Корень петрушки

Содержание:

Легко включить в свой рацион

Корень петрушки универсален, съедобен в сыром или вареном виде, и его легко добавить в рацион питания.

Попробуйте выбрать образцы, которые имеют бежевый цвет, твердые и без вмятин. Если ботва все еще прикреплена, она должна быть темно-зеленой и не вялой.

Начните с удаления верхушек, которые можно использовать в качестве гарнира. Хорошо вымойте корни, но не беспокойтесь об их очистке. На самом деле, кожура овощей часто содержит концентрированное количество клетчатки и других питательных веществ ().

Вы можете нарезать корень петрушки на полоски и наслаждаться им в чистом виде или с любимым соусом. Также вы можете попробовать измельчить его, добавляя в салаты или бутерброды.

Корень петрушки также можно готовить на пару, обжаривать или тушить. Он хорошо сочетается с другими корнеплодами и превосходно готовится на гриле.

Кроме того, вы можете готовить пюре из корня петрушки, чтобы использовать в качестве гарнира для жареного мяса, или добавлять в измельченном виде в супы или рагу.

Меню для диеты

В представленных вариациях рациона с применением корня петрушки можно использовать как предложенные материалом рецепты блюд, так и другие методики создания пищи для различных целей — похудения, избавления от болезней, общего оздоровления организма.

Вариант № 1

Для приготовления блюда необходимо мелко натереть в стеклянную/фарфоровую чашу предварительно промытые и очищенные корни петрушки.

Залить полученную массу 2–3 ст. л. масла подсолнечного/оливкового. Образованное блюдо предстоит употреблять в течение всего дня небольшими порциями. Запивать кушанье рекомендовано негазированной водой либо несладким свежезаваренным чаем. Данная однодневная диета является разгрузочной, способствует очищению организма, избавлению от лишних килограммов. Если подобный рацион будет использован каждую неделю, можно убрать от 4–5 кг.

Вариант № 2

Корни петрушки, применение которых допускается в неограниченном количестве, отлично сочетаются с красной чечевицей при создании жидких блюд.

Меню выглядит следующим образом:

  • первый завтрак — каша овсяная на воде/молоке, нежирный творог с медом/сметаной, чай;
  • второй завтрак — яблоко печеное;
  • обед — суп диетический с бобовыми и корнями петрушки, отваренный рис, курица, приготовленная в молочном соусе, компот из сухофруктов;
  • полдник — отвар из шиповника;
  • ужин — пюре картофельное, ватрушка, чай.

На ночь можно выпить 1 ст. нежирного кефира.

Вариант № 3

Данное меню положено состоит из таких блюд:

  • завтрак — чашка кофе/чая с ½ ч. л. натурального меда;
  • обед — 150 г заранее отваренной телятины, 1 ст. л. обработанного и натертого корня петрушки;
  • перекус — 150 г творога обезжиренного;
  • ужин — 200 г овощей, добавив к ним желаемое количество веточек петрушки.

В перерывах между очередным приемом еды разрешено пить несладкий чай и фильтрованную воду.

Виды прыщей на лбу

Внутри каждой поры находится маленькая сальная железа. Она выделяет кожное сало, основная задача которого – защищать кожу от вредных воздействий окружающей среды. Но, помимо этого, кожное сало является очень благоприятной средой для развития бактерий. Если железы становятся более активными и начинают выделять больше кожного сала, то поры забиваются. Образуется пробка, внутри которой размножаются бактерии (Propionibacterium acnes), и возникает воспаление. 

Комедоны (черные точки)

Черные точки появляются, когда поры забиваются омертвевшими клетками кожи, которые значительно темнеют под воздействием кислорода. Чаще всего они сосредотачиваются на носу, подбородке и зоне лба. Если вы обладатель жирной кожи, то черные точки в большем или меньшем количестве будут сопровождать вас постоянно. Однако чистки лица и домашние пилинги значительно сократят их видимость и глубину.

Папулы

Папула представляет собой воспалившиеся прыщи без гноя внутри. Они выглядят как маленькие шишки алого или коричневого цвета. Не стоит пытаться убрать папулы самостоятельно, это может привести к образованию рубцов и пигментных пятен. Для их устранения существуют специальные подсушивающие средства. Например, салициловая кислота, масло чайного дерева, зеленый чай.

Пустулы

Пустулы – это воспаленные гнойники, которые имеют форму пузырька и белую головку посередине. Они появляются, когда помимо кожного сала и бактерий, внутрь поры попадают омертвевшие клетки кожи. В основном сосредотачиваются на лице и спине, а после вскрытия оставляют после себя рубцы. Если на теле человека локализуется множество пустул, то такое состояние принято называть пустулезом.

Узелки и кисты

Кистозная форма – это самый серьезный вид акне. Возникает, когда кожное сало скапливается в самых глубоких слоях кожи.  Причиной появления является инфекции, бактерии, омертвевшие клетки.  Лицо покрывают не только угри, но и большие гнойные воспаления. Их стержень намного глубже, чем у обычных прыщей, которые находятся в верхних слоях кожи.

Лечение тяжелой степени акне производится с помощью ретиноидов, главное действующее вещество которых —  витамин А. Наружные ретиноиды действуют в глубоких слоях кожи, стимулируя клетки активно делиться и качественно работать.  Когда сыпь покрывает большую часть кожи, в качестве лекарственного метода используют пероральные антибиотики. Они уменьшают количество бактерий, которые способствуют образованию фурункулов. В особо тяжелых случаях кистозные образования акне удаляются хирургическим путем.

Лечебные свойства корня петрушки

Ещё в древние времена, употребляя петрушку в пищу, человек обнаружил её полезное действие на организм.

  • Проявляется оно в следующем:
  • нормализует обменные процессы;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • улучшает работу выделительной системы, почек;
  • выводит токсины, шлаки и другие вредные вещества;
  • облегчает течение простатита, устраняя его неприятные симптомы;
  • облегчает течение скарлатины, кори;
  • приводит в норму уровень сахара и холестерина;
  • мягко действует как мочегонное средство;
  • отбеливает кожу лица, устраняет воспаления;
  • помогает справиться с грибковыми и инфекционными (лишай) проблемами кожи.

Благодаря такому обширному полезному действию корнеплод в различных видах активно используется при:

  • болезнях ЖКТ;
  • расстройствах пищеварения;
  • потере аппетита;
  • сбоях в менструальном цикле;
  • потере тонуса мышц матки, простаты;
  • болезненных месячных;
  • воспалительных процессах предстательной железы;
  • повышенном давлении;
  • угасшем сексуальном влечении;
  • отёках сердечного и почечного происхождения;
  • гипертонии;
  • болезнях дыхательных путей;
  • аллергических проявлениях различной природы;
  • проблемах с почками, желчным;
  • повышенной температуре;
  • избытке солей в суставах;
  • склерозе.

Знаете ли вы? Эфирное масло петрушки в России включено в список наркотических веществ, поэтому в БАДах с 2011 года его запрещено использовать.

В лекарственных целях корнеплод можно применять как свежий, так и сушёный. Он не теряет свои свойства при хранении, поэтому можно смело сушить витаминный продукт на зиму.

Болезни петрушки листовой

Опытный садовод знает, что проверка растений на наличие болезни, важный шаг, для урожая участка в целом. Часто болезни поражающие петрушку переходят и на другие огородные культуры. А болезней у петрушки достаточно, рассмотрим самые распространенные.

Грибковое заболевание – белая гниль. Появляется при понижении температуры и обильных поливах. Выглядит как белый налет на шейке растения, поражает корень. Совет: не заливайте растения, вода не должна после полива стоять на грядке. Борьба с болезнью заключается в обработке растений фунгицидами и наладке воздухообмена почвы.

Ржавчина – поражает зачастую только листья в виде ржавого налета, портит внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … и приводит к усыханию растения. Лечится фунгицидами, так как является грибком.

Пеноспороз или ложная мучнистая роса – поражает листья, бледно желтыми пятнами и приводит к гибели растения. Чтобы избежать порчи насаждений, производите опыление грядок порошком серы. Опрыскивайте бордоской жидкостью.

Белая пятнистость – распространяется бурыми пятнами, сливаясь в большие участки поражения листвы зелени. Опрыскивание бордоской жидкостью и удаление зараженных частей растения поможет в борьбе с болезнью.

Церкоспороз листьев – выделяется грязными бурыми пятнами. Лечение: обрезка пораженных частей растения, обработка фунгицидами, соблюдение санитарных норм предпосевной подготовки.

Стеблевая немотада, морковная листоблошка и бахчевая тля, также не прочь полакомится листовой петрушкой. Против насекомых вредителей единым фронтом выступают биологические средства защиты. Об этом читайте в статье: химические и биологические средства защиты растений.

Сбор семян петрушки листовой

В первый год роста петрушка не дает семена. Если вы решили в конце вегетативного периода собрать семена, необходимо выбрать сильное здоровое растение. Семена с него будут крупными и качественными.

Сбор семян лучше производить, когда те приобретут темный окрас, при раннем сборе у семян будет меньше шансов взойти дружно. Отсортируйте семена, отдавая предпочтение более крупным.

Чтобы не повредить капсулу семени, сбор производите не руками, а при помощи среза семенных шапок. После вытрусите семенные шапки в пакет.

Чтобы семена дозрели, поместите их на солнце на два дня. Разложив на подоконнике тонким слоем, и до посева держите в тканевом или бумажном мешочке.

Обеспечивает организм мощными антиоксидантами

Корень петрушки содержит мощные антиоксиданты, которые могут способствовать его потенциальной пользе для здоровья (4).

Антиоксиданты снижают стресс и борются со свободными радикалами – высокореактивными частицами, которые повреждают ваши клетки, усиливают стресс и могут способствовать развитию заболеваний, если их уровень в вашем организме становится слишком высоким (5).

Миристицин и апиол – два основных антиоксиданта в корне петрушки, которые считаются ответственными за большую часть его антиоксидантной активности (6).

Корень петрушки также содержит значительное количество витамина C – питательного вещества, которое действует как антиоксидант и может помочь предотвратить заболевание (7).

Как можно использовать растение

С таким богатым составом не удивительно, что растение широко используется народными целителями для лечения различных заболеваний.

Лечебные свойства корня петрушки, не менее впечатляющие:

  • снимает спазмы и предупреждает судороги;
  • восстанавливает поврежденную микрофлору в кишечнике и подавляет размножение бактерий;
  • изгоняет внутренних и наружных паразитов;
  • нормализует кровоснабжение органов;
  • придает сил и повышает работоспособность, физическую и умственную активность;
  • препятствует заражению грибками и вирусными или бактериальными инфекциями;
  • повышает защитные силы организма и снижает восприимчивость к простудным заболеваниям;
  • нормализует работу органов ЖКТ, улучшает отток желчи;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • устраняет вздутие живота и избавляет от метеоризма;
  • стимулирует процессы регенерации;
  • обладает жаропонижающим и кровоочищающим эффектом;
  • выводит лишнюю воду из организма и снимает отеки;
  • избавляет от зубной боли, мигреней и болевых ощущений при травмах, растяжениях;
  • устраняет аллергические проявления.

При регулярном употреблении корня петрушки нормализуется менструальный цикл и давление. Можно отметить способность растения снижать уровень глюкозы в крови, и растворять камни в мочеполовой системе. Благотворно влияет петрушка и при заболеваниях предстательной железы.

Заморозка корневой петрушки на зиму

Хранение петрушки в домашних условиях может осуществляться путем заморозки.

Корневая петрушка заготовка на зиму заморозка

Заморозка – способ сберечь витамины

Как замораживают коренья петрушки:

  1. Вначале подготовьте, промойте, пробланшируйте 4-5 мин. Затем подсушите, нарежьте соломкой, кружочками. Расфасуйте сырье по пакетам, удалите воздух из упаковки. Идеальный вариант заготовки и хранения корней петрушки в морозилке – использовать пакеты со струной.
  2. Также можете нашинковать корнеплоды, измельчить на крупной терке, затем замораживать порциями, использовать по мере необходимости.
  3. Как вариант – можно приготовить ледяные кубики из кореньев. Измельченное сырье разложите по формочкам для льда, другой мелкой посуде. Петрушкой заполните ¾ емкости, остальное долейте водой, овощным бульоном. Отправьте в морозилку. Замороженный кубик кладите в блюдо за 5-7 мин. до готовности.

Как заморозить корневую петрушку на зиму

  • Очищаем корни от мелких волосков-корешков и хорошенько промываем в двух-трех водах.
  • Подсушиваем вымытые корни, разложив на салфетке, и нарезаем нетолстыми ломтиками (трем на терке, мельчим в блендере).
  • Кладем ломтики (тертую массу) в полиэтиленовые пакетики, выгоняем воздух и тщательно завязываем.
  • Убираем на хранение в морозилку, где корешки могут храниться от 8 до 10 месяцев.

Противопоказания и предосторожности при приеме

Использование растения в качестве гарнира в еде или отварах, как правило, не считается рискованным для здоровых людей. Но несмотря на лечебные свойства корня петрушки есть и противопоказания его применения. Обычная терапевтическая дозировка составляет 2 грамма измельченного корня за один прием. Таких приемов может быть три раза в день, в общей сложности 6 граммов растительного препарата в сутки.

Предосторожности при приеме:

  1. Избегайте чрезмерного потребления во время беременности и кормления грудью. Применение корня петрушки в качестве специи или гарнира в еде не должно представлять опасности. Не рекомендуется чай или настойки, которые сделаны из корнеплодов.
  2. В корне содержится высокое количество оксалатов, что может быть опасно для людей, страдающих заболеванием почек и подагрой.
  3. Чрезмерное использование может сделать кожу более чувствительной к солнцу и привести к сыпи.

Предостережение! Дикая петрушка похожа на три распространенных ядовитых растения: водяной болиголов, маленький болиголов и яд болотный. Отравление этими растениями может вызвать тошноту, рвоту, паралич, расширение зрачков, слабость и смерть. В больших количествах миристицин может оказывать галлюциногенное действие.

Даже при употреблении в небольших количествах, корень петрушки приносит пользу для здоровья, потому что в нем много полезных питательных веществ, эфирных масел и антиоксидантов. По многочисленным положительным отзывам его называют суперпродуктом. И при умеренном употреблении считается естественным средством для лечения широкого спектра симптомов и заболеваний.

Как приготовить корень петрушки


Перед приготовлением с корневищ необходимо удалить мелкие корни и листочки, тщательно смыть грязь, при необходимости, с помощью мягкой щетки. Поскольку кожура корней петрушки обладает необыкновенным ароматом, старайтесь не повредить её.

Корень петрушки наряду с другими овощами (например, корень сельдерея или морковь) можно нарезать кубиками или ломтиками, залить водой и отварить. Он станет мягким примерно через 5 минут после закипания бульона, однако его аромат не уменьшиться даже при длительной варке.

Как показывает практика в зимний и весенний сезоны, удобнее использовать порошок сушеного корня петрушки (для этого его требуется натереть на терке, высушить, перемолоть) и добавлять примерно по 2-3 грамма в бульоны, вторые блюда и салаты.

Применение в лечебных целях

Есть много преимуществ для здоровья, которые могут быть получены из корня петрушки, обладающего высокими лекарственными свойствами. Он богат магнием, кальцием, марганцем и калием. Является хорошим источником железа, фолата, бета-каротина, витамина В12, А, С и витамина К.

С хорошим уровнем калия, этот корнеплод поможет снизить кровяное давление, благодаря роли вазодилататора, защищая от инсульта и других сердечных заболеваний. Содержит высокий уровень витамина С, антиоксиданты, уменьшающие влияние свободных радикалов в организме. Растение значительно укрепляет иммунную систему.

В одной чашке корня петрушки содержится всего 22 калории, что делает его хорошим диетическим дополнением к потере веса. Преимущества корня петрушки включают, среди прочего, его способность уменьшать метеоризм, очищать организм от токсинов, защищать здоровье сердца и укреплять иммунную систему.

Корнеплод жарят, варят, добавляют в пюре или просто бросают в супы и рагу. Но растение обладает многими целебными свойствами. В сушенном виде его можно заваривать как чай или делать настойку на спирте или уксусе. Флавоноиды содержащиеся в корне помогают защитить клетки от старения и развития рака. Кроме того, витамин B12, содержащийся в нем, борется со стрессом и тревогой.

Настой

При нефрите и цистите, когда удельный вес мочи высокий, а мочеиспускание болезненное и раздражающее для слизистых оболочек, рекомендуется настой корня. Он используется при гонорее и странгурии, с сильным раздражением частей тела, с высокой температурой или жгучим ощущением при мочеиспускании.

Ингредиенты:

  • спирт крепостью от 40 до 50 градусов;
  • корень петрушки.

Как приготовить настой:

  1. Мелко порежьте растение, чтобы выпустить сок. Заполните емкость, в которой будете хранить настой, от 1/3 до 1/2 свежими корнями.
  2. Налейте алкоголь до самой верхней части посуды. Храните настойку в прохладном, темном, сухом месте. Встряхивайте несколько раз в неделю и проверяйте уровень алкоголя. Если спирт немного испарился и трава не полностью погружена в воду, обязательно долейте алкоголь. Настаиваете в течение 6-8 недель.

Примечание! Обратите внимание, что крепкие спиртные напитки можно разбавлять дистиллированной водой, чтобы снизить содержание алкоголя по объему.

Отвар

В фитотерапии отвар ароматного растения считается тоником для почек и печени. Клубни являются мочегонным средством, которое полезно при инфекциях мочевыводящих путей.

Ингредиенты:

  • корень петрушки;
  • можно добавить анис или корицу по вкусу.

Как приготовить отвар:

  1. Используйте 1 ч. л. высушенного и нарезанного корня на каждую чашку воды. Доведите до кипения на слабом огне. Варите 10 минут для более крутого отвара. Можно использовать сразу после приготовления.

Чай

Травяной раствор с клубнями, часто используется для лечения мышечных спазмов, улучшения метаболизма, увеличения выработки мочи и продления менструального цикла. Делают чай из свежих или сушеных корней.

Ингредиенты:

  • 1-2 ст. л. корня петрушки;
  • 200 мл. воды.

Как приготовить чай:

  1. Доведите до кипения 1 ст. воды, используя чайник или кастрюлю.
  2. Промойте корень под струей воды, затем используйте острый кухонный нож, чтобы нарезать 1-2 ст. л. клубня петрушки.
  3. Поместите измельченный корень на дно чашки. Налейте кипяток, затем настаивайте около 10 – 15 минут.
  4. Пропустите чай через мелкое ситечко, улавливая кусочки измельченных клубней внутри.
  5. Употребляйте чай сразу после приготовления или в течении дня, можете сделать его подслащенным или несладким.

Может бороться с воспалением

Корень петрушки может похвастаться несколькими противовоспалительными свойствами.

Хотя воспаление является естественной реакцией организма на стресс, чрезмерное воспаление может увеличить риск развития хронических заболеваний.

Корень петрушки содержит несколько соединений, таких как миристицин, апиол и фуранокумарины, которые, как известно, обладают как антиоксидантным, так и противовоспалительным действием (6, 8).

Кроме того, некоторые из его витаминов и минералов, такие как витамин C, цинк и магний, регулируют воспалительную реакцию вашего организма (9).

Включение корня петрушки в сбалансированный рацион питания вместе с другими богатыми питательными веществами овощами может уменьшить воспаление и помочь предотвратить определенные хронические заболевания, включая болезни сердца, рак и остеопороз (10).

Как приготовить полезные средства?

Из корней готовят настои и отвары. Чтобы приготовить настой столовую ложку измельченного корня петрушки залейте стаканом кипятка. Процедите через четверть часа. Для приготовления холодного отвара смешайте нарезанные корни и листья петрушки, столовую ложку смеси залейте 200 мл кипятка. Процедите через 6-8 часов и поставьте в холодильник.

Некоторые рецепты подразумевают использование 2 столовых ложек корня на стакан кипятка для приготовления холодных и горячих отваров. Понять, что подходит именно Вам можно только лишь попробовав оба рецепта.

Чтобы приготовить отвар, прокипятите 30 г измельченного корня в стакане кипящей воды в течение четверти часа. Пейте охлажденным.

Из корней петрушки также можно приготовить настойку на спирту. Для этого 150 г нарезанного или измельченного в блендере корня поместите в пол литровую темную бутылку, залейте водкой и настаивайте в кладовой 3 недели. Пить такое средство следует по столовой ложке утром натощак для лечения различных внутренних заболеваний, в том числе и проблем с сердцем и сосудами.

Поддерживаем работу сердца и сосудов

Заболевания сердца и сосудов вызывают отеки, которые нарушают питание тканей, а порой даже мешают передвигаться. К тому же застой жидкости увеличивает нагрузку на сердце и сосуды. Настой из корней петрушки поможет справиться с этими отеками, облегчив работу сердца и сосудов. Для этого рекомендуется употреблять холодный или горячий отвар ежедневно по столовой ложке 3-4 раза в день несколько недель.

Также можно принимать отвар из корней петрушки: выпивайте по полстакана средства дважды в день для избавления от оттеков. Однако употребление такого количества жидкости может быть противопоказано, поэтому при выраженных отеках лучше лечиться настоями, которые употребляются по столовой ложке на прием.

Лечим простатит и расстройства мочеиспускания

Корень петрушки благодаря своим антисептическим свойствам полезен при цистите, но только после купирования острой стадии. В первые дни, когда наблюдается боль при мочеиспускании, частые позывы и особенно выделение крови не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу для приема антибиотиков.

После купирования острой стадии используйте холодный настой по 1-2 столовой ложки 4 раз в день за пол часа до приема пищи в течение нескольких недель. При хроническом воспалении простаты используется стандартный настой из корня петрушки. Принимайте средство по 1 столовой ложке перед едой4 раза в день.

Используем для похудения

Для похудения можно использовать стандартные настои и отвары с диуретической целью, так как выведение лишней жидкости из организма благоприятно сказывается на весе. Жировые отложения петрушка не растворяет, поэтому только лишь этими рецептами обойтись нельзя.

Для похудения можно ввести в свой рацион салат из корней и зелени петрушки, яблок и репчатого лука. Все это смешивайте по вкусу, но примерная пропорция такова: 1 яблока, 1 репчатый лук, 200 г корней петрушки и немного зелени. Заправляйте такой салат соком лимона или яблочным уксусом.

Восстанавливаем функцию желудка и кишечника

Для устранения метеоризма, стимуляции работы желудка, улучшения перистальтики кишечника употребляйте по 1-2 столовой ложке настоя или отвара 4 раза в день за 20 минут до еды

В других случаях средство может употребляться либо до еды, либо через 1-1,5 часа после, но при проблемах с пищеварением важно пить средство именно до еды

Выбор и условия хранения

Петрушку можно выращивать на своем приусадебном участке, но если такой возможности нет необходимо знать, как правильно выбрать пряность, чтобы она принесла максимальную пользу для здоровья. Свежее растение должно иметь насыщенный зеленый цвет и упругий стебель с пряным ароматом. Первый признак несвежего продукта — подвядшие листья и неприятный запах среза. Чтобы сохранить полезные свойства петрушки и продлить срок ее хранения нужно промыть листья, высушить в духовке или в хорошо проветриваемом помещении и хранить в сухом затемненном месте. Если растение выложить в пакет и поместить в морозильную камеру, срок его хранения можно увеличить до одного года.

Выбор и хранение

При покупке корнеплодов в магазине отдают предпочтение петрушке среднего размера бледного бежевого оттенка и ботвой темно-зеленого цвета. На плодах не должно быть пятен и следов повреждения. Зеленую часть используют в течение двух-трех дней, а корнеплод оставляют в холодильнике в отделении для овощей и хранят не больше двух недель.

Важно!

При самостоятельном выращивании петрушки заготовку в первый год проводят осенью. Затем можно собирать корнеплоды в течение всего лета. Для этого петрушку выкапывают, срезают листья и отмывают от земли. На зиму корнеплод можно опустить в подвал или высушить. Это делают в духовке, на солнце или в электросушилке. В таком виде все полезные свойства растения сохраняются в течение двух лет.

Можно на зиму замариновать корнеплод.

Ингредиенты:

  • 100 мл уксуса концентрацией 9%;
  • 550 г корнеплодов петрушки;
  • 550 мл воды;
  • 55 г сахарного песка;
  • 50 г соли;
  • 5 долек чеснока;
  • 2 лавровых листа.

Как приготовить:

Коренья очищают и натирают на терке. В кипящую воду всыпают соль, сахар, вливают уксус. Измельченные корни закладывают в простерилизованную банку и заливают маринадом. В банку кладут очищенный чеснок и лавровый лист. Закрывают банку жестяной крышкой.

Корень петрушки в косметологии

Много женщин ценят это растение за то, что оно помогает ускорить процесс похудения, на его основе существует множество самых разнообразных диет.

Настои из корня петрушки прекрасно помогают в борьбе с грибковыми заболеваниями.

Очень эффективным способом отбеливания кожи лица является использование корня этого популярного растения.

Его используют либо в свежем, либо в сухом виде.

Промывают под проточной водой, затем обдают кипятком и измельчают. Засушенный корень доводят до образования порошка, смешивают с водкой 1:1 и применяют в качестве компрессов, а также примочек.

Лосьон из корня петрушки для отбеливания лица

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • сок лимона;
  • корень петрушки (2 столовые ложи).

Способ приготовления:

  1. Залить петрушку водой.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Оставить настаиваться 10 минут и процедить через сито или марлю.
  4. Остудить отвар корня петрушки и влить сок лимона.

Лицо необходимо протирать дважды в день: утром и вечером. Хранить лосьон исключительно в холодильнике.

Сок кореньев петрушки

Из-за обильного количества антиоксидантов, сок корня петрушки предотвращает преждевременное старение и защищает клетки организма от стресса.

Так как свежий сок очень концентрированный, его не употребляют в чистом виде, а разбавляют с водой или соками других овощей.

Он идеально сочетается с соком капусты, моркови, свеклы и шпината. Для детей можно делать напиток из корней петрушки с медом.

Как приготовить сок петрушки?

Процесс приготовления сока из корней этого растения предельно прост и не требует больших затрат сил и времени.

  1. Первым делом необходимо помыть и очистить корнеплоды.
  2. Затем натереть их на терке или измельчить блендером, отжать в марле.
  3. При наличии соковыжималки процесс можно сократить до минимума.

Готовить сок следует в таком количестве, которое сразу же будет использовано, так как при консервации на зиму из него уйдут практически все полезные для организма вещества.

Пряная заготовка на зиму

Сохранить в свежем корнеплоде практически полный набор витаминно-минерального состава возможно по оригинальному рецепту, позволяющему получить полезную зимнюю заготовку. Пряная смесь получается довольно соленой, потому специю нужно добавлять в ограниченном объеме.

Для создания блюда потребуются:

  • корни петрушки — желаемое количество;
  • соль каменная — 80–100 г на 1 л.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная методика засолки:

  1. Тщательно промыть корнеплоды, очистить их от кожуры, затем нарубить тонкими слайсами или нашинковать соломкой.
  2. Вскипятить в кастрюле фильтрованную воду, опустить нарезку в бурлящую жидкость, нагревать массу в течение 2 мин.
  3. Одновременно необходимо в отдельной емкости довести до кипения требуемое количество рассола из расчета 100 г крупной соли на 1 л очищенной воды.
  4. Достать кусочки корней из кипятка, разложить дольки по заранее подготовленным 1–2-литровым банкам, залить овощ рассолом.
  5. Накрыть емкости предварительно ошпаренными крышками, стерилизовать в течение 20 мин.

Плотно закатать банки, дождаться, когда они остынут, хранить заготовки в прохладном помещении.

Как подавать блюдо на стол

Корни петрушки (применение частей растения всегда предусматривает их аппетитное оформление) можно использовать в качестве натурального витаминного продукта, доставая из банки по мере необходимости. Зимняя засолка подойдет для добавления в разнообразные блюда по личным предпочтениям либо в соответствии с рекомендациями рецептов.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что представленный перечень полезных свойств корневой петрушки является далеко не исчерпывающим, употребление растения в любом виде может иметь такие негативные для организма последствия:

  • частые головные боли;
  • понижение АД;
  • симптомы общего недомогания.

Прием частей растения противопоказан при наличии таких факторов:

  • женщинам в состоянии беременности из-за возможного выкидыша, кормящим матерям — по причине риска появления горечи в грудном молоке;
  • при анемии, диагностированной эпилепсии, обнаружении камней в почках, других болезней органа;
  • в случае индивидуальной непереносимости либо аллергических реакциях на определенные компоненты культуры;
  • при выявленных нарушениях обмена кальция в организме;
  • лицам, страдающим эпилепсией;
  • при патологиях в мочеполовой сфере, проблемах с желчным пузырем, симптомах оксалурии;
  • детям до 12 лет.

И также следует принять к сведению постановление Главного санитарного врача РФ от 11.04.2011 г. о включении эфирного масла и плодов петрушки курчавой к биологически активным веществам, входящим в составы БАД, по причине возможного вреда для здоровья человека.

Полезные и лечебные свойства корня петрушки

Еще в древние времена людям были известны его лечебные свойства и чем полезен этот корнеплод, шаманы регулярно использовали его в своих ритуалах, применяли при различных заболеваниях мочеполовой системы.

Спустя некоторое время про петрушку все забыли и снова стали выращивать только в IX веке.

Употреблять в пищу корнеплод не спешили, однако, корень петрушки в народной медицине считался одним из лекарственных средств, нацеленных на заболевания кожи.

Растение также оказывает мочегонное, диуретическое и противовоспалительное действие.

отвар или Настой корня петрушки

Настои корня петрушки активно применяются в традиционной медицине, а народная пользуется многими нестандартными способами лечения корнями петрушки.

Препараты из него прописывают при заболеваниях выделительной системы, малярии, водянке и ожирении.

Такие вытяжки можно применять и при укусах насекомых, и для вывода из организма паразитов.

Полезные свойства корня петрушки

  1. Дезинфицирующее, противовоспалительное, антибактериальное. Входящие в состав корня природные компоненты способны обеззараживать поверхностные раны, стимулировать иммунитет, помогая бороться с воспалительными процессами в организме.
  2. Диуретическое. Выведение излишней влаги из организма благотворно влияет на кровеносное давление, снимает отечность.
  3. Желчегонное. Также корень петрушки разжижает желчь, способствуя ее оттоку.
  4. Тонизирующее. Магний, входящий в состав продукта, положительно влияет на нервную систему. Успокаивает, нормализует сон, в то же время придает энергии и сил.
  5. Ветрогонное. Данное свойство весьма полезно при нарушениях работы кишечника, вздутиях, метеоризмах.
  6. Общеукрепляющее. Богатый витаминный состав корня петрушки позволяет стимулировать иммунитет, повышая стрессоустойчивость организма, сопротивляемость при простудных заболеваниях и гриппе.
  7. Антиаллергенное. Употребление в пищу корня петрушки значительно уменьшает проявление аллергических реакций, предотвращает их проявление.
  8. Жаропонижающее. С помощью корня петрушки можно понизить температуру при ее повышении.
  • ЖКТ. Постоянное употребление корня петрушки помогает наладить пищеварение, повышает аппетит, ускоряет обмен веществ, убирает нежелательное газообразование, устраняет воспаления пищеварительного тракта. Данный продукт рекомендуют употреблять при диагностированном панкреатите, гастрите, колите.
  • Сердечно-сосудистая система. Входящие в состав корня компоненты помогают стабилизировать давление, выводят излишний холестерин, нормализуют содержание сахара в крови. Укрепляют сосуды и стабилизируют работу сердца, тем самым предотвращают риск появления сердечных приступов и заболеваний.
  • Нервная система. Учеными доказано, что употребление корня петрушки значительно улучшает общее состояние нервной системы. Нормализует сон, убирает раздражительность и частую усталость. Природные антиоксиданты, входящие в состав корня, оказывают тонизирующее действие, придают сил и энергии.
  • Половая система. Корень петрушки рекомендован к употреблению при болезнях половой системы как женщин, так и мужчин. Для женщин он полезен при нарушениях менструального цикла, воспалительных процессах в детородных органах. Для мужчин — при проблемах с потенцией и диагностированном простатите.
  • Мочевыделительная система. Особые свойства корня петрушки позволяют применять его при заболеваниях печени, почек и мочевыделительной системы в целом. Он выводит излишнюю влагу из организма, снимает воспаление, способствует выводу камней из почек, очищает печень. Также он полезен при диагностированном цистите и пиелонефрите.
  • Костная система. Особого влияния при нарушениях в костной системе корень не окажет, но его применение предотвращает ряд заболеваний суставов, таких как артроз, ревматизм, артрит и др.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector