Уход за цыплятами с наседкой с первых дней жизни, создаем необходимые условия

Что нужно знать о выращивании цыплят в домашних условиях

Выведение молодняка является одним из важнейших этапов ведения успешного птицеводческого хозяйства. Если цыплята вылупляются под наседкой, дополнительного обогрева не требуется, поскольку курица сама обеспечит нужный температурный режим и защиту.

Если в птицеводческом хозяйстве планируют выращивать цыплят из инкубатора, для них нужно заранее подготовить обогреваемое и огражденное место.

Уход

Для молодых цыплят исключительно важную роль играет правильный температурный режим. Если он держится в пределах нормы, птенцы подвижны, хорошо едят и нормально развиваются. При слишком низкой температуре они начинают скучиваться и жаться к источнику тепла, быстро слабеют и плохо едят. Если температура слишком высокая, цыплята располагаются вдалеке от источника тепла, часто пьют, плохо едят и много времени лежат.

Простым способом поддержания температуры станет обычная фляжка или грелка, которую оборачивают плотной тканью. Воду необходимо периодически менять.

Важную роль играет и освещение. В первые десять дней жизни птенцы должны круглосуточно находиться при свете. В дальнейшем продолжительность светового дня постепенно сокращают и доводят до 9-10 часов.

В некоторых хозяйствах инкубаторных цыплят содержат в специальных ящиках, которые прикрывают тканью и не обогревают. Это грубая ошибка, поскольку птенцам не хватает тепла и воздуха, и они очень часто гибнут или отстают в развитии.


Рисунок 1. Чертеж и фото брудера

Лучше использовать специальные ящики или короба, а для обогрева устанавливать лампочки или рефлекторы (рисунок 1). Чтобы в первые несколько дней цыплята не разбегались от источника тепла, его нужно прикрыть картонной ширмой. В первые пять дней температура в птичнике должна держаться на уровне 30 градусов. В дальнейшем ее снижают: на 10-й день до 26 градусов, а далее по три градуса еженедельно, пока температура не достигнет 16-18 градусов.

Хорошее влияние на выращивание здорового и жизнеспособного молодняка оказывают прогулки на свежем воздухе. Их можно осуществлять в теплую безветренную погоду, поскольку солнечные лучи насыщают организм витамином Д. Однако, при сырой и дождливой погоде выгул цыплят можно проводить лишь с двухмесячного возраста.

Советы для начинающих

Существует несколько практических советов, которые помогут начинающим птицеводам правильно вырастить молодняк. В первую очередь следует учитывать, что цыплят лучше выводить под наседкой, поскольку только она может обеспечить оптимальный температурный режим для птенцов.

Кроме того, важно продумать сбалансированный рацион. В некоторых хозяйствах практикуют кормление исключительно комбикормами

Однако это имеет смысл только в том случае, если птиц выращивают в больших количествах на продажу. Для домашнего разведения лучше готовить корма самостоятельно, используя для этого мелкозернистые крупы, молочные продукты, свежую зелень и овощи.

Чем и как кормить яичных и мясных цыплят – общие моменты

Проблема, с которой сталкиваются многие начинающие птицеводы, – отход визуально здоровых цыплят. Такая картина часто объясняется неверным подходом к организации кормления молодняка кур.

Вот-вот вылупившиеся цыплята неспособны полноценно питаться. У молодняка сразу после инкубационного периода есть остатки желточного мешка с веществами, удовлетворяющих потребность организма в них в течение нескольких часов.

Молодняк обычно начинают кормить после того как у него обсохнет пух. Первая принятая порция пищи пробуждает инстинкт клевания, который развивается по мере взросления птенцов.

По причине недоразвития ЖКТ рацион молодняка кур должен состоять сугубо из высококачественных кормов, свободных от признаков порчи и поражения патогенами.

Вообще новичкам стоит обратить внимание на то, что кормление цыплят эффективнее, когда их рацион представлен полнорационным промышленных комбикормом. Комбикормовая промышленность для каждой возрастной группы птицы выпускает свои марки комбикормов

Профилактика проблем с ЖКТ, отравлений с последующим отходом предполагает обязательную чистку и мойку кормушек после каждого кормления.

Совет: лучше обзаведитесь кормушками, конструктивные особенности которых не позволяют цыплятам топтать скармливаемые им корма.

Иногда молодняк отказывается принимать корм и поэтому отстает в росте и развитии. Выходом из такой ситуации является принудительное кормление размягченной пищей с богатой витаминной частью. Корм вводится в клюв пипеткой или небольшим шприцом без иглы.

Кормление молодняка яичного направления продуктивности в разные возрастные периоды.

Комбикорм

Чем ещё можно кормить цыплят в первые дни, так это стартовым комбикормом, или как его по-другому ещё называют «нулёвка». Основными ингредиентами смеси являются пшеница, кукуруза, горох и ячмень. Также содержится в малых дозах рыбная мука, аминокислоты и растительные жиры. Норма на одного цыплёнка в сутки составляет от 10 до 30 гр. Ещё лучше подойдут комбинированные смеси, обогащенные витаминами, как например «Солнышко». Суточная норма – 10-55 гр на 1 голову. Комбикорм с маркировкой «Рост» выдаётся двухнедельным цыплятам. Его состав рассчитан таким образом, чтобы птица максимально быстро набирала вес. И ингредиенты в нём смолоты заметно крупнее, чем в стартовом, так как птенцы в этом возрасте уже способны их переварить.

Для стартового комбикорма понадобится смешать следующие ингредиенты:

  • кукуруза – 50% от всего объёма;
  • ячмень – 8%;
  • пшеница – 16%;
  • кефир с низким процентом жирности – 12%;
  • жмых – 14%.

Все компоненты необходимо тщательно измельчить до мелких крошек, чтобы цыплята могли легко их проглотить. Для птенцов с возрастом больше двух недель до 1 месяца состав комбинированной смеси немного изменяется:

  • кукуруза – 48%;
  • кормовой жир или нерафинированное подсолнечное масло – 1%;
  • пшеница – 13%;
  • сухое молоко – 4%;
  • свежескошенная трава – 3%;
  • кормовые дрожжи – 5%;
  • рыбная мука – 6%.

После того как птенцы достигли недельного возраста, к ним в клетку на стены можно вешать пучки различных трав. Если среди всего поголовья появился слабый цыплёнок, его необходимо отделить от выводка в другую коробку. Это нужно для того, чтобы обезопасить здоровых птенцов, и было удобнее лечить больного.

Особенности кормления

Тип кормления и суточный рацион в домашних условиях подбираются с учетом типа продуктивности цыплят. Яичная и мясная птица пользуется популярностью у заводчиков. Их меню отличается количеством белков, жиров и углеводов, а также пищевой ценностью. Интенсивность кормления тоже разная.

Несушек

До второй недели развития яйцо и кур-несушек кормят так же, как и остальных цыплят. В отличие от других пород, самки-доминанты начинают кладку довольно рано. Затем увеличивайте содержание углеводов в пище, добавляйте в суточную дозу ракушки, мел или мелкую ракушку

Особое внимание следует уделять кормам с большим количеством белка и витаминов. Подойдут следующие предметы:

  • кисломолочные продукты;
  • Травы;
  • дрожжи;
  • вареные яйца;
  • мясная и рыбная мука.

О том, как обустроить птичник для кур-несушек, читайте в этой статье.

Более подробно вы узнаете, чем кормить кур-несушек, чтобы они лучше лежали в этом материале.

Вне зависимости от птичника с 5-го дня роста цыплята получают рыбий жир в дозе 0,1-0,2 г на голову. Обычно в месячном возрасте птицы должны набирать вес 220-270 г. Фотографии маранских кур можно посмотреть здесь.

Бройлеров (бройлерных цыплят)

Куры-бройлеры характеризуются быстрым набором веса, но склонны к ожирению. Рацион питания должен быть составлен таким образом, чтобы обеспечивать стабильный рост, но в то же время ограничивать переедание. В двухмесячном возрасте птица должна весить от 1400 до 1600 г. Стоимость коммерческого сухого корма составляет 3 кг на 1 кг прироста. Как сделать клетку для цыплят-бройлеров своими руками читайте по этой ссылке.

Комбикорм для цыплят-бройлеров в составе смесей предлагается после недельного возраста. Минимальная суточная доза — 20 г на голову. С 14-го дня жизни рекомендуется использовать стартовые препараты, которые меняют на завершающие препараты после месяца роста. Также следует добавлять витамины A, D2 и E, а также мясную и рыбную муку. В таблице указано рекомендуемое количество кормлений в день.

Возраст Количество кормления в день
0-7 дней 8.
8-14 дней 6.
3-4 недели 4.
Один месяц 2.

Питание птенцов яичных пород

При выращивании кур несушек, основная цель заключается в обеспечении надежного фундамента для развития курицы и ее высокой продуктивности. Нормы кормления существенно ниже, чем у мясных пород. Основу рациона составляет зерно, зелень, твердые овощи (морковка, свекла, тыква).

Для несушек полезно дрожжевать корм. Для этого в рацион вводят 2-2,5% дрожжей

Несушек важно обеспечивать витаминами и кальцием, а также следить за их пищеварительной системой. Несушкам рекомендуют добавлять в корм древесную золу

Начиная с 0,5 г для 1-но дневных цыплят, порцию доводят до 2 г для взрослых птиц.

Птиц содержат в воле, обеспечивая им свободный выгул

Очень важно не перекармливать птиц – это приведет к снижению продуктивности. Чаще всего, оптимальная схема кормления подбирается опытным путем

Пример суточного рациона для яйценоских цыплят в граммах в таблице:

Ингридиенты Возраст цыплят в днях
1-4 5-9 10-19 20-29 30-39 40-49 50-61
Яичный желток 2 2 не дают не дают не дают не дают не дают
Творог нежирный 1 1,5 2 3 3 4 5
Перемолотая кукуруза, ячмень 5 9 15 23 32 40 50
Снятое молоко 5 8 15 20 36 25 25
Шрот, жмых 11 не дают не дают
Мясокостная или рыбная мука не дают не дают 1 1,5 2,5 3,5 4
Зелень 1 4 8 11 14 15 20
Картофель не дают не дают 5 11 20 32 40
Минеральные добавки не дают 0,5 0,7 1 2 2 2
Соль не дают не дают не дают не дают не дают 0,1 0,2

Состав комбикорма «Рост»

Подходит для кормления цыплят с 14 до 30 дней. Розничная стоимость колеблется в пределах 23-32 руб. за килограмм.

Таблица состава:

Ингредиент Содержание в корме, %
Пшеница 58,3
Шрот сои 12,4
Полножирная соя 10
Кормовые дрожжи 3
Подсолнечное масло 3,7
Мука мясокостная 2,5
Подсолнечный шрот 5
Рыбная мука 1
Сода пищевая 0,21
Соль 0,19
Монокальцийфосфат 1,28
Токсисорб 0,05
Известняковая мука 0,85
Старфак 110 0,014
Премикс 1,5

Состав комбикорма ПК-2

Комбикорм предназначен для кормления с 1 по 8 неделю, хорошо подходит для месячных цыплят несушек. Примерная стоимость 22-30 руб. за килограмм.

Таблица состава:

Ингридиент Содержание в корме
Кукуруза перемолотая 30,4%
Пшеница перемолотая 43,7%
Подсолнечный жмых 8%
Соевый шрот 11,2%
Рыбная мука 1,8%
Метионин 0,2%
Лизин 0,46%
Соль 0,23%
Известняк 1,6%
Монокальцийфосфат 1,33%
Премикс 1%

Почему не вылупляются цыплята в инкубаторе?

К сожалению, начинающему птицеводу не стоит ожидать стопроцентного результата при выведении цыплят даже в инкубаторе. Многие сталкиваются с тем, что в итоге вылупляется совершенно небольшое количество птенцов, а в крайних случаях — ни одного.

Порой фермеры сами совершают ошибки в воссоздании инкубационных условий, но также существует и широкий ряд причин, которые совершенно не зависят от человека:

  • Яйца могли быть не оплодотворены петухом — бывают случаи, когда петушок в стайке «слаб» и не справляется со своей обязанностью самца. В таком случае необходимо заменить осеменителя;
  • Зародыши могли быть подвержены негативному воздействию бактерий или плесени, грибков, развивающихся под скорлупой. Такие патогенные организмы обычно попадают внутрь яйца через поры в скорлупе, когда оно хранится в антисанитарных условиях. Поэтому будьте бдительны, когда отбираете яйца для закладки в инкубатор: берите их исключительно с насеста и избегайте даже просто плохих с виду яиц;
  • Неправильная предварительная подготовка яиц перед закладкой в инкубатор может также привести к плачевным результатам: если помещать в инкубаторы холодные яйца, не прогреты при комнатной температуре в течение 8-10 часов, то образовавшийся конденсат при повышенной температурном режиме в инкубаторе приведет к образованию водяного конденсата. Это закупоривает поры скорлупы, закрывает газообмен внутри яйца, эмбрионы погибают от недостатка кислорода;
  • По аналогии с предыдущей причиной стоит понимать, что для поддержания жизнеспособности зародышей цыплят циркуляция воздуха внутри инкубатора должна быть хорошо отлажена — иногда бывает недостаточно собственной системы вентиляции аппарата и тогда нужно его открывать ненадолго для проветривания;
  • Некоторые заводчики, опираясь на различные этапы инкубационного периода (обычно выделяется 4 этапа развития цыплят до полного вывода из яйца), меняют температурные режимы: переключают от 37,2 до 38,5 град. по Цельсию. Так делать ни в коем случае нельзя! Надо понимать, что в природе температура тела у несушки постоянная, значит и выставлять температуру в инкубаторе тоже нужно определенную и не изменять ее на протяжении всего периода. Наиболее оптимальными значениями температуры должно быть в пределах 37,5 — 38,0 град. по Цельсию;
  • Другой распространенной ошибкой начинающих фермеров является то, что когда они переворачивают яйца в инкубаторе (делается это при ручном режиме 1-2 раза в день), то дополнительно протирают или опрыскивают яйца влагой. Это полезно для яиц водоплавающих птиц, но противопоказано куриным яйцам! Единственный раз можно слегка опрыскать поверхность скорлупы лишь на девятнадцатый день, чтобы сама скорлупа стала помягче и податливее, когда через 2 дня цыпленок начнет ее пробивать изнутри.

Нужно ли помогать птенцу вылупиться

Часто начинающие фермеры задаются вопросом, есть ли необходимость помогать цыпленку вылупляться – ведь все процессы происходят на уровне инстинктов, которые в него заложила природа. Правильный ответ, основанный на многочисленном опыте вылупления цыплят в инкубаторах, следующий: помогать нужно, но не во всех случаях.

Процесс вылупления в инкубаторе

Причины для помощи следующие:

В условиях инкубатора может быть соблюдена недостаточная влажность, из-за которой скорлупа становится прочной, и цыпленок практически не может выбраться самостоятельно. Если в течение нескольких часов он не может покинуть яйцо, может задохнуться.
Наконец, в некоторых случаях птенец может оказаться довольно слабым, и если ему не помочь, он будет вылупляться слишком долго, поэтому опять же появляется риск гибели.

Самое главное – это понять, в каких случаях и каким образом помогать. Очевидные случаи – когда вылупление занимает несколько часов: в норме такого быть не должно

Особенно важно, чтобы птенец за 15-20 минут смог расковырять наклев до состояния щели: к нему должно попадать достаточное количество воздуха

Начало расклева

Возможная помощь состоит в следующих действиях:

когда наклев только появился, можно слегка увеличить его, отколупав буквально по сантиметру в каждую сторону;
на этапе, когда появилась трещина, и половинки уже разошлись, можно слегка помочь цыпленку освободиться от уже ненужной скорлупы. Этот момент запечатлен на видео.

Видео — Процесс вылупления цыплят

Во время помощи новорожденному следует учесть 2 важных условия:

Расковыривать скорлупу самостоятельно, когда только появился наклев, ни в коем случае нельзя. Дело в том, что кровеносные сосуды цыпленка могут быть связаны с ней до самого последнего момента. Если поспешить, сосуды будут повреждены, и велика вероятность того, что новорожденный умрет от кровопотери.
Освобождают птенца от половинок скорлупы, когда он уже раздвинул их, очень аккуратно. Прежде чем это делать, сначала убеждаются, что скорлупа действительно свободно отходит от поверхности его тела (это наглядно было показано на видео).

Можно помочь новорожденному, слегка увеличив размер проделанного им наклева

Кормление цыплят с первого дня жизни

В первые 24 часа после вылупления цыплятам не дают ни еды, ни воды, так как они по-прежнему зависят от питательной ценности желтка. Малыши начинают нормально питаться со второго дня жизни. Вода для цыплят должна быть свежей и чистой, с температурой около 20ºC.

Первый корм, который они получают, должен состоять из:

  • сваренного вкрутую яичного желтка;
  • неострого сыра;
  • кислого молока;
  • 25-40% кукурузы и 20-25% пшеницы.

Предупреждение! Не стоит кормить цыплят скорлупой от собственных яиц. Есть риск, что они начнут от этого болеть.

На протяжении первой недели молодняк следует кормить едой, состоящей из:

  • измельченной зерновой смеси;
  • моркови и мелко нарезанной зелени (сочная еда);
  • минеральных продуктов, богатых кальцием;
  • дрожжей.

С 7- до 90-дневного возраста мы даем цыплятам:

  • зеленый корм (он должен составлять 25-30% рациона питания);
  • шрот (10-12% рациона питания, с 30-го дня жизни);
  • молотые зерна злаков (через 3 недели);
  • зерна кукурузы (с 30-дневного возраста).

Частота кормления зависит от возраста цыплят:

  • 1-7 дней – каждые 3 часа;
  • 10-40 дней – каждые 5-6 раз в день;
  • 40-90 дней – 4-5 раз в день.

Уход и забота, которые мы обеспечиваем на ранних этапах жизни молодым цыплятам, приведут к правильному развитию, что напрямую повлияет на их будущее здоровье.

Что делать с цыплятами после вылупления рассказала Резник Екатерина, Краснодар.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Отбор и хранение яиц

В последнее время многие птичники предпочитают выводить цыплят при помощи инкубатора, так как это позволяет обходиться без кур-наседок, получая птенцов в любом количестве и в любое время года. Помимо этого, если вывести будущих курочек в инкубаторе, то можно значительно сэкономить денежные средства на покупке суточных птенцов с фабрики. Успех вывода цыплят в домашних условиях напрямую зависит как от опыта и стараний хозяина, так и от качества инкубационного материала

Поэтому прежде чем решиться на этот процесс, необходимо уделить особое внимание отбору яиц

Следует заметить, что выведение птенцов всегда начинается с контроля мамы-курочки. Предварительно следует проверить её состояние здоровья — в том случае, если несушка имеет генетические заболевания, то в дальнейшем возможны проблемы с развитием цыплят. Сами же яйца тщательно отбираются по следующим критериям качества.

  • Отсутствие запаха. Если присутствует гнилостный, едкий, виноградный и плесневой запах, то материал для инкубации не годится.
  • Свежесть. Срок хранения яиц, которые планируется закладывать в инкубатор, не должен превышать 6–7 дней.
  • Правильность хранения образцов. Собранные яйца нужно держать в комнатах с температурным режимом не менее +12 С. Яйца, хранившиеся в холодильнике, подлежат утилизации.
  • Правильная форма. Для закладки подходят только образцы овальной формы, не имеющие углублений и наростов. Подлежат также браку излишне вытянутые и шаровидные яйца.

Дополнительно нужно проконтролировать отсутствие признаков повреждения инкубационного материала. Для этого тщательно осматривается скорлупа, и если были замечены присохшие пятна, загрязнения, вмятины и трещинки, такие яйца бракуют. Пятна обычно появляются под оболочкой скорлупы вследствие развития бактерий, они могут иметь разные размеры и оттенки. Кроме этого, для закладки специалисты рекомендуют выбирать образцы массой от 50 до 60 граммов, поскольку из маленьких вылупятся слабые цыплята, а в больших может оказаться два желтка.

После того как яйца отобраны по внешним признакам, приступают ко второму этапу контроля, при этом образцы ни в коем случае нельзя протирать и мыть. Проверка осуществляется при помощи специального приспособления — овоскопа, который хорошо просвечивает яйцо. Во время процесса просвечивания необходимо отыскать воздушную камеру и желток — он обычно находится рядом с тупым концом яйца или в самом центре.

Что же касается воздушной камеры, то она должна размещаться на тупом конце и иметь объём с размером в чайную ложку.

Как помочь цыплятам вылупиться и стоит ли это делать?

Природой заложено, что будущие куры и петухи должны сами появиться на свет. Если птицевод видит, что проклевывание затягивается, то он может помочь

Важно помнить о таких особенностях

  1. Облегчить процесс вылупливания позволяет повышение влажности внутри инкубационной камеры. Яйца следует опрыскивать теплой водой.
  2. Если уровень влажности высокий, а птенец не может проклюнуть скорлупу, то некоторые делают отверстие со стороны воздушной камеры, после этого разрывают пленку, чтобы найти месторасположение клюва.
  3. При затягивании процесса проклева помогают цыплятам следующим образом. Птицевод делает трещину на скорлупе в ту сторону, где не видно кровеносных сосудов. Это облегчает дальнейшее проклевывание и освобождение.

Устройство для опрыскивания яиц в инкубаторе

Решив помочь курочкам проклюнуться, главное – не навредить. Нельзя повреждать скорлупу и подскорлупную оболочку в тех местах, где виднеются кровеносные сосуды. Если нарушить их целостность, то цыпленок не выживет. При механическом разламывании скорлупы, внутреннюю пленку не разрывают. Необходимо подождать, пока она самостоятельно отойдет.

Самостоятельный выход цыпленка

Важно! При низкой влажности пленка может присохнуть к тельцу. Отрывать ее нельзя

Опытные фермеры рекомендуют смочить участок водой и ватным диском очистить туловище.

Если процесс освобождения зародыша сопровождается вытеканием крови, то шансов выжить у него немного. Помещать такое яйцо обратно в инкубатор нежелательно. Выделившаяся кровь может привести к распространению инфекции внутри инкубационной камеры.

Освобождение несозревшего птенца

В случаях, когда проклев завершился благополучно, следует выяснить, что делать с появившимся потомством.

Подготовка инкубационного материала

Для инкубации выбирают яйца среднего размера. Скорлупа должна быть:

  • целой, без трещин;
  • чистой – твердую оболочку нельзя мыть во избежание уничтожения защитной пленки;
  • гладкой и однородной – без известковых наплывов, мраморности.

Мелкие экземпляры не подходят из-за низкого процента выводимости, очень крупные – из-за возможности получения птенцов с дефектами. Оптимальный вес – 55-60 г, точные цифры зависят от породы.

Для выведения используют только свежие яйца – желательно, чтобы они хранились не дольше недели. С каждым днем процент выводимости падает. На птицефабриках допускается увеличение продолжительности хранения до десяти дней – для этого создаются специальные условия. Оптимальная температура хранения: +10…+15 °C. Уровень влажности в помещении: 60-65%. Яйца подготавливают:

  • дезинфицируют брокарсептом, марганцовкой или перекисью водорода (1.5%) – поверхность не трут, а аккуратно смачивают влажной салфеткой;
  • высушивают, выложив на чистую ткань;
  • сортируют;
  • выкладывают в продезинфицированные лотки;
  • несколько раз в сутки поворачивают на угол 45-90°, чтобы желток под действием силы тяжести не смещался относительно центра.

График инкубации – как происходит вывод

Всего этапов развития куриного зародыша – 4. Для каждого из них характерно развитие определенных частей тела и внутренних органов будущего цыпленка. Также для каждого этапа необходимо создавать специальные условия в инкубаторе, аналогичные тем, которые создаются при высиживании кладки наседкой. Об этих условиях уже было рассказано выше. Теперь следует рассмотреть по неделям, как происходит развитие эмбриона.

По неделям

Что происходит на 1 этапе (в течение первой недели после закладки яиц в инкубатор)? В этот период закладываются следующие органы у эмбриона:

  • сердце;
  • кровеносная система;
  • основы внутренних органов.

Так как органов дыхания у зародыша еще нет, то проветривать камеру еще не нужно. Однако уже к последнему дню этапа нужен воздух. В этот период следует поддерживать температуру около 37,8⸰С, а оптимальная влажность – 53-54%. Яйца обязательно переворачивают каждые 4 часа. Делается это для того, чтобы зародыш не «прилип» к стенкам скорлупы. В этом случае зародыш замедлит развитие, что приведет к его гибели. Инкубатор при этом открывать нельзя. Лучше всего приобретать инкубатор, в котором лоток с яйцами переворачивается автоматически.

На втором этапе (вторая неделя развития зародыша) у будущего птенца сформировывается скелет, а также клюв. Температура остается такой же, как и на первом этапе. Влажность обычно сокращают в течение нескольких дней на 10%. Яйца в этот период переворачивают 6 раз в течение суток. Кроме этого, к зародышу должен регулярно поступать кислород, поэтому камеру проветривают каждые 12 часов в течение 5 минут.

3 этап длится всего 4 суток – до 18 дня с момента кладки. Яйца переворачивают с той же периодичностью, что и в предыдущем периоде, а влажность нужно увеличить до 50%. На этом этапе время проветривания увеличивают до 20 минут каждые 12 часов. Температура в инкубаторе остается такой же, как и на предыдущем этапе. К концу 18 суток, если поднести яйцо к уху, то можно услышать слабое пищание зародыша (при удачном его развитии). В это время цыпленок уже может самостоятельно переворачиваться внутри скорлупы, поэтому дальнейшее переворачивание яиц не нужно.

На 4 этапе, который длится всего 3 дня (до 21 суток) переворачивать яйца уже не нужно. Время проветривания также сокращается до 5 минут каждые 12 часов. Влажность увеличивается на 15%, а температуру следует снизить до 37,3⸰С.

На 21 сутки на яйцах появляются наклевки, и к концу дня все цыплята вылупляются..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector