Особенности лука-слизуна: полезные свойства растения и область применения

Описание и характеристика слизуна

Этот вид лука является многолетним, теневыносливым растением. Образует ложные, похожие на небольшие цилиндры, луковицы, имеющие размеры не более двух сантиметров. Корневая система очень мощная, разрастается быстро. Примерно через три-четыре года образуется широкая и большая куртинка лука, которую необходимо обязательно омолаживать.

Листья широкие, плоские, не похожие на привычное всем перо репчатого лука или батуна. В длину могут достигать до 25-30 см, ширина – до 2 см, при этом по всей длине пера наблюдается небольшой волнистый изгиб.

Вверху листочки закругляются, что придает всему кустику очень необычный вид. Перо имеет темно-зеленый цвет, ломкое, на срезе выделяется небольшая слизь (отчего растение и получило такое название).

Луковицы, так же как перо, можно использовать в пищу. Но чаще всего слизун выращивают для получения сочной и очень нежной зелени. Листочки слизуна начинают отрастать сразу после схода снега, что дает возможность уже ранней весной делать срезку пера.

На второй год после посева у слизуна появляются длинные (до 60-70 см) и твердые стрелки. Бутон у слизуна поникший, выпрямляется только перед самым раскрытием цветоноса-зонтика.

На заметку! Кроме названия слизун, у этой культуры есть и другое имя – поникающий лук. Так его назвали именно из-за цветоносов, которые все время «держат» свою головку-шарик вниз.

Цветет лук слизун (смотрите фото) уже во второй половине лета, с конца июня и примерно до середины августа. Образует очень красивые соцветия в виде шариков лилового, сиреневого или беловато-розового цвета. Семена созревают очень неравномерно, поэтому для получения чернушки необходимо дозаривать зонтики, срезая стрелки.

Польза лука слизуна

Специалисты отмечают, что в этом не особо популярном у огородников луке содержится огромный запас витаминов и полезных для организма человека элементов. Перо слизуна содержит витамины B1, B2, C, много каротина, а также фитонцидов. Также в состав входит в большом количестве железо, магния и молибдена, не случайно слизун даже называют железистым луком.

Он полезен при анемии, малокровии, может использоваться в пищу теми людьми, которым противопоказаны острые виды лука. Слизун рекомендуют употреблять в пищу при авитаминозе, для укрепления иммунитета, а еще он отлично выводит из организма токсины

Важно и то, что его нежный, немного пряный вкус не раздражает слизистую желудка, а слизистый сок даже способствует нормализации кислотности

Слизун охотно кушают дети, он может быть использован в диетических блюдах. По своей ценности он обошел даже груши и яблоки, а всего-то надо употреблять его в пищу, добавляя в салаты или супы каждый день. Для того, чтобы избежать простудных заболеваний и хандры, достаточно кушать перо слизуна ранней весной, когда организму так не хватает витаминов.

Срезку слизуна делают, начиная с ранней весны и до осени, при этом, чем чаще убирать перо, тем быстрее будут отрастать новые сочные и нежные перышки. Зелень можно сушить, но лучше всего перо замораживать. Так в луке сохранятся все полезные микроэлементы и витамины. Луковички слизуна можно мариновать, делая вкусные ассорти с другими овощами или пикули.

Слизун не имеет периода покоя, поэтому его можно выращивать на окне в любое время года. Хотя и на участке ранней весной он порадует своей зеленью одним из самых первых среди всех растений.

Отмечая пользу этого удивительного лука, необходимо отметить, что он является прекрасным медоносом. Также лук слизун используют ландшафтные дизайнеры, украшая его посадками клумбы, рабатки, альпийские горки, рокарии. Он великолепен в посадках с аквилегией и цинерарией, при этом лук красив и своим зеленым оригинальным пером, и в период цветения. Посадив поникающий лучок на участке можно сразу решить несколько задач: получение зеленого пера (причем, в большом количестве), а также украшение огорода.

Особенности лукового слизуна

Многолетний широколистный лук-слизун — нечасто встречающееся растение на огородах дачников, для многих это диковинка. Родом сорт из Средней Азии, где он чаще всего рос в естественной среде, будучи диким растением.

Описание этой огородной культуры включает в себя основные признаки, по которым на фото нетрудно узнать куст лука-слизуна:

  • у растения плоская листва, не имеющая пустоты, довольно мясистая, выделяющая на сломе сок, напоминающий слизь, оттуда и пошло название,
  • листва вырастает длиной в 20-30 сантиметров, шириной — 1,5-3,0 см,
  • как таковой луковицы у слизуна нет, вместо привычной для огородника репки у растения есть корневище, также пригодное для употребления в кулинарии,
  • листва у лука закручивается в виде спирали,
  • соцветие слизуна формируется в виде шаров, окрашенных в нежный фиолетовый цвет.

В отличие от привычного для нас репчатого, у слизуна перо намного нежнее и сочнее, с комбинацией лукового и чесночного привкуса. Лук-слизун можно выращивать на протяжении всего календарного года, причем в зимний период растение можно вырастить прямо в домашних условиях на подоконнике при обеспечении его достаточным количеством тепла.

Сушка

Сушка – один из способов, как хранить зеленый лук зимой. При таком варианте, как и при замораживании, зелень сохраняет питательные свойства, готова к использованию круглый год. Заготавливать лук путем сушки можно несколькими способами:

  • высушивая на воздухе;
  • в духовке;
  • в аэрогриле/электросушилке.

При естественной сушке подготовленную зеленую массу разложите тонким слоем на подносе, сите, противне. Сверху посудину накройте марлей, бумагой, поместите в сухое затемненное место.

Растения сушите 7-8 дней, периодически перемешивая для равномерной просушки. Готовую смесь распределите на хранение, емкости ставьте на полку подальше от солнечных лучей и влаги.

Измельченные луковые перья удобно сушить в духовке, аэрогриле. Подготовленное сырье равномерно распределите по противню, поместите в духовой шкаф, разогретый до 40-50 °С на 2-3 ч.

В аэрогриле сушка проходит быстрее. Чтобы зеленая масса высушилась, достаточно выставить температуру 70 °С, подождать полчаса.

Сушка – второй по полезности способ заготовки: сохраняется до 80 % питательных веществ

Луковая зелень дает усушку в 11 раз, поэтому при хранении занимает мало места. Восстанавливает свои свойства в горячей воде, поэтому используется, в основном, для приготовления первых и вторых блюд.

Польза лука-слизуна для здоровья

Иногда, когда у человека диагностируют анемию, то есть низкое содержание железа в крови, врач назначает ему не только железосодержащие препараты, но и продукты, в которых содержится много этого микроэлемента. Вы удивитесь, но лук-слизун является резидентом списка таких продуктов. В нем действительно очень много железа. Кроме того он может похвастаться повышенным содержанием витамина В. По этим двум причинам слизун считается отличным лекарством от анемии, которая, к слову, очень часто встречается у будущих мам.

Впрочем, повышение гемоглобина — не единственная польза для здоровья, которую можно извлечь, включив лук-слизун в свой рацион. Ниже мы приведем вам краткий перечень других полезных действий, которые необычное растение оказывает на человеческий организм.

  1. Лук-слизун содержит вещества, которые укрепляют сосудистые стенки, делают их более эластичными.
  2. Благодаря содержанию витамина С, лук-слизун укрепляет иммунную систему, делая ее более стойкой и выносливой перед лицом вирусов и бактерий.
  3. Железистый лук обладает ценным кровоостанавливающим эффектом.
  4. Иногда этот продукт назначают тем, кто потерял аппетит, чтобы как можно скорее его восстановить. И нужно признать, употребление в пищу слизуна действительно способно обеспечить необходимый “аппетитовосстанавливающий” эффект.

Еще один огромный плюс заключается в позитивном воздействии лука-слизуна на органы желудочно-кишечного тракта и на желудок в частности. Благодаря железе, которая содержится в стеблях этого растения, внутрижелудочные стенки обволакиваются и получают дополнительную защиту. Именно по этой причине со слизуном не понаслышке знакомы те, чей диагноз звучит как “гастрит”, “язва” или “язвенный колит”.

Лук-слизун очень полюбился стоматологам. Его назначают, когда у пациента сильно кровоточат десна. В данном случае, помогают именно кровоостанавливающие свойства растения, о которых мы говорили выше.

Железистый лук имеет в своем составе пластические вещества. Их названия все равно ни о чем вам не скажут

Важно знать лишь то, что эти ингредиенты растения стимулируют регенерацию. Ткани человеческого организма, благодаря их воздействию, быстрее восстанавливаются

Не говоря уж о том, что сердце, благодаря слизуну, работает, как часы: четко, ровно и без сбоев. В общем, как ни крути, а если у вас есть такая возможность — стоит включить лук-слизун в свой рацион. Вырастить его на грядке довольно просто. Впрочем, почему только на грядке, если можно и в цветнике: там он будет смотреться куда органичнее и ярче. Ну а после того как вы насладитесь цветением этого необычного растения, можно будет смело его приготовить: добавить в салат или в горячее блюдо, замариновать или законсервировать.

Лук-слизун: полезные свойства в деталях

В дикой природе лук-слизун можно встретить в степях и возле горных склонов Средней Азии и Сибири. Однако растение уже довольно давно окультурено, его описание интересно многим. Оно может выдерживать довольно низкие зимние температуры, поэтому не требовательно к климатическим условиям.

Декоративные свойства

Лук-слизун отличается особой декоративностью. Растение относится к многолетним. Декоративный вид лук получил за свои перья. Они у него плоские, без внутренних пустот. При правильном уходе кустики остаются зелеными все лето, а к августу у растения появляются стрелки с шариками-соцветиями светло-фиолетового цвета.


Лук-слизун отличается декоративным видом

Многие дачники применяют данное растение не в еду, а по другому назначению. Нередко культура используется в качестве бордюра, обрамляет небольшие клумбы. Лук-лизунец, как его иногда называют, отлично смотрится в природных композициях, альпийских горках и групповых посадках.


В природе можно встретить большие посадки данного растения

Целебные свойства

Слизун содержит большое количество различных витаминов и микроэлементов. В нем присутствуют фитонциды, глюкоза, железа больше, чем в яблоках. Состав зелени позволяет использовать его в следующих случаях:

  • Первые перья богаты на витамины, поэтому их рекомендуется употреблять для профилактики авитаминоза.
  • Лук можно использовать для лечения недостатка железа в организме.
  • Растение оказывает тонизирующий эффект.
  • Молодые перья полезны для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Применяется как антисептик и болеутоляющее средство.

Слизун приносит пользу в течение всего периода роста, его добавляют в различные блюда.

Вкусовые свойства

В луке содержится не так много эфирных масел, как в других сортах, поэтому на вкус он даже немного сладковатый, без особой горечи. Имеет слегка чесночный привкус. Такое сочетание позволяет использовать его в кулинарии, в качестве диковинной приправы.

Отличие от других видов

Основным отличием слизуна от других видов лука является то, что у него не происходит образование обычной луковицы. Вместо этого растет уплотненное корневище, которое тоже можно использовать в пищу.

Перья у данной разновидности плоские, широкие, изумрудного оттенка, без пустот внутри. В период созревания перо может вырастать до 60 см, в ширину до 3 см. В побегах содержатся слизистые вещества, за что культура и получила свое название.

Цветение происходит на второй год. В августе растение выпускает стрелку, на которой присутствует шарообразный цветок светло-сиреневого цвета с приятным запахом.


На грядке лук также отличается особой декоративностью

Применение лука-слизуна в кулинарии: 3 рецепта

Чаще всего с луком-слизуном готовят салаты, но это не значит, что из него сделать вкусное первое или второе блюдо. Надеемся, что приведенные ниже рецепты вас в этом убедят.

Салат из лука-слизуна

Компоненты:

  • лук-слизун (зелень) – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • замороженный зеленый горошек – 0,2 кг;
  • сметана, соль, столовая горчица – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте, обсушите полотенцем зелень, мелко ее порежьте.
  2. Сваренные вкрутую яйца остудите под струей ледяной воды, очистите и порубите ножом.
  3. Вскипятите воду, подсолите ее. Высыпьте в кастрюлю горошек. Варите его 12 минут.
  4. Откиньте горошек на дуршлаг, позвольте ему остыть.
  5. Смешайте горошек, лук-слизун и яйца.
  6. Сметану разотрите с горчицей, если хотите добавить блюду пикантности. Подсолите соус.

Заправьте салат сметаной и подавайте к столу. Можете не сомневаться: от такой закуски никто не откажется.

Омлет с луком-слизуном и шпинатом

Компоненты:

  • лук-слизун – 50 г;
  • шпинат – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук и шпинат мелко порубите.
  2. Растопите масло, положите в него зелень. Обжаривайте ее 2-3 минуты.
  3. За это время соедините яйца с молоком, подсолите и взбейте венчиком.
  4. Вылейте молочно-яичную смесь в сковороду. Накройте ее крышкой.
  5. Готовьте омлет на тихом огне, пока сверху не останется совсем немного жидкости.
  6. Переверните омлет широкой лопаткой, подождите минуту. Снимите сковороду с огня.

После этого омлет можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Из указанного количества ингредиентов выйдет две порции.

Окрошка с луком-слизуном

Компоненты:

  • лук-слизун – 100 г;
  • кефир – 0,25 л;
  • минеральная вода или молочная сыворотка – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • редиска – 100 г;
  • свежие огурцы – 100 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Зелень (укроп, лук-слизун) помойте и обсушите, мелко порубите, потолките с солью.
  2. Помойте и мелкими кубиками порежьте огурцы и редиску.
  3. Порубите ножом вареные яйца.
  4. Перемешайте измельченные продукты. Залейте их кефиром и минералкой, взятыми прямо из холодильника.
  5. Еще раз перемешайте холодный суп.

Разлейте ароматную окрошку по тарелкам и подайте к столу. Это блюдо понравится даже тем, кто соблюдает диету.

Лук-слизун можно добавить и в зеленые щи, тоже получится вкусно.

Какой сорт лука слизуна выбрать для выращивания в открытом грунте

В Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России, включено 8 сортов лука-слизуна, выведенных в 1996-2015 гг.

  • Грин. Самый «старый» и проверенный сорт лука-слизуна – гордость новосибирских селекционеров. До сих пор он остается самым урожайным. С грядки площадью квадратный метр за одну срезку можно получить 4-6 кг сочной зелени. При этом листья нежные, не грубеют со временем. Еще одно преимущество сорта Грин – устойчивость к ржавчине и пероноспорозу.
  • Лидер. Сорт оправдывает свое название, если говорить о сроках созревания. От появления всходов до времени, когда листья можно будет срезать на суп или салат, проходит всего 40 дней. Огородники ценят этот сорт и за превосходные органолептические качества с довольно выраженной остротой и чесночным ароматом. Садоводы отдают предпочтение данному сорту за повышенную декоративность: отрастая, его листья закручиваются по спирали.
  • Очарование. Этот сорт ранний, в этом смысле составляет конкуренцию Лидеру, а декоративными свойствами даже его превосходит. Однако имеет низкую урожайность – всего 2 кг с квадрата.
  • Карлик. Низкорослый сорт, имеет небольшие листья, что сказывается на урожайности: за один раз с квадратного метра можно срезать не более 1,5-2 кг зелени. Однако спустя 3-4 года кустики сильно разрастаются, причем настолько, что урожайность увеличивается вдвое. Если вы планируете выращивать лук-слизун как многолетник, вам не стоит пренебрежительно относиться к Карлику.
  • Симбир. Если вы ищите золотую серединку, присмотритесь к сорту Симбир. Неплохая урожайность (3,5 кг за одну срезку с квадратного метра) совмещается с неплохой декоративностью.
  • Салатный. Этот сорт не может похвастаться высокой урожайностью, зато по своим органолептическим качествам превосходит все вышеперечисленные. Особенно хорош он, как видно из названия, в салате.
  • Кладезь здоровья. Урожайный, декоративный, ранний сорт – что еще нужно огороднику? Учтите, что листья у этого сорта лука-слизуна имеет желтоватый оттенок и восковый налет. На органолептических качествах это не сказывается, зато на клумбе такие кустики будут смотреться весьма интересно.
  • Вальс. Это самый «молодой» сорт лука-слизуна. Честно говоря, именно этот сорт радует самыми ранними урожаями (обгоняя даже Лидера). Первую пробу с грядки вы сможете снять уже через месяц после появления всходов. Также сорт характеризуется высокой урожайностью: уже в возрасте двух лет он дает по 4 кг с квадрата за одну срезку.

Все перечисленные сорта лука-слизуна морозостойкие (могут выдерживать 40-градусные морозы, даже если не покрыты снежной шубой). Также все они могут выращиваться в любом регионе нашей страны: хоть в Краснодаре, хоть в Подмосковье, хоть на Урале. Кстати, в дикой природе лук-слизун произрастает как раз в Сибири и на Алтае.

Советы огородников или как собрать богатый урожай

Выращивать лук слизун не сложно, овощ не боится заморозков, поэтому его можно даже не укрывать. Выдерживает сильные морозы, вплоть до -40

о

С. Урожайность этой культуры, как уже стало известно – не более 4-5 лет, потом нужно посеять лук заново.

Очень хорошо, что эта огородная культура не боится вредителей и болезней. Чтобы собрать хороший урожай сочных и крупных листьев лука, необходимо посадить его на место, где в прошлом году вы выращивали томаты, капусту, а также картофель и огурцы. Крайне нежелательно выделять для посадки участок, если на нем в прошлом году вы выращивали лук и чеснок.

Если почва на вашем участке кислая, то листья становятся горькими, избежать этого можно, если внести в почву мел или доломитовую муку.

Осенью не забудьте внести подкормки: перегной, навоз (перепревший) или компост, а весной можно добавить еще немного компоста (всего половину ведра). Подойдут и минеральные подкормки: калийная соль и суперфосфаты. Азотное удобрение вносится только с наступлением весны.

Кстати, если вы заранее все продумали и решили выращивать лук слизун из семян, тогда вам лучше всего на выбранном участке посадить сидераты, чтобы улучшить качество почвы и избавиться от болезней и вредителей.

Делаем на участке ряды длиной 40 см, расстояние – 15 см

Очень важно соблюдать расстояние между культурами, так как корневища разрастаются в виде полукруга и могут вытеснять соседние растения (если места недостаточно). Ограничить разрастание можно, если высадить лук в пластиковые емкости с обрезанным дном или соорудить бортики

Срезать урожай молодых листьев можно 3-4 раза за сезон, как раз до наступления заморозков еще останется немного времени, чтобы листья окрепли и не боялись морозов.

Если вы выбрали ранний сорт лука слизуна, то уже через 30 дней после посадки можно собирать первый урожай, среднеспелые сорта созревают немного позже – через 1.5 месяца.

Полностью вырезать листья запрещается, делать это нужно выборочно и срезать только те листья, которые достигли роста 30 см, срезать их нужно вместе с корневищем. Растению от этого хуже не будет, наоборот, такая обрезка стимулирует лук и листья будут разрастаться еще быстрее. В таких молоденьких побегах содержится много аскорбиновой кислоты. Если розетки не развиты, то листья разрешается срезать не подряд, а выборочно, отступив от земли 7 см.

На второй год, с наступлением весны, лук нужно подкормить – внести калийную соль и аммиачную селитру (не более 5 г на 1м

2

) или суперфосфаты – 10 г. После срезки тоже нужно подпитать растение. Можно применять и органические удобрения, только их нужно разбавить жидким навозом или травяным отваром.

Если вы выращиваете лук чтобы употреблять в пищу молодые листья, тогда цветоносы нужно убрать, чтобы все питательные вещества были направлены в рост листьев. Для сбора семян оставьте пару кустиков, а на остальных кустах можно срезать цветоносы.

Поливать в жаркий период лук просто необходимо, а также вовремя освобождать от сорной травы, рыхлить и мульчировать почву, вносить подкормку. Кроме этого, необходимо удалять цветоносы и сухие листья. Если не соблюдать эти рекомендации, то лук выживет, только качество листьев будет плохим – они станут грубыми, горькими и полезные свойства будут снижены.

Семена можно собрать самостоятельно, после того, как цветонос пожелтеет. Это произойдет в сентябре. Нужно срезать сухую головку и сложить зонтики на просушивание. Всхожесть таких семян сохранятся в течение 3-4 лет.

Сроки посева собственных семян на рассаду – начало марта, чтобы до заморозков растения укоренились. Сроки посева семян в открытый грунт – конец апреля.

Выращивание рассады:

  • для улучшения всхожести посадочный материал нужно замочить в теплой воде на 24 часа, а потом немного подсушить. Почва перед посадкой увлажняется. Если семян немного, то можно приспособить небольшой контейнер и использовать покупной грунт. Тогда вам не придется бороться с проросшими сорняками (если землю взяли с участка);
  • увлажнять почву сразу же после посадки нужно только из пульверизатора, чтобы ее не размыть, а потом рекомендуется укрыть контейнер или ящик с семенами пленкой;
  • если вы выращиваете лук на рассаду, тогда подросшие сеянцы нужно пикировать, а на участке разрешается высадить только после 15 мая;
  • если вы сразу посеяли семена, тогда прореживание огородной культуры нужно осуществить только на 2-й год, оставив между ростками расстояние 20 см.

На 2-й год ожидайте цветения, чтобы полюбоваться красотой этого растения. Только на 3- год можно срезать листья. Если вы хотите собрать урожай быстрее, попробуйте вырастить лук слизун в теплице.

Выращивание лука-слизуна в открытом грунте: посадка и уход

Выращивать лук-слизун можно вегетативным или посевным способом. В особом уходе он не нуждается, способен расти даже на затененных участках. Однако плохо переносит повышенную влажность. Если в вашей местности бывают частые и сильные паводки, как многолетнее растение его выращивать не удастся, хотя он может расти на одном месте от 5 до 7 лет. Рассмотрим нюансы выращивания культуры в открытом грунте.

Когда сажать лук-слизун на рассаду или в открытый грунт

С начала мая и до середины июня лук-слизун в центральных регионах России можно высевать непосредственно в открытый грунт. На юге этот период наступает на 1-2 неделю раньше, на севере – позже. Но в этом случае урожая придется ждать 2-2,5 месяца.

Хотите ускорить процесс? Высаживайте в открытый грунт рассаду. Делать это можно в начале мая, но лучше – в середине. Для того чтобы рассада к этому времени успела подрасти и окрепнуть, семена на нее нужно посеять в ящики или контейнеры в первой половине марта.

Если у вас на участке уже растет лук-слизун, и вы хотите его размножить, в августе (сразу после цветения) осторожно откопайте кустики и разделите их так, чтобы на каждом корне оставалось хотя бы по 3-4 луковки. Посадите их рядами на расстоянии 15-20 см друг от друга, выдерживая между рядами вдвое большее расстояние

Как подготовить и посеять семена лука-слизуна в открытый грунт

В сентябре вы можете собрать семена лука-слизуна сами. Тогда перед посевом их нужно будет протравить в малиновом растворе марганцовки, поместив в нее на 10 секунд, а затем промыв и обсушив. Также не помешает замочить посевной материал в растворе «Эпина» (1 мл средства на 2 л воды), это стимулирует прорастание.

Покупные семена в подобной подготовке не нуждаются, так как их обеззараживают уже при производстве.

Для посадки семян лука делают бороздки глубиной 1,5 см на расстоянии 40 см друг от друга. Семена помещают в них на расстоянии 15-20 см друг от друга. Затем их заделывают, почву увлажняют.

Рассаду высаживают, придерживаясь этой же схемы.

Семена на рассаду сеют в контейнер значительно чаще (на расстоянии 1-2 см друг от друга). Также хорошей идеей будет посадить по 2-3 семечки в отдельный горшок (лучше всего в торфяной). Рекомендуемая глубина заделки семян в этом случае – 1 см.

Если вы выращиваете рассаду, накройте емкость после посева семян и увлажнения почвы пленкой. Снять ее можно будет только после появления всходов. Грунт периодически нужно будет увлажнять и проветривать.

Выбор и подготовка участка

При выборе участка под посадку лука-слизуна не забывайте, что он будет расти там целых 5 лет, поэтому легкомысленный подход здесь недопустим.

  1. Не высаживайте лук на участке, где ранее «жили» его «сородичи», иначе он может перенять от них различные недуги.
  2. Соседство нескольких видов лука тоже недопустимо.
  3. Лук-слизун предпочитает суглинистые почвы, не любит высокой кислотности, прекрасно себя чувствует на торфяниках. Учтите все это, выбирая участок под посев семян. При необходимости произвесткуйте почву, внесите в нее торф.
  4. Для выращивания лука-слизуна нужны плодородные почвы. Позаботиться о повышении плодородия грунта желательно еще с осени, внеся в него при перекопке перегной (5-6 кг на 1 кв. м), суперфосфат (30-35 г на 1 кв. м), калийную соль (20-25 г на кв. м). Весной не будет лишним удобрение почвы аммиачной селитрой (15-20 г на 1 кв. м).

Непосредственно перед посадкой почву необходимо взрыхлить граблями, иначе семенам будет тяжело прорастать.

Уход за луком-слизуном

Уход за луком-слизуном предусматривает полив, рыхление почвы, прополку и удобрение.

  • Культура любит умеренную влажность. Желательно, чтобы земля все время оставалась влажной, иначе листья станут жесткими и недостаточно сочными. Однако заливать лук нельзя, иначе его корни и луковки сгниют или начнут болеть.
  • Рыхлить почву на грядке, где растет лук-слизун, требуется после каждого полива. Также эта процедура рекомендована после дождя.
  • Прополку осуществляют по мере появления сорной растительности, но в обязательном порядке.
  • Подкормки вносятся трижды за сезон. Первую проводят весной, внося под каждый кустик по 5 г карбамида. Второй раз растения подкармливают после массового среза листьев. Для этого используют калийную соль (15 г на квадрат) и суперфосфат (30 г на квадрат). Третий раз лук-слизун удобряют уже осенью, используя для этого 7-8 кг компоста на квадратный метр.

В некоторых случаях приходится бороться и с вредителями. Для этого готовят мыльный раствор (100 г стружки хозяйственного мыла на ведро воды), разводят в нем древесную золу (200 г на ведро). Затем опрыскивают кустики полученным раствором.

Выращивание в теплице через рассаду

Чтобы срезать сочные перья культуры раньше на 15–20 дней, зимой подавать на стол свежую зелень, семена высевают в кассетные стаканчики для получения рассады. Лук из нее выращивают в парнике или теплице.

Подготовка почвы

Молодые кустики нуждаются в питательных компонентах, комфортно себя чувствуют в рыхлом субстрате с аэрацией. Такой грунт получается, если соединить в равных частях:

  • землю из огорода;
  • торф;
  • песок;
  • перегной.

Как бороться с мучнистой росой на луке народными и химическими средствами

Читать

Перед посадкой семян смесь обеззараживают от личинок насекомых. Для этого субстрат прогревают в духовке или поливают раствором фунгицида или перманганата калия.

Кассетные стаканчики

Тару для посадки лука дезинфицируют, заполняют почвой, накрывают стеклом и ставят в теплокамеру или просто в теплое место, чтобы температура почвы поднялась до 25 °С. Семена насыпают в ткань, которую оборачивают полиэтиленом, и при появлении ростков их отправляют в кассеты.

Схема посадки

Посевной материал помещают в стаканчики в середине февраля. В одну ячейку с прогретым субстратом на глубину 20 мм кладут 3 зернышка, сверху кассету заполняют почвой, увлажняют, накрывают стеклом и ставят на стеллаж, где 20 °С.

Стаканчики регулярно проветривают, а при появлении зеленых ростков на 5 дней относят в более прохладное светлое помещение, затем возвращают назад и поддерживают температуру на уровне 25 °С днем и 15 — ночью.

Уход

Особенных мероприятий по уходу за луком-слизуном не требуется, но и не стоит оставлять его без внимания. Чтобы это растение развивалось нормально, необходимы следующие действия:

  • достаточный полив;
  • процесс рыхления между рядами;
  • уничтожение сорняка;
  • подкармливание.

Когда растение живет только год после высаживания, не стоит забывать об удалении сорняка, который подавляет еще неокрепший саженец. После разрастания куста он перестает бояться вредных растений, так как самостоятельно их подавляет.

Полив проводится, когда в этом есть необходимость, то есть при высушивании почвы. Если растение слишком залить водой, то это не скажется положительно на его росте и развитии.

Во время второго сезона роста и каждый следующий год во время перекапывания грунтов и их рыхления необходимо вносить перегной, золу, которые просто необходимы не только для удобрения, но и для уменьшения кислотности грунта. На осень также желательно внесение удобрений, эффективным и недорогим средством служит древесная зола.

Этому сорту лука требуется срезание листьев несколько раз за сезон. Последняя подрезка необходима не перед наступлением холодов, а примерно в сентябре. Таким образом, растение сможет лучше осуществить подготовку к зимнему периоду.

К четвертому году жизни растения рекомендовано проводить деление кустов. Проводить эту процедуру необходимо в августе или сентябре. Перед выкапываем земля поливается, далее проводится аккуратное извлечение растения. На каждой делянке должно присутствовать примерно пять луковиц.

Не стоит забывать о своевременном мульчировании почв. Эти работы окажут большую помощь в предотвращении роста сорняков. Хороший результат дает процедура мульчирования с использованием скошенной травы. Последняя перегнивает и дополнительно подкармливает растение.

Этот сорт растения имеет неплохую устойчивость к заболеваниям и вредителям. Иногда возникают проблемные моменты, если выращивание происходит в помещении или на балконе. Зимой, когда воздух комнат характеризуется сухостью, на многолетнике может развиться паутинный клещ. Этот вредитель в состоянии высосать соки из растения, после чего замечается увядание побегов.

Для предотвращения развития болезней лука-слизуна в помещениях необходимо поддерживать благоприятную влажность, например, с помощью установки резервуара, наполненного водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector