Можно ли есть цветную кукурузу и как ее правильно вырастить?

Содержание:

Применение

Цветная кукуруза не совсем съедобна, поскольку её зёрна и початки не подходят для употребления в пищу в свежем и вареном виде. Всё из-за высокого содержания крахмала, из-за которого кукуруза становится очень твердой и плотной. Зато из неё получается оригинальный цветной попкорн и кукурузная крупа.


Лишь некоторые початки возможно употреблять в пищу в молочной зрелости (например, сорта кукурузы “Амеро” и “Минипоп F1”).

Разноцветные зерна и початки широко используются в искусстве и рукоделии. В Америке ею украшают земельные участки и дома перед национальными праздниками, а также создают композиции из кукурузы на различных фестивалях. Если вы хотите оригинально украсить свой дачный или садовый участок — попробуйте посадить кремнистый маис, и результат приятно порадует вас и ваших гостей.

Кроме того, существуют сорта (например, “Амеро” и “Перламутр”) достигающие большой высоты, благодаря чему можно использовать кукурузные посевы как естественные заборы и ограждения.

Правила сбора початков

Методы уборки кукурузы существенно различаются в зависимости от её дальнейшего предназначения. На дачных участках сбор урожая проводится вручную, на полях — механизированным способом.

На еду

Уборку овощей, достигших молочной спелости, проводят выборочно, начиная с верхних початков, которые созревают в первую очередь. Готовые плоды отклоняются вбок от основного стебля, верхушки приобретают округлую форму. Если кукурузные рыльца влажные, с красноватым оттенком — овощ не готов к сбору.

Мероприятие проводят утром, в сухую ясную погоду. Початок отделяют от стебля вручную, его крепко сжимают и резко поворачивают вокруг оси. На руки лучше одеть чистые перчатки, чтобы не повредить кожу. Спелая кукуруза легко отделяется от стебля, можно обойтись без режущих инструментов.

Для изготовления попкорна

Уборку кукурузы проводят в стадии биологической зрелости, как можно позже, но до наступления заморозков. Сбор урожая проводят вручную, аккуратно отламывая початки от засохшего стебля. Готовность плодов к сбору проверяют опытным путём: снимают один початок и нагревают зёрна на сковородке. Если семена раскрываются полностью — кукуруза достигла нужной зрелости.

Уборка кукурузы для производства силоса и на зерно

В сельскохозяйственном производстве до 95% посадок культуры убирается с помощью спецтехники. Сбор урожая кукурузы на зерно проводится комбайнами, доля дроблёных зёрен не превышает 6%. Процесс включает очищение початков от шелухи.

Уборка кукурузы на силос проводится сельхозмашинами, снабжёнными специальными приспособлениями. Растения скашиваются на уровне 20 см от земли, зелёная масса измельчается до частиц размером 6 мм, зёрна дробятся.

Как быстро приготовить кукурузу в микроволновке?

40 мин. 20 2 

Если у вас есть початки свежей кукурузы в листьях, попробуйте приготовить их в микроволновке. Это быстро, проще, чем варка, и очень вкусно. Кукурузу желательно использовать молодую: она, конечно, сочнее и вкуснее.

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Кукуруза в початках – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 2 ч. л.
  • Паприка сладкая – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кукурузу в початках протираем влажной салфеткой по поверхности. Снимать листья и мыть в воде не нужно.
  2. Основания срезаем. Срез должен быть довольно глубоким, таким, чтобы открывать зерна – это потом упростит снятие листьев с готовых початков.
  3. Подготовленные початки укладываем на тарелку и помещаем в микроволновку. Устанавливаем мощность 750 Вт на десять минут.
  4. Достаем горячую готовую кукурузу из микроволновки.
  5. Чтобы очистить початки, сжимаем рукой край початка и тянем на себя – листья легко сходят.
  6. Готовую очищенную кукурузу посыпаем со всех сторон солью и обмазываем кусочком сливочного масла.
  7. Дополнительно можно также посыпать сладкой паприкой.

Приятного аппетита!

Опасность пузырчатой головни кукурузы

Основная опасность этого гриба проявляется в том, что он запросто может уничтожить все посевы кукурузы. Это значит, что все силы, старания, а также денежные средства, которые вы изначально планировали заработать на посевах, пройдут мимо вас. Это по-настоящему печально.

Однако, опасность пузырчатой головни кроется не только в этом. Она запросто может перекинуться с кукурузы на другие виды культур и посевы. Кстати, если на земельном участке когда-то уже появлялась пузырчатая головня, значит на следующий год вариант того, что она снова появиться на всходах возрастает.

Поэтому, фермеры как огня боятся такого проявления, и старательно защищают свои посевы.

Существует ли сорт Бондюэль (Bonduelle)?

Однозначно сорта Bonduelle нет. Такое название носит фирма по производству консервированной кукурузы. Они используют сорта Спирит и Бонус для изготовления своих консервов.

Но смекалистые отечественные агрофирмы быстро спохватились и начали продавать семена, на которых написано «сорт Бондюэль», причём не только на пакетиках кукурузы, но и на фасоли.

Итак, чтобы высадить кукурузу на дачном участке, необходимо выбрать те сорта, которые смогут произрастать в данном конкретном климате. К тому же следует учитывать цель выращивания и сроки созревания. Некоторые огородники высаживают семена разных сортов, чтобы опытным путем выбрать лучший вариант.

Копировать ссылку

Сахарная и лопающаяся кукуруза – лучшие сорта русской и иностранной селекции

Любите полакомиться чрезвычайно вкусными и сахарными початками? Выбирайте!

  1. Кукуруза Добрыня. Один из лучших сахарных видов, не прихотлив к условиям выращивания, но, как и все другие растения, любит много влаги. Урожайность невелика, достигает 40-50 кг/сотки, но плоды имеют очень хороший вкус и большое содержание сахара. Зерна небольшие, имеют очень тонкую кожуру, поэтому после варки можно ощутить нежный вкус, лопаются при небольшом физическом усилии. Используется часто для консервации, является одним из самых известных продуктов, которые экспортируются за рубеж.
  2. Екселент. Гибрид русской селекции, отлично акклиматизирован в средних широтах, но обязательным условием для получения хорошего урожая является обильный полив. Если верхний слой земли будет часто пересыхать, то рассчитывать больше чем на 40 центнеров с гектара нечего. Кочаны достигают 28-30 сантиметров в длину и до 6 см в диаметре. Что касается устойчивости к вредителям и заболеваниям – сорт капризный, необходима надлежащая обработка ядохимикатами, фунгицидами. Но усилия с лихвой окупятся, когда вы получите большой урожай вкусных початков.
  3. Днепровская 925.  Одна их самых лучших для выращивания на попкорн. Выход готовой продукции – не менее 75% при правильной обработке и хранении. Растение любит влагу, при ее недостатке початки становятся очень маленькими и твердыми. Стандартная влага зерна – 8-9%. Урожайность составляет до 60-70 кг/сотки, что достаточно неплохо, учитывая спецификацию сорта.
  4. Эрликон. Занесена в государственный реестр рекомендованных для выращивания лопающихся сортов кукурузы. Ее основным отличием является повышенный объем семян в готовом виде после термической обработки. Попкорн выходит крупный и упругий, обладает очень хорошими вкусовыми качествами и характерным запахом, который пришелся по душе многим гурманам и просто любителям полакомиться вкусными десертами. Масса 1000 семян относительно велика – 285-295 грамм. Содержание сахаров до 13% процентов, что даже не характерно для лопающейся кукурузы.
  5. Воронежская 80-А. Раннеспелый гибрид сахарной кукурузы, выведенный на Воронежском селекционном участке. На сегодняшний день выращивается практически во всех регионах страны, пользуется большой популярностью при консервировании и экспорте за границу. Имеет специфические вкусовые качества, легкий фруктовый привкус и повышенную консистенцию сахара (до 14%). Урожайность достигает 45-50 ц/га, что достаточно много даже для сахарного сорта.

Содержание сахаров в початках в первую очередь зависит от условий произрастания, так как при недостатке воды и солнца растение не будет накапливать нужное его количество. Если вы хотите получить действительно сладкие плоды, необходимо обеспечить постоянную влажность верхнего слоя почвы, а также использовать органические и азотные удобрения.

Посадка культуры

Чтобы получить богатый урожай кукурузы, следует уделить внимание посеву семян. Начинать необходимо с выбора предшественников

Под посадку кукурузы отводят участки, где в прошлом сезоне возделывали паслёновые, бахчевые или бобовые культуры. Последние обладают способностью накапливать в почве азот, который необходим сельскохозяйственному растения на начальных этапах развития.

Выбор места и подготовка почвы

Теплолюбивая кукуруза хорошо растёт на солнечных участках с высоким залеганием грунтовых вод. У почвы должна быть рыхлая структура, обеспечивающая свободный доступ воздуха к корням, что способствует ускоренному фотосинтезу. В низинах с плотным грунтом высевать семена не стоит.

Высокое плодородие, необходимое для реализации генетического потенциала кукурузы, поддерживают путём внесения удобрений.

С осени участок очищают от сорной растительности, распределяют равномерным слоем компост и гранулы нитроаммофоски, затем перекапывают на штык лопаты.

К сведению!Весной участок рекомендуют забороновать, тем самым «закрыв» влагу после таяния снега и разбив корку.

Сроки и технология посева

К высеву злака приступают, когда температура почвы на глубине в 10 см достигнет 12 °C – в разных районах сроки отличаются (конец апреля-середина мая). Посевной материал предварительно прогревают (около 5 дней) при 35 °C. Затем для ускорения прорастания замачивают в тёплой воде на сутки. В районах с тёплым климатом, как правило, высевают сухие семена. Последовательность действий:

Цветовые сорта кукурузы

Помимо широко известной классификации есть и другие разновидности этого злака, отличающиеся не только по форме и свойству зерен, однако и по цвету, а также габаритам початка. В соответствии с этим параметром выделяют.

Красная

Красная кукуруза прозвана так из-за характерного цвета початка. Цвет ей придает небывалое количество антоциана — мощного атиоксиданта, предупреждающего формирование опухолей, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Синяя

Синяя кукуруза приобрела название из-за синего цвета, в который пигментированы зрелые початки. Иногда ее называют лиловым, либо пурпурным маисом из-за переходного тона окраски. Синяя кукуруза содержит большое количество антоцианов, что объясняет ее антиоксидантные и противоопухолевые характеристики.

Распространена синяя кукуруза как правило в Северной Америке, где из нее производят синие чипсы и попкорн, которые пользуются у американцев большой популярностью. Помимо этого, синяя кукуруза широко используется в Мексике для изготовления местного ферментированного спиртного напитка.

Черная

Черная кукуруза, как и остальные цветные виды маиса, возделывается в Южной Америке, в Перу. Черным цветом она обязана тому же антоциану, который присутствует в красной и синей разновидностях. Черная кукуруза насыщена минералами и витаминами, а также незаменимыми аминокислотами и белками. Целебными свойствами располагают не только зерна, но и рыльца.

Цветная

Цветная кукуруза — это довольно красивый гибрид, декоративная кукуруза, выведенная североамериканским фермером Карлом Барнсом. Он скрещивал путем открытого опыления многоцветные виды маиса и в итоге получил оригинальные по цветовой гамме экземпляры.

Их неповторимость заключается в том, что в одном початке располагаются разноцветные зерна. Цветная кукуруза подходит для изготовления попкорна и декоративных украшений. В вареной форме ее не едят, поскольку она на 80% состоит из крахмала. Это кукуруза, семена которой стоят дороже прочих цветных типов.

Краткая история происхождения

На основании исследований микрочастиц крахмала зерен и ископаемых растений американские ученые определили, что кукуруза (точнее ее дикорастущий предок теосинте) была окультурена около 8700 лет назад на юге Мексики. Древние кукурузные початки были не более 3-4 см в длину.

С XV века до н.э. маис начал распространяться по территории Мезоамерики. Новые условия выращивания привели к росту количества сортов в XII-XI веках до н.э.

В XV веке кукуруза была привезена Колумбом в Европу. Русские узнали о кукурузе во время русско-турецких войн за Крым.

Кукуруза была введена в культуру 7—12 тыс. лет назад на территории современной Мексики.

Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 годами до н. э.

Международная группа учёных под руководством археоботаника Долорес Пиперно (Dolores Piperno) из Смитсоновского национального музея естественной истории и профессора антропологии Энтони Ранере (Anthony Ranere) из Университета Темпл в Филадельфии, обнаружила первые прямые свидетельства того, что кукуруза была одомашнена около 8700 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике, и что её диким предком было местное растение, именуемое теосинте.

Теосинте

На сегодня это самая ранняя датировка одомашнивания кукурузы. Кластер генов Tcb1-s является одним из трёх, который придает несовместимость между редко гибридизирующимися популяциями кукурузы и теосинта.

В отличие от двух других, Tcb1-s встречается почти исключительно в диком теосинте и содержит как мужские, так и женские гены, которые кодируют способность дикого теосинта отторгать пыльцу кукурузы.

Существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы:

  1. Как результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, Zea mays ssp. parviglumis; данный таксон и сейчас растёт в Мексике и Центральной Америке. Скорее всего, культура возникла в бассейне реки Бальсас на юге современной Мексики. Не исключено, что до 12 % генетического материала предковые формы культурной кукурузы получили от другого подвида — Zea mays ssp. mexicana — за счёт интрогрессивной гибридизации.
  2. Как результат гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы (то есть слегка видоизменённой формы дикой кукурузы) с другим видом данного рода — либо Zea luxurians, либо Zea diploperennis.
  3. Один из таксонов мексиканской дикой кукурузы вводился в культуру несколько раз.
  4. Культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis с каким-то представителем близкородственного рода Tripsacum.

Zea mays ssp. parviglumis

Большинство современных исследователей принимают первую гипотезу, предложенную нобелевским лауреатом Джорджем Бидлом в 1939 году и основанную, кроме всего прочего, на экспериментальных данных.

Считается, что наибольшие изменения связаны примерно с пятью участками генома, всего было обнаружено порядка 50 генов, подвергшихся отбору при селекции.

Пока кукурузу возделывали на небольших площадях в мексиканских высокогорьях, она оставалась довольно однообразной с генетической точки зрения. Однако примерно с XV века до н. э. культура кукурузы начала быстро распространяться по Мезоамерике.

Для новых условий потребовались новые сорта. Эта необходимость стала стимулом для интенсивной селекции кукурузы, что выразилось во взрывообразном росте её сортового разнообразия в XII—XI веках до н. э.

С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации — Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и другие — обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество.

Особую роль кукурузы в жизни древних ацтеков хорошо отражала их религиозная система, одним из центральных богов которой был бог кукурузы Центеотль/Шилонен.

Другие регионы

Наиболее северным регионом её распространения был бассейн реки Святого Лаврентия, на границе между современными канадскими провинциями Онтарио и Квебек и штатом Нью-Йорк, где лаврентийские ирокезы возделывали её в период с X по XVI века н. э.

Правильные корма и зерно, чтоб домашние куры хорошо питались

При содержании и разведении птиц на своем приусадебном участке необходимо четко знать правила по уходу за питомцами. Один из самых главных пунктов – это нормированная выдача корма. Перед тем как подавать корм курам, нужно взвесить необходимое количество.

Такие мероприятия позволят вам избежать ожирения или недоедания. Если произойдет отклонение в одну или в другую сторону, то это отрицательно скажется на общем здоровьем кур.

Что делать, если не несутся куры, указано тут.

Рацион

Промышленные птицефабрики, занимающиеся разведением кур, уже давно придерживаются оптимальной системой питания. Именно она способствует быстрой продуктивности. Но как быть хозяину, который занимается птицеводством в домашних условиях?

Как было уже оговорено ранее, постоянное недоедание или переедание отрицательно сказывается на состоянии птиц. Если в рационе будут постоянно присутствовать такие продукты, как овощи, зерно, зелень, то это приведет к быстрой кладке яиц и прибавке в весе. Для того чтобы куры отлично неслись, стоит кормить их, основываясь на следующем меню:

  • картофель в отварном виде – 100 г;
  • зерно – 120 г;
  • жмых – 7-8 г;
  • мешанку влажную – 25 г;
  • костную муку – 2 г;
  • мел – 3 г;
  • дрожжи – 1 г;
  • соль – 0,5 г.

Утром птицам давать мокрую мешанку с добавлением костной муки, соли, отварного картофеля, отходами со стола. На ужин курам лучше давать цельное зерно с добавлением продуктов, которые не были использованы утром. Причем некоторое количество зерна необходимо пропарить. Тогда удастся повысить метаболические процессы и улучшить функционирование пищеварительной системы. Зерновые культуры нужно давать каждый день, чередуя.

Как выглядят гнезда для несушек с яйцесборником можно узнать из данной статьи.

Можно ли давать картошку и сырую капусту

Кормят гусей в домашних условиях отварным картофелем, а курам смешивают его со свеклой и сырой капустой. Это очень питательный и полезный комбикорм. Так как дают эти продукты в измельченном виде, то необходимо соединять их с костной мукой, чтобы получилась мокрая мешанка. Такая пища позволяет быстро утолить голод и насытить организм всеми полезными веществами, которые так нужны для полноценной работы организма.

Можно ли кормить кукурузой

Кукуруза – это один из самых концентрированных кормов, в составе у которого содержится множество углеводов, витаминов и минеральных веществ. Именно они необходимы для подержания здоровья курицы и получению необходимого количества яиц. Зерна кукурузы самые питательные. Кроме этого, они обладают желтым цветом, что влияет на окрас желтков. Но давать кукурузу в большом количестве не допустимо. Иначе курица будет быстро набирать вес и просто станет жирной.

Такая курица перестает производить яйца. Питание должно быть рациональным и разнообразным. Зерна кукурузы должны быть включены в общее питание. Лучше всего давать их на ночь. Но давать не в сыром виде, а отварить или запарить. Можно добавить рубленую зелень, очистки и остатки корнеплодов, овощи. Такой ужин очень понравиться домашним курам. Она получит все необходимые микроэлементы, насытиться и сможет полноценно отдыхать до утра.

Можно ли кормить овсом

Овес – это один из самых лучших видов корма для куриц всех видов, включая породу Джерсийский гигант. В его составе содержится большое количество протеина. Но у этого зерна имеется один минус – высокое содержание клетчатки. При переваривании овса затрачивается большое количество энергии, поэтому необходимо включать в состав комбикорма только 10% овса.

Рекомендуем вам прочитать описание породы Брама в данном материале.

Применение комбикорма для питания птиц, можно ли его сделать самостоятельно

При составлении питания для птиц важно знать, какое влияние на организм животного оказывает каждый отдельный компонент. К категории таковых можно отнести комбикорм

Этот продукт можно приобрести в магазине в готовом виде или же приготовить самостоятельно. При покупке готового вида вам могут предложить два вида продукции: КК – комбикорм концентрат и ПК – полноценны комбикорм. Отличаются они друг от друга по составу. При использовании ПК удается полностью насытить организм птицы всеми необходимыми веществами. Если использовать КК, то нужно будет добавлять вспомогательные ингредиенты.

Поэтапный рост кукурузы

От момента посева кукурузного зерна и до сбора урожая развитие растения происходит в несколько этапов. Длительность каждого этапа роста и развития кукурузы определяется:

  • особенностями сорта;
  • погодными условиями;
  • агротехникой.

Рассмотрим, как растет кукуруза поэтапно.

Прорастание зерен. Этот этап начинается с появления на семенах двухмиллиметрового выступа зародышевого корешка.
Всходы. Начало этого этапа характеризуется появлением первого листа. В этот период активно формируется корневая система, которая у кукурузы очень мощная. До полутора метров в глубину уходят ее корни, что помогает растению добывать глубинные запасы влаги и прочно удерживать крупный высокий стебель. Но сладкие сорта более чувствительны к дефициту влаги, чем кормовые.
Следующий этап – развитие растения от появления третьего листа до начала выбрасывания метелок. В эту фазу идет активное наращивание вегетативной массы. Чтобы развитие растения проходило без проблем, необходимо обеспечить ему качественных полив и подкормки, а также позаботиться о защите от вредителей, повреждающих проклевывающиеся молодые листья.
Очередная фаза знаменуется появлением и развитием метелок. Метелки – это пыльцевые органы кукурузы. В зависимости от сорта, они появляются после формирования 4-11 листьев. У ранних сортов метелки могут показаться при 4-7 сформировавшихся листьях, у среднепоздних сортов – после 7-11. На этом этапе листообразование прекращается, но активный рост продолжается и может составлять до 10-12 см в день. Заканчивается фаза цветением метелок, когда появляются пыльники с пыльцой.
Следующий важный этап – цветение початков. Формирующиеся в пазухах листьев початки выбрасывают длинные тонкие волокна, имеющие на концах рыльца. Это происходит через 1-10 дней после зацветания метелок

В этот период важно следить, чтобы растения получали достаточное количество влаги и удобрений, а также чтобы не было переувлажнения грунта. Ускорить процесс опыления можно, если хорошо потрясти метелками над выглядывающими из початков рыльцами

После опыления рост стебля в высоту прекращается и начинается развитие зерен в початках.
Фаза молочной спелости початков наступает, когда внутри зерен содержится молокообразная жидкость.
С наступлением этапа восковой спелости початки приобретают цвет, характерный для сорта. Зерно еще сравнительно мягкое, но при его повреждении сок не выделяется. Листья на початке подсыхают.
Стадия полной спелости характеризуется затвердением зерен.

Маринованные «молочные» початки

Готовый продукт имеет приятную консистенцию и нежный, кисловато-сладкий вкус. Он прекрасно подходит для использования в качестве самостоятельной закуски, компонента гарниров, ингредиента салатов и сложных бутербродов.

Выход: 1,5 л (3 банки по 500 мл)

Ингредиенты:

  • кукуруза (молодые початки) – сколько войдет в банки;
  • перец черный и душистый горошком – по 9 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 6 ст. л.

Приготовление:

  1. Тщательно очищенные и промытые початки бланшируем 3-4 минуты в кипящей воде, затем остужаем.
  2. Помещаем на дно банок сухие пряности. Укладываем початки (лучше всего размещать их вертикально).
  3. Растворяем в воде соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус.
  4. Заливаем банки доверху маринадом, прикрываем крышками. Пастеризуем в течение 1,5 часов, держа кастрюлю на слабом огне и периодически доливая в нее горячую воду взамен испарившейся (необходимо, чтобы уровень жидкости все время доходил банкам «до плечиков»);
  5. Закатываем банки горячими крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

Авторским рецептом маринования кукурузных початков с их консервированием на зиму делится опытная хозяйка в следующем видео:

Как приготовить кукурузу в пароварке

В пароварке кукуруза получается более нежной и ароматной, чем при варке в кастрюле. Помимо этого в початках сохраняется максимум полезных веществ. Да и процесс варки очень простой.

Приготовление кукурузы в пароварке:

  1. В пароварку налейте воду. Если кукурузы мало достаточно только первого уровня.
  2. Початки очистите и на каждый уровень положите по 3 шт.
  3. Закройте крышку и включите таймер на 35 минут для варки молодой кукурузы. Во время готовки из прибора будет активно выделяться пар, поэтому поставьте пароварку на плиту под вытяжку.
  4. Обязательно следите, чтобы в пароварке была вода. Если потребуется, долейте ее через специальное приспособление.
  5. Готовую горячую кукурузу смажьте сливочным маслом и натрите солью.

Самые известные сорта

Наиболее популярные во всем мире сорта – Glass Gem и Multicolor Aztec Corn. Рассмотрим особенности каждого из них подробнее.

Glass Gem

Для американского сорта кукурузы Glass Gem характерна яркая окраска с невообразимыми комбинациями оттенков. Появился он благодаря стараниям селекционера Карла Барнса, имеющего корни индейцев чероки, и его ученика Грега Шона. Для сорта придумали название – Glass Gem, что в переводе с английского буквально звучит как Стеклянная Гамма. Второе название более романтично – Стеклянная Жемчужина, и оно на самом деле соответствует действительности. Кукурузные зерна напоминают перламутровые маленькие жемчужинки, но могут похвастаться более широкой цветовой гаммой.

Процесс создания нового сорта был кропотливым, и для достижения желаемого результата понадобилось много времени. Барнс использовал кукурузу разных цветов и скрещивал при помощи открытого опыления.

Glass Gem относится к кремнистым сортам, а это значит, что зерна имеют очень плотную структуру, поэтому их не используют для употребления в пищу в отварном виде. Этот сорт пригоден для приготовления радужного попкорна и кукурузной муки.

На фото – початки кукурузы Glass Gem.

Multicolor Aztec Corn

Этот сорт кукурузы появился на свет благодаря ацтекам, когда-то живущим в горах нынешнего американского штата Монтана. Multicolor Aztec Corn – один из самых генетически разнообразных сортов, широко культивируемых сегодня. Початки содержат зерна всевозможных оттенков: оранжевые, желтые, золотистые, пурпурные, синие, красные.

В отличие от Glass Gem, этот сорт можно употреблять в вареном виде, но только если початки совсем молодые. При отваривании цвета не тускнеют и остаются такими же яркими. Более зрелые экземпляры используют для приготовления муки, крупы, обжаривания, запекания и консервирования.

На фото представлен сорт Multicolor Aztec Corn.

Сахарная или зерновая?

На пакетиках с многими импортными семенами кукурузы и некоторыми отечественными можно увидеть маркировку, на которую стоит обратить внимание. Посмотрим, что она означает. 1

Самая вкусная кукуруза — суперсладкая («sh 2» — тип). Её ещё называют морщинистой, т.к. семена у неё действительно морщинистые. Зёрна отличаются высоким содержанием сахара, который очень медленно превращается в крахмал. Если выращивать этот тип кукурузы рядом с другими, то качество початков ухудшится из-за переопыления. Зёрна в початках станут жёсткими, а не сочными и хрустящими. Лучшие качества морщинистой кукурузы сохраняются только у покупных семян, т.к. это гибрид (F1)

1. Самая вкусная кукуруза — суперсладкая («sh 2» — тип). Её ещё называют морщинистой, т.к. семена у неё действительно морщинистые. Зёрна отличаются высоким содержанием сахара, который очень медленно превращается в крахмал. Если выращивать этот тип кукурузы рядом с другими, то качество початков ухудшится из-за переопыления. Зёрна в початках станут жёсткими, а не сочными и хрустящими. Лучшие качества морщинистой кукурузы сохраняются только у покупных семян, т.к. это гибрид (F1)

Стоит обратить внимание на разнообразие окраски зёрен. В початках могут быть не только жёлтые, светло-жёлтые или кремовые зёрна, но и вкрапления другого цвета. Стоит поискать в продаже семена суперсладких раннеспелых гибридов «Медовый нектар», «Сливочный нектар», «Трофи», «Мадонна», «Гамма»

Стоит поискать в продаже семена суперсладких раннеспелых гибридов «Медовый нектар», «Сливочный нектар», «Трофи», «Мадонна», «Гамма».

2. В продаже чаще бывают семена менее вкусной сахарной кукурузы, у которой только 25% зёрен «sh 2» — типа и 75% зёрен «se» — типа. Початки собирают полностью созревшими, т.к. при раннем сборе урожая они будут несладкими и водянистыми.

3. Сахарная кукуруза «se» и «se+» — типа тоже достаточно нежная и сладкая только при полном созревании.

4. Старые сорта сахарной кукурузы («su» — типа) проигрывают современным, т.к. имеют более низкое содержание сахара, который быстро переходит в крахмал.

В последнее время появилось много новых гибридов и сортов. Среди них есть с чёрными (лекарственными) и бронзовыми зернами, с початками, в которых собраны разноцветные зёрна. У меня росла даже невысокая декоративная кукуруза. А вот кукуруза для приготовления попкорна мне не понравилась. Все хвалят «Тройную сладость», я эту кукурузу пока не выращивала.

Початки декоративной кукурузы оказались вкусными и нежными. Их можно замораживать

Сорта белой кукурузы

Белая разновидность овоща относится к гибридам. Сладкая зерновка окрашена в белый цвет и имеет небольшие размеры. Само растение вырастает до двух метров, листья длинные, заостренные. Виды:

  • Томпсон Prolific является высокоурожайной культурой из Северной Америки. Растение вырастает до 3 метров. Длина початков 42 см. Крупные зерна белого цвета. Чаще всего выращивают для изготовления муки.
  • Гибрид Снежная лавина относится к раннеспелым, среднерослым, высокоурожайным культурам. Белые зерна сладкие и сочные. Гибрид хорошо переносит засуху, холод.

  • Среднеспелый сорт овоща Белое облако, предназначен для производства попкорна. Растение среднерослое, длина початка 22 см. Сорт устойчив к южному гельминтоспориозу.
  • Раннеспелый гибрид Снежная королева предназначен для варки и запекания. Растение проявляет высокую устойчивость к болезням, высота стебля достигает 180 см. Длина початков 18 см, зерна белые с повышенным содержанием сахара.

К другим разновидностям сорта с белым цветом зерен относят: Сахарная королева белая, Эскимо, Ледяной нектар, Белоснежка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector