Капуста белорусская: фото, описание сорта, выращивание, отзывы

Белокочанная капуста белорусской селекции

Растения

Строим

Цветы

В саду

Календарь

Овощи

Животные

Грибы

Вредители

Пчёлы

Ланд.дизайн

Главная

» Овощи в огороде » Капуста

F1 Илария. Ультраранний гибрид. Период вегетации от массовых всходов до созревания — 75-80 дней. Генетически устойчив к фузариозному увяданию. Масса кочана 1-1,3 кг. При выращивании рассады в кассетах и укрытии после высадки в поле спанбондом урожай дает в конце июня.

Жнивеньская, Среднеранний сорт с периодом вегетации 106-115 дней. Используется в свежем виде в летний период. Кочаны массой 1,3-2,2 кг, округлые, средней плотности, белые. Урожайность 70-80 т/га. Продукция поступает с июня по сентябрь. Сорт имеет прекрасные вкусовые качества. Устойчив к растрескиванию, слизистому бактериозу и серой гнили.

Юбилейная 29. Среднепоздний сорт с периодом вегетации 135-140 дней. Устойчив к болезням. Созревает на две недели раньше, чем Белорусская 85. Предназначен для употребления в свежем виде, квашения и хранения до февраля. Урожайность 60-80 т/га. Кочаны округлые, плотные, на разрезе белые, с тонкой структурой листа. Имеют высокие вкусовые качества.

Среднепоздний сорт, непревзойденный по своим вкусовым и засолочным качествам. Предназначен для квашения и хранения до февраля — марта. Период вегетации 145-150 дней. Урожайность 70-80 т/га с высоким выходом товарной продукции. Кочаны округлые, плотные, массой 2,5-3 кг, устойчивы к растрескиванию. Используя разные сроки выращивания рассады, можно получить продукцию уже в августе.

Русиновка. Среднепоздний сорт с периодом вегетации 150-155 дней. Обладает высокими вкусовыми качествами. Предназначен для квашения и хранения в свежем виде до марта. Один из самых урожайных сортов (100-120 т/га), с высоким выходом товарной продукции. Кочаны округлые и округло-плоские, плотные, массой 2,5-3,5 кг, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны, мало накапливают нитраты.

Надзея. Новый сорт среднепозднего срока созревания. Период вегетации 155-160 дней. Предназначен для потребления в свежем виде, квашения и хранения до февраля-марта. Урожайность 90-100 т/га, с высоким выходом товарной продукции. Кочаны округлые и округло-плоские, массой 3-4 кг, плотные, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны. При хорошей агротехнике могут достигать массы 10-12 кг, мало накапливают нитраты. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

F1 Аэробус. Позднеспелый гибрид с периодом вегетации 165-170 дней. Предназначен для потребления в свежем виде, квашения и длительного хранения (до мая-июня). Урожайность 80-90 т/га. Кочаны выровненные, плотные, массой 2,5-3 кг, округлые, устойчивы к растрескиванию. Болезнями и вредителями этот сорт поражается мало. В период хранения устойчив к точечному некрозу, слизистому бактериозу, серой и белой гнилям.

Позднеспелый лежкий сорт с периодом вегетации 160-165дней. Предназначен для употребления в свежем виде в зимне-весенний период (до апреля-мая) и для квашения (ферментация проходите течение 2-3-х суток). Урожайность 90-100 т/га. Кочаны очень плотные, массой 2,5-3 кг, округлые и округло-плоские. Сорт устойчив к повреждению вредителями и болезнями, мало накапливает радионуклиды.

Зимовая. Новый сорт очень позднего срока созревания с периодом вегетации 165-170 дней. Предназначен для потребления в свежем виде до мая-июня. Урожайность 70-80 т/га. Кочаны очень плотные, округлые, массой 2-2,5 кг. Сорт устойчив к болезням.

Снежинская. Новый сорт позднего срока созревания с периодом вегетации 165-175 дней, универсального назначения, в том числе пригоден и для квашения. Урожайность 80-90 т/га. Кочаны округлые, на разрезе белые, массой 2-2,5 кг, очень плотные, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны. Хранятся до апреля-мая, вкусовые качества высокие.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

посетите наш форум о капусте

Овощи: Ангурия • Баклажан • Горох • Капуста • Картошка • Лук • Морковь • Огурцы • Перец • Петрушка • Помидоры Редис • Редька • Репа • Салат • Свёкла • Сельдерей • Соя • Спаржа • Топинамбур Тыквы • Фасоль • Физалис • Хрен • Цветная капуста • Чеснок • Кабачки

Капуста Белорусская 455 – сорт, переживший эпоху

Некоторые разновидности капусты удерживаются на вершине рейтинга не один десяток лет. Одна из таких — Белорусская 455. Детальное описание сорта, секреты получения хорошего урожая и отзывы огородников можно найти в статье.

Как выглядит разновидность

Капуста Белорусская 455 была получена отечественными селекционерами еще в довоенные годы. Белокочанный сорт отлично себя зарекомендовал при выращивании практически на всей территории России. Исключение составили очень холодные районы.

Выглядит разновидность так:

  1. В сравнении с другими сортами, розетка расположена выше. По виду полураскидистая.
  2. Размер розетки средний.
  3. Листья округлые, по краю волнистые (видно на фото).
  4. Черешки средней длины.
  5. Сорт наделен сочными, плотными кочанами округлой формы.
  6. Снаружи овощ зеленого цвета. В разрезе практически белого.
  7. Кочерыга, расположенная внутри, короткая. Наружная часть по длине средняя.
Вид Белокачанная
Кочан, кочерыжка Округлый, плотный. Внутренняя – короткая, внешняя — средняя
Вес плода 1,5-4 кг
Схема посадки 40х60 см
Срок созревания Среднеспелый (110-130 дней)
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Устойчив к корневым гнилям, толерантен к настоящей мучнистой росе и аскохитозу

Преимущества и недостатки

Благодаря множеству положительных характеристик, капуста за много лет существования не утратила популярности.

  1. Капуста наделена превосходным вкусом.
  2. Высокие показатели урожайности (4,5-8 кг/ м²).
  3. Устойчивость к распространенным заболеваниям крестоцветных.
  4. Кочаны дружно созревают.
  5. Капуста не растрескивается и хорошо транспортируется.

Как недостаток отмечают невозможность хранения кочанов дольше первых зимних месяцев, а также подверженность сорта таким болезням, как киль и сосудистый бактериоз.

Особенности агротехники

Представленный сорт успешно выращивают как в ОГ, так и в теплицах.

На рассаду семена высевают в первых числах апреля. Когда проросткам исполниться 2 недели – пикируют в отдельные емкости.

  • В возрасте 30 дней капуста готова к пересадке на постоянное место. К этому времени растение должно быть около 25 см в высоту.
  • Рассаду распределяют в лунки, находящиеся в 40 см друг от друга. Междурядья оставляют 60 см.
  • Поливают капусту 1 раз в неделю. На песчаных грунтах чаще – 2-3 раза. После формирования кочанов, чтобы не начали трескаться, увлажнение почвы прекращают.
  • Капуста требует периодического рыхления грунта. В противном случае корни загнивают.
  • Проводят профилактическую обработку специальными препаратами от вредителей.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Начало апреля Начало мая Конец мая Середина июля – в теплице; начало августа в ОГ
*сроки указаны для средней полосы России

Светлана из Орла. В нашей семье капуста Белорусская 455 растет в огороде столько, сколько я помню себя. Ежегодно получаем несколько десятков вкусных, плотных кочанов. 3 года назад растения сильно пострадали от блошки. В результате урожай снизился до единиц. С тех пор стараюсь всегда обрабатывать капусту инсектицидными препаратами.

Валентина из Ставрополя. На даче каждый сезон сажаю представленный белокочанный сорт. Капуста очень нравится в салатах. Пробовала квасить – тоже хороша. Сохраняет хрусткость, не темнеет. Высаживаю в ОГ всегда рано. Поначалу прикрываю грядки пленкой. Для борьбы с насекомыми использую посыпание листьев пеплом и опрыскивание настоем чеснока. Подкармливаю исключительно органикой.

Капуста Белорусская 455 – разновидность, которая пережила эпоху и не утратила популярности. Благодаря положительным качествам, сорт успешно выращивают как в личных хозяйствах, так и в фермерских.

Достоинства и недостатки

К достоинствам можно отнести такие характеристики:

  • Стабильная высокая урожайность.
  • Отличный вкус и товарный вид.
  • Кочаны не растрескиваются.
  • Устойчив к похолоданиям.
  • Устойчивость к дальним перевозкам.
  • Одновременное созревание.
  • Не подвержен некоторым заболеваниям крестоцветных.

У белокочанной капусты Белорусская есть недостатки:

  • Подвержен киле и бактериозу.
  • Могут быть подвержены нападению вредителей.
  • Требовательность к поливу.
  • При созревании высокая температура снижает урожайность.

Несмотря на эти недостатки, сорт является очень популярным среди огородников и потребителей.

Особенности выращивания

Капуста Белорусская не особенно требовательна к условиям произрастания и дает богатый урожай при минимальном уходе.

Когда и как сажать капусту на рассаду

В соответствии со сроками посев семян осуществляют за 45-60 дней до высадки рассады в грунт (конец марта – начало апреля). Однако необходимо ориентироваться на погодные условия в регионе.

Выращивать рассаду капусты можно в отдельных горшочках, кассетах или общих ящичках. Для рассады готовят плодородный грунт, который также можно приобрести в садовом магазине.

За сутки до посева грунт дезинфицируют кипятком с марганцовкой. Такая процедура защитит растения от поражения черной ножкой, которая может поразить рассаду.

Дополнительно можно полить грунт препаратом Гамаир или Алирин-Б.

Семена из пакетов дополнительно обрабатывать не надо. Их сеют сухими. Однако для быстрого и дружного проращивания рекомендуется посевной материал обработать стимулятором роста Циркон или Эпин, можно также использовать Гумат калия.

Посев семян на рассаду и уход

  1. Грунт поливают теплой водой и заглубляют семена на 1 см. Между рядами оставляют 4 см.
  2. Посадки накрывают пленкой. Лучше всего саженцы растут при температуре 18-20 градусов.
  3. Когда ростки появятся из земли, пленку снимают и 7 дней их держат в помещении с температурой воздуха не более 13 градусов днем, а ночью – около 10 градусов.
  4. После появления 2-3 настоящих листиков проводят пикировку. Грунт обильно поливают и пересаживают рассаду вместе с комом земли. Далее землю вокруг саженцев присыпают речным прокаленным песком.
  5. Полив должен быть умеренным. Нельзя допускать пересыхания и переувлажнения грунта.
  6. Емкости с ростками выставляют на хорошо освещенное место. При комнатных условиях необходимо организовать дополнительное подсвечивание рассады, чтобы она не вытягивалась.
  7. Рассаду нужно подкормить. Можно внести минеральные удобрения. Для этого в 5 литрах воды разводят 1 ст. ложку мочевины. Также можно использовать сульфат калия или раствор марганцовки, нашатырного спирта.
  8. Саженцы также надо закалить. За 14 дней до пересадки их выносят на улицу, увеличивая время с 15 минут до целого дня.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду капуста Белорусская высаживают на постоянное место в середине июня.

Капусте нужен легкий, богатый органикой грунт, много света и влаги, главное без переувлажнения.

Участок выбирают хорошо освещенный солнцем. Грядки надо будет приподнять при близком залегании грунтовых вод.

Грядки готовят с осени. В каждую лунку вносят:

перегной и фосфорно-калийные минеральные удобрения (3 г аммиачной селитры + 5 г суперфосфата калия + 4 г калийной соли.

В почву с повышенной кислотностью вносят известь. Она дополнительно является хорошей профилактикой против килы.

Ухаживать за посадками надо таким образом:

  1. Полив. Нужен регулярный полив. Грунт должен быть влажным на 40-50 см в глубину. Полив прекращают за 2 недели до уборки, чтобы избежать растрескивания вилков.
  2. Рыхление. После полива грунт рыхлят и удаляют сорняки.
  3. Подкормка. Первый раз удобрения вносят через 2 недели после посадки в открытый грунт. Для этого в воде разводят коровяк (1:7) или куриный помет (1:15). Второй раз удобрения вносят еще через 3 недели. За сезон капусту удобряют 4-5 раз.
  4. Окучивание. Для увеличения корневой системы капусту нужно окучивать.

Сбор урожая и хранение

Капусту сорта Белорусская 455 убирают в августе или сентябре месяце. Кочаны срезают острыми ножами, оставляя небольшую кочерыжку и часть покровных листьев. При небольшом количестве растений их просто выдергивают из земли с корнем.

Собранный урожай осматривают и сортируют. Мелкие, рыхлые и поврежденные кочаны откладывают для употребления в пищу и переработки в ближайшее время. Здоровые головки весом не менее 2 кг, не имеющие следов поражения вредителями и болезнями, а также механических повреждений, оставляют для продолжительного хранения.

Кочаны, приготовленные на зиму, некоторое время выдерживают под навесом или в сарае, чтобы дать возможность подсохнуть верхним листьям, и убрать из продукта лишнюю влагу. Для хранения капусты выбирают помещения с небольшой влажностью и хорошей вентиляцией, поддерживают температуру +3…+5 ºС. Срезанные кочаны держат в ящиках, на полках, или просто в куче уложив на деревянные поддоны. Капусту, собранную с розеткой листьев и корнями, хранят, подвесив каждую головкой вниз.

Рекомендуем прочитать

Какие сорта капусты подходят для засолки, квашения и хранения на зиму

Схемы и правила внесения удобрений под капусту

Способы хранения капусты в погребе и домашних условиях

Правила посадки капусты в открытый грунт

Как ухаживать

Если на улице засушливая погода, то проводить увлажнение грунта необходимо раз 1-1,5 недели. При этом смачивать весь пахотный слой. Если посадка рассады выполнялась на песчаной земле, то поливы должны быть более частыми – 2 раза в неделю.

Больше всего влага Белорусской, как и капусте Атрия, необходима в период формирования кочанчиков. Под конец вегетации крайне опасной является резкая смена влажности, ведь после полива подсушенной почвы кочаны могут дать трещины.

На видео – как ухаживать за капустой:

После каждого полива необходимо проводить рыхление грунта. Благодаря этой процедуры можно доставить влагу ближе к корням, а еще насытить их кислородом. Через 3 недели после посадки можно проводить первое окучивание. Подобные действия повторить через 8-10 дней. Какие существуют лучшие сорта ранней цветной капусты, и как за ними правильно ухаживать, изложено здесь.

Подкормка

Вносить удобрения для капусты Белорусская, в отличии от Июньской капусты, стоит всего лишь 2 раза за весь период вегетации:

  1. Первый раз делать это на стадии розетки и активного завязывания кочана. Для этого используется раствор коровяка – 1:8, птичьего помета – 1:12. Лить раствор под корень, не попадая на листики. На один куст будет уходить 0,5 л состава.

  2. Второй раз вносить удобрение через 3 недели после первого подкормки. Используется аналогичный раствор, но только на один куст будет уходить 1 л.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как происходит выращивание рассады ранней капусты на подоконнике.

За весь период вегетации можно выполнить до 8 внекорневых подкормок. Первая выполняется через 5 дней после посадки растения. Для этого используется раствор, полученный из таких компонентов:

  • аскорбиновая кислота – 1 г;
  • мочевина – 60 г;
  • двойной суперфосфат – 4 г;
  • вода – 10 л.

Далее обработка может происходить аналогичным раствором, но только концентрация мочевины снижать.

Вредители и болезни

капусты Каменная головаЕще эффективны такие препараты, как Искра Д и Фитоферм.

Среди недуга поражают капусту мучнистая роса, черная ножка. С этими болезнями бороться не получиться, так как пораженные кустики нужно просто удалить и сжечь. В качестве профилактики подойдет опрыскивание 1% бордоской жидкостью.

Посадка и уход за капустой сорта Белорусская

В климатических условиях средней полосы капусту Белорусскую выращивают преимущественно через рассаду. В противном случае даже среднепозднему 455 сорту не хватит времени на полное вызревание кочанов.

Для выращивания капусты Белорусской выбирают просторные, хорошо освещенные участки. Из почв сорт хорошо растет на суглинках с высоким плодородным слоем и нейтральной кислотностью. Более легкий грунт будет требовать частого полива. Не любит он и закисленные почвы. Именно поэтому не рекомендуется разрыхлять их при помощи торфа.

Стоит обратить внимание и на предшественников. Капусту не следует высаживать два года подряд на одном месте, а также после других крестоцветных: редиса, редьки, репы, рапса

Выращивание рассады

Посев на рассаду капусты белокочанной Белорусской 455 и 85 выполняют в середине апреля с таким расчетом, чтобы к моменту пересадки в грунт саженцы имели 5-7 листиков, а их возраст составлял не менее 30-40 дней.

Предварительной обработки покупные семена не требуют. Чаще всего они покрыты питательным составом. Об этом говорят разноцветные драже. Семена, заготовленные самостоятельно, следует продезинфицировать в растворе марганцовки или фитоспорина.

Почву чаще всего берут с участка. Добавляют перегной, песок или древесную золу для разрыхления. Грунт непосредственно перед посадкой стоит пролить кипятком. Высевают семена капусты Белорусская в теплую почву, на глубину в 1 см. Расстояние между семенами оставляют около 4-5 см. Если стоит холодная погода, можно организовать дополнительное укрытие из стекла или пленки.

Иногда встречаются отзывы, что капуста Белорусская 455 плохо переносит пересадку. Многие овощеводы предпочитают высаживать по 2-3 семечка в торфяные контейнеры. По мере появления всходов слабые ростки удаляют. Пересаживают рассаду вместе с емкостью.

Во время роста рассада нуждается в своевременном поливе, легком рыхлении почвы и хорошем освещении. Спустя 2-3 недели после появления всходов проводят подкормку комплексными удобрениями, помогающими развитию корневой системы. Например, «Корневин» или «Циркон».

В южных регионах, если верить характеристикам и описанию сорта капусты Белорусская, ее можно выращивать путем посева сразу в грунт. Этому способствует хорошая всхожесть семян и холодостойкость растения. Работы выполняют в первой половине мая.

Пересадка в грунт

На постоянное место саженцы переносят во второй половине мая. Несмотря на то, что сорт капусты Белорусская хорошо переносит резкие похолодания и кратковременные заморозки, лучше дождаться установления стабильных положительных ночных температур.

Участок желательно подготовить заранее. Многие это делают с осени. Перекапывают, вносят компост и засаживают сидератами. К их выбору стоит подходить аккуратно. Популярные рапс и горчица относятся к одному семейству с капустой, поражаются одними и теми же болезнями. При желании можно посеять зерновые культуры.

Весной участок снова перекапывают. Формируют гряды. Некоторые овощеводы предпочитают посадку без гряд, справедливо полагая, что так у корней задержится больше влаги. Отзывы и фото тех, кто сажал капусту Белорусскую, подтверждают этот факт.

Алгоритм пересадки капусты Белорусская в грунт выглядит следующим образом:

  • Готовят лунки глубиной в 15-20 см и на расстоянии 50-60 см друг от друга.
  • На дно насыпают смесь из земли, перегноя, древесной золы. Добавляют небольшое количество суперфосфата.
  • Обильно проливают.
  • Саженцы помещают в лунку до семядолей, предварительно обмакнув корни в глиняную болтушку.
  • Аккуратно засыпают лунки. Почву приминают, до образования небольшого углубления. Еще раз поливают.

Правила ухода

Основной уход за белокочанной капустой Белорусская 455 – это обильный и правильный полив. В первые 1-2 недели после посадки ее желательно поливать ежедневно. Делать это нужно вечером. В дальнейшем пролив проводят по мере высыхания почвы. Для образования и наливания кочанов она должна быть влажной на глубину в 10-15 см. Полив прекращают за 1-2 недели до предполагаемой даты сбора урожая.

Также капустные грядки периодически пропалывают и рыхлят.

В качестве подкормок чаще всего используют органические удобрения – настой коровяка или птичьего помета. В момент наливания кочанов капуста хорошо отзывается на внесение калийных удобрений.

Как высаживать?

Саженцы высаживают на открытый участок, когда температура воздуха стабильно удерживается на отметке 15 С. Грунт необходимо подготовить с осени. С грядки убирают всю свежую органику, стебли и плоды огородных растений, сорную траву.

Органика может загнивать, на ней могут появиться нематоды, белые мелкие червячки, от которых сложно избавиться.

На грядку вносят перегной, песок и золу. Насекомые проводят зиму в грунте. Чтобы предотвратить их появление, рекомендуют добавить в почвосмесь Нитрофоски, 50 г/м2. Грядку перекапывают в одну лопату.

Весной, за 2 недели до высадки рассады, вносят 20 г мочевины и суперфосфат, 40 г/м2. Проводят боронование.

Так как капуста имеет объёмные листья, для неё рекомендуют соблюдать схему посадки. При высокой плотности грунт плохо проветривается, на нём развивается грибок, который становится причиной гибели растений.

Перед высадкой рассаду закаливают, выносят на огород, чтобы она адаптировалась в заниженной температуре воздуха. Саженцы поливают, чтобы легче их было достать из стаканчиков. Земляной комок не разрушают.

Саженцы углубляют на 10 см. В лунку вносят золу, песок и 5 г мочевины. Присыпают растение со всех сторон влажной почвой. Чтобы корни быстрее расправились и стали прорастать, в лунку рекомендуют добавить воды. Если грунт влажный, то полив после посадки не проводят.

Ещё по теме: Какие болезни капусты наиболее распространены?

Капризы ранней капусты

Под раннюю капусту весной лучше не использовать гербициды, чтобы не угнетать культуру и не задерживать ее рост и развитие. На урожайность это не влияет, но каждая обработка отодвигает сроки созревания капусты и, соответственно, сроки ее попадания на рынок, что отражается на рентабельности производства (более ранние овощи, как известно, продаются по более высокой цене).

Достаточно осенью внести глифосаты, весной провести обработку почвы (вспашка, дискование, чизель, фреза), и затем можно сеять семена или высаживать рассаду. Раннюю капусту высаживают с густотой 50 тыс. растений на гектар, сорта среднего срока спелости — 35–40 тыс., позднюю — 30 тыс. В процессе вегетации культуры сорняки удаляют тяпками, посадки регулярно окучивают. Окучивание вообще полезно для капусты: она любит свежий воздух, и ее корневой системе доступ воздуха необходим в том числе.

В Беларуси наиболее популярны ранние гибриды компании Bejo Zaden Катарина, Тиара и Парел. Если высадить рассаду такой капусты в начале или середине апреля, то урожая стоит ждать уже в июне. На срок созревания, конечно, влияют и погодные условия. Раннюю капусту надо обязательно накрывать агропленкой: под ней теплее и меньше испаряется влага. Но, как только сформировался маленький кочан, пленку нужно убрать, иначе капуста может сгореть.

И не стоит браться за возделывание ранней капусты, если у вас нет возможности организовать ее полив. Если нет дождя, она просто не растет. Или, например, если дожди чередуются с засухой, то кочаны могут растрескаться. Поэтому без систематического полива выращивать капусту рискованно.

Раннеспелая белокочанная капуста

Кочаны такой капусты рыхловатые, маленького размера. Они относительно быстро портятся и легко растрескиваются. Преимуществом данных сортов является их устойчивость к заморозкам и резким изменениям климата.

Раннеспелая белокочанная капуста

Кочаны светло-зеленого оттенка по весу достигают 2 кг. Ранняя капуста очень вкусная при употреблении в свежем виде. Разнообразные зеленые салаты из капусты в сочетании с другой зеленью являются хорошим источником витаминов в начале лета.

К наиболее популярным сортам относятся следующие.

  1. «Золотой гектар». Название сорта говорит само за себя. Он славится очень большими урожаями. С одного квадратного метра собирают до 8,5 кг овоща. Кочан не отличается большими размерами, а по весу достигает 2,5 кг. Сорт неплохо справляется с плохими погодными условиями. С момента высадки до сбора урожая проходит около 110 суток. Растение предпочитает освещенные места и обильный полив. Для хорошего роста нужна черноземная почва и регулярные подкормки. К сожалению, «Золотой гектар» имеет плохой иммунитет к заболеваниям.
  2. «Июньская». Содержит большое количество витамина C. Хорошо переносит заморозки. Выдерживает температуру до -5°C. Некрупные кочаны имеют немного сплющенную форму и набирают 2,5 кг веса. Листы сверху кочана зеленого цвета, а к центру приобретают салатовый оттенок. Урожайность средняя, с одного квадратного метра участка собирают до 4,5 кг овоща. До момента созревания проходит около 100 суток. Сажают этот сорт весной сразу в открытый грунт. На резкую смену погодных условий капуста реагирует сильным растрескиванием кочанов.
  3. «Подарок». Сорт известен благодаря высоким питательным и диетическим свойствам. В такой капусте концентрируется большое количество полезных микроэлементов и витамина C. Это делает овощ незаменимым для детского питания.
  4. «Слава-1305». Культуру предпочитают высаживать новички в огородничестве. Растение не требует особого ухода и характеризуется короткими сроками вызревания кочанов. Уже через 3 месяца после посадки можно получить достаточно крупный для раннего сорта кочан весом до 4,5 кг. Урожайность у капусты хорошая. Неплохо переносит заморозки.
  5. «Казачок F1». Гибридный сорт, который отличается необычной расцветкой. Верхние листья имеют синеватый оттенок, а внутренние — светло-бежевого цвета. Кочаны крупные и сплющенные, обильно покрытые восковым налетом. Посев семян осуществляется сразу на грядку. Через 110 суток можно собирать урожай. На одном квадратном метре вызревает до 4,5 кг продукта. Плод не растрескивается. Растение хорошо противостоит заболеваниям. На вкус овощ сочный и приятный.

Капуста Слава и её разновидности

Традиционный вид капусты — белокочанная, давно считается русским национальным продуктом, хотя родом овощ с берегов Средиземного моря. Капуста настолько неприхотлива, что даже старые отечественные сорта конкурируют с новыми гибридами и до сих пор пользуются небывалым успехом. Один из них — знаменитый сорт Слава, имеющий 2 разновидности, не менее популярные, чем именитая «тёзка». Речь идёт о Славе 1305 и Славе Грибовской 231.

Капуста Слава — очень старый сорт, но его уважают до сих пор

Оба сорта имеют долгую историю, ведь годом включения в Госреест значится далёкий 1940 г. Эти разновидности допущены до выращивания во всех регионах России. Предназначение — открытый грунт, поэтому оба вида капусты желанные гости на огородной грядке в частных хозяйствах и на фермерских полях. Отмечается высокое вкусовое качество обоих сортов и их универсальное применение в кулинарии. Но в остальном характеристики разнятся.

Слава 1305

Относится к среднеспелым сортам, с периода массовых всходов до наступления технической спелости проходит от 101 до 132 дней. Отмечается дружное созревание. Листовая розетка приподнятая. Листья средние, округлые, с ярко выраженным волнистым краем, зелёные или серовато-зелёные. Поверхность среднеморщинистая, покрытая слабым или среднеинтенсивным восковым налётом. Округлый или плоскоокруглый плотный кочан имеет средние размеры и весит от 2 до 4,5 кг. Внутренняя кочерыга средней длины, наружная — короткая. Товарная урожайность 570 – 930 ц/га. Максимальный показатель урожайности — 1250 ц/га. Сорт устойчив к слизистому бактериозу.

Капуста Слава 1305 имеет отличную устойчивость к слизистому бактериозу

Слава Грибовская 231

Среднеспелый, но техническая спелость наступает на 2 недели раньше, чем у Славы 1305. Окончательное формирование кочана наступает на 100 – 110 день. Средней величины компактная и приподнятая листовая розетка скрывает небольшой, но крепкий кочан округлой формы. Его масса 2,2 – 4,5 кг. Листья округлые, средней величины со слабоволнистым краем. Окрашены в зелёный или тёмно-зелёный цвет. Поверхность пластины мелкоморщинистая, покрытая средней интенсивности восковым налётом. Внутренняя кочерыга средней длины. Показатель товарной урожайности 658 – 891 ц/га. Максимальная зафиксированная урожайность 1026 ц/га. Выход товарной продукции велик — 91 – 97%. Сорт неприхотлив к почвам.

Капуста Слава Грибовская 231 — урожайный и неприхотливый сорт

Болезни и вредители капусты белокочанной

Сорт Белорусская 455 имеет низкий иммунитет к сосудистому бактериозу. В народе это заболевание называют черной гнилью. Заметить ее можно по черным прожилкам.

Удобрения

Для хранения и засолки применяют среднепоздние и поздние сорта. Их урожай собирают в сентябре — октябре. Готовность к уборке капусты определяют на ощупь: как только кочаны становятся плотными и упругими, их убирают:

  1. Капусту выдёргивают из земли и оставляют на грядке для подвяливания покровных листьев.
  2. Через несколько дней наружные кочерыги обрезают, оставляя на кочане 3–4 см. А также оставляют 2–3 покровных листа, которые будут защищать кочаны при хранении.

Более рыхлую капусту применяют для засолки

Лучше всего хранится капуста в погребах и подвалах при температуре воздуха от –1 °C до 5 °C. При более низкой температуре кочаны подмерзают, а после оттаивания быстро портятся. Более высокая температура способствует появлению гнилей. Земляной или бетонный пол — неподходящее место для хранения капусты.

Болезни

Основные болезни, которым чаще всего подвержены различные сорта белокочанной капусты, — грибковые. Дело в том, что среда, в которой комфортно себя чувствует капуста, — частые поливы, влажность почвы, мульчирование прикорневой зоны — не менее комфортна для развития и жизнедеятельности различных грибков.

Выращивание белокочанной капусты в различных регионах имеет свои особенности, вызванные различием климатических условий.

В Подмосковье

Климат Подмосковья — умеренно континентальный. Отличается большим количеством пасмурных дней, которых обычно в два раза больше, чем солнечных. С одной стороны, капуста любит прохладную погоду, но с другой стороны, неустойчивость её в весеннее время усложняет выращивание на первых этапах. По опыту некоторых опытных огородников Подмосковья, семена на рассаду лучше высаживать не в помещении, а в тёплые грядки.

В начале марта отгребают с грядки снег и накрывают плёнкой. Через две недели земля обычно оттаивает на пять сантиметров — этого достаточно для посева семян. Правила посева семян — стандартные, описанные выше. После посева грядку засыпают снегом толщиной 30 см и по дугам укрывают плёнкой. В начале апреля, когда сойдёт снег, рассада обычно прорастает.

В Сибири

Надежда является среднеспелым сортом — от появления полных всходов до сбора урожая проходит 120 дней, а Вьюга относится к среднепоздним сортам и её срок созревания составляет 150 дней. Они отлично дополняют друг друга. При посеве на рассаду в первых числах апреля капусту Надежда можно будет употреблять в свежем виде уже в августе, а также она годится для засолки. В сентябре приступают к сбору Вьюги, которая отлично хранится в подвале до весны.

При использовании парника из полиэтиленовой плёнки в дневное время её нужно приподнимать, чтобы рассада не перегрелась под прямыми лучами солнца

Данный сорт, склонен к заболеванию килой больше, нежели гибридные сорта. Поэтому стоит производить весеннюю посадку на новой земле, не высаживать рассаду туда, где в прошлом году была капуста. При обнаружении корня с килой, не кидать его в компост, а сжигать, или вывозить с мусором.

При сосудистом бактериозе сильно снижается урожайность и вкусовые качества. Другое название заболевания – Черная гниль. Проявляется она в первую очередь в потемнении прожилок.

Мокрая гниль появляется вслед за сосудистым бактериозом, кочан, даже срезанный, и уложенный на хранение быстро гниет.

Для профилактики бактериоза нужно соблюдать севооборот, вовремя удалять сорняки, следить за появлением вредителей, которые разносят заболевание. Поврежденные растения необходимо удалять с грядки и уничтожать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector