Как осуществлять кормление перепелов
Содержание:
Чем и как часто, кормить перепёлок несушек в домашних условиях
С 7-недельного возраста перепёлочка начинает интенсивно нестись. Яйценоскость перепелов яичных пород достигает 300 — 320 яиц в год, то есть по яичку ежедневно с перерывом на линьку. Такая продуктивность возможна только при полноценном и сбалансированном кормлении.
Чем кормить индюшат?
Самым удобным вариантом кормления несушек будет применение качественного комбикорма. Он сбалансирован по составу, там есть все необходимые витамины. Комбикорм удобно насыпать 1 раз в сутки в кормушки, в сухом виде он не киснет и не портится. Используя бункерные кормушки, можно насыпать сразу двух или трёхдневную норму пищевых гранул, что облегчает уход за птицей.
Важно! Срок годности готового полнорационного комбикорма 3 месяца. По истечению в результате окислительных процессов, проходящих внутри кормовой смеси, питательность резко снижается
Хранить комбикорм нужно в сухом и тёмном месте при температуре не выше 24°С.
Что едят перепёлки, если нет специальных кормов
Птицевоводу придётся готовить кормовую смесь самостоятельно. Для взрослой несушки подойдёт смесь, в 100 г которой содержится 20 — 22% протеина.
Примерный состав корма для перепёлки-несушки:
- дроблёное зерно (кукуруза, пшеница, горох, соя, просо) — 50%;
- жмых подсолнечника — 20 — 25%;
- творог, отварное мясо или рыба, рыбная мука — 7 — 8%;
- дрожжи кормовые — 4 — 6%;
- мука травяная — 5%;
- мел, морская дроблёная ракушка, толчёная скорлупа — 6%;
- соль — 0,2%.
Из зерна следует отдавать предпочтение кукурузе, гороху и пшенице, так как это самые питательные и легко усваиваемые виды злаков.
Обязательно к домашнему комбикорму добавляют витаминно-минеральный комплекс для обогащения необходимыми веществами. Только так перепёлка будет хорошо нестись.
Важно! Перепелам не дают свежий хлеб, он вреден для их пищеварения. Допускается вводить в рацион измельчённые сухари, около 20% от общего объёма корма
Какую траву можно давать перепёлкам летом
Как дополнение к основному рациону, даже если птица получает сбалансированный комбикорм, полезно давать свежую траву и некоторые овощи, фрукты.
Морковь — полезно давать птице
Перепёлкам подходит молодая зелень лебеды, ширицы, сныти, подорожника.
Птице полезно давать морковь, тыкву, яблоки.
Взрослой птице пучки травы связывают и подвешивают внутри клеток, молодняку измельчают. Овощи натирают на тёрке.
Разрешённые корма
Давая птицам промышленные корма, помните, что они концентрированные. На упаковках всегда указаны состав и концентрация веществ.
Полноценный комбикорм для перепелов в процентном эквиваленте (%) выглядит следующим образом:
Ингредиент | Молодняк | Взрослая птица |
Зерновые/зернобобовые | 45–50 | 50–55 |
Жмыхи, шроты | 20–30 | 20–30 |
Животные корма | 10–15 | 4–8 |
Дрожжи кормовые | 6–8 | 3–6 |
Мука травяная | 3–5 | 3–5 |
Минеральные корма | 1–2 | 5–6 |
Кормовой жир | 0–2 | 0–2 |
Промышленные корма:
- ПК-5 (кукурузное зерно, подсолнечный шрот, соевые продукты, зерно пшеницы, мука из рыбы, животный жир). В составе присутствуют минеральные добавки: хлорид натрия, карбонат кальция, фосфаты (5%). Белок в данной смеси составляет 35%, зерновые в составе присутствует на 60%. Дневная норма — 0,03 кг на одну взрослую птицу.
- ПК-1, ПК-2 (зерно кукурузы и пшеницы, отходы соевого производства, костная мука; минеральные добавки — хлорид натрия, карбонат кальция). ПК-1 отличается наличием в составе ячменя или отрубей. Суточная норма — 0,027 кг на одну взрослую особь.
- ПК-2,2, ПК-4, ПК-6. В составе около 60% зерновых в равных долях (ячмень, пшеница, кукуруза). Белок, представленный рыбной мукой, дрожжами и лизином, составляет 30%. Минеральные добавки (карбонат кальция, хлорид натрия и фосфаты) — 5%. Могут присутствовать в составе отруби и ракушняк.
Важно! Внимательно изучайте упаковку, чтобы не путать сбалансированные корма с премиксами, которые стоят дорого, но не являются полноценным питанием.
Корм можно готовить самостоятельно, руководствуясь общими рекомендациями. Для начинающих лучше всего воспользоваться уже разработанным составом, а эксперименты отложить до тех пор, пока будет достаточно опыта. Учтите, что полностью отказываться от промышленного корма всё же нежелательно.
Стандартный состав влажного корма (мешанки):
- зерновые культуры (измельчённые);
- овощи;
- фрукты;
- овощные очистки;
- прочие пищевые отходы.
Примерный калькулятор корма самостоятельного приготовления из расчёта на одну птицу сроком на 1,5 месяца (в сухом виде):
- кукурузное зерно — 500 г;
- ячмень — 150 г;
- костная мука — 1 ч. л.;
- масло растительное нерафинированное — 1 ст. л.;
- минеральные добавки (ракушки, мел, соль) — по одной щепотке.
Состав кормов собственного производства очень разнообразен, важно лишь правильно соблюдать баланс витаминов и минералов и сверяться с калькулятором соотношения питательных веществ. Кормовая смесь всегда трёхкомпонентная и включает в себя растительные вещества, минералы и продукты животного происхождения
Раз в неделю птицам от месяца и старше дают гравий, насыпая его поверх корма. Это необходимо для лучшей механической переработки пищи. Гравий попадает в мускульный желудок и помогает лучшему усвоению питательных веществ. Размер фракций зависит от возраста птицы и составляет всего несколько миллиметров.
Перепелов очень полезно кормить творогом и простоквашей, эти продукты относятся к животным и также необходимы для полноценного развития. Некоторые фермеры, содержащие хозяйство в замкнутых условиях, кормят птиц опарышем и дождевыми червями, чтобы приблизить их рацион к природному.
Подробно об инкубации
Инкубационный период у перепелов длится 17-18 дней, в зависимости от породы и типа инкубации. Считается, что для яиц японских перепелов средний период инкубации составляет 17,5 дней, для расписных – 16 дней, а для виргинских – 23 дня.
Успешный вывод зависит от того, насколько хорошо владелец птицы изучил инкубатор и понимает требования к процессу инкубации. Поэтому, прежде всего, следует тщательно изучить рекомендации производителя техники. Обычно в продаже доступны два типа бытовых инкубаторов: модели с встроенным вентилятором и чаще встречающиеся аппараты без вентилятора.
Предпочтительным является инкубатор с принудительной вентиляцией, но и модель с неподвижным воздухом будет работать хорошо. Существуют также модели, разработанные специально для разведения перепелов. Такие инкубаторы, безусловно, отличный вариант.
В целом, типичные перепелиные яйца японской породы можно инкубировать в любом инкубаторе для куриных яиц, приобретя специальные лотки. Располагают яйца в лотке тупыми концами вверх.
Цыпленок и птенец перепела
Инкубаторы с вентиляцией
В инкубаторе с принудительной вентиляцией температура должна составлять 37,5 ° ± 0,3 °C с относительной влажностью воздуха 60% до наступления 14-го дня инкубации. Яйца переворачивают каждые 2-4 часа, чтобы предотвратить прилипание эмбрионов к скорлупе. Лучше для этих целей использовать автоматический поворот.
На 14-й день проводят овоскопирование и удаляют все неоплодотворенные яйца, а также экземпляры с замершими эмбрионами. После этого яйца помещают в выводной инкубатор и прекращают вращение. Температура этого периода ‒ 37,2 °C, относительная влажность 70%.
Если инкубатор является комбинированным, с выводным и инкубационным лотками в одном корпусе, его можно продолжать эксплуатировать при температуре 37,5 °C, но относительную влажность также следует увеличить до 70%.
Выводной шкаф не должен открываться во время процесса наклева. Если все рекомендуемые процедуры инкубации соблюдены, перепелята удачно вылупятся и могут быть извлечены на 17-18-й день, как только выведется вся партия.
Инкубаторы без вентиляции
Если используется инкубатор без вентиляции, температуру устанавливают в 38,3 °C в течение первой недели, 38,8 °C в течение второй недели и не более 39,5 ° C до окончания вывода. Температуру измеряют на уровне верхнего конца яиц.
Влажность основного периода составляет не менее 55-60% до 14-го дня инкубации включительно и увеличена до 70-75% к 16-му дню, пока вывод не будет завершен на 17-18 сутки.
В домашних условиях поддержание надлежащей влажности и температуры в маленьких инкубаторах без вентиляции может быть проблемой. Не нужно открывать инкубатор часто и не следует оставлять его открытым длительное время.
Яйца в таких инкубаторах необходимо переворачивать, по меньшей мере, пять раз в день. Пометка карандашом на скорлупе может помочь обеспечить правильный поворот. Может появиться необходимость перемещения яиц в разные места в аппарате в случае, если температура не является однородной.
Что нужно давать
В первое время цыплята должны содержаться отдельно от взрослых птиц, иначе могут остаться голодными. Кормушки в перерывах между едой нужно освобождать от ее остатков. Если процесс кормления осуществляется прямо в клетке, дно обязательно следует чистить. Лучше использовать выносные кормушки.
Правила таковы:
- Первая еда для цыплят — яйца. Сварить их нужно вкрутую, а затем измельчить (со скорлупой). Давать это надо вместе.
- На следующий день рацион обогащается творогом. Лучше, если он будет домашним. Подсаливать или сластить его нельзя.
- Еще через день хорошо начать добавлять зелень. Перед подачей ее следует тщательно вымыть, порезать.
- Впоследствии норма яйца подлежит уменьшению, а творога — увеличению.
- Со второй недели жизни цыплята аккуратно переводятся на обычную еду.
Сколько нужно корма
Яйца нужно начинать давать с 3 г на каждого цыпленка. Творог — с 2 г. Зелень — начиная с 3 г и до 10 г к концу недели. Зерно (с пятого дня) — с 5 г. Отруби пшеничные (с этого же времени) — с 4 г.
Чем кормить перепелок-несушек в домашних условиях
Перепелок, которые будут использоваться, как несушки можно отбирать от остального молодняка после 4 недель жизни. Для этой цели подбирают самых здоровых. Тщательное соблюдение рациона здесь обуславливается тем, что перекармливать таких птиц нельзя. Если они переберут с весом, то яиц не дождаться.
Что едят
На этом этапе одного комбикорма, даже обогащенного добавками, будет мало. Рацион необходимо разнообразить, благо выбор велик. Подойдут творог, зерно, зелень, рыба, соя, мясопродукты. Обязательно должна присутствовать яичная скорлупа. При недостатке ее несушки могут начать клевать свои же яйца.
Рацион и нормы кормления перепелки
Несушке за день необходимо не более 30 г еды. Помимо уже известных продуктов, можно использовать овес, просо, ячмень, кукурузу. Как добавки подойдут мел, соль, а также ракушечник. Для улучшения пищеварения нужно давать мелкий гравий. Зарекомендовали себя также вареный картофель, свекла.
Своими руками можно приготовить полезную смесь из таких компонентов: измельченная пшеница (до 1 кг), измельченная кукуруза (0,4 кг), ячмень (0,1 кг), костная мука (до 5 г), подсолнечное масло (чайная ложечка).
Сезонное кормление
В зависимости от времени года рацион несушек (как и других перепелов) будет отличаться. Это объективно — зимой птицы нуждаются в большем количестве витаминов, полезных подкормках
Для несушек это особенно важно. Повышение яйценоскости будет прямо зависеть от качества их питания
Летний период
Лето само определяет некоторые добавки к обычному рациону. Обычно это свежие овощи, фрукты. Яблоки лучше давать без кожуры. Подойдут зелень, жмых. Летом увеличиваются объемы отварных мяса, рыбы (их перед подачей нужно измельчать).
Кормление
В первые два дня перепелят кормят яйцами, сваренными вкрутую, перетертыми с мелкой пшеничной или овсяной крупой (крупа должна составлять примерно 1/4 массы яиц), простоквашей, круто сваренной пшенной кашей. Кроме кури¬ых можно использовать неоплодотворенные перепелиные яйца, выбракованные после инкубации при условии тщательной их проверки. Однодневных перепелят можно кормить и такой смесью: отруби, яичные желтки, измельченная свежая зелень и тертая морковь. Кормовую смесь протирают через сетку с ячейками 3×3 мм. Далее молодняк кормят пшеном, пшеничной крупой, мелкими мучными червями, крутым яйцом, зеленью.
Либо делают смесь из тщательно протертых вместе со скорлупой перепелиных яиц (или куриных без скорлупы), пшена, мелкой пшеничной крупы и вареной рыбы, поверх которой насыпают измельченную зелень из крапивы, одуванчика, тысячелистника и других трав, кроме злаковых. Свежие порции мешанки необходимо подкладывать до 6 раз вдень, убирая остатки. С четвертого дня яйца постепенно исключают из рациона, дачу же концкормов увеличивают. В рацион перепелят можно включать и комбикорм, предназначенный для цыплят бройлеров.
Специалисты предлагают и другой вариант постепенной смены кормов в рационе перепелят. В первый день перепелят нужно кормить круто сваренными куриными или перепелиными яйца ми, протертыми вместе со скорлупой. На второй день жизни к яйцу добавляют творог из расчета 2 г на голову в день.
На третий день включают в рацион свежую рубленую зелень, на четвертый день уменьшают в корме количества вареных яиц и увеличивают количество творога, С 8-го по 28 день жизни основу корма перепелят составляет комбикорм. С 29 по 42 день перепелам уже можно давать корма по рациону взрослых, включая дроблёные зерновые корма, хотя содержание протеина желательно снизить до 16-18%, так как у перепелят может наступить раннее половое созревание, что вредно отражается на будущей
продуктивности самок.
Первую неделю перепелят кормят 5 раз в день, затем число кормлений сокращается до 4 раз. В первые 3 недели перепелятам нельзя давать песок. Они не отличают его от корма и, наклевавшись, могут погибнуть.
В 100 г корма для молодняка в возрасте 1 -4 недели должно содержаться обменной энергии 1260 кДж (300; ккал), 28 % сырого протеина, не более 3 % сырой клетчатки, 1 % кальция и 0,8 % фосфора. В возрасте 5-6 недель содержание сырого протеина уменьшается до 17 %.
Фронт поения для птицы обычно устанавливается равным фронту кормления или меньше его. Это объясняется тем, что вода постоянно находится в поилке и птица в любое время может ее потреблять.
Питьевую воду наливают в плоские чашки не глубже 0,5 см, чтобы птенцы не захлебнулись, либо используют вакуумные поилки (по одной на клетку). Перепелят периодически поят раствором марганцовки (на 1 л воды 0,1 г марганцовокислого калия).
Расход корма на содержание перепелят в первую неделю выращивания составляет 3-4 г, а к месячному возрасту — 15-16 г на голову в сутки.
Кормление диких перепелят
Комбикорм для таких перепелят, рекомендуемый ВНИИПП, имеет такой составтав (%): кукуруза желтая — 30; пшеница -29,8, молоко сухое -6; мясо-костная мука— 12; рыбная мука — 12; подсолнечниковый жмых — 3,8; травяная мука — 3; ракушка молотая—2; соль — 0,2; витаминная добавка — 0,7; минеральная добавка — 0,5.
В первые 10 дней выращивания перепелов кормят смесью, состоящей из вышеприведенного комбикорма, круто сваренного яйца и молока или простокваши. Смесь необходимо протереть через сетку в ячеёй 3×3 мм. С третьего дня в данную смесь добавляют рыбий жир, резаную крапиву или тертую морковь, творог, пекарские дрожжи, с двухнедельного возраста им начинают давать гравий и молотую ракушку. Первую неделю жизни птенцов кормят 5 раз в сутки, затем — 4 раза (8 час 30 мин; 11 час; 14 час; 16 час 30 мин).
В случае, если обыкновенные перепелята выращивались для выпуска их в природную среду обитания, то в возрасте 30-45 дней их уже можно выпускать. Первую неделю жизни на природе их желательно подкармливать у места выпуска.
Содержание перепела в домашних условиях Разведение перепелов Клетки для перепелов Корм для перепелов
Рекомендации начинающим заводчикам
Чтобы избежать ошибок при обращении с перепелами, воспользуйтесь советами.
Каждый возрастной период перепелят определяет особенности в их питании, пренебрегать которыми строго запрещено.
Если придерживаться нормированного питания, то шансы сохранить численность выводка повышаются.
Чтобы кормление молодняка прошло успешно, надо обеспечить перепелятам максимально комфортные условия: установить правильный температурный режим, следить за освещением и влажностью воздуха. Больше информации вы найдете в «Световой и температурный режим для перепелов».
Важно следить за тем, чтобы в 1 неделю птица не клевала песок. Если перепела его переедят, они погибнут
При размещении выводка в брудере, надо избегать перенаселения. Пожалев место, получите «шпагатики» и «вертолетики» – птиц с поврежденными лапками. Как уберечь птенцов от таких болезней, читайте в статье «Почему перепелята дохнут, падая на ноги».
Рацион самцов
Чтобы вырастить крепких и здоровых самцов, в их рацион должны добавляться всевозможные злаковые культуры. Очень полезны для самцов просо, сорго, ячмень. Рекомендуется давать в пищу вареную рыбу, личинки насекомых или самих насекомых.
При составлении рациона для самцов необходимо помнить, что бобовые культуры добавлять в пищу можно только предварительно отварив и измельчив. Также для самцов очень полезен мак, овес и вика. Последний необходимо давать вместе с овсом, так как горький вкус вики не очень нравится перепелам.
Отварной картофель, натертая свежая морковь, свекла или репа являются любимыми лакомствами самцов. Очень любят пернатые капусту, крапиву, одуванчики и зеленый лучок. При выращивании самцов необходимо помнить, что питание взрослых особей должно содержать костную муку, рыбу, фарш, мучных червей и личинок насекомых. Это протеин, который необходим взрослому организму. В летний период количество такой пищи немного сокращается.
https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID
Если вы держите перепелов, то лучше кормить их специально подобранным комбикормом. Самцы так же, как и самочки, любят купаться в золе и песке, поэтому не нужно забывать после каждого кормления ставить им чаши с этими минералами.
Вода должна меняться в поилках два раза в сутки.
Рацион питания
В составе кормов для перепелов необходимо наличие аминокислот, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Чтобы птица могла полноценно переварить и усваивать пищу ей нужны гастролиты (проглоченные камни и минералы) для обеспечения перетирания пищи в желудке.
Особенности корма для несушек
В корме для несушек перепелов должны быть тщательно сбалансированы все нужные питательные вещества. При необходимой их концентрации будет хороший процент яйценоскости.
Количество снесенных яиц напрямую зависит от содержания протеина в корме – его должно быть около 26%.
В сутки на одну несушку приходится до 30 г полноценного корма. Как правило, несутся самки до одиннадцати месяцев, после чего их забивают на мясо.
Для перепелят
Кормление перепелят принято разделять на несколько периодов.
Первый период – первая неделя жизни птенцов. В это время применяют просеянную кормовую смесь с содержанием 24-26% протеина и перепелиные яйца. Куриные яйца давать не рекомендуется во избежание передачи через них птенцам болезней кур.
Второй период – 2-4 неделя. Основу корма в это время составляет кормовая смесь с содержанием в ней не менее 20-24% сырого протеина и 290 Ккал обменной энергии в 100 г корма. Корм разделяют на 4 дневные порции.
Третий период – 5-6 неделя. В это время дают уже кормовую смесь, предназначенную для взрослых перепелов, но уровень сырого протеина снижают до 16-18%, так как у птенцов может наступить преждевременное половое развитие, что вредно скажется на будущей продуктивности самок яичных пород.
В возрасте шести недель перепелятам начинают давать корм, предназначенный для взрослой птицы. Из рациона исключают зерновые корма и сокращают долю сочных кормов. Содержание сырого протеина в кормовой смеси в это время колеблется в пределах 21-24%, обменная энергия — 280-290 Ккал в 100 г кормовой смеси. Такое количество потребляемых питательных веществ способствует полноценному физическому и продуктивному развитию птиц.
Откорм на мясо
Для откорма перепелов на мясо берутся:
- самцы и самки месячного возраста с физическими дефектами;
- птица после окончания яйцекладки;
- молодняк, который выращивают специально для этой цели.
Кормление на мясо начинают вводить постепенно. Резкий переход может привести к заболеваниям птицы и даже гибели. Перепелов размещают в клетках со сплошными стенками и помещают в затененное место. Самцов нужно содержать раздельно с самками. При откорме нормы кормления перепелов берутся как для взрослой птицы, при этом увеличивается количество кукурузы и жиров. Можно составить рацион из 80% бройлерного комбикорма и 20% вареного гороха.
Переход на новый рацион можно провести за четыре дня. В первый день можно дать птице половину старого корма и половину нового. Так путем постепенного сокращения старых кормов произойдет их замена на новый рацион. Откорм продолжается до четырех недель. В последнюю неделю стандартную массу корма (около 30 грамм) увеличивают примерно на 8%. При правильно подобранной норме кормления, откормленная птица должна весить не менее 160 грамм и иметь хороший слой подкожного жира в груди.
Таблица 4. Стандарт на мясо перепелов.
Показатели | Характеристика мяса | |
Первой категории | Второй категории | |
Упитанность тушек | Мышечная ткань хорошо развита. Имеются отложения подкожного жира на груди и животе. | Мышечная ткань развита удовлетворительно. Отложения подкожного жира могут отсутствовать. |
Обработка тушек | Тушка хорошо обескровлена, чистая, без кровоподтеков и остатков пера. Допускаются единичные пеньки, легкие ссадины и царапины. | Тушка хорошо обескровлена, чистая, без кровоподтеков и остатков пера. Допускаются незначительное количество пеньков, ссадин и царапин, а также переломы костей, не снижающих товарный вид тушки. |
В это время следует давать перепелам измельченную морковь, она придаст мякоти красивый цвет. Исключаются рыба и продукты ее переработки, лук, чеснок, хвоя – они неблагоприятно действуют на запах мяса и его вкус.
Перечень важных вопросов, которые необходимо учесть при разведении перепелов
Чтобы точно понять, что разведение перепелов на даче – это ваше дело и оно вам нужно, давайте охватим ряд важных вопросов. Эти маленькие птички сильно чувствительны к хорошему уходу, а также окружающему микроклимату. Если чем-то пренебречь, перепела не оправдают ваших надежд или, вообще, погибнут. Итак, настало время затронуть важные вопросы, связанные с разведением перепелов:
- Цель разведения перепелов и количество содержания особей. Цели может быть только две: для получения диетических яиц или выращивание птицы на мясо, продажу и др. Количество определяют из расчета, что на одного самца должно приходиться 3 или 4 самки.
- Место обитания перепелов. Клетка с 20–40 птицами поместится в отдаленном углу любого помещения. Если со временем аппетиты начнут расти, придется занимать новое пространство под установку дополнительных клеток.
- Выбор оптимальной конструкции клетки. Невыгодно занимать полезное пространство клеткой, внутри которой будет жить самец с четырьмя самками. Для перепелов лучше изготовить секционные многоярусные клетки, в каждой из которой будет находиться до 30 взрослых птиц.
- Соблюдение ежедневного ухода. Надо помнить, что перепела – это живые существа. Они требуют ежедневного кормления, чистой воды, постоянной уборки в клетках, сбора яиц. Вся эта процедура занимает определенный промежуток свободного времени.
- Финансы. Здесь придется свести дебет с кредитом. Изначально потребуются денежные расходы на приобретение птенцов, яиц, инкубатора, клеток. Определенную сумму потребуется отвести на постоянную покупку корма. Прибыль можно получить от продажи яиц, птенцов или тушек на мясо. Если все устраивает и аппетит возрос, в доме большое количество перепелов содержать не получится. Придется строить сарай, а это уже серьезные капиталовложения для дачника.
Итак, если все рассмотренные вопросы для вас являются выполнимыми, можно смело приступать к разведению перепелов.
Постройка перепелятника
Вольер выстраивают в многоэтажных домах на балконе, лоджии, тем самым избегая резких запахов, а также обеспечивая питомцам свежий воздух и полноценное содержание. На 2-3 взрослых птиц рассчитывают 1,5-5 кубометров чистого воздуха.
При разведении загородом, под перепелятник выделяют большой сарай или строят помещение по чертежам с нуля.
Основные требования к помещению
Первое и основное требование – регулярное избавление от грибка, влажности и различных новообразований. Так как влажность в помещении достаточно высокая до 55-60%, в сочетании с высокой температурой не ниже +20˚С, возникает риск возникновения болезнетворных инфекций. Поэтому стены постройки обрабатываются противогрибковыми препаратами, а также проводятся еженедельная механическая чистка и дезинфекция вольеров.
Помимо этого, исполняют следующие условия:
- Клетки для перепелят устанавливают в дали от сквозняков и холодных потоков воздуха.
- В идеале в помещение не должно быть окон.
- Материал постройки должен быть экологически чист, но вместе с тем не рекомендуют использовать необработанное дерево, так как оно склонно к впитыванию запахов и экскрементов птиц.
- Если в вашем регионе световой день короток, то сараи, загоны снабжают лампами для освещения пространства не менее 17-18 часов вдень.
- Верх клеток для взрослых птиц закрывают, так как они умеют летать. Но не делают сетку металлической и жесткой, чтобы не поранить перепелов при подъеме.
Выбор материала для постройки
Материал для постройки клеток, вольеров может быть абсолютно любой: пруты, проволока, фанера, трубы. Одним из основных условий считается отсутствие заостренных углов, краев, а также обеспечение быстрой уборки помещения.
Обязательно регулируйте расстояние между рейками, при постройке из дерева, так как перепел может зажать голову между стойками или выскочить, если габарит окажется несоразмерным к объему особи.
Например, дно клетки можно выложить стекловолокном, покрыв сверху двп или кинуть сменные подстилки. Иногда используют остатки линолеума или пластик. Стены не делают глухими, за исключением конструкции брудера. Наилучшим материалом для стен является сетка из проволоки, чем крупнее становится птица, тем больше можно сооружать ячейки.