Вывод гусят в инкубаторе: как ухаживать в первые дни, когда выпускать на траву

Содержание:

Содержание гусят в домашних условиях: готовим помещение


Помещение для гусят Птичник для маленьких пернатых нужно начинать готовить перед тем, как они туда поселятся. В помещении должна быть выполнена капитальная уборка и дезинфекция, для которой обычно используют 2%-ный раствор каустической соды. Гусята всегда должны содержаться в сухости, чистоте и тепле. Поэтому птичник необходимо хорошо утеплить перед зимой. В зимний период основной холод поднимается снизу, поэтому на полу нужно оставлять подстилку из соломы или опилок. Высота подстилки – 15-20 см, ее нужно регулярно обновлять, так как под гусятами она сыреет быстрее, чем, например, под индюшатами или цыплятами.

Совет! Опытные птицеводы рекомендуют перед укладкой подстилки рассыпать на полу известь-пушенку. На 1 квадратный метр понадобится 0,5-1 кг извести. Это предотвратит появление плесени, грибков и паразитов.

Особенности гнезда для гусей

Гуси — одни из самых крупных птиц, живущих на ферме, поэтому и гнёзда для них нужно делать большими и просторными. Чтобы самке было комфортно сидеть в гнезде долгое время, нужно ответственно отнестись к его обустройству, придерживаясь всех требований.

Виды гнёзд

Есть много вариантов конструкций гусиных гнездовий. В каждом фермерском или частном хозяйстве можно обустраивать их в зависимости от наличия необходимого материала и желания птицевода.

Самые распространённые виды гнёзд описаны ниже:

  • круглое, сделанное из обычной корзины или автомобильной шины (либо наполненное соломой);
  • с деревянным дном и боковыми стенками из шифера. Сверху коробку тоже накрывают листами шифера;
  • из строительной сетки, свёрнутой в виде трубы и зафиксированной хомутами. Конструкцию крепят на деревянную основу проволокой и обкладывают соломой;
  • ряд отдельных деревянных секций с небольшим входом и глухими перегородками — для большого поголовья гусей.

Требования к гнёздам

Чтобы место для кладки и высиживания яиц было удобным для птицы, нужно учесть некоторые важные моменты его обустройства.

Знаете ли вы? Гусыни хранят верность одному гусаку. Если они теряют своего самца, то на протяжении нескольких лет не могут образовывать пару с другим гусаком.

Вот основные правила его оборудования:

  1. Достаточный простор для птицы. Размеры стандартного гусиного гнезда составляют 50 см в ширину, 65—70 см в глубину и 60—70 см в высоту. В зависимости от того, будет оно использоваться для откладывания яиц или для высиживания птенцов, глубину можно делать больше или меньше.
  2. Закрытая задняя часть. Нужна для того, чтобы птицу ничего не пугало и не отвлекало сзади, а также для фиксирования подстилки на дне конструкции.
  3. Невысокая доска спереди. Её высота может быть от 10 до 15 см. Такая доска нужна для удерживания подстилки.
  4. Высокие боковые перегородки. Гусыне, высиживающей яйца, нежелательно отвлекаться на внешние факторы. Если в птичнике устроено несколько гусиных гнёзд рядом, то такие стенки помогут самкам не тревожить друг друга.
  5. Своевременная подготовка. Обустраивать для гусей подходящие места для кладки яиц нужно за месяц до начала у птиц племенного периода. Самки обычно начинают нести яйца примерно в конце зимы, поэтому в феврале гнёзда уже должны быть готовы. Гусыня должна выбрать одно подходящее место и там нестись.
  6. Двери на контрольных гнёздах. Необходимы самке, чтобы чувствовать себя в полной безопасности во время высиживания потомства.
  7. Удобный вход. Чтобы несушка могла без труда попасть в гнездо, перед входом под наклоном укладывают дощечку с прибитыми поперёк планками. Один край дощечки упирается в землю, а другой — на край гнезда, образуя мост для удобного входа птицы.
  8. Возможность выбора. Чтобы гусыня захотела высиживать яйца, гнездовье должно понравиться ей. Рекомендуется обустроить рядом несколько секций для птиц, чтобы самка могла выбрать для себя самое лучшее.

Профилактика болезней

Гусята легко подхватывают всевозможные инфекции, многие из которых губительны для всего стада.

  1. Вакцинировать птицу нужно обязательно в первые часы жизни, это поможет побороть большую часть болезней.
  2. Малышей содержат отдельно от взрослых птиц.
  3. Любого ослабленного малыша изолируют сразу, так как это может стать первым тревожным сигналом о неблагополучии.
  4. 1 раз в неделю проводить дезинфекцию в помещении, ежедневно тщательно обрабатывать кормушки, поилки.

Соблюдение теплового и светового режима, правильный рацион кормления, своевременная вакцинация и витаминные добавки помогут сделать питомцев сильнее, повысить сопротивляемость.

Заразные болезни гусей их симптомы, методы профилактики и лечения

Нейссериоз

Этому недугу чаще всего подвержены самцы. Гуси могут заразиться от грязной подстилки, возбудители болезни – в основном стафилококки и стрептококки. За время развития инфекции (30-45 дней) птица заметно снижает в весе, далее проявляются следующие симптомы: отёчность поражённых участков, язвы, покраснения в зоне заднего прохода. Заболевших особей обычно убирают, а помещение и инвентарь тщательно дезинфицируются.

Колибактериоз

Повышенная температура, помет с пенистыми выделениями, отсутствие аппетита и постоянная жажда – явные признаки возникновения этой болезни.

Причины: недоброкачественный корм и питье, помещение без вентиляции, недопустимые условия содержания. Заболевание не лечится и зараженную птицу придется убирать. Птичник и весь инвентарь необходимо обработать формальдегидом или хлоркой.

Для профилактики гусям дают раствор фурацилина. Основные антибиотики – неомицин (50 г на 1 кг живой массы). Препарат дают вместе с кормом в течение 7-10 дней.

Как правильно вырастить гусят: полезные и важные рекомендации

Для дальнейшего содержания и выращивания берут только здоровых птенцов. Калек и больных убирают, а вялых, малоподвижных и слабых содержат отдельно от основного поголовья.

Часто среди гусят встречается следующая проблема – расползаются ноги в разные стороны. Их нужно сблизить, перевязав марлей. Через 3-4 дня ноги должны окрепнуть и повязку можно снять.

Выгул

Если птенцы выведены и выращиваются под наседкой, то их можно выпускать вместе с гусыней на улицу в теплое время. Наседка ухаживает и заботится о молодом поколении, она учит их питаться, пить, искать корм и в любое время может обогреть свое потомство.

Гусят, выведенных в инкубаторе, можно выпускать на прогулку, начиная с возраста 5-7 дней. Площадка для выгула должна быть огорожен сеткой, в том числе и верхняя часть для защиты от хищных птиц. Сначала гусят выпускают на 20-30 минут, затем продолжительность выгула постепенно увеличивается.

Солнечный свет и свежий воздух благоприятно воздействуют на здоровье птенцов. Поэтому при содержании гусят не пренебрегайте выгулом.

Когда гусятам исполнится 14-15 дней их можно выпускать на улицу уже на весь световой день. В этом возрасте можно начинать приучать их к водным процедурам. Водный выгул способствует лучшему росту перьев.

Пастбищное содержание

В 3-4-недельном возрасте гусят можно выпускать на пастбища. Это могут быть заливные луга, луга вокруг водоёмов или специально засеянные площади, на которых не производится выпас скота или других видов птиц.

На территории выгула желательно соорудить какой-нибудь навес, под которым гусята смогут прятаться от дождя или летней жары. В таких местах также рекомендуется установить поилки, вода в которых будет проточной. С возрастом стадный инстинкт у гусей становится все сильнее, и они пасутся в основном в стаях, домой возвращаются в конце дня все вместе. При пастбищном содержании гусей до убоя держат в основном 5-6 месяцев.

Способы отопления помещения с гусятами

Обогрев является главным фактором развития суточных гусят. Для них можно переделать коробки или ящики, предварительно утеплив их, оборудовав крышкой и системой освещения.

В крышку необходимо вмонтировать нагревательные лампы или рефлекторы. В том случае, если помещение для содержания гусят достаточно теплое, можно использовать специализированные электрические брудеры.

Электрические брудеры

Например, промышленный брудер БИ-12 имеет форму зонта. Греющий эффект достигается наличием в конструкции инфракрасных ламп. Брудер необходимо установит на пол вплоть до достижения двухнедельного возраста птенцов. После этого его нужно подвесить к потолку.

Импортные варианты зонтичных брудеров могут быть оборудованы осветительными лампами и термостатами. Температурный режим регулируется в таких моделях автоматически. Фермеру необходимо выставить нужную температуру, при опускании ниже которой устройство автоматически включит обогрев.

Обобщая все выше сказанное, можно сделать вывод, что выращивание гусят – хлопотный и ответственный процесс. Низкая яйценоскость гусынь не позволяет пренебрегать условиями содержания. В противном случае получить прирост к родительскому стаду не получится.

Для гусят необходимо тщательно подготовить помещение для развития. Оно обязательно должно быть оборудовано поилками, кормушками, системами отопления и освещения. Материал стен и пола птичника должен быть легко очищаемым и дезинфицируемым. Поверхность пола должна быть ровной и обязательно застелена сухим и чистым наполнителем. В его роли могут выступать торфяной слой, древесные опилки и солома. Заменять слой подстилки следует как можно чаще, поскольку у гусят она мокнет гораздо скорее, чем у других сельскохозяйственных птиц. Непросохшая подстилка может стать источником простудных, грибковых или инфекционных заболеваний молодняка.

Первый раз в воде

Поддержание температурного режима играет важную роль в развитии гусят. До момента становления собственной терморегуляции гусятам необходимо поддерживать высокую температуру в помещении. По мере их роста фоновая температура должна быть снижена во избежание перегрева особей. Недостаток тепла в птичнике провоцирует толчею и гибель молодняка. Помимо этого происходит торможение процессов роста и развития.

С какого возраста гусятам можно купаться? Когда начинают оперяться гусята, происходит постепенная смена легкого пуха птенцов. Это достаточно длительный процесс. Под конец первого месяца начинается формирование рулевых и маховых перьев. После завершения процесса оперения гусят можно начать приучать молодняк к воде.

Выгуливать подросших птенчиков можно гораздо раньше. При достижении 7-ми дневного возраста первые прогулки должны проходить не более 30 минут. Увеличивая время выгула, можно постепенно оставлять подросших гусят на улице на протяжении всего дня.

Показатель яйценоскости гусынь

Когда начинают нестись гуси после зимы? Гусыни несутся только в течение теплого периода, и количество снесенных ими яиц будет зависеть от породы, ежедневного меню и условий содержания этих пернатых.

Обычно за сезон от одной гусыни-несушки можно получить не более 50 крупных питательных яиц. Но показатель яйценоскости гусынь может колебаться в зависимости от породы птицы: самки уральской породы способны снести до 100 яиц, а тульские – не более 25 штук.

Те породы гусынь, которые отличаются небольшим показателем яйценоскости, в первый сезон несутся плохо, и лишь в следующие годы их яйценоскость увеличивается.

На какой породе остановить выбор

Перед тем, как отправится за покупкой молодого поколения, задумайтесь, а каких гусей вы хотите разводить?

Чаще всего начинающие птицеводы ставят в приоритет мясные породы. Их выбор достаточно велик, самые популярные – это холмогорские гуси, линдовские, ланские, серые крупные, а также бойцовские тульские. Все эти представители отличаются быстрой скороспелостью. Но при этом должно быть правильное и сбалансированное питание, которое будет содержать сочные корма и зерновые культуры.

В десятинедельном возрасте особь будет достигать около 4,5 килограммов.

Также у породы хорошая выживаемость молодняка, они достаточно неприхотливы, потребляют немного корма и при хорошем уходе быстро набирают вес.

Профилактика заболеваний

Зимой гуси подвержены 3 основным проблемам:

  • естественное снижение иммунитета из-за разбалансированности рациона;
  • недостаточный объём физической активности, который вызывает ожирение и проблемы с обменом веществ;
  • простудные заболевания из-за переохлаждения, сырости или сквозняков.

Избежать их поможет правильная организация питания, а также правильно организованный выгул и помещение для содержания птиц. Кроме того, следует соблюдать меры безопасности по предотвращению возникновения патогенов в птичнике. Среди них отмечают такое:

  1. Прежде чем гуси поселятся в гусятнике, его нужно тщательно убрать и продезинфицировать инвентарь 2%-ным раствором каустической соды.
  2. Менять подстилку нужно по мере загрязнения, но не позже, чем если она загрязнена на четверть.
  3. Необходимо соблюдать график вакцинации птиц.
  4. Проводить регулярную профилактику заражения гельминтами и кожными паразитами.
  5. Соблюдать карантин для новых птиц.
  6. Не допускать контакта домашних птиц с дикими.
  7. При выявлении заболевшего гуся нужно его изолировать от стада и немедленно проконсультироваться с ветеринаром.

Зимнее содержание гусей не является очень сложным. Поэтому, придерживаясь основных правил содержания, вы обеспечите себя вкусным мясом и яйцами, а ваши птицы будут содержаться в отличных условиях.

Как и чем кормить суточных гусят?

В отличие от многих других видов домашней птицы, вроде уток и кур, молодняк гусей довольно крепкий с раннего возраста, именно поэтому многие заводчики выпускают их в общий загон буквально с первого дня жизни! Так что их суточный рацион не такой щадящий как у цыплят или утят. Итак, чем кормить гусят первые дни в домашних условиях?

В первый день крохи еще весьма хилые – знакомятся с окружающим миром. Первая их еда должна быть простой и понятной, поэтому им дают сваренное вкрутую и измельченное яйцо, слегка разбавленное кипяченой водой. В поилку в первый день жизни наливается кипяченая вода с добавлением витаминов для повышения иммунной системы.

Кормить гусят в первый день нужно 6-8 раз

Кормить гусят в первый день нужно 6-8 раз. В первые два раза скармливается рубленое яйцо, как было указано выше, вторые две кормежки проводят все тем же яйцом, но с добавлением измельченной зелени (перья лука) Зелень должна быть хорошо измельчена, так как большие куски перьев гусята не смогут проглотить. На 5 и 6 кормежку в первый день нужно добавить совсем немного запаренной каши в смесь яйца и зелени (все те же перья лука).

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как лечить мастит у коров

  • Сорт винограда Виктор

  • Куры породы Адлерская серебристая

  • Сорт картофеля Зекура

Начиная с 21 дня отроду, гусята минимум 6 часов гуляют на улице, они должны есть много зеленой пищи, поэтому если выгула не предусмотрено нужно обеспечить гусятам много зеленого корма в кормушке. Зелень должна составлять 60-75% суточной нормы корма! Едят они крапиву, люцерну, спорыш, ботву моркови, свеклы, осот, пырей, щавель, ряску, тысячелистник, одуванчики, молочай. Зерновых им дают теперь по 100 грамм на каждого гусенка в сутки.

Питаются трехнедельные гусята не более 3-4 раз в день

Питаются трехнедельные гусята не более 3-4 раз в день. А чем кормить трехнедельных гусят кроме зелени? Питание у гусей такое же как со второй недели, но кроме еды им нужно также сделать отдельную емкость, куда насыпается дробленная ракушка и мел. Эти два компонента крайне важны гусятам, так как они не только чистят свои желудки ими, но и получают, поедая ракушку и мел, много минералов и полезных веществ, которых мало в корме.

С одного месяца гусята большую часть времени уже проводят в загоне вместе с взрослыми особями или отдельно. Кормление значительно упрощается, так как корм вне загона дается 2-3 раза в сутки.

В день каждой особи нужно съедать не менее 400-500 г зелени

На третью неделю частью ежедневного рациона становятся также отруби пшеничные, жмых, соль. Можно давать и комбикорм для взрослых гусей. Неплохо поедают они и размягченные корки хлеба, отходы со стола.

Вода теперь дается только чистая. Лишь в редких случаях в нее можно подмешать витамины, но лучше все же добавлять их в пищу, а воду давать просто чистой и следить, чтобы она всегда была в поилке.

Как кормить гусей и чем в разные периоды жизни

Для каждого периода жизни и развития птицы характерны свои особенности кормления.

Чем кормить гусят в первые дни

В рацион только что вылупившихся птенцов следует включать продукты, к которым гусята уже привыкли и основной из них – ячные желтки, именно в них развивались птенцы и получали необходимую энергию.

Кормление гусят в первые дни

Яичный желток перед кормлением следует отварить и тщательно измельчить. Затем в массу нужно добавить немного кипяченой теплой воды и перемешать смесь.

Гусят суточных кормят желтками в первые 3-4 дня жизни. Потом постепенно подмешивают в корм измельченную зелень и творог. Оптимально добавлять мелко нарезанный зеленый лук.

В возрасте 6-7 дней рацион должен состоять уже по большей части из свежей зелени. Теперь можно добавлять в корм калорийные продукты, их доля в общей массе не должна превышать 15%. К таким продуктам можно отнести вареную картошку, отваренное просо, пшеничная кашица, кукурузная крупа мелкого помола.

В рацион двухнедельных гусят можно включать мелко нарезанные корнеплоды и овощи

В этот период жизни птенцов самое важное обеспечить организм гусят полезными микроэлементами и витаминами

Кормление гусят в возрасте от 2 до 4 недель

В этот период при наличии выпаса птицу можно перевести на подножный корм. Они дни напролет будут искать себе полезные корешки и листья. Место выпаса рекомендуется периодически менять.

Кормление гусят в возрасте 2-4 недели

Через несколько дней «на вольных хлебах» гусятам можно добавлять в корм дробленое зерно. К этому времени организм птицы становится более окрепшим и насыщен витаминами, а желудок может вырабатывать ферменты для переваривания твердой пищи. Общая доля зерновых в суточном рационе — не более 20%.

Свёкла, морковь, тыква – продукты, которые рекомендуется обязательно включить в рацион гусят, чтобы их организм насыщался необходимыми витаминами и микроэлементами.

Как и чем кормить месячных гусей

В 1 месяц гуси начинается период активного набора массы и в это время нужно обеспечить их питательными кормами. Обязательно следует включать в рацион высококалорийные корма, основным из которых является зерно.

Кормление месячных гусей

Чтобы получить максимальный эффект в корм желательно добавлять ракушечник или костную муку. При наличии возможности рекомендуется обеспечить птице выгул к водоемам, где они смогут потреблять водоросли, получая еще больше питательных веществ.

Еще один очень питательный продукт – подсолнечный жмых. Гуси могут поедать его неохотно в готовом виде, но жмых можно подмешивать в корм (примерно 20% от общей массы). Продукт довольно тяжелый и поэтому давать его нужно аккуратно – 1 раз в 3 дня по 100 г на 1 особь.

Режим инкубации

Перед закладкой на противоположные стороны яиц наносят отметки, чтобы при ручном переворачивании не возникло путаницы. Инкубационному материалу дают прогреться до комнатной температуры. Закладывают экземпляры горизонтально. Во время инкубации с 1 по 27 дни поддерживают температуру +37,8°С (первые 2-3 часа – +38…+38.5°С). После этого до момента вылупления устанавливают температуру +37,5°С.

В первую неделю уровень влажности составляет 70%. Переворачивают яйца 4 раза в сутки. Затем до 27 дня влажность снижают до 60%, кратность поворота увеличивают до 6 раз.

С 10 по 27 дни инкубационный материал охлаждают, оставляя без нагрева на 15-20 минут (процедуру выполняют дважды в день). С 20 дня при охлаждении проводят опрыскивание теплым раствором марганцовки. С 28 по 30 дни влажность повышают до 85-90%, переворачивание и охлаждение прекращают.

Среднее время инкубации гусиных яиц в инкубаторе составляет 30 дней. Первый проклев начинается на 29 день, к 32 дню все птенцы вылупляются. До этого времени все экземпляры, из которых птенцы не проклюнулись, нужно просветить с помощью овоскопа. Если заметно шевеление, то со стороны клюва аккуратно снимается кусочек скорлупы для облегчения выхода.

Вылупившихся птенцов оставляют в камере до полного высыхания, после чего переводят в брудер. Там поддерживают температуру +28…+30°С.Через 4 дня ее начинают снижать.

Кормят птенцов первые 3 дня смесью из рубленого яйца или нежирного творога и дробленых зерен кукурузы. Интервал – 2-3 часа. Затем кратность кормлений постепенно начинают сокращать. С 5 дня можно вводить в корм вареный картофель, жмых. С недельного возраста птенцов кормят 4 раза в день, в рацион добавляют ячмень, горох, рубленую зелень, измельченную морковь.

Способы ощипывания гусей

Существует несколько вариантов ручного ощипывания гусей:

  • сухой способ;
  • с применением утюга;
  • холодный метод;
  • использование кипятка (ошпаривание).

К убою птицы необходимо подготовиться. За 7 дней до убоя гуся нужно искупать. Содержать особь следует в сухом помещении – это позволяет сохранить чистоту перышек. Последнее кормление должно быть за сутки до забоя. Можно только поить птицу водой с добавлением соли. Это поможет очистить кишечник гуся.

После забоя тушку необходимо подвесить за ноги, чтобы стекла кровь.

Забой осуществляется после окончания процесса линьки. Чтобы проверить, что перья не выпадают, нужно провести ладонью против роста перьевого покрова. Если на руке не останется перьев, то можно проводить процедуру.

Насухую


Ощипывание насухуюПошаговый алгоритм ощипывания гуся насухую:

  1. Выдергивать перья крупного размера (места: хвост, крылья, подмышки). Такие перышки используют для создания кисточек для выпечки. Перья следует захватывать в небольшом количестве, чтобы не повредить кожные покровы.
  2. Удалить пух (его можно использовать при изготовлении подушек и одеял). Первоначально ощипывают грудь, затем спину.
  3. Удалить мелкие перья с шеи и локтевых сгибов. Для упрощения процедуры можно опустить проблемные места в кипящую воду на 2 минуты.

Недостаток метода – необходимость мытья пера (из-за наличия большого количества подкожного жира).

Холодный метод ощипывания гусей


Холодный метод ощипывания гусей Перед началом ощипывания тушку надо охладить в течение 3 часов. Это уплотнит жир под кожей птицы. В нагретом состоянии можно испортить кожные покровы птицы. Затем аккуратно выдергивают перья.


Обязательно почитайте: Когда забивать гусей на мясо и как разделывать птицу Холодный способ наиболее распространен среди охотников.

Техника ошпаривания


Техника ошпариванияГлавные достоинства метода:

  • легкое удаление;
  • чистота помещения;
  • стерильность пуха (сырье можно применять для изготовления подушек).

Пошаговая техника:

Нагреть воду до +90 градусов. Опустить гуся в горячую воду на несколько минут

Уложить тушку на поднос большого размера (важно не обжечься). Аккуратное ощипать птицу

Требование к пастбищу

В летнее время большую часть времени гуси проводят на улице. Поэтому к пастбищу для птиц нужно отнестись серьезно.

Размеры

В тесных дачных условиях рекомендуется выделить на выгул:

  • взрослым особям по 15 м2;
  • молодняку (возраст 1-2 месяца) – по 5 м2;
  • и по 1 м2 на 2 птенцов.

В целом, чем больше пастбище, тем лучше. В идеале на одного гусенка должно приходиться около 100 квадратных метров.

Особенности

Хорошо подойдут пастбища, на которых растут разные травы. Если подножный корм уже подъеден, гусей рекомендуют подкармливать утром и вечером.

Желательно, чтобы рядом находился водоем. Если его нет, нужно самим расставлять поилки. Воду менять в них каждые 1-2 дня.

Как обустраивать птичник для гусей

Главное требование к помещению, в котором будут содержаться домашние гуси, – оно должно быть просторным, ведь гуси вырастают достаточно крупными, и им необходимо больше свободного пространства в птичнике и на выгуле, чем курам и уткам.

Гусей, в отличие от другой домашней птицы, никогда не содержат в клетках! Потому что эти водоплавающие должны постоянно двигаться. Также им необходимо обеспечить постоянный подход к воде и еде.

Когда молодняк начинает подрастать, его выпускают на специально огороженные выгулы, так как птице необходим свежий воздух для правильного развития. Но на ночь этих водоплавающих обязательно загоняют в помещение.

В первые дни после рождения гусят можно держать в больших коробках из картона на летней кухне или крытой веранде.

Когда птенцы подрастают, их перемещают в огороженное место в птичнике, где предусмотрена хорошая вентиляция.

Помещение обязательно утепляют, заделывая все щели, чтобы в сарае не было сквозняков. Также нужно защитить птичник от возможного проникновения хищников и мелких грызунов.

На пол нужно настилать толстый слой соломы или половы. Менять ее нужно по мере отсыревания, обычно это делают раз в два-три дня, чтобы предохранить более слабых гусят от сильного переохлажения или заболеваний. Также в птичнике должны быть окна.

Закрытым птичник должен быть только тогда, когда гуси спят.

После того. как гусятам исполняется 1,5 месяца, их можно пасти рядом с водоемом. Но пока эти птенцы слабы и беззащитны, рядом должен находиться человек, чтобы защитить их в случае необходимости.

Когда вес гусят станет более 2 кг, их можно отпускать на выгул одних. Лучше отправлять их гулять в утренние часы, когда роса на траве еще не высохла – тогда зелень будет более сочной.

Гуси на выгуле сами находят себе корма, а также они прекрасно запоминают дорогу, поэтому могут самостоятельно вернуться с прогулки в свой птичник.

Важно! Чтобы гуси не улетали, им следует подрезать крылья

Ощипывание гуся

После слива крови с тушки приступают к ощипыванию. Чтобы уберечь пух и перо от загрязнения остатками крови, конец шеи гуся туго связывают верёвочкой.

Существуют два метода ощипки: сухой и мокрый. Первый вариант используется для сбора пуха и пера, которое сразу после ощипа можно сортировать и пускать на дальнейшую переработку.


Обязательно почитайте:

Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих: разведение и содержание

Мокрым способом (после ошпаривания тушки кипятком) очистить гуся намного легче и быстрее.

Сухой метод

Насухую щипают гуся не позже, чем через полчаса после забоя, пока тушка ещё тёплая. Птицу укладывают на стол или колени и приступают к работе, сначала удаляя самые крупные перья с крыльев и хвоста.

Выдёргивают перо по ходу его роста резкими движениями.

Ошпаривание, или мокрый способ

К моменту забоя готовят большие тазы или корыта, деревянные палочки для переворачивания туши. Воду нагревают до температуры +80…+85 градусов.

Гуся погружают в горячую воду так, чтобы вода полностью покрыла его. Оставляют тушку в воде на 5-7 минут, переворачивая её палочками, чтобы хорошо промочить пух.

Затем птицу достают из таза, кладут на стол и ощипывают, пока тушка не остыла.

Вариация на тему «мокрого» ощипывания – обработка паром:

  1. Разводят костёр. На огне устанавливают таз или широкое ведро с водой.
  2. Когда вода закипает, на посудину кладут решётку, на неё тушку гуся.
  3. Держат гуся над паром по несколько минут с каждой стороны.
  4. Приступают к ощипыванию. Горячий пар облегчает отделение пера и пуха, но не делает их слишком сырыми.

Некоторые владельцы гусей приспособили для облегчения ощипа паровые утюги (отпариватели). Инструментом обрабатывают часть тушки, ощипывают, приступают к очередному участку.

При большом количестве гусей имеет смысл приобрести перосъёмную машинку для ощипа.

Агрегат можно смастерить в домашних условиях из старой стиральной машинки.


Центрифужная перосъемная машина

Обработка перьев и пуха

Собранные пух и перо перебирают, удаляя грязь. Влажное перо просушивают при температуре до +70 градусов в течение 40-50 часов, разложив тонким слоем на решётках или грубой ткани.

Можно сушить при комнатной температуре, но процесс займёт больше времени. Периодически пух, перо ворошат.


Обязательно почитайте:

Гуси линда: выращивание в домашних условиях, особенности содержания и разведения

Практикуется вымораживание пуха, если забой проводился зимой. Сырьё в марлевых мешках вывешивается на улице, под навесом. Лишняя влага из пера вымораживается.

Перед хранением пух отделяют от крупного пера. Хранят продукцию в тряпичных мешках в сухих помещениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector