Кедровые орехи

Содержание:

Лечение кедровыми орехами

Фото: лечение кедровыми орехами

Полезные и лечебные свойства кедровых орехов для организма

Обширные лечебные свойства кедровых орехов обусловлены тем, что они имеют один из самых богатых по полезности и медикаментозному потенциалу химический состав. Тонизирующее, противовоспалительное, антисептическое и очищающее действие оказывает комплекс следующих компонентов:

  • Большое содержание полиненасыщенных жирных кислот приносит в человеческий организм линолевую кислоту, которая играет важную роль в приведении кровяного давления в норму, снятии воспалительных процессов, устранении и предотвращении отеков. Она, кроме того, входит в комплекс базовых антиоксидантов, препятствующих раку.
  • Аминокислоты – еще одна категория веществ, необходимых для сохранения здоровья. Даже при том, что всеобщая слава полезных для организма элементов принадлежит витаминам, многие лечебные свойства кедровых орехов обусловлены именно наличием 19 различных аминокислот, две трети из которых считаются незаменимыми. Самой ценной среди них считается аргинин, который регулирует давление, предотвращает повышение уровня холестерина, проводит профилактику тромбозов, укрепляет соединительные ткани, а также улучшает процесс спермообразования у мужчин. Метионин, лизин и триптофан крайне редко встречаются в нашем рационе, но именно благодаря им белок из орешков легко усваивается в организме.
  • В немалой степени лечение кедровыми орехами опирается и на витаминный комплекс, входящий в их состав. Наибольшую долю и ценность имеет витамин E, повышающий антиканцерогенные способности организма. Также он стимулирует работу мозга, репродуктивной, нервной и кровеносной системы, препятствует старению. Комплекс витаминов группы B стимулирует обновление клеток, повышает активность межклеточных процессов. Благодаря этому улучшается состояние внутренних тканей и органов, а также внешний вид.

Лечебную характеристику кедровых орехов улучшает и наличие минеральных соединений. Большинство из них действует постепенно, после усвоения, однако такие нутриенты, как медь, марганец, натрий, кальций и калий работают быстро – они ускоряют заживление ран, уменьшают отечность, оказывают антисептическое действие.

Сибирские кедровые орешки в народной медицине: рецепты лечения

Лечение настойкой кедровых орехов является едва ли не основным способом борьбы с большинство недугов в медицине народов, проживающих на территории Сибири и Алтая.

Фото: настойка кедровых орешков

Полученный экстракт можно применять наружно для борьбы с простудой, суставными болями, судорогами и ломотой, солевыми отложениями, а внутрь – для улучшения пищеварительных функций, стимуляции иммунитета, очищения сосудов и лимфатических узлов, уменьшения опухолей, нормализации мужского здоровья.

Кедровая скорлупа: польза и рецепты лечения

В рецептах средств для лечения кедровыми орехами используется не только их съедобная часть, но и скорлупа, содержащая массу дубильных веществ, кислот и эфирных масел. Поэтому выбрасывать её после чистки продукта никак нельзя. Лечение скорлупой кедрового ореха позволяет избавиться от:

  • поражения кожи и воспаления слизистых оболочек;
  • геморроя;
  • кровотечений, заболеваний крови и нарушений процессов кроветворения;
  • недугов пищеварительного тракта;
  • остеохондроза, артрита и других болезней суставов;
  • нарушений работы почек;
  • «женских» заболеваний.

Фото: скорлупа кедрового ореха для лечения

Эффективная помощь в борьбе за женское здоровье

Лечение миомы кедровыми орехами входит в число самых распространенных способов целебного применения этого продукта.

Систематика приёма лекарства следующая: трижды в сутки по 15 мл (1 ст. л.) за 30 минут до приёма пищи (можно разводить с водой). Примечательно, что эффективность этого средства была частично доказана научными исследованиями.

Опыт народных лекарей и многочисленные отзывы говорят, что это средство эффективно применяется для лечения кисты яичников или почек. Рецептура и порядок приёма тот же, а курс лечения длится от 3 месяцев до полугода. Нормой среди знахарей считается употребление 6 бутылок настойки, но практика говорит, что часто достаточно двух. Так или иначе, лечение нужно сопровождать периодическим прохождением УЗИ.

Применяйте эти рецепты народной медицины и будьте здоровы!

Что недопустимо практиковать при остеохондрозе?

Людям, у которых диагностирована данная патология, следует воздерживаться от следующих действий:

  • Подъем и перенос тяжестей, особенно на спине. Если полностью отказаться от такой работы нет возможности, то при поднятии массивных вещей не следует наклонять голову и сильно сгибать спину.
  • Долговременный труд в согнутом положении (например, на земельном участке или при уборке помещения).
  • Резкие, порывистые и неосторожные движения, сопровождающиеся хрустом в суставах и позвоночнике. Они могут вызвать осложнения остеохондроза, повредить контактные поверхности позвонков.
  • Использование для ночного отдыха высокой или неудобной подушки. Это еще более опасно при шейном остеохондрозе. При неправильной и напряженной позе во время сна мышцы спины напрягаются, болевые ощущения усугубляются, а позвоночник, будучи искривленным, продолжает деформироваться.
  • Сон на слишком мягких кровати (диване) и матрасе. Ложе у больных остеохондрозом должно быть достаточно жестким.
  • Переедание. Масса тела выше нормы при остеохондрозе является значительно отягощающим течение заболевания фактором. Поэтому следует как можно быстрее сбросить лишний вес.
  • Ношение неудобной обуви на высоких каблуках. Она не позволяет полноценно опираться на стопы, что усугубляет искривление позвоночника и приводит к развитию остеохондроза. При данном недуге необходимо обеспечить правильную осанку, для этого, в частности, следует использовать удобную обувь на низком каблуке.
  • Перегрузка спины на занятиях в тренажерном зале. Стоит заметить, что силовые упражнения при терапии остеохондроза или в период реабилитации после него нужно проводить под контролем специалиста.

Страдающим данным заболеванием нельзя увлекаться продуктами и напитками с высоким содержанием кофеина, так как этот алкалоид выводит кальций из организма. Также при остеохондрозе не следует злоупотреблять алкогольными напитками, которые способствуют возникновению отеков в области позвоночника и выведению из костей минеральных веществ.

Где содержится Омега-6 и как правильно его принимать?

Кислоты Омега-6 довольно распространены в пищевых продуктах: их можно найти в мясе, рыбе и морепродуктах, различных маслах и овощах. Однако получить достаточное количество этих полиненасыщенных жирных кислот только за счет питания не так просто. В таком случае в рацион нужно добавить объемное количество жиров, что подходит далеко не каждой женщине как с точки зрения пищевых предпочтений, так и с точки зрения здорового питания и лимита потребляемых калорий. Омега-6 в больших количествах содержится в жирной пище вроде майонезных соусов, чипсов и жареной свинины – конечно же, на такой диете ваш организм вряд ли оздоровится.

Омега-6 в капсулах

Оптимальный выход в такой ситуации – прием специальных комплексов пищевых добавок с содержанием Омега-6, например, ГИНОКОМФОРТ МАСЛО ПРИМУЛЫ ВЕЧЕРНЕЙ. Препарат нужно применять по 2 капсулы дважды в день во время еды. По необходимости курс может повториться 3-4 раза в течение года.

Масло примулы вечерней содержит высокую концентрацию уникальной и незаменимой гамма-линоленовой кислоты, которая относится к группе Омега-6.

Благодаря гамма-линоленовой кислоте, масло примулы вечерней способствует:

  • Уменьшению дискомфорта при ПМС и во время менструаций;

  • Нормализации менструального цикла;

  • Улучшению упругости кожи;

  • Укреплению волос и ногтей.

 Ниже приведена таблица содержания Омега-6 в продуктах питания.

Продукты, содержащие омегу-6

Основные продукты, содержащие Омега-6

Растительные масла


Омега-6, в 100 г

Льняное масло

17

Кукурузное масло

53,5

Масло авокадо

12,5

Оливковое масло

9,7

Пальмовое масло

9,1

Подсолнечное масло

40

Масло виноградной косточки

69,5

Рыба и морепродукты


Омега-6, в 100 г

Икра красная, чёрная

0,08

Скумбрия

0,11-0,22

Лосось

0,12-0,17

Сельдь

0,13-0,19

Сиг

0,27

Кижуч дикий

0,2

Тунец

0,01-0,053

Форель

0,07-0,17

Горбуша

0,09

Мидии

0,02

Кальмар

0,002

Осетр

0,07

Устрицы

0,046

Камбала

0,05

Морской окунь

0,01

Палтус

0,03

Треска

0,005-0,018

Лобстер

0,04

Тилапия

0,16

Раки

0,05

Морской гребешок

0,01

Креветки

0,038

Семена и орехи


Омега-6, в 100 г

Семя льна

5,9

Семена чиа

5,8

Семена конопли

28,9

Грецкие орехи

33,76

Орех пекан

20,6

Фисташки

13,48

Кунжут

25,2

Орехи макадамия

1,3

Семечки тыквенные

20,7

Кедровые орехи

0,456

Фундук

7,83

Орехи кешью

7,78

Киноа сырая

2,98

Амарант

2,7

Семечки подсолнечника

23

Бразильский орех

23,9

Киноа приготовленная

0,97

Миндаль

12,3

Арахис

15,5

Кокосовый орех, мякоть

0,36

Овощи и зелень

Омега-6, в 100 г

Мята сушеная

0,44

Тимьян

0,085

Розмарин

0,44

Мята

0,054

Базилик

0,073

Шпинат свежий

0,026

Авокадо

0,015

Капуста брюссельская

0,045

Лук порей (стебель)

0,07

Салат зеленый

0,024

Капуста пекинская

0,015-0,04

Имбирь

0,12

Брокколи

0,017

Лук зеленый

0,04

Чеснок

0,23

Цветная капуста

0,016

Укроп

0,08

Баклажан

0,063

Петрушка

0,115

Огурец

0,028

Водоросли вакаме сырые

0,01

Ламинария (морская капуста) сырая

0,02

Спирулина сушеная

1,25

Продукты с высоким содержанием белка


Омега-6, в 100 г

Соя

9,9

Говяжий жир

1,49

Утиный жир

12,0

Баранина

1,24

Сыр моцарелла из цельного молока

0,39

Масло сливочное 80%

24,3

Свинина

3,3

Фасоль

0,18

Сыр фета

0,32

Кролик

0,86

Тофу

1,6-1,8

Яичный желток сырой куриный

3,5

Чечевица

0,41

Яйцо сырое куриное

1,6

Ежевика

0,18

Горох лущеный

0,41

Индейка с кожей

1,1

Молоко цельное 3,2%

0,12

Курица бройлер с кожей

2,9

Яйцо, сваренное вкрутую

1.2

Говядина

0,62

Выбор и хранение кедровых орехов

В идеале зрелые хорошие орехи должны быть светлого цвета и иметь черную точку на одном из концов.

Время заготовки и сбора данных семян – конец сентября – октябрь, поэтому при покупке следует обратить внимание на дату сбора продукта и на год урожая. Не следует покупать уже очищенные семена, так как они очень быстро впитывают в себя токсические вещества и неприятные запахи, а также могут покрываться плесенью, которая может вызвать сильное пищевое отравление

Не следует покупать уже очищенные семена, так как они очень быстро впитывают в себя токсические вещества и неприятные запахи, а также могут покрываться плесенью, которая может вызвать сильное пищевое отравление.

Кроме того, при прямом попадании солнечных лучей в них теряется большинство питательных и полезных веществ и микроэлементов.

Для сохранения на более длительный срок орехи рекомендуют помещать в пластиковый герметичный контейнер и хранить в холодильнике, но не более полутора месяцев.

Если орешки в кожуре, срок их годности увеличивается до полугода в темном прохладном месте в завязанном тряпочном мешочке или в контейнере.

Таким образом, кедровые орехи обладают целым спектром полезных свойств, поэтому их необходимо регулярно включать в свой рацион в свежем виде. Однако следует помнить, что человеку достаточно съедать всего 30-40 грамм этого ценного продукта, иначе при чрезмерном употреблении могут начаться проблемы с ожирением или возникнуть аллергическая реакция.

Норма употребления

Норма кедровых орехов в день для здоровых людей со средним телосложением составляет 30 гр. Этого объема достаточно, чтобы насытить организм необходимым количеством полезных элементов.

Если взрослому требуется набрать массу, то дневную норму можно увеличить до 40 гр. Пожилым людям, страдающим лишним весом, можно употребить не более 20 гр. орехов за раз. При отсутствии проблемы разрешается съесть 25-30 гр. семян в сутки. Люди с худощавым телосложением могут позволить себе 40-60 гр., а диабетики – до 70 гр. орешков в день.

При похудении очищенные ядра рекомендуется употреблять за полчаса до еды. Это позволит не переесть, так как эфирные масла в составе семян дарят ощущение сытости.

Употребление кедровых орешков показано взрослым при лечении и профилактике следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • анемия;
  • болезнь сердца;
  • гипертония;
  • депрессия, стресс;
  • расстройства ЖКТ;
  • изжога, язва желудка;
  • повышенная утомляемость.

Кедровая сосна и кедр: ищем отличия

Кедры(Cedrus) – это крупные вечнозеленые деревья субтропического климата. В природе существуют три вида кедра:

  • кедр атласский,
  • кедр ливанский,
  • кедр гималайский.

У кедров очень ценная твердая древесина. Древние египтяне, зная об устойчивости кедра к гниению, строили из него корабли. Также кедр – один из видов деревьев, которые использовали при постройке Венеции – города на воде. К сожалению, в средней полосе ни один из кедров расти не будет.

Кедровая сосна (Pinus) так же, как и настоящий кедр, относится к семейству Сосновые. В природе существуют несколько ее видов:

  • сосна кедровая сибирская (P. sibirica),
  • сосна кедровая корейская (P. koraiensis),
  • сосна кедровая европейская (P. cembra),
  • сосна кедровая стланиковая (P. pumila).

В отличие от настоящего кедра, у кедровой сосны в пучке по 5 хвоинок длиной 10-20 см.

Кедровая мука домашнего производства

У многих всплывает вопрос, а как самому сделать ореховую муку? Да, процесс непростой, но, если выполнять все в точности по рецепту, то вполне реальный. Для того чтобы приготовить кедровую муку, нужно взять свежие крупные кедровые орехи (они должны быть чистыми и подсушенными). Их необходимо пропустить через пресс.

В домашних условиях орехи нужно сильно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Получившуюся массу нужно поместить в марлю и положить под гнет. Эта процедура позволит получить вам два продукта – невероятно полезное масло и жмых для дальнейшего приготовления муки.

Получившийся жмых нужно тонким слоем распределить на противне, покрытом пергаментной бумагой и поместить в духовой шкаф, включив режим «Сушка». Стоит помнить, что данный вид продукта обладает небольшим сроком годности, следовательно, готовить его в больших объемах нет необходимости.

Норма орехов при диете

Включая кедровые орешки в диету, следует руководствоваться следующими подсчетами:

  • 20 гр. очищенных ядрышек содержат примерно 134 ккал, что сопоставимо с калорийностью небольшого перекуса;
  • 60 гр. содержит порядка 402 ккал, что аналогично сытному обеду;
  • если съесть 100 гр., то можно спровоцировать переедание, а вместе с ним такие неприятные симптому, как тошнота и рвота.

Поэтому при похудении допустимо съедать 20-30 гр. орешков без вреда для здоровья. Лучше всего их употреблять в составе овощных и фруктовых салатов. Особенно это будет полезно тем, кто не умеет вовремя остановиться.

Важно!

Диетологи не рекомендуют принимать в пищу ядра в шоколаде, ореховую пасту и другие подобные десерты. В противном случае придется забыть о тонкой талии.

Кедровые орехи: как есть и приготовить настойку

Все, что нужно сделать, – выделить семена из скорлупы и можно наслаждаться вкусом плодов кедра. При желании можно прокалить, а, чтобы ускорить процесс чистки, достаточно обдать орехи крутым кипятком.

  1. Семена целиком помещают в банку, заливают водкой и оставляют до растворения семян (на это уйдет около двух недель). Затем процеживают и держат в защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.
  2. Скорлупой заполняют стеклянную емкость, сверху наливают водку (можно спирт), убирают в сухое, защищенное от лучей прямого света место на три недели, процеживают и держат в посуде из темного стекла.

Кедровые орехи добавляют в десерты, крема для тортов, салаты, соусы, выпечку. Семена и шишки могут служить украшением сладких блюд.

Как выбрать кедровые орехи при покупке

Не все знают, что некачественными кедровыми орехами можно даже отравиться. Именно поэтому к выбору продукта в магазине нужно подходить внимательно.

  1. Лучшим выбором станут кедровые орехи, которые реализуются в скорлупе. Их высокое качество можно почти гарантировать — ядрышки внутри сохраняют все полезные вещества.
  2. Поскольку собирают орешки в сентябре и октябре, то и дата изготовления у полезного продукта должна попадать на начало осени.
  3. Наиболее безопасными являются орехи, реализуемые в вакуумной упаковке. Они надежно защищены от вредных микроорганизмов и плесени.

