Описание и характеристика сорта картофеля “пикассо”

Уход

Фермеры, агрономы и огородники ценят картофель Пикассо за его неприхотливость. Но все-таки без внимания растение не оставишь. Если засуху и перепады температуры оно переживает довольно просто, то отсутствие правильной подкормки скажется на состоянии. Не начнете вовремя удобрять, могут измениться размеры корнеплодов, потеряются вкусовые качества, и весь непростой труд окажется напрасным. В период созревания сорт Пикассо особенно нуждается в калийных удобрениях. До появления бутонов его подкармливают навозом (1 часть навоза на 15 частей воды). В начале цветения хорошо реагирует на золу и суперфосфат — по 2-3 ст. ложки на ведро воды.

Также важно вовремя взрыхлить и окучить картофель, чтобы задышал не только каждый листик, но и корешки. График окучивания и прополки советуют составить заранее

Забыли это сделать? Не беда! Ориентируйтесь на зеленого питомца. Как только ростки поднимутся над землей на 5-7 см, следует провести первую прополку и окучивание. На ботве появились бутоны? Снова беремся за тяпку. Лучшее время для работы – после дождя, утром или вечером. В зной к растению не подходите.

Для профилактики борьбы с вредителями и с колорадским жуком в частности, некоторые огородники высаживают рядом с картофельными грядками чеснок. Кстати, опрыскивание кустов растения чесночным раствором помогает справиться с фитофторозом. А вот обрабатывать его химикатами от колорадских жуков можно только до начала цветения.

«Как поливать картофель Пикассо?» — спрашивают начинающие огородники. Особых сложностей нет. До появления бутонов поливать надо 1 раз в 7-10 дней. После цветения поливают реже – 1 раз в 2 недели. Объем воды, которая требуется для полива, зависит от погоды и оттого, как испаряется влага. Переливать растение не нужно. Хоть корневая система этого сорта и считается крепкой, лишняя влага пользы не принесет. Идеальным вариантом среди агрономов считается капельный полив.

Сбор, хранение и применение урожая

Урожай собирают в сухой, солнечный день в середине сентября при посадке в мае. За три недели до сбора урожая прекращают любую обработку химикатами, травяными настоями и минеральными составами.

Благодаря позднему сроку созреванияклубни хранятся в прохладном месте до следующего сезона и не прорастают. Сохранность урожая зависит от соблюдения правил уборки. Картофель сортируют, выбирая лишь здоровые, неповрежденные экземпляры, раскладывают одним слоем в сухом темном помещении на 3-4 дня для просушки. Затем раскладывают в тару для хранения. Подойдут пластиковые, деревянные ящики и полотняные мешки.

Картофель отлично хранится со свеклой, которую выкладывают сверху. Корнеплоды вбирают влагу, предотвращая гниение картофеля.

Для хранения урожая на балконе подойдут бытовые термоконтейнеры, напоминающие большие рюкзаки. Их подвешивают на крепления в стене или устанавливают на возвышенность, чтобы дно не касалось ледяного пола зимой.

Балконный погребок выпускают в трех вариациях:

  • на 100 л (вмещает 1 мешок картофеля);
  • на 180 л (2 мешка);
  • на 300 л (3 мешка).

Клубни регулярно осматривают и перебирают, полностью вынимая их хранилища. Гнилые и зеленые плоды выбрасывают.

Картофель сорта Пикассо подходит для приготовления разнообразных блюд. Оптимальное содержание крахмала (7,9–13,5%) позволяет отваривать клубни в воде и на пару, тушить, жарить, запекать. В процессе термообработки картофель не разваривается.

Польза

В первую очередь Пикассо картофель, фото которого представлены в статье, употребляют в пищу, поскольку в нем содержится много полезных компонентов для организма человека. В основу картофеля Пикассо, как и любого другого подобного продукта, входит много аскорбиновой кислоты, а также много других полезных микроэлементов. При умеренном употреблении картофеля Пикассо человеку можно уменьшить содержание плохого холестерина в крови.

Но полезные свойства имеются не только в картофельной мякоти, не стоит забывать и о кожуре овоща, которая также богата на полезные вещества. Поэтому каждому полезно хоть изредка готовить и есть картофель в мундире. Сырой и вареный картофель используются также в медицинских целях и косметологии.

Уход за картошкой после посадки

Весь период вегетации картофель Пикассо нуждается в следующем уходе:

  1. Нужно регулярно рыхлить почву и удалять сорняки. Это способствует хорошей аэрации на грядках и сохранению питательных веществ для растений.
  2. Первое окучивание кустов проводится после появления 20-см ростков, второе — по истечении 7 дней (окучивают после поливов или дождей на следующий день). Эта процедура необходима для хорошего дыхания и правильного развития кустов, а также, чтобы на корнях образовывалось множество столонов (подземных стеблей), что повышает урожайность до 30%.
  3. При угрозе заморозков появившиеся всходы допускается полностью присыпать почвой.
  4. Поливы осуществляют в вечерние часы по следующей схеме: первый — когда появились всходы, второй — во время бутонизации кустов, третий — после опадания цветков. Необходимый объём жидкости — 5 л для каждого куста. Воду подают в междурядья или под каждый куст.
  5. Необходима также своевременная подкормка культуры для хорошего клубнеобразования.

Питательные смеси вносят по следующей схеме:

  1. Через 14 дней после высадки клубней готовят раствор из 10 л воды и 0,5 л куриного помёта и оставляют на 2 недели. После к раствору добавляют мочевину (20 г) и заливают в длинные лунки, проделанные в междурядьях.
  2. Следующая подкормка осуществляется во период формировки клубнеплодов (стадия бутонизации). Для этого 10 л воды смешивают с нитроаммофоской (15 г) и суперфосфатом (40 г). На каждое растение должно приходиться 0,5 л питательной смеси.
  3. Ещё одна подкормка, внекорневая, осуществляется в конце цветения: кусты опрыскивают раствором суперфосфата (100 г на 10 л воды). Это количество рассчитано на грядку в 10 м².

Уход

При появлении дружных всходов картофеля начинается важный период ухода за молодыми растениями данного сорта.

Прежде всего, необходимо своевременно удалять всходы сорной растительности. В этом деле главное не дать сорняку укорениться и образовать мощную корневую систему. Для этой цели хорошо подойдет как ручной инструмент – тяпка, культиватор Фокина, так и фреза.

Хоть сорт и способен выдерживать засушливые периоды но, тем не менее, для получения обильных урожаев следует поливать растения не менее одного раза в неделю. Норма расхода воды – 12-15 л. на один куст. За несколько недель до начала уборки поливы нужно прекратить.

Для предотвращения испарения влаги нужно при подсыхании почвы выполнять мелкое рыхление почвы на 1-2 см.

Чтобы обеспечить растения необходимым количеством питательных веществ нужно выполнить три подкормки.

  1. Первая прикормка нужна картофелю в начальный период развития. Так при получении молодых побегов длиной 12-14 см. нужно удобрить раствором карбамида (12 г. на 10 л. воды) в объеме 5-6 л. на 1м2.
  2. Вторую подкормку нужно провести за несколько дней до начала цветения. Лучше всего применять комплексные удобрения такие как Энерген Аква, Гумат, Вымпел, используя для этого опрыскивание надземной части кустов картофеля.
  3. Третью подкормку проводят через 2-3 недели после окончания цветения. Для этого лучше всего подойдет жидкий коровяк и раствора куриного помета. Норма применения данных удобрения должно составлять 3-4 л. на 1 м2.

Чтобы сформировать мощную корневую систему необходимо провести окучивание кустов. Это позволит не только увеличить количество клубней в лунке, но и поможет прекратить развитие сорной растительности произрастающих в ряду. Для чего нужно окучивание и как правильно его проводить читаем в этой статье.

Нюансы агротехники

Как я уже говорила выше, Пикассо не требует никакого особенного ухода — сорт реально неприхотлив, чтобы он дал прекрасный урожай достаточно соблюдать следующие правила:

  • Пикассо нужна регулярная прополка и рыхление почвы — таким образом корни смогут получить намного больше кислорода и влаги, что скажется и на количестве, и на качестве урожая. Но тут есть важный нюанс — начинать эти процедуры можно только когда всходы укрепились хотя бы до 7-8 сантиметров, иначе слишком велик риск повредить слабые корни.
  • Удивительно, но сорт почти не нуждается в поливе, особенно если речь идет о регионах, где относительно часто идут дожди. Пикассо отлично обходится дождевой водой, дополнительный полив стоит вводить только если конкретный период времени очень жаркий и засушливый — в таком случае будет достаточно одного полива раз в десять дней — две недели.
  • Не лишним будет внести удобрения — Пикассо любит их и хорошо воспринимает. Идеальное время для этого наступает три раза за сезон — сразу после всходов, непосредственно перед цветением и во время него же. Не стоит удобрять Пикассо после цветения — это распространенная ошибка и может навредить плодам.
  • Сорт относительно устойчив к болезням, которые часто поражают картофель. Колорадский жук ему и вовсе не страшен. А вот фитофтороз может существенно попортить вам нервы и урожай, поэтому периодически лучше проводить профилактическую обработку кустов.

Характеристика, описание и фото

Общая характеристика

Картофель «Крона» относится к столовым сортам среднераннего срока созревания. Молодые овощи собирают примерно через 85 дней после того, как на грядках появятся всходы. Крупные вызревшие клубни выкапывают через 100 дней.

Совет

Урожайность у сорта очень высокая. Картофель хорошо хранится, не слишком крахмалистый.

Овощи неприхотливые в уходе, устойчивые к кратковременной засухе, адаптированные к отсутствию регулярных подкормок, но для сбора качественного картофеля подпитка полезными веществами культурам не помешает.

Описание внешнего вида

Побеги

Кустарники среднераскидистые с прямостоячими стеблями. Средняя высота составляет 0,5 м. Поверхностный слой насыщенной зеленой листвы матовый и с четкими прожилками. Венчики на верхушках стеблей формируются с крупными цветами белоснежных оттенков. Края у листвы слегка волнистые. Сорт отличается мощной корневой системой.

Корнеплоды

Клубни сорта «Крона» среднего размера, их величина в диаметре составляет от 4 до 7 см. Овощи довольно тяжелые. По форме картофель овальный, с гладкой поверхностью, на которой слегка заметные глазки. У сочной мякоти желтый оттенок, тонкая кожура окрашена в лимонный цвет. С одного куста собирают от 10 до 16 клубней. При разрезе картофель не темнеет.

Фото

Здесь можно увидеть фото этого сорта картофеля.

Норма высева и урожайность с 1 га

Величина урожая зависит от погоды и условий выращивания в регионе. С 1 га посадочных площадей в среднем собирают от 43 до 54 тонн картофеля. Максимальным значением выкопанной продукции считается 65 тонн 1 га. При расстоянии в 65 см на сотке размещают 15 рядов. В одной полосе при отступе в 25–30 см помещается от 33 до 40 клубней. На 1 сотке высаживают 495–600 картофелин.

Учитывают, что средний вес отобранных для посадки овощей составляет 75 г. Для засева участка в 1 сотку понадобится 37,1–45 кг клубней. Норма высева на 1 га составляет 3,7–4,5 тонны картофеля.

Вкус

Вкус очень насыщенный, не водянистый, сбалансированный. Мякоть слабо разваривается, клубни сохраняют аккуратную форму.

Химический состав

Содержание крахмала в сорте «Крона» равно 9–13%. Для этого вида картофеля характерно наличие большого количества:

  • белков;
  • витаминов;
  • клетчатки;
  • каротина.

Важно!

Калорийность 100 г овощей не превышает 77 кКал.

Средний вес клубней

Масса клубней составляет 75–100 г. В благоприятных климатических условиях с надлежащей агротехникой выращивают товарные клубни весом по 130–135 г.

Товарность

Сорт отлично выдерживает транспортировку, не подвержен повреждениям, отлично фасуется. Товарные качества картофеля «Крона» на высоте. Соотношение количества реализованной продукции от общей суммы собранных клубней составляет 96–98%. Некондиции очень мало.

Устойчивость к болезням и вредителям


Сорт отличается от других видов картофеля устойчивостью к:

  • парше;
  • картофельному раку;
  • гнили (вершинной и корневой);
  • вирусам;
  • нематоде.

Фитофторозом картофель поражается редко и только в случае проведения неправильного сбора клубней.

Где применяется?

Картофель «Крона»:

  1. жарят во фритюре;
  2. запекают в духовке, печи, мультиварке;
  3. фаршируют.

Клубни из-за низкого содержания крахмала не годятся для приготовления пюре, но хороши для варки целыми. Из овощей делают полуфабрикаты:

  • замороженные ломтики-фри;
  • суповые заправки;
  • смеси.

В каких регионах России выращивается?

Сорт подходит для культивирования во всех регионах России, так как культуры адаптированы к температурным перепадам. В благоприятных для выращивания условиях просто собирают намного больше урожая.

Достоинства и недостатки


Профессиональными огородниками, несмотря на то, что сорт довольно новый, уже отмечено большое количество преимуществ:

  1. Универсальность выращивания. Клубни успешно культивируют как в теплом, так и в холодном климате.
  2. Устойчивость к засухе, перепадам температуры, изменениям погодных условий.
  3. Высокие товарные качества.
  4. Отличная лежкость.
  5. Исключение потери качества при транспортировках.
  6. Высокая устойчивость к болезням и вредителям.
  7. Большая сохранность сортовых качеств, отсутствие вырождения.
  8. Способность давать отличные урожаи на любых типах почв.

Недостатков у «Кроны» не много, но они все-таки есть:

  1. Капризность сорта по отношению к структуре почвы. На плотных грунтах существует высокая вероятность получения клубней неправильной формы.
  2. Непереносимость избыточного орошения. При частых и неконтролируемых поливах картофель может растрескиваться и загнивать.

Уход за картофелем

Картофель Пикассо (описание сорта и фото представителей можно просмотреть в статье) не требует особого ухода. Уход за корнеплодом включает в себя полив, внесения удобрений, окучивание и прополку.

Выбор и подготовка посадочного участка

При выборе участка необходимо ориентироваться на следующие показатели:

  • освещенность;
  • расположение других огородных культур;
  • твердость почвы;
  • перекопка территории (2 раза в год);
  • внесение удобрений (осенью – органические, весной – минеральные добавки).

От выбора участка зависит урожайность картофеля, качество плодов и устойчивость к заболеваниям.

Правила посадки

Перед началом посадки картофеля необходимо ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • соблюдать схему посадки. Кусты картофеля широкие, корни распространяются на большое расстояние;
  • для твердых почв – глубина лунку должна составлять до 8 см, глинистых – до 15 см, песчаных – более 15 см;
  • вносить небольшое количество подкормки, чтобы корневая система быстрее развивалась.

В качестве органического удобрения используется зола, перегной.

Полив и подкормка

Картофелю Пикассо достаточно дождей. В засушливые сезоны необходимо дополнительно орошать почву (лучше всего в вечернее время) не более 1 раза в 7-10 суток. Полив выполняется под кусты, избегая попадания жидкости на поверхность листьев и ствола. Во время цветения также можно вносить дополнительные орошения, способствуя формированию клубней картофеля.

После появления первых всходов необходимо внести органические удобрения. Подкормка позволяет напитать куст, что в дальнейшем скажется на развитии клубней. Перед началом цветения необходимо внести минеральные удобрения. Заключительная подкормка проводится в период раскрытия лепестков.

Рыхление и прополка

Рыхление и прополка – одни из самых частых процедур, выполняемых на участке. Прополка представляет собой процесс удаления ненужных растений с территории. Процедура позволяет сохранить воду и полезные элементы для картофеля, не давая другим растениям впитать в себя витамины.

Сорняки развиваются и появляются довольно быстро, поэтому нужно проводить мероприятия по их удалению несколько раз в неделю – это позволяет избавиться от еще мелких растений.

Рыхление позволяет напитать землю кислородом и открыть доступ воде к корневой системе корнеплодов. Проводить процедуру нужно после прополки, чтобы не повредить надземные части сорняков (корни которых останутся внутри и продолжат развиваться). Впервые рыхление проводится после того, как кусты картофеля достигнут высоты в 5-7 см.

Окучивание

Окучивание выполняет несколько функций. Первое окучивание нужно проводить, когда кусты достигают высоты в 20 см. Раскидистые кусты будут выглядеть аккуратными и компактными, если их собрать в небольшие кучки. Также толстые слои земли защищают корневую систему от воздействия прямых солнечных лучей.

Спустя 14 суток процедуру нужно повторить. Если окучивание проведено качественно, то такая «насыпь» сохраняется до выкапывания картофеля. По сформированным горкам можно легко определить (в дальнейшем) расположение куста и корневой системы, что упрощает сбор корнеплодов.

Характеристика сорта

Картофель Пикассо, рожденный на свет усилиями селекционеров, относится к позднеспелым столовым сортам. Его убирают не ранее, чем через 120-140 дней. Характеризуется неприхотливостью и уживчивостью. Ему не страшны суровые погодные условия, поэтому картофель с экзотическим названием популярен в Центральных, Центрально-Черноземных и более холодных регионах. Он отличается пышными кустами с большими темно-зелеными листьями и прямым стеблем. В период обильного цветения, который проходит бурно, на них появляются бутоны. Чем еще примечателен сорт картофеля, выведенного в Голландии?

  • Хорошей сохранностью и урожайностью.
  • Способностью не менять цвет при нарезке и не разваливаться в процессе приготовления.
  • Сохраняет вкусовые качества и цельный вид клубней у 95 % урожая до весны.
  • Овальной формой и большими клубнями, каждый из которых весит от 80 до 140 грамм.
  • Высокой урожайностью: один куст дает до 20 кг корнеплодов, а с 1 га собирают до 20 тонн.
  • Хозяюшки, которые хвалят картофель, чаще всего используют его для приготовления супов и для жарки.

Характеристика сорта

Картофель Пикассо является позднеспелым сортом картошки, собирать который можно только через 110 – 130 дней. Учитывая такие сроки созревания, а также общую неприхотливость сорта, Госреестр селекционных достижений РФ рекомендует его высадку в Центральных и Центрально-Черноземных регионах.

Важно! По отзывам многих садоводов, сорт Пикассо отлично переносит различные погодные условия, что позволяет высаживать его не только в рекомендованных Госреестром регионах, но и во многих других. Этот картофель не может похвастаться компактными размерами своих кустов. При этом выделяются они не только своей высотой, но и шириной

Раскидистая ботва состоит из крупных темно-зеленых листьев, которые имеют хорошую устойчивость к скручиванию. Во время цветения среди больших листьев этого сорта проглядываются беленькие цветочки

При этом выделяются они не только своей высотой, но и шириной. Раскидистая ботва состоит из крупных темно-зеленых листьев, которые имеют хорошую устойчивость к скручиванию. Во время цветения среди больших листьев этого сорта проглядываются беленькие цветочки

Этот картофель не может похвастаться компактными размерами своих кустов. При этом выделяются они не только своей высотой, но и шириной. Раскидистая ботва состоит из крупных темно-зеленых листьев, которые имеют хорошую устойчивость к скручиванию. Во время цветения среди больших листьев этого сорта проглядываются беленькие цветочки.

Каждый куст может сформировать до 20 клубней. Картофелины, как и кусты, не отличаются миниатюрными размерами. Они большие и тяжелые, со средним весом от 80 до 140 грамм. По своей форме они похожи на округлый овал. Отличительной чертой Пикассо является окраска картофелин. Именно благодаря ей этот сорт назвали в честь Пабло Пикассо – великого испанского художника.

Светло-желтый окрас кожицы картофеля, с розовыми пятнами вокруг его глазок, очевидно, напомнили селекционерам картины Пикассо из «розового периода» его творчества. Мякоть у картофелин имеет классический кремовый или молочно-белый окрас. Крахмал в ней находится на низком уровне – всего 10-12%. Вкус у этой картошки отменный. Она не темнеет при нарезке и не разваривается при варке. Кроме того, картофелины обладают отличной лежкостью и сохраняют свои вкусовые и товарные качества в течение длительного периода времени.

Важно! Это один из лучших сортов для зимнего хранения. Он не только отлично хранится, но и практически не прорастает за время хранения. Картошка Пикассо обладает хорошей иммунной системой, которая защищает его от самых распространенных заболеваний этой культуры, а именно от:

Картошка Пикассо обладает хорошей иммунной системой, которая защищает его от самых распространенных заболеваний этой культуры, а именно от:

  • фузариоза;
  • парши;
  • нематоды;
  • вирусов Х и Yn.

Есть только одно заболевание, способное пробить брешь в иммунной системе этого картофеля – это фузариоз. От него клубни надо обработать еще перед посадкой любым доступным препаратом, например, «Батофит», «Интеграл» или «Фитоспорин-М». О других методах борьбы с этим заболеванием можно узнать из видео:

Урожайность этой картошки довольно высокая. Если брать средние значения, то с одного гектара земли можно собрать от 20 до 50 тонн картошки. При этом товарный вид клубней будет у 95% урожая.

Правильный уход после посадки

Когда поверхность почвы пробьют росточки, можно начинать обрабатывать землю. Уход состоит из следующих мероприятий:

  • рыхление;
  • прополка;
  • окучивание;
  • полив;
  • внесение удобрений;
  • борьба с вредителями.

Рыхление и прополка – важнейшие процедуры, которые придется повторять. Первый раз земля рыхлиться граблями после достижения молодыми растениями 5-сантиметровой высоты. По мере роста начнут активно появляться и сорные травы. Чтобы они не забирали питательные вещества у культуры, их нужно удалять целиком, вместе с корнями. Кроме избавления от сорняков рыхление и прополка насыщают землю кислородом, позволяют влаге проникать непосредственно к корневой системе.

Обычно для хорошего роста картошке вполне хватает дождевой воды, но в отдельные годы случаются засушливые периоды, когда жаркая и сухая погода может негативно сказаться на развитии молодых растений. В такие дни им нужен дополнительный полив непосредственно под кусты. Также картофель великолепно отзывается на полив в период цветения. Именно в это время на корневищах начинают формироваться клубеньки, и чтобы они в полной мере насыщались питательными веществами, нужна влага. При выполнении этого условия клубни вырастут внушительных размеров, массой до 150 г каждый.

Окучивание – еще одно немаловажное мероприятие при выращивании культуры. Формировать кучки под кустиками с ботвой нужно начинать в тот момент, когда они достигнут высоты 15-20 см. Благодаря окучиванию кусты будут расти компактно и не распадутся раньше времени

Второй раз окучивание проводится спустя 2 недели после первой обработки. Повторно это делают для того, чтобы насыпанный слой земли надежно защищал молодые клубеньки от воздействия солнечных лучей. При качественно проведенном окучивании горки сохраняются до самого сбора урожая и указывают на месторасположение кустов, облегчая выкапывание картофелин

Благодаря окучиванию кусты будут расти компактно и не распадутся раньше времени. Второй раз окучивание проводится спустя 2 недели после первой обработки. Повторно это делают для того, чтобы насыпанный слой земли надежно защищал молодые клубеньки от воздействия солнечных лучей. При качественно проведенном окучивании горки сохраняются до самого сбора урожая и указывают на месторасположение кустов, облегчая выкапывание картофелин.

Сорт Пикассо с благодарностью отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. За весь период выращивания кусты рекомендуется удобрять три раза. Первый раз – после появления первых всходов, второй – непосредственно перед началом цветения, третий – во время раскрытия лепестков. Если все сделать вовремя, обильный урожай гарантирован.

Борьба с вредителями будет сведена к минимуму, если посадочный материал обработать специальными препаратами. Они долго действуют, поэтому ни одно насекомое не позариться на наземную часть растений и клубни. Если же на листьях и стеблях все-таки появились вездесущие колорадские жуки или их личинки, тогда нужно срочно опрыскать картофель средствами защиты. Протравить стоит даже в том случае, когда на первый взгляд насекомых немного, иначе они быстро размножаться и нанесут серьезный урон посадкам. В этом случае на хороший урожай можно не рассчитывать.

Уборка урожая и хранение

Убирают этот картофель после полного вызревания клубней. В средней полосе примерное время – середина сентября. Желательно выкапывать картошку в ясный безветренный денек, чтобы клубни слегка подсохли на гряде под открытым небом.

Затем убирают картошку на 10-12 дней под навес для просушивания, сортируют, оставляя клубни на еду и на семена. Закладывают в предварительно подготовленные и продезинфицированные погреба и подвалы, температура +3ºC…+4ºC. Во время хранения картофель осматривают, убирая поврежденные и больные картофелины.

Для Пикассо характерна хорошая лежкость, клубни почти не прорастают до весны. Но основные правила требуется соблюдать:

  • при хранении насыпью толщина должна быть не более одного метра, иначе появляется влага;
  • рекомендуется хранение в сетках, деревянных решетчатых ящичках;
  • в погребе или подвале поддерживают постоянную температуру, исключая появления сырости и влаги на стенах и потолке;
  • полная темнота.

Отборный семенной картофель хранят отдельно от клубней, предназначенных для еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector