидор

Для огурцов, помидоров, перцев и других овощных культур полив растворами луковой шелухи особенно будет полезным. Во-первых, обеззараживается почва, растения не поражаются грибковыми и вирусными болезнями, в том числе и корневой гнилью. К ней особенно чувствительны огурцы, поскольку они требует частого полива.

Кроме того, огурцы, помидоры, перцы, особенно в условиях выращивания в теплице, часто поражаются вредителями. В качестве фунгицида луковые чешуйки используется для борьбы с вредоносными вредителями: тлей, паутинным клещом, плодожоркой, медяницей и табачным трипсом.

Для борьбы с вредителями лучше проводить опрыскивание по листу. Рабочие растворы готовятся в тех же пропорциях, что и для подкормок, то есть 2 л наливают в ведро и доводят объем до 10 л, размешивают и проводят опрыскивание. Или 50- 60 мл спиртового экстракта разводят в 10 л воды. Обработки от вредителей нужно проводить в течение 3-5 дней, как только заметили вредителей на растениях.

Рецепты настоев и отваров

Проще все использовать сухую шелуху. Для этого нужно только снять верхние чешуйки и поместить в ящик или тканевый мешок. Самое главное, чтобы шелуха была сухой, а емкость для хранения позволяла воздуху циркулировать, в противном случае сырье начнет разлагаться и станет источником патогенных поражений. Если шелуху закладывают прямо в почву, без предварительного отваривания или вымачивания, ее надо измельчить — это позволяет увеличить общую площадь контакта с субстратом. Если шелуха на даче используется как мульча под высокорослыми кустами и деревьями, то сырье предварительно дробить не обязательно.

Но чаще всего дачники применяют настои и отвары, поскольку жидкую форму подобной подкормки растения воспринимают намного легче. Имеется целый ряд рабочих рецептур их приготовления. Приготовить настой просто, процесс включает несколько шагов:

  • литровую банку шелухи заливают водой;
  • настаивают пару дней;
  • разводят с водой до необходимой концентрации.

При этом никаких строгих пропорций нет — каждый огородник может сам решать, как ему лучше работать. Некоторые изначально готовят концентрированный раствор, другие на литр очистков берут ведро воды.

Чаще всего для удобрения и защиты растений готовят холодный и горячий растворы.

  • Холодный настой содержит высокий процент фитонцидов и полезных эфирных масел. Такой состав отгоняет насекомых-паразитов и лечит грибковые инфекции на ранних стадиях. Маточный раствор делают из сырья, залитого водой из расчета 1 к 2, а затем настаивают примерно 4-6 дней в темном месте. Чтобы настой не выделял специфического запаха, емкость прикрывают крышкой. Имейте в виду — чем выше будет температура внешней среды, тем скорее будет готов настой шелухи.
  • Горячий настой. Чтобы высвободить максимальное число витаминов и микроэлементов, шелуху лука нужно заварить водой, нагретой до 50-70 градусов, и настоять пару-тройку дней. Чем выше будет нагрев воды, тем быстрее рабочий раствор будет готов к использованию.
  • Отвар. При изготовлении отвара в процессе кипячения, даже непродолжительного, большая часть витаминов и фитонцидов частично разрушается. Однако при этом высвобождается кверцетин. Такой отвар делают из литровой банки шелухи и пары литров воды. Очитки заливают прохладной водой и доводят до закипания на малом огне. Концентрат оставляют под крышкой для настаивания.

В качестве вспомогательного компонента в настои и отвары часто добавляют зеленое мыло. Оно используется, чтобы состав не стекал с куста, а успел подействовать. Вместо специального мыльного препарата можно взять обычное бытовое и даже натертое хозяйственное мыло.

Имеется ряд правил, которые следует учитывать, чтобы подкормка из луковых очистков дала желаемый эффект и при этом не причинила никакого вреда посадкам:

  • для обработки многолетних культур лучше брать концентрированный состав;
  • на огородных растениях 2 л настоя разводят в 10 л воды;
  • рассаду орошают слабоконцентрированным холодным раствором без добавления мыла;
  • для огурцов, помидоров, а также клубники и прочих культур, плоды которых растут над поверхностью субстрата, опрыскивания приостанавливают разу после того, как завязи начнут наливаться, иначе плоды будут горчить;
  • при корневой обработке мыло в маточный раствор не вводят.

Луковая шелуха для красоты лица

Народная косметология изобретательна и многообразна в вопросе сохранения женской красоты и молодости.

Тогда – вот! Здесь все для девочек.

Маски для лица

Основное действие луковой шелухи на кожу – это борьба с инфекцией, обеззараживание и заживление. Но это еще не весь секрет! Благодаря большому содержанию витаминов, луковые лупинки отлично питают и наполняют дерму водой, возобновляют работу клеток.

Тонизирующая маска

Здесь, как в анекдоте про еврея – главное, не жалеть заварки! Две горсти луковой шелухи варим 30 минут. Процеживаем, даем остыть. Отдельно завариваем черный и зеленый чай. Заварки берем вдвое меньше, чем шелухи. Смешиваем с луковой жидкостью и «забываем» на час. Накладываем на очищенную кожу в виде компресса на 20 минут.

Против морщин со сметаной

Применяем крепкий отвар из луковой шелухи для пользы кожи и устранения вреда. В этой жидкости отвариваем среднюю луковицу, пока она не станет мягкой. Разминаем вилкой, даем немного остыть, добавляем большую ложку жирной сметаны и накладываем кашицу на лицо до полного остывания.

Классическая отбеливающая маска

Запекаем головку лука вместе с кожурой, измельчаем в блендере, добавляем 10 капель лимонного сока и чайную ложку меда, перемешиваем. Продукт не только выровняет тон, но и придаст зрелой коже эластичность и сияющий вид.

Плюсы и минусы

Безусловно, луковую шелуху нельзя включить в перечень самых ценных удобрений для овощных и фруктово-ягодных культур. Однако в ее состав входят питательные микро- и макроэлементы. Они способствуют полноценному росту и развитию культур, повышению урожая и улучшению вкусовых характеристик плодов. В очистках содержатся компоненты, повышающие иммунитет саженцев и защищающие их от патогенного воздействия грибков, плесени и гнилей. Их польза несомненна.

Витамины В:

  • укрепляют иммунную систему растения;
  • ускоряют развитие культуры;
  • предупреждают поражение гнилями;
  • активно участвуют в фотосинтезе.

Витамин С:

  • является мощным антиоксидантом, оптимизирует окислительные и восстановительные процессы, а также водообмен;
  • повышает стойкость к непродолжительной засухе;
  • снижает негативное воздействие от загрязнений внешней среды;
  • способствует повышению иммунитета зеленых питомцев.

Никотиновая кислота:

  • является естественным стимулятором роста;
  • нормализует самочувствие растений, выращиваемых на притененных участках;
  • принимает участие в формировании хлорофилла;
  • улучшает впитывание фосфора, преобразует серу и азот;
  • повышает стойкость к грибкам.

Фитонциды:

  • нейтрализуют патогенную микрофлору;
  • способствуют снижению активности грибковых спор;
  • повышают иммунную систему растения.

Кверцетин:

  • характеризуется мощными бактерицидными свойствами;
  • уничтожает патогенную микрофлору в самом растении и в субстрате.

Минеральные соли:

важны для поддержания полноценного роста и развития растения.

Применение луковой шелухи в качестве питательной подкормки имеет большую пользу:

  • витаминный и минеральный комплексы является эффективным стимулятором роста садово-огородных культур и декоративных насаждений;
  • комплекс каротиноидов, микроэлементов и фитонутриентов способствует накоплению питательных веществ в субстрате и тканях огородных культур, ягодных кустарников и плодовых деревьев;
  • флавоноиды и каротиноиды являются сильными антиоксидантами, они сдерживают химическое окисление органических компонентов, нейтрализуют негативное действие свободных радикалов;
  • рутин и кверцетин повышают концентрацию углеводов и сахаров в плодах;
  • вместе с концентрацией сахара в плодах накапливаются сухие компоненты, что способствует быстрому созреванию мякоти овощей и корнеплодов;
  • фитонциды предотвращают инфицирование грибками и вредоносными микроорганизмами;
  • биоактивные составляющие дают проросткам жизненную энергию и силу.

И ещё одно достоинство луковой шелухи — 100%-ная экологичность. Лук безвреден для растений. К тому же он довольно быстро разлагается и потому не скапливается в земле.

Однако у подобной прикормки имеются и свои недостатки.

  • Луковое удобрение не может заменить полноценное питание. Для скудных или инфицированных грунтов нужно что-то более мощное.
  • При использовании шелухи следует выдерживать период ожидания урожая, он составляет не менее 3 недель. В противном случае спелые плоды будут иметь выраженный луковый привкус.

Почему я решил использовать луковую шелуху на огороде

Я никогда не выбрасываю сухие кожурки, оставшиеся от чистки лука, о чем прошу и домашних. Сначала это удивляет моих гостей, но, когда я им рассказываю о ценности этого натурального удобрения, природного средства от вредителей, они спешат и у себя дома последовать моему примеру.

Дело в том, что лук (включая шелуху) богат следующим:

  1. Каротин – источник витамина А.
  2. Витамины В, Е, РР, стимулирующие жизненно фотосинтез, полноценное развитие растений.
  3. Кверцетин – красящий пигмент, обладающий бактерицидными свойствами.
  4. Фитонциды – натуральные антибактериальные соединения, уничтожающие патогенов.

Такой отличный состав позволяет мне найти в луковой шелухе сразу несколько полезных применений для сада, огорода и множества комнатных растений:

  1. Органическое удобрение.
  2. Средство от вредителей.
  3. Иммунологический препарат, повышающий устойчивость к неблагоприятным факторам.
  4. Дезинфицирующее средство, уничтожающее различные патогены – вирусы, бактерии, грибки.
  5. Материал для мульчи.

Я выделяю у такого средства целую массу плюсов:

  1. Комплексное воздействие, стимуляция правильного развития.
  2. Экологическая безвредность для человека, домашних животных, полезных насекомых.
  3. Улучшение структуры субстрата – шелуха не только питает почву, но и делает ее более воздушной, мягкой, рыхлой.
  4. Концентрированный луковые составы помогают бороться с болезнями огородных растений и комнатных цветов – тлей, медяницей, мушками и клещами.
  5. Луковые препараты годятся не только для профилактики, но и для лечения, восстановления пораженных растений.

Поделюсь разнообразными применениями луковой шелухи, рецептами полезных растворов, которые использовали еще наши бабушки и дедушки.

Как лечится шелухой

С наступлением холодов тема профилактики простудных заболеваний становится все более актуальной. Справиться с вирусными атаками поможет настойка. Шелуху необходимо измельчить и смешать с водкой или спиртом, далее смесь настаивается около недели. Пить лекарство можно по 20 капель, не чаще 2 раз в день.

Для полосканий подойдет луковый отвар, приготовить его несложно. Чешуйки нужно просушить и измельчить. Далее продукт заливается холодной водой и проваривается не менее 20 мин. Сразу пить отвар нельзя, сначала его требуется настоять до 8 ч, а затем процедить.

Если употреблять средства из лука внутрь не хочется, можно приготовить масло и протирать им раны. Основным ингредиентом по-прежнему выступает шелуха, а добавить нужно масло виноградных косточек или оливковое. Смесь настаивается 10 дней. После чего ее можно наносить на кожу или добавлять в воду при приеме ванн.

Справится луковая шкурка даже с повышенным давлением. Достаточно пропарить шелуху, а затем залить водой и настаивать 2 ч. Принимать средство рекомендуется не чаще 2 раз в сутки, по 150 мл.

Применение луковой шелухи в качестве удобрения

Приносит пользу луковая шелуха для огорода. Ее свойства прекрасно помогают от вредителей.

  1. Если засыпать шелуху в ведро до краев, залить горячей водой и настоять 2 суток под крышкой, готовым раствором будет полезно опрыскивать растения от зеленой тли. Перед применением раствор понадобится процедить и разбавить водой в пропорции 1 к 2.
  2. При желании шелуху можно просто разбросать по земле плотным слоем, обычно это делают весной перед посадкой овощей. Свойства лука обеззараживают почву, а резкий запах такой мульчи отпугивает садовых вредителей.

Польза луковой шелухи для растений применяется и в домашних условиях — растворы на основе продукта помогают избавить цветы от насекомых и улучшают состав грунта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector