Лук-шалот, что это такое, чем отличается от репчатого, сорта, выращивание и уход
Содержание:
- Выращивание и уход
- Сроки посадки
- Польза и вред
- Ботаническое описание и происхождения
- Способы хранения
- Посадка лука-шалота в открытый грунт
- Уход за рассадой лука
- Польза и вред
- Товарные и потребительские качества
- В какие сроки сажать на Урале и иных регионах и можно ли осенью под зиму?
- Как ускорить процесс созревания урожая
- Выращивание
- Популярные сорта
- Выращивание и уход
- Выращивание и уход в открытом грунте
- Выращивание лука-шалота из семян через рассаду за один сезон
- Отличие лука-шалот от репчатого
- Когда убирать лук шалот на хранение
- Ответы на частые вопросы
- Уход за луком-шалотом после посадки
- Когда убирать лук шалот на хранение
Выращивание и уход
Уход за посевами и дальнейшее выращивание заключается в своевременной прополке, прореживании, рыхлении, поливе и подкормках по мере необходимости.
Полив
Лук на 90% состоит из воды, поэтому насыщение влагой ему просто необходимо. Полив следует организовать в зависимости от погодных условий и степени пересыхания почвы, соблюдая её умеренное увлажнение. В дождливую погоду от полива можно отказаться. В засушливые и жаркие периоды поливают каждые 2-3 дня при активном росте. За три недели до уборки полив прекращают, чтобы луковицы окрепли и хорошо хранились в дальнейшем.
Потребность в поливе можно определить по состоянию зелёных перьев лука: при недостатке влаги они выглядят пожухлыми на вид и становятся жёсткими, а при избытке — водянистыми и бледными. Нельзя допускать чередования засухи и сильного увлажнения. Это приводит к образованию внутри луковицы сухих и сочных слоёв, что скажется на качестве хранения. Полив проводят в вечернее время нагретой на солнце водой.
Рыхление и прополка почвы
В период активного роста луковым грядкам требуется прополка, прореживание и рыхление. Одним из важных мероприятий по уходу за посадками является прореживание. Без этой процедуры крупных головок в гнезде вырастить не удастся. Выбирая с грядки мелкие семейки, освобождают тем самым место для разрастания гнёзд, где будут образовываться более крупные детки.
Выбранный лук пригодится для салатов как раннюю зелень. Рыхление необходимо для аэрации почвы, увеличения влаго- и воздухопроницаемости грунта. Особенно этот процесс необходим после полива для предупреждения пересыхания грунта и образования почвенной корки.
Рыхление проводят на глубину 4-5 см, стараясь не повредить луковицы и поверхностную корневую систему. За сезон может понадобиться 5-6 рыхлений, которые совмещают с прополкой, удаляя при этом сорняки, затеняющие и угнетающие рост лука.
Внесение удобрений
Если с осени луковые грядки были удобрены, то за сезон подкормку можно провести два раза:
- при появлении всходов (через 15-20 дней) навозом с водой (1:10), повторное внесение провести через три недели;
- при формировании луковиц растению необходимы фосфорные и калийные удобрения, которые вводят согласно инструкциям.
Вам будет интересно узнать, чем обрабатывать лук перед посадкой под зиму.
Сроки посадки
К счастью, семейный лук (а это еще одно распространенное название культуры) считается холодостойким растением. Он спокойно перенесет скачки температуры, а потому с высадкой лука в открытый грунт обычно проблем не возникает. В принципе, как только весной сошел снег, его можно высаживать. В южных регионах это делают даже в конце февраля, а в северных – не раньше конца апреля. В ранней посадке можно найти немало преимуществ. Например, луковая муха – опасный вредитель – просто не сможет в конце мая отложить личинки в шейку корнеплода.
Кстати, опытные овощеводы уверяют, что лучше разграничить посадки лука, который выращивают для зелени и исключительно сезонного употребления, и лука, который заготавливают на предстоящий сезон (на хранение) и на посадку в том числе. Потому что, к примеру, для получения крупной головки нельзя регулярно обрывать перья у растения. И срывая зелень на салат и прочие блюда, саму луковицу вырастить крупной не получится.
Кто мало знает об ашкелонском луке и считает его копией репчатого, наверное, удивится следующей информации: шалот всегда растет гнездами, а репчатый – поодиночке. Головка шалота – это несколько долек, напоминающих чеснок. Наконец, этот лук более нежный, его мякоть поприятнее, да и аромат тоже более деликатный. Он не такой требовательный, можно раньше высаживать, да и вызревает он быстрее
И, что важно, храня головки лука при комнатной температуре, можно не переживать – они не увянут. Тот же репчатый лук куда капризнее
Польза и вред
Польза лука-шалота для организма человека объясняется содержанием в нем ценных биологически активных веществ. Они сохраняют ваше здоровье на долгие годы, обеспечивают настоящее качество жизни, становятся эффективными помощниками при многих болезнях.
Полезные свойства:
- повышение иммунитета;
- стимулирование работы пищеварительной системы;
- снижение вероятности развития болезней сердца, сосудов;
- укрепление костной ткани;
- оказание регенерирующего действия на кожу — быстрое заживление ран;
- ускорение обменных процессов, снижение веса;
- успокоение нервов, нормализация сна;
- улучшение состояния волос, ногтей.
Противопоказан лук-шалот в больших количествах тем, кто имеет проблемы с ЖКТ и мочеполовой системой.
Важно: продукт запрещен пациентам с повышенной кислотностью желудка, людям, страдающим аллергией и имеющим индивидуальную непереносимость
Ботаническое описание и происхождения
Лук-шалот — многолетняя культура семейства Луковые. Имеет еще одно название — лук ашкелонский. Это низкорослое растение с очень ветвящимся стеблем. Листва дудчатая, бледновато-зеленая. Одна луковица формирует до 35 листов. Размер корнеплодов средний, крупные экземпляры наблюдаются редко. Лук в форме овала, шелуха может быть как белого, так и розового, фиолетового цвета. Урожай хорошо хранится и транспортируется. К основным достоинствам относятся скороспелость, урожайность, лежкость.
Родина культуры — Эфиопия, там лук-шалот выращивали в огромных масштабах. Впервые он упоминался в работах Теофраста (372—284 гг. до н. э.).
Способы хранения
После выкапывания урожай просушивают на открытом воздухе под навесом. На хранение можно закладывать в мешках или плести косы. Лук хорошо лежит при комнатной температуре или при более низкой, но не ниже нуля.
Необходимы сухие помещения.
При избыточном освещении луковицы быстрее прорастают.
Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Лук-шалот Банановый нравится всем любителям этого необычного приятного подвида. Его ценят даже гурманы, не говоря уже о простых огородниках. Он придает блюдам пикантный и приятный привкус, а вырастить его совсем не сложно.
Посадка лука-шалота в открытый грунт
Когда сажать лук-шалот в открытый грунт
Сажают лук-шалот на перо и на репку. Луковички высаживают в открытый грунт в марте или апреле, когда хорошо прогреется почва, и тогда ожидать зеленых листьев можно уже в мае, а репку – на месяц позже. Для получения ранней зелени можно высаживать лук-шалот под зиму, в середине октября, с таким расчетом, чтобы он успел укорениться, но не начал расти. Лук осенней посадки даст зелень в апреле, а репку в июне.
В домашних условиях луковицы шалота высаживают на выгонку, чтобы получать зимой зелень, содержащую витамины.
Почва для лука-шалота
Участок для выращивания лука-шалота должен быть солнечным, а поскольку шалот легко скрещивается с репчатым луком, старайтесь не сажать их рядом.
Шалот предпочитает рыхлые, плодородные, умеренно влажные грунты с нейтральной реакцией, которые под лук нужно готовить заранее. Больше всего лук-шалот любит легкие перегнойные или влажные перегнойно-песчаные суглинки.
Если вы собираетесь сажать шалот весной, почву под посадку обрабатывают с осени – очищают от сорняков, перекапывают на глубину 20-25 см с внесением на каждый м² 3-4 кг компоста или перегноя, по чайной ложке суперфосфата и мочевины и по 2-3 столовые ложки древесной золы. Весной в почву перед посадкой заделывают на каждый м² по 25 г азотного удобрения. Под осеннюю посадку лука-шалота участок готовят летом.
После чего можно сажать лук-шалот
Выращивание лука-шалота требует соблюдения севооборота. Лучшими предшественниками для культуры являются томаты, огурцы, картофель, кабачки, капуста и бобовые. Не сажайте шалот на участках, где до этого росли подсолнечник, кукуруза, свекла, чеснок и морковь. А вот выращивать морковь рядом с луком-шалотом – отличная мысль, поскольку эти две культуры защищают друг друга: запах моркови отпугивает вредителей шалота, и наоборот. Хорошо также, если по соседству с луком-шалотом растут любые виды салатов, земляника, огурцы или редис.
Сажать шалот на прежнем месте можно только через три года.
Как сажать лук-шалот в открытый грунт
Посадка лука-шалота начинается с предпосевной обработки севка. Сначала посадочный материал сортируют: лучшими считаются луковицы диаметром 3 см и массой 30 г, поскольку они образуют больше луковичек. Луковицы помельче не такие урожайные, и их лучше использовать для подзимнего посева, а луковицы большего диаметра образуют много слишком мелких луковичек.
За неделю до высадки в грунт севок в целях профилактики пероноспороза и других грибковых болезней прогревают в течение 8-10 часов в воде температуры 40-42 ºC. Если у вас нет на это времени, подержите луковицы полчаса перед посадкой в растворе фунгицида или перманганата калия.
Луковички располагают в борозде на расстоянии 10 см друг от друга, оставляя междурядья шириной 20-30 см для крупных луковиц, 15-18 см для средних и 8-10 см для мелких. Высаживают луковицы во влажную почву, погружая на такую глубину, чтобы над ними был слой земли толщиной 2-3 см. Если вы посадите лук-шалот глубже, это задержит рост зелени и снизит урожайность, а при мелкой посадке образующиеся луковички будут выпирать из-под земли. После посадки участок мульчируют перегноем или торфом.
Если вы хотите ускорить появление зелени, перед посадкой обрежьте севок по плечики, однако стоит знать, что в этом случае урожайность и зелени, и репки будет ниже.
Посадка лука-шалота под зиму
Процедура подзимней посадки осуществляется в том же порядке, что и весенняя, после чего участок мульчируют слоем торфа толщиной 3,5-4 см. Единственная разница между осенней и весенней посадками в том, что под зиму луковицы сажают чуть глубже.
Несмотря на то, что лук-шалот культура холодостойкая и даже морозоустойчивая (он выдерживает похолодания до -20 ºC, сохраняя жизненную силу даже после промерзания), подзимнюю посадку лучше проводить в южных районах, поскольку в средней полосе, на Урале и в Сибири при подзимнем посеве может погибнуть от холода до 50 % луковиц. В то же время луковицы, пережившие зиму в почве, образуют больше зелени, чем те, что были посажены весной. Появляются зеленые перья шалота подзимнего посева сразу, как только сойдет снег.
Выращивание лука-шалота из семян
Если размножать лук-шалот вегетативным способом длительное время, это может привести к измельчанию луковиц, развитию болезней и снижению урожая. Поэтому один раз в 10-15 лет посадочный материал обновляют путем выращивания лука-шалота из семян. Семена, посеянные весной, дадут лук-севок в сентябре. Это будут небольшие гнезда, состоящие из мелких луковиц, которые можно в следующем году использовать в качестве посадочного материала.
Уход за рассадой лука
Чтобы всходы не вытягивались и сформировали хорошую корневую систему и смогли заложить луковицы, после появления ростков пленку с ящиков (стаканчиков, кассет или улитки) снимают и помещают рассаду на 3-4 дня в условия +18…+20°С.
- Полив. Пока растения не сформируют несколько перьев, рассаду ежедневно опрыскивают из пульверизатора. Лук не любит сухого грунта, поэтому земля должна быть всегда влажной. Поливают под корень.
- Прореживание. Если рассаду лука-шалота сеют на зелень, то всходы можно не прореживать. Если на репки, то посадки прореживают, чтобы между соседними экземплярами оставалось по 3 см свободного пространства.
- Подкормки. Для подкормки лука используют настой коровяка 1:10, а перед высадкой в грунт – смесь калийной соли и суперфосфата. Удобрения вносят только под корень.
Польза и вред
Польза лука-шалота для организма человека объясняется содержанием в нем ценных биологически активных веществ. Они сохраняют ваше здоровье на долгие годы, обеспечивают настоящее качество жизни, становятся эффективными помощниками при многих болезнях.
Полезные свойства:
- повышение иммунитета;
- стимулирование работы пищеварительной системы;
- снижение вероятности развития болезней сердца, сосудов;
- укрепление костной ткани;
- оказание регенерирующего действия на кожу — быстрое заживление ран;
- ускорение обменных процессов, снижение веса;
- успокоение нервов, нормализация сна;
- улучшение состояния волос, ногтей.
Противопоказан лук-шалот в больших количествах тем, кто имеет проблемы с ЖКТ и мочеполовой системой.
Важно: продукт запрещен пациентам с повышенной кислотностью желудка, людям, страдающим аллергией и имеющим индивидуальную непереносимость.
Товарные и потребительские качества
Особым уважением шалот пользуется у хозяек, любящих готовить изысканные деликатесные блюда. Он считается обязательным ингредиентом в большинстве рецептов классической французской кухни. Небольшие луковицы с тонкими чешуями обладают приятным сладковато-острым вкусом, не забивающим другие продукты. Они удобны в нарезке и практически не вызывают слез. Лук-шалот имеет универсальное кулинарное назначение, прекрасно подходит для диетического питания. Его можно использовать как постоянный источник свежей ароматной зелени, выращивая зимой в домашних условиях на подоконнике. Тонкие перья отрастают компактным пышным пучком и долго остаются нежными.
Луковицы шалота превосходят обычный лук-репку по содержанию сухих веществ и сахаров, поэтому прекрасно карамелизуются и после термической обработки становятся еще вкуснее. В химическом составе зелени и луковок также присутствуют витамины С и группы В, фитонциды, каротиноиды, эфирные масла, макро- и микроэлементы (железо, фосфор, калий, кальций, кобальт, хром, никель, молибден, кремний и др.).
В какие сроки сажать на Урале и иных регионах и можно ли осенью под зиму?
У этого растения есть свои особенности. Они непосредственно касаются времени посадки. В принципе, культура не страшится заморозков и холодной погоды, поэтому начинать высаживать можно в марте или апреле. Собирайте урожай в мае и не дожидайтесь лета. Головка луковицы в таком случае дозреет еще через месяц.
Если вам необходимо получить зелень рано, то семейный лук стоит посадить в начале октября. Растение успевает пустить корни, но не начинает расти. Урожай будет радовать вас в апреле.
Хоть и такие сорта считаются устойчивыми к холодам, все же лучше на зиму его высаживать в теплых краях. Урал и средняя полоса подойдут меньше. Там вы потеряете половину урожая, если решите высадить семена под зиму.
Как ускорить процесс созревания урожая
Опытные огородники не полностью полагаются на внешние признаки, которые свидетельствуют о спелости головки. Бывает, что луковица готова к выкапыванию, а перья еще прямые и зеленые. Чтобы урожай не попал в дождливый период, необходимо провести процедуру, которая ускорит дозревание:
- Помогает подрывание корней. Луковицу слегка выдергивают из земли. Делать нужно это аккуратно, чтобы не повредить всю корневую систему.
- За 20 дней до предполагаемого сбора прекращают поливы. Это позволит всем полезным веществам накопиться в луковице.
- Последний раз вносить удобрения нужно за 4 недели до сбора.
- Оголение головки путем отодвигания земли позволяет лучше проникать кислороду, свету и теплу к подземной части растения.
Нельзя обрезать перья для ускорения созревания. Это приводит только к гниению урожая.
Прекращение полива
Лучшему дозреванию луковиц способствует сухая почва:
- Чтобы луковицы не портились и хорошо хранились долгое время, в период их формирования поливы сокращают.
- Уборка лука должна проводиться до периода затяжных дождей.
- Как только начнется процесс усыхания и пожелтения перьев, поливы и вовсе прекращают.
- Если в это время идут дожди, то можно грядки укрывать пленкой.
В результате лук перестают поливать за месяц до сбора урожая.
Подрывание корней
Чтобы собрать спелый урожай лука, многие дачники проводят процедуру подрывания корней. В результате процедуры растение меньше поглощает воды и питательных компонентов из почвы.
Луковицу аккуратно подтягивают из земли (можно подкопать вилами), слегка подрывая корешки
Процедуру проводят осторожно, чтобы не повредить луковицу
Оголение луковиц
Оголение луковиц особенно полезно проводить тем, кто слишком глубоко посадил овощ. Вручную или с помощью лопатки аккуратно отодвигается верхний слой от луковицы.
Процедура способствует лучшему проветриванию и прогреванию подземной части растения. В результате созревание происходит раньше.
Выращивание
Лук, как и все другие культурные растения лучше растёт после определённых предшественников. Тогда он меньше болеет и вредители не наносят ущерба будущему урожаю.
Хоть этот вид и неприхотливый, но урожай будет гораздо выше, если правильно рыхлить почву. А перед посадкой хорошо удобрить участок перегноем.
Подготовка почвы
Почва должна быть достаточно плодородной, дренированной, но такой, на которую не вносился свежий навоз. Если на участке растёт хвощ, конский щавель – это показатель высокой кислотности грунта. Лук совершенно не выносит этого. Поэтому осенью перед перекопкой нужно произвестковать почву. Место высадки многолетников должно быть не затенённое, защищённое от ветра. Перекапывать участок лучше поздней осенью на глубину в два штыка. В нижний слой вносят органические удобрения (перегной, компост). В зиму так и оставляют без боронования. Весной перед посадкой можно внести минеральные удобрения (азотные, калийные, фосфатные). Достаточно будет 70 грамм на метр квадратный площади. При осеннем посеве удобрения не вносят.
Популярные сорта
Начинающие огородники не придают значения сортам лука-шалота, а зря. Ведь они отличаются сроками созревания, вкусовыми качествами и морозостойкостью. Сорт выбирают, учитывая в каком районе происходит выращивание лука шалота. Для южных регионов выбирают засухоустойчивые сорта, для северных — морозостойкие, быстро дающие урожай.
Для южных широт лучше всего показали себя следующие сорта:
- Лук Кущевка харьковская — сорт среднеспелый, засухоустойчивый. Созревает за 90 дней. Корнеплоды округлой формы, с шелухой сиреневого цвета. Семейство дает до 12 зубчиков. Вкус слабо горький. Плохо переносит переувлажнение.
- Звездочка — скороспелый сорт, созревающий за 60 дней, устойчив к засушливым периодам. Очень урожайный, дающий большое количество луковичек. Форма луковиц похожа на репчатый, но гораздо мельче, весом до 30 грамм. Шелуха коричневая, а мякоть розоватая с острым вкусом. Дает много зелени.
- Кубанский желтый — среднего срока созревания, сорт идеален для южного климата. Период вегетации 90 дней, в семействе вызревает до 10 луковиц, которые наращивают массу до 30 грамм. Шелуха нежно желтого цвета, мякоть бело-зеленоватая со слабо горьким вкусом. Урожайный, прекрасно хранится.
- Кунак — поздний сорт. Луковицы созревают за 105 дней. Зубчиков формирует 3-4 штуки, но довольно крупного размера. Кожура бледно-желтого цвета, а внутри белая мякоть. У сорта хорошая лежкость.
- Cорт «Семейный»
- Сорт «Звездочка белая»
- Сорт «Кубанский желтый»
Для северных широт подходят следующие сорта:
- Спринт — ранний сорт, урожай созревает за в период до 65 дней. Дает до 10 луковиц горьковатого вкуса с одного семейства. Светло-желтая шелуха, мякоть зеленоватая. Устойчив к пероноспорозу, засухе. Морозостоек.
- Сибирский желтый — раннеспелый вид. дающий большое количество зелени и до 7 штук продолговатых небольших луковиц. Созревает за 65 дней, дает обильный урожай.
- Сир-7 — скороспелого сорт, урожай получают через 55 дней. Луковички бронзового или бронзовато-фиолетового цвета с белой мякотью. Вкус острый. Может легко храниться всю зиму.
Есть еще прекрасные сорта, которые выращивают повсеместно:
- Сорт «Банановый»
- Сорт «Прометей»
- Сорт «Старообрядческий»
- Лук-шалот Деликатес, описание сорта такое: ранний, дает прекрасную зелень уже через 22 дня после посева. Луковицы выкапывают через 70 дней. Вес корнеплодов до 36 грамм, имеют острый вкус. Сорт Деликатес, легко вырастить из семян.
- Сорокозубка — скороспелый сорт. Сажают лук-сорокозубку в любом регионе, быстро дает урожай, выкапывают уже через 80 дней. Вытянутые луковицы крупных размеров, весом до 75 грамм с плотной слоистой кожурой. Приятная по вкусу мякоть.
- Банановый шалот — сорт с сладковатой сочной мякотью, розово-фиолетового цвета. Наращивает луковички до 12 см длиной, урожай созревает рано.
- Великоустюгский — очень урожайный лук. Дает крепкие , большие луковицы. весом по 80 грамм. Кожура коричнево-красного цвета, вкус острый.
- Старообрядческий — старый сорт из Сибири. Среднего срока созревания, с хорошей урожайностью. Луковицы этого шалота достигают массы 70 грамм. овальные, со сладко-острым вкусом.
- Камелот F1 — гибридный сорт, дающий высокие урожаи. Выращивать можно из семян, луковиц или делением куста, благодаря чему можно регулярно срезать свежую зелень.
- Прометей — Окрас шелухи темно-красный, в гнезде 1-2 луковицы, мякоть фиолетово-красная, с мягким, приятным вкусов, сочная.
Вкусных, урожайных сортов еще очень много, любой огородник может выбрать понравившийся сорт. Главное при выращивании шалота соблюдать агротехнику, выбрать подходящее место для этого растения.
Сорта лука-шалота
Выращивание и уход
Чтобы правильно вырастить культуру, важно вовремя осуществлять подкормки и делать правильный полив, именно от этого будет зависеть количество и размер будущего урожая
Как производить полив
За сезон лук-шалот требует полива не менее 3 раз. Самое главное, это обеспечить хорошее увлажнение почвы в начале вегетации овощной культуры. За месяц до сбора урожая поливы делать не рекомендуется.
Одним из главных правил в уходе за шалотом является недопущение пересыхания грунта. В том случае, если летом дождливая погода, поливы следует уменьшить, а когда на улице сухо и жарко — их необходимо производить чаще. При отсутствии осадков поливы проводятся один раз в 7 дней. Обеспечение овощу оптимальной влажности почвы даст гарантию того, что культура «отблагодарит» щедрым урожаем.
Чем подкармливать
Немалую роль в уходе за шалотом играет регулярное внесение подкормок. Лук-шалот очень любит удобрения из птичьего помета. Для этого достаточно развести его в пропорции 1:15 и внести в почву. Также можно использовать настой коровяка. Эту подкормку следует разводить в пропорции 1:10. Можно применять минеральные удобрения, для этого достаточно взять 50 г подкормки и развести в 12 л воды.
Не стоит забывать, что за 4 недели до сбора урожая все процедуры следует прекратить, иначе лук будет наращивать не саму луковицу, а перья.
Чтобы шалот вырос крупным, после формирования гнезд следует немного отгрести грунт и пообламывать мелкие луковицы вместе с зеленой частью. Не обязательно их выбрасывать, они прекрасно сгодятся для употребления в пищу.
Выращивание и уход в открытом грунте
После посадки важно обеспечить культуре комфортные условия для прорастания. Выращивать лук-шалот, соблюдая все агротехнические нормы (качественный полив, своевременная прополка, внесение питательных веществ, а также защита и борьба с инфекциями и паразитами)
Режим полива
Важным приемом агротехники считается поддержание грунта в увлажненном состоянии. Поливать рекомендуется до 3 раз в неделю. При засушливой погоде количество орошений нужно увеличить. После каждого увлажнения осуществить рыхление грунта для насыщения его влагой и предупреждения образования корки.
Важно: за 3-4 недели до сбора урожая от полива нужно отказаться
Подкормка
Своевременное внесение питательных элементов обеспечит качественный урожай полезного лука-шалота. Первую подкормку провести по истечении 2 недель после прорастания, применив коровяк либо птичий помет, разведенный водой в соотношении 1 : 10. Из микроэлементов воспользоваться суперфосфатом по 1 ч. л. на 1 кв. м.
Второй раз удобрить лук-шалот на стадии образования корнеплодов. Внести фосфат калия, добавив 1 ч. л. вещества на 10 л воды. За месяц до уборки урожая все подкормки прекратить.
Защита и борьба с вредителями и заболеваниями
Лук-шалот не застрахован от поражения инфекционными заболеваниями (мучнистая роса, фузариоз), а также страдает от луковой нематоды. Инфицированные растения удалить, а здоровые обработать фунгицидами.
Культуру может атаковать луковая муха, огородная тля. Чтобы овощная грядка не стала центром скопления вредителей, следует своевременно проводить защитные операции. Бороться с паразитами путем опрыскивания кустов инсектицидными препаратами.
Важно: применяя химические препараты, соблюдать прописанные в инструкции нормы расхода и сроки последней обработки до съема урожая
Выращивание лука-шалота из семян через рассаду за один сезон
Не всегда удается найти сорт шалота, который хочется развести у себя. Размножить полюбившиеся сорта можно через рассаду, посадив дома семена чернушки. В продаже можно купить любой понравившийся сорт и размножить его, посеяв семена на рассаду. Причем, скороспелые сорта можно вырастить из семян до полноценных луковиц всего за один сезон. Конечно, в этом случае семена сеют уже в феврале. Но посадив семена и позже, в один сезон можно вырастить севок, который высаживает в грунт уже на следующий год и получают полноценный урожай к концу лета.
Выращивание шалота из семян, ничем не отличается от обычного репчатого лука. Как это делается, посмотрите в видео.
Также, как и репчатый сорта, шалот можно садить под зиму. Не пугайтесь, лук не замерзнет, ведь это холодостойкая культура. Зато такой способ имеет немало преимуществ и на следующий год вы получите неплохой и более ранний урожай.
Дорогие читатели, надеюсь, что в этой статье вы нашли все рекомендации по выращиванию лука-шалота. Последовав им, посадка и уход за ним вам не покажется сложными и у вас вырастет прекрасный урожай, которого хватит и для еды, и на посадку на следующий год.
Хороших вам урожаев!
Отличие лука-шалот от репчатого
Самое главное отличие шалота от репчатого лука – то, что он не режет глаза. Все дело в отсутствии летучих соединений, которые и вызывают раздражение слизистых. Кстати по этой же причине после семейного лука не остается неприятного запаха изо рта.
Другое заметное отличие – количество луковиц. У репчатого одна одна и большая, а у шалота их несколько, и они маленькие.
Есть у этих разновидностей и вкусовые различия. Репчатый лук острый, а вот шалот, наоборот, немного сладковат. У репки ниже калорийность почти в 2 раза.
Следующие отличия придутся по душе дачникам: семейный лук намного лучше хранится, более устойчив к заморозкам и поспевает раньше своего собрата. Урожай можно получить уже спустя 2,5 месяца после посева. А вот показатели урожайности у обоих видов примерно схожие при одинаковых условиях выращивания.
Отличается и цветение. У репки 1, максимум 2 стрелки, а у семейки – сразу несколько перьев с соцветиями.
С точки зрения приносимой пользы, у обоих видов есть свои преимущества. Репчатый лук чаще применяется при простудных болезнях и для их профилактики. Шалот полезен в плане снижения давления и при варикозе.
Когда убирать лук шалот на хранение
Уборку урожая проводят в июне-июле в зависимости от региона и сортовых особенностей лука. В целом лучше ориентироваться не на конкретные даты, а на состояние растения.
Шалот готов к сбору урожая, когда больше половины его перьев пожелтеет и опадет. При этом верхние части луковок должны торчать из земли и быть немного жестковатыми. Затягивать с уборкой урожая не стоит, иначе луковицы опять начнут прорастать.
Выдернув луковицы из почвы их надо хорошо просушить. В засушливое лето лук оставляют прямо на грядках, а при плохой погоде заносят под навес.
Хранят лук в сухом прохладном (+10 градусов) месте в вентилируемых емкостях. В деревнях лук нередко сплетают в косы и хранят, повесив на стены или под потолок.
Ответы на частые вопросы
Вообще есть специальные сорта для Сибири, но шалот быстро растет, и из семян его можно вырастить без проблем. Поэтому берите тот сорт, который вам нравится.
Ответить на такой вопрос однозначно нельзя. Оба овоща полезны и применяются в кулинарии. Например, репка больше подойдет для маринадов и подготовки мяса к шашлыку, а шалот хорошо сочетается с другими овощами и не перебивает вкус основного продукта.
Наилучшим решением такого вопросы будет посев обеих разновидностей.
В общем-то, никакие. Всего одна маленькая деталь. Весной ашкелонский лук надо сеять, как только сойдет снег.
Вполне. Быть может некоторые качества новых растений будут не такие, как у родительских экземпляров, но из чернушки можно получить урожай?
Вполне хватит 1-2. Весной, до посадки севка и летом, во время вегетации. Первый раз применяйте органику, а второй – азотные подкормки.
В хорошее лето 1 раз в 1-2 недели. А вот во время засухи каждые 2-3 дня. Если же лето, наоборот, дождливое, то не забывайте рыхлить почву, чтобы вода не застаивалась, и не начиналось гниение.
Это делать нежелательно, так как высока вероятность переопыления. Что это значит? Вы не получите то, ради чего сажали семейку: нежный вкус, отсутствие неприятного запаха, урожайность. Семейку и репку лучше разделять другими культурами.
Ориентируйтесь на лунный календарь. Посадку проводите на убывающую луну и ни в коем случае не работайте в дни полной луны и новолуния.
Уход за луком-шалотом после посадки
Чтобы вырастить хороший урожай лука-шалота (не важно, сажаете ли вы на перо или для получения луковиц), необходимо тщательно ухаживать за растениями. При этом после осенней посадки уход не осуществляется, все процедуры следует производить с весны
За весь сезон выращивания необходимо полить семейный лук всего 2-3 раза. Сначала полив производится в конце мая в сухую погоду, а затем в июне.
Рыхление — один из самых важных элементов за луком-шалотом в открытом грунте. Рыхлить междурядья следует в течение всего вегетационного сезона. Процедура улучшает поступление кислорода к корневой системе растения. Достаточно рыхлить на глубину около 5 см
Особенно важно делать это во время отрастания листьев, чтобы уничтожить яйца луковой мухи.
Необходимо выламывать стрелки прямо у основания выхода из пазухи листьев. Сделать это нужно до того, как они достигнут 10 см в длину
В противном случае урожая нормального качества вы не получите.
Обязательно сразу удаляйте сорняки, не давайте им разрастаться.
Семейный лук хорошо отзывается на подкормки. За один сезон вегетации достаточно двух таких процедур по уходу за растением: Первый раз следует подкормить шалот, когда у него появятся первые 3 пера, использовать следует азотные удобрения, например, мочевину (1 столовая ложка разводится в 10-литровом ведре) к этой смеси рекомендуется добавить калийное удобрение (например, сульфат калия, достаточно будет растворить половину столовой ложки).
Вторая подкормка производится в тот момент, когда появится 5-й лист. В этот период необходимо внести калийно-фосфорное удобрение, например, монофосфат калия (1 чайная ложка разводится в 10-литровом ведре).
Серая гниль (или шейковая гниль) — опаснейшее заболевание, которое может погубить ваш луковый урожай во время хранения. Чтобы снизить риск заражения, необходимо достаточное внимание уделить профилактики серой гнили:
- Соблюдайте севооборот, конкретнее, сажайте лук на прежнем месте не ранее, чем через 4 года.
Соблюдайте схему посадки и основные моменты ухода.
Выбирайте участок, который хорошо проветривается.
Не злоупотребляйте азотными удобрениями, строго соблюдайте дозировку.
За 2-3 недели до сбора урожая прекратите полив.
Когда убирать лук шалот на хранение
Уборку урожая проводят в июне-июле в зависимости от региона и сортовых особенностей лука. В целом лучше ориентироваться не на конкретные даты, а на состояние растения.
Шалот готов к сбору урожая, когда больше половины его перьев пожелтеет и опадет. При этом верхние части луковок должны торчать из земли и быть немного жестковатыми. Затягивать с уборкой урожая не стоит, иначе луковицы опять начнут прорастать.
Выдернув луковицы из почвы их надо хорошо просушить. В засушливое лето лук оставляют прямо на грядках, а при плохой погоде заносят под навес.
Хранят лук в сухом прохладном (+10 градусов) месте в вентилируемых емкостях. В деревнях лук нередко сплетают в косы и хранят, повесив на стены или под потолок.