Рецепт приготовления дрожжевой подкормки и использование удобрения

Самые лучшие рецепты подкормки растений дрожжами

Многих интересует вопрос – как развести дрожжи для подкормки растений правильно? Применение этого сырья для удобрений используется довольно давно. Многие опытные дачники выводят свои формулы питательных растворов. Немало людей используют общепринятые рецепты. Есть и целые поколения, владеющие чуть ли не семейными рецептурными формулами приготовления настоев. Как правильно проводится подкормка дрожжами? Рецепты, которые приведены ниже, рассчитанына 5 литров воды:

  •  5 г гранулированных дрожжей засыпать в емкость с приготовленной водой. Добавить одну ложку сахара. Настоять около 4 часов. После окончания времени, на пятую часть настоя, нужно добавить 2,5 л. воды. Вносится в почву под растение. Многие огородники с опытом отдают предпочтение именно этой подкормке сухими дрожжами. Рецепт очень простой и годится для использования для многих домашних культур.
  • Сахара понадобиться немного больше – 2 ст.л., гранулированные дрожжи -1 ст.л., одно драже аскорбинки. Все компоненты размешиваются и настаиваются около полутора часа. Далее процесс приготовления подкормки из дрожжей осуществляется посредством размешивания одного литра концентрата в 10 литрах воды. Вносить можно как под корень, так и в виде распыления на листочки.
  • Если основой питательного раствора являются сырые дрожжи, есть очень простой рецепт: необходимо взять 1 кг и растворить в указанном количестве воды. При использовании такой формулы всегда будет урожайным любой огород. Подкормка дрожжами осуществляется после 60-минутного настаивания. Перед использованием, у закваску надо добавить еще ведро воды.

Если огородное дело является целью повышения материального положения и площадь земель выходит за рамки небольшого дачного участка, тогда необходимо много закваски. Чтобы не тратить времени на приготовление небольших порций, можно взять 100-литровую емкость. В нее насыпают два плотно набитых ведра свежескошенной травы, 1 кг. сухарей, 1 кг. мокрых дрожжей. Затем заливают водой и перемешивают. Настаивать необходимо около 48 часов. Вносить можно как концентрат под корень, а также применять для внекорневых подкормок дрожжами, в этом случае надо развести в воде в соотношении: 1/5.

Существуют способы домашнего приготовления удобрений на основе брожения. Самые лучшие из них:

  • Хмельная закваска. Основа такой закваски – шишки хмеля. Первоначально, 200 г. сухих шишек варится на протяжении часа в 2 литрах воды. После этого, отвару дают остыть и добавляют сахар и пшеничную муку по 2 ст.л. Настаивают около 48 часов. Настой начинает активно бродить, тогда в него добавляют 2 очищенных от кожуры картофелины и оставляют еще на 24 часа.  Жижу используют в разведенном виде. На ведро жидкости достаточно стакана полученного раствора. Применять можно для любого вида подкормок.
  • Зерновая закваска. Для приготовления дрожжей для подкормки растений понадобится провести проращивание пшеничного зерна. Необходимо взять 1-2 горсти зерен и перемолоть блендером. В полученную массу добавляют две ложки муки и столько же сахара и перемешивают. Густую кашицу варят на медленном огне. Надо следить, чтобы она не подгорела, по времени – достаточно четверти часа, затем настаивают в теплом на протяжении суток. Именно это время понадобится для брожения, чтобы качественной была подкормка дрожжами. Как приготовить удобрение – уже известно. Теперь нужно полученную массу развести в ведре воды. Вносить рекомендуется под растение. Использовать зерновую закваску можно как в защищенных условиях так и на открытых грядках.
  • Хлебная закваска. Существует распространенный вариант подкормки растений дрожжами. Рецепт очень простой. Если на хозяйстве имеются остатки любого черного хлеба, можно сделать отменное удобрение. Достаточно поместить сухари в емкость и залить водой в пропорции 1:3. Настаивать нужно в теплом помещении на протяжении 3-5 суток. По окончании этого периода, необходимо процедить питательный раствор через марлю.
  • Зольно-пометная закваска. Одним из самых эффективных и питательных является раствор: куриный помет, зола, дрожжи. Подкормка делается быстро. Золы и помета нужно по 500 г., в два раза меньше сахара и ложка дрожжей. Получается однородная вязкая масса. Чтобы получить питательную жидкость, непосредственно перед применением, необходимо добавить воду в соотношении 1:10. Можно поливать растения практически сразу, не настаивая ее.

Существует много иных вариантов подкормки дрожжами. Рецепты и отзывы разнообразные. Большинство опытных огородников отдают предпочтение именно этим натуральным и эффективным удобрениям. Следует попробовать и выбрать самый подходящий вариант.

Как правильно использовать подкормку

Все удобрения хороши, но стоит помнить о чувстве меры. Ведь для любых растений избыток подкормок также вреден, как и их недостаток. Именно поэтому при изготовлении удобрения из дрожжей стоит помнить о его концентрации и нормы подкормки каждого растения в отдельности.

Переизбыток озона в почве может привести к интенсивному развитию зеленной массы, но полному исчезновению бутонов.

Важно запомнить, что необходимость в восполнении запасов азота возникает только весной, поскольку в этот период времени начинает интенсивно развиваться зеленая часть растения. Как только растения начинаю цвести подкормку нужно немедленно прекратить

Подкормка для комнатных растений, приготовленная на основе дрожжей очень полезна. Поскольку это натуральный биопродукт, в котором отсутствуют химические вещества. Эффективность раствора заключает в воздействии грибков, содержащихся в дрожжах, на самые укромные уголки растений, куда другие удобрения неспособны добраться. Именно поэтому растения начинают лучше расти и активнее цвести. Результат применения дрожжевой подкормки можно увидеть через неделю.

Раствор отлично подходит для укоренения черенков. Сначала их замачивают в удобрении на 24 часа, а затем укореняют в чистой воде. Исходя из наблюдений, можно смело утверждать, что после замачивания черенки укореняются на много быстрее, а корешков дают в несколько раз больше.

Видео: Дрожжи для комнатных растений

Дрожжевой раствор используют для подпитки овощной рассады, комнатных цветов, а также садовой клубники во время пересадки. Существует несколько основных правил внесения грибкового удобрения:

дрожжевые грибы лучше размножаются именно в воде, температура которой около 500С, поэтому удобрения необходимо вносить в теплую землю;

использовать можно только свежеприготовленный раствор;

противопоказано частое внесение удобрения;

внесение дрожжевых удобрений лучше всего чередовать с зольными подкормками, поскольку зола способна восполнить нужные микроэлементы, вымывающиеся во время брожения.

Варианты подкормок с дрожжами

Использовать дрожжи можно по-разному, в зависимости от любимого способа и времени, которое хочется затратить на приготовление подкормок.

Дрожжевая подкормка для рассады

Рецепт подкормки для рассады состоит всего из трех ингредиентов: вода – 5 литров, сахар – одна столовая ложка с горкой и сами дрожжи – 5 грамм(сухие), то есть примерно половина упаковки. Первым делом необходимо растворить дрожжи с сахаром в теплой воде (чуть теплее 35 градусов), затем дать постоять раствору около 3 часов в теплом месте под теплым одеялом или большим полотенцем. Перед использованием дрожжей, почву следует тщательно пролить, а только затем распределять подкормку на рассаду прямо под корень.

Читайте нашу статью: Чем подкормить рассаду

Подкормка с сахаром

Рецепт универсальной дрожжевой подкормки с небольшим добавлением сахарного песка выглядит следующим образом: на упаковку сухих дрожжей в гранулах потребуется 20 граммов сахара – это примерно одна столовая ложка без горки, а также литр теплой воды. 

С золой

Для этого способа потребуется:

  1. Зола – 200 грамм, очищенная;
  2. Вода теплая – 10 литров;
  3. Дрожжи гранулированные – 1 упаковка;
  4. Сахар – 3 столовые ложки.

Все ингредиенты перемешиваются до сравнительной однородности, затем оставляются в теплое темное место на несколько часов. Полученный концентрат обязательно следует разводить перед употреблением в воде в расчете 1:5, где 5 частей – это вода.

Читайте нашу статью: Древесная зола как удобрение для огорода

С молочной сывороткой

Молочная сыворотка – ускоритель дрожжей и усилитель работы микроорганизмов. Помимо этого, сыворотка является отличным антисептиком, который не позволяет вредоносным микроорганизмам развиваться в почве. Обычный раствор дрожжей в воде – упаковка на 10 литров воды разбавляется одной частью сыворотки. При подкормке полученная смесь разводится еще в пяти частях воды. При желании, к молочной сыворотке можно добавить пару столовых ложек сахара, сушеные стебли табака, разбавленный раствор йода (1:10) на 5 литров воды.

Раствор с крапивой

Еще один универсальный рецепт раствора, подходящий даже для комнатных растений и прихотливых в уходе цветов. Предварительно свежую крапиву необходимо залить крутым кипятком. Если берется бочка – ее следует заполнить крапивой на 2/3, если бочка – на 50%. Обычная пропорция дрожжевой подкормки – 5 столовых ложек сахара на 5 столовых ложек спрессованных дрожжей растворяется в одном литре теплой воды. После этого обданная кипятком крапива, которая постояла как минимум 6-8 часов, смешивается с дрожжевым раствором. Удобрение готово, когда полностью пройдет процесс брожения, поэтому раствор крапивы следует готовить слегка заранее.

Настой из навоза

Такой настой насыщен витаминами и полезными организмами для плодотворного развития корневой системы растений и улучшения последующего урожая. Такой раствор готовится следующим образом: в 40 литров воды помещается 400 грамм дрожжей (спрессованных), навоз или помет (около 2 кг), по желанию можно добавить около 250 грамм древесной золы и ведро крапивы(рубленной). Такая смесь должна постоять в теплом месте как минимум две недели.

Настой с картофельной ботвой

Делается похожим образом, что и навозный, однако настаивается гораздо меньше. Для такого настоя понадобится: 0,5 кг картофельной ботвы, 5 литров теплой воды, 100 грамм свежих измельченных дрожжей – их можно поломать вручную или разрезать на мелкие части ножом. Все хорошенько перемешать и оставить на 4 дня. Перед применением обязательно процедить все лишнее. Используется такой настой преимущественно для внекорневой обработки.

Смесь с йодом для опрыскивания

Йодированные дрожжи хорошо используются для обработки помидоров. Такое лекарство отлично спасает культуру от фитофтороза и укрепляет иммунитет томатов. Для приготовления понадобится: молочная сыворотка – 3 литра, живые дрожжи – 100 грамм (измельченные), 20 капелек йода. Приготовление: сыворотку перемешать с дрожжами и оставить бродить на 4-6 часов. Затем следует увеличить объем воды 10 литров в емкости и разбавить раствор нужным количеством йода. Смесь готова к применению.

Читайте статью: Йод для растений как удобрение

Раствор с пометом и золой

На 10 литров воды необходимо использовать упаковку (10 грамм) дрожжей, 100 грамм сахара, и по 0,5 кг помета с золой. Все необходимо тщательно смешать и оставить для процесса брожения на несколько часов. Перед подкормкой развести нужную часть с 10 частями воды. 

Для каких культур подходит?

Любители и профессионалы разведения зеленой растительности знакомы с особенностями и свойствами дрожжевой подкормки. Но не всем известно, какие растения можно обрабатывать дрожжами, а какие – нет, например, комнатные цветы. Относительно грибковой подкормки домашние насаждения, растущие в горшках на подоконнике, не прихотливы. Даже напротив, они становятся крепче, перестают болеть. Особенно ярко это можно увидеть на примере петунии.

Но не только цветоводы поняли, что дрожжевая подкормка является отличным средством. Фермеры и огородники обрабатывают рассаду овощей, удобряют плодовые деревья, а также землянику и клубнику. Конечно, дрожжевая подкормка являет собой полный комплекс витаминов и минеральных веществ, но она не способна обеспечить максимальный запас полезных микроэлементов. В качестве дополнительного средства следует вносить другие виды удобрений.

Свойства

Дрожжи — это группа одноклеточных грибов. В природе насчитывается около 1500 видов этих микроскопических организмов. Наиболее часто в практике применяют пекарские, пивные, винные, хмелевые дрожжи. Но для подкормки растений на огороде можно использовать только хлебопекарные дрожжи.

Они обитают только на поверхности фруктов и овощей, а в почве погибают, так как служат пищей для других полезных микроорганизмов, находящихся там. С помощью этих миниатюрных организмов активизируется процесс переработки органических остатков в почве, при этом фосфор и азот переходят в доступную для растений форму и могут ими усваиваться.

Дрожжевая подкормка даст наибольший эффект только в тепле. Если температура окружающей среды или почвы составляет 10°С, то активность дрожжей сильно снижается, а если еще ниже, то они могут даже погибнуть.

Подкормка дрожжами черенков

При размножении комнатных растений черенкованием применяют экстракт дрожжей, приготовленный по любому из вышеописанных рецептов. Черенки кладут на 24 часа в раствор. Потом их промывают проточной водой, каждый черенок сажают в отдельную емкость. После такой обработки растения быстрее пускают корни и лучше укореняются.

В том случае, если под рукой совсем нет дрожжей, рекомендуется сделать питательный настой из хлебных корок. Для этого залить свежие корки хлеба теплой водой, чтобы они полностью были покрыты. Поместить в тепло для закисания. Закваска разбавляется в три раза водой. Такой настой может применяться для питания домашних цветов.

Советы по подкормке клубники – видео

Для выращивания обильного и хорошего урожая клубники важно соблюдать ряд правил:

  • Регулярно подкармливать и удобрять растение и почву.
  • Вносить удобрение нужно при влажной земле.
  • Регулярно поливать, особенно в жаркую погоду.
  • После полива желательно прополоть грядки и прорыхлить грунт.
  • Мульчирование соломой или опилками. Это продлевает действие подкормки, меньше сорняков и уменьшение частоты полива.
  • Если не наблюдается насекомых-опылителей, то обрабатываем клубнику препаратами бора.
  • После цветения, когда появились завязи желательно оборвать мешающие листья и удалить усики.

Регулярные подкормки и внесения удобрения весной и летом помогут Вам вырастить хороший урожай клубники с крупными и сладкими ягодами.

Как еще применять дрожжи?

В дрожжевом растворе можно
замачивать семена перед посадкой, чтобы ускорить прорастание. Для этого 20-30 г свежих дрожжей разводят в 0,5 л теплой воды, затем смачивают в растворе марлю или другую подходящую ткань, заворачивают в нее семена. Марлю кладут в воздухонепроницаемый пакет, делают несколько отверстий и оставляют в теплом месте. Когда семена набухнут, их высевают в горшки или открытый грунт.

Также дрожжи применяют для
стимуляции корнеобразования. Так, чтобы укоренились, к примеру, черенки смородины, готовят раствор из 60-70 г свежих дрожжей и 0,5 л теплой воды. В раствор на 2 суток помещают черенки, затем его меняют на обычную воду и оставляют до прорастания корешков.

Удобрение ягодных культур и деревьев

Чтобы получать хорошие сборы урожая клубники, целесообразно применять дрожжевые прикормки трижды в сезон: при первых признаках формирования бутона; в начале вызревания ягод; после того как кусты завершат плодоносить — осенью.

Чтобы приготовить эффективное удобрение берут: дрожжи сухие (100 г), соединяют с прогретой водой (5 л), выдерживают сутки. 0, 5 л полученного концентрата, разводят в воде (10 л).

Для полноценного развития кустов смородины и отменного плодоношения готовят следующий состав:

Сухое вещество (1 пакет), растворяют в теплой воде (1 ведро — 10 л), добавляют сахар (0, 5 стакана). Концентрат перед подливанием кустов разводят с водой, в пропорции 1:5.

Когда можно использовать дрожжи?

Самым важным требованием является температура воздуха и почвы. Дрожжи не проявляют активность при температуре ниже 20 и выше 35 градусов (оптимальный диапазон – 25-30 градусов). То есть в прохладное время использовать их бесполезно – они попросту не будут «работать». В случае наступления жары ими можно поливать в утреннее и вечернее время. Почва обычно не нагревается выше 35 градусов (разве что её верхний слой, если она не замульчирована).

Дрожжи применяют в качестве подкормки в следующих случаях:

  1. При выращивании рассады – это делает её более развитой и сильной.
  2. После посадки рассады – она быстрее укореняется и интенсивнее развивается (особенно заметно действие дрожжей, когда посадочный материал недостаточно развитый, слабый).
  3. При укоренении черенков – это делают для повышения корнеобразования (оно идёт более интенсивно).
  4. Для стимулирования развития и повышения иммунитета различных культур (в том числе комнатных цветов – они хорошо отзываются на подкормку дрожжами).

На бедных почвах вы можете не добиться желаемого эффекта либо он будет слабо выраженным. Частое применение дрожжей без восполнения элементов почвы (как минеральных, так и органических) может ухудшать её, что неизменно отразится на растениях.

Что это такое и виды

Дрожжи – живой организм, представляющий собой одноклеточные грибы. Яйцевидной формы клетки, различимы только под микроскопом.

Дрожжи питаются, в основном, сахаром. Продукт жизнедеятельности этих маленьких грибов – углекислый газ.

Размножаются они делением, одна клетка способна делиться до 25 раз, создавая аналогичное количество новых клеток.

Чтобы изготовить удобрения из дрожжей для комнатных растений и для огородных культур, нужно приобрести обычные хлебопекарные дрожжи. Они бывают разные, но распространены из них, два вида:

  1. Свежие (спрессованные). Имеют вид кирпичиков, весом, обычно, 50 или 100 г. Цвет варьирует от молочного до кремово-коричневого оттенков, пластилиновой консистенции. При разламывании масса должна крошиться, а не расползаться.
  2. Сухие (активные). Имеют вид гранул нежного бежевого цвета. Гранулы бывают в виде палочек или шариков. Обычная фасовка – пакетик весом в 100 г.

Мои удобрения

Вообще я люблю подкармливать растения специальными удобрениями: петунии – комплексом для петуний и сурфиний, а азалии – удобрениями для рододендрона. На упаковках специальных комплексов подробно написано, в какие сроки нужно их вносить и какая должна быть дозировка, поэтому мне не приходится делать ошибок и переживать, что я не угадала с концентрацией.

Что касается роз, то они предпочитают органику, в частности коровяк. Не зря среди садоводов ходит такая поговорка: ”Роза – дитя навоза”. А поскольку у меня на участке почва бедная, я один раз в 10 дней удобряю ее раствором Байкала-ЭМ1, который обогащает грунт полезными бактериями, микро- и макроэлементами. Время от времени я поливаю почву раствором гумата с микроэлементами, и это тоже хорошо на ней сказывается.

Коротко о главном

Дрожжевой раствор крайне полезен для растений. После его попадания в почву в ней вскоре образуются самые разные химические элементы и микроэлементы, самыми важными из которых являются азот и калий. Тем не менее, дрожжевой раствор не подходит для лука, чеснока и картофеля.

Чтобы изготовить дрожжевой раствор, нужно смешать дрожжи с небольшим количеством сахара, растворить всё это в большом количестве воды и оставить настаиваться. Через несколько часов воду надо долить.

Дрожжевой раствор в слишком больших количествах может нанести вред растениям. Некоторые, однако, утверждают, что для этого даже не нужно больших объёмов раствора: как считают эти люди, дрожжи вредны как для человека, так и для растений в любых количествах.

Источник

В чем преимущества дрожжей

Грибки, входящие в состав дрожжей, ускоряют разложение органических соединений, благоприятно влияют на микрофлору почвы и защищают растения от болезней и вредителей. В дрожжах содержатся необходимые для роста и развития растений белки, углеводы, микроэлементы, минералы и витамины группы B. Это повышает шансы рассады на выживание даже при недостаточной освещенности. При растворении в воде дрожжи образуют соединения, ускоряющие образование корневой системы, а также передают растению витамины, необходимые для его развития и восстановления.

Часто начинающие дачники интересуются, можно ли подкармливать дрожжами огородные культуры? Да, их можно использовать для подкормки практически всех растений:

  • комнатных и садовых цветов,
  • садовых и огородных культур,
  • декоративных и ягодных кустарников и т.д.

Исключение составляют лишь картофель, чеснок и лук.

Дрожжевые грибки относятся к жизнестойким организмам и, в отличие от других удобрений, они не сразу вымываются во время выпадения осадков. Также грибки легко переносят высокие и низкие температуры, прессование и дробление. Единственный серьезный враг этих микроорганизмов – агрессивные бактерии, которые могут подавлять их развитие.

Рецепты приготовления

Можно приготовить подкормку как из живых замороженных дрожжей, так и из сухих.

  • Следует взять маленькую пачку (100 г) прессованных дрожжей и развести в 1 л теплой воды. Для активизации и размножения грибков добавить 2-3 ч. л. сахара и 2 ч. л. любого жидкого удобрения для комнатных цветов. Хорошо все размешать и оставить в теплом месте на сутки, накрыв полотенцем или крышкой. Получится маточный раствор. Для использования его нужно довести до объема 10 л, хорошо помешивая. Можно сразу же раствором поливать растения, используя от 0,5 до 1 л на один корень.
  • Пачку сухих дрожжей (10 г) смешивают с сахаром (2 ч. л.) и теплой водой. Оставляют на несколько минут для активизации грибков. За это время нужно приготовить трехлитровую банку с теплой водой, но не полную – достаточно будет налить в банку 2,5 л воды. Вылить в нее растворенные дрожжи с сахаром, размешать и оставить на 6-7 часов. После этого уже можно использовать, еще раз разбавив теплой водой в пропорции 1: 2.
  • Дрожжевые подкормки можно делать на основе отваров из крахмалистых овощей – картофеля, тыквы и других. Для этого в охлажденный до 30°С отвар (2 л) нужно добавить 100 г прессованных дрожжей, размешать и настаивать сутки. После чего 1 ст. настоя разбавлять в 3 л теплой воды и использовать для подкормки.
  • В дрожжевую подкормку можно добавить для баланса питательных веществ просеянную золу. Чтобы правильно сделать раствор, нужно литровую банку золы высыпать в ведро с водой, перемешать и настаивать 2-3 дня, изредка помешивая. После процеживания на 10 л дрожжевой подкормки добавляют 1 л зольного настоя.

Такие народные средства позволяют значительно сократить применение химических минеральных удобрений, что значительно улучшит вкус выращиваемых фруктов и овощей и будет полезно для здоровья.

Капуста растёт на дрожжах — народные способы

Многие дачники предпочитают обходиться без химических удобрений, считая их крайне вредными для организма, и с успехом применяют следующие варианты подкормки капусты:

  • Борная кислота. Чайную ложку порошка высыпают в стакан крутого кипятка и тщательно размешивают. Эту смесь выливают в 10-литровое ведро с прохладной водой. Полученным раствором опрыскивают листья.
  • Пивные дрожжи. Одну пачку сырых прессованных дрожжей (100 г) растворяют в ведре тепловатой воды и поливают растения. Для поливки нужно выбрать теплый солнечный день, чтобы почва хорошо прогрелась. Саму процедуру проводят ближе к вечеру. Подкормка проводится не чаще, чем дважды за лето, с интервалом в месяц (середина июля и середина августа).
  • Пищевая сода. Полив созревающих кочанов из лейки содовым раствором проводят в начале сентября. На ведро воды потребуется 20 г порошка.
  • Крапива. Вполне допустимая альтернатива навозу при его отсутствии. Чем моложе растения, тем эффективнее получается настой. Имеющуюся в наличии тару (бочка, ведро) до половины набивают крапивой и до краёв заливают тёплой водой. Затем плотно закрывают и ждут 3–4 дня. Готовый настой процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:10 и поливают капусту.
  • Нашатырный спирт. В его состав входит аммиак, а значит, — азот. Главное, чтобы не сжечь листья растений, выливайте приготовленную смесь под самый корень. На ведро воды нужно не более 3 столовых ложек.
  • Банановая кожура. В плодах банана содержится калий. Ещё больше его в кожуре, поэтому ей заменяют любые калийные удобрения. Кожуру сушат, измельчают и настаивают 3–4 дня, залив водой (1 шкурка на 1 литр воды). Настой процеживают и поливают им капустные грядки.
  • Свежая рыба. Способ рациональный, но в лучшем случае сомнительный. Конечно, про то, что рыба — это источник фосфора, знают все. Но вываливать на грядки рыбные отходы решится далеко не каждый. Во-первых, ваш огород станет объектом повышенного внимания всех соседских (и не только) кошек, во-вторых, представьте характерный «аромат», особенно при жаре. В крайнем случае можно попробовать закапывать в лунки при посадке по мелкой рыбёшке типа кильки.
  • Варенье и дрожжи. В 10-литровую стеклянную бутыль наливают 9 литров воды, добавляют 0,5 л прокисшего или просто ненужного варенья и 300 г прессованных дрожжей (или 3 пакетика сухих) и убирают в тёмное место на 7–10 дней. По истечении этого срока стакан содержимого бутыли размешивают в ведре воды и поливают либо опрыскивают капусту. Процедуру проводят раз в 7–12 дней в зависимости от того, насколько интенсивно идут дожди.
  • Яичная скорлупа. Это источник кальция и альтернатива гашёной извести, которой нейтрализуется повышенная кислотность почвы. Скорлупу свежих яиц высушивают в течение 3–5 дней, измельчают в кофемолке и хранят в бумажных пакетах или картонных коробках. В лунку при посадке высыпают примерно пригоршню.
  • Картофель. Очищенный и нарезанный на мелкие кусочки или натёртый картофель кладут в лунку при посадке (по одной небольшой картофелине). Конечно, в нём содержатся необходимые капусте микроэлементы, питающие почву при разложении, но стоит знать, что подобное удобрение может привлечь вредителей, в первую очередь, проволочника и слизней.

Людмилаhttp://moysadogorod.com/udobreniya/podkormki-drozhzhami-rastenij-opyt-ogorodnikov

Veh07http://www.liveinternet.ru/users/4431465/post246203013/

Сергейhttps://otvet.mail.ru/question/73991260

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector