Картофель импала

Отзыв

Иван Степанович

Когда я захотел завести у себя ранний сорт картошки, выбор пал на голландскую Импалу. Мне понравились характеристики этой картошки, данные о ее неприхотливости и стойкости. В итоге, выкопав урожай в конце лета, был разочарован: многие клубни поразила гниль, они были не очень крупными, присутствовало большое количество «мелочи». Справедливости ради стоит сказать, что в наших краях лето достаточно влажное, часто идут дожди, погода преимущественно стоит пасмурная. Возможно, в другом климате Импала показала бы себя намного лучше. Еще думаю, что нужно было раньше собирать урожай, не дожидаясь августа – глядишь, тогда бы и клубни не загнили. В общем, в следующем году снова попробую посадить эту картошку, ведь вкус ее нам понравился.

Стоит ли бояться болезней и вредителей

Мы подробнее решили рассказать об опасностях со стороны вредителей и грибковых заболеваний. Этот блок будет особенно полезен для тех, кто только начал выращивать сорт картофеля Импала для продажи, а также для собственного потребления. Ведь вкус у растения выше всяких похвал. А способность сохранять форму при любых видах термической обработки делает его незаменимым в кулинарии. Мы уже говорили о том, что картофель устойчив ко многим заболеваниям. В число их входит нематода, рак. Его практически не способна одолеть даже парша обыкновенная.

О фитофторозе

Больное растение

Импала способна выстоять против фитофтороза. Однако это утверждение относится исключительно к клубням. Ведь если листочки поразит это вирусное заболевание, то их уже не спасти. Зеленые листья на кусте растения очень чувствительны к возбудителям данного заболевания.

Будет ошибочным предположение, что раз клубни имеют иммунитет к фитофторозу, то заболевание на листьях никак не повлияет на урожай. Это большое заблуждение. Ведь количество корнеплодов напрямую зависит от состояния куста. Клубни перестают расти, когда на листочках проявляются признаки фитофтороза (отличительная черта – пятна). Вот почему при всех достоинствах данного сорта, все равно необходима своевременная профилактика. Лучше избежать заражения, чем потом от него избавляться.

Таким образом, данный сорт обладает большими преимуществами. Среди них: устойчивость к засухе, заболеваниям и механическим повреждениям, высокая урожайность, скороспелость и замечательные вкусовые качества. Нельзя не отметить максимальную сохранность клубней.

https://youtube.com/watch?v=H0Xeda67GU0

Сбор и хранение урожая

Через 40-60 суток после всхода первых ростков можно собирать урожай. Ранее положенного срока это делать не рекомендуется, так как картофель будет иметь своеобразный, не совсем приятный вкус.

Определить, полностью ли дозрели клубни, можно с помощью таких приемов:

Отсчитать от периода цветения три недели

Этот метод является не совсем точным из-за возможных различий в климатических условиях.
Выкопать один куст и оценить состояние клубней.
Обратить внимание на общее состояние куста. Если нижние листья начали желтеть, а ветки падают к земле, можно смело приступать к сбору урожая.

После сбора картофеля необходимо его подсушить в хорошо проветриваемом, сухом месте. Следует оберегать урожай от попадания прямых солнечных лучей, это может привести к его негодности, т. к. корнеплоды позеленеют.

Хранить картофель рекомендуется в один слой в вентилируемом помещении. Время от времени проводится проверка состояния клубней. В случае, когда плоды планируется заготовить в качестве семян на посадку, их, наоборот, следует разместить на солнце и дать возможность позеленеть. Выполнение данных мер способствует уменьшению содержания крахмала и увеличению содержания сахара и кислоты.

Какой урожай получается при посадке картофеля Импала, наглядно можно увидеть в следующем видеоролике:

Характеристика

  1. Общая характеристика: Очень ранний столовый сорт, хорошо приспособлен к различным климатическим условиям и типам почв, устойчив к засухе;
  2. Период созревания: 60-70 дней после полных всходов;
  3. Урожайность: До 360-450 ц/га;
  4. Товарность: 89-94% от общего урожая;
  5. Лежкость: До 90%;
  6. Содержание крахмала: 10-14,6% ;
  7. Класс/группа в кулинарии: Тип В (слаборассыпчатый после варки);
  8. Цвет мякоти: Светло-желтая ;
  9. Цвет кожуры: Желтая;
  10. Масса товарных клубней: 88-150 г;
  11. Количество клубней в кусте: В среднем 7-11 штук;
  12. Потребительские качества: Вкус отличный, дегустационная оценка 3-4 балла (из 5).
  13. Кулинарное назначение: универсальное
  14. Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский и Нижневолжский, в более южных регионах возможно получение двух урожаев за один сезон
  15. Устойчивость к заболеваниям: Высокая: рак картофеля (D1), золотистая нематода (Ro1, Ro4), ризоктониоз, вирусы Y, А, Х, парша обыкновенная. Средняя: фитофтороз клубней, парша порошистая. Восприимчив к фитофторозу по ботве, ризоктониозу;
  16. Цвет венчиков: Белый;
  17. Особенности выращивания: Рекомендуется предварительный прогрев и проращивание семенного картофеля, количество азотных удобрений меньшее, чем для других сортов. Обязательна обрезка ботвы за 2 недели до уборки основного урожая;
  18. Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия»: 1995;
  19. Оригинатор: Agrico (Нидерланды);

Корнеплоды у картофеля «Импала» овальной формы, с мелкими глазками, покрыты гладкой желтой кожурой. Мякоть плодов светло-желтая, содержит не более 14,6% крахмала. Среднее количество сухого вещества в мякоти составляет 17,7%. Средний вес корнеплода варьируется от 88 до 150 г.

Количество клубней на одном кусте может быть от 16 до 21, выход товарных клубней составляет 89-94%. Лежкость корнеплодов очень высока.

При благоприятных условиях в южных регионах есть возможность получения двух урожаев данного сорта за один сезон. Картофель «Импала» имеет средние показатели устойчивости к парше и фитофторе клубней.

ogorodum.ru

Обработка почвы

Обработка почвы должна способствовать максимально возможному измельчению пахотного горизонта, с целью создания оптимальных условий для роста и развития культурных растений вышеупомянутого сорта. Для этого проводят следующие агротехнические приемы:

  1. После окончания уборки предшественника выбранный участок нужно незамедлительно прополоть, с целью уничтожения сорняков и мульчирования поверхности почвы. Глубина обработки 3-5 см.
  2. При появлении новых всходов сорной растительности прополку повторяют.
  3. В начале сентября нужно провести внесение органических удобрений. В качестве органики лучше всего применять перепревший навоз и компост. Норма внесения данных органических удобрений составляет 8-9 кг. на 1 м2. Удобрения должны быть равномерно разбросаны по поверхности почвы.
  4. Через 2-3 дня после внесения органики участок пашут на глубину 20-25 см. Вспашка должна осуществляться качественно, без образования больших земляных глыб и с одновременной заделкой органических удобрений.
  5. Ранней весной нужно осуществить выравнивание поверхности почвы при помощи грабель или других сельскохозяйственных орудий.
  6. В дальнейшем до момента проведения посадки клубней, поверхность почвы должна содержаться в чистом от сорняков состоянии. Количество прополок напрямую зависит от степени засоренности участка сорняками.

Характеристики

Сорт Импала – столовый сорт картофеля, выведение которого началось в Голландии (Нидерланды). В последние десятилетия имеет большую популярность на территории России. Культивация распространена преимущественно в средней полосе и южных регионах.

Основные характеристики картофеля сорта Импала:

Скороспелость. Импала относится к раннеспелым сортам картофеля, первый урожай которого можно собирать уже на 45 день после посадки. Полное созревание клубнеплодов наступает на 60-75 день (зависит от климата).

Урожайность. Импала высоко ценится за высокую стабильную урожайность. Среднее количество клубней с одного куста достигает 15, но, при должном уходе за плантацией численность клубней может возрасти до 17-21. С 1 гектара земли можно собрать от 37 до 60 тонн за сезон (в южных регионах возможен сбор двух урожаев).

Урожайность других сортов картофеля представлена в таблице ниже:

Название сорта Урожайность
Санте до 570 ц/га
Тулеевский 400-500 ц/га
Колобок 450-600 ц/га
Ильинский 180-350 ц/га
Василек 200-480 ц/га
Лаура 330-510 ц/га
Ирбитский до 500 ц/га
Синеглазка до 500 ц/га
Адретта до 450 ц/га
Альвара 295-440 ц/га

Засухоустойчивость. Картофель данного сорта может адаптироваться к любым погодным условиям, как к засухе, так и к повышенной влажности.

Требовательность к почвам. Посадка и выращивание картофеля данного сорта может производиться абсолютно в любых видах почв, но лучшие показатели у картофеля выращенном в открытом грунте.

Использование. Подходит как для употребления, так и для длительного хранения.

Следует отметить, что Импала обладает поистине уникальной сохранностью – товарность клубней при достаточно длительном хранении составляет 100%!

Читайте полезную информацию о хранении картофеля. В наших статьях вы найдете все о сроках, температуре и возможных проблемах. А также как правильно хранить зимой, в ящиках, на балконе, в холодильнике и очищенным.

В таблице ниже вы найдете показатели лежкости для сравнения картофеля Импала с другими сортами:

Название сорта Лёжкость
Бриз 97%
Зекура 98%
Кубанка 95%
Крепыш 97%
Фелокс 90%
Триумф 96%
Агата 93%
Наташа 93%
Ред Леди 92%
Уладар 94%

Вкусовые качества. Оценивая вкусовые качества по пятибалльной шкале, картошка Импала заслуживает отметки 4,9. Подвергаясь термической обработке, клубнеплоды остаются плотными, сохраняют цвет (не темнеют), рассыпчатость низкая.

Устойчивость к механическим повреждениям. Ценность сорта Импала так же обусловлена высокой устойчивостью к механическим повреждениям. После сбора урожая до 98% клубнеплодов сохраняют свой первоначальный внешний вид.

Очень важное место в выращивании картофеля являются опрыскивания разными препаратами. Читайте все про использование гербицидов, фунгицидов и инсектицидов

Читайте все про использование гербицидов, фунгицидов и инсектицидов.

Высота куста картофеля Импала достигает 70-75 см. Растение стоит прямо и образовано 4-5 стеблями, что делает куст очень густым. Во время цветения образуются цветки белоснежного оттенка. Листья насыщенного зеленого цвета, среднего размера, ровные с легкой волной по краю.

Преимущества, с недостатками

В России картофель Импала разводят как в деревнях, так и дачники. У него множество достоинств, благодаря чему, он и стал популярен.

Рассмотрим основные:

  • Сорт рано созревает. В зависимости от того, южная область или центральная, другая, насколько там тепло, семенному материалу, чтобы дать прирост, потребуется 45-75 суток.
  • У ровных и гладких овощей товарный внешний вид.
  • Вне зависимости от погодных условий, урожай будет хорошим. На юге можно собрать и 2.
  • Хорошо растёт как при временной засухе, так и при обилии дождей. Это значит, что корнеплоды можно разводить во множестве регионов России.
  • Подходит разный грунт. На открытой почве плодов будет больше, чем в теплице.
  • Картофель используют при приготовлении 1, 2, разных блюд и закусок.
  • Овощи долго хранятся и отлично выглядят, сохраняя высокие вкусовые качества.
  • Картофель устойчивый к физическим повреждениям. Владелец собирает урожай и видит, что 98% в отменном состоянии.
  • Устойчивость к новообразованиям, с нематодой.
  • За 50 дней картофель вырастает большим и можно собирать.
  • Если в сезон много дождей, то картофель будет болеть некоторыми болезнями. Главное, использовать правильную агротехнику и все проблемы можно решить.

Картофель Импала хорош тем, что можно сажать в грунт даже не прогретые и не пророщенные клубни.

Видео

Узнать об опыте выращивания картофеля сорта «Импала» на этапе посадки и последующего сбора урожая можно из серии видеосюжетов:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Грамотное выращивание

Картошка Импала, как и другие родственные ей культуры, предпочитает легкие и средние, не переувлажненные почвы с нормальной кислотностью. В принципе, этот картофель неприхотлив к составу почвы и способен дать хороший урожай в любых условиях.

Совет! Чтобы повысить урожайность и качество клубней Кубанки, выращиваемой на скудных или тяжелых грунтах, рекомендуется вносить большее количество азотных удобрений.

Чтобы выращивание картофеля было эффективным, обязательно нужно соблюдать севооборот: нельзя два года подряд сажать картофель или другие пасленовые культуры на одном и том же месте. Лучшими предшественниками для картошки считаются бобовые и озимые культуры, многолетние травы.

Подготовка

Очень важно провести правильную предпосадочную подготовку клубней Импалы. Заключается она в следующем:

  1. В начале апреля картофель следует вынуть из хранилища и занести в более теплое помещение. Первые пару дней температура должна поддерживаться на уровне 18-23 градусов. В последующем температуру необходимо снизить до 12-14 градусов и держать на таких отметках вплоть до момента высадки картофеля. При этом освещенность в помещении для проращивания должна быть хорошей.

  2. Если прорастающих глазков на клубнях мало, можно попытаться увеличить их количество. Для этого на картофелине делают круговой надрез ближе к вершине.
  3. Непосредственно перед посадкой рекомендуется обработать клубни химическими фунгицидными или инсектицидными препаратами. Чтобы снизить токсичность обработки, можно использовать такие щадящие средства, как марганцовка, борная кислота, древесная зола.

Совет! Очень эффективна и совершенно безопасна комплексная обработка клубней перед посадкой с помощью золы и марганцовки. Сначала проращенный картофель помещают в емкость с раствором пермарганата калия, затем, еще влажные клубни, опудривают древесной золой.

Высадка в грунт

Выращивать картофель Импала можно абсолютно любым способом: в открытом грунте, на высоких гребнях, в мешках или под соломой. Однако есть пара условий для эффективного выращивания ранней картошки: грунт должен быть хорошо прогрет, а сами клубни не нужно слишком заглублять под землю.

К примеру, аграрий остановился на способе посадки картофеля на гребни. Схема посадки для Импалы подойдет такая – 60х60 см. Проращенные клубни картофеля раскладывают с определенным интервалом и заделывают, с помощью мотыги создавая гребень общей высотой в 13-15 см.

Совет! В каждую посадочную лунку рекомендуется добавить по горсти древесной золы, это очень благоприятно скажется на качестве урожая.

Приблизительно через 7-10 дней после посадки земляные гребни следует бороновать граблями. Боронование позволит избавиться от нитевидных сорных растений, прорастающих сквозь грунт, и улучшить аэрацию, открывая картошке доступ к воздуху.

После обильного полива или сильного дождя можно внести органические удобрения: коровий навоз, птичий помет или перегной. Удобрения можно заделать в грунт мотыгой или развести водой и внести непосредственно под куст Импалы.

Правила ухода

Отзывы тех, кто сажал картофель Импала на участке, в большинстве своем положительные – эта картошка зарекомендовала себя как крайне неприхотливый и очень надежный сорт.

Уход картофелю Импала нужен самый простой:

  1. Нечастые, но обильные поливы. Грунт в процессе полива должен промокнуть на глубину 40 см, поэтому на 10 квадратов картофельных грядок придется использовать 400-500 литров воды. За сезон Импалу придется полить 3-4 раза, соблюдая между поливами интервал в 10 дней.
  2. Подкормки картофеля Импала лучше выполнять на ранних этапах вегетации. Перед цветением можно использовать внекорневые подкормки минеральными удобрениями. Не стоит вносить под кусты много азота, клубни от этого станут мельчать, картошка будет больше болеть.
  3. Несмотря на отличную стойкость, картофель Импала придется обрабатывать от инфекций и паразитов. Если перед посадкой клубни проходили обработку, нужно следить за состоянием растений и выполнять опрыскивание только при необходимости. В противном случае понадобятся профилактические опрыскивания, которые выполняются 3-4 раза за сезон.

Копать картошку Кубанка лучше в августе, когда она максимально наберет вес, и улучшатся вкусовые качества клубней. За пару недель до сбора урожая рекомендуется скосить ботву Импалы – это еще больше улучшит лежкость клубней.

Описание

До 75 см вырастают картофельные кусты. Они густые, на 4 или 5 стеблях множество средней листвы. Она насыщенная зелёная. По краям листики немного волнистые. В соцветиях белого тона цветы, у которых жёлтая серединка.

Картофель овальный с мелкими глазками. Они лишь немного углублены в овощ, у которого светлая жёлтая и гладкая на ощупь кожица. 1 овощ весит от 120 до 160 г, но встречаются и более мелкие или крупные экземпляры.

Импала относится к среднеранним сортам. Считается, что овощи полностью созревают с 60 по 75 день после того, как взойдут картофельные ростки. .

Огородники, которые впервые сажают эти плоды, довольны ими. Они красивые и вкусные. Ими можно основательно запастись на зиму.

Качества раннеспелого сорта

Картофель сорта Импала был выведен селекционерами из голландской корпорации Agrico в начале 90-х годов прошлого века. В Государственный реестр России эту картошку внесли уже в 1995 году – с тех пор Импала является одним из популярнейших сортов в стране.

Внимание! Специалисты рекомендуют выращивать картофель Импала в четырех российских регионах: Волго-Вятском, Центральном, Нижневолжском и Северо-Западном

Характеристики и фото у картофеля Импала следующие:

  • очень короткий вегетационный период – через 40-60 дней после посадки клубни готовы к употреблению в пищу;
  • возможность длительного «покоя» – в земле клубни могут находиться до середины августа;
  • самые ранние выкопанные клубни имеют слегка водянистый вкус, но через 3-4 недели картошка уже хорошо разваривается и отличается отменными вкусовыми качествами;
  • кусты у Импалы высокие – около 70-80 см;
  • каждое растение состоит из 4-5 стеблей, что обеспечивает хорошую густоту куста;
  • в рост Импала идет очень быстро, особенно это заметно в начале вегетации;
  • цветение у картошки обильное, соцветия белоснежные;
  • количество клубней под одним кустом зависит от ухода и варьируется от 12 до 21;
  • доля товарных корнеплодов составляет 89-94%;
  • картофелины достаточно крупные, овальной формы, светло-желтого окраса;
  • глазки поверхностные, небольшие;
  • кожура на клубнях гладкая, тонкая, но прочная;
  • средняя масса товарных картофелин составляет 120-130 грамм;
  • набор массы у клубней продолжается до первых дней августа;
  • мякоть у сорта Импала плотная, желтого цвета;
  • вкусовые качества оцениваются высоко – Импала набирает у дегустаторов 4,9 баллов из пяти возможных;
  • сорт отлично подходит для жарки, тушения, запекания, приготовления супов и салатов, хороша Импала и в виде пюре – картофель универсальный столового назначения;
  • содержание крахмала среднее – от 11 до 14 процентов;
  • сухих веществ – порядка 17,7%;
  • урожайность, как для раннего сорта, очень неплохая – 360 центнеров с гектара;
  • у Импалы хорошая лежкость – на уровне 95-97%, что тоже редкость для раннеспелого картофеля;
  • сорт характеризуется хорошей стрессоустойчивостью – перепады температуры и другие внешние факторы практически не влияют на урожайность;
  • ранний картофель имеет отличный иммунитет к золотистой нематоде, раку, вирусным заболеваниям;
  • отмечается средняя устойчивость Импалы к фитофторозу ботвы и клубней, парше обыкновенной, скручиванию листьев.

Важно! В продаже картошку Импала можно встретить и под другими названиями: Кубанка или Крымчанка

Ранний картофель Импала, действительно, заслуживает любви огородников. Благодаря своим качествам, он может успешно выращиваться абсолютно в любых масштабах: на огородах и дачах, на фермерских и промышленных полях.

Использовать урожай Кубанки тоже можно по-всякому: из крупных клубней получатся и чипсы, и картофель фри, хороша Импала в пюре, первых блюдах, салатах и прочих кулинарных шедеврах.

Важно! Сроки созревания сорта Кубанка и его отношение к температурному режиму позволяют получить два урожая за сезон (но только в южных областях). Это делает сорт привлекательным для крупных аграриев, выращивающих картофель с целью реализации

Сильные и слабые стороны

Фото и описание картофеля сорта Импала демонстрируют его только с лучшей стороны – создается впечатление, что у Кубанки совершенно нет недостатков. Действительно, плюсов у этой картошки много:

  • высокая урожайность;
  • короткий период вегетации;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к самым опасным картофельным заболеваниям;
  • крупные размеры клубней и их привлекательный внешний вид;
  • стойкость к засухе, температурным колебаниям;
  • созревание большей части урожая до пика развития фитофтороза;
  • отличная лежкость;
  • прекрасный товарный вид;
  • высокие питательные свойства.

Внимание! А вот повышенной влажности Импала не любит, этому картофелю не нужны частые поливы, ему вредит большое количество осадков. Это связано со средней устойчивостью сорта к фитофторозу

Из недостатков Кубанки можно отметить ее слабый иммунитет к таким заболеваниям, как ризоктониоз и порошистая парша. Других, более серьезных минусов у этого раннеспелого картофеля нет.

Описание

Сорт Импала впервые вывели селекционеры в Голландии. Этот столовый картофель уже более 10 лет успешно выращивается в средних и южных регионах России. Растение имеет достаточно высокий стебель до 70-75 сантиметров. Один куст насчитывает в среднем 4-5 побегов. Листья в период цветения и созревания окрашены в насыщенный зеленый оттенок. Цветы белые с желтым центром.

Теперь перейдем к описанию самих корнеплодов. Этот сорт картофеля имеет гладкую кожуру без глубоких глазков и шероховатостей. Кожица довольно тонкая, что особенно нравится потребителям. Клубни имеют правильную овальную форму. В среднем, при соблюдении всех правил агротехники, вес каждой картофелины составляет от 90 до 160 грамм.

Данный сорт отличается низким содержанием крахмала (10-14%), поэтому корнеплоды не развариваются во время приготовления. По описанию потребителей сорт Импала удобно использовать для жарки, супов и салатов. Мякоть окрашена в светлый кремово-желтый оттенок.

Этот сорт ценится, в первую очередь, за свою скороспелость. Первый урожай собирают уже через 45 дней после высадки зачатков в грунт. Если же вам необходимо собрать полностью созревшие корнеплоды для длительного хранения придется подождать от 60 до 75 дней. По описанию промышленных агрономов и домашних садоводов зависит это от общего климата местности и погодных условий в определенный сезон.

Благодаря такому быстрому циклу в южных районах можно собрать 2 урожая за год. Каждый куст в среднем дает около 15 клубней. В описании селекционеров говорится, что при должном уходе количество картофелин может достигать 21 штуки. Таким образом, с 1 гектара земли собирают от 37 до 60 тонн урожая в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector