Сельское хозяйство

Содержание:

Пути повышения урожайности зерновых

Мировой спрос и потребление сельскохозяйственных культур для производства продуктов питания, кормов и топлива растет быстрыми темпами. Это требование для растительных материалов расширяется в течение многих лет. Тем не менее, в последнее время, рост потребления мяса в странах с развивающейся экономикой вместе с ускоряющимся использованием зерна для производства биотоплива в развитых странах привели к появлению новых скачков давления на глобальные поставки зерна.

Для того, чтобы удовлетворить растущий во всем мире, спрос на зерно, на сегодняшний момент существует два варианта:

  1. Площадь под производства пшеницы должна быть увеличена.
  2. Производительность зерновых может быть повышена на существующих сельскохозяйственных угодьях.

Эти два варианта не являются взаимоисключающими и оба будут использованы для получения дополнительных 200 млн. тонн в год кукурузы и пшеницы, по оценкам, необходимым в 2017 году мировому рынку. Оба варианта будут вносить свои изменения в окружающую среду в ходе сельскохозяйственного производства зарновых.

Из двух вариантов, повышение производительности на существующих сельскохозяйственных землях – является предпочтительным, поскольку это позволит избежать выбросов парниковых газов и крупномасштабного разрушения существующих экосистем, связанных с привлечением новых земель в производство.В некоторых странах, селекционеры, агрономы, и фермеры имеют документированную историю повышения урожайности. В России за последние два года увеличение урожайности пшеницы обусловлено развитием и широким использованием новых сельскохозяйственных технологий, таких как гибридные кукурузы, синтетические удобрения и улучшенной сельскохозяйственной техники.

Внедрение биотехнологий и разработка новой методики селекции с использованием ДНК-маркеров на основе дополнительного повышения урожайности дают свои положительные результаты.За пределами России, подобные методы ведения сельского хозяйства были приняты в некоторых сельскохозяйственных странах, однако на сегодняшний день, во многих крупных зернопроизводящих странах, урожайность по-прежнему отстает от средних мировых показателей.Продолжая разрабатывать новые агротехнические технологии возделывания зерновых и внедрение их на глобальном уровне, полностью обеспечит мировой спрос на корма, топливо и продукты питания. Несомненно, при таком подходе, критерии повышения урожайности, могут быть выполнены без участия крупных земельных участков для нового производства.

Повышение продуктивности существующих сельскохозяйственных земель в свою очередь будет иметь экологические последствия, как негативного характера, так и менее обременительное и в некоторых случаях может быть положительное, в зависимости от того, как ранее использовалась земля.Более широкое использование азотных удобрений, и использование методов увеличения производства зерновых, может увеличить выбросы закиси азота, снизить качество воды, а также увеличить размер гипоксических зон.

Еще один метод повышения урожайности на существующих сельскохозяйственных угодьях,  основывается на трансгенном истреблении вредоносных насекомых и грызунов, а также на вспашке. Вспашка может уменьшить эрозию, сохранить влажность почвы, а также увеличить оседаемость в почве органического вещества, а контроль с помощью трансгенных методов насекомых может уменьшить широкий спектр применения инсектицида.

Всходы

Сначала на поверхности почвы в виде шильца появляется стеблевой побег. Он покрыт прозрачным листом, называемым чехликом, или колеоптилем (coleoptile). Чехлик предохраняет стебель и первый лист от механических повреждений во время роста его в почве. Как только лист достигнет нормального размера, колеоптиль отмирает.

Первый лист заканчивает рост через 6—14 дней после появления всходов. Примерно через неделю после развертывания первого листа из его пазухи появляется второй, а затем с такими же интервалами третий и четвертый листья. Одновременно с их ростом развивается корневая система. Ко времени образования 3—4-го листа зародышевые, хорошо разветвленные корни проникают на глубину 30—35 см, в фазе кущения они достигают 40—50 см, при стеблевании — 60—90 см. Рост их начинается при хорошем увлажнении почвы, и они продолжают углубляться в ее влажные слои.

Всходы пшеницы обычно бывают зелеными (яровой мягкой — сизовато-зелеными) , ржи — фиолетово-коричневыми, овса — светло-зелеными, ячменя — сизовато-дымчатыми. Окраска всходов хлебов второй группы зеленая.

Как получить максимальную урожайность яровой пшеницы

Обязательным агроприемом считается послепосевное прикатывание кольчато-шпоровыми катками, так как при этом создаются благоприятные условия при прорастании семян.

Для уничтожения корки и однолетних сорняков рекомендуется делать боронование по всходам.

В Европейской части России лучшие результаты получаются при ранних сроках посева (чаще в апреле), когда посевной слой почвы прогревается до +5-6°С. Это способствует повышению полевой всхожести семян, дружному появлению всходов, улучшению условий роста и развития растений, более полному использованию весенних запасов влаги и питательных веществ почвы. Кроме того, при ранних сроках посева значительно меньше распространяются вредители (шведская и гессенская мухи и др.) и болезни (ржавчина и др.).

Установлено, что запоздание с посевом до 5 дней приводит к снижению полевой всхожести семян на 10-15%, до 10 дней — на 20%. Наиболее распространенные способы посева — рядовой и узкорядный.

Большое внимание следует уделять также глубине посева семян, которая зависит от условий возделывания. На структурных и легких супесчаных почвах глубина посева для яровой пшеницы должна составлять 4-6 см, а на тяжелых глинистых, плохо аэрируемых — более мелкая

Норма высева семян яровой пшеницы зависит от почвенно-климатических условий зоны и провинции.

В лесостепной зоне Западной Сибири она должна быть 4-6 млн, в степной — 2,5-4 млн, в Восточной Сибири — 4,5-5 млн всхожих семян на 1 га.

В Европейской части страны нормы высева яровой пшеницы немного повышаются: 5,5-7,5 млн (Нечерноземная зона); 5,0-5,5 (ЦЧР) млн всхожих зерен на 1 га. Для посева следует использовать высококачественные семена, при этом масса 1000 штук обычно составляет 35-40 г (мягкая) и более 40 г (твердая), сила роста должна быть не менее 80% и 70% соответственно. В каждом хозяйстве желательно высевать 2-3 районированных сорта яровой пшеницы, которые должны отличаться длиной вегетационного периода, при соотношении среднеспелых и среднепоздних сортов 1:1,5 (сухая степь); 1,5:1 (умеренно-засушливая степь); 2:1 (лесостепь).

Возделывание яровой пшеницы может проводиться с постоянной технологической колеей (по аналогии с озимой) или без нее.

Особенности строения корней

Корневая система у пшеницы эффективно выполняет свои функции, но поглощает воду она не всей поверхностью. На концах ответвлений корней имеется зона всасывания, которая состоит их тоненьких волосков, толщиной 0,1 мм и длиной 1-10 мм. Эти волоски покрыты слизью, что существенно повышает эффективность поглощения воды и питательных веществ. Рядом расположена зона деления, которая обеспечивает прорастание корневой системы. Длина корня пшеницы может достигать двух метров, но наиболее эффективное всасывание воды и питательных веществ происходит на глубине до 30 см.

Тип корневой системы

Пшеница имеет мочковатый тип корневой системы, характерный для однодольных растений. Мочковатая корневая система представляет собой несколько первичных корней, выходящих из семени и придаточные, выходящие из стебля. Имеет очень ветвистую структуру.

Кущение пшеницы

Когда пшеница находится на стадии роста, при которой над почвой уже видны 3-4 листочка, под землей имеется утолщение стебля, называемое узлом кущения. Во время этапа накопления, в нем образуются питательные элементы и зачатки будущих частей растения. Из узла кущения обычно произрастает основной и несколько стеблей второго порядка. По всей длине стебля формируются утолщения — узлы. Длина участков между ними — междоузлий увеличивается к верхней части стебля. Каждый побег образует пару корешков, которые разрастаются в почву и питают всё растение. Дополнительные стебли при кущении могут образовывать колосья, тем самым повышая урожай. Кущение может положительно влиять на сопротивляемость растения внешним неблагоприятным факторам и обеспечивает ему выживание. Искусственно усилить интенсивность кущения можно применением морфорегуляторов и ранней азотной подпиткой.

Правила выращивания

Хорошего урожая можно не ожидать, если почва плохо подготовлена — пшеница капризна к предшественникам. Лучшие из них — однолетние или многолетние травы, такие как гречка, кукуруза, бобовые, рапс. Также пшеница хорошо «относится» к овсу. Он хорошо насыщает почву питательными веществами, устойчив к заражению корневой гнилью.

Вам будет интересно узнать о технологии выращивания гречихи.

Подготовка грунта

Занимаясь подготовкой почвы к посеву, стоит учитывать главные требования:

  1. Остатки от предыдущего растения должны быть хорошо заделаны.
  2. Сорняки нужно уничтожить.
  3. Почву насытить влагой и обеспечить должную аэрацию.

Обработка почвы перед посевом напрямую зависит от погодно-климатических условий, работающей техники, пашни. Чаще всего, подготовку производят с помощью борон и культиватора, чтобы снизить к нулю наличие больших комков земли на поле.
Поле перед посевом должно быть ровным. Сразу после всех технических и агрономических работ производится вспашка земли плугом.

Важно! Техника должна углубиться на 20 см, чтобы предотвратить рост сорняков.

Срок и нормы посева

Норма посева — 5 млн зёрен на 1 га.

Определить оптимальный срок можно, учитывая несколько факторов:

  • растение-предшественник;
  • регион и количество влаги;
  • погода.

Срок посева может отличаться, поскольку многое зависит от погоды и состояния почвы. Хорошим периодом для этого является вторая половина сентября. Если земля скудная, посев могут производить даже в начале сентября, а что касается богатой почвы, посев происходит ближе к зиме — это предотвратит раннее прорастание растения и нападение насекомых.

Важно! Если наступил срок посева, а почва недостаточно влажная, следует увеличить норму высева на 10% и уменьшить глубину посадки семян на 3 см.

Внесение удобрений

Большинство сельхозкультур позитивно реагируют на процесс удобрения — это касается и озимой пшеницы. Высокую урожайность наблюдают при удобрении почвы фосфором, азотом, калием. К примеру, на 30 ц пшеницы необходимо 90 кг азота, 25 кг фосфора, 60 кг калия. Частота внесения веществ зависит от периода вегетации пшеницы. В первые дни для злака необходим азот в небольшом количестве. Но уже в период формирования колоса и стеблей, эту дозу нужно увеличивать.

Когда появляются зёрна, этот элемент исключают, поскольку чрезмерное удобрение спровоцирует низкий показатель роста зерна. В фазе формирования куста пшеница нуждается в фосфоре. Такой элемент помогает растению укрепить корневую систему, максимально развить колосья.

От недостатка калия пшеница не даст высокий показатель урожая, поскольку от этого удобрения зависит процесс колошения. Калий помогает растению устоять перед болезнями, а также положительно влияет на размер семян, провоцирует ускорение доставки углеводов в зёрна, что помогает им быстрее налиться и увеличиться.

Узнайте также, что такое гречиха и к какому семейству она относится.

Продукты из пшеничной муки популярны во многих государствах мира, люди нуждаются в таких сортах растения, которые будут гарантировать успешность культивирования. Создание сорта Таня стало удачным решением. Поэтому и в нашей стране осуществляется его непрерывное выращивание и постоянная поставка в различные государства.

BBCH 31: фаза 1-го узла

В первую очередь данная стадия начинается на главном, лидирующем побеге. Как правило, она наступает через две недели после начала 30 стадии, однако сильно варьируется в сроках в зависимости от погоды и сортовых особенностей. На данном этапе начинают отмирать слабые боковые побеги, завершается формирование колосков в колосе. Первый узел начинает интенсивно вытягиваться. Сокращение длины данного междоузлия значительно укрепит растение и предотвратит стеблевое полегание, а правильно выбранный регулятор будет способствовать интенсивному развитию вторичной корневой системы, предотвращая сброс продуктивных побегов в дальнейшем. Для достижения максимального эффекта применение регуляторов роста начинают в 31 стадию – это оптимальная фаза их применения.

Что такое корневая система

Все корни растения в общей своей массе образуют его корневую систему.  Размеру ее может превышать объем надземной части. Потребность в больших объемах влаги является одним из факторов, приводящих к такому развитию подземной массы представителей растительного мира.. И чем больше представитель растительного мира, тем больше он потребляет влаги из почвы. При произрастании в зоне с жарким климатом, ему приходится много воды испарять, при этом корневая система развивается с целью удовлетворения потребностей растения. К примеру, у пшеницы и ржи длина подземной части может превышать 500м.  По внешнему виду корневые системы относят к одному из двух типов:

  • стержневая – в этом случае один из корней гораздо крупнее и толще остальных. Например, у колокольчика, моркови. Очень хорошо удерживает растение в почве. В крупном корне очень удобно хранить питательные вещества про запас.
  • мочковатая – все корни примерно одинаковые по толщине и даже длине. Например, у пшеницы, лука-порея и многих трав. Данная система очень плотно пронизывает почву и эффективно всасывает питательные вещества из нее.

Влияние удобрений

Естественно, что минеральный состав почвы оказывает влияние на развитие, рост растения и является залогом урожайности.

Азотные добавки в большей степени способствуют росту надземной зеленой части растения, чем подземной. Однако отмечается значительный рост корней у пшеницы, выращиваемой на черноземах.

Фосфорные добавки способствуют росту корневой системы. Эту особенность учитывают при севе зерна на площадях с недостаточным уровнем увлажнения. Поскольку развитые корни обеспечивает растения влагой с более глубоких слоев земли

Важно обеспечить питание растений фосфором на ранней стадии развития

Типы корневых систем у растений

Корни у растений появились несразу. Растения прошли эволюционный путь, в результате которого они обзавелись корнями .Не имеют корней водоросли, так как они обитают в воде и корни им не нужны. У первых растений, которые закрепились на земле не было корней, а были так называемые резоиды, которые служили только  для закрепления в почве. Сейчас резоиды имеют некоторые виды мхов. Корень — основная часть всей системы растения. Он удерживает растение в земле. На протяжении всей жизни корень добывает влагу и питание. Развитие корней зависит от климатических условий. Например многие растения пустынь корень имеют длинный, чтобы добывать воду.

Системы корней бывают двух видов — стержневая и корневая.

У стержневой корневой системы основной корень ярко выражен, более толстый, от него отходят корни боковые.

Мочковатая корневая система характерна отсутствием главного корня, рост происходит за счет корней боковых и придаточных, не проникает в землю так глубоко, как стержневая.

Все коневые системы состоят из

  • главного корня
  • боковых корней
  • придаточных корней

Все эти корни образуют  корневую систему, которая формируется на протяжении всей жизни растения. Из зародыша развивается корень главный, который растет вертикально в земле. От него отходят боковые корни.

Колошение

Колошение, или выметывание, у хлебов происходит одновременно с усиленным ростом стебля в результате резкого удлинения пятого и шестого, реже седьмого междоузлия и выхода соцветия из верхнего листового влагалища наружу.

По сроку наступления фазы колошения надежнее всего определять скороспелость сортов, так как нормальное созревание может быть рез-ко нарушено особенностями погоды. Началом колошения, или выметывания, считается момент появления из влагалища листа половины колоса или метелки.

Период от выхода в трубку до колошения очень важный в развитии зерновых хлебов. В это время усиленно растут листья и соломина, формируется колос, и поэтому растения испытывают повышенную потребность во влаге и питательных веществах.

На величину колоса сильно влияет соотношение элементов минерального питания. Если в период кущения в питании растений преобладает азот, то формирование конуса нарастания затягивается на несколько дней и образуется большое число колосков, если же преобладает фосфор, формирование колоса ускоряется и число колосков в нем бывает меньше. Поэтому надо добиваться правильного соотношения основных элементов питания в почве.

Вторичная корневая система у озимой пшеницы

Развитие злаковой культуры зависит от сорта, погоды. Оптимальные условия для сева озимой пшеницы: температурный режим: +14-17 °С, достаточная увлажненность верхнего почвенного слоя. В этом случае стеблевые корни активно и полноценно развиваются вглубь и в стороны, поскольку снабжены влагой и питательными веществами. При похолодании развитие стеблевых отростков замедляется. Прекращается рост корней при снижении температуры до +2 °С.

Засушливой осенью развитие вторичных корней тормозится. При отсутствии дождей наблюдается отсутствие кущения пшеницы. Весной скорость формирования корневой системы замедляется. При этом в разные периоды вегетации наблюдается отличие в развитии корневой системы по горизонтальным слоям грунта.

На этапе выхода пшеницы в трубку основная часть корней – 55-60 %, сосредоточена в верхнем почвенном слое (глубина – до 20 см). Примерно 30 % корневой массы развивается на уровне 25-40 см. В фазе цветения масса корневой системы в верхнем слое грунта сокращается до 40-45 % и увеличивается в почвенном горизонте, находящемся на уровне 45-80 см.

Нельзя недооценивать влияние степени развития корневой системы пшеницы на рост надземной части, урожайность. Нужно учитывать воздействие внешних факторов на деятельность корней. Регулированием формирования корневой системы удается повысить продуктивность злаковой культуры.

Функции корня

Корни выполняют различные функции, необходимые для выживания и роста растений. Они представляют собой целостную или интегрированную систему, которая помогает растению в:

Закрепление: корни — это причина, по которой растения остаются прикрепленными к земле. Они поддерживают тело растения, обеспечивая его вертикальное положение.

Поглощение: основная роль корней состоит в поглощении воды и растворенных минералов из почвы

Это очень важно, так как помогает в процессе фотосинтеза.

Хранение: растения сами производят себе пищу и хранят ее в виде крахмала в листьях, стеблях и корнях. В качестве примеров можно привести картофель, морковь, редьку, свеклу и т

д.

Размножение: хотя корни не являются репродуктивной частью растений, они относятся к вегетативным органам. У некоторых растений корни служат для размножения. Например, у клубники новые растения возникают из ползучих горизонтальных побегов, называемых столонами. Такое размножения называется вегетативным.

Экологическая функция: растения сдерживают эрозию почвы, обеспечивают питание, а также среду обитания для различных организмов.

Внешнее строение корня

При внимательном рассмотрении этого важного элемента растения можно увидеть , что на своем протяжении корень не одинаков. У него есть отдельные участки

Ученые выделяют их 4:

Зона деления

Самая нижняя часть корня образована мелкими клетками, в которых постоянно происходит процесс деления. Этот участок состоит из образовательной ткани и ее клеток, которые остаются маленькими в силу постоянного деления. Они в этом месте очень нежные и это при том, что находятся в непростых условиях – грубой земле. Чтобы элементы образовательной ткани не повредились, их покрывает особый маленький чехол – корневой чехлик, который так же состоит из образовательной ткани, клетки которой  делятся, формируя корень и  корневой чехлик.

Во время роста клетки корневого чехлика погибают, а корень бурит почву, продвигаясь все ниже и ниже, образуя себе новые клетки чехлика, который, по сути, представляет собой некий корневой наперсток, защищающий нежную подземную  часть растения при его росте. Для облегчения продвижения подземной части растения вглубь в зоне корневого чехлика происходит выделение слизи, которая облегчает процесс углубления растения.

Зона роста

Следующей идет зона роста. Образована клетками, которые очень быстро делятся. За короткое время они особым образом вырастают в 20 и более раз.

Зона всасывания

Здесь реализуется едва ли не самая важная задача корня – поглощение почвенных растворов. Для облегчения и ускорения  процесса эта зона покрыта тонкими волосками. Клетки наружного слоя корня образуют длинные выросты – корневые волоски.  Они, пронизывая почву, протискиваются между комочками земли, впитывая в себя почвенные растворы. На этом участке минеральные соли впитываются, а в следующем – поднимаются вверх к надземным частям растения.

Зона проведения

Здесь формируются боковые корни.  Они выполняют еще одну свою функцию – надежную фиксацию растения в земле. Чем больше вокруг корня боковых его отростков, тем крепче и надежнее растение будет заякориваться в почве

Стоит обратить внимание еще на один факт. Корень постоянно растет вниз, делая это достаточно быстро

И все зоны при этом опускаются все ниже вглубь почвы. Граница между зонами всасывания и проведения так же идет вниз. 

При этом все зоны остаются примерно одинаковыми по размеру, кроме зоны проведения, которая становится все длиннее. В лесу можно увидеть надземные элементы деревьев, например, сосны, через которые некоторые могут даже споткнуться. Эти узловатые одревесневшие корни – зона проведения

Со временем она становится самой большой, хоть и не настолько важной, как зона всасывания

Как правильно поливать плодовые деревья и кустарники в зависимости от корневой системы

Жизнедеятельность растений напрямую зависит от полива. Особенно нуждаются в поливе молодые растения, которые необходимо поливать один раз в неделю, кроме дождливых дней. Водный недостаток может сказаться пагубно на внешнем виде и здоровье растений. В конечном итоге они могут погибнуть.

https://youtube.com/watch?v=uIPS_izZ2QE

При посадке необходимо учитывать как близко расположены воды грунтовые в земле — не глубокое залегание погубит корни, они могут сгнить.

Существуют три вида полива — дождевание, полив под корень и орошение почвы. При выборе полива нужно учитывать многие факторы — климатические условия, погоду, особенности растения, почву.

Где растет пшеница?

Пшеница растет везде, кроме тропиков, поскольку многообразие специально созданных сортов позволяет использовать любые почвенные и климатические условия. Жара растению не страшна, если при этом отсутствует повышенная влажность, способствующая развитию болезней. Пшеница – растение настолько холодостойкое, что ее превосходит только ячмень и картофель. Мягкая пшеница предпочитает влажный климат и распространена в Западной Европе, России Австралии. Твердая пшеница любит более сухой климат, ее выращивают в США, Канаде, Северной Африке, Азии. Озимая пшеница преобладает в тех районах, где ее не повреждают морозы, к примеру, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе России. Яровая пшеница выращивается на Южном Урале, в Западной Сибири, на Алтае.

Общая характеристика

Пшеница – однолетнее растение семейства злаков. Это единственная злаковая культура, которая насчитывает около 20 видов в 5 секциях и 10 гибридных разновидностей как внутриродового, так и межродового характера. Практически в каждой стране мира выведен особый «местный» сорт растения, который пользуется наибольшим спросом. Отличаются сорта структурой соломины, внешним видом и химическим составом зерен, спецификой формирования колоса.

Ботаническое описание

Травянистое растение достигает от 30 до 150 сантиметров в высоту. Стебли прямые, полые, достаточно плотные, направлены вверх. Листья не превышают 22 миллиметров в ширину, приобретают плоскую форму и широколинейные края. Корневая система растения мочковатая.

Пшеница дает несколько прямых линейных соцветий, которые принимают либо продолговатую, либо яйцевидную форму. Колос достигает 3-15 сантиметров, не распадается и крепко удерживает будущие зерна. Колоски одиночные, сидячие. Верхний цветок на колоске обычно недоразвит, остальные плотно прижаты к основанию и развиваются согласно норме. Всего формируется 3 тычинки с небольшими пыльниками. Зерно миниатюрно: от 5 до 100 миллиметров в длину. Принимает овальную вытянутую форму, структура слегка волосистая, желоб расположен достаточно глубоко. Всего формируется 7 достаточно крупных хромосом.

Краткая историческая справка

Родина пшеницы – ближневосточный турецкий регион, больше известный как «плодородный полумесяц». Некоторые ученые опровергают гипотезу и указывают на армянское происхождения злака.

Пшеница была одной из первых культур, которые были культивированы людьми в период неолитической революции. Дикорастущее растение было частым гостем трапезы древних людей. Тогдашняя пшеница значительно отличалась от современной. Ее зерна осыпались сразу же после созревания. Учитывая совершенно миниатюрные размеры плодов, собрать их было невозможно. Поэтому наши предки выжидали момент и употребляли еще зеленые зерна, пока те находились на колоске.

Постепенно человек одомашнил культуру. Растение прошло длительный путь развития: колосок приобрел более четкую форму, растение стало более устойчивым и плотным по структуре, вырос процент урожайности и размер зерна.

В Священном Писании наша планета появляется в образе земли пшеницы. Рай назывался злачным местом буквально из-за обилия злака в этом особенном ином мире. Пшеница проникла практически в каждый текст: притчи, описание страшного суда, божьих ангелов, Сатаны, Иисуса. Упоминания о злаке были вложены в уста ключевым фигурам христианской истории, что прямо указывают на популярность и высокую значимость пшеницы.

Особенности строения корней

Корневая система у пшеницы эффективно выполняет свои функции, но поглощает воду она не всей поверхностью. На концах ответвлений корней имеется зона всасывания, которая состоит их тоненьких волосков, толщиной 0,1 мм и длиной 1-10 мм. Эти волоски покрыты слизью, что существенно повышает эффективность поглощения воды и питательных веществ. Рядом расположена зона деления, которая обеспечивает прорастание корневой системы. Длина корня пшеницы может достигать двух метров, но наиболее эффективное всасывание воды и питательных веществ происходит на глубине до 30 см.

Тип корневой системы

Пшеница имеет мочковатый тип корневой системы, характерный для однодольных растений. Мочковатая корневая система представляет собой несколько первичных корней, выходящих из семени и придаточные, выходящие из стебля. Имеет очень ветвистую структуру.

Кущение пшеницы

Когда пшеница находится на стадии роста, при которой над почвой уже видны 3-4 листочка, под землей имеется утолщение стебля, называемое узлом кущения. Во время этапа накопления, в нем образуются питательные элементы и зачатки будущих частей растения. Из узла кущения обычно произрастает основной и несколько стеблей второго порядка. По всей длине стебля формируются утолщения — узлы. Длина участков между ними — междоузлий увеличивается к верхней части стебля. Каждый побег образует пару корешков, которые разрастаются в почву и питают всё растение. Дополнительные стебли при кущении могут образовывать колосья, тем самым повышая урожай. Кущение может положительно влиять на сопротивляемость растения внешним неблагоприятным факторам и обеспечивает ему выживание. Искусственно усилить интенсивность кущения можно применением морфорегуляторов и ранней азотной подпиткой.

Всходы

В первые дни жизни зерновых хлебов у них усиленно развиваются первичные, или зародышевые, корни. Затем начинает развиваться стебель. У голозерных хлебов стебель появляется возле щитка, а у пленчатых он проходит под цветковой чешуей и выходит у верхнего конца зерна.

Сначала на поверхности почвы в виде шильца появляется стеблевой побег. Он покрыт прозрачным листом, называемым чехликом, или колеоптилем (coleoptile). Чехлик предохраняет стебель и первый лист от механических повреждений во время роста его в почве. Как только лист достигнет нормального размера, колеоптиль отмирает.

Первый лист заканчивает рост через 6—14 дней после появления всходов. Примерно через неделю после развертывания первого листа из его пазухи появляется второй, а затем с такими же интервалами третий и четвертый листья. Одновременно с их ростом развивается корневая система. Ко времени образования 3—4-го листа зародышевые, хорошо разветвленные корни проникают на глубину 30—35 см, в фазе кущения они достигают 40—50 см, при стеблевании — 60—90 см. Рост их начинается при хорошем увлажнении почвы, и они продолжают углубляться в ее влажные слои.

Всходы пшеницы обычно бывают зелеными (яровой мягкой — сизовато-зелеными) , ржи — фиолетово-коричневыми, овса — светло-зелеными, ячменя — сизовато-дымчатыми. Окраска всходов хлебов второй группы зеленая.

Технология возделывания яровой пшеницы

Первое, что нужно сделать при выборе участка под пшеницу, это учесть влияние предшественником. Лучшими считается семейство бобовых, а также пропашных культур. Сеять зерно яровой пшеницы на поле, где развивалась пшеница озимая не рекомендовано, ведь в почве могут сохраниться личинки вредителей и споры болезнетворных грибков.

Высокий урожай пшеницы можно получить только при достаточном количестве питательных веществ в земле. В связи с этим перед посевом в грунт вносят комплексные минеральные удобрения с высоким содержанием азота и фосфора. Норма внесения питательных веществ зависит от региона выращивания культуры, количества гумуса в грунте и влияния предшественника.

Обработка почвы под пшеницу включает лущение дисками и вспашку, если посев культуры будет проводиться в землю, где перед этим росли многолетние травы. После зерновых культур лущение делают два раза осенью, а весной землю культивируют и приступают к посеву зерна. Некоторые фермеры не трогают землю осенью, они опрыскивают поле гербицидами для уничтожения сорняков. В весенний период проводится вспашка на небольшую глубину или двойная дисковка участка для пшеницы.

Для получения ранних и дружных всходов нужно использовать отборные крупные семена, собранные с высокоурожайных участков поля, а также элитный семенной материал. Семечки протравливают для предотвращения развития корневых гнилей и головни. Яровую пшеницу рекомендовано высевать в ранние сроки, что предотвратит попадание растений под устойчивую засуху. Идеальным вариантом будет посев зерна яровой пшеницы при прогревании верхнего слоя почвы до 5 градусов тепла. Зёрнышки высевают на глубину 4-5 сантиметров при помощи специальной севалки, например СЗУ-3,6 с уплотнением почвы катками. Такой способ позволяет подтянуть влагу к семенам и ускоряет всходы. Норма посева 4-5 миллионов семян на гектар.

Уход за посевами заключается в защите растений от болезней и вредителей, а также уничтожении сорняков. Для уменьшения влияния этих негативных факторов, сказывающихся на развитии и урожайности пшеницы необходимо правильно чередовать культуры в севообороте, высевать семена в рекомендованные сроки, вовремя обрабатывать почву и вносить необходимые дозы удобрений.

Семена нужно заделывать на рекомендуемую глубину, так как значительное заглубление зёрен вызывает ослабление их иммунитета против болезней. Использование крупного семенного материала повышает всхожесть, а избыточная подкормка азотными удобрениями способствует развитию многих заболеваний пшеницы.

Борьба с сорняками на посевах заключается в обработке растений гербицидами, например препаратом Титус. Уменьшить воздействие болезней и вредителей можно протравливанием семенного материала и выращиванием невосприимчивых к заболеваниям сортов.

Уборка урожая пшеницы проводится при её технической зрелости, когда влажность зерна уменьшается до 15-17%. Приступать к этой работе можно и раньше, используя раздельный способ уборки. В данном случае пшеницу скашивают в валки, выдерживают на протяжении 2-3 дней и обмолачивают комбайном. К прямому комбайнированию можно приступать и сразу, но влажность зерна должна быть не большей 22%.

7 этап. Определите норму расхода и вовремя примените регулятор роста исходя из сложившихся условий.

Последним этапом является выбор конкретного препарата и определение его нормы расхода. На сегодняшний день на рынке средств защиты растений предлагается только несколько действующих веществ и препаратов на их основе для предотвращения полегания. У всех из них есть слабые и сильные стороны. Многие из них рекомендуются для применения в баковых смесях

Какой препарат выбрать, оставим на ваше усмотрение, указав только на что, кроме цены, следует обращать внимание и чего вы не найдете на этикетках:

  • Температурный диапазон эффективного действия и применения – чем он шире, тем лучше, особенно в условиях применения ранней весной;
  • Скорость и длительность действия – предпочтительны препараты с быстрым воздействием на растения и одновременно характеризующиеся длительным периодом действия;
  • Влияние погоды на эффективность – существуют продукты, которым необходима солнечная инсоляция для эффективного действия, или наоборот в солнечную погоду их применение не рекомендуется => выбираем препарат у которого нет данных ограничений;
  • Положительное влияние на развитие корневой системы – чем сильнее, тем лучше;
  • Влияние на выравненность стеблестоя – ограничивается стадией применения, механизмом действия и температурой эффективного действия препарата.

Как правильно выбрать норму расхода регулятора роста?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector