Вредители и заболевания яблонь с фото и описанием

Содержание:

Когда и как собирать листья яблони для сушки, чая

Сырье следует заготавливать заранее с целью возможности его использования в зимние месяцы. Из листьев яблони готовят отвары, настои и чаи, которые оказывают благотворное влияние на организм.

Наличие ценных веществ и полезных свойств зависит от соблюдения необходимых правил заготовки. Сбор листовых пластинок яблони осуществляют в период формирования завязей. Он отличается накоплением уникальных компонентов в светло-зеленой массе.

Внимание! Сбору подлежат исключительно мягкие молодые листья без признаков поражения (вредителями или болезнями).

После обработки деревьев химическими веществами необходимо выждать не менее двух недель. В противном случае листья яблони нанесут не только пользу, но и вред для здоровья.

В процессе сушки сырье кладут на пергамент без черенков тонким слоем. Листья помещают в темное и сухое место, регулярно перемешивают, чтобы избежать появления плесени. Заготавливать листья яблони рекомендуют весной. В этот период отмечается максимальная концентрация полезных веществ в молодых побегах.

Почему у яблони скручиваются листья весной

Нередко в конце апреля-начале мая на территории РФ случаются заморозки, которые приводят к почернению и деформации молодых листьев на плодовых деревьях. Напротив, данный период характеризуется и нарастающей активностью солнца, которая может привести к солнечным ожогам.

При воздействии низких температур происходит разрыв клеточной мембраны листьев, что приводит к их усыханию и деформации. Отличить обморожение яблони от поражений грибковыми инфекциями можно по цвету древесины. Для этого необходимо сделать надрез на пораженном участке.

Здоровая древесина имеет светло-серый цвет. Если повреждение слабое – цвет камбия светло-желтый. При сильном обморожении, цвет древесины темно-коричневый. Гибель участка яблони от промерзания характеризуется камбием бурого цвета.

Решается данная проблема грамотной обрезкой поврежденных участков. Если появились трещины на стволе (морозобоины), то следует их заполнить древесным «клеем», после чего обработать поврежденный участок средством «Ранет». Основная средство от солнечных ожогов – своевременная побелка яблони.

Польза листьев яблони

Для приготовления настоя из полезных листьев яблони на стакан кипящей воды берут столовую ложку высушенного продукта. После двух часов пребывания в закрытой посуде средство можно процедить и принимать при наличии заболеваний бронхов, дыхательной системы, долго не проходящей хрипоте и кашле после сезонной простуды. Активные вещества в составе листьев смягчают слизистые оболочки, стимулируют отхождение мокроты и противостоят развитию вредоносных микроорганизмов.

Противовоспалительное действие сушеных листьев яблони используется с лечебными и профилактическими целями при нарушениях пищеварения, гастрите и язвенном поражении желудка и кишечника. Свежий отвар и кубики льда на основе яблоневых листьев полезен при раздражении и гнойных воспаления на коже рук и лица. Такие протирания и примочки быстро купируют образовавшиеся очаги, освежают и тонизируют.

В зимнее время, когда традиционный рацион питания не может обеспечить организм витаминами, биологически активными веществами и микроэлементами, хорошим подспорьем станет натуральный чай из листьев яблони.

Ложная мучнистая роса (Пероноспороз)

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как правильно посадить грушу
  • Как избавиться от кротов
  • Лучшие сорта огурцов для засолки
  • Рекомендации по поливу огорода

Ложная мучнистая роса или пероноспороз – разновидность мучнистой росы. Она начинается так же – с бурых пятен, которые затем принимают серый или фиолетовый окрас и увеличиваются, уплотняются и при последней стадии приобретают бурый цвет. Пораженная часть (лист, цветок) быстро портится, опадает.

Ложная мучнистая роса яблони

Важно!

Ложная мучнистая роса активнее всего развивается при температуре +18…+29 градусов и влажности 60-80%.

Для борьбы с болезнью используется препарат «Курзат», «Ордан», «Баксис», «Бордоская смесь», «Хлорокись меди». Обработка от болезни яблонь проводится раз в неделю. Из народных средств подойдет раствор марганцовки, 1% коллоидной серы, мыльно-содовый раствор (на ведро воды 40 г мыла и 50 г соды). Подойдет в данном случае, если болезнь не запущенна, и йодное молочко (10-12 капель 5% йода на литр обезжиренного молока).

Противопоказания и вред

Некоторые противопоказания имеются и у такого полезного продукта, как яблоневые листки.

  • Во-первых, стоит воздержаться больным, страдающим запорами. Проблема в том, что листки содержат дубильные вещества, которые могут не в лучшую сторону изменить ситуацию.
  • Во-вторых, осторожными нужно быть женщинам в положении – действие травяных настоев на состояние плода иногда оказывает отрицательное действие.
  • В-третьих, конечно же, яблочные чаи запрещены тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью фрукта или склонен к проявлению аллергических реакций.

Проблемы, возникающие в такой ситуации, могут варьироваться от обычной сыпи до анафилактического шока.

Кроме того, в группе риска иногда оказываются люди, чей организм склонен к образованию тромбов во время приёма лекарственных растений. Вообще, в любом случае следует соблюдать дозировки и правила приготовления и, при проявлении непонятных симптомов сразу же обращаться к врачу.

Как ухаживать за яблоней, чтобы предотвратить проблему

Этап 1. Обеспечивать оптимальный режим влажности Поливать дерево по мере необходимости. Если осадков нет больше 2 недель, нужно обильно увлажнить почву на глубину 50-60 см. Использовать теплую, отстоянную воду. Проводить работу только утром или вечером, когда солнца нет на небе. Осенью делать влагозарядный полив. Если долго нет дождей, то перед зимой обязательно поливается дерево

Этап 2. Вносить удобрения Весной использовать комплексный состав для плодовых. Дозировку подбирать согласно инструкции на упаковке. В летний период использовать составы без азота. Можно делать настой золы из расчета 100 г на 10 л воды. Настаивать неделю и поливать яблоню

Этап 3. Проводить профилактические обработки Прежде чем обработать растение изучить инструкцию, чтобы использовать нужные средства защиты. Проводить по 2-3 опрыскивания в сезон. При обнаружении признаков болезни обрабатывать яблоню немедленно

Этап 4. Обрезать крону Проводить формирующую обрезку. Это гарантирует правильное формирование кроны и предотвращает ее загущение. Каждую весну осматривать яблоню и делать санитарную обрезку. Убирать все поврежденные и сломанные побеги

Этап 5. Заделывать повреждения Морозобоины и места спилов замазывать специальным составом. Предварительно очищать поверхность

Важно оставлять только здоровую древесину

Этап 6. Обрабатывать приствольный круг Следить, чтобы корневая шейка не была заглублена. Рыхлить и мульчировать поверхность

Глубина обработки – не больше 20 см

Яблоня дикая: полезные свойства и применение в народной медицине

Опубликовано Травник в ВС, 04/07/2013 — 00:44

Яблоня дикая по-другому в народе еще называется дичка или кислица, что характеризует вкус ее плодов.

Распространена она в Украине, России и Беларуси, где в основном растет одиночными деревьями на берегах рек, склонах балок, вдоль дорог, но чаще всего встречается в широколиственных, хвойных и смешанных лесах. В некоторых областях России образует целые сады.

Это раскидистое дерево с густой кроной и колючими ветками достигает в высоту 12 метров, но чаще встречается в кустарниковом виде. В лечебных целях используют листья дерева, его плоды и цветы. Листья собирают после того, как дерево отцветет; плоды — в осенний период. И то, и другое можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Плоды имеют кисловато- горький вкус, но в пищу пригодны лишь после окончательного созревания. Это, примерно, спустя месяц после сбора

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Источником витамина С являются листья яблони. Для этого их нужно измельчить, залить кипятком (соотношение 1:4), варить десять минут, процедить. Рекомендуется принимать до трех столовых ложек в день, как общеукрепляющее средство для организма.

Отвар из листьев яблони применяют для улучшения пищеварения. Хорошо помогает при желудочных заболеваниях, при запорах, колитах.

Плоды яблони дикой — отличное лечебное и диетическое средство. Их употребление благоприятно влияет на организм при гипертонии, подагре, ожирении, атеросклерозе, анемии. Съеденное перед сном яблоко благоприятствует крепкому и спокойному сну. Из-за высокого содержания в яблоках такого вещества как пектин, происходит выведение ядов из организма (попавших туда из внешней среды или образовавшихся в самом организме). Также установлено, что пектин способствует задержке развития вируса А при гриппе.

Отлично действуют на пищеварительную систему свежепротертые яблоки. При разного рода ожогах, обморожениях, порезах, незаживающих ранах на кожу накладывают кашицу из свежих яблок. Быстрому заживлению ран, трещин на сосках, руках способствует мазь, полученная путем смешивания протертых яблок и свиного смальца или сливочного масла в пропорции 1:1. При повышенной радиации яблоки понижают ее воздействие на организм. Обладают противовоспалительным, антисептическим, общеукрепляющим, противомикробным действием.

Очень полезны печеные яблоки, являющиеся отличным мочегонным средством, поэтому их рекомендуется употреблять при отечности.

Незаменимую пользу приносят людям, ведущим малоподвижный образ жизни и занимающимся умственным трудом. При запорах нормализируют стул. Их используют в разгрузочные дни при соблюдении различных диет.

Очень полезны яблочные компоты. В них большой процент содержания витамина С.

В народной медицине для улучшения пищеварения рекомендуется яблочный отвар.

При помощи яблочного сока можно вывести камни из почек, мочевого и желчного пузыря.

Два- три яблока, проваренных в течение 10 минут в литре воды снижают головные боли, помогают при бессоннице, авитаминозе С.

Очень ценен яблочный уксус, который приготовлен из плодов дикой яблони. Для этого 800 грамм хорошо промытых и измельченных яблок помещают в стеклянную банку, заливают литром воды, добавляют 200 грамм черствого черного хлеба, 100 грамм сахара, 10 грамм обычных хлебных дрожжей. Затем банку нужно накрыть марлевой тканью и поместить в темное место на полторы недели, при этом постоянно помешивая деревянной лопаткой. Температура хранения должна быть 20-30 градусов. В процессе сок окисляется и превращается в кислоту. Затем нужно выдавить сок из сырья и еще добавить 100 грамм сахара на 1 литр воды. Банку накрыть опять марлей и оставить на полтора- два месяца, пока уксус не станет светлым, после чего аккуратно перелить в бутылки и плотно закрыть.

Яблочный уксус укрепляет сосуды, способствует замедлению процесса старения. Его пьют при расстройствах системы пищеварения, при лихорадке. Он активирует процесс сжигания лишних жиров, выводит шлаки из организма. В Америке яблочный уксус используется при лечении ангины, ожирения, стоматита, заболеваний внутренних органов. Наружно его применяют при варикозном расширении вен, грибковых заболеваниях ногтей, при потливости по ночам.

Мучнистая роса

Болезни яблонь бывают распространенными и редкими. Мучнистая роса – одна из самых частых проблем этого дерева. Она поражает листочки, почки, молодые и вызревшие побеги, соцветия. Главный признак – белый налет, который довольно легко стирается. Через время он становится бурым и берется плотной корочкой.

Мучнистая роса яблони

Для борьбы с ней дерево опрыскивают препаратом «Скор» или «Топаз», «Фундазол», «Тилт», «Раек», «Зато». Все они отличаются хорошим действием. На ранней стадии подойдет и коллоидная сера (80 г серы на ведро воды). После того, как дерево отцветет, проводится опрыскивание хлорокисью меди. После сбора урожая делается обработка медным купоросом. В качестве профилактики необходимо ежегодно обрезать дерево, удалять лишние пагоны, а затем сжигать их за пределами участка.

Черный рак

Черный рак – грибковое заболевание, поражающее ткани ствола дерева, однако его первые признаки можно обнаружить на листьях яблони.

Признаки и течение болезни:

  • Споры гриба проникают в трещины коры, полученные при термических или механических повреждениях.
  • В начальной стадии заболевания на листьях образуются мелкие пятна (1–3 мм) темно-красного или коричневого цвета. При этом кора молодых побегов отслаивается, лепестки цветков темнеют, на плодах появляются гнилостные темные образования.
  • Пятна на листьях разрастаются и приобретают серый оттенок, кора ствола дерева становится бугристой, на ней образуются вдавленные пятна темно-красного или фиолетового оттенка, молодые побеги отмирают. Завязи, появившиеся на яблоне в данной стадии заболевания, засыхают, но не опадают. Плоды разной степени зрелости полностью приобретают темно-серый цвет.
  • Листья чернеют и опадают, кора отслаивается, обнажая древесину темно-серого или темно-коричневого цвета.
  • Черный цвет скелетной ветви, части кроны или всего дерева говорит о его гибели.

Причины заражения:

  • термические или химические ожоги коры;
  • возраст дерева (более всего подвержены заболеванию яблони старше 18 лет);
  • нарушение технологии формирующей обрезки, механические повреждения.

Споры гриба черного рака способны развиваться не только на живом дереве, но и на отмерших тканях.

Как заваривать чай и употреблять?

Приготовить ферментированный чай в домашних условиях не представляет никаких сложностей. В простейшем варианте одна чайная ложка листков просто заливается только что вскипевшей водой в размере одного стакана. Настояться ей предстоит от пятнадцати до двадцати минут под прикрытой крышкой. По желанию, в напиток добавляются кусочки фруктов или ягод, корица, имбирь, лимон или даже обычная чайная заварка.

При простуде от кашля нужно будет заваривать чай пять раз в день и выпивать по трети стакана. Если проблемы обнаруживаются с дыхательной системой, то пить отвар рекомендуется три раза в день по половинке традиционного стакана размером в 200 миллилитров.

Считается, что если начинать свой день с чашки яблоневого напитка, то в течение дня получится успешно справляться со стрессом. Если же выпивать её за полтора часа до сна, то однозначно удастся избегать бессонницы.

Употребление яблочного отвара для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта, выглядит следующим образом: чайную ложечку сухих листков нужно будет залить стаканом только что вскипевшей воды и дать настояться около четверти часа. Выпивать напиток нужно не спеша маленькими глоточками по одной столовой ложке несколько раз за день.

Если 20 граммов сухих листков и чайную ложку уксуса залить стаканом кипятка, а после настоять на протяжении часа, то получится полезный напиток, помогающий против гайморита.

Судя по отзывам, профилактика камней в почках происходит при помощи столовой ложки высушенной яблочной кожуры, чайной ложки сушёных листков и стакана только что вскипевшей воды. Твёрдые частицы покрываются кипятком и настаиваются около получаса. Выпить такой напиток нужно будет за сутки маленькими дозами.

Полиартрит требует заваривания яблочного чая, дополненного чайной ложкой яблочного уксуса и чайной ложкой мёда.

В случае повышенной температуры и даже жара больному рекомендуется дать отвар чайной ложки сухих листочков, одного яблока, сока луковицы и столовой ложки мёда.

Причины пожелтения

Чаще всего такая желтизна на листьях свидетельствует о каких-то нарушениях в развитии и росте плодовых деревьев. Причин выделяется несколько:

  • нехватка удобрений в почве;
  • заболевания корней или листвы;
  • наличие вредителей;
  • сухость почвы;
  • жаркая погода.

Итак, остановимся на каждой подробнее.

Нехватка удобрений

Если в течение всего лета яблоне не хватает микроэлементов, то листья на таком дереве становятся желтыми и опадают. Определить нехватку удобрений можно следующим образом:

  • о дефиците фосфора говорит раннее опадание листьев с нижних ветвей. При нехватке фосфорных удобрений стакан суперфосфата нужно варить в одном литре воды 15 минут. Полученный раствор разводят в 8 литрах воды и выливают под корень.
  • нехватка магния проявляется в светло-зеленом цвете листьев и прожилках лилового оттенка. В этом случае в почву нужно внести под каждое дерево по 100 граммов магния, закопав вокруг ствола и тщательно пролив водой.
  • недостаток азота в первую очередь проявляется преждевременным пожелтением и отмиранием листвы. Самый эффективный способ восполнить нехватку азота — внекорневая подкормка в виде опрыскивания раствором мочевины (карбамида) или аммиачной селитры кроны деревьев. Усвоение азота быстро и эффективно происходит прямо через листья.

Заболевания яблонь

Заболеваниям подвержены листья и корни плодовых деревьев. В основном это грибковые заболевания, самым распространенным их которых является плодовая гниль, вызывающая пожелтение листьев и появление четных пятен на них.

Для предотвращения заражения весной стоит обрабатывать молодые саженцы фунгицидными препаратами. Поможет также обработка сульфатом меди или гидроксидом кальция. Если листья желтеть начали уже в июне, то после цветения можно опрыскать яблони «Трифлоксистробином» или «Дифеноконазолом».

Самым распространенным заболеванием корней является фитофтороз, называемый иначе корневой гнилью. Проявления этой болезни происходят не сразу: их может заметить только опытный садовод. Фитофтороз может проявиться в задержке распускания почек, обесцвечивании листьев и отмирании отдельных мелких веточек.

Более явным признаком можно считать некроз тканей у основания корня, когда кора становится влажной и даже склизкой. Лечить такое дерево уже бесполезно.

Поэтому для профилактики развития грибковых заболеваний стоит выбирать крупные саженцы со здоровыми корнями и сажать их в сухое приподнятое место.

Вредители

Вредителей у яблони, как у большинства плодовых деревьев, много. Паразиты могут зимовать прямо на ветках, под чешуйками почек, в земле.

Весной, когда насекомые просыпаются и откладывают личинки, они начинают питаться соком тканей почек, черешков, листьев, цветоножек. Это приводит к пожелтению листьев, отмиранию бутонов, гибели урожая. Наиболее распространенными вредителями считаются:

  • виноградная улитка;
  • яблоневый клещ;
  • листоблошка (медяница) яблонная;
  • пенница слюнявая;
  • яблонная моль или тля;
  • цикадка зеленая и множество других.

Меры борьбы

Самым верным средством борьбы является ежегодное опрыскивание ядохимикатами («Фуфаноном», «Децисом», «Циткором», «Искрой», «Инта-Виром») яблонь и других плодовых деревьев во время распускания почек.

Если количество вредителей очень большое, стоит повторить обработку инсектицидами через две недели после окончания цветения яблоневых деревьев. Каждый год препараты нужно менять, так как происходит привыкание к определенному яду.

В летнее время можно опрыскивать деревья настоями ядовитых трав: пижмы, полыни, дурмана, отваром табачной пыли или тысячелистника, настоем жгучего перца.

Нарушение водного обмена

Излишне влажная почва, близость грунтовых вод или, наоборот, слишком сухая земля тоже могут сказываться на состоянии листвы, что и вызывает пожелтение листьев.

Избыточная влага перекрывает доступ кислорода к корням, отчего нарушается питание побегов и листвы. В этом случае нужно сделать водоотведение или дренаж места вокруг яблони.

В жаркое и засушливое лето листья на яблоне тоже могут желтеть от недостатка влаги. Для восполнения водного баланса нужно поливать яблоню из шланга прямо под корень 2-3 раза в неделю

Важно поливать теплой водой, чтобы не загнивали корни яблони

О многих других причинах пожелтения яблоневых листьев узнайте тут:

https://youtube.com/watch?v=vh8KZKbF2T0

Это интересно: Желтая черешня — объясняем детально

Лечение плодами яблони

Настой листьев яблони: листья мелко нарезают, добавляют воду (1:4), варят четверть часа. Употребляют 3ст.л. пять раз до еды — простуда, охриплость голоса.

Отвар листьев яблони : листья запаривают кипятком (1:1), проваривают 10 минут, немного охлаждают, сцеживают. Употребляют 3ст.л. за день. Полезные листья яблони являются источником витамина С.

Отвар плодов: 3 неочищенных яблока, 1л воды, кипятят 15 минут. Пьют стакан трижды до еды.

Настой кожуры: столовая ложка высушенной мелко порезанной кожуры, 200мл кипятка, выдерживают 15 минут. Употребляют 100мл шесть раз.

Острый приступ подагры: делают компресс из моченых плодов. Сверху кладут промасленную бумагу, фиксируют, держат ночь. Процедуры проводят три недели пока не пройдет боль, шишки станут мягче. Яблоки берут самые сочные, при необходимости заменяют листочками лопуха или капусты

Болезни печени: 3 неочищенных плода яблони, 1л воды, варят 20 минут, добавляют сладости, лимон. Выпивают за день две, три чашки.

1 Польза яблочного листа и цветка

Яблочные листья содержат большое количество витамина С, самое большое содержание этого витамина наблюдается в лесной яблоне. В 100 г сухого сырья содержится 500 мг аскорбиновой кислоты. Регулярное употребления чая из яблочных листьев помогает вернуть жизненные силы, справиться с депрессией и укрепить защитные функции организма.

Листья яблони

Помимо витамина С, в составе яблочного листа находятся:

  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • молибден;
  • растительные кислоты;

Яблочный чай назначают пациентам с заболеваниями верхних дыхательных путей, в качестве противовоспалительного средства, для купирования гнойных очагов на кожных покровах.

Цветы яблони

Яблочные соцветия содержат в себе большое количество витаминов и микроэлементов, важных для поддержания жизненных сил организма. Чай из соцветий используется в качестве профилактики образования раковых клеток.

Настойку из цветков яблони используют в качестве лекарства против гастрита и других болезней ЖКТ. Нередко соцветия готовят вместе с листьями, так как такой сбор дополняет друг друга.

Рожковое дерево (камедь): от чего помогает сироп, масло и другие продукты из плода растения

Основные причины деформации листьев на яблоне

Причин скручивания листьев яблони может быть несколько:

  • недостаточное количество влаги и питательных элементов;
  • поражения вредителями;
  • заболевания грибковыми инфекциями;
  • воздействие низких температур.

Далее рассмотрим каждую причину более подробно.

Нехватка микроэлементов

При дефиците бора у яблони желтеют и сворачиваются листья, по краям появляются омертвевшие участки. Для восполнения недостатка бора необходимо обработать дерево водным раствором борной кислоты: 15 грамм/10 л воды.

Недостаток магния определяется по состоянию старой листвы яблони. Если они желтеют и сворачиваются внутрь, следует провести подкормку дерева калимагнезией, сернокислой магнезией или внести в почву доломитовую муку из расчета 30 грамм/1 м 2 грунта.

При дефиците фосфора весной у яблони не распускаются листья и не прорастают молодые побеги. Нехватка данного микроэлемента в вегетационный период приводит к пожелтению и скручиванию листвы, преждевременному опаданию цвета и плодов. Решается данная проблема внекорневыми подкормками яблони 3% раствором суперфосфата.

Поражения насекомыми

Сворачиванию листьев у яблони зачастую говорит о поражении растения сосущими и грызущими насекомыми, среди которых модно выделить:

  • тлю обыкновенную и красногалловую;
  • листовертку (плодожорка яблоневая).

Поражение обыкновенной тлей можно определить по сильной деформации листьев и молодых побегов.

Бороться с насекомыми вредителями можно при помощи обработок инсектицидами (Фуфанон, Фитоверм и пр.), установкой ловчих поясов, удалением пораженных участков яблони.

Если помимо тли на листьях яблони появился черный налет, то это говорит о заражении дерева грибковой инфекцией.

Грибковые инфекции

К сворачиванию листьев яблони часто приводят инфекционные заболевания, среди которых наиболее распространены:

Поражения мучнистой росой характеризует появление серого налета на лицевой стороне листьев и скручивание их «лодочкой». Последствием болезни является пожелтение и преждевременное опадание листвы, появление грибкового налета на цветоносах и плодах.

При бактериальном ожоге все участки яблони покрываются черными пятнами, которые напоминают обгоревшие при пожаре участки. Такое поразительное сходство и дало название болезни – ожег. Пораженные листья скручиваются и вместе с высохшими плодами остаются на дереве.

Для лечения яблонь от грибковых инфекций применяют фунгициды. От мучнистой росы наиболее эффективными средствами являются: Топаз, Топсин, Фитоспорин. При сильном заражении применяют препараты на основе пенконазола.

На яблоне мало листьев и сохнут ветки

Если весной на яблоне распустилось мало листвы, а летом она начала опадать, вероятная причина – подмерзание яблонь зимой. При ближайшем рассмотрении можно увидеть, что голые ветви начали усыхать. Если попробовать согнуть побег – он легко обламывается.

Чтобы облегчить зимовку, необходимо провести целый комплекс мероприятий:

Для восполнения баланса питательных веществ, потраченных на формирование и созревания плодов – провести внесение удобрений после сбора урожая;
Провести обильный полив приствольного круга, что важно не только для успешной зимовки, но и закладки цветочных почек для следующего года.

Хорошо зимуют только здоровые яблони, подкормленные и напитавшиеся водой осенью. У слабых деревьев после суровой зимы образуется много камеди, которая закупоривает поры, нарушается сокодвижение. Питательных веществ, оставшихся возле почек с прошлого года, хватает только на то, чтобы яблоня могла распустить часть листвы. На большее микроэлементов не хватает, начинают засыхать листья и ветви.

ВНИМАНИЕ! Хотя яблони считаются морозостойкими растениями, при посадке саженцев следует выбирать только районированные сорта, которые адаптированы к климатическим условиям вашей местности

Коричневые пятна на листьях яблони — что это?

Коричневые пятнышки на листве – это признаки грибкового поражения.

Многие садоводы хотят знать, увидев коричневые пятна на листьях яблони — что это?

Вариантов причин проявления поражения несколько:

  • Блошка — медяница.
  • Недостаток в почве калия.
  • Парша.

Чтобы начать лечение яблони, нужно знать точно, почему на листьях яблони появляются коричневые пятна. Для каждого вида заболевания требуется своя система обработки.

  • Яблоневый вредитель – насекомое медяница, другое название – листоблошка, поражает разные плодовые деревья. На листьях появляются выпирающие пятнышки. Насекомые быстро размножаются, питаясь на плодовых кронах, легко переносят зимние холода.
  • Калий особенно важен плодовым саженцам в период роста первых весенних побегов. Недостаток калия отражается на смене окраски листьев.
  • Коричневые пятна часто поражают деревья, если почва песчаная. Вы можете увидеть на фото ниже пример поражения, когда на листьях яблони появились коричневые пятна в силу дефицита минералов:

Как сделать яблочный уксус?

На новом местожительстве в Краснодарском крае мы стали обладателями молодого в основном сада и одной огромной старой яблони, раз в два года засыпающей всё вокруг невообразимым количеством яблок. Пришлось освоить производство яблочного уксуса.

Процесс несложный, у кого избыток плохо хранящихся яблок — очень рекомендую. Соотношение: на 1 кг яблок 1 литр воды и 100 г. сахара (мы последнее время делаем со своим мёдом). Прикинув общий вес яблок, идущих в переработку, берём нужное количество сахара или мёда и растворяем в нужном количестве воды.

Мыть яблоки не требуется, на поверхности должны сохраниться дрожжевые грибки. От мусора протираем тряпочкой и измельчаем в блендере. Всё помещаем в 5-литровые банки, завязываем горлышки трёхслойной марлей, сами банки — полотенцами, чтобы свет не попадал, и отправляем на солнечный подоконник. Дней десять, пока идёт брожение, ежедневно встряхиваем банки. Потом отцеживаем жидкость, добавляем ещё граммов 50 мёда на литр жидкости, опять так же закрываем и укутываем, держим в комнатных условиях ещё месяца 2, уже не трогая.

Через 2 месяца внизу банок образуется осадок, а наверху — желеобразная плёнка, которую называют уксусной маткой, это некий симбиоз уксуснокислых бактерий с грибками и целлюлозой. Мы её не выкидываем, а используем для приготовления напитка аналога чайного гриба. Сам уксус аккуратно сливаем с осадка в стеклянные бутылочки, плотно закупориваем и убираем в холодное место на хранение. До следующего массового урожая яблок вполне хватает и нам, и родственникам, и друзьям.

Этот уксус я использую в кулинарии, а также для замачивания шашлыков — очень ароматно. С ним получается изумительный соус сациви и нежный домашний майонез, по-особому ароматная капуста провансаль и маринованный кизил. Хозяйки оценят.

Кстати, яблочным уксусом хорошо смазывать места укусов насекомыми — снимает зуд.

Дорогие читатели! Полезных свойств у яблони и яблок очень много, я описала только некоторые. Самое главное, как мне кажется — это биологическая активность всех частей растения. Всё же наш организм перестраивается не так быстро, как химическая промышленность, и привыкнуть к пище, далёкой от натуральной, ему трудно.

На яблоне мало листьев и сохнут ветки

Если весной на яблоне распустилось мало листвы, а летом она начала опадать, вероятная причина – подмерзание яблонь зимой. При ближайшем рассмотрении можно увидеть, что голые ветви начали усыхать. Если попробовать согнуть побег – он легко обламывается.

комплекс мероприятий

Для восполнения баланса питательных веществ, потраченных на формирование и созревания плодов – провести внесение удобрений после сбора урожая; Провести обильный полив приствольного круга, что важно не только для успешной зимовки, но и закладки цветочных почек для следующего года. Хорошо зимуют только здоровые яблони, подкормленные и напитавшиеся водой осенью. У слабых деревьев после суровой зимы образуется много камеди, которая закупоривает поры, нарушается сокодвижение

Питательных веществ, оставшихся возле почек с прошлого года, хватает только на то, чтобы яблоня могла распустить часть листвы. На большее микроэлементов не хватает, начинают засыхать листья и ветви

У слабых деревьев после суровой зимы образуется много камеди, которая закупоривает поры, нарушается сокодвижение. Питательных веществ, оставшихся возле почек с прошлого года, хватает только на то, чтобы яблоня могла распустить часть листвы. На большее микроэлементов не хватает, начинают засыхать листья и ветви

Хорошо зимуют только здоровые яблони, подкормленные и напитавшиеся водой осенью. У слабых деревьев после суровой зимы образуется много камеди, которая закупоривает поры, нарушается сокодвижение. Питательных веществ, оставшихся возле почек с прошлого года, хватает только на то, чтобы яблоня могла распустить часть листвы. На большее микроэлементов не хватает, начинают засыхать листья и ветви.

Как заваривать чай из яблоневых листьев

Необходимо взять пару ложек или щепоток заготовленных высушенных листьев яблони, залить их крутым кипятком. Настаивать 2 часа, получается отличный напиток. Для улучшения его вкусовых качеств и придания аромата в настой можно добавить кусочки свежих яблок, цедру лимона. Чай из листа яблони можно выпить за час до сна, это поможет забыть о бессоннице.

Можно добавить лист яблони при заваривании обычного черного чая. Интересное сочетание дают листья яблони с плодами шиповника. Такой чай полезен для укрепления иммунитета, в период простудных заболеваний, поскольку по содержанию витамина C ему нет равных. Он помогает выводить из легких мокроту, препятствует размножению микробов и вирусов.

Отвар из листьев яблони

1 ст. ложку сухих листьев нужно залить стаканом кипящей воды, довести до кипения, огонь убавить и подержать на медленном огне минут десять. Сняв с огня, оставить для настаивания на сорок минут. Порядок применения: взрослым такой отвар можно пить три раза в сутки по 100 мл, детям — треть стакана. Целебный отвар помогает восполнить недостаток минералов и витаминов в организме. При сбоях в работе пищеварительной системы отвар окажет противовоспалительное действие.

Отвар полезен и при кожных заболеваниях. Ежедневно протирая им проблемную кожу, можно справиться с раздражением, угревой сыпи, гнойными проявлениями. Кожа быстро становится здоровой, ровной, посвежевшей.

Настой из цветков яблони

Яблочный цвет — он завораживает глаз и пьянит ароматом. А еще цветки яблони наделены полезными свойствами. Они подойдут для приготовления настоя. Для этого одну чайную ложку соцветий заваривают одним стаканом кипятка. Цветки растения очень нежные, их не нужно долго настаивать. В течение дня такой настой нужно пить небольшими глотками. Он оказывает противовоспалительное действие, снимает желудочные боли.

В чем польза?

Красивые зеленые листочки обладают очень ценным составом, благодаря которому их давно применяют в народной медицине для профилактики и лечения определенных заболеваний, а также для общего укрепления организма. Так, в листовых пластинах яблони содержится большое количество витамина С, что делает их идеальным средством для поднятия иммунитета и борьбы с простудой. Немало в листьях и микроэлементов, например, цинк и медь, железо и молибден, и других полезных веществ.

Знаете ли вы, что самые полезные листья у лесной яблони? Именно в них больше всего «кисленького» витамина по сравнению с «домашними» садовыми деревьями.

Достаточно заварить свежие или сухие листья и пить целебный чай. Такой напиток повышает иммунитет, выводит из депрессии, кроме того, является хорошим противовоспалительным средством и помогает в лечении кожных заболеваний. Кроме того, чай из листьев рекомендуется принимать при бронхите – он облегчает отхождение мокроты и снимает спазмы во время приступов, смягчая слизистую. Неплохо помогает он и при болезнях желудка (гастритах и язвах).

Максимальная концентрация полезных веществ в листьях накапливается до момента, когда яблоня стала завязывать плоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector