Описание крыжовника сорта берилл, особенности посадки и ухода

Содержание:

Характеристика плодов

Крыжовник Берилл, описание которого производится в данной статье, является сортом среднего срока вызревания, ягоды готовы к сбору с середины июля. Плоды не слишком крупные, средний вес одного — четыре грамма, максимальный — девять грамм. За сезон со взрослого куста можно снять до десяти килограмм крыжовника.

Плоды не имеют опушения, они гладкие. Цвет светло-зеленый, кожица прочная, но тонкая, легко съедается. Вкус ягод сладко-кислый, относится к десертным сортам. Они очень освежающие, сочные. Лежкость и транспортабельность хорошие. Благодаря плотной кожице, плоды могут перевозиться без повреждений. Фото крыжовника Берилл имеются в нашей статье.

Основы ухода за Бериллом

Ничего сложного или необычного в уходе за крыжовником Берилл нет. Для благополучного роста, развития и плодоношения этому сорту достаточно стандартных мероприятий – полива, подкормок, опрыскиваний, обрезки.

Когда и как обрезать?

Обрезку крыжовника проводят рано весной – до распускания почек, или поздно осенью. У взрослых кустов рекомендуется обрезать на уровне почвы 2/3 старых веток – это омолодит растение, запустит рост новых побегов.

Кусты крыжовника Берилл нуждаются в регулярной обрезке, у них активно образуется поросль, загущающая растение. Нехватка питания, вызванная разрастанием куста, препятствует развитию молодых побегов, падению урожайности и мельчанию ягод.

Принципы обрезки:

  • Весной, сразу после схода снега, приступают к обрезке.
  • Проводят санитарную обрезку – удаляют все старые, пораженные болезнями и поврежденные ветки.
  • Укорачивают годовалые побеги.
  • Прореживают прикорневые ветви – оставляют 4-5 штук, самых здоровых и крепких.
  • Формируют крону куста. Основные ветви укорачивают на 50%. Оставляют не больше 20 веток разного возраста.
  • У возрастных кустов вырезают все слабые и загущающие ветки.
  • Летом концы плодоносящих веток прищипывают – чтобы ягоды были более крупными.

Сколько раз и в каком объеме поливать?

Если лето жаркое, засушливое — понадобится искусственный полив

Особенно важно полить крыжовник в важные периоды вегетации – во время цветения, завязывания плодов, созревания ягод. За 2-3 недели до уборки урожая поливы прекращают. Примерная частота поливов – раз в неделю

Воду льют под корень, стараясь не попадать на побеги и листья. В приствольный круг выливают 1 ведро воды. Если лето дождливое, поливать дополнительно кусты не требуется – от избытка влаги ягоды теряют вкус и другие качественные показатели

Примерная частота поливов – раз в неделю. Воду льют под корень, стараясь не попадать на побеги и листья. В приствольный круг выливают 1 ведро воды. Если лето дождливое, поливать дополнительно кусты не требуется – от избытка влаги ягоды теряют вкус и другие качественные показатели.

Приствольные круги крыжовника регулярно рыхлят, убирая попутно сорную растительность. Рыхление улучшает воздухообмен почвы, а чтобы задержать рост сорняков и испарение влаги, почву мульчируют. За сезон проводят 4-5 рыхлений.

Схема подкормок

Внесение удобрений – обязательное условие получения урожая от Берилла. Последовательность подкормок – в таблице 1.

Таблица 1

Период внесения

Состав подкормки

Ранняя весна Под кустом рассыпают перегной.
Конец весны Вносят минеральные удобрения, включая азотные – они нужны для роста побегов и зеленой массы. На 1 кв. м вносят 20 г аммиачной селитры или органику – птичий помет, навоз.
Конец июня. Цветение в завершающей стадии. Вносят фосфорно-калийные удобрения – фосфат калия или суперфосфат, по 20 г на 1 кв. м. Это необходимо для успешного формирования завязей.

Применение опоры

Опоры для крыжовника – небольшие ограждения из деревянных брусков, металлических или пластиковых труб.

Зачем нужны опоры:

  • поддержание компактности куста;
  • предотвращение полегания ветвей;
  • ветки не ломаются при ветре и снегопаде;
  • ягоды не пачкаются о землю;
  • облегчается уход за кустом – проще выполнять полив, рыхление, мульчирование.

Размножение

Сорт Берилл размножается любым способом, традиционным для кустарников. Каждый садовод выбирает метод, оптимально подходящий для конкретной ситуации.

Способы размножения крыжовника Берилл:

  • Делением куста. Применяют осенью. Куст легко разделяется на части, не получая стресса.
  • Черенками. Этот способ применяют летом. От нового прироста отрезают черенки с пятью почками. Полученный материал высаживают в грунт под углом 45 градусов.
  • Отводками. Простой и удобный способ размножения. Отводки опускают в канавки, прокопанные вблизи ствола. Фиксируют отводки, чтобы они пустили в землю корни.
  • Прививкой. Приживляют привой на подвой – старый куст крыжовника. Старые ветки срезают, а в пеньке делают раскол, куда и вставляют привой.

Подготовка к зиме

К зиме кусты готовят, когда среднесуточная температура опустится ниже 0°С. Порядок подготовки к зиме:

  • Обильно полейте куст – 5-6 ведрами воды. Это влагозарядковый полив на зиму.
  • Пригните ветки куста к почве и зафиксируйте. Ветки не должны полностью лежать на земле. Между ними и землей должно оставаться 8-10 см.
  • Замульчируйте почву возле куста – слоем 7-8 см. Если температура опускается ниже минус 15°С, толщину слоя увеличьте до 20 см. Если зима снежная, засыпьте крыжовник снегом, насыпав его на кусты.

Технология выращивания

Крыжовник Берилл растет на почвах с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью (глинистых и суглинистых, песчаных и супесчаных) с умеренным уровнем кислотности (4,6-5,0 pH). Не любит заболоченные почвы с близким залеганием грунтовых вод. Под посадку выбирают участок, освещаемый солнцем и защищенный от сквозняков. Уход за кустарником заключается в стандартных процедурах: поливе, подкормке, обрезке, профилактике поражения болезнями и вредителями.

Сроки и правила посадки

Посадку крыжовника производят как ранней весной после оттаивания и прогревания грунта, так и осенью, в сентябре – октябре, за 2-3 недели до начала заморозков. Высаживая кустарник, придерживаются такой последовательности:

  1. Готовят посадочные ямы размером 40х40х40 см.
  2. Лунки в ряду располагают с интервалом в 1,5 м, а соседние ряды – на отдалении 2 м друг от друга.
  3. Для заполнения посадочной ямы готовят почвосмесь из обычного грунта, ведра перепревшего навоза, 1 ст. древесной золы, 30 г суперфосфата и 20 г фосфата калия.
  4. Перед посадкой верхушки побегов немного обрезают, корни укорачивают и обрабатывают стимулятором корнеобразования.
  5. В посадочную лунку насыпают небольшое количество подготовленного субстрата, формируя из него холмик.
  6. Саженец устанавливают на возвышение, аккуратно расправляя корешки по склонам.
  7. Засыпают пустоты почвосмесью, слегка утрамбовывая каждый слой.
  8. Посадки поливают и прикрывают натуральной мульчей (соломой, опилками, сухой листвой или перепревшим навозом).

Дальнейший уход заключается в поливах, подкормках, обрезке и борьбе с вредителями.

Полив

Регулярные поливы важны в период бутонизации, цветения, а также во время активной фазы развития плодов. Поэтому крыжовник поливают под корень не меньше 1 раза в неделю из расчета 1 ведро воды на каждый куст. При этом стараются уберечь листья и побеги от попадания капель. За каждой процедурой следует рыхление почвы с одновременным удалением сорняков.

Подкормка

Для достижения высокой урожайности прибегают к внесению подкормок. В конце весны в почву вносят жидкие удобрения, богатые азотом, коровяк, куриный помет, мочевину. По окончанию цветения, в июне, проводят подкормку калийно-фосфорными удобрениями, внося под каждый куст 20 г фосфата калия или 30 г суперфосфата. В первой половине июля почву под крыжовником проливают магниевой селитрой из расчета 20 г вещества на ведро воды. Осенью кусты опять подкармливают фосфорно-калийным удобрением в той же дозировке, что и летом.

Обрезка

Каждый год ранней весной проводят санитарную обрезку крыжовника. Удаление сухих, пораженных и старых побегов позволяет избежать загущения посадок и ослабления растений, а также измельчания ягод. Побеги текущего года укорачивают на 1/3 длины. Из прикорневых стеблей оставляют только 4 наиболее крепких, остальные вырезают.

Болезни и вредители

Сорт Берилл устойчив к поражению плодовой гнилью и мучнистой росой. Однако при неправильном уходе вероятность поражения грибковыми заболеваниями сохраняется. Так, при излишней влажности и загущенности посадок возникает септориоз, проявляющийся пятнами на листьях и побегах. Место поражения со временем увеличивается, образуя плотный налет, что приводит к засыханию и опаданию листьев. К мерам профилактики грибковых заболеваний относят:

  • перекопку почвы;
  • прореживание ветвей;
  • внесение удобрений;
  • уборку и уничтожение опавшей листвы;
  • обработку фунгицидами.

Вредителями кусты поражаются редко. Исключение составляют пилильщики, личинки которых полностью уничтожают все зеленые части растения. Для борьбы с вредителями крыжовник обрабатывают бордоской смесью или зольно-мыльным раствором.

Зимовка

Для успешной зимовки крыжовника проводят подготовительные работы. Дождавшись опадания листвы, сгребают и уничтожают все растительные остатки. Почву перекапывают, сорняки удаляют. Приствольные круги рыхлят, одновременно заделывая в почву фосфорно-калийную подкормку. Стволы старше 5 лет вырезают. Для обеспечения подзимнего влагозаряда почву под каждым кустом проливают 5-6 ведрами воды. Молодые растения пригибают к земле и пришпиливают колышками. Грунт вокруг растения мульчируют перегноем.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Особенности выращивания крыжовника определяются климатическими особенностями конкретного региона. Так, на Урале и в западной Сибири кустарник высаживают только весной после прогревания почвы. В южных районах посадку производят даже в октябре. В условиях Сибири культура хорошо зимует только под снегом, тогда как на юге России дополнительное укрытие не требуется.

Характеристика крыжовника Берилл

Помимо внешних отличий, Берилл обладает особыми характеристиками, которые выделяют его среди прочих сортов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Крыжовник обладает довольно стойким иммунитетом к большинству болезней, особенно мучнистой росе и ложной мучнистой росе. Что до вредителей, то Берилл редко подвергается нападениям насекомых.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Берилл – морозостойкий сорт крыжовника. Он не требует зимнего укрытия и способен выстоять при температуре до -38 ºC, отчего считается идеальным выбором для садоводов Сибири и Урала.

Относительно засухи растение также неприхотливо и не требует частых поливов даже в жаркий день. Однако оставлять куст совершенно без воды не стоит.

Период созревания и урожайность

Берилл относят к сортам со среднепоздним созреванием. Уже к середине июля садоводы получают приличный урожай. Взрослый куст за сезон приносит 5-10 килограммов. Количество ягод зависит не от погодных условий, а от качества ухода и возраста растения. Наибольший урожай дает крыжовник через пять лет после посадки.

Транспортабельность

Несмотря на тонкую кожицу, ягоды отлично переносят транспортировки. На стадии технической зрелости (немного недозревшие) беспроблемно выдерживают три дня перевозки. Если же урожай собран в период съемной зрелости (полное созревание), то транспортировать на далекие расстояния проблематично.

Использование ягод

Плоды бесшипного Берилла считаются десертными, поскольку сладость превосходит кислинку. Помимо вкуса, крыжовник обладает целой кладезю полезных витаминов и микроэлементов, которые:

  • помогают при нарушениях функций желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • тонизируют и укрепляют организм;
  • ежедневное потребление способствует похудению.

Польза и вред крыжовника для здоровья человека, лечебные свойства и витаминыЧитать

Важно! Употреблять ягоды следует с осторожностью лицам с сахарным диабетом. Кроме потребления плодов крыжовника в чистом виде, из них делают десерты (джемы, мармелад, компоты и прочее), соусы, маринады и алкогольные настойки. Также ягоды нередко находят применение в косметических целях – масках, кремах или скрабах

Также ягоды нередко находят применение в косметических целях – масках, кремах или скрабах

Кроме потребления плодов крыжовника в чистом виде, из них делают десерты (джемы, мармелад, компоты и прочее), соусы, маринады и алкогольные настойки. Также ягоды нередко находят применение в косметических целях – масках, кремах или скрабах.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества крыжовника Берилл:

  • высокая самоплодность – естественное опыление гарантирует 50% урожая;
  • способность переносить краткосрочные засухи без потери урожайности;
  • хорошая транспортабельность в период технической спелости;
  • универсальность плодов – их едят свежими, делают заготовки, десерты, наливки;
  • высокая морозостойкость – во многих регионах кусты даже не приходится укрывать на зиму;
  • крупные и вкусные плоды;
  • высокая урожайность – сорт выгодно выращивать в коммерческих целях.

Недостатки:

  • может поражаться септориозом;
  • поражается пилильщиками;
  • падение урожайности при нарушении агротехники;
  • плохая лежкость у спелых ягод.

Характеристика сорта

Одной из основных задач, наряду с выведением сорта с сильным иммунитетом, являлось создание культуры с высокой урожайностью и неприхотливостью к погодным условиям. По отзывам садоводов, крыжовник сорта Берилл полностью отвечает заявленной оригинатором характеристике.

Засухоустойчивость, морозостойкость

В новый вид заложен генетический материал морозостойких сортов. Крыжовник Берилл выводился для сибирских зим, поэтому сорт благополучно переносит понижение температуры до -35 0 C. В случае подмерзания молодых веток кустарник интенсивно формирует новые побеги, таким образом, растение полностью восстанавливается. Зацветает крыжовник рано, первые цветы появляются уже в начале апреля, цветочки не боятся весеннего понижения температуры, подмерзание не сказывается на плодоношении.

Засухоустойчивость у сорта Берилл низкая, если нет систематических осадков, растению требуется умеренный, но регулярный полив. Корневая система ягодного кустарника поверхностная, нельзя допускать переувлажнения грунта. При дефиците влаги ягоды мельчают, растрескиваются, становятся кислыми.

Плодоношение, урожайность

Крыжовник сорта Берилл относится к самоплодной культуре. Продуктивность куста можно повысить, если посадить рядом сорта-опылители, хорошим вариантом считается Уральский изумруд. Сроки цветения и плодоношения кустарников одинаковые.

Созревание ягод у крыжовника Берилл одновременное, биологической спелости плоды достигают в разные сроки, в зависимости от региона выращивания. В Сибири сбор урожая производится в середине июля, на Юге – в начале июня. Пик плодоношения приходится на четвертый год вегетации, средний показатель урожайности – 5,5 кг с каждого куста.

Созревание раннесреднего сорта приходится на жаркие месяцы лета. Спелые ягоды снимают сразу, чтобы не допустить их осыпания, больше четырех дней на кусте они не держатся. Если растению достаточно влаги, ягоды не растрескиваются и не запекаются на солнце. Кожура довольно плотная, переносит незначительные механические воздействия при перевозке.

Область применения

В химическом составе крыжовника большое количество витаминов и микроэлементов, ягоды обладают высокой энергетической ценностью, плоды употребляют в свежем виде. Крыжовник сохраняет состав после заморозки. После термической обработки теряет 40% полезных веществ. Варенье и джемы сделать можно, но они получаются жидкими с неприглядным цветом. Срок хранения ягод в пределах 7 дней, крыжовник хорошо переносит транспортировку, сорт подходит для коммерческого выращивания.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Берилл – крыжовник с устойчивым иммунитетом, практически не поражается паразитирующими насекомыми, единственный вредитель – тля. Если соблюден режим полива, крыжовник не болеет, при переувлажнении корневой системы в холодное лето наблюдается поражение септориозом, антракнозом, очень редко мучнистой росой.

Достоинства и недостатки сорта

Крыжовник сорта Берилл – часто встречаемая культура на приусадебных участках, популярность крыжовник заслужил благодаря достоинствам:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • многолетний куст на одном месте плодоносит больше 10 лет;
  • подходит для производственного выращивания;
  • относится к бесшипным сортам;
  • дает крупные ягоды с высокой дегустационной оценкой;
  • плоды не запекаются и не растрескиваются на солнце;
  • урожай длительно хранится и удачно перевозится.

Минусом сорта является густая крона и определенный режим полива.

Подробные инструкции к посадке

От условий посадки зависит вся последующая жизнь крыжовникового куста – его иммунитет, продуктивность, рост и развитие. Узнаем, как правильно подготовиться к посадке, и как провести ее.

Подготовка места посадки

Перед посадкой крыжовника готовят почву и посадочную яму:

  • Определите кислотность почвы. Если значение высокое, раскислите грунт доломитовой мукой. Ее сыпьте из расчета – 300 г на одно растение.
  • Место, где будет высажен саженец, перекопайте, удаляя все сорняки и их корни. Под перекопку внесите фосфаты и золу, в тяжелые грунты – удобрения, компост, песок.
  • Выкопайте яму глубиной и шириной 35-40 см.
  • Насыпьте на дно хорошо перемешанную почвосмесь. Ее готовят из плодородного слоя почвы, 2-х ведер компоста, а также из минеральных удобрений – например, 30 г суперфосфата и 20 г фосфата калия. Если почвы тяжелые, в состав почвосмеси вводят речной песок, перегной и торф.

Схема высадки

Крыжовник часто высаживают между рядами деревьев, растущих на возвышенных и солнечных участках. Здесь кусты будут находиться в небольшой полутени – это приемлемо для крыжовника. Кроме того, деревья защитят кусты от сквозняков.

Чтобы крыжовник имел достаточно места для роста и формирования куста, между ямами оставляют промежутки не менее 1,5 м. Глубина и ширина ямы учитывает размер корневой системы.

Пошаговые рекомендации

Лучшее время для посадки крыжовника – ранняя весна или осень (конец сентября-начало октября). Осенью крыжовник высаживают за месяц-полтора до заморозков, чтобы успела сформироваться корневая система. Температура, в том числе и ночная, не должна опускаться ниже 5°C.

Перед посадкой вы должны иметь – саженцы и яму, приготовленную с учетом особенностей грунта и времени высадки. Если высадка производится весной, в яму можно внести органические удобрения. Осеннюю высадку проводят без органических удобрений – в них часто зимуют личинки, жуки и прочие вредители, способные нанести вред корням растения.

  • Перед посадкой замочите на полчаса саженец в растворе НВ-101 – на 1 л воды понадобится всего 2 капли препарата.
  • Поставьте саженец вертикально в посадочную яму. Располагая саженец, учтите – сердцевина крыжовника должна быть заглублена в почву на 6-8 см.
  • Равномерно распределите корни по рыхлой почвосмеси.
  • Засыпайте корни плодородным грунтом, время от времени отряхивая саженец, и трамбуя слои руками – чтобы между корнями не было пустот.
  • Посадив саженец, обрежьте его, оставляя на каждой ветке 4-5 ростовых почек.
  • Полейте саженец водой – хватит одного ведра.
  • Когда влага впитается, посыпьте приствольный круг опилками, сеном или опавшими листьями.

Сорта зеленого крыжовника

Это самая многочисленная группа, в которую входят разновидности с ягодами зеленых оттенков:

  • Крыжовник Берилл. Это средние по высоте кусты, их ветки изогнуты к земле. Растение приносит кисло-сладкие плоды зеленого цвета. Ягоды крупные, округлой формы, весят в среднем до 9 г. Эта разновидность неплохо переносит морозные зимы, но устойчивой к болезням ее назвать нельзя.
  • Крыжовник Зеленый дождь. Это среднепоздняя культура, нетребовательная к составу почвы и влажности, она устойчива и к морозам, и к засухе. Плоды у нее сладкие, крупные, весят около 8-9 г. Преимущество разновидности – высокая сопротивляемость к грибковым заболеваниям.
  • Крыжовник Инвикта. Характеризуется отличной зимостойкостью. Он приносит овальные крупные ягоды приятного сладкого вкуса с кислинкой. Кустарник можно выращивать во всех регионах.

Существуют и другие разновидности. С высокой урожайностью, например, Снежана или Пушкинский. Есть сорта с более скромными количественными показателями, но очень сладкими ягодами. Например, Белые ночи. Плоды у него мелкие, весят около 3 г каждый, но очень вкусные. Кустарник устойчив к мучнистой росе и заморозкам. Урожайность его составляет 6 кг с куста. Ягоды кажутся немного мохнатыми – они покрыты пушком, который практически не ощущается на вкус, но внешне хорошо заметен.

Это интересно! Бывают и сорта, которые по цвету и вкусу напоминают китайский крыжовник, то есть киви. Но в основном это – результат народной селекции, и в Госреестр такие разновидности не вносят.

Сорта желтого крыжовника

К этой группе относятся разновидности с желтыми ягодами. Например:

  • Крыжовник Медовый. Отличается довольно высокими кустами, крона у растения не слишком раскидистая. Ягоды отличаются необычной формой, слегка напоминающей грушу, и выраженным ароматом. Плоды у этой культуры очень сладкие – отсюда и название. Однако у сорта есть и недостатки. Он устойчив к холодам, но требует трудоемкого ухода и подвержен болезням. Опытные агрономы советуют выращивать его только в центральных районах.
  • Крыжовник Юбилейный. Отличается необычной формой веток, изогнутых к земле. Желтые не слишком крупные ягоды имеют овальную форму. Растение относится к группе среднеспелых сортов. В целом культура устойчива к морозам, рекомендуется для центральных районов.
  • Крыжовник Янтарный. Это растение с раскидистой кроной и довольно высокими кустами. Его ягоды отличаются овальной формой и янтарно-желтым оттенком. Преимущество сорта – он прекрасно переносит зимние морозы, что делает его подходящим не только для средней полосы, но и для северных районов.

Важно! Крыжовник Янтарный не был зарегистрирован в Госреестре, для него нет четких стандартов, но традиционно его выращивают практически во всех российских регионах

Крыжовник Медовый

Сорта красноплодного крыжовника

Красные разновидности крыжовника выглядят необычно. Но в этой группе выведено много сортов с хорошими характеристиками, например:

  • Крыжовник Конфетный. Это кустарник с очень густо растущими дугообразными ветками. Он относится к поздним разновидностям. Сорт отличается не слишком крупными, но очень сладкими красными ягодами. Важным преимуществом разновидности является ее зимостойкость.
  • Крыжовник Краснославянский. Это средних размеров кустарник с прямыми ветками и не слишком раскидистой кроной. Его плоды имеют небольшие размеры и овальную форму, но главное – они сладкие и ароматные. Растение относится к среднеспелым разновидностям.
  • Крыжовник Машека. Кустарник имеет густую раскидистую крону, ветки которой немного наклоняются к земле. Культура приносит плоды овальной формы. Преимущество сорта – хорошая устойчивость к заморозкам. Но сопротивляемость к заболеваниям оставляет желать лучшего.
  • Крыжовник Финик. Считается, что он является результатом народной селекции. Плоды растения имеют не красную, а темно-фиолетовую окраску – но такого оттенка у него только толстая кожица, а вот мякоть обычно зеленая, кисловато-сладкая, освежающая.

Это интересно! Ягоды сорта Финик можно употреблять не только в свежем виде. Из них делают варенье, различные сладости. Вино из плодов этого растения имеет красивый рубиновый оттенок, тонкий вкус и аромат. Особенность финиковой разновидности – такие кустарники требуют большей площади питания, чем остальные сорта.

Крыжовник Финик

Существуют также разновидности культуры, которые правильнее было бы назвать черными, но теоретически они относятся к красноплодным сортам. Например, это сорт крыжовника Арлекин. Его сладкие ягоды овальной формы имеют темно-красный оттенок, который при определенном освещении кажется фиолетовым.

Уход за кустарником

Кустарник крыжовника сорта Берилл требует постоянного за собой ухода. Прежде всего, землю возле корневища нужно регулярно рыхлить, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. За летний период эту процедуру следует выполнить не менее пяти раз. Через рыхлый грунт поступает больше кислорода корням, что всегда благоприятно сказывается на росте растения и его обильной урожайности.

Каждую осень обязательно нужно обрезать сухие и лишние ветки. Если этого не делать, то уже через несколько лет кустарник слишком загущается. Это очень сказывается на росте молодых веток и побегов. Им не хватает питания, от чего они становятся слабыми и могут погибнуть.

Обрезать нужно всегда сухие и зараженные ветви. Удаление зараженных веток не позволит развиваться болезни дальше, чем можно сохранить здоровье кустарника на длительное время. Прикорневые стебли оставлять только самые здоровые и крепкие не более четырех штук.

Сорт Берилл отличается своей хорошей плодоносностью, но плодоносить он может только в питательной почве. Поэтому регулярно, несколько раз за сезон необходимо вносить в грунт небольшое количество удобрений. Если этого не делать, то почва под ним очень скоро станет истощенной, что очень пагубно скажется на росте растения и его плодоносных качествах.

Весной нужно обязательно добавлять азотированные добавки, которые активно способствуют его росту. Кроме азота нужно обязательно добавлять органику, которая содержит большое количество минералов. По окончании цветения кустарника в грунт добавляют подкормку с большим содержанием калия и фосфора. Перед наступлением заморозков его нужно еще раз подкормить.

Использование крыжовника сорта Берилл

Ягоды этого сорта имеют больше сладкий, чем кислый вкус и считаются у дегустаторов десертными. По содержанию на 100 г плодов имеют до 7,5% сахаров и 18 мг аскорбиновой кислоты. При полном созревании более ощутимой становится сладость, ягоды приобретают желтовато-янтарный цвет. Урожай хорошо сохранится до 3-4 дней в открытой посуде, при условии «сухого» сбора, легко и без повреждений перенесет транспортировку даже на длинные расстояния.

Крыжовенная ягода данного сорта отличается уникальными вкусовыми качествами, и может использоваться как в свежем виде, так и при приготовлении разнообразных блюд, таких как: компот, кисель, варенье, пастила или мармелад. Плоды известны своим богатым витаминным и минеральным составом, что делает их лечебными при следующих симптомах:

  1. Нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, усиления желчеотделения.
  2. Находящийся в составе калий способствует работе сердечно — сосудистой системы.
  3. Сок из свежих ягод крыжовника хорошо тонизирует и нормализует обменные процессы всего организма.

Для получения лечебного эффекта можно кушать ягоду как свежей, так и после кулинарной обработки. Двойное полезное действие дает варенье из ягод крыжовника в смеси со смородиной. Такое лакомство поможет предотвратить проявления простуд в холодные осенние дни и добавит организму витаминов для борьбы с гриппом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector