Как отличить кормовой картофель от столового и в чем особенности выращивания такого овоща?

Содержание:

Польза и содержание полезных веществ

Помимо того, что картофель располагает высокими вкусовыми и питательными свойствами, его отличает и повышенное содержание витаминов и минералов.

Из вторых:

  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • калий и др.

Сахара в картофеле представлены глюкозой, присутствует клетчатка и крахмал. Последние два оставляющих относятся к тем веществам, которые положительно влияют на организм человека – улучшают пищеварение и понижают уровень холестерина.

Нельзя употреблять в пищу проросший картофель из-за наличия в нем солонина, употребление этого продукта в клубнях картофеля может привести к отравлению.

Особенности посадки и выращивания кормового картофеля

Для посадки кормового картофеля отводится солнечный участок на качественном, плодородном грунте. Он хорошо растет в рыхлой земле. Плотная, плохо перекопанная почва замедлит рост куста и не даст сформироваться большим клубням.

Чтобы предотвратить нашествие насекомых-вредителей и поражение различными болезнями, культуру высаживают после бобовых и зерновых культур, кабачков, капусты, тыквы.

Подготовка к посадке

Картофель начинают готовить за три недели до высадки в открытый грунт. Сначала отбирают здоровые клубни средней величины без повреждений.

Овощи раскладывают в просторную емкость в 2-3 слоя. Тару помещают в теплое светлое помещение и оставляют на 15-20 дней для проращивания клубней. После появления ростков посадочный материал повторно перебирают и отбирают клубни с несколькими крепкими ростками. Клубни без ростков не применяют для высадки.

Для предотвращения нашествия проволочника семена обрабатывают розовым раствором марганцовки. Непосредственно перед высадкой их опрыскивают слабо-голубым раствором медного купороса или препаратом «Фитоспорин» для предотвращения грибковых поражений.

Требования к грунту

Кормовые сорта картофеля рекомендуется высаживать на плодородных, дерновых, черноземных, среднепесчаных, легких суглинистых почвах, имеющих слабокислую или нейтральную среду.

Осенью после сбора урожая участок должен быть тщательно очищен от растительных остатков и глубоко перекопан с внесением органики и минеральных удобрений.

Весной за 3-4 недели до посадки участок удобряют коровьим навозом, раскладывая его небольшим слоем по земле, и накрывая слоем грунта. Перед самой посадкой клубней почву глубоко перекапывают.

Сроки, схема и правила посадки

Посадку пророщенных клубней проводят в середине – конце мая, в зависимости от региона посадки. Высаживают подготовленный картофель только в почву, прогретую до +9…+10°С на глубине 12-15 см.

На участке делают борозды глубиной 10-12 см. Между бороздами оставляют расстояние 65-70 см. Посадочные лунки делают на расстоянии 30 см друг от друга.

При посадке в каждую лунку сначала насыпают 200 г перепревшего компоста или 10 г древесной золы. Затем аккуратно укладывают клубни так, чтобы не повредились ростки. Сверху их присыпают рыхлым субстратом.

Для кормовых сортов картофеля с характерной высокой ботвой рекомендуется применять гребневую технологию посадки овощей. Во время присыпания борозд формируют гребни высотой 15-17 см. По мере роста ботвы периодически подсыпают на гребень грунт, пока насыпь не достигнет 30 см.

При гребневой технологии всходы картофеля появляются на 14-16 дней раньше, чем при обычном способе высадки. Благодаря этому методу почва всегда будет рыхлой, почвенная корка не успеет образоваться. Гребни способствуют удержанию ботвы в вертикальном положении.

Нюансы ухода

При посадке кормовых сортов важно учитывать уровень кислотности грунта. Повышенную кислотность нормализуют путем перекапывания земли с древесной золой или доломитовой мукой

Большое внимание уделяют аэрации почвы для обогащения корневой системы кислородом. Это улучшает развитие куста и формирование клубнеплодов

При высадке учитывают плотность почвы. Чем грунт плотнее и тяжелее, тем меньше заглубляют посадочный материал. В тяжелых почвах глубина лунки должна быть 5-6 см, в легких супесчаных клубни располагают на глубине 9-12 см.

Чтобы предотвратить быстрое пересыхание почвы в засушливый период и для устранения роста сорной травы картофельные грядки накрывают слоем мульчи. Для этого используют опилки, солому, скошенную траву. Со временем мульча превращается в полезный гумус.

Режим полива

Кормовым сортам не требуется частый и обильный полив. Во время посадки лунки увлажняют небольшим количеством воды. Следующий полив проводят, когда зеленая масса кустов достигнет в высоту 12-15 см. Полив проводят каждые 7-9 дней теплой водой под каждый куст.

Воду наливают небольшими порциями, чтобы не размывались гребни. Песчаные и супесчаные почвы поливают чаще, чем дерновые. Во время цветения культуры рекомендуется метод дождевания для равномерного орошения кустов и предотвращения размывания гребней сильным напором воды.

Цветение кустов картофеля говорит о процессе формировании клубней. В это время посадкам требуется больший объем вносимой жидкости – под каждый куст расходуют 9-10 л воды.

Подкормка

Во время роста картофель забирает значительное количество питательных веществ из грунта. Поэтому почва нуждается в пополнении минеральных удобрений.

Какие витамины содержатся в корнеплоде?

Невероятно, но в обыкновенной картошке содержится столько аскорбиновой кислоты, сколько и в цитрусовом фрукте. Чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина C, достаточно съесть около 400 граммов продукта. Также в состав клубней, а особенно кожуры, входит много пигмента бета-каротина, обладающего высокими антиоксидантными свойствами, и органических кислот. Именно поэтому диетологи советуют употреблять картофель в мундире. Какие витамины содержит корнеплод в наибольшей концентрации? В ста его граммах находится следующее количество полезных веществ:

  • ретинола (A) — 0,003 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) — 20 мг;
  • токоферола (E) — 0,1 мг;
  • тиамина (B1) — 0,2 мг;
  • рибофлавина (B2) — 0,07 мг;
  • никотиновой кислоты (B3) — 2 мг;
  • пантотеновой кислоты (B5) — 0,3 мг;
  • пиридоксина (B6) — 0,3 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) — 0,01 мг.

Какую пользу картофель приносит человеческому организму?

Запеченный

Картошка, запеченная в духовке или печи, является действительно уникальным блюдом, очень полезным для организма человека. Во время приготовления в слое мякоти, располагающемся прямо под кожурой, значительно увеличивается концентрация минеральных веществ и аскорбиновой кислоты. Содержание витамина С в картофеле возрастает в несколько раз. Если человек съедает вместо апельсина или смородины аналогичную по массе порцию печеного с кожурой корнеплода, то он получает не меньшее количество калия и аскорбиновой кислоты. Запекать неочищенными лучше клубни, выращенные на дачном участке или купленные у частных торговцев, а не магазинные, обработанные опасными химикатами для защиты от вредителей и увеличения срока годности.

Отварной

Вареную картошку рекомендуется употреблять людям, страдающим болезнями пищеварительного тракта. При отваривании клетчатка в мякоти практически не разрушается, она активизирует работу желудка и кишечника, смягчает и обволакивает слизистые оболочки органов, защищая их от травм и раздражителей. Зольные частицы, содержащиеся в продукте в достаточно высокой концентрации, обладают сильным абсорбирующим свойством, интенсивно впитывают и выводят из организма шлаки и токсические вещества. Витамины в картофеле, сваренном в мундире, и минеральные элементы помогают справиться с простудой и острыми вирусными инфекциями. Каждый человек с детства знает об оздоровительных картофельных ингаляциях, отлично очищающих носоглотку от слизи и снимающих воспаление в носу и горле.

Картофельный сок

Не многим людям известно, что свежий картофельный сок приносит организму не меньшую пользу, чем сам корнеплод. В состав напитка входит почти тридцать различных полезных микроэлементов. Какие витамины в соке укрепляют иммунную систему человека, помогают противостоять вирусам и грибковым инфекциям? В натуральном напитке из сырого картофеля содержатся в высокой концентрации аскорбиновая кислота, токоферол, никотиновая кислота, витамины группы B. Они не только повышают защитные силы организма, но и выводят из него соли тяжелых металлов, яды, продукты распада. Врачи рекомендуют употреблять сок людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, в том числе язвой желудка, гипертоникам. Благодаря обезболивающим и антисептическим свойствам, напиток способствует быстрому заживлению травм и воспалений.

Сорта картофеля

Картофель – культура, которая встречается на всех дачных и приусадебных участках. Огородники ее выращивает для получения используемых в пищу клубней, крупные сельскохозяйственные кооперативы – для реализации населению, на корм скоту, реже – для получения спирта или крахмала.

В технологии возделывания картофеля для получения высокой урожайности, наряду с агротехническими приёмами, борьбой с вредителями, огромную роль играет правильный выбор cорта. В этой статье будет рассмотрена классификация сортов картофеля по различным признакам, пригодность выращивания их в определённых регионах, на которые разделена Россия; описаны 5 лучших сортов, имеющих кормовое назначение.

Классификация картофеля

Классифицируются все сорта картофеля по таким признакам, как:

По назначению

В зависимости от назначения, различают следующие виды картофеля:

Наиболее распространённый столовый картофель, в зависимости от степени развариваемости, вкусовых качеств подразделяются на 4 категории:

По степени развариваемости

По цвету кожуры, мякоти

Кожура у картофелин может иметь следующую окраску:

В зависимости от того, какой окраски мякоть клубней, различают разновидности картофеля с:

Белой мякотью и Желтой мякотью

Реже встречаются сорта с мякотью красного и фиолетового цветов.

Сорта по скроспелости для регионов России

При выборе сорта по скороспелости учитывают также регион, в котором будет выращиваться культура:

Совет. Все новые и уже районированные сорта картофеля, допущенные к выращиванию на территории России, занесены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию». В нем приведены не только списки сортов, но также характеристика их скороспелости, указаны регионы допуска к выращиванию, приведены признаки и год районирования, наименование и контакты оригинаторов и патентообладателей. Поэтому получить всю информацию касательно определенного сорта можно достоверно только в этом издании. Найти и скачать его последнюю (актуальную) версию можно на официальном ресурсе Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений »

Топ 5 кормовых сортов

Выращивая кормовой картофель, используют сорта универсального назначения. Они, в отличие от технических и столовых, более богаты белком и крахмалом, имеют крупные клубни и хорошую лежкость.

Лучшие сорта картошки для кормовых целей следующие:

Розара

Устойчивость к вредителям и заболеваниям – среднеустойчив к парше, фитофторозу. Устойчив к раку и золотистой нематоде.

Сантэ

Устойчивость к вредителям и заболеваниям – слабо повреждается паршой, фитофторозом. Устойчив к раку и золотистой нематоде.

Другие высокоурожайные сорта

Среди других, не вошедших в описанный выше топ сортов картофеля, заслуживают внимания следующие:

Приобретать сортовой картофель для посадки необходимо только в специализированных магазинах, семеноводческих хозяйствах. Если же купить посадочный материал с рук на рынке, то никто не гарантирует покупателю принадлежность приобретенных семян именно к одному конкретному сорту (отличить один сорт от другого по внешним признакам под силу только специалисту, селекционеру), их всхожесть и не зараженность различными инфекциями. Приобретаемый посадочный материал должен быть достаточно крупный – масса отдельных картофелин должна быть не менее 50-60 г. Вопреки всеобщему мнению из мелких клубней, которые получили название «семянка», будут развиваться не достаточно сильные и устойчивые к болезням и вредителям растения. Это в будущем не позволит реализовать весь потенциал сорта и получить хорошую урожайность.

Источник

Разновидности добавок

В наши дни существует довольно много различных видов добавок в корм для скота. При их выборе следует ориентироваться на возраст и живой вес скотины. Витаминные комплексы производятся в виде масел и концентратов. Однако сразу стоит отметить, что категорически запрещается добавлять сразу все добавки в корм и давать их животным за один прием пищи.

Животное предварительно никак не нужно подготавливать к смене рациона питания, поэтому кормовая добавка может быть использована сразу. Готовые комплексные комбикорма уже содержат в своем составе все необходимые витамины и минералы, что избавляет скотоводов от необходимости самостоятельно подбирать правильный рацион. Таким образом, в наши дни больше не нужно заниматься заготовкой продовольствия для скота на зиму, а можно просто купить уже готовый корм. Однако при этом необходимо учитывать, что различные добавки рассчитаны на определенную породу животных. О том, как подобрать подходящую добавку для вашего скота, пойдет речь далее.

Выращивание кормового картофеля

Картошка, идущая на корм животным, выращивается по такому же принципу, что и столовые сорта. Весенняя посадка начинается с того момента, когда грунт прогреется до температуры +8-10 градусов. При такой температуре создаются оптимальные условия для прорастания клубней, которые дают дружные всходы.

Перед посадкой картофелины рекомендуется окунуть в раствор минеральных удобрений с марганцовкой. Это защитит их от грибков и бактерий, а также обеспечит питанием молодые растения на начальном этапе. Высаживать посадочные клубни лучше в борозды или лунки на глубину 10-12 см. Расстояние между кустами – 35 см, между рядами – 60 см.

В течение всего периода вегетации растения нуждаются в рыхлении почвы и окучивании, поливе и прополке, избавляющей от сорняков

Немаловажно вовремя вносить удобрения под каждый куст и на листья. Для этих целей подойдет мочевина, коровяк, птичий помет, древесная зола и суперфосфат

Урожай можно начинать собирать, когда ботва упадет на землю и начнет подсыхать. Это верный признак зрелости клубней. Картофелины выкапываются, просушиваются и складываются в ящики. Хранилищами обычно служат большие, хорошо проветриваемые подвалы и погреба.

Может ли картофель нанести вред организму человека?

Картошка может быть не только съедобной, но и ядовитой. Но беспокоиться не нужно: яд содержат зеленые части растения. В стеблях и листьях пасленовой культуры находится токсичное вещество соланин — алкалоид, отравляюще воздействующий на насекомых. Так растение защищается от прожорливых вредителей. Хотя существуют паразиты, которым яд нипочем — колорадские жуки. Но бывают случаи, когда соланин образуется не только в побегах, но и в клубнях, которые долго лежат на открытом пространстве под солнцем или начинают прорастать. Поэтому ни в коем случае не следует употреблять испорченный и проросший картофель. Определить наличие яда очень просто: клубень становится зеленоватого цвета.

Из-за высокого содержания крахмала нежелательно включать картошку в меню людям с болезнями кишечника. Картофельный сок противопоказан людям с пониженной кислотностью желудка и диабетикам.

Source: Vitaminy.ru

Источник

Самые рассыпчатые сорта картофеля. Классификация картофеля по цвету кожуры и мякоти

В зависимости от сорта, мякоть картофелин может быть белой или жёлтой, кожура – белой, жёлтой, красной или фиолетовой. Жёлтый цвет мякоти свидетельствует о высоком содержании в клубнях бета-каротина. Красный цвет кожуре придают антоцианы – вещества-биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие и укрепляющие стенки сосудов. Чем темнее кожура клубней, тем больше в нём антоцианов. Именно поэтому в лечебных целях рекомендуют использовать сок розового картофеля.

Хорошими диетическими свойствами обладает старинный сорт Утренняя роза (любимая многими огородниками Американка). На его основе специально для засушливых и степных районов выведены среднеранние сорта Крымская роза и Красная роза.

В последнее время селекционеры во всём мире работают над выведением сортов картофеля с красной и фиолетовой мякотью. Это – не прихоть: конечно, подобные клубни выглядят эффектно, но высокое содержание антоцианов делает такой картофель незаменимым диетическим продуктом, в особенности для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы.

Сорта с красной мякотью самые полезные

К тому же, виды картофеля с цветной мякотью чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Так, ранние сорта с мякотью клубней клюквенно-красного цвета Cranberry Red и Huckleberry районированы для Аляски. В высокогорных районах Перу, отличающихся высокой влажностью, выращивают сорт с тёмно-фиолетовой мякотью Purple Peruvian.

Комбинированный корм

Комбинированный корм представляет собой однородную сухую смесь кормовых продуктов. Основную часть смеси составляет зерно. Его в комбикорме 60%. Выбирают ячмень, овёс, пшеницу. В данных продуктах основной составляющей являются углеводы, 70%. Белка – 10%. Смесь обогащают протеинами, растительного происхождения.

В состав комбикорма входит горох, люпин, бобовые. Культуры содержат до 45% протеина. Дополняют смесь жмыхом подсолнечника, хлопчатника, отходами от переработки зерна, продуктов животного происхождения.

Комбикорма производят по определённым рецептам. Они имеют номера. Для КРС используют смеси №60-66.

Полезная информация
1 Для коров в период лактации – №60
2 Для сухостойных – №61
3 Телята до полугода получают смесь №62
4 До года молодняк получает комбикорм №63
5 До 1,5 лет животным дают смесь №64
6 Для бычков на откорме предназначен комбикорм №65
7 Быки-производители для повышения репродуктивных функций получают смесь №66

Комбинированные корма повышают удои у коров на 15%. Сырьё будет отличаться жирностью, высоким содержанием белка. Специально приготовленные сухие смеси эффективнее обычной зерновой муки на 30%. Они стимулируют выработку молока, улучшают развитие телят, способствуют увеличению их мышечной массы.

У быка-производителя быстро восстанавливается энергетический баланс, улучшается качество семенной жидкости. Для коров, которые показывают продуктивность 5 т за лактацию, рецепт комбикорма состоит из следующих ингредиентов:

Ещё по теме: Зачем коровам нужна дырка в боку?

Кормовых единиц в данном комбикорме 1,1. В нём содержится сырой и переваримый протеин, лизин, клетчатка, крахмал, каротин, сахар, сырой жир. В смеси находятся полноценный комплекс витаминов и микроэлементов, который необходим ежедневно для лактирующих коров. Комплекс состоит из кальция, меди, железа, кобальта, марганца, йода, фосфора витаминов Е, Д, А.

Посадка и выращивание

Картофель для животных выращивают таким же способом, как и обычные сорта столовой картошки.

Подготовка к посадке

Для посадки лучше брать клубни среднего размера

Очень важно, чтобы на них не было видимых повреждений и гнили. Перед посадкой клубни необходимо прорастить (около 20-30 дней) в теплом (20-22 °С) помещении

Очень важно обработать посадочный материал стимулятором роста, это ускорит всхожесть и дальнейшее созревание.


Проращивать клубни лучше в закрытом теплом помещении

Требования к грунту

Кормовой картофель выращивают на плодородной, дерновой, черноземной, среднепесчаной, легкой суглинистой почве, которая имеет слабую или нейтральную кислотность. Осенью участок перекапывают на глубину штык лопаты и вносят удобрения. Рекомендуется добавлять органику и минеральные комплексы. Весной за месяц до посадки почву необходимо удобрить коровяком. Его выкладывают на поверхность почвы и накрывают слоем земли. За 3-5 дней до посадки клубней грунт нужно хорошо перекопать на глубину 20-30 см.

Сроки, схема и правила посадки

Клубни с проклюнувшимися ростками высаживают в открытый грунт, когда грунт прогреется до 8-10 °С на глубину 10-12 см. Как правило, это происходит в начале — середине мая.

Для фуражных сортов картофеля используется технология посадки в гребни:

  1. В грунте прочерчивают борозды на глубину не более 10 см и на расстоянии не менее 60 см друг от друга.
  2. В борозды выкладывают клубни с промежутком около 35-40 см.
  3. Борозды засыпают грунтом и насыпают поверх них гребни высотой до 15-20 см.
  4. По мере роста ботвы на гребень время от времени подсыпают грунт, чтобы его высота была не менее 30 см.


Гребневой метод высаживания клубней

Виды картофеля

Сортовое многообразие культуры велико. В Госреестр нашей страны входят 300 сортов, а всего в мире их почти 4000. Они отличаются по внешнему виду, срокам созревания, назначению и другим признакам. Рассмотрим подробнее эти параметры.

По назначению

Огородники и фермеры выращивают картошку в пищевых и других целях. В зависимости от назначения все сорта делят на четыре группы.

  1. Картофель столовый. Именно его мы используем в кулинарии. Клубни содержат до 18-20 % крахмала, бета-каротин, витамин C и другие полезные и необходимые человеческому организму вещества.
  2. Картофель технический. В пищу он не годится, но используется для получения крахмала и спирта.
  3. Картофель кормовой. В таких сортах высокая концентрация белка и крахмала, необходимого для роста фермерских животных.
  4. Картофель универсальный. Его можно есть как человеку, так и животным. В составе клубней содержатся микроэлементы, витамины и крахмал в количестве 16-18 %.

Столовые сорта картофеля имеют внутреннюю классификацию и делятся еще на четыре категории:

  • A – сорта с крепкими и плотными клубнями без мучнистости. Они не развариваются и идеально подходят для окрошек и салатов;
  • B – сорта для супов и зажарки. Обладают умеренно-плотной мякотью с легкой мучнистостью и почти не развариваются;
  • C – картофель для пюре, зажарки и варки целиком. Разваривается хорошо. Мякоть не водянистая, мягкая, обладает умеренной мучнистостью;
  • D – картофель этой категории обладает самыми мягкими и разваривающимися клубнями. Подходит для пюре и запекания в духовке. В супах и для зажарки не используется.

По цвету мякоти и кожуры

Мякоть картошки может быть следующего цвета.

  1. Белой. Рассыпчатый крахмалистый картофель с высоким содержанием белка туберина.
  2. Желтой. В таких клубнях много бета-каротина.
  3. Розовой, красной или фиолетовой – клубни с высокой концентрацией антоцианов. Антоцианы – вещества, придающие растениям красную или синеватую окраску. Они благотворно влияют на организм: укрепляют сосуды, снижают воспаления в кишечнике и подключают барьерные функции при избытке жиров и углеводов. Такой картофель применяется в диетическом и лечебном питании.

Цвет кожуры также варьируется от белого до фиолетового. Чем она темнее, тем больше содержание антоцианов.

По срокам созревания

Вегетационный период картофеля длится от 35 до 140 суток. Выделяют шесть категорий сортов:

  • ультраранние – дают урожай через 35-50 суток, что позволяет собирать созревшие клубни два раза за сезон;
  • ранние – созревают примерно за два месяца;
  • среднеранние – порадуют спелыми клубнями на 65-80 сутки после посадки;
  • среднеспелые – формируют плоды около трех месяцев;
  • среднепоздние – поспевают за 3-3,5 месяца;
  • поздние – созревают в течение 110-140 дней.

По устойчивости к болезням

Чаще всего картошку поражают следующие болезни.

  1. Парша. Выглядит как язвы на клубнях. Пораженные корнеплоды уступают по вкусу здоровым и теряют большую часть полезных веществ.
  2. Фитофтороз. Очень неприятное грибковое заболевание, которое быстро распространяется и делает плоды непригодными в пищу.
  3. Альтернариоз. По-другому называется сухой пятнистостью. Обычно поражает только ботву и редко вредит клубням. Но если это происходит, корнеплоды покрываются маленькими пятнами, которые легко отделяются от здоровой ткани.

Болезни растений легче предотвратить, чем избавляться от них впоследствии. В качестве профилактики используют различные препараты либо выбирают сорта с повышенной устойчивостью к заражениям. Вот некоторые из них:

  • Ласунок, Темп, Алена, Ресурс и Белоснежка устойчивы к парше;
  • Голубизна, Ред Скарлетт, Весна, Невский, Удача практически не болеют фитофторозом;
  • Любава, Адретта и Бронницкий не боятся альтернариоза.

По выносливости

Селекционерами выведено множество сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Выделяют:

  • засухоустойчивые сорта – Волжанин, Рамона, Родриго;
  • морозоустойчивые сорта – Удача, Алена, Латона, Барон;
  • устойчивые к перепадам температуры – Голубизна, Аспия, Невский.

По срокам хранения

На лежкость культуры влияет несколько факторов. Среди них тип грунта выращивания и уровень его влажности, способ и условия хранения, особенности сорта и состояние корнеплодов.

Дольше всего хранятся поздний и среднепоздний картофель. Скороспелые сорта покрыты тонкой кожурой и поэтому быстро вянут, теряя вид и вкус через месяц-два. Картофель со 100-дневным вегетационным периодом хорошо лежит до весны. Зимние сорта с самыми поздними сроками созревания способны храниться вплоть до следующего урожая.

Лучшие сорта по урожайности

По критерию урожайности наилучшими сортами картофеля являются следующие:

  • Великан. Это среднеспелый сорт. Вес одного клубня составляет 140 г. Максимальный урожай картофеля сорта Великан, который можно собрать с 1 гектара, составляет 600 центнеров. Клубни имеют хорошие вкусовые качества, хорошо хранятся, устойчивы к раку, фитофторе, скручиванию листьев.
  • Аризона. Картофель такого вида имеет средние сроки вызревания. Максимум урожая – до 570 центнеров с гектара. Каждый клубень имеет вес в 145 г. Сорт характеризуется устойчивостью к нематоде и раку.
  • Артемис. Данный сорт относится к группе раннеспелых. Он устойчив к большинству типичных заболеваний. Если картофель высаживался в южных регионах, есть возможность получения двух урожаев за один сезон. Урожайность с гектара – до 350 центнеров. Вес клубней – 110-120 г.
  • Брянская новинка. Это среднеспелый сорт картофеля, который устойчив ко многим заболеваниям пасленовых. Максимальная урожайность составляет 536 центнеров с гектара, в среднем – около 300 центнеров. Масса одного зрелого клубня – от 66 до 122 г.
  • Бернина. Это наиболее урожайный сорт. Максимальный сбор картофеля составляет 704 центнера с гектара.

Сорт картофеля «Великан»

Сорт картофеля «Аризона»

Сорт картофеля «Артемис»

Сорт картофеля «Брянская новинка»

Сорт картофеля «Бернина»

Выбрав один их описанных сортов картофеля, можно рассчитывать на щедрый урожай осенью.

Самые урожайные сорта овоща для средней полосы России рассмотрены в этом видео:

Сорта с лучшими вкусовыми качествами

Наиболее вкусные сорта картофеля отлично подходят для варки и содержат от 13 до 18% крахмала. Такие сорта содержат больше белка (около 3%) и относятся к кормовым.

Сорта, содержащие крахмал в небольшом количестве, отличаются средними вкусовыми качествами и преимущественно используются для жарки и приготовления супов.

Самые СЛАДКИЕ сорта картофеля

Некоторые корнеплоды характеризуются выраженным сладким привкусом, хорошо ощущаемым вне зависимости от способа термообработки. Самые популярные сладкие сорта картошки:

Самые ВКУСНЫЕ сорта картофеля

Особой популярностью среди гурманов пользуются следующие чемпионы вкуса:

Самые РАССЫПЧАТЫЕ сорта для пюре

Корнеплоды некоторых сортов идеально подходят для варки и приготовления блюда пюре. Самыми лучшими из них считаются:

Лучший картофель ДЛЯ ЖАРКИ

Не все сорта способны хорошо зажариваться и образовывать хрустящую корочку. Многие корнеплоды разваливаются, и блюдо становится схожим с тушеным. Лучше всего для жарки подходят следующие сорта картофеля:

Салатный картофель

Столовый картофель больше всего подходит для приготовления разных салатов. Клубни содержат низкий процент крахмала и не рассыпаются в процессе варки. Отваренный салатный картофель не темнеет и не утрачивает свои изначальные вкусовые качества, как в холодном, так и в горячем виде.

Самые популярные сорта картофеля для салатов:

Диетические сорта

https://youtube.com/watch?v=baFOohSkpR8

Существуют сорта картофеля, содержащие большое количество полезных веществ, и одновременно пригодные для детского и диетического питания. К ним относятся:

Сорта для различных регионов

Районированность картофельных разновидностей определяет, где целесообразнее всего их выращивать

На эту характеристику рекомендуется обращать внимание, так как от нее зависят важные характеристики, такие как холодостойкость, вызреваемость, срок вегетации

Северный регион

Плюсы Белларозы:

  • урожайность – 1,6-3,2 кг с кв. м;
  • желтая мякоть, кожура красноватая;
  • крупные картофелины – 117-207 г;
  • вкус хороший;
  • крахмал – 12,6-15,7 %;
  • отлично сохраняется – на 93 %;
  • товарность – в пределах 82-99 %.

Минусы: может поражаться вирусами и фитофторой.

Достоинства сорта Скарб:

  • с 1 кв. м можно получить 2,5-4,1 кг;
  • крупноплодность – 94-138 г;
  • товарность – 84-99 %;
  • хорошая лежкость.

Минусы: невысокая крахмалистость, заболевает фитофторой.

Средняя полоса России

Для регионов можно порекомендовать картофель Вектор. Его достоинства:

  • выше стандартной урожайность – 1,8-2,6 кг;
  • крупные клубни – 92-143 г;
  • содержит крахмал не меньше 16,7-17,5 %;
  • сохраняется 95 % урожая;
  • товарность – 90-98 %.

Недостатки: может поражаться нематодами.

Картофель «Рябинушка» и его преимущества:

  • сбор с кв. м по 2,2 -2,3 кг;
  • кремовая мякоть;
  • клубни весом по 91-133 г;
  • удается сохранить 90 % урожая;
  • товарность – 86-96 %.

Минусы: средняя крахмалистость и средняя устойчивость к фитофторе.

Подмосковье

Сорт Розара выращивают в этом регионе из-за таких плюсов:

  • урожайность – 2-3,1 кг;
  • вес клубней – 81-115 г;
  • отличный вкус;
  • товарность – 91-99 %;
  • устойчивость к нематоде и раку, парше и фитофторозу.

Недостатки: крахмалистость в пределах 12,1-15,8 %, что ниже стандарта.

Преимущества разновидности Журавинка:

  • сбор урожая с каждого кв. м по 1,7-2,4 кг;
  • вес картошки по 89-139 г;
  • высокая крахмалистость – 14,6-19,6 %;
  • вкус хороший;
  • при хранении получается сберечь 93 % урожая;
  • товарные клубни на 83-96 %.

Недостатки: средняя устойчивость к нематодам и фитофторозу.

Урал

Для уральских регионов рекомендуется высаживать сорт Любава, который имеет такие преимущества:

  • урожай с 1 кв. м – 2,8-4 кг;
  • дружное образование картофелин;
  • вес клубней по 109-210 г;
  • крахмал на уровне 11,2-16,9 %;
  • при сборе товарным оказывается 80-98 % картофеля.

Недостатки: восприимчивость к нематоде и к фитофторозному поражению ботвы.

Плюсы сорта Винета:

  • сбор урожая по 1,6-2,2 кг с кв. м;
  • одновременное формирование клубней;
  • засухоустойчивость;
  • вес картошки по 67-95 г;
  • крахмал на уровне 12,9-15,2 %;
  • товарность – 87-97 %;
  • лежкость – 87 %.

Минусы: поражается фитофторой по листьям.

Сибирь

Достоинства разновидности Метеор:

  • с кв. м можно собрать 2-4 кг картофеля;
  • вес клубней – 102-147 г;
  • крахмал – 12,0-14,9 %;
  • хороший вкус;
  • при сборе 88-98 % урожая оказывается товарным и лежким на 95 %.

Минусы: среднеустойчив к фитофторе по листьям.

Сорт Роко обладает такими преимуществами:

  • урожай по 1,6-2,6 кг с метра;
  • вес картошки по 75-119 г;
  • крахмал – 12,9-14,5 %;
  • лежкость – в пределах 89 %.

Существенных недостатков нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector