Диета на кукурузной каше: легкое и сытное похудение
Содержание:
- Польза и вред
- Кукурузная диета и принцип ее действия
- Кукуруза мочегонная. Химический состав
- Можно ли есть кукурузу каждый день. Можно ли кушать вареную кукурузу кормящим матерям
- Можно ли есть кукурузу консервированную при похудении
- В какое время есть кукурузу полезнее
- Вареная кукуруза диетический продукт. Можно ли кушать кукурузу при похудении
- Состав апельсина
- Столбики рыльца кукурузы
- Как правильно использовать столбики с рыльцами
- Можно ли есть консервированную кукурузу на диете. Можно ли есть кукурузу при диете: польза и вред
- Можно ли поправиться от кукурузы
- Способствует ли лишнему весу
- Вареная кукуруза польза. Вареная кукуруза: польза и вред для здоровья
- Калорийность кукурузы
- С чем есть апельсины вечером, чтобы похудеть
- Польза и вред вареной кукурузы
- Польза кукурузы
Польза и вред
Главное достоинство похудения на арбузах – это легкая переносимость и отсутствие чувства голода, чем не могут похвастать многие другие методики. К тому же употребление полосатой ягоды, благодаря содержащемуся в ней ликопину:
- снижает уровень сахара в крови;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- препятствует ухудшению зрения;
- снижает уровень холестерина;
- минимизирует риск образования раковых клеток.
Внушительный список полезных свойств «астраханца» обусловлен его богатым составом, в нем содержатся:
- практически вся «витаминная азбука» – А, С, РР, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
- минералы – K (калий), Ca (кальций), Na (натрий), Fe (железо). Всего 250 граммов съеденной мякоти удовлетворяют суточную потребность в магнии;
- антиоксиданты – ниацин, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота, ликопин, каротин.
Полезны арбузы при повышенном артериальном давлении, гастрите, гепатите А, пороках сердца, анемии, заболеваниях желчного пузыря, артрите и многих других болезнях. А L-цитруллин в их составе помогает представителям сильной половины человечества восстановить мужскую силу.
Злоупотреблять арбузами при заболеваниях почек запрещено, поэтому при пиелонефрите, гидронефрозе, гломерулонефрите, почечной недостаточности, а также желчекаменной болезни и цистите следует искать другие способы сбросить лишний вес. Ни в коем случае нельзя сочетать их с алкоголем, такой «коктейль» может спровоцировать сильнейшее расстройство желудка. И даже если очевидных запретов для арбузного меню нет, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом. Если вы сели на диету и через пару дней почувствовали болезненные ощущения, немедленно прекратите подобное питание.
Сколько можно сидеть?
Классическая арбузная система похудения признана одной из строжайших. Несмотря на богатый витаминный состав «полосатика», питаться исключительно им дольше 5 дней подряд опасно для здоровья. Если эффект вдохновит вас продолжить похудение, необходимо выбрать более сбалансированную вариацию, например, белково-арбузную, арбузно-кефирную и т. п., все возможные варианты будут предложены ниже.
На сколько можно похудеть?
Результат арбузной методики зависит от ее продолжительности, выбранного меню и индивидуальных особенностей организма. В среднем, за 5 дней можно потерять до 4 кг, за 7 дней нередко становятся легче на 6-8 кг, но и результат минус 10 кг за неделю вполне реален.
Кукурузная диета и принцип ее действия
При данной диете кукуруза становится основным приемом пищи.
Принцип ее воздействия на организм следующий:
- Низкое содержание жиров позволяет избегать новых отложений. Холин налаживает метаболические процессы и способствует сжиганию существующего жира.
- Витаминизированный состав продукта не только поддерживает здоровое состояние, но и укрепляет иммунную систему.
- Богатые клетчаткой початки отлично прочищают зашлакованную среду.
- Мочегонное свойство спасает от отечности и выводит лишнюю воду.
- Углеводы расходуются исключительно на ежедневную энергию и не откладываются в жир.
Кукуруза мочегонная. Химический состав
В составе находится множество полезных компонентов. К ним относятся следующие:
- Витамины Д и К. Улучшают процессы усвоения кальция организмом, играют профилактическую роль в развитии остеопороза. А также способствуют предотвращению кровотечений.
- Витамины В. Укрепляют нервную систему человека, контролируют показатель глюкозы и участвуют в процессах обмена.
- Витамин С. Улучшает защитные свойства организма, благоприятно сказывается на иммунитете.
- Витамин Е. Выполняет роль натурального антиоксиданта, препятствует процессам преждевременного старения. Улучшает качество ногтей и волос.
- Эфирные масла. Нормализуют работу ЖКТ и аппетит. Эфирные масла наделены легким мочегонным действием.
- Жирные масла. Жирное масло кукурузы хорошо сказывается на функционировании желчного пузыря, ускоряет процессы обмена. Уменьшает показатель вредного холестерина и предотвращает вероятность его отложения на сосудистых стенках. Фосфотиды, находящиеся в составе жирного масла, предотвращают ожирение и развитие атеросклероза.
Можно ли есть кукурузу каждый день. Можно ли кушать вареную кукурузу кормящим матерям
После родов женщины должны относиться к своему рациону с максимальной внимательностью. Понятно, что вареная кукуруза в этом плане также становится предметом сомнения — а можно ли её кушать в таком положении? Не только можно, но и нужно, так как вареные злаковые зерна являются отличным средством для лактации,качество молока повышается и его становится больше, что благоприятно сказывается на состоянии малыша. Для женщин такой продукт просто незаменим.
Полезен такой продукт ещё и тем, что здесь нет глютена. А именно он в большинстве случаев становится причиной образования аллергических реакций и малышей. Однако, не стоит кушать слишком много такого зерна, в противном случае бывает вызвано повышенное газообразование и колики у грудничка.
В первые 3-5 месяцев кормления грудью необходимо ограничить потребление такого продукта до одного початка в течении недели, не больше. После этого можно уже кушать больше, но не более 5 початков в неделю.
Если женщина после родов желает похудеть, то кушать вареные зерна полезно. Уже было отмечено, что калорийность продукта невысокая. Это актуально не только для женщин, но и для мужчин, которые хотят постройнеть, но голодать при этом не согласны. Интересно то, что строгие диеты женщине в период лактации противопоказаны. Но вполне возможно заменить прием пищи на порцию вареной кукурузы, таким образом можно сбросить лишний вес, быстро насытиться и избавиться от лишней влаги, что полезно для малыша.
Кормящей маме не только рекомендуется время от времени питаться варёными кукурузными зернами, но и не избегать кукурузного хлеба, который в умеренных количествах также полезен.
Можно ли есть кукурузу консервированную при похудении
Консервированная кукуруза при похудении не менее, а иногда и более полезна, чем свежая – удивительно, но это так. Дело в том, что при консервировании и любой кулинарной обработке этот злак сохраняет свои свойства в большей степени, чем другие культуры – например, горошек или фасоль. Если же успеть законсервировать абсолютно свежие зёрна или небольшие початки в определённой стадии спелости, то их питательные и лечебные свойства станут более выраженными.
В последний летний месяц многие желающие похудеть активно пользуются всевозможными методами похудения, основанными на потреблении фруктов и овощей. При этом, вызывает интерес можно ли есть консервированную кукурузу при диете. Считается, что диета на консервированной кукурузе относится к разряду голодных, но весьма эффективных способов борьбы с лишним весом – с помощью которого можно сбросить в среднем до пяти килограмм.
Стоит знать, что вреда здоровью данная диета не нанесет. Также отметим, что консервированная кукуруза сохраняет почти все свои минералы и витамины. Естественно, отдельные полезные вещества могут уменьшаться примерно в 5 раз. Зато в кукурузе именно при консервировании содержание натрия вырастает в разы.
В какое время есть кукурузу полезнее
Есть кукурузу на завтрак, обед и ужин можно не больше 3-4-х дней во время специальных диет для быстрого похудения. Для ежедневного рациона такой распорядок не подойдет. Лучше выделить для употребления злака один отдельный прием пищи, например, первый перекус в 11:00.
На завтрак
Утро — оптимальное время есть кукурузу. Злаковая культура насытит энергией и надолго утолит чувство голода. Зернышки добавляют в омлет, овсяную кашу, салат из капусты, горошка, зелени.
Также из кукурузной муки готовят выпечку, которая не мешает похудению. Можно есть консервированную кукурузу из баночки. Норма для завтрака – 2 ст.л.
Можно ли есть на ночь
Кукуруза — тяжелый для переваривания продукт, может провоцировать вздутие живота, так что на ночь лучше съесть более легкие блюда. Если диета для похудения предполагает обязательное включение зерен в вечернее меню, то предпочтение нужно отдавать вареному початку.
Кукуруза хорошо сочетается с куриной грудкой, гречневой кашей, тушеными овощами. Оптимально время для ужина — за 4 часа до сна.
Вареная кукуруза диетический продукт. Можно ли кушать кукурузу при похудении
В доказательство того, что кукуруза является ценным диетическим продуктом, специалисты приводят следующие аргументы:
- она низкокалорийная – содержит 85 ккал в 100 граммах,
- имеет повышенное содержание растительного белка, крахмала, полисахаридов – питательна, надолго убирает чувство голода,
- снабжает организм ценными микроэлементами и витаминами А, С, Е, группы В,
- содержит клетчатку, улучшающую пищеварение, что приводит к ускорению обмена веществ и избавлению от вредных соединений.
Кукурузная диета для похудения , предусматривает и употребление других продуктов: свежих овощей, фруктов, несладкого чая, молочных и кисломолочных продуктов с пониженной жирностью. Кукурузу при этом можно добавлять в салаты, супы, есть в чистом виде. Продолжительность кукурузной диеты обычно составляет 4-7 дней, ха это время теряется около 3-х кг.
Стоит отметить, что кукуруза показана не всем. Если есть хронические заболевания ЖКТ, почек, печени, поджелудочной, то от этого продукта следует отказаться. Он достаточно тяжело переваривается, может спровоцировать запор, вздутие кишечника и другие неприятности.
Энергетическая ценность кукурузы сахарной может отличаться из-за различного содержания сахара и крахмалистых веществ в разных сортах, а также от степени созревания злака, и условий хранения.
В среднем энергетическая ценность зерновой кукурузы составляет от 86-ти до 96-ти Ккал на 100 грамм зерна. Из них углеводы соответственно составляют от 19-ти до 21-ти грамм, из них крахмалов – 7,2 г, а сахариды – 4,5%. Белки могут достигать до 3,6 грамм, а полезные жиры – до 1,5%.
Поэтому можно сделать определённый вывод, что кукуруза априори не может быть неполезной. Основная причина ошибочного представления о пользе кукурузы – это её неправильное приготовление и неумеренное употребление.
Кукуруза при похудении пусть и нежелательна, но она обладает свойством выводить токсины и лишнюю воду из организма. А наличие в ней магния поможет вам справиться с депрессивными состояниями.
Существует также специальная кукурузная диета, рассчитанная на 4 дня, по прошествии которых вы избавитесь от 2-3 лишних килограммов. Не забывайте пить много жидкости на протяжении всего срока ограничений, предпочтение отдавайте негазированной воде, зеленому чаю и нежирным молочным продуктам.
- В первый день рекомендуется употреблять в пищу только кукурузу, добавлять к которой можно сырые овощи в виде салатов. Вас обязательно порадует сочетание сладких зерен с помидорами и зеленью, а также салат из огурцов, сладкого перца и кукурузы.
- Рацион второго дня полностью повторяет предыдущий, но с добавлением стакана кефира вместо ужина. Кукуруза вареная для похудения должна употребляться без соли, так как та задерживает в организме воду, и сброс веса может остановиться.
- На третий день, кроме салатов, ставших привычными, побалуйте себя парой зеленых несладких яблок.
- Четвертый, итоговый день, соединяет в себе меню предыдущих трех: сегодня можно кушать овощные салаты на основе кукурузы, яблоки и пить кефир.
Состав апельсина
Спросите любого человека, который покупает апельсины на рынке или в магазине – в чем польза данного фрукта? И услышите практически один и тот же ответ – апельсины полезны для укрепления иммунной системы, так как содержат большое количество витамина С. И это действительно правда. Но далеко не вся.
Многие почему-то забывают о таких преимуществах от употребления в пищу апельсинов, как положительное влияние на структуру и цвет кожного покрова, на функционирование сердечно-сосудистой системы, на уровень холестерина. Не все знают, что регулярное употребление данного продукта способно снизить риск появления заболеваний органов дыхания.
Добавьте сюда также профилактику появления и развития различных видов раковых заболеваний, ревматоидного артрита, образования камней в почках и так далее – и вы получите продукт, который кажется чуть ли не панацеей от многих заболеваний.
В состав апельсина, как и в состав многих цитрусовых, входит набор различных витаминов, микроэлементов и минералов, которые и обуславливают пользу данного продукта. Вот лишь некоторые из них, которых не только содержится больше всего в данном продукте, но и которые приносят наибольшую пользу организму:
— Витамины: С, В9, В4, А, Н, PP, В5, бета Каротин и многие другие.
— Макроэлементы: калий (этого минерала содержится больше всего на 100 грамм продукта – около 200 миллиграмм), кальций, фосфор, магний, натрий, сера, кремний и другие.
— Микроэлементы: бор (его в ста граммах съедобной части апельсина содержится примерно 180 микрограмм), алюминий, литий, медь и многие другие.
Если говорить о калорийности апельсина, то пищевая ценность продукта (около 50 килокалорий на сто грамм мякоти) обеспечивается главным образом углеводами и пищевыми волокнами. Содержание жиров и белков в плоде минимально. Имеются также различные органические кислоты. Кстати, тот же апельсиновый сок из апельсина получается достаточно жидким, так как сто грамм продукта содержат обычно более 80 граммов воды.
Однако даже огромное количество плюсов не отменяет наличие некоторого количества противопоказаний и побочных эффектов, которые следует ожидать от апельсина. И пусть этих противопоказаний немного, а большинство из них обусловлены обычным перееданием продукта, не упомянуть их нельзя.
Столбики рыльца кукурузы
Початки кукурузы полезны не только содержанием зерен, но и столбиками рыльца. Не спешите от них избавляться. Этот продукт является натуральным лекарственным средством и прост в применении.
Он обладает следующими свойствами:
- Рыльцевый отвар с добавлением крапивы помогает решить проблему тонких волос. Достаточно постоянно совершать ополаскивания только что вымытых волос.
- Выводит желчные скопления и стимулирует процесс похудения. Настой из рылец рекомендуется употреблять трижды в день в течение 14 дней.
- Потребление рыльцевых настоев нормализует билирубин и помогает при диабетических заболеваниях.
- Растворяет камни и выводит песок из почек.
- Понижает чувство голода.
- Снижает боль во время тяжелых менструаций.
Как правильно использовать столбики с рыльцами
Для избавления от лишних килограммов могут использоваться не только кукурузные зерна. Ценность представляют и так называемые рыльца – волокна, расположенные по
всему початку. На их основе готовится специальный настой, который необходимо принимать внутрь каждый день.
Рецепт его создания довольно прост. Кукурузные рыльца нужно отделить от початков и засушить. Чтобы сделать настой, нужно взять примерно 60 граммов сырья и залить горячей кипяченой водой. Сразу пить его не нужно, только спустя три часа.
Рекомендуемая доза приема настоя из кукурузных рыльцев – одна столовая ложка три раза в сутки. Также засушенные волокна можно приобрести в аптеке.
Курс похудения, основанный на употреблении этого растительного средства, составляет не более двух недель. Необходимо дать организму передышку и не пить настой некоторое время. Повторить курс можно только примерно через 5 недель.
Кукурузные рыльца полезны для похудения тем, что значительно уменьшают чувство голода. Кроме того, они способны нормализовать метаболизм, в результате чего и происходит снижение веса.
О пользе кукурузы смотрите в этом видео:
Можно ли есть консервированную кукурузу на диете. Можно ли есть кукурузу при диете: польза и вред
Полученный результат диеты на консервированной кукурузе приятно вас удивит. Необходимо также знать то, что кукуруза может причинить вред тем, кто страдает тромбозами и чрезмерной свертываемостью крови. Не рекомендуется кукуруза также при небольшой массе тела, так как она снижет аппетит. При злоупотреблении консервированной кукурузой, может обостриться язвенная болезнь желудка, а также двенадцатиперстной кишки.
Меню консервированной диеты.
Консервированная кукуруза для похудения при диете В последний летний месяц многие желающие похудеть активно пользуются всевозможными методами похудения, основанными на потреблении фруктов и овощей. Зерна кукурузы в консервированном виде содержат следующие элементы: калий, жирное масло крахмал, клетчатка, кальций, биотин, магний, глютаминовая и фолиевая кислоты, фосфор, железо.
По мнению ряда специалистов, диета на кукурузе, замедляет процессы старения. Меню консервированной диеты. Меню второго дня кукурузной диеты совпадает с меню первого дня. Все о горьком шоколаде!
Кукуруза при диете для похудения: польза и вред
Обвисший живот. Рецепт его создания довольно прост.
Молодая кукуруза или маис — полезное летнее лакомство, которое позволяет очистить организм от вредных веществ. Стоит разобраться, можно ли есть кукурузу во время диеты и не нанесет ли продукт вред при похудении.
Кукурузные рыльца нужно отделить от початков и засушить. Чтобы сделать настой, нужно взять примерно 60 граммов сырья и залить горячей кипяченой водой.
Можно ли поправиться от кукурузы
Кукурузные зерна рекомендуют употреблять людям, желающим похудеть, ведь она улучшает функционирование ЖКТ и ускоряет обменные процессы.
Однако чрезмерное употребление любого продукта может привести к появлению лишних килограммов, поэтому и от кукурузы можно поправиться. Количество калорий в початке зависит от способа приготовления:
Как готовили | Количество ккал |
Жарка/гриль | 441 |
Пар | 131 |
Варка | 123 |
Консервация | от 58 до 240 |
При покупке готовой жареной/вареной кукурузы важно учитывать, что початки зачастую готовят с большим количеством соли и масла, а также дополнительно вымачивают в калорийных растворах с усилителями вкуса
Способствует ли лишнему весу
Продукт в некоторых случаях может оказать при похудении обратный эффект. Это касается случаев, когда кукуруза потребляется в течение длительного промежутка времени.
В маисе нет всех витаминов, необходимых организму для полноценной жизнедеятельности. Повышенная утомляемость на фоне авитаминоза становится причиной замедления ритма жизни, что плохо сказывается на общем самочувствии и фигуре.
Набору лишних килограмм способствует вечернее или ночное потребление кукурузы. Во время сна обмен веществ замедляется. Возникают проблемы при переработке трудно усваиваемых продуктов, к категории которых относится и маис.
Добавление продукта в рацион в большом количестве – еще одна причина набора лишнего вес. Это связано с тем, что в нем содержится много углеводов и калорий.
Вареная кукуруза польза. Вареная кукуруза: польза и вред для здоровья
Прежде чем говорить о пользе и вреде кукурузы для здоровья, следует в первую очередь знать её состав, калорийность и наличие в ней макро, микроэлементов, витаминов.
В самом начале достаточно отметить, что она содержит полезные для организма моно и дисахариды, крахмал и витамины группы В, С, Е, РР, ниацин и холин. В нем много: железо и цинк, марганец и калий, фосфор и медь, фтор и кальций, йод.
Чем полезна вареная кукурузы для организма
Многие могут закономерно грешить на то, что при термической обработке или варке, продукт теряет все свои полезные вещества. Вареная кукуруза в этом случае исключение, ее особенность заключается в том, что при варке ее зерна не разрушают свою оболочку, а это значит, что все витамины и полезные микроэлементы не поддаются негативному термическому влиянию и остаются внутри.
Благодаря своей калорийности этот злак отличный вариант питания, поскольку в ней большое количество крахмала, который участвует в «строительстве» волокон мышц. Именно поэтому, если вы активно занимаетесь спортом, её обязательно стоит ввести в свой рацион.
Так же врачи рекомендуют ввести её в рацион и при соблюдении диетического или лечебного питания, когда у пациента диагностирована подагра или же нефрит, эпилепсия и проблемы с печенью, при сахарном диабете .
Недавно ученые доказали, что она содержит в себе пектин, который в свою очередь имеет ярко выраженные противоопухолевые свойства и способен поставить эффективную защиту против развития злокачественных новообразований. Больше полезных веществ она сохраняет, если готовить ее на пару, если же просто отваривая, то варить молодые початки стоит не более 20 минут, если более старые кочаны – порядка 1.5-2 часов.
Можно ли есть кукурузу при похудении
Польза вареной кукурузы во время похудения бесспорна и это доказано диетологами. Этот злак имеет высокий процент как пищевой, так и биологической активности, что позволяет организму легко усваивать этот продукт. Она в ежедневном рационе позволяет ускорить обменные процессы и как следствие улучшить общее состояние организма, тонус и самочувствие.
Даже при диагностировании определенной степени ожирения, её рекомендуют вводить в диетический рацион питания, она насыщает и тем самым снижает чувство голода, давая ощущение сытости.
Калорийность же кукурузы, 100 гр. продукта – 338 ккал.
Кукуруза при запоре действует как слабительное
Отдельно хотелось бы отметить роль кукурузы в борьбе с запорами – зерна очень полезны для нормальной работы кишечника, его моторики и перестилки. В зернах початков содержится огромное количество клетчатки, её потребление в вареном виде или же в виде каши помогает нормализовать работу всего ЖКТ, а полезные вещества, присутствующие в ней позволяют нормализовать, оздоровить полезную микрофлору в кишечнике.
Если у вас хронические запоры, то потребление вареной кукурузы с маслом позволит решить вопрос быстро и эффективно, не прибегая к химическим медикаментам.
Применение кукурузы в народной медицине
В народной медицине она – настоящий лекарь, когда в ход идет все. Все народные целители и фитотерапевты, да и сами врачи говорят, что потребление вареной кукурузы позволяет предотвратить развитие многих патологий и болезней:
- гепатит
- холецистит
- она положительно влияет на работу печени.
Можно ли есть кукурузу при беременности
Во время беременности вареная кукуруза очень полезна. Все дело в том, что в ее зернах содержится масса витаминов, макро и микроэлементов, а что самое главное она помогает прекрасно справиться с токсикозом, который так часто беспокоит женщин в положении.
Также вареные зерна злака помогают устранить чувство тошноты, но все же стоит предварительно проконсультироваться с врачами и только потом вводить ее в рацион. Если противопоказаний нет, то врач даже настоятельно рекомендуют её вводить в рацион, поскольку она усиливает лактацию у кормящих мам.
Вред и противопоказания вареной кукурузы
Конечно, польза вареной кукурузы велика, но и она имеет противопоказания к применению, например при:
- тромбозе
- повышенной свертываемости крови,
- тромбофлебите
Благодаря большому содержанию витамина К, она может стать причиной образования большого числа тромбов и закупорке сосудов.
Также в случае обострения язв желудочно-кишечного тракта потреблять ее не рекомендовано, так как она достаточно тяжелый для переваривания продукт, с которым может справиться лишь здоровая пищеварительная система. Не рекомендовано потреблять ее в большом количестве, поскольку она способствует чрезмерному газообразованию и вздутию.
Калорийность кукурузы
КБЖУ на 100г продукта выглядит следующим образом:
Наименование | КБЖУ на 100г |
Сырая в початках |
Калорийность: 101 ккал.
Белки: 3,5 г. Жиры: 2,8 г. Углеводы: 15,6 г. |
Вареная |
Калорийность: 123 ккал.
Белки: 4,1 г. Жиры: 2,3 г. Углеводы: 22,5 г. |
Жареная |
Калорийность: 304 ккал.
Белки: 6,6 г. Жиры: 7,4 г. Углеводы: 44,6 г. |
В микроволновке |
Калорийность: 131 ккал.
Белки: 3,6 г. Жиры: 1,4 г. Углеводы: 25,9 г. |
Консервированная |
Калорийность: 67,5 ккал.
Белки: 2,8 г. Жиры: 0,9 г. Углеводы: 11,8 г. |
Попкорн |
Калорийность: 368,8 ккал.
Белки: 7,3 г. Жиры: 12,4 г. Углеводы: 57,2 г. |
Кукурузные палочки |
Калорийность: 421,2 ккал.
Белки: 4,4 г. Жиры: 13,6 г. Углеводы: 67,8 г. |
Кукурузная крупа |
Калорийность: 325,1 ккал.
Белки: 8,1 г. Жиры: 1,2 г. Углеводы: 71 г. |
С чем есть апельсины вечером, чтобы похудеть
Эти фрукты сочетаются с большинством продуктов. Поэтому вы легко сможете приготовить себе на ужин и горячее, и салат, и десерт.
- Самые простые блюда для вечернего времени – напитки с апельсином. Это может быть вода или чай. Если вы решитесь приготовить напиток на основе питьевой воды, то апельсин прекрасно будет сочетаться со свежим огурцом и мятой. Просто прокипятите все ингредиенты в литре воды и оставьте на пару часов остывать и настаиваться. В чай помимо апельсина можно добавить корицу и имбирь. Это сочетание продуктов поможет похудеть, так как почти все перечисленные продукты обладают жиросжигающим эффектом, и улучшит работу иммунной системы.
- Десерт. Это довольно низкокалорийное блюдо, поэтому его можно есть во второй половине дня. На 300 г творога берется 2 столовые ложки меда, апельсин среднего размера, корица и 100 мл несладкого йогурта. Фрукт очищается, нарезается, и смешивается с остальными ингредиентами в блендере. Можно в блендер добавлять не все дольки, а оставить немного для украшения блюда.
- Салат. Можно придумать множество вариаций этого блюда. Но одной из самых низкокалорийных, которые помогут избавиться от лишнего жира, является следующая. Апельсин, листья салата, яблоки, оливки, лимон. Заправляется такой салат растительным маслом и дижонской горчицей. В него можно добавить сыр и изюм, но тогда калорийность повысится.
- Существует более калорийный салат, сделанный на основе куриного филе. Для него понадобится 200 г филе, 1 апельсин, 2 куриных яйца, банка консервированной кукурузы, 1 картофель, зелень, лук, приправы, йогурт для заправки. Филе, картофель и яйца отвариваются, яйца натираются, остальное нарезается кубиками. Салат выкладывается слоями: филе, лук, картофель, кукуруза, яйца. Каждый из слоев необходимо промазать йогуртом, смешанным с зеленью и приправами. Самым верхним слоем будет очищенный и порезанный кубиками апельсин, который будет отлично оттенять вкус яиц.
- Говядина в апельсинах. Про утку с этими цитрусовыми слышали практически все, а вот приготовить говядину таким способом умеют немногие. Понадобится 200 г говядины, апельсин, лук, чеснок, мука, приправы, льняное масло. Говядина отваривается до готовности, из апельсина выжимается сок. На сковороде обжаривается лук и чеснок на льняном масле, затем туда добавляется мука и сок. Все это тщательно перемешивается, чтобы получилась однородная масса, похожая на сметану по консистенции. Полученным соусом поливается порезанная говядина и подается к столу. Блюдо имеет среднюю калорийность, поэтому подойдет для ужина тем, кто не соблюдает жесткую диету.
Существуют и другие рецепты с этим цитрусовым. Вы можете придумывать любые сочетания продуктов, которые вам захочется.
Польза и вред вареной кукурузы
Наибольшую ценность для организма представляют молодые початки кукурузы, собранные в июле-августе. В них содержится максимальное количество витаминов и минералов, необходимых организму для поддержания процессов жизнедеятельности и выработки энергии.
Грамотно выращенный овощ без применения нитратов оказывает разностороннее положительное влияние на весь организм, отдельные органы и системы органов:
- снижает уровень холестерина;
- улучшает состояние стенок сосудов, увеличивает их эластичность;
- поддерживает нормальную работу сердечной мышцы;
- служит хорошей профилактикой атеросклероза;
- производит мочегонное действие, выводит шлаки и токсины из кишечника;
- очищает желчный пузырь и восстанавливает ткани печени;
- улучшает настроение у людей, склонных к депрессии;
- повышает физическую активность и выносливость;
- нормализует ночной сон;
- регулирует энергетический обмен;
- замедляет процессы старения;
- улучшает состояние кожи, волос;
- способствует правильному функционированию нервной, эндокринной, пищеварительной систем;
- служит профилактикой онкологических заболеваний.
Диетологи относят вареную кукурузу к полезной пище. Однако в некоторых случаях при неправильном применении или при наличии противопоказаний она может нанести вред здоровью. Употребление злаковой культуры при индивидуальной непереносимости грозит аллергической реакцией в виде зуда, шелушения, высыпаний на коже, отека Квинке.
У людей, склонных к тромбофлебиту, способна ухудшить прогноз, спровоцировать обострение заболевания. Кукуруза подавляет аппетит, что недопустимо при истощении организма. Чрезмерное употребление вареной кукурузы в период грудного вскармливания может стать причиной колик у ребенка.
Для детей, мужчин и женщин (в т. ч. беременных и кормящих)
Отварная кукуруза рекомендована мужчинам в качестве дополнительного источника цинка. Он необходим для выработки спермы, поддержания нормальной функции простаты. Цинк участвует в продукции тестостерона — основного мужского полового гормона, ответственного за развитие костной и мышечной ткани, половое влечение, сексуальное здоровье, созревание фолликулов в период овуляции.
Особенно полезна молодая отварная кукуруза для детей. В ней содержится калий, необходимый для нормального формирования и роста костей, минерализации зубов. Калий поддерживает кислотно-щелочное равновесие, водно-солевой баланс. При его дефиците возникают нарушения в работе со стороны сердечной и скелетной мускулатуры.
Комплекс витаминов и минералов способствует правильному функционированию нервной, пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, укрепляет иммунитет, служит хорошей профилактикой гриппа, ОРВИ, ОРЗ.
На поздних сроках беременности диетологи рекомендуют ограничить потребление вареной кукурузы. А вот в период грудного вскармливания кукуруза в умеренном количестве полезна для ослабленного женского организма. В составе продукта содержатся углеводы, которые служат источником энергии, принимают участие в регуляции осмотического давления. Витаминно-минеральный комплекс благотворно влияет на состояние и функциональность нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.
Кроме того, злак не содержит глютен, а значит, вероятность возникновения аллергической реакции у ребенка минимальная. Вареную кукурузу рекомендовано включать в рацион кормящей женщины, начиная со второго — третьего месяца в первой половине дня, в количестве 50-70 г отварных зерен. Если побочных реакций со стороны детского организма не выявлено, можно постепенно увеличивать порцию. В неделю разрешается есть не более 2-3 початков.
Польза кукурузы
У кукурузы очень богатый витаминно-минеральный состав. В ней содержатся витамины группы РР, В, которые в ответе за работу нервной системы, сердца
А еще присутствует витамин С – он оказывает активное влияние уже на работу всего организма, а также способен повышать жизненный тонус, что очень немаловажно при современном ритме жизни. Присутствующий в составе кукурузы набор микроэлементов, участвует в процессе регулирования обмена веществ
Да и вообще комплекс минералов и витаминов благотворно сказывается на организм в целом, способствуя похудению.
Да-да, кукуруза хоть и калорийная, но помогает снизить вес! При диете кукурузу употреблять можно, ведь она быстро насыщает, понижает аппетит. А также с ее помощью вы очищаете кишечник, улучшаете состояние его микрофлоры, избавляетесь от запоров. Даже в отварной кукурузе сохраняются полезные свойства, впрочем – в консервированной тоже!
Если вас интересует, можно ли перед сном кушать отварную кукурузу, то тут ответ очевиден – перед сном лучше вообще ничего не есть, ведь организм ночью должен отдыхать! Всем худеющим стоит запомнить главное – ночная еда является прямым путем к ожирению! Организм ночью набирается сил, все обменные процессы замедлены. Так что последний сытный прием пищи должен быть до сна за три-четыре часа – никак не меньше.
Если же вы не можете отказать себе в еде перед сном, то остановить свой выбор явно стоит не на калорийной кукурузе. Например, съешьте обезжиренный йогурт, перекусите яблочком. Ну а если все-таки захотелось именно кукурузы – обойдитесь парой ложек консервированного продукта.
Несмотря на большую пользу, каждый продукт имеет противопоказания. Если же употреблять даже полезные продукты в неумеренных количествах – это нанесет здоровью лишь вред.