Красная крапива домашний цветок. цветок колеус

Целительные свойства

Крапива считается настоящим кладезем целебных свойств. Главные из них – это способность восстанавливать кровь, желчегонное и мочегонное влияние, восстановление слизистой поверхности ЖКТ, нормализация менструального цикла и т. д.

На Западе растение даже применяют для лечения опухолей. Также доказано, что крапива снимает судороги и имеет хорошее отхаркивающее действие. В траве содержится большое количество хлорофилла, который хорошо помогает нормализации в работе женских органов и всего кишечника. В ходе экспериментов доказано, что крапива нормализует содержание гемоглобина в крови и позитивно влияет на углеводный обмен.

Издавна семена крапивы прописывали тем женщинам, которые не могли забеременеть. Растение даже нашло применение в качестве средства от импотенции. Для этого семена рекомендуют смешивать с мякотью банана и ежедневно употреблять средство до восстановления либидо.

Свежевыжатый сок из семян и листвы крапивы помогает в борьбе с остеомиелитом, а также применяется при повышенном уровне содержания солей в суставах. Сок очень эффективен для лечения язвенных ран при варикозе, он заживляет порезы и опрелости. Мочегонные свойства растения используют при камнях в почках и ревматизме. Хорошо помогает крапивное масло при лечении ушибов, артритов, остеохондроза и растяжения связок. В домашних условия люди часто добавляют листья в состав витаминных напитков.

Сбор крапивы и хранение

Как собирать крапиву

Лекарственным сырьем являются семена, листья и корневища крапивы. Листья крапивы двудомной собирают с июня по сентябрь, в период цветения. Можно обрывать их, надев перчатки, а можно скосить траву, подождать, пока завянут не только листья, но и стебли, и оборвать листву голыми руками. Лучшее время для сбора – на рассвете вторника в первую четверть Луны. Во всяком случае, лунные календари утверждают, что собранное в эту пору сырье обладает особой целебной силой.

После сбора листья сушат в тени под навесом или на чердаке, разложив их слоем толщиной 3-5 см на бумаге или ткани. При сушке на солнце листья обесцвечиваются и утрачивают часть лечебных качеств. Можно сушить листья крапивы в духовке с открытой дверцей при температуре 50 ºC. Процесс считается завершенным, когда легко ломаются черешки и центральные жилки листьев. У достаточно просушенных листьев темно-зеленый цвет, слабый запах и горьковатый вкус. Выход сухого сырья составляет примерно одну пятую часть объема от собранного. Сухое сырье перебирают, отбраковывая пожелтевшие, почерневшие, побуревшие листья и посторонние примеси. Хранят крапиву в бумажных пакетах или тканевых мешочках в сухом, хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечного света. Срок хранения – 2 года.

Семена крапивы двудомной и жгучей собирают в период их полной зрелости. Обычно это происходит недели через три после окончания цветения, в сентябре. Верхушки срезают, подсушивают и обмолачивают.

Корневища крапивы двудомной выкапывают осенью или весной, очищают их от грязи, сушат при температуре 40 ºC и хранят в течение 3 лет при тех же условиях, что и листья.

При заготовке корней и корневищ крапивы уничтожается все растение, поэтому, собирая корни, оставьте на участке нетронутыми 10-15 % растений для возобновления. Следующий раз заготавливать корни на этом участке можно будет только через три года.

Лечебные свойства крапивы двудомной

Именно листья крапивы являются источником витаминов. В них содержатся аскорбиновая кислота, каротин, витамин К, витамины группы В, минеральные элементы, фитонциды, хлорофилл, муравьиная кислота и белок.

Мы можем дать характеристику крапиве двудомной как очень полезному растению для организма. 

Интересно, что по содержанию белка она лишь немного уступает мясу, а по витаминным свойствам превосходит его.

Неслучайно крапива используется в медицине с древнейших времен. Ведь лечение с применением этого растения способно решить множество проблем организма:

  • остановить кровь и заживить раны,
  • укрепить ослабленный иммунитет,
  • нормализовать обмен веществ,
  • избавить от вирусов и простуд,
  • избавить от болей.

Средства, основа которых — крапива двудомная, обладают тонизирующим свойством и благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. 

Крапива поможет справиться с различного рода кровотечениями, облегчить состояние при остеохондрозе и суставных болезнях. В народной медицине ею лечат анемию, туберкулёз, расстройства нервной системы и заболевания почек и печени. Отвары применяют при бронхите и ревматизме. Кроме этого, их употребляют в качестве мочегонного средства. Также крапива считается хорошим средством для укрепления организма и улучшения аппетита. Поможет это растение и при выпадении волос и перхоти.

Помимо этого, из крапивы готовят чаи, которые положительно влияют на нервную систему и успокаивают.

Крапива Киевская

Данный вид крапивы (описание приведен нами ниже) встречается во Франции Германии, Польше, Испании и Палестине. Кроме того, он крайне распространен в России, Украине и Беларуси и даже занесен в Красную книгу на некоторых территориях. Многолетнее растение имеет травянистые стебли высотой до 1,2 м. Листья окрашены в темно-зеленый цвет и покрыты редкими, но чрезвычайно жгучими ворсинками.

Соцветия растения содержат цветки мужского и женского вида. Киевская крапива имеет длительный период вегетации, вплоть до наступления устойчивых морозов. Она предпочитает заболоченные места, а также низины вдоль рек и озер.

Виды и сорта крапивы с фото и названиями

Виды крапивы, обладающие целебными свойствами:

Крапива двудомная

Это травянистое многолетнее растение облает крепким корнем, при этом корневище у него горизонтальное, ветвистое. Высота кустика варьируется от 0,6 до 2 м. На поверхности всех надземных частей растения располагаются жгучие волоски. На удлиненных побегах находятся прямые либо восходящие полые стебли. Листья расположено накрест супротивно. Темно-зеленые простые цельные равносторонние листовые пластины обладают длинными черешками. Их длина около 17 сантиметров, а ширина — приблизительно 8 сантиметров. Листья могут обладать яйцевидно-ланцетной, продолговатой либо яйцевидно-сердцевидной формой, реже встречаются эллиптические пластины с глубокосердцевидным основанием. В состав метелковидных пазушных соцветий входят небольшие светло-желтые однополые цветочки пестичные и тычиночные. Плод представляет собой сжатую семянку двояковыпуклой формы бледно-коричневого либо светло-желтого окраса. На одном кустике может созреть около 22 тысяч семян.

Крапива жгучая

Это однолетнее двудомное травянистое растение имеет бороздчатые четырехгранные прямостоячие побеги, высота которых может достигать 15–35 сантиметров, на их поверхности находятся железистые жесткие волоски. Темно-зеленые, пильчатые, супротивно-расположенные листовые пластины обладают овальной либо яйцевидной формой, а в длину достигают 20–60 мм. На их поверхности находится большое количество жгучих волосков. Маленькие пазушные цветочки окрашены в зеленый цвет, они собраны в колос либо являются одиночными. Такие цветки бывают тычиночными либо пестичными. Плод представляет собой орешек либо многосемянную коробочку.

Самостоятельное выращивание крапивы в домашних условиях

Приобрести семена вы можете ближайшей аптеке, на рынке, или заказав по интернету. Многие занимаются ее самостоятельным выращиванием и изготавливают из нее лекарственные средства. Крапива — относится к сорному виду растения, но невзирая на это для ее разведения необходимо приложить определенные усилия.

Выбор подходящего места — главное условие для посадки

В этом месте почва должна быть песчаной или плодородной, достаточно увлажнена и находиться в тени, а также не менее важно отсутствие сорняков.

Посевы следует делать поздней осенью до того как наступят морозы либо весной, после таяния первого снега. Семена следует перемешивать с сухим песком и посеять глубиной 1,5 см, расстояние между посевами не меньше 60-70 см, сверху присыпают небольшим слоем перегноя или торфа.

Места посева нужно хорошо увлажнять и поддерживать уровень влаги пока не увидите первые всходы.

Обычно они появляются в конце весны (апрель, май) , когда температура воздуха поднимается до 8 градусов тепла. Уход за посадками не составляет особого труда. Всего лишь нужно иногда увлажнять участок, разрыхлять почву и избавляться от сорняков. Для улучшения результата можно использовать натуральные органические подкормкамки.

Рецепты приготовления лекарств

Так как это растение имеет широкий спектр воздействия на организм человека, то приготовленные в домашних условиях лекарства из крапивы могут способствовать избавлению от многих заболеваний:

  1. Желчнокаменная болезнь. Потребуется 20 г корней растения, которые следует мелко порезать. Добавить 1 стакан жидкого цветочного меда. Поставить вариться на маленьком огне 15 минут. По истечении времени процедить и употреблять по 1 ст. л. 5 раз в день.
  2. Спазмы в желудке, приводящие к рвоте. Следует взять 1 ч. л. измельченного корня растения, залить 1 стаканом молока. Поставить томиться на медленный огонь примерно на 10 минут. Принимать по 2 ст. л. через каждые 2 часа до полного устранения неприятных симптомов.
  3. Воспаление суставов. 100 мл рафинированного подсолнечного масла поставить на маленький огонь, тем временем измельчить корень крапивы в количестве 1 ст. л. Добавить к кипящему маслу и оставить вариться на 30 минут. По истечении времени процедить и использовать в качестве растирки пораженных суставов 3 раза в день.
  4. Регулярные мигрени. Следует взять 3 ст. л. сухих листьев растения, залить 2 стаканами воды, поставить вариться на медленном огне около 3 минут. Настаивать 1 час. Употреблять по 2 ст. л. 3 раза в день.
  5. Выпадение волос. Потребуется 100 г измельченных листьев крапивы, залить по 0,5 л воды и яблочного уксуса. Довести до кипения и томить на медленном огне 30 минут. Полученный отвар процедить и мыть голову без использования шампуня. Процедуру повторять каждый вечер.
  6. Отечность конечностей. Для этого потребуется приготовить мочегонное средство. Следует взять 50 г мелко порезанных листьев растения, залить 1 л крутого кипятка. Настаивать 1 час. По истечении времени процедить и принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Для детей можно готовить чай из крапивы. Для этого потребуется 1 ч. л. сушеного растения, залить 1 стаканом воды. Употреблять после остывания. Ребенку достаточно 1 стакана в день, чтобы нормализовать работу иммунной системы.

Отличительные признаки различных видов крапивы

Разные виды крапивы отличаются высотой, формой и размерами листьев, а также их способностью наносить ожоги:

  1. Жгучая – самая невысокая трава, которая вырастает до 35 см.
  2. Двудомная – в зависимости от климатических условий высота может быть 60–100 и даже 150–200 см. Листья ланцетовидные, узкие.
  3. Узколистная – листовые пластины очень вытянуты, ширина может быть всего 1–2 см, реже 4–5 см, а длина при этом до 15 см.
  4. Плосколистная также отличается узкими листьями (ширина в среднем 5–7 см, длина 10–20 см).
  5. Коноплевая обладает характерными сильно рассеченными листовым пластинами, центральный побег выше, чем у двудомной: до 240 см. Нетребовательна к составу почвы, встречается даже на заброшенных пустырях.
  6. Киевская отличается полегающими стеблями и светло-зелеными листовыми пластинами.
  7. Жабреелистная – еще одна низкорослая разновидность (40–70 см, реже до 100 см). Отличается тем, что практически не жалит.
  8. Свирепая – ядовитое, смертельно опасное растение. Представляет собой не траву, а дерево, которое достигает в высоту 5 м. На территории России не встречается.

Виды крапивы

Как мы уже упоминали, в мире существует большое количество видов растения

В нашей статье мы хотим остановить внимание только на тех видах, которые характерны для нашей страны. Наиболее распространенные виды крапивы в России:

  1. Крапива двудомная (Urtica angustifolia).
  2. Крапива узколистная (Urtica angustifolia).
  3. Крапива коноплевая (Urtica cannabina).
  4. Крапива Киевская (Urtica kioviensis).
  5. Крапива пикульниколистная (Urtica galeopsifolia).
  6. Крапива светлозеленая (Urtica laetevirens).
  7. Крапива шариконосная (Urtica pilulifera).
  8. Крапива Сондена (Urtica sondenii).
  9. Крапива плосколистная (Urtica platyphylla).
  10. Крапива жгучая (Urtica urens).

Описание растения, время сбора и способ заготовки

Крапива (Urtica) – род травянистых растений, включающий более полусотни видов, большая часть из которых растет в умеренных широтах Северного полушария. В России наиболее распространены Urtica dioica (двудомная) и Urtica urens (жгучая). Оба вида являются ценным лекарственным, пищевым и кормовым растением.

Крапива представляет собой высокое, от 60 см до 1,7 м и более травянистое растение, однолетнее или многолетнее, с отмирающей в конце сезона надземной частью. Четырехгранные стебли прямые, ветвятся слабо. Листья супротивные, цельные, удлиненно-яйцевидной формы, с пильчатым краем.

Цветки собраны в прерывистый колос, в зависимости от вида, белые или желтовато-зеленые, редко – лиловых оттенков. Корневища ползучие. Размножается самосевом и корневыми отпрысками. Хорошо растет на богатых азотом почвах.

Стебли и листья крапивы покрыты жгучими волосками, на самом деле представляющими собой одну большую клетку, наполненную солями кремния. При прикосновении к растению острый кончик проникает под кожу и ломается. Клеточная жидкость вызывает боль, ощущаемую как ожог.

Оба растущих в России вида: двудомная и жгучая крапива лечебными свойствами обладают. Отличить их несложно.

Крапива двудомная

Крапива двудомная – многолетник. В зависимости от места произрастания и почвы может достигнуть 60 см или 2 м. Стебель восходящий, молодой – простой, с середины лета начинает ветвиться.

Листья жгучие, удлиненно-яйцевидные, с сердцевидным основанием и вытянутой острой верхушкой. Край пильчатый, жилки четко выражены. Длина пластины превышает ширину примерно в 2 раза, составляет 8-17 см.

Формирует густые крапивники. В России распространена в лесной и лесостепной зонах Европейской части, Западной Сибири. Была занесена на Дальний Восток и восток Сибири, где хорошо прижилась, и теперь растет повсеместно.

Крапива жгучая

Крапива жгучая – невысокий однолетник, достигающий 15-35 см. Однодомное растение с мелкими темно-зелеными листьями овальной формы длиной 2-6 см. Цветет с конца весны до поздней осени. Жалит особенно сильно.

Когда и как собирать крапиву

Крапива относится к рудеральным растениям, то есть, часто растет близко от человеческого жилья.

Нельзя собирать сырье для лекарственных целей:

  • на свалках и мусорных кучах;
  • вдоль высоковольтных линий;
  • рядом с дорогой;
  • у промышленных предприятий;
  • в других загрязненных и экологически неблагополучных местах.

Лечебные свойства крапивы проявляются весь сезон вегетации, но наибольшей концентрации полезные вещества достигают:

  • листья – период массового цветения растения, время сбора следует выбирать в зависимости от региона, оно приходится на май-август;
  • корневища заготавливают с поздней осени до ранней весны;
  • сок получают из молодых побегов до начала формирования бутонов.

Собирают лекарственное сырье в перчатках, лучше – кожаных или брезентовых. В зависимости от объемов для заготовки надземной части используют нож, ножницы, серп или косу.

При осеннем сборе корни нужно успеть собрать до морозов – это не связано с лекарственными свойствами крапивы, просто мерзлую землю копать трудно. А вот весной, если опоздать, и молодые побеги тронутся в рост, заготавливать сырье поздно. Все накопленные в предыдущем сезоне полезные вещества активно расходуются на возобновление вегетации.

Семена крапивы тоже обладают лекарственными свойствами. Их собирают после созревания. Колоски срезают и обмолачивают.

Как правильно сушить крапиву

Траву сушат целиком, разложив тонким слоем на чистой бумаге или ткани в сухом, теплом, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от солнца. Например, под навесом, в чистом жарком подсобном помещении с открытыми окнами, на чердаке.

Сырье готово к дальнейшей обработке, когда жилки легко ломаются. Тогда надевают перчатки, обрывают листья, складывают в бумажные или холщовые пакеты. Хранят в сухом помещении до 2 лет.

Корневища крапивы моют и сушат на чердаке, в другом жарком помещении или сушилке при 40-50° С. Раскладывают в 1 слой.

Соцветия и плоды

Удлиненные плоды, длина которых значительно превышает ширину, называются стручками, короткие же – стручочками

Пестик в цветке крестоцветных один, завязь его разделена на две камеры – на две половинки, это важно, так как из этого пестика вырастает плод-стручок. Стручок – сухой, многосемянный. Скрывающийся плод внутри разделен перегородкой на две камеры, эта перегородка заложена еще в завязи пестика (Рис

7)

Скрывающийся плод внутри разделен перегородкой на две камеры, эта перегородка заложена еще в завязи пестика (Рис. 7).

Рис. 7. Стручки (Источник)

Стручки – это плоды крестоцветных, о плодах пастушьей сумки стоит поговорить особо в дополнении к уроку – там плод не совсем стручок. Семена в стручке прикреплены к перегородке, здесь они ожидают, когда створки плода растрескаются и раскроются.

Крестоцветные не неженки, они умеют вытеснять многие другие растения с плодородной почвы, то есть они умеют быть сорняками. Есть крестоцветные, которые растут в горах и даже в воде, мы встречаем представителей этого семейства довольно-таки в разнообразных условиях обитания.

Крапива в народной медицине

В народной медицине крапива имеет широкое применение на протяжении многих столетий. Ее добавляют в супы и салаты при малокровии и авитаминозе. Изготавливают настойки из листьев, которые способны укрепить систему кровообращения и имеют адаптогенный эффект. Чаще всего растение крапива применяют в качестве настойки. Самым популярным рецептом приготовления является такой: залейте 2 столовых ложки высушенных листьев 200 мл кипятка и дайте настояться полчаса. Пейте по 50 мл трижды в день перед едой.

  • Так же часто делают водочную настойку крапивы. Для этого высушенные листья крапивы в количестве 200 грамм заливают поллитрами водки и настаивают 14 дней в темном месте. Затем настойку следует процедить и употреблять по чайной ложке трижды в день. Такое лекарство эффективно очищает кровеносные сосуды и имеет длительный срок хранения.
  • Листья крапивы применяются наружно для лечения ревматизма и радикулита. Для этого изготавливают мазь таким способом: 200 грамм листьев мелко измельчают и добавляют в пачку сливочного масла, перемешивают до однородной массы и наносят на больные места, укрывая пленкой и теплой тканью, на час.
  • Отвар из крапивы применяют для укрепления корней волос и их оздоровления. Чтобы его приготовить заварите пучок свежей крапивы в двух литрах воды в течение 5 минут, остудите до температуры 35 градусов и ополаскивайте им волосы после мытья. Смывать отвар с волос не нужно.
  • Для заживления ран изготавливают мазь из высушенных молотых листьев с перцем и вазелином.
  • При кашле используется корень крапивы, который варится в сахаре и пьется по 10 грамм 4 раза в день.
  • Свежий сок крапивы используют для тампонов при лечении эрозии шейки матки.
  • Чай из цветов крапивы пьют при сильном кашле.

Крапива для домашних животных

Крапива так же широко применяется в народном хозяйстве для кормления домашних животных, таких как кролики, куры, утки, гуси и свиньи. Она способствует здоровому и быстрому росту молодых животных, увеличивает яйценоскость у кур и уток. Так же ее дают домашним животным(собакам, кошкам) в качестве биодобавки в корм или как профилактическое или лекарственное средство. Собакам дают по 15-50 грамм свежей крапивы, кошкам – менее 10 грамм, попугаям – до 2-х грамм ежедневно. Перед этим листья крапивы промывают и пропускают через мясорубку. Крапивную кашицу добавляют в корм, начиная с малого количества и увеличивая его до необходимой нормы. В зимний период растения дают в пищу в виде высушенного порошка листьев. Так же животным дают пить отвар из листьев. Для его приготовления сухие листья заливают кипятком и варят в течении пяти минут. Пропорция составляет 25 грамм на пол литра воды. Такой отвар добавляют в воду животных в количестве 1 ч. л. для кошек, одной десертной ложки для собак и 0,5 ч. л. для попугаев трижды в день.

Читайте: Полезные ягоды гумми: как вырастить на своем участке

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Правила ухода

Комплексный уход позволит улучшить состояние тонких волос, сделает их более плотными и здоровыми. Эксперты «Чистая Линия» советуют придерживаться нескольких простых правил:

1. Регулярно делайте легкий массаж головы. Кожу в прикорневой зоне можно массировать кончиками пальцев или специальной щеткой. Такая процедура не требует много времени, значительно улучшает локальное кровообращение и способствует питанию волосяных луковиц.

2. Всегда просушивайте волосы после мытья и не ложитесь спать с мокрой головой

Тонкие волосы склонны к запутыванию: чтобы не травмировать их – важно просушить и расчесать пряди перед сном (на длинных волосах можно заплести легкую косу)

3. Правильно очищайте кожу головы. Естественный себум значительно утяжеляет тонкие волосы у корней. Чтобы этого не происходило, подбирайте шампуни с натуральными компонентами в составе, которые хорошо промывают корни волос и нормализуют жирность кожи головы.

4. Будьте осторожны с полотенцем. Не стоит плотно закручивать полотенце на голове после каждого мытья: оно давит на корни и может повышать ломкость. После процедуры очищения слегка промокните волосы полотенцем, а затем просушите их феном либо естественным образом.

5. Добавляйте объем у корней во время сушки. Если у вас длинные локоны, стоит наклонять голову вниз и в таком положении сушить их феном. Это добавляет необходимый объем у корней даже без использования специальных средств для укладки.

Магические свойства растения

У разных народов сложились легенды о магических свойствах крапивы. Ее использовали в разных обрядах, например:

Носили с собой для храбрости.
Подкладывали в обувь «заколдованному» человеку, чтобы нечистые силы не смогли забрать его в свой мир.
Из стеблей и листьев делали веники, которыми подметали пол, чтобы защитить жилище от нечисти.
Для этих же целей из побегов плели коврики и клали их перед входом.
Нечисть выгоняли окуриванием дома.
Настоями из листьев девушки мыли волосы, чтобы привлечь внимание сильного пола.

Крапиву используют как амулет. Сорванные листья кладут в мешочек из натуральной ткани и носят с собой для защиты от злоумышленников. Также растение используют в любовных приворотах.

Яснотка белая

Яснотка белая (Lamium album), она же глухая крапива, является многолетним травянистым растением. Растение относится к семейству губоцветных.

В высоту это лекарственное растение достигает полутора метров. Корневище у него ползучее. По форме листьев и внешнему виду яснотка напоминает крапиву, но она не обладает крапивной жгучестью. Скорее всего, именно поэтому ее и назвали глухой крапивой.

Растение имеет четырехгранный полый стебель, он не разветвляется и имеет опушенность белыми волосками, также как и листья.

Листья располагаются супротивно, имеет сердцевидно-ланцетную листовую пластинку.

Цветки имеют белый или желтоватый венчик. Располагаются они в пазухах листьев, приближенных к верхушке. Плод состоит из четырех орешков, имеющих форму близкую к трехгранной. На их поверхности присутствуют бородавчатые выросты.

Цветет глухая крапива с мая по сентябрь, а семена созревают с августа по октябрь.

Места произрастания

Распространена яснотка белая достаточно широко. Она растет в лиственных лесах и парках. Ее можно увидеть на пустырях, в неухоженных садах, около заборов и вдоль дорог.

Химический состав

Химический состав растения довольно разнообразен. В листьях и цветках содержится большое количество дубильных веществ. Также в них присутствуют сапонины, алкалоиды, эфирные масла и флавоноиды. Содержит растение галловую, аскорбиновую и хлорогеновую, р-кумаровую, кофейную и феруловую кислоты. Присутствуют в химическом составе гистамин, холин, тирамин и азличные микроэлементы.

Лечебные свойства яснотки

Препараты на основе яснотки белой имеют целый ряд лечебных свойств. Это растение обладает противовоспалительными, спазмолитическими и кровоостанавливающими свойствами. Оно оказывает отхаркивающее действие, тонизирует, создает мочегонный эффект, положительно воздействует на кожу при аллергических дерматозах.

Области применения

В лечебных целях применяются практически все части растения.

Спиртовую настойку из корневищ используют при зубной боли, а также бессоннице.

Отвар надземной части употребляется внутрь при головных болях, сердечных и нервных заболеваниях.

Сок из надземной части оказывает успокаивающее действие и применяется при бессоннице, истерии и нервных возбуждениях.

Наружно и внутрь сок употребляют при кожных проблемах: фурункулезах, экземах, диатезе, сыпи.

Компрессы из сока помогают лечить ожоги и раны.

Отвары и настои из цветков принимаются внутрь в качестве кровоостанавливающих средств в том числе и при внутренних кровотечениях. Используют их и как мочегонное.

Сбор и заготовка

Цветки яснотки белой собирают только распустившиеся. Срывают венчики вместе с тычинками. Сушат в проветриваемом помещении при температуре в двадцать пять градусов. Сырье раскладывают тонким слоем.

Листья растения заготавливают также во время цветения. Сушат, как описано выше.

Корневища выкапывают осенью, когда вегетация уже закончена. Их сушить лучше с использованием духовки или других приборов. Готовое сырье не должно гнуться, а легко ломаться.

Противопоказания

Ядовитых веществ в растении нет. Передозировка при его приеме не опасна. Но следует помнить, что долгое время препараты из яснотки принимать не желательно людям, имеющим повышенную свертываемость крови, гипотонию и некоторых других проблемах.

Настой цветков готовят из одной или двух ложек сырья. Их заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают два часа и процеживают. Принимают по половине стакана четыре раза в день.

Сок яснотки готовят из свежей травы или цветков. Сырье измельчают и при помощи ткани отжимают из него сок. Принимают три раза в день по две столовые ложки с ложкой меда.

Крапива для женщин после 50 лет

Для женщин, которым уже за 50, особых показаний или противопоказаний нет, за исключением аллергической реакции. Самое полезное применение – это использование ее для укрепления волос.

Лучше всего для каждой процедуры использовать свежий отвар. Поэтому, что бы приготовить одну порцию такого отвара берем 100 г свежих листьев. Берем кастрюлю, кладем туда листья и заливаем литром смеси воды и уксуса в соотношении 1:1. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и кипятим в течение нескольких минут.

Процедура проводится в течение месяца. После чего делается перерыв на пару недель, затем процедура повторяется.

Полезно регулярно пить и свежий сок. Это помогает поддерживать организм в бодром состоянии, улучшать иммунитет. Листья использовать лучше всего во время цветения крапивы. Принимается сок по чайной ложке три раза в день.

Не рекомендуется еще использование тем, у кого выражен тромбофлебит и варикозное расширение вен.

Отвары помогают улучшить память. Для профилактики склероза, например, используется спиртовая настойку из свежих побегов. Несколько побегов крапивы заливаются 500 мл спирта или водки и настаиваются в темноте около недели. Принимается настойка по чайной ложке два раза в день – перед завтраком и сном.

Виды крапивницы

Существует несколько классификаций крапивницы.

1.      По времени:

  • острая – длится до 6 недель;

  • хроническая – более 6 недель.

2.      По природе:

  • аллергическая (иммунная) – реализуется через развитие иммунной реакции, часто сочетается с другими аллергозаболеваниями (бронхиальная астма, ринит, конъюнктивит, дерматит и т.д.);

  • неаллергическая – через прямое высвобождение гистамина.

3.      По причине:

аллергическую крапивницу могут вызвать:

  • продукты питания;

  • прием лекарственных препаратов;

  • аллергены насекомых (инсектная аллергия);

  • пыльцевые аллергены.

неаллергическая форма заболевания возникает из-за прямого влияния на тучную клетку:

  • физических факторов – таких, как холод, тепло, ультрафиолет, радиация, вибрация, сдавливание;

  • химических (провоцирующими факторами являются растворители, кислоты, щелочи и другие химические вещества);

  • некоторых лекарственных средств, например, аспирина;

  • инфекционных агентов – вирусов (аденовирусов, вируса Эпштейна-Бара, энтеровирусов), стрептококков, гельминтов, Helicobacter pylori;

  • при системных и других хронических заболеваниях (ревматоидный артрит, системная красная волчанка);

  • при резком увеличении уровня гистамина и других активных веществ в крови из-за большого употребления в пищу продуктов с их высоким содержанием: баклажаны, консервы, орехи, бананы, шоколад и другие.

Возможна также наследственная, психогенная, а также идиопатическая крапивница (так называют заболевание, причину которого установить не удалось).

Большое разнообразие факторов и схожие механизмы развития отдельных видов затрудняют поиск причины. Чаще всего для этого необходима помощь специалиста.

Свойства крапивы двудомной

Широко известны кровоостанавливающие свойства крапивы, которые обусловлены наличием в составе дубильных веществ. Благодаря этим свойствам настои крапивы нередко используются при кровотечениях (например, носовых или геморроидальных). Также растение оказывает ранозаживляющее действие, так что листья можно прикладывать к порезам и царапинам либо накладывать на больное место компресс с измельченными листьями.

Приготовление косметической маски из крапивы.

Средства на основе крапивы обладают тонизирующими свойствами, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Их применяют при заболеваниях печени, почек, туберкулезе, анемии, различных болезнях нервной системы. Отвары крапивы помогают при ревматизме, бронхите. Также они используются в качестве мочегонных средств, позволяя выводить из организма лишнюю жидкость, помогают при отеках. Их полезно пить в общеукрепляющих целях, для улучшения аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector