Капуста по-гурийски: рецепты потрясающе вкусной закуски

Пошаговая инструкция

Кулинары изобрели не один рецепт приготовления этого замечательного блюда. Довольно часто состав ингредиентов в заготовке варьируется, единственное в приготовлении этого кушанья, что остается неизменным на протяжении столетий, так это количество соли, добавляемое в него. Недосоленный или пересоленный маринад может испортить вкус капусты, поэтому рекомендуется добавлять не более 1-2 столовых ложек соли на литр воды.

Более подробно про приготовление маринада для капусты можно узнать тут.

Классический рецепт со свеклой

Для приготовления заготовки по классическому рецепту будут необходимы следующие ингредиенты:

  • два килограмма белокочанной капусты;
  • один пучок сельдерея;
  • 250 г свеклы;
  • один пучок укропа;
  • три зубчика чеснока;
  • 2,5 стакана воды;
  • ¼ стакана столового или винного уксуса;
  • 10 горошин черного перца;
  • два лаврового листа;
  • ½ стакана сахара;
  • одна столовая ложка соли;
  • 10 горошин душистого перца.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Кочан моется и режется на 8 частей дольками.
  2. Свекла очищается от кожицы и режется полукольцами.
  3. Зелень моется, чеснок очищается от шелухи.
  4. Затем в эмалированную или стеклянную емкость укладывается капуста, укроп и сельдерей, свекла и чеснок. Далее овощи укладываются еще одним слоем в том же порядке, утрамбовываются.
  5. Далее готовится маринад, доводится до кипения вода, в которую бросается перец, сахар, лаврушка, соль и вливается уксус.
  6. Маринад сразу выливается в капусту таким образом, что покрывает верхний слой.
  7. Затем емкость накрывается крышкой, и овощи остаются мариноваться на три дня при комнатной температуре.

Справка! Через три дня маринад готов к употреблению, хранить его нужно в холодильнике.

Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении капусты по-гурийски:

Про другие рецепты маринованной капусты со свеклой можно узнать в этом материале.

Быстрый способ

Для того чтобы приготовить блюдо более быстрым способом, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • два кило белокочанной капусты;
  • две морковки;
  • головка чеснока;
  • две свеклы;
  • 200 мл яблочного уксуса;
  • две столовые ложки соли;
  • два листика лаврушки;
  • 200 г сахара;
  • 3-4 шт. гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • пучок кинзы или сельдерея;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • стручок острого перца чили;
  • 200 мл растительного масла.

Готовится кушанье следующим образом:

  1. С капусты снимаются верхние листья, овощ режется на квадратики 3 на 3 сантиметра.
  2. Свекла и морковка очищаются от кожицы и режутся соломкой.
  3. Все овощи выкладываются в эмалированную кастрюлю.
  4. Далее острый перец режется колечками, а чеснок слайсами. Все добавляется к овощам в кастрюлю.
  5. Затем готовится маринад, вода в количестве одного литра доводится до кипения, в нее добавляются все специи, когда маринад снимается с плиты, в него вливают уксус и тщательно перемешивают.
  6. Далее горячим маринадом заливают овощи в кастрюле, кладут сверху тарелку, на которую ставят груз (подробнее про разные рецепты горячего маринада для капусты можно узнать тут).

Маринуется капуста не более суток, затем раскладывается по банкам и отправляется на хранение в холодильник или погреб.

Важно! Уровень рассола в капусте нужно время от времени проверять, необходимо чтобы он покрывал овощи полностью.

Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении капусты по-гурийски быстрым способом:

Более детально про другие рецепты маринованной капусты с морковью можно узнать тут.

Капуста по-гурийски — грузинский рецепт

Если вы любите натуральные вкусные продукты, то попробуйте сделать капусту по нашему рецепту из блюд настоящей грузинской кухни. Время приготовления капусты по этому рецепту примерно 10 дней.

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг
  • Чеснок – 1 голов.
  • Свекольный сок – 1 л
  • Сельдерей – 3 пучка
  • Жгучий перец сухой – горсть или по вкусу

Для рассола:

  • Винный уксус – 200 мл
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Вода – 0,8 л

Приготовление:

Разрежьте кочан на 8 долек, натрите каждую солью, затем оставьте на 3 дня (в комнате).

Затем утрамбуйте капусту в банке, перекладывая слои сельдереем, разрезанными дольками чеснока.

Сделайте из сырой свеклы 1 л сока.

Рассол: в 0,8 л водички добавляем свекольный сок, соль, уксус, сахар.

Затем в банку сверху положите горсть перчика чили и залейте рассолом, закройте пластиковой крышкой и оставьте на 3 дня.

Через 3 дня, откройте крышку на полчаса, затем опять закройте крышкой и поставьте в холодильник еще на неделю.

Рецепт «Капуста по-гурийски»:

Капусту помыть, очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжки и разрезать на крупные куски.

Свеклу очистить и также крупно порезать. Очистить чесночок. Я люблю чтобы чесночка было много, поэтому у меня уходит на 1 бидон (1 кочан капусты) – 1 головка чеснока.

В подготовленный – чистый и ошпаренный – бидончик выкладываем капусту и свеклу слоями: сначала на дно бидона свеклу несколько кусочков, чесночок, затем плотно укладываем несколько кусков капусты. Затем снова свекла и снова капуста.

И так заполняем наши бидончики до самого верха. Не забываем при этом и про чесночок. Сверху у нас должна оказаться свеколка.

Варим маринад: в закипающую воду добавляем все ингредиенты – соль, сахар, растительное масло и яблочный уксус, а также красный молотый перец (если у вас нет стручкового. Если есть стручковый – значит, по 1 стручку вы положили в каждый бидончик!). Доводим все это до кипения и сразу горячим заливаем нашу капусту.

Маринад должен полностью накрыть капусту и свеклу.

Прикрываем наши бидончиками крышками и оставляем при комнатной температуре на 2 дня. Ничего в эти два дня делать – прокалывать, сливать маринад или еще что-то – не надо. Через два дня капусту убираем в холодное место – в холодильник. В принципе, через два дня капусту можно уже кушать, но лучше выдержать ее еще денек в холоде и уже затем пробовать. Свеколка также будет очень хорошей закуской. Приятного аппетита!

Количество продуктов рассчитано на два 2 -литровых бидончика из-под майонеза Золотой. Но можно приготовить капусту и в стеклянных банках или в кастрюле.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Капуста по-гурийски

Для любителей остренького. И для тех кто не любит солить капусту бочками, но любит подать гостям к горячительным напиткам чего-нибудь эдакого!

Категория: Заготовки › Овощные салаты

Ингредиенты для «Капуста по-гурийски»:

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная  — 2 Килограмма
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Свекла  — 1-2 Штук
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Вода  — 1 Литр
  • Уксус  — 100 Миллилитров
  • Масло подсолнечное  — 100 Миллилитров
  • Сахар  — 120 Грамм
  • Соль  — 2 Ст. ложки
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Перец горошком  — 3-4 Штук

Количество порций: 5-6

Польза и вред

Диетологи отмечают, что маринованная капуста по-гурийски способна сохранять в себе полезные свойства, в овоще содержатся следующие полезные элементы:

  • железо;
  • магний;
  • йод;
  • хлор;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сера;
  • цинк.

Благодаря полезным веществам в своем составе капуста повышает защитные силы организма человека, улучшает микрофлору кишечника и даже усиливает стрессоустойчивость. Врачи отмечают, что люди, в рационе которых присутствует данное блюдо, легче справляются с авитаминозом и меньше болеют простудными заболеваниями. Эти свойства объясняются содержанием в овоще витамина С.

Также стоит упомянуть, что в маринованной капусте по-гурийски имеются аминокислоты, то есть:

  • каротин;
  • пектин;
  • лизин.

Данные вещества способствуют улучшению деятельности органов ЖКТ, а именно снижают уровень холестерина, ведут борьбу с болезнетворными микроорганизмами.

Справка! Маринованная капуста по-гурийски стимулирует обменные процессы и оказывает положительное воздействие на организм при таких заболеваниях, как подагра, ишемия сердца, гастрит, хронические запоры.

Кроме того, диетологи советуют употреблять в пищу данное блюдо тем, кто желает похудеть, так как оно имеет весьма низкую калорийность, составляющую 47 килокалорий на 100 грамм продукта. При этом количество жиров составляет 0,55 г, углеводов 12,2 г, белков 1,51 г.

Но, несмотря на все свои положительные свойства кушанье, если им злоупотреблять может нанести вред здоровью, например, вызвать метеоризм кишечника из-за высокого содержания клетчатки. Также не рекомендуется употреблять блюдо тем людям, кто страдает поносом, колитами, повышенной кислотностью желудка, энтеритом, гипертонией или перенес инфаркт миокарда.

Больше информации про пользу и вред маринованной капусты можно узнать тут.

Квашеная гурийская капуста со свеклой

Сделаете подобную заготовку белокочанной капусты со свеклой и морковью на зиму и не пожалеете. Вам понравится не только яркий вид, но хрустящий вкус.

Возьмите:

кочан на 2-3 кг; по 1 крупной свекле и моркови; головку чеснока; 3 листика лаврушки; 2 ст.л. соли; 3 ст.л. сахарного песка; 5 горошин черного перца; 1,5 ст.л. подсолнечного масла; 1 ст.л. уксуса 9%; литр воды. Не берите скороспелую капусту и снимайте все зеленные листы. В противном случае хруста не получится, а овощи станут мягкими.

Подготовка овощей не отличается от классического варианта. Капусту нарезаем крупными кусками, не разделяя листы. Начинаем укладывать по банкам (лучше стеклянным). Шинкуем морковь со свеклой, добавляем рубленый чеснок и посыпаем первый ряд в таре. Повторяем, приминая каждый слой.

Маринад готовим в сотейнике или кастрюльке. Для этого кипятим воду, потом засыпаем все приправы с солью и сахаром, наливаем масло и уксус и в горячем виде разливаем по банкам, которые потом закрываем и укутываем подготовленным одеялом. Когда они полностью остынут, убираем в холод.

Классическая гурийская капуста со свеклой

Правильный рецепт маринованной капусты принадлежит, конечно, грузинам – именно в Грузии первыми стали готовить блюдо, которое сейчас многие называют просто капустой по-кавказски. В Грузии множество провинций, в каждой свой вариант приготовления. Однако гурийцы, давшие название блюду, используют только один, и мы расскажем именно его.

Лучше брать капусту зимних плотных сортов; молодая чересчур мягкая, она не даст приятного фирменного хруста.

Нам потребуются:

  • крепкий кочан капусты;
  • 2 крупные моркови (сладкие!);
  • крупная свекла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 500 мл воды;
  • соль – 2-3 ст. л;
  • специи: лавровый лист, душистый перец, гвоздика, перец-чили – по вкусу.

Мжаве комбосто – так ее именуют гурийцы – готовится сразу на несколько семей, большими объемами. Так что хотите кормить семью вкусной капустой долго – увеличивайте пропорции.

В классическую гурийскую капусту уксус и сахар не добавляют – она должна закваситься. Но есть рецепты, где овощи именно маринуют. Так без уксуса и сахара нам не обойтись.

Как готовить:

Свеклу и морковь моем, очищаем, режем колечками толщиной по 3 мм. Можно делать это при помощи особой овощерезки, нарезать ножом – выбирайте сами. Чеснок чистим. Небольшие зубчики оставляем целиком, крупные – режем на 2 части. Острый перец режем колечками, предварительно вычистив семечки. Капусту очищаем от поврежденных листьев и режем на крупные четвертинки. Овощи выложим в эмалированную кастрюлю или деревянный бочонок (что еще лучше!) слоями в такой последовательности: капуста-свекла-морковь-чеснок-перец. Заливаем все рассолом: водой и солью. Ставим сверху груз и оставляем на 3 суток при комнатной температуре. За это время начнется процесс брожения: как и при квашении классической русской капусты, протыкаем периодически, выпуская углекислый газ. Если рассола слишком много – часть имеет смысл слить

Спустя трое суток, бочонок или кастрюлю стоит вынести на холодно, но перед этим важно размешать ее. Осталось проквасить еще пару дней, и капуста будет полностью готова

Прелесть блюда в особом сочетании кисленькой капусты, сладковатой свеклы и моркови, которые приобретают особенный привкус. Подаем капусту с вареным картофелем, полив растительным маслом.

Краснокочанная

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 9-12 персон.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Краснокочанная капуста по-грузински требует особенного обращения при готовке. Этот сорт немного грубее своего белого аналога. Засолку красных кочанов нужно осуществлять дольше, с использованием большего количества соли. Однако в результате вы получите вкусную, ароматную и нежную закуску, которую можно использовать в ежедневном меню или подать на праздник.

  • Жиросжигающие коктейли для похудения
  • Какой лучше принтер-сканер-копир для дома
  • Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе — симптомы. Как лечить синдром вертебральной артерии дома

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 3 л;
  • соль – 8-9 ст. л.;
  • уксус – 50 г;
  • перец черный горошком;
  • капуста красная – 3-4 кг;
  • перец красный острый;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • лист лавровый;
  • перец душистый.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать маринованное мжаве, вам потребуется 2 банки объемом 3 л.
  2. Кочан помойте, отрежьте корешок. Разделите вилок на крупные квадраты.
  3. Морковку и свеклу пропустите через терку с крупными отверстиями. Чеснок нарежьте тонкими кружочками, смешайте с овощами.
  4. Уложите внутрь банки капусту и овощную смесь. Каждый слой должен быть плотно утрамбован. Сверху оставьте морковь и свеклу.
  5. Следующим этапом пошагового рецепта приготовьте маринад. Поместите внутрь кастрюли лавровый лист и остальные специи, всыпьте соль и сахарный песок. Эти компоненты нужно заливать водой. Поставьте маринад на огонь, доведите до кипения. Немного остывшей жидкостью залейте содержимое банок. Оставьте сосуды в комнатных условиях до остывания. Храниться маринованные овощи должны в холодильнике.

Капуста в багровых тонах. Про этюд с капустой в багровых тонах.

Очень люблю такую капусту, но у нас ее, кроме меня, не есть никто.Но без квашеной капусты зима не мила в наших краях.И я повадилась делать капусту в стиле «провансаль».Методом проб и ошибок пришла вот к такому варианту. Его любят и ждут.Встречайте — красная капуста!Делается просто.Сначала надо завести дома свеклу (в этот раз у меня со свеклой не сложилось, всего две небольшие штучки были, а лучше три, цвет будет более насыщенный), морковку — 2-3 штуки, чеснок, молотый острый перец и, конечно, капусту — 1 кг или чуть больше, у меня все время больше выходит.Все режем, что не режем — то на терку.Чеснока беру прилично, половину большой головки точно, а то и целую. У нас любят острое, так что и перца я беру больше чайной ложки. Но тут будьте осторожны. Лучше берите меньше, а то в дракона играть придется.Я эту капусту делала и не думала о последствиях, потому процесс не зафотографировала.А зафотографировала только недоеденный результат.Придется верить мне, как джентльмену на слово.Беру я большую кастрюлю, значит, и в нее кладу слой капусты, потом свеклу — ее на терку натерла предварительно, уточню на всякий случай

Потому чеснок (на мелкой терке тру его обычно/), потом тертую морковь.И так три раза.Сверху сыплю чайную ложку красного молотого острого перца.Где-то там в параллельной реальности варится маринад — на литр воды добавляю стакан сахара, полстакана уксуса (девять процентов), полстакана подсолнечного масла, две столовые ложки соли (конечно, крупной).Всё!закипело — вылила осторожно в кастрюлю со сложенной аккуратными слоями капустой.Потом кладу сверху тарелку — у меня есть такая очень удобная, по размеру чуть меньше кастрюли.И сверху ставлю предварительно вымытую трехлитровую банку яблочного сока.И ждем три дня.Обычно не выдерживаем, и начинаем таскать из кастрюли капусту уже на следующий день.А на третий уже раскладываем по банкам и в холодильник.Хранится она где-то неделю, чуть больше. Но съедается задолго до назначенного срока.ибо вкусно

С грецкими орехами

Чтобы приготовить закуску, понадобится следующий набор продуктов:

  • цветная капуста – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 180 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • винный белый уксус – 20 мл;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • чесночная долька – 3 шт.;
  • сушёная кинза – 10 г;
  • измельчённый красный перец – 10 г;
  • поваренная соль – 40 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Для начала требуется обмыть под водой капусту, просушить, поделить на соцветия, выложить в кастрюлю, заполненную водой, добавить немного соли, поместить на средний огонь, вскипятить, убавить огонь до слабого и варить в течение 15 мин.
  2. Затем следует почистить репчатый лук, сняв с него шелуху, нашинковать кольцами, выложить на сковороду, разогретую с подсолнечным маслом, и жарить до мягкого состояния и золотистого оттенка.
  3. После этого необходимо превратить в однородную смесь грецкие орехи, красный перец, хмели-сунели, поваренную соль, очищенные чесночные дольки, сушёную кинзу в ступке при помощи пестика.
  4. Далее нужно переложить цветную капусту к обжаренному луку, хорошо перемешать и готовить на протяжении 5 мин. Затем можно добавить смесь, измельчённую в ступке, в сковороду к луку и капусте, перемешать, прожарить не более 2 мин., налить винный белый уксус и тщательно смешать.

Квашеная капуста по-гурийски. Квашеная капуста по-гурийски (кавказская)

Вам понадобится

  • Продукты:
  • • Белокочанная капуста 2-3 шт. по 800-1000 грамм
  • • Свекла сырая 3-4 штуки
  • • Сельдерей листовой – 150-200 грамм
  • • Чеснок – 1 головка
  • • Острый перец — 2-3 стручка
  • • Лавровый лист- 2-3 штуки
  • • Черный перец в зернах (можно заменить на душистый или розовый)
  • • Зелень кинзы и укропа по желанию
  • Для рассола:
  • • Вода – 2-3 л
  • • Соль поваренная не йодированная из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка без горки соли.

Инструкция

1

Сначала нужно сделать рассол. Для этого воду вскипятить в кастрюле вместе с солью и охладить до слегка теплого состояния. Остывшая жидкость на вкус должна быть как морская вода по степени солености.

2

Приготовьте овощи. Очистите капусту от верхних листьев и нарежьте на средние ломтики. Для ориентира маленький или средний кочан разрезают пополам, полученные части еще на 2-3 куска. Такого размера кусочки легко проквасятся за 3-4 дня. Если резать на более крупные части, например, четвертины, то время для проквашивания увеличивают до 4-5 дней.Свеклу очистить от кожуры и разрезать пополам. Полученные половинки аккуратно нарезать слайсами, тонкими ломтиками. Подготовьте чеснок и острый перец. Очищенный чеснок разделите на 2 части, острый перец разрежьте пополам, не вынимая семян. Сельдерей тщательно промывают и удаляют жесткие части.

3

В кастрюлю выкладывают на дно ломтики свеклы, сверху капусту и таким образом прослаивают все овощи до верха емкости. Предпоследним слоем высыпают нарезанный чеснок, острый перец, сверху выкладывают зелень сельдерея или укропа. Верхний слой – это уложенные ломтики свеклы

Остывший рассол наливают в емкость, важно чтобы он полностью закрывал овощную смесь

4

Ориентировочно в течение 3-5 дней капуста должна настояться в прохладном месте. Если такового места не нашлось, можно оставить кваситься гурийскую капусту при комнатной температуре. В этом случае она будет готова уже через 3-4 дня. За это время вкусы всех овощей соединятся, острота чеснока и красного перца перейдет в рассол, свекла окрасит белокочанную капусту и получится необыкновенная остренькая закуска по-гурийски. Приятного аппетита!

Видео по теме

Обратите внимание

Белокочанная капуста для приготовления по-гурийски нарезается крупными частями, ломтиками почти как арбуз. Вкус у капусты красной кавказской получается в меру острый, сама она хрустящая и сочная.Такую квашеную капусту можно смело рекомендовать использовать для украшения праздничного стола, кроме того, она идеально подходит для приготовления винегрета. Готовят ее за 4-5 дней до торжества, за это время она успеет настояться, прокваситься и напитаться и соединить в себе все соки овощей.

Полезный совет

Используйте небольшие кочаны капусты, весом до 1 кг.Выбирайте яркую, сочную свеклу.Хранить готовую гурийскую капусту нужно в холодильнике или прохладном месте и тогда она долго не утратит своих вкусовых качеств.

Способ приготовления

Кочаны для приготовления блюда обязательно должны быть плотными, крепкими, листья – белыми, близко прилегающими друг другу. Молодая зеленоватая мягкая капуста не подойдет для этих целей. Только осенняя, такая, которая годится для засолки и заквашивания.

Как нарезать капусту

Сначала нужно нарезать капусту. Кочан разрезается пополам на две части, затем каждую половину – еще на две части, и четвертинки – на 4 части каждую. Каждую полученную «дольку» нужно еще раз разрезать пополам (вдоль). Хорошо, если части будут примерно одинаковыми по размеру.

Бланшировка

Чтобы капуста легко укладывалась в банку, не ломалась, не мялась, ее бланшируют. Бланшировка предполагает быструю обработку овоща паром или кипятком.

Такая процедура делает листья капусты эластичными, одновременно удаляются микроорганизмы, которые могут быть на поверхности овощей, заполняются пустоты между листьями (из них вытесняется воздух). В результате листья не темнеют (поскольку не окисляются), но сохраняют вкус и текстуру. Главное – не перестараться с бланшировкой.

Воду для бланширования нужно подсолить. В кипяток опустить листья капусты ровно на 3 минуты. Затем достать их с помощью шумовки и положить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Так нужно обработать все капустные дольки.

Приготовление рассола

В кастрюлю налить 2 л воды, довести до кипения и добавить 2 ½ ст. л. соли, черный и душистый перец (по 8-10 горошин), 2 лавровых листа. Сельдерей, предварительно вымытый и просушенный, так же отправить в кастрюлю с рассолом. Как только рассол закипит, его нужно снять с огня. Свеклу нарезать очень тонкими ломтиками. Очень удобно для этих целей использовать специальные овощерезки, но если такой под рукой нет, то можно обойтись и очень острым ножом.  Стручок острого перца вымыть, просушить, разрезать вдоль и выбрать семечки. Каждую половину разрезать на 2 части вдоль. После того, как все ингредиенты будут приготовлены, можно укладывать их в трехлитровую банку. Ингредиенты нужно чередовать: 2 дольки свеклы, кусочек перца, 2 зубчика чеснока, затем – часть капусты. Слои должны повторяться

Очень важно укладывать компоненты как можно плотнее. После того, как банка будет заполнена почти полностью, капусту и свеклу нужно залить рассолом, а сверху положить сельдерей

Горлышко банки прикрыть марлей или крышкой (не закручивать, только прикрыть) и на 3-4 дня оставить в теплом месте. Вместо банки можно использовать кастрюлю: в этом случае сверху капусту нужно прикрыть тарелкой меньшего, чем горловина кастрюли, диаметра. Между стенкой кастрюли и тарелкой должен оставаться зазор. На тарелку сверху нужно поставить гнет.

Капуста маринованная по-гурийски подается как самостоятельное блюдо или в виде салата, заправленного растительным маслом.

Без свеклы

Капусту по-гурийски можно приготовить нестандартным способом по рецепту без свеклы. Для приготовления закуски нужно выделить примерно 3 – 4 ч.

Необходимо взять следующий набор компонентов:

  • 1 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 ч. л. специи для моркови по-корейски;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1/2 острого перца;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 120 мл уксуса 9%;
  • 150 г сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 листа лавра;
  • 2 сладких перца.

Приготовить капусту по-гурийски без свеклы можно по этой схеме:

  1. Первым делом нужно разделить кочан на 2 части, вырезать кочерыжки, снять верхние листья и нарезать капусту на квадраты со стороной не менее 3 см. Морковь потребуется промыть в проточной воде, очистить её овощечисткой и протереть через терку для моркови по-корейски. Капусту с морковью нужно сложить в миску и смешать компоненты.
  2. Далее в кастрюлю можно залить половину воды, довести её до кипения на сильном огне и залить кипятком овощи, прикрыть крышкой и оставить на 20 мин., чтобы овощи приобрели мягкость.
  3. Теперь нужно вылить в сковороду масло и поставить её на минимальный огонь. В масло следует высыпать куркуму и перемешать. Масло не нужно разогревать слишком сильно, иначе куркума может подгореть.
  4. Затем следует разрезать болгарские перцы и вырезать семена с перегородками. Перцы потребуется измельчить на солому и добавить в капусту, предварительно слив с миски горячую воду.
  5. Теперь овощи можно залить маслом с куркумой, добавить нарезанный острый перец вместе с измельченным на пластинки чесноком. Также необходимо всыпать приправу для моркови и повторно перемешать компоненты.
  6. После можно заняться подготовкой маринада. В кастрюлю следует вылить оставшуюся воду, отправить её на огонь и дождаться закипания. В кипяток следует высыпать сахарный песок с солью, добавить листья лавра, горошины перца и кипятить смесь около 5 – 7 мин. Затем можно залить уксус, дождаться повторного закипания и сразу снять жидкость с огня.
  7. Теперь маринадом нужно заполнить емкость с овощами, чтобы жидкость полностью их покрыла, закрыть миску и оставить её, пока заготовка полностью не остынет, после чего капусту нужно охладить в холодильной камере в течение 45 – 60 мин.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector