Лимонник: польза и вред для организма человека, имеет ли отношение к лимону

Содержание:

Основные принципы лечебного питания при гипертонической болезни

  • не переедать — соответствие энергоценности рациона энергозатратам организма, а при ожирении обязательное уменьшение энергоценности рациона для снижения массы тела;
  • ограничение легкоусвояемых углеводов (сахар и содержащие его продукты) и животных жиров — противоатеросклеротическая направленность питания;
  • ограничение соли в еде вплоть до ее полного исключения в период обострения;

По данным Всемирного конгресса кардиологов и Международной конференции по профилактической кардиологии, 6 из 10 заболеваний, закончившихся летальным исходом, связаны с повышенным потреблением соли, сахара и животных жиров.

  • исключение продуктов возбуждающих центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (мясные, рыбные, грибные бульоны, крепкий чай, кофе);
  • обогащение рациона калием, магнием, витаминами С, Р и группы В;
  • ограничение продуктов, вызывающих усиленное газообразование (бобовые, газированные напитки и др.);
  • умеренное ограничение свободной жидкости;
  • соблюдение режима 4-5 разового питания.

Степень выполнения указанных принципов зависит от стадии гипертонической болезни, сопутствующих заболеваний (атеросклероз и/или ожирение) и такого осложнения, как недостаточность кровообращения.

Как лимонник влияет на давление

Лимонник используется в официальной медицине, и его целебные свойства хорошо изучены. В плодах и особенно семенах найдены органические кислоты, эфиры, витамины, микроэлементы и особые вещества – лигнаны.

Среди последних наиболее важны схизандрин и схизандрол, возбуждающие нервную систему, адаптирующие ее к повышенным нагрузкам.

Эти же вещества оказывают благотворное воздействие на кровеносные сосуды:

  • повышают тонус гладких мышц, входящих в их стенки;
  • очищают просвет от холестериновых отложений;
  • придают тканям эластичность и упругость.

В результате вялые, расслабленные сосуды, характерные для страдающих от хронической гипотензии, возвращаются к своему природному тонусу, артериальное давление нормализуется.

Помогает растение и в тех случаях, когда пониженное давление является побочным действием медикаментозного лечения некоторых заболеваний.

Противопоказания

Лимонник обладает ярко выраженными тонизирующими и стимулирующими свойствами, поэтому его применение имеет некоторые ограничения. Лечить гипотонию при помощи народных средств на основе лимонника запрещено:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 12-летнего возраста.

Средства противопоказаны при наличии:

  • заболеваний сердца и кровеносной системы;
  • эпилептических припадков;
  • артериальной гипертонии;
  • повышенной возбудимости;
  • проблем со сном;
  • инфекционных патологий в острой фазе;
  • нарушений в работе печени.

При диагностировании подобных состояний на фоне применения средств на основе лимонника не исключено развитие серьезных осложнений. По этой причине перед началом лечения нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Нет рекламы 2

Как правильно принимать – 4 рецепта

Растение издревле используется в народной медицине Японии и Китая (более 2500 лет). За достаточно длительный промежуток времени были составлены рецепты, проверенные на множестве поколений. Рассмотрим отдельные варианты подробнее.

1. Чай

1 ч. л. сухой травы лимонника необходимо залить 200 мл кипятка и дать настояться в течение 15-20 минут.

Принимать чай по 1-2 стакана 2 раза в день (употребление должно производиться утром и в обед за 30-40 минут до или через 1 час после еды).

Максимальная длительность лечения – 1 месяц.

2. Отвар

Для приготовления отвара необходимо 20 г ягод лимонника залить 200 мл воды. Полученный состав доводится до кипения и томится на слабом огне в течение 10-15 минут. Затем раствор процеживается и остужается до комнатной температуры.

Принимать по 1 ст. л. 2 раза в сутки (утром и в обед) независимо от употребления еды.

3. Настойка

Для приготовления настойки лимонника необходимо взять 100 г ягод растения и залить их 500 мл водки. Полученный продукт помещается в плотно закрытую стеклянную тару и укладывается в тёмное прохладное место на 2-3 недели.

Затем употребляется по 20-40 капель 3 раза в день во время приёма пищи.

4. Медовые шарики с лимонником

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 50 г измельчённых ягод лимонника;
  • 30 г сахара;
  • 3 ч. л. натурального меда.

Все компоненты тщательно смешиваются до получения однородной массы. Из смеси формируются небольшие шарики (около 80-120 шт.) и помещаются в морозильную камеру на 15-20 минут (для отвердевания).

Употреблять необходимо ежедневно по 6 штук в течение первой половины дня, соблюдая интервал между приёмами – не менее 30 минут.

Применение

Для повышения давления полезно употреблять свежие плоды лимонника. Хорошее терапевтическое действие дает отвар из сушеных ягод. Остальные вегетативные части (обычно это листья и косточки) также могут быть использованы в лечебных целях, но по своему действию они уступают плодам.

На столовую ложку сырья берут стакан кипятка. Заливают ягоды водой и томят на медленном огне около 10 минут. Затем смесь остужается и принимается по чайной ложке дважды в день. Длительность лечения – месяц.

На основе плодов лимонника можно приготовить спиртовую настойку. Для этого потребуется 1 часть высушенных плодов и 5 частей спирта (95%). Смесь настаивается в стеклянной бутылке из темного стекла 14 дней. Периодически ее необходимо взбалтывать. Перед применением состав процедить и принимать раз в день по 25 капель. Продолжительность лечения – месяц.

Из ягод и меда можно приготовить приятные на вкус и полезные шарики. Для этого нужно высушить плоды лимонника и измельчить их в порошок. Потребуется 50 грамм такого порошка, такое же количество жидкого меда и 30 грамм сахара.

Все ингредиенты нужно перемешать и сформировать из получившейся массы небольшие шарики. Из указанного количества сырья должно получиться около 100 «пилюль». Их нужно ненадолго отправить в холодильник для застывания – 15 минут будет достаточно. Ежедневно по утрам употреблять по 6 шариков, запивая теплой водой. Хранить их можно в холодильнике.

Порошок из семян, полученный описанным выше способом, можно принимать и как самостоятельное средство. Для этого семена сушат, измельчают в кофемолке и принимают по 1 грамму трижды в день за полчаса до еды.

В сезон можно выжимать сок из свежих плодов. Его, кстати, можно консервировать на зиму (выжать сок, прокипятить в течение 10-15 минут, перелить в банку и закрутить термокрышками). Продукт обладает терпким, приторным вкусом. Употреблять сок рекомендуется трижды в день по столовой ложке. Можно запивать водой или чаем.

Можно выпивать напиток вместо утреннего чая или кофе, добавлять к нему сахар или мед. Для приготовления чая столовую ложку высушенных плодов заливают стаканом воды и томят на медленном огне 7-10 минут. Затем чай нужно завернуть в теплое полотенце и настаивать еще сутки.

Польза лимонника для повышения давления подтверждена официальными исследованиями, поэтому в аптеке можно без труда найти препараты с растением в составе.

Из семян плодов добывают масло, которое также полезно при гипотонии. Оно продается в капсулированной форме. Ежедневно следует выпивать 3 капсулы на протяжении месяца. На основе лекарственного растения существуют и таблетки. Для повышения и стабилизации давления их пьют каждый день по 1-2 штуки на протяжении месяца.

Кроме того, лимонник часто встречается среди прочих ингредиентов различных препаратов. Например, настойка на его основе действует не только как средство для повышения давления, но и помогает справиться с депрессией. Сиропы обычно подразумевают комбинацию из лимонника и шиповника и служат для укрепления иммунитета.

О том, как лимонник влияет на давление, смотрите в следующем видео.

Противопоказания к применению шизандры

Целебные свойства лимонника перестают быть таковыми, если не соблюдать меру. Поэтому всегда руководствуйтесь главной заповедью – не навредить.

Однако противопоказания могут быть связаны не только с передозировкой лекарственного средства. Применять растение запрещено и по ряду других причин:

  • в период вынашивания ребёнка и лактации;
  • при эпилепсии;
  • в случае бессонницы;
  • при высоком внутричерепном давлении;
  • при аллергии;
  • в случае хронических заболеваний печени;
  • при инфекционных заболеваниях в острой форме и др.

Кроме того, противопоказания действуют и относительно возраста. Детям до 12 лет ни в коем случае нельзя применять препараты, содержащие лимонник.

Китайский лимонник – это удивительное лечебное растение, которое поможет вам наладить своё здоровье, почувствовать себя новым человеком

Но при этом важно не забывать противопоказания, пренебрежение которыми может привести к негативным симптомам. Будьте внимательны к себе, и тогда всё будет хорошо

Что представляет собой растение

С лечебной целью в народной медицине наиболее часто используют китайский лимонник. Это растение представляет собой вьющееся дерево с выраженным ароматом. Длина его может составлять до 15 метров, а диаметр ствола – 3-4 мм. Плоды лимонника – это ярко-красные ягоды, собранные в гроздья.

Все части вьющегося дерева, включая его ягоды, листья и стебли, считаются очень полезными. Обеспечивается это, благодаря его уникальному биологическому составу. Растение содержит огромное количество органических кислот – яблочную, уксусную, лимонную и другие. Богат лимонник минеральными солями и витаминами. Плоды дерева содержат титан, фосфор, калий, серебро, серу, никель, железо, медь и многие другие микроэлементы. Кроме этого, красные ягоды содержат золу, клетчатку, крахмал и водорастворимые компоненты.

Описание

Лимонник – дальневосточная лиана. Это растение относится к роду Лимонник, семейству Лимонниковые. Запах растертых листьев напомнит вам концентрированный запах лимона, отсюда и пошло русское название. Восточные народности называют это растение – ягода пяти вкусов.

Где растет

Широкое распространение лимонник получил на азиатской территории – в Китае, Корее и Японии. Произрастает на плодородных почвах, очень любит свет, не плодоносит на затененных участках. В условиях умеренно континентального климата лимонник хорошо приживается в садах, на придомовых участках.

Как выглядит

Лимонник представляет из себя мощную листопадную лиану с одеревенелым стеблем до 2,5 см в толщину, может достигать 15 метров в длину. Лиана способна зацепиться практически за любую поверхность, чаще всего выбирая место жительства на других растениях – деревьях и кустах. Цветки лимонника могут различаться в зависимости от вида и сорта. Плоды лимонника имеют форму шара, ярко-красную или бордовую окраску, размещаются на кистях по несколько десятков ягод. Внутри ягода содержит пару семян желтого или коричневого цвета.

Какой вкус

Чаще всего плоды лимонника обладают кислым вкусом, но встречаются ягоды с пряным, соленым, горьковатым и обжигающим привкусом. На руках плоды оставляют лимонный запах.

Watch this video on YouTube

Рецепты и что можно приготовить из лимонника китайского

Применение плодов китайского лимонника не ограничивается медициной, они обладают кулинарной ценностью. Их почти не употребляют в свежем виде из-за выраженного кислого вкуса, но активно используют в приготовлении десертов.

Что можно приготовить из ягод китайского лимонника

Плоды лимонника можно заготовить на зиму по простому рецепту:

  • 1 кг ягод перебирают, моют и просушивают на полотенце;
  • засыпают в стеклянную банку;
  • добавляют 2 кг сахара.

Если емкость большая, ингредиенты в нее можно заложить в полном объеме поочередно и затем как следует перетряхнуть. В маленькую банку ягоды и сахар засыпают послойно. Заготовку плотно накрывают пергаментной бумагой и перевязывают, а затем убирают на хранение в прохладное место.


Ягоды лимонника в сахаре употребляют с чаем или используют для украшения десертов

Также из ягод делают вкусное и полезное желе. Необходимо:

  • пропустить свежие плоды через соковыжималку до получения 1 л чистого сока;
  • засыпать в жидкость три большие ложки пектина и оставить на полчаса;
  • 150 мл чистого сока смешать с тремя стаканами сахара и подержать на малом огне до растворения подсластителя;
  • соединить сироп с пектиновой жидкостью и при помешивании отваривать, пока продукт не загустеет.

Желе остужают до теплого состояния и разливают по отдельным емкостям. Употреблять его можно в чистом виде с чаем, также перед подачей на стол лакомство разрешается посыпать сахарной пудрой.


Желе из лимонника обладает кисловатым освежающим вкусом

Как приготовить вино из китайского лимонника в домашних условиях

Для приготовления полезного вина используют ягодный жмых, оставшийся после получения сока. Рецепт выглядит так:

  • из сырья удаляют косточки;
  • заливают жмых чистой водой в равных пропорциях;
  • накрывают емкость марлей;
  • оставляют на три дня при комнатной температуре;
  • по истечении времени забродившее сусло процеживают;
  • добавляют сахар в соотношении 3:1.

Еще на две недели вино ставят в холодильник, а потом употребляют в небольших количествах для удовольствия и в лечебных целях.


Вино из китайского лимонника благотворно воздействует на сосуды

Как хранить Лимонник

Свежие ягоды Лимонника хранятся недолго, это скоропортящийся продукт и при неправильно организованном хранении он может прийти в непригодность уже через 24 часа

Поэтому важно запастись некоторыми знаниями, как приготовить ягоды Лимонника и как их использовать. Прежде всего, нужно учесть, что плоды этого растения очень хрупкие

Их собирают вместе с кистью и укладывают в неметаллическую посуду, но чтобы сохранить столь ценный витаминный урожай на зиму и приготовить его любым доступным способом.

Засушить

Самый простой и распространенный способ заготовки плодов, листьев и веточек Лимонника – сушка. Для этого ягодки вместе с плодоножкой раскладывают в один слой на деревянные доски или сетки и высушивают в течение 5-7 дней, пока они не подвялятся. После этого их доводят до полной готовности в духовом шкафу или электрической сушилке. Для этого ягоды раскладывают на противень и ставят на самый верхний уровень в духовке. Готовят лимонник при температуре +55-+60С 6-7 часов. Полностью высушенные ягоды должны быть сморщенными, темно-красного цвета.

Листья и веточки просто раскладывают тонким слоем в сетки и сушат как зелень, а после насыпают в стеклянные банки или бумажные пакеты.

Лимонник в сушеном виде может храниться до 2 лет, однако, не стоит затягивать с их употреблением, чтобы в полной мере насладиться его насыщенным вкусом и ароматом.

Закатки

Лучший способ приготовить ягоды Лимонника – сделать из них джемы, варенья, мармелад и компоты. Такие лакомства с удовольствием будут уплетать дети.

Для джема нужно взять ягоды и сахар 1/1. Спелые плоды очищают, промывают, слегка подсушивают, затем перетирают в однородную массу, перемешивают с сахаром и варят на слабом огне, пока вся масса не загустеет. Готовый джем разливают по банкам и ставят на хранение в прохладное темное место.

Чтобы приготовить мармелад, берут 1 л сока Лимонника, 2-3 стакана сахарного песка и 3 ст. л. пектина. Сам процесс приготовления мармелада происходит в следующей последовательности:

  1. Немного подогревают сок на медленном огне.
  2. Насыпают пектин, перемешивают, оставляют на 30 минут до полного набухания.
  3. В отдельную посуду наливают 150 мл сока и насыпают сахар, сироп ставят на огонь и варят до закипания.
  4. Загустевшую пектиновую смесь добавляют в сироп, перемешивают и варят до полного загустения.
  5. Горячий мармелад разливают по формочкам или в неглубокие контейнеры и остужают.

Когда мармелад полностью схватится, его вынимают из формочек, при необходимости разрезают на кусочки и раскладывают в одноразовые или бумажные пакеты, вазочки или банки.

Заморозить

При дефиците времени можно просто заморозить ягодки. Для этого выбирают только целые плоды без повреждений, раскладывают в неглубокие тарелки и оставляют в холодильнике на несколько часов. После этого посуду вместе с урожаем помещают в морозилку на сутки, а когда они полностью замерзнут, расфасовывают по пакетам и оставляют в морозильной камере.

Как хранить Лимонник с сахаром

Ягоды Лимонника также можно перемешать с сахаром, растереть и переложить в банку или герметичный контейнер. Контейнеры удобно сложить в морозилку, а банки можно поставить на полку в холодильнике.

Как посадить лимонник китайский саженцами

Выращивание лианы из семян — занятие хлопотное и не всегда эффективное. Всхожесть может быть не выше 60%. Поэтому наиболее популярный простой метод посадки — саженцы. Их приобретают в специальных питомниках или размножают садоводы самостоятельно.

Важно! Корневая система саженца должна быть здоровой, крепкой, корни без признаков плесени, гнили

Подготовка посадочного участка

При выборе участка следует обратить внимание на освещенность. Лимонник любит солнечный свет, но прекрасно чувствует себя в тени деревьев, которые оплетает

Важно, что тень должна быть не сильной. Оптимально — полутенистый участок, поскольку прямые солнечные лучи, особенно при дождевом поливе, могут вызвать ожог

При посадке возле стены дома расстояние от саженца до нее должно быть около 1,5 м. Если посадить лиану ближе — она будет разрушать крышу строения, потоки воды с крыши плохо повлияют на лимонник и здоровье растения.

Расстояние между саженцами следует сделать около метра. Если оно будет меньше, то побеги быстро переплетутся между собой, кустарник станет слишком загущенным, и это вызовет снижение урожайности лианы. Вид у таких порослей будет неряшливый.

В качестве питательной смеси для посадки лимонника китайского используют перегной, дерновую землю, компост, золу. Все компоненты взять в равном количестве.

Подготовка саженцев

Оптимальные саженцы для посадки — 2-3-летние. В таком возрасте посадочный материал невысокий, достаточно крепкий. Способен пережить первую зиму и укорениться.

В итоге получится здоровье крепкое растение

При выборе саженца нужно обратить внимание на корневую систему. Только здоровые, развитые корни смогут прижиться

Важно! Жизнеспособность у правильного выбранного саженца максимальная, такой материал всегда приживается, не доставляет хлопот владельцу при посадке, уходе, сборе урожая

При покупке следует обратить внимание на то, чтобы саженцы были с грунтом. Корневая система должна храниться в коме земли в прохладном месте

Перед посадкой корни следует опустить в глиняную болтушку.

Правила посадки

В Сибири, на Урале посадка лимонника китайского осуществляется весной, в южных регионах — в октябре. Ямку выкапывают шириной в 60 см, глубиной в 40 см. На дно следует обязательно уложить слой дренажа 10-15 см. Используется садоводами галька или щебень. Подготовленную питательную смесь засыпают поверх дренажа. Устанавливают саженец.

Корешки следует аккуратно поправить, сверху засыпать питательную смесь. Утрамбовать землю, затем полить. Когда вода впитается, сверху вокруг саженца рекомендуется сделать слой мульчи из торфа или перегноя. Первое время после посадки растение лучше оберегать, регулярно поливать.

Противопоказания и меры предосторожности

Лекарственные средства из лимонника запрещается принимать в следующих случаях:

  • артериальная гипертензия;
  • беременность, лактация;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • эпилепсия;
  • тяжелые инфекционные или вирусные заболевания;
  • печеночная недостаточность;
  • дети младше 12 лет;
  • сверхчувствительность к компонентам растения.

Лимонник не желательно принимать во второй половине дня, это может вызвать бессонницу.

Побочные реакции

Во время лечения лимонником часто возникают аллергические реакции, наблюдается увеличение частоты сердечных сокращений (пульс 90-100 ударов/минуту), бессонница головные боли.

Лечение рекомендуется начинать с небольших дозировок. При появлении неприятных ощущений прием средств прекращают.

Лекарственное взаимодействие

Биологически активные вещества лимонника представляют собой антагонисты, которые ослабляют действие снотворных, барбитуратов, транквилизаторов, нейролептиков, лекарств для лечения эпилепсии. И наоборот, усиливают действие кофеина, камфары, фенамина, психостимуляторов, аналептиков, возбуждающих дыхательный, сосудодвигательный центр.

Лимонник – сильнодействующее лекарственное растение. Перед его приемом нужно проконсультироваться с врачом о целесообразности лечения.

Материал подготовлен авторами проекта согласно редакционной политике сайта.

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Применение в медицине

Целебные свойства лимонника люди заметили много веков назад. С тех пор растение применяют от многих видов болезней. Научились использовать ягоды, листья, кору, косточки. Лимонник китайский – прежде всего адаптоген, оказывает мощное общеукрепляющее действие, помогает приспособиться к любым вредным факторам окружающей среды: переносить жару, холод, радиацию, физическую, умственную нагрузку, недостаток кислорода.

Ягоды – сильное тонизирующее средство, имеют возбуждающее действие на центральную нервную систему, увеличивают работоспособность, развивают умственную активность

Имеют удивительное свойство помогать концентрировать внимание, запоминать информацию, сосредотачиваться, поэтому ягоды незаменимы при выполнении какой-то особо сложной работы, в подготовке к экзаменам, защите дипломов у студентов, при изнурительных тренировках у спортсменов

Существует действенный рецепт для стимуляции нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшения зрения: ягоды лимонника растолочь, сложить в банку, залить медом, настоять две недели, принимать утром по столовой ложке.

Из семян лимонника готовят спиртовые настойки в домашних условиях и на фармацевтических фабриках. Назначают как общетонизирующее средство, для стимуляции психических состояний человека, для снятия усталости, переутомления. Настойка лимонника хорошо воздействует на зрение, устраняет нарушения рефракции – проходят туман или пелена, обостряется восприятие очертаний предметов, снижается утомляемость зрительного аппарата, уменьшаются болевые ощущения в области глаз. Следовательно, настойка из семян лимонника рекомендуется людям, проводящим много времени у компьютеров, тем, кому по роду профессиональной деятельности необходимо много читать и писать. Лимонник входит в состав глазных капель. Настойку можно приобрести в аптеке или легко приготовить дома: 60 г семян растения высушить, перемолоть, засыпать в сосуд с плотно закрывающейся крышкой, залить 200 мл 95% этилового спирта, меньший градус спирта не годится, так как вытяжки действующих веществ не произойдет в полном объеме. Поставить раствор в холодильник на две недели. Перед употреблением взбалтывают, принимают по 20 капель с водой 2 раза в день за 30 минут до еды. Лекарства пьют курсами – через 2 месяца приема промежуток 1 месяц. Настойка также укрепляет иммунитет, бодрит, нормализует обмен веществ, повышает кровяное давление при гипотонии.

Если смешать 500 мл настойки лимонника с 2 столовыми ложками меда и 50 г плодов шиповника, настоять 2 недели, то получается сильный иммуностимулятор, рекомендуется при сезонных вспышках гриппа, острых респираторных заболеваний.

Эфирное масло лимонника назначают при грибковых заболеваниях кожи ног. Готовят средство 1 капля масла чабреца, 3 капли масла лимонника, 5 капель чайного дерева, 1 столовая ложка оливкового масла. Смазывать поврежденные грибком участки кожи. Также в дерматологии растение используют при экземах, псориазах, дерматитах – сборы и препараты обладают ранозаживляющим свойством, способствуют образованию новой кожи.

Отвар листьев и коры лимонника  применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей, рахите, туберкулезе, коклюше.

Watch this video on YouTube

Способы приготовления и применения

Для улучшения состояния здоровья лимонник редко употребляют в свежем виде из-за неординарного вкуса, который нравится далеко не всем.

Из него можно приготовить:

  • отвар;
  • настойку;
  • сок;
  • сироп.

Важно! Отвар нельзя долго хранить. Каждые 3-4 дня следует делать новый

Отвар

Для приготовления отвара берут:

  • 100 г свежих или 50 г сушёных ягод;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Предварительно сырьё помыть и погрузить в кипящую воду.
  2. Варить 10 минут, затем снять с огня, остудить при закрытой крышке.
  3. Отвар отцедить.

Пить по 1 ст. л. перед едой трижды в день на протяжении месяца. Эта же схема подойдёт, чтобы снижать частоту рецидивов простудных заболеваний. Кроме вышесказанного, отвар можно использовать в качестве тоника для лица после умывания утром и вечером. Это поможет очистить поры, устранить угри и прыщи.

Особенно полезны такие процедуры для подростковой кожи.

Настойка

Это средство нужно принимать по 10 капель перед едой трижды в день. Курс лечения составляет месяц.

Для настойки потребуется:

  • 100 г свежих или 50 г сухих ягод;
  • 500 мл водки.

Инструкция приготовления:

  1. Ягоды перетереть на блендере.
  2. Залить сырьё водкой, хорошо встряхнуть тару.
  3. Отставить на месяц в прохладное, тёмное место. Периодически жидкость следует взбалтывать.
  4. Когда настойка будет готова, её нужно процедить.
  5. Хранить в холодильнике не больше 12 месяцев.

Сок

Для приготовления этого средства потребуется 1 кг свежих ягод лимонника.

Поэтапное приготовление:

  1. Из ягод выжать сок.
  2. Перелить его в миску и над водяной баней томить 10 минут.
  3. Затем жидкость слить в банку и плотно закрыть крышкой.
  4. Хранить в холодильнике не больше месяца.

Употреблять сок можно вместе с чаем, водой или кофе. Допустимая норма 3 ч. л. в день (за один раз или поделить на 3 приёма). Курс лечения от 2 недель до месяца.

Сироп

Чтобы нормализовать пониженное АД также можно воспользоваться сиропом. Для этого используют следующий рецепт, который предполагает такой ингредиентный состав:

  • 1 кг свежих ягод лимонника;
  • 1 кг сахара.

Знаете ли вы? Лимонник называют «плодом с 5 вкусами», т. к. кожура ягоды сладкая, мякоть кислая, а косточки терпкие, жгучие и оставляют хвойное послевкусие.

Поэтапное приготовление:

  1. Ягоды выложить в кастрюлю, равномерно распределить по дну, пересыпать сахаром.
  2. Убрать сырьё в тёмное прохладное место на 2 недели.
  3. По истечении указанного времени, слить всю жидкость, образовавшуюся в заготовке и разлить её в банки или бутылки.

Сироп принимают по 1 ст. л. перед едой, запивая водой или же добавляют в чай, кофе, сок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector