Приспособления для сбора черники своими руками: комбайн, совок, машинка и другие приборы

Содержание:

Места прорастания

Черника это уникальное растение, растет только на болотах или в хвойных лесах, где присутствует большое количество влаги и тени. Иногда найти ее можно и в смешанных насаждениях. Поэтому выращивать в домашних условиях растение очень сложно. Ягода произрастает только в северном полушарии нашей планеты. Зачастую сюда же можно отнести и умеренный пояс, где встречаются леса.

Места распространения:

  • Россия (Карелия, Сибирь, северные территории Урала и Зауралья, Тюменская область);
  • Северная Америка;
  • Восточная Азия;
  • Северная Европа и т. д.

Рост растения возможет только на почвах, где присутствует умеренная и высокая влажность. В таких условиях ареол черники может быть очень большим. Существуют территории, где ее встречают на протяжении всего нескольких десятков километров.

Где хранить урожай

Как уже было сказано выше, хранить собранный урожай в свежем виде затруднительно, так буквально уже спустя несколько дней собранные ягоды становятся мягкими и вскоре быстро загнивают. Именно поэтому рекомендуется закладывать на хранение шиповник после выполнения сушки. Вам надо будет легко перетереть сухие ягоды руками, что позволит избавиться от высохшей плодоножки и чашечки.

Целые плоды рекомендуется положить в деревянный ящик или в хлопчатобумажный мешок. Это необходимо для удаления оставшейся в ягодах влаги. Через неделю ягоды нужно будет переложить уже в основную стеклянную емкость для длительного хранения.

При условии правильной сушки шиповника можно сохранить собранный вами урожай всю зиму и следующую весну. Постарайтесь защитить плоды от влаги, которая приводит к образованию плесени. Именно поэтому собранный урожай правильно будет хранить в стеклянной герметичной банке.

Другие варианты создания аппарата

Если вы не знаете, какой материал использовать для комбайна, то обратите внимание на дерево. Метод изготовления довольно прост и практичен

Что вам понадобится:

  • шпажки для шашлыков;
  • крупные ветви дерева (примерный диаметр ветвей 10-12 см);
  • пила;
  • стамеска;
  • дрель;
  • сверло;
  • клей.

Для начала пилой сделайте 2 одинаковых кружка из веток. Затем при помощи стамески на одной деревянной фигуре проделайте отверстие с отступом от краев на 1 см. Полученные части нужно как следует отшлифовать и избавиться от заноз и заусенцев.

После этого переходите к созданию гребенки. Для этой цели вам понадобятся дрель и сверло, диаметр которого должен совпасть с калибром палочек для шашлыка. В кругу просверлите дырки.

Оптимальное расстояние между отверстиями — не более 5 мм, чтобы ягоды при сборе не выпадали на землю. Когда дырочки на первой фигуре будут готовы, то же самое повторите и со второй. Далее положите одну округленную часть поверх другой так, чтобы их отверстия совпадали. С помощью шашлычных палок оттяните обе фигуры друг от друга на расстояние 15 см и закрепите каркас клеем. Комбайн для сбора готов (рис. 4).

Самый простой вариант сборки комбайна состоит из прочной пластиковой бутылки. Для этой конструкции вам тоже понадобятся нож, палка, повод и т. д.

Лучше всего подходит тара от кетчупа, которая известна своей прочностью. Емкость для минеральной воды может быстро прийти в негодность. Сама бутылка должна быть небольших размеров, с большим горлом, чтобы с легкостью достать собранные ягодки.

Сделайте на ней отметки, небольшой флажок с парочкой зубцов. С помощью острого ножа по контуру вырезается отверстие, после этого бутылку приматывают к палке шнурком или фиксируют скотчем.

Описание сорта Санберри

Санберри называют канадской черникой форте, но любители черники будут расстроены, поскольку Санберри не имеет никакого отношения к чернике как таковой. Возможно, тёмный фиолетовый цвет кого-то натолкнул на мысль ещё одного названия для Санберри (англ. «солнечная ягода»).

Черника — относится к семейству Вересковых (голубика, клюква, черника), а Санберри — к семейству Паслёновых (помидор, баклажан, картофель). Таким образом, Санберри — это скорее овощ, чем ягода. Ещё существует много мнений, что Санберри — многолетнее деревце. Но и это является заблуждением, поскольку куст, достигающий 1,5 метра высоты — самый простой однолетник как баклажан или помидор, который выдерживает кратковременные заморозки до минус 5 Cо, а при более низкой температуре полностью погибает.

Куст Санберри высокий, а в период цветения выглядит декоративно

Внешний вид куста и плодов

Санберри — куст высотой не менее одного метра, напоминающий молодое тонкое деревце. Стебель толстый четырёхгранный, из пазух листьев растут мощные пасынки. Листья яйцевидные с заострённым концом.

Куст Санберри в период цветения и наливания плодов

Санберри цветёт белыми цветками, которые очень похожи на картофельный цвет. На пике цветения куст напоминает растение для клумбы — у него красивый декоративный вид.

Цвет Санберри похож на цвет картофеля

В соцветии находится порядка 15 цветков. Созревают ягоды гроздями не равномерно, а в течение всего периода, пока рост не остановится из-за мороза. Ягоды по размеру похожи на крупную чёрную смородину.

Гроздь Санберри с вызревшими плодами

Свойства ягод Санберри

Все части растения Санберри, кроме корневой системы, используют в медицинских целях: стебли, цветки, вызревшие плоды и листья

Важно помнить, что Санберри — это паслён, ягоды которого в незрелом виде являются ядом. Спелыми считаются ягоды, полностью ставшие мягкими

Ситуация аналогичная с помидорами: незрелый плод — твёрдый, а созревший — мягкий. Даже в технической зрелости ягоды не теряют свой специфический привкус, от которого можно избавиться, погрузив их в кипяток на несколько минут.

Плоды Санберри на стадии созревания

Помимо кальция, железа, магния и калия в ягодах Санберри содержатся многие другие редкие элементы:

  • марганец, положительно влияющий на иммунитет и процесс кроветворения;
  • цинк, обеспечивающий работу гипофиза и поджелудочной железы;
  • медь и никель, нормализующие синтез гемоглобина и способствующие образованию эритроцитов;
  • хром, активизирующий метаболизм глюкозы;
  • серебро, обладающее антибактериальными свойствами.

Учёные утверждают, что Санберри содержит практически весь необходимый для хорошего здоровья комплекс элементов. Для этого нужно съедать всего несколько спелых ягод в сутки.

Урожай Санберри всегда обильный

Во многих странах мира ягода Санберри знаменита и активно используется населением из-за своих целебных свойств:

  • обладает лёгким слабительным действием и улучшает работу пищеварительного тракта;
  • является эффективным средством для очищения организма от шлаков и токсинов;
  • укрепляет глазные мышцы и поддерживает зрение при постоянной работе за монитором;
  • нормализует давление;
  • помогает в лечении простудных заболеваний различной этиологии;
  • облегчает состояние при ангине;
  • успокаивает нервы и помогает справиться с постоянной бессонницей;
  • избавляет от болей в суставах;
  • справляется с отёками и улучшает состояние почек (за счёт мочегонного эффекта);
  • снимает головные боли;
  • помогает в лечении кожных заболеваний (включая псориаз).

Как правильно применять комбайн

Даже если использование подобных устройств для сбора дикорастущих ягод в вашем регионе и не запрещено, использовать его нужно крайне осторожно

Важно ведь не только собрать как можно больший урожай, но и не навредить растению. Ни в коем случае нельзя дергать «грабилку» если она зацепилась за листики или ветки. Дикорастущие ягодники не слишком крепко держатся в грунте и дергая с особым рвением, вы можете их просто выдернуть с корнем

Дикорастущие ягодники не слишком крепко держатся в грунте и дергая с особым рвением, вы можете их просто выдернуть с корнем.

Не стоит начинать сбор до полного созревания ягод. Они, конечно, могут дозреть и вне куста, но в этом случае будут быстро портиться и могут приобрести горьковатый вкус. Кроме того, недозрелая ягода отрывается тяжелее и вы опять рискуете повредить растение.

Если в «грабилку» набралось много листочков и веточек, не спешите от них избавляться. Заваривая их вместе с чаем (или отдельно), вы получите замечательный напиток, полный витаминов и микроэлементов.

Лечебные свойства черники.

Из-за своего богатого состава, черника издавна ценилась в народной и официальной медицине, особенно при желудочно-кишечных проблемах. С детства помню – чуть только проблемы с кишечником у детей, бабушка варила кисель из черники.

А еще из черники она всегда делала вкусную наливку. Просто засыпала ягоды сахаром и они бродили, я так еще делаю наливку из красной смородины и ежевики. В итоге получалась вкусная густая и сладкая настойка, которую тоже использовали в лечебных целях.

А еще бабуля много черники сушила. У нее всегда на печке был мешочек с сухими ягодами, и мы любили ими полакомиться.

Сушеная черника использовалась как средство от поноса. Ведь в чернике есть много дубильных веществ. Интересное свойство у черники – сырая она немного слабит кишечник, а сушеная, наоборот, оказывают закрепляющее действие. Слабительное действие усиливает клетчатка, а закрепляющее — дубильные вещества. После черничной терапии кишечник приходит в норму на длительный срок.

Еще всем известно положительное влияние черники на зрение. Об этом даже ходят легенды. Но следует знать, что лучше всего черника улучшает сумеречное зрение, она не решает всех проблем с глазами. Многие аптечные препараты для улучшения зрения имеют в своем составе чернику. Да и для других лечебных целей она применяется.

В компании Вивасан один из самых популярных витаминных продуктов — это напиток Черника, который полезен и маленьким детям и взрослым. Это универсальный витаминный напиток для укрепления иммунитета. Технология производства такова, что в напитке максимально сохраняются все полезные вещества в биологически усвояемой форме.

В народной медицине отвар сушеных ягод применяют при поносе, энтероколите, малокровии, анемии, камнях в почках, при ночном недержании мочи у детей, цистите, при подагре и нарушении обмена веществ, для детоксикации организма.

Черника — отличная профилактика старению, у нее сильные антиоксидантные свойства, она способна связывать свободные радикалы и выводить их из организма

В неблагоприятных экологических условиях это особенно важно

Полезно кушать чернику и после перенесенной болезни, особенно после лечения антибиотиками, облучения или химиотерапии. Она помогает восстановить формулу крови, вывести из организма токсины и вредные вещества, свободные радикалы, радиоактивные вещества.

С черникой можно приготовить много вкусных десертов и пирогов, постараюсь рассказать о своих любимых блюдах с черникой. В предыдущих публикациях есть рецепт вкусного шоколадного пирога с черникой или жимолостью.

В сезон мои домашние любят кушать чернику с сахарком или медом с небольшим добавлением сметаны, творога или ряженки. Вкусно!!! Отличный летний десерт.

Как собирать ягоды

При сборе урожая ягод, помните о ряде правил:

  • Никогда не собирайте ягоды вблизи автомобильных трасс, заводов и свалок. Употребление в пищу такого урожая грозит отравлениями.
  • Лучшее время для сбора ягод – утро сухого дня.
  • Собирать ягоды с деревьев и кустарников начинайте с нижних веток, двигаясь постепенно наверх.
  • Чем нежнее мякоть ягоды, тем меньшего объема берите емкость для сбора. Тогда ягода останется целой.
  • Большинство ягод срывают с плодоножкой (клубника, черешня) или целыми кистями (смородина).
  • Для транспортировки собирайте ягоды сразу в ту тару, в которой ее повезете. Перекладывание из одной емкости в другую провоцирует порчу урожая.
  • Частота сбора урожая ягод зависит от вида растения. Смородину собирают за один раз, к кустам клубники или малины делают подходы раз в два дня.

Когда цветёт и созревает черника в лесу

Чернику можно встретить повсеместно, практически по всей территории Российской Федерации. Время её созревания будет зависеть от региона произрастания и его климатических особенностей. Однако, чаще всего первые плоды поспевают в июле, при этом плодоношение растения и сбор урожая продолжаются вплоть до конца августа. В лесу ягоды вызревают не одновременно, на одном кусте можно увидеть как только начинающие своё созревание ягоды голубого окраса, так и уже полностью вызревшие плоды тёмно-синего, практически чёрного цвета.

В Подмосковье

В районе Подмосковья черника является, пожалуй, одной из самых распространённых ягод. Преимущественно собирать урожай начинают со второй декады июля. При этом самый «горячий» сезон сбора плодов выпадает на первую декаду последнего месяца лета.

Особенно урожайными являются такие регионы Московской области:

  • Орехово-Зуевский;
  • Клинский;
  • Сергиево-Посадский.

Важно! В промышленных масштабах сбор черники проводят посредством спецкомбайнов, состоящих из параллелепипедного контейнера и зубцов, похожих на грабли. Богатые ягодами полянки можно найти в Талдомском районе, Мещерской низменности

Множество кустарников черники растут в болотистой местности, в хвойных массивах. Немного, но встречаются плантации культуры в низинах Подмосковья

Богатые ягодами полянки можно найти в Талдомском районе, Мещерской низменности. Множество кустарников черники растут в болотистой местности, в хвойных массивах. Немного, но встречаются плантации культуры в низинах Подмосковья.

Сбор плодов осуществляют механическим способом, вручную. Некоторые умельцы для данного мероприятия используют специальные, сделанные собственноручно, всевозможные приспособления, к примеру, обрезанные пластиковые бутылки.

В Ленинградской области

В Ленинградской области чернику можно «лицезреть» практически везде, начиная от регионов на юге и ограничиваясь районом Карелии. Цветёт культура в данном региональном крае в июне, а «тихая охота» на неё стартует со второй половины июля. Основная масса ягод сосредоточена в сухих лесах, на болотах, нередко встречается в хвойных лесах.

Любителям черники следует помнить, что в районе Выборга ягоды зреют на 2–3 недели позже, поскольку здесь преобладает чуть более прохладная погода. Массовый сбор культуры в Выборгском регионе стартует после 10 августа.

Узнайте также, какие сорта голубики предпочтительны для Ленинградской области.

В СПб

Жителям СПб несказанно повезло, поскольку черника предпочитает влагу и болота, которые расположены в окрестностях мегаполиса. В лесах можно встретить настоящие черничные плантации. Чтобы на зиму пополнить запасы лечебной ягоды, петербуржцам нет необходимости далеко уезжать. Вызревают плоды, начиная с июля и до сентября. Именно в это время осуществляют их массовый сбор.

Раньше всего черника спеет в лесах под Лугой. Обильные локации растения можно найти в районе станции Ушаково. Богаты ягодами насаждения в окрестностях посёлка Свердлова.

В других регионах

Обширные заросли черники располагаются также в Нижегородской области, в частности, в лесах южно-таёжной категории. Знатоки «тихой охоты» отправляются за урожаем в Борский и Володарский районы. Следует отметить, что в Приволжской зоне даже в лесах, где существуют подземные ярусы, можно собрать прекрасный урожай ценных ягод.

Важно! Встретить чернику в тёплых климатических регионах, на открытых полянах или в степи практически невозможно

Противопоказания к применению

Существует как ряд полезных свойств, так и ряд противопоказаний при использовании черники.

Все элементы, витамины, содержащиеся в ягоде, и в побочных ее продуктах (соке, отваре, сиропе) негативно сказываются на людях больных мочекаменной болезнью.

Они способствуют началу движения камней.

Черника здесь противопоказана.

Из-за богатого содержания микро и макроэлементов, эфирных масел, витаминов, ее не советуют употреблять и людям с непереносимостью к определенным компонентам, которые содержаться в составе данной ягоды.

Обусловлено тем, что может быть вызвана аллергическая реакция, сопровождающаяся покраснением кожи и зудом.

При злоупотреблении ягодой могут возникнуть сильные запоры.

Сезон черники

Черника – необычная лесная ягода. Черничные кусты осенью теряют все листья, хотя та же брусника сохраняет их даже под снегом.  Весной и летом чернике нужно успеть: сначала нарастить листву, затем отцвести и только потом создать прекрасные и вкусные ягоды.

Поэтому сезон черники начинается во второй половине лета, да еще зависит от погоды и региона. В средней полосе России, началом черничного сезона считался Панкратий, 22 июля (9 июля по старому стилю).  С этого дня и начинали собирать лесную ягоду.  Растет и зреет черника в этих местах до конца августа.

В средней полосе сезон сбора черники – с конца июля до конца августа.

Но в Сибири, за Уралом, чернику собирают позже, в августе и даже сентябре. Если лето было холодным, то ягоды и в начале осени еще остаются достаточно крепкими для сбора и заготовок.

Заметим, что ягоды на черничных кустах поспевают не одновременно. Если сбор ведется вручную, а не комбайном, то можно с одних кустов собирать ягодки неоднократно, в течение всего сезона.

Как быстро собрать?

Умельцы, как уже упоминалось выше, могут собрать ведро черники за 3 часа и даже быстрее. В Пермском крае есть целые бригады, способные за день на продажу набрать до 150 л (если мерить ёмкостями) ягоды. Используются всевозможные приспособления. Некоторые оригиналы с успехом ведут сбор при помощи специально обрезанных пластиковых бутылок.

Разрешить ли детям?

Детям чернику в виде пюре разрешается давать уже с 7-месячного возраста. А с 3-летнего разрешается употреблять по 1-1,5 ст. свежей ягоды.

Важно! К сожалению, на чернику у маленьких детей нередко возникает аллергия

По этой причине следует не только с осторожностью вводить ягоду в рацион, но и стараться не ходить на сбор вместе с детьми хотя бы до 4-5 лет

В целом же черника детям очень полезна из-за высокого содержания минералов и витаминов. Можно добавлять ягоду ребёнку в каши, получается полезно и вкусно.

Комбайн для сбора

Это оригинальное приспособление для сбора ягод можно сделать самому или свободно купить в садоводческом и хозяйственно магазине. Выглядит и действует этот комбайн так:

  • основа – параллелепипед-контейнер, куда падают ягоды при сборке;
  • нижняя часть конструкции оснащена специальными зубцами, похожими на грабли;
  • своеобразное вычёсывание куста от ягод производится движениями снизу вверх.

Комбайн значительно облегчает процесс сбора. Только желательно не задевать зубьями мох, ягоды в нижней части куста всё равно не растут. Конструкция недорогая, при желании такой комбайн можно сделать и своими руками. Материалом для ящика может послужить пластик, дерево или металл. Зубцы делают из изогнутой проволоки.

В общем, сбор черники, конечно, требует определённых физических усилий. Но польза этой ягоды, особенно свежей, с лихвой окупает все трудности поиска и сбора черники. Многие не зря называют её омолаживающей ягодой. Считается, что черника активно препятствует онкологическим процессам. Да и вообще, поход по лесу в черничные места – это тоже по-своему увлекательно.

5 / 5 ( 1 голос )

Где растет черника

Черничные кусты живут до 40 лет, поэтому можно смело отправляться на сбор ягод в прошлогодние места. И очень жаль, когда варвары с комбайнами вырывают нежные кусты под корень.

Это растение любит рассеянную тень сосновых боров и смешанных лесов. Невысокие кустики черники обычно теснятся вместе, создавая черничные поляны. И при поиске таких полянок нужно помнить, что они обычно располагаются в местах с повышенной влажностью: в низинах, вблизи болот.

Черника лесу нередко создает симбиоз с грибами, так как те тоже любят влажность. Корни черничных кустов часто вплетаются в грибницы, поэтому грибы и ягоды удобно собирать вместе. Полезно с собой брать тару и для того, и для другого.


где собирать чернику

Как собирать чернику

Сбор мелких ягод – занятие скучное, длительное, изнурительное. Любители черники пытаются ускорить процесс применением разных методов, приспособлений. Однако независимо от выбранного способа, желательно придерживаться основных правил сбора урожая:

Созревать черника начинает примерно в июле. На это время стоит ориентироваться, заранее подготавливать тару и приспособления для сбора ягод.
Кусты черники способны расти более 20 лет. Сбор ягод осуществляют с молодых растений не старше 15 лет. Такая черника больше содержит витаминов

Внимание! Примерный возраст куста определяют по веткам. Чем больше боковых отростков, тем старее растение.
Сборке подлежат только зрелые ягоды

Определить их можно по синему с черным оттенком цвету. Неспелая черника не дозреет, а переспелая ягода быстро пропадет.
По народным приметам чернику для быстрого употребления собирают до наступления полнолуния. Такие ягоды вкуснее. Для длительного хранения урожая сбор лучше осуществлять своими руками после полнолуния.
Сбор урожая оптимально начинать рано утром или вечером. Оптимальна сухая, прохладная погода.
Чернику лучше складывать в плетеные корзинки, где сквозь ячейки ягода лучше проветривается. На крайний случай подойдет пластмассовая емкость.

Заядлые любители леса не советуют использовать комбайны, скребки, грабли для сбора черники и другие приспособления. Механизмы ранят плодовые веточки. На следующий год урожайность поврежденных кустов снизится.

Выбор комбайна

Сейчас достаточно просто приобрести комбайн для сбора ягод. Москва, Вологда, Екатеринбург – практически в каждом крупном городе, где имеется предприятие по литью из пластмасс, производятся эти нехитрые устройства

В первую очередь следует обратить внимание на продукцию региональных производителей, так как они учитывают особенности произрастания ягод и их размеры именно в вашем регионе

Важно учесть, что пластмассовые комбайны для сбора ягод имеют ряд преимуществ перед металлическими и деревянными: они совершенно не подвержены воздействию влаги, не меняют свой внешний вид от сока ягод, меньше повреждают ягоды за счёт скруглённых форм. Металлическая грабилка, при должном обращении, прослужит практически вечно (отзывы это подтверждают)

Однако со временем вода и сок ягод могут привести к окислению металла

Металлическая грабилка, при должном обращении, прослужит практически вечно (отзывы это подтверждают). Однако со временем вода и сок ягод могут привести к окислению металла.

По конструкции грабилки могут различаться не только формой и дизайном, но и шириной гребенки и ёмкостью совка. Большие грабилки эффективнее на ровных местах с однородным ягодником, маленькие – при сборе на кочках и разнорослых кустарниках.

Обратите внимание на наличие шторки, она не допустит высыпания уже собранных ягод из контейнера

Особенности ухода

  1. Обрезка. Проводить регулярную обрезку следует с 3-4 летнего возраста. В первую очередь нужно удалить высохшие, поврежденные и больные ветви. Идеально, если у куста будет 6-8 здоровых веток, составляющих его скелет. Для прорастания сильных и здоровых побегов старые ветки (возраст которых более 4-х лет) необходимо обрезать на высоту 20 см. Если у куста появилось много боковых побегов с почками, их необходимо полностью срезать: ягоды на таких ветвях будут мелкими и поздно созреют.

  1. Полив. Осуществлять полив необходимо регулярно, однако слишком обильно поливать куст не следует. Самое главное, чтобы почва всегда была влажной. Избыток же влаги может привести к тому, что растение заболеет (например, корневой гнилью).

Подкормка. Для лучшего урожая кустов черники следует давать и органическую, и минеральную подкормку. В качестве органических удобрений можно взять навоз, компост, торфяную крошку, их вносят один раз в три недели по 3-4 кг на 1 м². Из минеральных удобрений применяют суперфосфат аммония, калимагнезию и суперфосфат. Если уровень кислотности почвы недостаточный, то, как говорилось выше, следует добавить порошковой серы (под каждый куст по 50-60г). Однако если мульчирование почвы было качественным, то повышать кислотность почвы не нужно, мульча сама будет регулировать реакцию почвы.

Как быстро собирать руками

Черника — кладезь витаминов и важных микроэлементов. Но те, кто её хотя бы раз пробовал собирать, знает, насколько это сложно и долго. Пока наполнится бидон, очень велик риск стать жертвой комаров или сгореть на солнце (на открытых лесных опушках). Избежать подобных проблем и быстро заполнить взятую с собой в «поход» тару помогут несколько простых шагов.

Выбор удобной ёмкости

В первую очередь нужно подобрать тару, из которой ягоды не будут высыпаться. Большое ведро лучше не брать, поскольку постоянно придётся к нему опускаться, чтобы с высоты роста не кидать ягодки. А это физически сложно, медленно.


Лучше взять детское ведёрко, но оно не должно быть очень маленьким

Можно сделать необычную «корзинку» для сбора самостоятельно из пластиковой бутылки объёмом в 2 л. Достаточно срезать верхушку и прикрепить верёвку. Для детского ведёрка тоже потребуется верёвка. Тогда собиратель сможет повесить ёмкость на шею, обе руки будут свободными. Поимо того, можно в ведро опустить пакет. Как только он наполнится, заменить его пустым.

Поиск куста

Быстрее можно собрать ягод с ещё нетронутого растения. В начале маршрута встречаются уже кусты, с которых снимали урожай. Стоит продвинуться вглубь. На кусте должно быть много крупных спелых ягод. О последнем говорит сине-чёрная кожица. Надеяться, что плоды дозреют, срывая белые плоды, не стоит: этого не произойдёт. Выбирают только кондиционный урожай.

Сходства и отличия

Бирючина обыкновенная посадка, способы размножения и несложные правила ухода

По вкусу ягоды этих видов похожи, однако, не настолько, чтобы перепутать их. Какая черника на вкус? Отличить ее совсем несложно, вкус черники отличается своей насыщенностью и более яркой выраженностью, да и выглядит она совсем по другому. Отличаются они и структурой куста, несмотря на практически одинаковую форму листков. Как и все ягоды, они являются богатым поставщиком витаминов и полезных для организма веществ и микроэлементов.

Голубика и черника: в чём разница между ними

Существует несколько внешних признаков, по которым достаточно просто узнать, чем отличается черника от голубики:

  1. Кусты черники невысокие и практически стелятся по земле. У голубики более высокий куст, и он растёт вертикально. Ягоды их также просто отличать: у голубики они крупнее, чем у черники.
  2. Черника любит затенённые места, много её в сосновых и еловых лесах. Голубика встречается практически везде, даже на сухом песке она чувствует себя довольно уютно.
  3. Черника часто подвергается нападению вредителей и неустойчива к болезням. Голубике болезни и вредители не страшны.
  4. Цвет у ягод черники в разрезе более тёмный, практически чёрный, а у голубики он, скорее, сизо-голубой.
  5. Сок голубики практически бесцветный, а у ягод черники – тёмно-синий.
  6. Сок голубики почти не окрашивает губы и язык, не остаётся он на пальцах, пятна от него легко отстирываются с ткани. В то время как пятна от черничного сока не поддаются удалению даже при помощи отбеливателей, а губы и язык при еде окрашиваются в тёмно-синий или тёмно-фиолетовый цвет.

Рассмотрим по отдельности оба вида, чтобы определить, чем ещё отличается черника от голубики.

Заготовка плодов

Сушку листьев осуществляют только в темном и проветриваемом месте, периодически перемешивая материал. Когда все высохнет, листья отделяют от стебля и измельчают.

Заготовить плоды на зимний период можно несколькими основными способами.

Сушка. Один из самых старинных способов сохранить все полезные вещества внутри ягоды. Перед сушкой все плоды следует тщательно перебрать, чтобы исключить наличие веток, листьев или испорченных плодов. Затем чернику распределяют тонким слоем на противне и выставляют на солнце

Важно при этом только периодически перемешивать, чтобы не допустить появления плесени и преждевременного гниения

Заморозка. Использовать ее можно, если у вас достаточно места в морозильной камере. Таким образом плоды сохраняют намного больше витаминов и являются такими же полезными, как и свежие ягоды. Перед отправкой в холод их следует тщательно вымыть и просушить, чтобы они не слишком слипались. Некоторые хозяйки рекомендуют сразу перетирать продукт, который зимой уже будет сразу готов к применению

Обратите внимание, что после нескольких повторных циклов разморозки и заморозки черника потеряет свои полезные свойства. Поэтому желательно изначально формировать ягоды в посуду небольшими одноразовыми порциями.

Варенье

Прекрасно подходит для любителей вкусненького. Черничное варенье сделает ваши блинчики или оладьи еще вкусней и приятней. Существует множество рецептов приготовления такого продукта, который каждый сможет подобрать себе по вкусу.

О том, как заготовить чернику на зиму, смотрите в следующем видео.

Любители свежих лесных ягод изучают места, где растет черника, и приезжают туда каждое лето. В лесах России много черничников, организованы промышленные сборы ягоды. К сожалению, использование механических приспособлений травмируют кусты

Поэтому те, кому важно экологичное отношение к природе, собирают целебные ягоды для своей пользы и одновременно стараются сохранить ценную флору лесов

Особенности промышленных клюквенных комбайнов и машин для уборки других культур

Принцип работы и строение промышленного агрегата этого назначения во многом определяет сорт, для которого он изобретался. Например, комбайн для сбора клюквы выглядит очень интересно – это аппарат для взбалтывания воды, которой затапливают поля с культурой, так как она имеет свойство всплывать. После этого она легко сама отрывается от стебелька и распределяется по поверхности жидкости, и этот же комбайн запускает там вычерпывающее сито, которое собирает урожай.

Твердые ягоды типа черники, смородины и другие культуры снимают аппаратами с грабельным передним элементом, двигающимся по возвратно-поступательному принципу. А для малины и прочих мягких плодов используют машины-контейнеры, встряхивающие кусты на частую решетку, с которой мини-конвейер ссыпает урожай в бункер.

Основные правила сбора черники

Ягоды можно собирать как вручную, так и механическим способом, при помощи специальных комбайнов для сбора. Их можно купить в специальных магазинах для садоводов или же сделать самостоятельно – например, из пластиковой бутылки.

Ручной сбор черники – чрезвычайно тяжелый и продолжительный труд. Мелкие ягоды растут на кустах по одной, их приходится искать в лесах, на болотах и собирать, склоняясь над каждой.

Чернику удобнее всего собирать в плетеные лукошки или пластиковые ведра, которые перекидываются через плечо

Основные правила сбора черничных ягод:

  1. В первую очередь срывайте крупные ягоды темного цвета, обильно покрывающие кустарник.
  2. Зеленые ягоды не стоит срывать – после снятия с куста они не дозревают, поэтому не принесут никакой пользы.
  3. Ягоду не нужно срывать или тянуть с плодоножки. Лучше всего ее немного прокрутить, а после этого с легкостью снять.
  4. Возьмите ветку с ягодами в ладони и слегка потрите – все ягоды, которые останутся в руках, наиболее сочные и спелые.
  5. Отправляясь на сбор черники лучше всего выбирать одежду из плотного, влагонепроницаемого материала, которая защитит от мошек и клещей.

Специальные комбайны для сбора ягод значительно упрощают и ускоряют эту работу

Комбайн можно купить в любом магазине для садоводов или же сделать самостоятельно. Основа его представляет собой контейнер, куда собираются ягоды.

На нижней части комбайна расположены специальные зубчики, при помощи которых ягоды снимаются с куста. Такую конструкцию можно сделать из обрезанной пластиковой бутылки или деревянного короба, а зубчики – из изогнутой проволоки.

Как сделать самодельный лоток-комбайн для сбора ягод своими руками

Специалисты считают эту модель наиболее удобной. Для изготовления применяют фанеру, остатки досок, ДСП. Процесс изготовления несложен, справляются даже новички. Этапы работ:

  1. На фанеру наносят разметку по выбранному чертежу. Выпиливают детали по размерам: днище – 22*10*1,3см, верх – 15*12*0,7 см, боковины – 20*9*0,7 см 2шт., заглушка – 10*9*0,7. На днище вырезают зубцы шириной 5 мм на расстоянии 5 мм.
  2. Боковые детали спиливают таким образом, чтобы снизу она была длиннее, а сверху короче. Все элементы окрашивают морилкой и покрывают 2-3 слоями лака.
  3. Соединяют по схеме детали в единую конструкцию. Сборку производят при помощи саморезов по дереву и шуруповерту.
  4. Вырезают ручку и перегородку из листовой стали. Места крепления выгибают до нужной формы. Ручку можно изготовить из доски толщиной 3 см и шириной 8 см.
  5. Чтобы перегородка свободно двигалась, верхнюю часть огибают вокруг гвоздя и крепят на болты.

Хранение и рецепты из черники

Помимо сушки и заморозки, из черники можно изготавливать различные запасы, в виде варенья, мармелада.

Полезные свойства немного утрачиваются, зато срок хранения велик.

Один из часто используемых рецептов варенья:

1 кг очищенной от листьев и сопутствующего мусора этой ягоды, засыпать 0,5 кг сахара.

  • Оставить ее на время, пока ягода не даст сок;
  • После, на медленном огне довести до кипения, убирая появляющуюся пенку, проварить порядка 5-10 минут;
  • Разлить по банкам и опустить их в емкость с кипящей водой еще на 5-10 мин;
  • После закатать в банки.

Можно приготовить и черничный сироп:

  • 1 кг ягод залейте водой, доведите до кипения и проварите на медленном огне в течение 40 мин;
  • Процедите;
  • В полученную жидкость добавьте 0,5 кг сахара, доведите до кипения и кипятите 5 мин, не забывая при этом снимать пенку;
  • Разлить по банкам и закатать.
  • Приготовить сироп (пропорция 1:1) из сахара и воды;
  • Заполнить теплые банки очищенной ягодой и залить горячим сиропом;
  • Дать настояться 10 мин;
  • Сироп слить и заново довести до кипения;
  • Залить второй раз горячим сиропом ягоды и закатать в банки.

Распространенный и самый простой способ хранения ягоды – это черника, перетертая с сахаром.

  1. Очищенные ягоды 1кг измельчить, при помощи блендера или мясорубки;
  2. добавить сахар 2 кг и перемешать;
  3. Когда сахар полностью раствориться (процесс довольно таки долгий), перемешать, разложить по банкам и накрыть капроновой крышкой;
  4. Хранить следует в холодильнике.

Черника очень ценная ягода.

Не стоит избегать ее, а наоборот следует восполнять запасы своего организма витаминами из ее состава.

В полном объеме стараться употреблять плоды черники в летнее время года и готовить запасы на зиму.

Она поможет Вам справиться со многими недугами и поддержать свой организм.

Как сохранить урожай черники

Поскольку лесные ягоды – это просто кладовая полезных для здоровья микроэлементов и витаминов, желательно сохранить их максимально. Рекомендуем не варить из черники варенье, а лучше заморозить или высушить ягоды.

Заморозка – лучший вариант хранения ягод, так как при сушке, вместе с влагой, теряется большая часть витаминов

При этом не важно, до какого месяца растет черника, свои свойства замороженная ягода сохраняет почти полностью

Что же касается сушки, то для нее лучше применять современные электрические сушилки, которые позволяют сделать процесс постепенным, без перегревания ягод.

И еще: более полезно сушить листья черники, чем сами ягоды. Листья  следует собирать молодыми, в июне, еще до начала созревания ягод. Зимой из сушеных черничных листьев получается прекрасный витаминизированный чай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector