Карликовые груши: сорта, описание, особенности посадки и ухода
Содержание:
Описание сортов
Сорт Фердинанд. Этот сорт очень чувствителен к холоду и тяжело переносит любые заболевания. Но эти недостатки легко компенсируются невероятно вкусными плодами с мягкой, немного вяжущей мякотью.
Интересно то, что на протяжении всего созревания плоды остаются зелёными. Приобретают жёлтый окрас они в самый последний момент.
Само дерево имеет форму правильной пирамиды, крона густая. Высота груши два — три метра. Созревание плодов происходит в начале октября.
Сорт Бере Гарди. Этот вид родом из Франции.
Плоды имеют овальную форму, очень сочные и подходят для изготовления варенья.
Созревают в сентябре. Крона более вытянутая, чем у сорта Фердинанд, и менее густая.
Высота три — четыре метра.
Сорт Велеса. Плоды более округлённые, чем у предшествующих сортов. В зрелом состоянии плоды имеют красноватый окрас.
Сорт обычно считается десертным и имеет сладко-кисловатый вкус. Хранятся такие груши недолго.
Крона дерева размашистая, высота два — три метра.
Плоды созревают в сентябре.
Сорт Гранд Чемпион. Выбрав этот сорт, вы получите самую требовательную грушу. Для этого вида характерны золотистые плоды грушевидной формы с кисловатым привкусом.
Но у этого вида очень часто появляются плоды, внешне неприсущие виду. Такое явление называется расхимеризация.
Груша по размерам самая маленькая среди других сортов. Высота всего два метра. Созревание плодов происходит в конце сентября.
Сорт Парижанка. Плоды довольно крупные, удлинённые. Кожица у плодов плотная, что даёт более длительный срок хранения. Цвет жёлто-зелёный, но по мере созревания бледнеет.
Сам по себе этот сорт является высокорослым. Миниатюрность достигается только подвоем.
Высота дерева чуть больше двух метров. Сбор урожая в начале октября.
Сорта в чистом виде пока не существуют. Все они требуют подвоя. Выбирая для посадки карликовую грушу, вы получаете не только вкусные плоды своего старания, но и прекрасное украшение вашего участка, особенно весной, в период цветения.
Смотрите видео, в котором специалист подробно объясняет особенности прививки груши на айву:
Лучшие летние сорта
Благодаря заложенному комплексу ценных биологических признаков и положительных характеристик эта группа летних, ранних сортов продолжает завоевывать все большую популярность. Съем урожая можно осуществлять уже в последних числах июля. Недостатком таких самоплодных деревьев считается короткий срок сохранности плодов, поэтому их нужно сразу употребить свежими или сделать заготовки на зиму.
Чижевская
Дерево с кроной в виде пирамиды. Удлиненно-овальная листва насыщенно-зеленого цвета. Сорт формирует плоды, имеющие классическую грушевую форму, средний размер и вес до 140 г. Кожура характеризуется тонкостью, матовостью, желто-зеленой расцветкой. Из-за тонкого аромата и кисло-сладкого вкуса мякоти Чижевская пользуется особым спросом.
Кафедральная
Среднерослое дерево формирует коническую крону. Прямые ветви покрыты корой серой расцветки. Украшают растение овальные листья, обладающие светло-зеленым цветом, со слегка заостренными кончиками. Плоды массой 110-130 г, что является средним показателем. Кожура с глянцевым блеском, характеризуется гладкостью и нежностью. В фазе зрелости плоды становятся светло-желтыми. Мякоть с кислым вкусом и пикантным ароматом.
Августовская роса
Красивое дерево, достигающее 3 м в высоту. Средняя по густоте крона со слегка пониклой формой. Листва удлиненная, темно-зеленого цвета с пильчатой зазубренностью по краям. Плоды массой до 150 г, при созревании зеленовато-желтого окраса. Кожура отличается гладкостью, тусклостью. Мякоть со сбалансированным, мягким фруктовым вкусом и отсутствием терпкости.
Красуля
Деревья со средними габаритами, высотой до 4 м. Крона круглая, немного раскидистой формы. Листья широкие с мелкогородчатым краем. Плоды приплюснуто-округлой формы, зелено-желтой расцветки, массой до 120 г. Кожура отличается нежностью, гладкостью, маслянистостью. Кремовая мякоть характеризуется нежностью, рыхловатой структурой. Вкус гармоничный, с тонизирующей кислинкой и фруктовым ароматом.
Фруктовое дерево высотой до 2,5 м со средней по густоте кроной. Побеги умеренной толщины, чуть изогнутые, имеют коричневый окрас. Листья темно-зеленого цвета, маленькие по величине. Плоды весом 100-110 г, обратнояйцевидной формы. Поверхность ровная, блестящая, обладает желтым с розовым отливом цветом. Мякоть зернистая, бело-желтого окраса и кисло-сладкого вкуса.
Особенности возделывания «естественных карликов» Мазунина
В отличие от крупноплодных яблонь на низкорослых подвоях, сорта Мазунина выводились специально для индивидуального возделывания в зонах «рискованного земледелия», расположенных на Урале и в Западной Сибири. Такие деревья формируют стелющуюся крону, которая занимает много места, поэтому для уплотненных посадок они не годятся. Зато, в регионах, характеризующихся снежными зимами, растения можно укрывать от морозов, полностью закапывая в сугробы.
Эти яблоньки скороплодны и неплохо приспособлены к короткому северному лету: цветы у них распускаются довольно поздно и, как правило, не попадают под весенние заморозки. Кроме того, у «мазунинцев» есть еще один интересный механизм защиты будущего урожая. По сравнению с другими представителями культуры период цветения у них сильно растянут. Первыми активизируются бутоны, расположенные на нижних ветвях, затем процесс постепенно охватывает все деревце. Таким образом, часть урожая успевает завязаться даже при внезапном похолодании. Плоды яблонь Мазунина, разумеется, не могут конкурировать по вкусовым качествам и размеру с лучшими образцами «южных» яблок, но для суровых северных краев они считаются вполне удовлетворительными.
Несмотря на наличие ряда ценных хозяйственных качеств, отзывы о сортах карликовых яблонь Мазунина весьма противоречивы. Многие владельцы отмечают недостаточную зимостойкость деревьев, унаследованную от европейских исходных форм. Ветки, расположенные выше снежного укрытия, в условиях Сибири часто подмерзают; у некоторых экземпляров повреждается и древесина штамбов. Укутывание стволов на зиму дает скорее негативный эффект, так как эти сорта склонны к выпреванию корневой шейки во время весенних оттепелей. Имеются данные и о том, что «мазунинцы» сильно повреждаются грызунами, причем страдает не столько кора штамбов, сколько свисающие до земли молодые побеги. Мыши зачастую уничтожают существенную часть прошлогоднего прироста, сводя к минимуму будущие урожаи.
Тем не менее, многие считают яблони Мазунина перспективными и подходящими для выращивания в не совсем благоприятных климатических условиях. Из 15 выведенных разновидностей садоводам-любителям наиболее известны сорта:
«Брат Чудного» («Братчуд»)Зимний. Считается одним из самых урожайных из «мазунинских» сортов. Плоды зеленовато-желтые с легким румянцем, лежкие и транспортабельные. При оптимальных условиях хранения не портятся в течение 4,5-5 месяцев. Плодоношение ежегодное.
Сорт «Братчуд» отличается довольно высокой урожайностью при ежегодном плодоношении
«Ковровое»Осенний. Яблоки в стадии потребительской спелости желтые, с красным румянцем почти по всей поверхности. Мякоть достаточно сладкая, но суховатая. Плоды хранятся в течение 2 месяцев. Плодоношение у молодых деревьев ежегодное, с возрастом появляется периодичность.
Плоды сорта «Ковровое» созревают осенью и не предназначены для длительного хранения
«Подснежник»Раннезимний. Плоды желтовато-зеленые, среднего и крупного размера. Потребительские качества сохраняются до 4 месяцев. Плодоношение периодичное.
Яблоки сорта «Подснежник» весят в среднем 140-170 г
«Приземленное»Позднеосенний, частично самоплодный. Яблоки среднего размера, желтые со слабым румянцем, могут храниться до 2 месяцев. Потребительские качества оцениваются достаточно высоко.
«Приземленное» характеризуется устойчивостью выше средней к поражению грибковыми заболеваниями
«Соколовское»Зимний. Плоды ярко-желтые с алым румянцем, плотные, хорошего вкуса. В холодильнике могут храниться до 4 месяцев. Плодоношение периодичное.
Плоды сорта «Соколовское» обладают высокими товарными и вкусовыми качествами
«Чудное» Позднелетний. Яблоки зеленовато-желтые, среднего размера, с белой мякотью. Плодоношение ежегодное, урожайность достаточно высокая для дерева, имеющего высоту около 2 м.
Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств яблок сорта «Чудное» – 4,9 баллов (из 5)
Фотогалерея
Данные сорта неприхотливы, хорошо растут и плодоносят в Сибири и на Урале, не теряя свои вкусовые качества при любых условиях произрастания.
Груша, в отличие от яблони, более чувствительна к морозам, и хуже переносит зиму. Но благодаря работе селекционеров, появились сорта, которые хорошо зимуют. Теперь садовую грушу можно выращивать почти в любом регионе нашей необъятной страны. В этой статье остановимся только на самых распространенных и известных сортах. Садовод сейчас имеет широкую возможность подобрать для своего региона сорт вкусный, урожайный и устойчивый к жаре или сильным морозам. Перечислим только основные достоинства и недостатки зимних сортов груши, которые присущи тому или иному сорту – выбор за вами.
Сорта низкорослых груш
В этой статье предлагается описание наиболее популярных грушевых сортов у дачников.
Бере Арданпон
Сорт принадлежит к зимним видам. Его знают с XVIII столетия. Бере Арданпон характеризуется густой кроной пирамидального строения. Плоды вырастают разные и на одном дереве могут быть, как крупные, так и средние с массой от 180 до 220 грамм. Их форма похожа на колокольчик, поверхность – бугристая. Кожица гладенькая, матовая, зеленого окраса. Но, когда груши дозревают, они становятся желтые с бурыми крапинками. Вызревание плодов неравномерное и если созревшие груши долго висят на дереве, происходит их осыпание. На вкус фрукты сладкие с терпким привкусом, чувствуется приятная маслянистость. Созревают фрукты в конце сентября или в первых числах октября. Первое плодоношение начинается на четвертый год от высадки.
Сорт Бере Ардапон выведен во Франции
Бере Гарди
Старинный французский вид. Дерево, привитое на айву, вырастает до четырех метров в высоту с вытянутой кроной пирамидальной формы. По мере роста дерева изменяется величина плодов (от среднего размера до крупного). В массе они от 150 до 180 грамм. Первые плоды появляются на третий год от посадки. Плоды в процессе роста серо-зеленые. Созревшие груши золотистые со множеством коричневых точечек. Мякоть у фруктов белая, сочная, во вкусе чувствуется винная нотка и маслянистость. Бере Гарди распространена в районах Подмосковья.
Сорт Бере Гарди имеет великолепный вкус
Бере Гарди характеризуется стойкостью к парше, но часто наблюдаются поражения белой пятнистостью. Плоды используют не только в свежие, но и в сушенные, готовят из них сок, варенье.
Велеса
Осенний грушевый вид. Плоды собирают в сентябре. Первый раз груша начинает плодоносить через 5-7 лет от высадки. В первые годы роста, груша имеет раскидистую крону. В процессе роста крона формируется в широкопирамидальную. Плоды округлой формы, симметричные, не имеют ребристости. Они зелено-желтого цвета, во время вызревания появляется румянец. Их масса от 150 до 180 грамм. Кремовая маслянистая мякоть, средней консистенции, сочная. Их вкус приятный, нежный, кисло-сладкий.
Груша Велеса на йве дорастает до 3 м в высоту
Часто данный сорт встречается на приусадебных участках Подмосковья.
Гранд Чемпион
Это груша осеннего созревания. Плоды вызревают в конце сентября. Они крупные, достигающие 190–250 грамм. Дерево начинает плодоносить на третий год после посадки. Сорт характеризуется высокой урожайностью, но чувствителен к температуре грунта. Если прививать его айвой, груша характеризуется слаборослостью, но плоды очень крупные. Груши данного сорта шероховатые, золотистого окраса с оржавленностью. Кремовая, нежная, чувствуется маслянистость. Отличный вкус плодов со своеобразной кислинкой. Хранятся груши около 120 дней.
Сорт Гранд Чемпион в Европе выращивается в промышленных садах
Отечественная
Сорт принадлежит к зимним видам. Урожай собирают в середине октября. Груша Отечественная получена от скрещивания зимней Деканки с Бере Боск. Само дерево вырастает среднее по высоте, но прививая саженец на айву, образуется карликовое грушевидное деревце. Фрукты крупные, до 200 грамм, зеленые с желтым оттенком. Во время полного созревания образуется красивый румянец. Мякоть темно-белая с кремовыми крапинками. На вкус груши сочные, вкусные, сладкие с кисленьким привкусом. Они могут сохраняться от 120 до 150 суток. Впервые плодоношение происходит через четыре года от посадки.
Сорт груш Отечественная ежегодно дает высокие урожаи
Груша Отечественная наделена стойкостью к парше, морозам. Популярен сорт в садах Подмосковья.
Особенности выращивания карликовых груш
При выращивании карликовых груш нужно учесть их некоторые особенности. Они касаются правил посадки и особенностей ухода.
Посадка
Молодые карликовые груши.
Карликовые деревья лучше выращивать на плодородных почвах с хорошей влага и воздуха проницаемостью. Корневая система у них находится близко к поверхности и реагирует на недостаток влаги. Но зато эти сорта можно высаживать на участках с высоким уровнем грунтовых вод.
Для посадки карликовых груш выбирают южные или юго-восточные участки. Перед наступлением морозов у молодых деревьев утепляют ствол, в зависимости от региона посадки, укрывают крону, почву вокруг ствола мульчируют слоем 10-12 см.
Обязательно молодое растение подвязывают к колу, чтобы его не повредил ветер или сильный снегопад. При большой урожайности необходимо делать подпорки под ветвями, чтобы они не попадали от избытка веса.
Уход
Формируют саженец в течение первых двух лет после посадки, все побеги на центральном проводнике, которые находятся до высоты 50 см удаляют. Благодаря современной обрезке дерево не загущается, крона хорошо проветривается и освещается.
Приствольный круг карликов необходимо мульчировать.
Поливают деревце 1 раз в неделю, в засушливый, жаркий период поливают чаще. Если есть возможность установить капельный полив на участке, то его хорошо бы подвести к груше.
Подкармливают азотосодержащими удобрениями весной, в первые 3 года после посадки, для хорошего роста. Когда начинается плодоношения, вторую и третью подкормку делают фосфорно-калийными удобрениями.
Выбор места и посадка груши
Груша отличается несколькими особенностями. Культура относится к светолюбивым. Терпелива к повышенному содержанию влаги в районе корня, но не переносит длительные сырые туманы. Несколько сырых дней и груша заболевает грибковыми и бактериальными болезнями. Поэтому в смешанных дачных садах ее лучше высаживать в крайних рядах, на самых освещенных местах, доступных ветрам (но не сквознякам).
При посадке в низинах, местах с высоким стоянием подземных вод, на сквозняках грушевые деревья плохо развиваются и быстро погибают. На участках, занятых садом, для груши рационально отводить место на южной, западной или юго-западной стороне. Груша относится к перекрестно-опыляемым культурам, поэтому высаживают обычно 2-3 дерева разных сортов.
Требования груши к почве
Как и другие культуры, груша нормально растет и развивается на плодородных землях с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Глинистая прослойка не влияет на развитие груши, которой необходима некоторая задержка влаги у основания корневой системы. Если почвы плотные по физическим показателям, но обеднены питательными веществами, то из верхних слоев земли при копке посадочной ямы готовят смесь, добавляя перегной или компост для разрыхления, и минеральные туки.
Период посадки саженцев груши
В зависимости от региона грушу высаживают осенью или весной. Весенние посадки предпочтительнее в северных регионах и средней полосе России с холодными зимними температурами. Посадки груши начинают в апреле, когда установится теплая погода без возвратных заморозков.
В южных и других регионах, со снежными зимами и сравнительно длительной теплой осенью, саженцы груши лучше высаживать в осенний период. Знойная весна теплых регионов часто угнетает саженец, вызывает усыхание надземной части и его гибель. Оптимальный период посадки саженцев на юге – конец сентября, первая половина октября. При длительном теплом периоде саженцы груши успевают укорениться и адаптироваться к новым условиям жизни. Культура не любит пересадок, поэтому саженцы высаживают сразу на постоянное место, особенно 3-х — 4-х летние.
Подготовка почвы к посадке груши
Площадь под грушевый сад или отдельные посадки обязательно готовят заранее. Под перекопку вносят компост или перегной до 10 кг/кв. м и до 100 г нитрофоски или 50-60 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли. Если почва закислена, добавляют доломитовую муку или по 2 стакана золы.
Подготовка посадочных ям
Под весеннюю посадку саженцев груши посадочную яму готовят с осени. Ее выкапывают достаточно емкой – 70х70 см и глубиной до метра. На дно ямы на легких почвах укладывают 10 см слой глины для задержки поливной воды или осадков. Сверху размещают 10-15-20 см слой компоста или перегноя (не навоза). Слои закрывают подготовленной почвенной смесью и оставляют до весны.
Для осенней посадки груши посадочную яму готовят за 2-3 недели до посадки саженца. Таким же образом готовят подушку на дне посадочной ямы, размеры которой соответствуют объему корневой системы. В центре ямы устанавливают деревянную опору, к которой будет подвязан саженец груши после посадки. Посадка саженца в подготовленные ямы проводится как обычно.
Выкопка ямы под саженец груши. NelleПосадка грушевого дерева. NelleУтрамбовывание земли вокруг саженца груши. Nelle
Подготовка почвенной смеси
Почвенную смесь для засыпки ямы при посадке саженцев груши готовят из верхнего наиболее плодородного слоя почвы, который смешивают с перегноем, компостом или верховым торфом, добавляют на ведро этой смеси 50-60 г нитрофоски или фосфорно-калийных туков, соответственно 30 и 20 г, и примерно 100-150 г древесной золы.
Подготовка саженца груши
Для посадки лучше покупать 1-2-х годичные саженцы
При покупке необходимо обратить внимание на качество прививки груши и состояние самого саженца. Кора должна быть гладкой, однотонной. Сам саженец груши – эластичным, не пересохшим
Корневая система живой – на срезе светлая, влажная, оттенков, характерных для сорта. За сутки до посадки корни саженца опускают в ведро с раствором корневина или другого корневого стимулятора. Его же добавляют и в воду, которую заливают в посадочную яму
Сам саженец груши – эластичным, не пересохшим. Корневая система живой – на срезе светлая, влажная, оттенков, характерных для сорта. За сутки до посадки корни саженца опускают в ведро с раствором корневина или другого корневого стимулятора. Его же добавляют и в воду, которую заливают в посадочную яму.
Перед посадкой центральный и боковые длинные корни обрезают на 10-12 см. Если на стволике были листья, их обрывают, а боковые веточки обрезают. Готовый саженец груши представляет побег высотой 75-85 см без боковых побегов.
Сорта груши для Подмосковья
Уважаемые посетители и подписчики. Зовут меня Константин Станиславович Лактионов, длинно, без 100 г не выговоришь, лучше просто Константин. Издал 3 книги по частому плодоводству: Семечковые культуры, Косточковые культуры, Виноград. Пишу Субтропические, Орехоплодные и Ягодные.
Давайте попробуем общаться в несколько ином формате. К-сожалению, плохо владею IT-технологиями. Поэтому остается только писать.
То, что разместил на канале, очень дидактическое. Больше подходит для студентов. Но хочется и непосредственных контактов, обсуждения. Давайте общаться в мессенджере. Задавайте вопросы, постараюсь на них профессионально ответить
Что Вас больше всего интересует, каким вопросам в первую очередь надо уделить внимание? Адрес канала: zen.yandex.ru/id/5f33b33c30a9c733913855e3
Больше всего, как я понял, Вас интересуют сорта груш и винограда, которые подходят для Нечерноземья. Давайте начнем с груш. По традиции, вначале летние.
Лада (рис. 1) раннелетний сорт ( созревает вначале августа), наверное, есть у многих.
Плоды у Лады некрупные (100-110 г) и только хорошего вкуса. У этих плодов Вы не встретите тающей, маслянистой мякоти, как у французских и бельгийских сортов. Зато лежат аккуратно собранные, да в прохладном помещении до двух месяцев. Очень скороплодный и урожайный сорт. Зимостоек, паршой не болеет.
Памятная тоже летний сорт, но созревает попозже (в середине или к концу августа), плоды уже покрупнее (130 г). Они не тающие, не маслянистые, но значительно вкуснее Лады, очень хорошего вкуса. Если оценить в баллах 4,5. Но у груш все не так просто. Вкус сильно зависит от условий выращивания. Приобретенный великолепный десертный сорт на супесчаной сухой почве может дать плоды посредственного вкуса. Зимостойкий сорт, паршой не болеет.
Видная (рис. 2) этот созревает позже, к концу августа.
Плоды чуть крупнее и понаряднее, очень хорошего вкуса.
Сорт скороплодный, морозостойкий, почти не болеет, высокоурожаен.
Брянская красавица (рис. 3) созревает в конце августа, в Подмосковье районирован.
Плоды крупные (200 г), маслянистые и десертные.
Привычная Вам Чижовская позднелетний сорт. Плоды (120-140 г) Мякоть полумаслянистая, тающая, но лишь хорошего вкуса. Сорт самоплодный, скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4 год после прививки. Урожай с дерева до 50 кг. Плодоношение регулярное. Зимостойкость очень высокая. Сорт устойчив к парше.
Нарядная Ефимова (рис. 4) раннеосенний очень урожайный сорт. Плоды поспевают в конце августа – начале сентября, очень красивые, средней величины, лежат 2-3 месяца.
Мякоть полумаслянистая, сочная, но только хорошего вкуса.
Аннушка осенний сорт (созревает середина – конец сентября). Плоды массой 140 г, Мякоть полумаслянистая, очень сочная, сладкая, десертного вкуса. Сорт скороплодный и высокоурожайный.
Велеса (рис. 5) осенний сорт, плоды примерно такого же размера, полумаслянистые, десертные.
Дерево скороплодное, урожаи обильные и регулярные. Зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям высокие.
Верная (рис. 6) осенний сорт. Плоды чуть меньше размером, полумаслянистые, десертные.
Скороплодный и высокоурожайный сорт, морозостоек, устойчив к парше.
Москвичка (рис. 7) осенний сорт.
Плоды (120-130 г) полумаслянистые, очень ароматные. В подвале или холодильнике будут лежать 3 месяца.
Сорт скороплодный, урожайный, устойчивый к парше.
Осенняя Яковлева (рис. 8) осенний сорт для гурманов. Плоды неброские и только среднего размера, но мякоть тающая, маслянистая, сочная. Вкус непревзойденный.
Дерево скороплодное, урожайное, засухоустойчивое и морозостойкое, подвержено парше .
Феерия зимний сорт (съем плодов в первой декаде сентября), лежат до 5 месяцев. Плоды от средних до крупных (130-210 г), полумаслянистые, очень сочные, вкус сладкий, десертный. Урожайность деревьев высокая, не болеют.
Белорусская поздняя (рис. 9) зимний сорт с плодами средней величины. Мякоть нежная, сочная, маслянистая, оценить вкус можно только как хороший.
Убирают плоды в середине – конце сентября. Потреблять можно с декабря месяца (улеживаются), лежат до февраля. Сорт скороплодный, урожайный, паршой поражается в средней степени.
Гера (рис. 10) зимний сорт с крупными (175-250 г) плодами. Мякоть нежная, сочная, полумаслянистая, вкус заслуживает хорошей оценки.
Сорт скороплодный, высокоурожайный и зимостойкий. Не повреждается паршой.
Яковлевская (рис. 11) зимний сорт.
Плоды от средних до крупных (130-210 г), полумаслянистые, нежные, сочные, безусловно десертные. Хранятся 5 месяцев. Сорт рано начинает плодоносить, высокоурожайный, зимостойкий, не боится парши.
Источник