А вот орехи на развес, тем более очищенные, лучше не покупать. В лучшем случае они почти не принесут пользы, а при неудачном стечении обстоятельств могут причинить сильный вред. В прогорклых орешках накапливаются яды, и в человеческом организме они вызывают сильные отравления.

Свойства кедровых орехов для женщин

Плоды кедровых орехов имеют богатый витаминный состав, который несёт пользу для организма женщин. Аминокислоты и макроэлементы в составе продукта помогают поддерживать состояние при хронических патологиях.

Польза

Кедровые орехи богаты белком, в 100 г продукта его содержится больше, чем в курином филе. Из-за этого плоды легко усваиваются в желудке, способствуют похудению и восстановлению обменных процессов. Чем полезен кедровый орех для женщин:

  • Улучшает работу нервной системы, оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект, снимает напряжение после тяжёлого дня, нормализует сон.
  • Борется с патологиями печени, выводит шлаки и токсины из организма.
  • Улучшает работу зрительных органов, помогает восстановить зрение при незначительных отклонениях от нормы.
  • Укрепляет иммунитет, обогащает организм необходимыми элементами, что предотвращает появление авитаминоза. Продукт помогает восстановить организм в период вирусов простуд, он убирает кашель, насморк, отечность в горле.
  • Улучшает работу желудка, очищает кишечник, снимает спазмы, улучшает стул. Плоды кедра помогают справиться с диареей, рвотой и тошнотой.
  • Снимает симптомы анемии, повышает гемоглобин, улучшает общее состояние пациента.
  • Блокирует симптомы аллергии, убирает воспаления, высыпания, раздражения на кожном покрове, а также оказывает увлажняющее свойство.
  • Помогает справиться с болезнями мочевого пузыря, предотвратить образование камней, снять болевой синдром.
  • Помогает избавиться от лишнего веса. Несмотря на достаточную калорийность, продукт обладает вспомогательными компонентами, которые способствуют быстрому насыщению организма. Из-за этого человеку хватает небольшой порции еды, чтобы наесться.
  • Избавляет организм от воспалений, гнойных образований, кожных патологий. Витамины в составе плода улучшают состояние кожи, убирают шелушение, восполняют баланс коллагена.
  • Улучшает состояние волос и ногтей. Минеральные компоненты борются с сечением волос и ломкость ногтей, укрепляя их структуру.
  • Улучшает состояние молока в период лактации. Кроме того, орех очищает женское молоко, способствует его притоку.
  • Нормализует состояние женщины в период менструации, устраняет кровотечения, связанные с гинекологическими заболеваниями.

Плоды кедра помогают женщинам при варикозе, улучшают работу сосудов, снимают отечность и болевой синдром.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на полезные свойства для женщин, кедровые орехи имеют и противопоказаниями. Продукт запрещён в следующих случаях:

  • Аллергия на некоторые элементы в составе.
  • Патологии лимфатической и кровеносной системы.
  • Острая язва желудка.
  • Первый месяц после родов.
  • Детям до 3 лет.

При наличии склонности к аллергическим реакциям перед употреблением необходимо предварительно посоветоваться с врачом и обратить внимание на противопоказания. Какой вред может нанести продукт для человека:

  • Боль в животе, диарея, рвота.
  • Повышение температуры, увеличение лимфоузлов.
  • Высыпания на кожном покрове, волдыри, зуд.
  • Покраснение кожи, отечность.

При появлении побочных реакций необходимо прекратить использование орехов и обратиться за медицинской помощью.

Норма и способы употребления

Среднесуточная норма кедровых орехов составляет 2-3 ст. л., максимальная — ½ граненого стакана или 70 г. Продукт рекомендовано употреблять в свежем виде или слегка обжаренном на сухой сковороде. Однако диетологи настаивают именно на первом варианте, мотивируя это тем, что термическая обработка убивает полезные вещества и снижает вкусовые качества орехов. Продукт широко используют в кулинарии: добавляют в салаты, тесто для печенья, пирогов, коржей для тортов.

Без кедровых орехов невозможно представить классический итальянский соус песто с зеленым базиликом, пармезаном и ароматным оливковым маслом.

Зерна сочетаются с мясом, рыбой, овощами, жирными сырами, медом белой акации. Их кладут в мюсли, овсяную кашу, гранолу, творог, шоколад. Кедровые орешки дополняют салаты на основе пекинской капусты, рукколы, шпината, зеленого лука, огурцов, авокадо.

Продукт не сочетается с солью и перцем. В составе козинаков оригинальный вкус теряется.

Кедровые орехи: в чём польза для организма?

Сбалансированный состав отразился на полезных свойствах кедровых орехов. Пользу этих «семян долголетия» подтвердил и жизненный опыт поколений, и официальная медицина, правда, только в профилактических целях, так как кедровые орехи лекарственным средством не являются.

Известно полезное свойство кедровых орехов для мужчин – они помогают улучшить потенцию. Помимо этого, регулярное употребление этих семян поможет работу половой системы в целом, предотвратить появление аденомы простаты, простатита.

Что касается женского здоровья, то и в этом вопросе польза кедровых орехов давно известна. Витамины группы Е или токоферолы способствуют выработке молока у кормящих женщин, повышают его количество и питательность. Отвар из этих семян рекомендуется принимать при климаксе, для поддержания полноценного женского здоровья. Антиоксиданты, входящие в состав кедровых орехов, положительно влияют на внешний вид женщины – на здоровье волос, кожи и ногтей.

Польза кедровых орехов для здоровья человека многогранна. Эти семена обладают общеукрепляющим действием, поэтому с их помощью лечат сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и анемию, улучшают качество крови. Употребление кедровых орехов поможет повысить иммунитет, что особенно актуально в весенний период, когда натуральных витаминов достать на прилавках магазинов трудно.

Если рассматривать состав кедровых орехов подробнее, то станет ясно какими полезными свойствами они наделены.

• Недостаток витамина Е приводит к нарушению жирового баланса, появлению различных болезней сердечно-сосудистой системы, например атеросклероза. Помимо этого витамин Е, или токоферол, благотворно влияет на работу эндокринных желез, стимулирует мышечную деятельность и помогает усвоению остальных витаминов.

• Витамины группы В тоже положительно влияют на работу сердца и улучшают состав крови. Эта группа витаминов известна воздействием на нервную систему человека. Недостаток витаминов группы В приводит к расстройствам сна, нервозности и раздражительности. Витамин В2, или рибофлавин, помогает работе печени, а витамин В1, или тиамин, положительно влияет на эндокринную систему.

• Витамин А, содержащийся в кедровых орехах, способствует нормальному росту и развитию организма. Поэтому эти семена рекомендовано употреблять детям.

• Медь, которая содержится в 100 граммах кедровых орехов в количестве, превышающем суточную потребность организма человека, отвечает за появление новых красных кровяных телец, поэтому необходима организму для улучшения процесса кроветворения.

• Марганец, содержащийся в этих семенах в рекордном количестве, необходим для хрящей и помогает нормализовать гормональный фон. Помимо этого, марганец помогает организму усваивать глюкозу, участвует в жировом обмене и репродукции.

• Магний помогает снизить гипертонус мягких тканей, поэтому полезен беременным женщинам. Этот элемент необходим для формирования структуры костей.

• Калий помогает нормализовать работу сердца и регулировать водный баланс организма. Поэтому калий необходим организму человека во время тяжелых болезней, которые сопровождаются потерей воды из организма человека — при кишечных инфекциях или пищевых отравлениях.

• Фосфор участвует в образовании и сохранении целостности костей и зубов, поэтому употреблять кедровые орехи рекомендуется людям, страдающим заболеваниями костной системы. Помимо этого, фосфор необходим для быстрого высвобождения энергии. По содержанию этого вещества кедровые орехи превосходят остальные орехи и семена.

• Цинк помогает ускорить восстановление тканей и участвует в заживлении ран. Это вещество положительно воздействует на работу предстательной железы, участвует в сокращении мышц и росте костей.

• Железо помогает повысить уровень гемоглобина в крови, поэтому кедровые орехи рекомендовано употреблять людям, страдающим состояниями железодефицитной анемии, как правило, этой болезни подвержены беременные женщины.

• Кальций, содержащийся в кедровых орехах, помогает улучшить свертываемость крови и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Это главный компонент зубов и костной системы организма человека.

Рекомендуется включить в рацион кедровые орехи людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта — при язве желудка и болезни двенадцатиперстной кишки. С помощью употребления этих семян можно даже предупредить развитие туберкулеза.

Скорлупа этих «семян долголетия» обладает противовоспалительным и мягким вяжущим действием, благодаря содержанию дубильных веществ.

Почему орехи горчат

Благодаря наличию жирных кислот и витаминов, кедровые орехи балансируют обмен веществ и улучшают работу всех внутренних органов и систем. Однако эти семена имеют одно неприятное свойство – со временем они прогоркают.

Сами по себе орешки имеют приятный сладковатый вкус. Прогоркают обычно очищенные ядра. Полиненасыщенные липиды в составе семян под действием света окисляются и превращаются в яд. Впоследствии такой продукт может вызвать горечь во рту, которая обычно проходит самостоятельно без помощи медиков.

Если после употребления кедровых орешков во рту горько, необходимо предпринять следующие действия:

  1. Пить много жидкости. Вода разбавляет желчь и выводит ее из пищевода.
  2. Принять абсорбенты. Желчегонные препараты пить нельзя, это только усугубит проблему.
  3. Исключить тяжелую (жирную) пищу.
  4. Если горечь во рту сохраняется 10 дней и более – это признак расстройства ЖКТ. Необходима помощь врача.

Как употреблять кедровые орехи

Кедровые орехи лучше есть в сыром виде и в ограниченных количествах. Хотя они прекрасно сочетаются с овощами и фруктами. Во избежание проблем с пищеварением орешки лучше потреблять в дообеденное время. С этой же целью не стоит совмещать их прием с молочными и мясными продуктами.

Важно!

Обжаривать орехи нельзя.

Под воздействием горячей температуры они теряют свои ценные свойства, а кедровое масло приобретает вредные канцерогены. В сыром виде оно очень полезно, особенно в косметологии.

Из семян сибирских кедров можно приготовить массу вкусных блюд и напитков. К примеру, смузи из творога и кедровых орешков.

Для приготовления необходимы:

  • банан – 1 шт.;
  • льняные семечки – 1 ст. л.;
  • какао порошок – 2 ст. л.;
  • козье молоко (можно коровье) – 400 мл;
  • творог – 100 гр.;
  • кедровые орехи – 20 гр.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Мелко нарезать банан, отправить его в чашу для блендера.
  2. Добавить творог, семена льна, орешки кедрача и какао.
  3. Залить компоненты молоком.
  4. Добавить 1 ч. л. натурального меда (по желанию).
  5. Взбить содержимое контейнера в течении трех минут.

Такой напиток очень понравится ребенку. Он напоминает молочно-шоколадный коктейль, но благодаря семечкам и орешкам получается гораздо полезней.

Какой орех вкуснее

Орехи дальневосточного кедра считаются самыми вкусными по сравнению с остальными собратьями. Это крупные семена правильной формы, до 1,3 см в диаметре. Имеют светло-коричневую трехгранную скорлупу.

Сибирский орех мелкий, имеет сладковатый хвойный привкус. У кедрового стланика семечки еще меньше (примерно в два раза), но они также вкусны и питательны. В лущеных зернах содержится около 60% первосортного кедрового масла.

Если орехи свежие, но горчат, значит эта продукция искусственно выращена и собрана в Китае. Люди, употреблявшие их в пищу, жаловались на неприятный вкус во рту, легкую тошноту и боль в области печени. Со временем горечь и другие симптомы проходили сами собой без применения лекарственных средств. Но все же покупать такие ядра не рекомендуется. И не только из-за горьковатого вкуса, китайские производители подвергают орехи химической экстракции, а также обрабатывают их пестицидами.

документ Adobe Acrobat (448 kb)

Лечебные свойства:

Кедровый орех и его скорлупа — это лекарство от всех болезней. Являясь естественным пищевым продуктом, выросшим в исключительной органической среде, он не имеет противопоказаний для употребления, как в пищу, так и для лекарственных целей. Достаточно 50–70 г орешков в день, чтобы человек забыл о любом дефиците витаминов, минералов, жирных аминокислот.

Особенно незаменим он при имуннодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, гипертонии, болезнях сердца, включая атеросклероз, после инфарктов и инсультов. Широкое применение этот орех и его масло достигло для профилактики и лечения ЖКТ, особенно при повышенной кислотности желудочного сока. Регулярный прием ореха или его масла  в течение 1 месяца позволяет забыть человеку об изжоге и других неприятностях, связанных с воспалительными процессами в желудке.

С давних времен население Сибири – счастливый обладатель кедра, лечит болезни, связанные с отложением солей, артриты, радикулиты, ревматизм, нервную системукак простым употреблением в пищу орехов, так и приготовлением настоев, настоек.

Кедровую смолку сибиряки жевали веками – отсюда и «сибирское здоровье». Это сейчас мы травимся покупной жвачкой, от которой больше вреда, чем пользы. А кедровая смолка – и натуральная жвачка, и способ очистить зубы безо всяких паст и щеток, и средство для ухода за деснами и зубами, эффективна при цинге, пародонтозах и пародонтитах, зубной боли, в борьбе с кариесом. Но не только полость рта лечит смолка – являясь мощным антисептиком и антибактериальным средством, она не допустит ангин, гриппа и других простудных зараз, нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистую систему.

Незаменим кедр, его хвоя, скорлупа орехов для приготовления ванн, которые помогают не только для восстановления работоспособности суставов, но и регулируют работу всего организма. После их приема человек становится как новенький, не забывайте только, что любое лечение требует консультации врача.

Настойка из скорлупы:

1,5 стакана скорлупы ореха залить 0,5 л водки. Настаивать в темном месте 15 дней. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день до еды. Курс – 2 месяца, перерыв – 30 дней.

Эта настойка прекрасно чистит кровеносную и лимфатическую системы, положительно действует на всю сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, лечит мочеполовую систему, помогает при мастопатии, миомах. Кстати, курс из 30–60 дней можно продолжить и употреблять настойку в течение года, соблюдая месячный перерыв.

Настойка из целых орехов:

Один стакан орехов залить 0,5 л водки. Настаивать 7–10 дней в темном месте, периодически встряхивая емкость.

Для лечения почек в состав добавить листья традесканции зебровидной. Это комнатное растение. Листьев достаточно взять из плети в 10–15 см. Настоять еще 2 дня. Пить по 1 ч. л. 2 раза в день, разведя в 1 ст. л. воды.

Настой из скорлупы:

  1. Полстакана скорлупы залить одним стаканом кипятка, настоять 40 минут. Выпить в течение дня. Средство показано при геморрое, заболеваниях печении почек.
  2. 1 стакан скорлупы залить 1 л кипятка, варить на медленном огне 3 часа. Остудить, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды.

Показан при ревматизме, заболеваниях десен, ангине.

Настойка:

1 стакан кедровых орехов в скорлупе залить 0,5 л водки и засыпать 200 г сахара. Закрыть крышкой. Настаивать 3 недели, периодически встряхивая. Процедить. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день при радикулите, а также для чистки кровеносных сосудов, нормализации холестерина, при остеохондрозе, артритах.

Настой:

1 ст. л. кедровых орехов залить одним стаканом кипяченой воды. Выдержать 8 часов. Прокипятить. Настоять в течение 3 часов. Выпить в течение дня в три приема. Принимать в течение месяца при нервных расстройствах, заболеваниях щитовидной железы, для укрепления иммунитета.

«Молоко» из кедрового ореха:

Очистить ядра орехов от скорлупы и пленки. Размельчить, подливая горячую воду.

Должна получиться кашеобразная эмульсия. Поставить кастрюлю в духовку на 15–20 минут при 160 °C. Остудить. Залить кипяченой водой до состояния «молока».

Это молоко полезно в питании кормящих матерей, а также больных туберкулезом, при повышенной кислотности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Орехи с медом:

1 стакан очищенных орехов залить 1 стаканом жидкого меда.

Употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки по 1 ст. л. 2 раза в день в течение месяца. Кроме того, мед с орехами хорошее профилактическое средство для укрепления иммунитета.

Рецепты из книги Розы Волковой «Сильнее, чем женьшень. Орехи-целители».

Подведение итога

Природа дала России великое богатство в виде массивов тайги. Величественные кедровые сосны и плоды, которые они дают, – их главное украшение. Эти крохотные семена оказывают неоценимую помощь в лечении и профилактики различных болезней. Народные врачеватели используют в своих рецептах и ядра, и скорлупу.

Однако при употреблении кедровых орехов важно помнить о мерах и ограничениях. Не стоит заниматься самолечением и надеяться на чудодейственную силу лесных орехов – только комплексный подход и соблюдение врачебных рекомендаций помогут победить болезнь и предупредят ее развитие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector