Как заморозить болгарский перец на зиму целиком и кубиками: делаем заготовки для супов и рагу, готовим полуфабрикаты для фаршировки

Содержание:

Способы заморозки свежего перца на зиму

Хозяйки, которые давно занимаются заморозкой овощей и зелени, наверняка знают по несколько способов такой обработки, и среди них выбрали наиболее удобные и подходящие. В основном они зависят от того, для каких блюд впоследствии будет использоваться перец.

Замораживайте яркие плоды разных цветов, чтобы получить чуточку лета посреди зимы

Заморозка кусочками

Плоды тщательно промойте целиком и дождитесь, пока они высохнут. После этого можно приступать к подготовке.

  1. Обрежьте с перцев плодоножки, удалите семена и внутренние перегородки. Не стоит выполаскивать плоды изнутри: всё равно они там сухие, а излишки влаги будут способствовать смерзанию кусочков в один ком.
  2. Далее нарезайте мякоть плодов так, как пожелаете — тонкими ломтиками, маленькими кусочками, кружками или четвертинками. Это зависит от того, куда вы будете применять перец впоследствии.

Перец, нарезанный таким способом, хорошо подойдёт для пиццы

Кусочки перца нужно разложить в один слой перед заморозкой

Перец, нарезанный кусочками, можно использовать для горячих блюд: супов, соусов и рагу. Тонкие длинные ломтики хорошо подойдут для украшения пиццы.

Также неплохо добавлять их в свежие овощные салаты. Для этого немного ускорьте разморозку, подержав перец пару минут в горячей воде или на пару.

Не размораживайте слишком долго, иначе кусочки перца станут мягкими.

Видео: заморозка болгарского перца порционными кусочками

Заморозка плодов целиком

Ещё один удобный способ заморозки перцев — без нарезки, целыми плодами. Желательно, чтобы они были одинакового размера — так их проще хранить впоследствии.

Мнение эксперта Захаров Игорь Вячеславович Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

А вот насколько крупными они должны быть, это уже по желанию. Такие перцы используются для фарширования, что очень удобно: в замороженном виде их очень удобно «набивать» начинкой.

Ещё проще замораживать их сразу фаршированными.

В принципе, перец можно замораживать уже фаршированным

  1. Тщательно промойте перцы, хорошенько их обсушите. Только после этого срежьте плодоножки с верхом, выньте сердцевину и вытряхните все семечки. Не стоит мыть перцы изнутри: они будут долго обсыхать, а из-за лишней воды они промёрзнут слишком сильно.
  2. Очищенные плоды разложите одним слоем на противне, укрытом полотенцем или бумагой. Поставьте в морозильную камеру и оставьте на 2 суток.

Перцу понадобится около двух суток, чтобы заморозиться

Замороженные целиком перцы удобно хранить, сложив пирамидками

В принципе, если вы хорошо просушили перцы, то их можно сразу складывать в пирамидки, упаковывать в пакеты и складывать на заморозку. Они потом хорошо разъединяются без повреждений.Некоторые хозяйки рекомендуют бланшировать плоды перед заморозкой.

Да, мякоть от этого станет более нежной, и впоследствии фаршированные перцы быстрее приготовятся. Но если вы продержите плоды в кипятке больше 1 минуты, они станут слишком мягкими и замёрзнут в виде плоских лепёшек.

Можно ли заморозить перец болгарский на зиму

Читаете вместе с нами? Замечательно! Значит вопрос, можно ли заморозить болгарский перец на зиму в морозильной камере, вами решён положительно либо даже имеется некоторый опыт. Действительно, особых сложностей в такой заготовке нет, она больше зависит от качества сладкого перца.

Два основных способа заморозки разнятся лишь формой и размерами нарезки. Даже, точнее сказать, станете ли вы замораживать целиком выпотрошенные от семян перчинки или нарежете их.

Можно ли замораживать перец болгарский целиком? Разумеется, да!

Именно такой способ наиболее популярен, хотя и более затратен по нескольким причинам:

  1. Плоды должны быть свежего сбора, не позднее двух суток с грядки.
  2. Мякоть не должна иметь повреждений.
  3. Плоды должны быть полностью зрелые, но не переспевшие.
  4. Расход места в морозилке не оптимален.

Можно ли заморозить перец на зиму, если он разного цвета? Да, разумеется, странно, что такие вопросы вообще возникают, но возможно тому есть причины. На практике никакой разницы в заморозке перца разных цветов нет. Мало того, замораживают даже острые и жгучие сорта.

Можно ли замораживать сладкий перец в морозилке бытового холодильника? Да, это довольно популярный способ хранения. Таким способом можно сберечь замечательные овощи до полутора лет, но всё же рекомендуется хранить их даже при соблюдении всех условии не дольше 9 месяцев.

Сколько и как можно заморозить перца на зиму дома? Да хоть полную морозилку! Нередки случаи, когда хозяйки делятся на форумах фотографиями морозильных ларей, «под завязку» наполненных пакетами с перцем.

Если речь идёт о заготовке перца целиком, с тем чтобы потом использовать для фарширования, то плоды непременно очищают от семян и тонких внутренних перегородок. Моют, тщательно высушивают и складывают «паровозиком», углубляя кончик перчинки внутрь предыдущей.

В таком виде по нескольку штук, в зависимости от ёмкости морозильной камеры, перец складывают в полиэтиленовые пакеты и герметично их завязывают. Хранят в морозилках любой конструкции, рекомендуемая температура – до минус 18 градусов по Цельсию.

А надо ли бланшировать перец перед заморозкой, если она производится небольшими кусочками? Бланширование производится по желанию хозяйки и для сладкого (болгарского) перца необязательно. Процесс позволяет сберечь вкус замороженного продукта, лучше сохранить цвет.

Сушка

Сушка — это удаление жидкости из массы вещества с целью его длительного хранения.

Сушеный перец, или паприка, удобен во всех отношениях: сохраняет витамины, имеет отличный аромат, компактен в хранении, придаст любому блюду пикантности и обогатит его вкус и цвет.

Знаете ли вы? Сушка — древнейший способ заготовки продуктов впрок, проследить историю которого невозможно в силу того, что письменные источники появились в сравнении с ним совсем недавно. Широко известен факт, что некоторые животные, повинуясь инстинкту, таким способом заготавливают для себя провиант, чтобы иметь возможность перезимовать, не голодая, либо просто съесть лакомство позже.

Сушат овощ на воздухе и с помощью бытовых приборов: электросушилка, электрическая или газовая духовка. Можно это делать в печи, но такой способ сейчас перешел в разряд экзотических.

Помытые и обсушенные плоды очищают и избавляют от семян любым удобным способом, разрезают вдоль на 4 части и нарезают на тонкие поперечные полоски. Рассыпают подготовленное сырье на поддоны или противни, в которых оно подвергнется сушке.

  • Сушка перца на воздухе. Поместить емкость с сырьем в притененном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, и накрыть ее марлей от мух. Время от времени массу нужно ворошить для равномерного просушивания. На ночь лотки следует заносить в дом. Летом, когда температура воздуха достигает 30 градусов и выше, перец высушивается за 3 дня, в осенние теплые дни может понадобиться неделя. Срок просушивания в большой степени зависит от размера ломтиков.
  • Сушка перца в электросушилке. Разложить по лоткам равномерным слоем нарезанные ломтики, выставить 50-градусный режим, довести до требуемого состояния, дать остыть при выключенном приборе. На это уходит примерно от 12 до 24 часов.
  • Сушка перца в духовке. Нарезанное сырье раскладывают слоем не больше 1 сантиметра на противне, застеленном пекарской бумагой. Противень помещают во включенную духовку, температурный режим — 50 градусов. Дверка должна быть приоткрыта для свободного испарения жидкости. Если духовка снабжена режимом конвекции, им следует воспользоваться. Массу несколько раз за 2 часа перемешать ложкой или лопаткой, спустя 2 часа выключить и дать остыть с открытой дверцей. После полного остывания, перемешав массу, повторить действия. Подвергать обработке до полного высушивания. Вся процедура может занять 2-3 дня.

Важно! Если паприка хорошо высушена, ее ломтики легко ломаются, утратив эластичность. Готовый продукт в виде ломтиков или в виде порошка, полученного путем измельчения в блендере, хранят в закупоренных банках в темном месте. Готовый продукт в виде ломтиков или в виде порошка, полученного путем измельчения в блендере, хранят в закупоренных банках в темном месте

Готовый продукт в виде ломтиков или в виде порошка, полученного путем измельчения в блендере, хранят в закупоренных банках в темном месте.

Высушенную на воздухе паприку предварительно прокаливают в прогретой до 100 градусов духовке, которая выключается сразу после помещения в нее поддона и остывает вместе с продуктом. Применение сушеного перца

Почти каждое горячее блюдо с добавлением сушеного перца только выиграет. В содружестве с остальными овощами он прекрасно работает, оттеняя их вкус и привнося оригинальные нотки. Рагу, соусы, мясные, рыбные, первые блюда заиграют оттенками вкуса и обогатятся витаминами и другими полезными веществами, а колбасы, сыры и маринады приобретут неповторимую гамму ароматов, а также красивый оттенок.

Знаете ли вы? Молотую паприку можно использовать как добавку к хлебному тесту или приправу, самостоятельно или в комбинации с другими сушеными овощами и зеленью.С паприкой отлично сочетаются:

  • базилик;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • острый перец.

Нельзя высушенный перец длительное время подвергать термической обработке, чтобы он не утратил своих ценных качеств. Таким образом, обогащенные такой витаминной и вкусовой добавкой блюда, приготовленные зимой, напомнят о лете и поддержат в период авитаминоза.

Бланшировать или нет?

Нужно ли бланшировать перец перед заморозкой?

Этот процесс производится с овощами, чтобы сохранить яркость цвета и продезинфицировать продукт для последующей готовки.

Также бланшировка тормозит дозревание продукта, которое бы лишь усугубило вкусовые и внешние качества продукта после замораживания.

Для сладкого перца бланшировка не обязательна, но сами овощи должны быть хорошо вымыты и высушены перед процедурой заморозки. Что касается остальных сортов, включая перец чили, то обработка кипятком однозначно нужна.

Как бланшировать перец? Вначале промойте перец, вырежьте семенную коробку, удалите хвостики и тонкие соединительные пленки внутри. Если вам требуется нашинковать перец, то сделайте это сразу. Пока перец обсыхает на бумажных полотенцах, поставьте кастрюлю с подсоленной водой на сильный огонь.

Подготовьте необходимый инвентарь: дуршлаг, глубокую миску с ледяной водой и свежие полотенца. Как только вода закипела, опустите в нее дуршлаг с овощами и накройте крышкой. Продержите так перец 2-3 минуты, после чего сразу же перенесите дуршлаг в тару с холодной водой.

Остужать перец таким образом нужно то же время, что и для кипячения. Последним этапом станет просушка на полотенцах и окончательное остывание.

Теперь перец готов к заморозке, и раскладывать его по упаковкам для заморозки нужно как можно скорее, чтобы не потерять все полезные свойства продукта.

Своим особенным способом заморозки болгарского перца для фарширования с вами поделится опытная домохозяйка в этом видео:

Заморозка измельченного перца

Используя данный способ заморозки, можно также очень быстро заготовить на зиму любимый продукт, а после – использовать в супы, салаты, рагу или для украшения блюд.

Процесс замораживания следующий:

  1. Подготовить овощи, разрезать пополам, почистить от семян, плодоножек, перепонок, хорошо просушить.
  2. Нашинковать дольки тонкими полосками или кубиками.

Внимание! Размер и форма ломтиков зависит от того, для какого блюда будет использоваться перчик. Для пиццы или супа подойдет измельченный соломкой ингредиент, для рагу или салата – порезанный кубиками

  1. Мелко нашинкованные плоды пересыпать в пакеты для замораживания из расчета на одно готовое блюдо.
  2. Отправить полуфабрикат в морозильную камеру. Через 2-3 часа встряхнуть пакеты, чтобы подмороженные ломтики не склеились между собой.

Замороженный перец

Внимание! Заготовить измельченный перец на зиму можно вторым способом, разложив кусочки овоща на, застеленном пищевой пленкой, подносе на небольшом расстоянии друг от друга и подвергнув предварительной «быстрой» заморозке в течение нескольких часов. После этого можно расфасовывать ломтики по пакетам или герметичным контейнерам и убирать на последующее хранение в морозильное отделение

Что можно приготовить из замороженного перца

В отличие от ягод и фруктов, замороженные перцы в натуральном виде редко употребляются. Они выступают ингредиентом других блюд. Способ применения напрямую зависит от метода заготовки.

Варианты использования:

  • потрошеные стручки целиком, с семенами. Подходят для фаршировки. После нарезки добавляются в рагу, соусы, запеканки, салаты, закуски;
  • половинки. Допускается фаршировать лодочки. Чаще нарезается, вводится в горячие и холодные блюда;
  • запеченные стручки. Выступают самостоятельным гарниром, закуской, применяются для соусов, приготовления бутербродов, пасты, различных ПП блюд. Отличная начинка для пиццы;
  • замороженные кубики, соломка, различные кусочки. Отличный компонент для рагу, супов, прочих горячих блюд. После оттаивания, удаления влаги возможно использование в холодных закусках, салатах.

Все сырые заморозки подходят для холодных соусов, бутербродных паст, популярных овощных коктейлей — смузи. Оттаявшие стручки легко очищаются от кожуры обычным ножом. Бланширование не требуется.

В морозилке полно места? Закладываем овощ целиком, половинками. Перчик максимально сохранит вкус, пользу, потеряет минимум сока. Когда дефицит пространства, выбирайте измельченные заготовки. Не забывайте фасовать мелкими порциями на одно применение.

Предыдущая
Заморозка6 способов, как можно заморозить шпинат на зиму в домашних условиях
Следующая
Заморозка7 рецептов заморозки баклажанов на зиму

Ассорти с перцем морозилке на зиму для заправки, рагу, подливки


Для заготовки можно добавить любые другие продукты

Например, для приготовления овощного рагу можно подготовить смесь из следующих ингредиентов:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пучок укропа или петрушки;
  • соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Баклажаны промыть, порезать на средние части. Залить кипятком и оставить на 20 минут для удаления горечи.
  2. Все оставшиеся овощи помыть, почистить и нарезать на крупные кусочки.
  3. Зелень измельчить.
  4. Нарезку из баклажанов откинуть на дуршлаг, промыть и слегка высушить.
  5. Соединить в общей таре все ингредиенты, посолить.
  6. Полученную массу разложить по контейнерам или мешкам, плотно закрыть и заморозить.

Важно! Перед приготовлением овощную смесь не нужно размораживать. Достаточно лишь достать заготовку из морозилки, выложить ее в раскаленное растительное масло, слегка поджарить, а затем тушить на медленном огне около 20 минут

Для приготовления подливы подойдет овощное ассорти из следующих продуктов:

  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • 1 пучок петрушки или укропа.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную морковь натереть на крупной терке.
  2. Лук очистить, измельчить.
  3. Перец промыть, удалить семенную коробку, нарезать полукольцами или кольцами.
  4. Помидоры промыть, окунуть в кипящую воду на 40 секунд, затем остудить, снять кожицу и нарезать кубиками.
  5. Морковь, лук и помидоры потушить до полуготовности с добавлением подсолнечного масла.
  6. На отдельной сковороде поджарить перец, периодически помешивать.
  7. Измельчить зелень, смешать в общей таре все ингредиенты.
  8. Переложить в прочный полиэтиленовый пакет, выпустить воздух и заморозить. Чтобы заготовка занимала меньше места, ее можно сдавить в тонкую лепешку, после чего отправить в морозилку.

Приготовление

1. Фарш для начинки из свинины обязательно должен быть жирным. Для этого используйте свиное мясо на кости с прослойкой сала. Срежьте с него кость, удалите голубые жилы и нарежьте небольшими кусочками вместе с салом. Пропустите через мясорубку, установив на ней решетку с крупными ячейками.

2. Пропаренный рис отварите в течение 10 минут в кипятке до полуготовности и сразу промойте холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Этот сорт риса легче всего использовать для фаршировки овощей. Если за 10 минут рис не набухнет и не увеличится в размерах, значит вашу крупу необходимо варить большее количество времени – это, своего рода, проверка риса на разваривание.

3. В большую миску всыпьте холодный рис, перекрученный свиной фарш.

4. Очистите морковь и лук от кожуры, промойте в оде и нарежьте кубиками. Обжарьте на сковороде или в казане около 5-7 минут, влив в емкость растительное масло. Обязательно остудите и добавьте в миску к фаршу и рису. Всыпьте соль, сахар, черный молотый перец и перемешайте.

5. Очистите болгарские перцы от семян, срезав крышечки. Промойте в воде.

Заморозить фаршированный перец на зиму, также просто как и заморозить голубцы. Вы готовите фаршированные перцы как обычно, но при этом не тушите их, а кладете в морозилку. Перед готовкой размораживать фаршированные перцы не придется.

Для того чтобы заморозить фаршированный перец, просто разложите готовые фаршированные перцы в морозилку на расстоянии друг от друга (чтобы не смерзлись между собой) и оставьте на несколько часов. После того как перцы замерзнут, их можно будет сложить в обычный пакет или (что лучше) пакет в zip-замком. Делать заготовку фаршированного перца можно уже с середины лета, когда на рынках продают недорогой грунтовый сладкий перец. И если зимой очень захочется поесть такого перчика, не придется покупать «пластиковое» нечто. Достаточно будет достать запасенные ранее перцы и приготовить в мультиварке или традиционным способом в кастрюле или сотейнике.

на 10 фаршированных перцев берем

  1. Фарш говяжий — 600 грамм
  2. Рис длиннозерный — 2/3 стакана
  3. Лук репчатый — 1 шт
  4. Чеснок — 2-3 зубчика
  5. Яйцо куриное — 1 шт
  6. Укроп, петрушка — по небольшому пучку
  7. Соль, перец и специи по вкусу

Заморозка болгарского перца целиком

  • любое количество болгарского перца одинакового размера;
  • много чистой воды;
  • специальные пакеты для заморозки или обычные целлофановые кульки

Сначала перцы нужно сполоснуть, после чего приступить к их «потрошению». Шляпки необходимо срезать примерно на 1 см, а затем аккуратно вынуть всю сердцевину с семенами и прожилками. После этого овощи следует тщательно промыть.

На огонь нужно поставить большую кастрюлю с достаточным количеством воды. После закипания необходимо аккуратно положить перчики в кастрюлю и проварить в кипящей воде около минуты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Заготовка арбузов с аспирином на зиму

Достать перцы из кастрюли и перевернуть, чтобы они стекли, просохли и остыли. Если они так и остаются влажными, их можно промокнуть бумажными полотенцем снаружи и внутри.

Остывшие перцы нужно сложить «паравозиком» по 5-6 штук (на одну готовку) и поместить в подготовленные пакеты

Важно выпустить из пакетов весь воздух. Можно замотать их пищевой пленкой

Пакеты с перчиками отправляют в морозилку.

Перед употреблением, необходимо вынуть перцы из морозильной камеры и опустить их на несколько минут в холодную воду. Потом нужно нафаршировать их начинкой и готовить по привычному для хозяйки рецепту.

Замораживание свежего перца кусочками, кубиками, соломкой

Способ замораживания кусочками подойдет, когда с перцем надо приготовить салат либо добавить его в суп. Используют плоды неправильной формы, или от которых обрезали какую-то часть, подготавливая к заморозке. Нарезаем кусочки размером 2-3 см. Если перец толстостенный, нарезайте его кубиками. Оставшиеся шляпки, после того как подготовили плоды для фаршировки, шинкуем длинной тонкой соломкой шириной не более 0,5 — 1 см.

Мне больше нравится нарезать соломкой, так красивее смотрится в салатах. А вот в суп кусочки либо кубики будут как раз. Складываем их полиэтиленовый пакет, убираем воздух из пакета, складываем в морозилку. Через 20-30 минут пакет достаем, обминаем его, чтобы кусочки не стали одним комом. И снова убираем в морозилку на длительное хранение.

Полезные свойства и состав овоща

Болгарский перец — не только яркий, ароматный и вкусный овощ, но еще и полезный. Даже в замороженном виде он сохраняет большую часть витаминов, минеральных веществ. Перец богат такими минералами, как натрий, йод, кальций, селен, калий. Из витаминов можно выделить: рибофлавин, витамин А, аскорбиновую кислоту. Регулярное употребление сладких плодов способно защитить организм от стрессов и депрессии, восстановить иммунитет, улучшить работу мозга. Более подробно состав и польза продукта разобраны в таблице.

Таблица — Содержание полезных веществ в болгарском перце и их действие на организм

Состав Количество на 100 г, мг Влияние на организм
Витамин PP 1,2 — Участвует в метаболических процессах; — стабилизирует работу нервной системы; — нормализует содержание холестерина в крови
Витамин A 0,33 — Участвует в нормализации обменных процессов; — замедляет процессы старения; — повышает выработку половых гормонов; — стимулирует образование новых клеток
Витамин B1 0,1 — Восстанавливает защитные функции организма; — способствует регенерации тканей и органов; — стимулирует деятельность мозга
Витамин B6 0,5 — Помогает усвоению белка и жира; — участвует в синтезе нуклеиновых кислот; — нормализует работу опорно-двигательного аппарата и нервной системы
Витамин B9 (фолиевая кислота) 0,017 — Отвечает за функционирование иммунной и кровеносной систем; — принимает участие в репликации ДНК; — участвует в выработке аминокислот, «гормона радости» серотонина, адреналина
Витамин C 250 — Отвечает за состояние волос, кожи, ногтей; — повышает иммунитет, помогает организму противостоять различным инфекциям; — регенерирует клетки и ткани; — участвует в выработке гормонов; — нормализует обмен веществ
Кальций 8 — Укрепляет костно-мышечную ткань; — регулирует свертываемости крови; — отвечает за эластичность сосудов; — стимулирует работу нервной системы; — активизирует ферменты и гормоны
Натрий 19 — Нормализует кислотно-щелочной баланс; — стимулирует работу нервной и мышечной ткани; — отвечает за процесс выработки слюны, желудочного сока
Калий 163 — Нормализует водно-солевой баланс и работу сердца; — предупреждает возникновение судорог; — снабжает клетки мозга кислородом; — снимает отечность
Магний 11 — Стимулирует деятельность мозга и улучшает память; — предупреждает возникновение депрессии, помогает бороться со стрессом; — регулирует работу щитовидной железы и мышц
Фосфор 16 — Нормализует метаболические процессы; — отвечает за рост организма; — укрепляет кости; — стимулирует деятельность мозга
Железо 0,6 — Помогает переносить кислород к клеткам; — входит в состав крови; — отвечает за выработку гормонов щитовидной железы; — способствует усвоению витаминов группы В

Болгарский сладкий перец, помимо минералов и витаминов, практически полностью усваиваемых организмом, содержит еще и эндорфины — «гормоны радости». Съев несколько ломтиков, можно улучшить настроение, избавиться от хандры. При этом, в отличие от калорийного шоколада, полезный овощ никогда не станет причиной появления лишних сантиметров на талии.

Выбор и подготовка овоща перед началом процесса

Чтобы замороженные овощи максимально сохранили свой вкус и витамины, необходимо правильно выбрать плоды для заморозки. Так, для консервации зеленого, красного и желтого сладкого болгарского перчика подойдут крупные плоды с гладкой, не поврежденной насекомыми и гнилью кожицей. Овощи потребуется промыть под теплой проточной водой и дать им высохнуть. Если приступить к заморозке влажных плодов, то они могут склеиться между собой, в результате продукт потеряет свою форму.

Из плода необходимо удалить семена и отрезать плодоножку. Внутренности рекомендуется вычищать вручную, так как ножом можно повредить внутренние стенки овоща.

Выбирая горький или острый перец чили, также обращают внимание на внешний вид плодов. Заморозке подвергаются только внешне идеальные овощи

Плоды моют под струей холодной воды и тщательно высушивают. Острый перчик чили заготавливают в целом виде.

После высыхания плодов можно приступать непосредственно к заморозке. Ее можно выполнить несколькими способами, однако предварительно понадобится обзавестись подходящей посудой и подготовить холодильник для заморозки.

Как заморозить в морозилке перец на зиму?

Болгарский перец культивируется человечеством много лет, поэтому и рецептов заморозки плодов накопилось великое множество. Рассмотрим самые популярные и удобные в использовании рецепты приготовления замороженного болгарского перца.

Заморозка перца кубиками или полосками

Для приготовления овощных рагу, гарниров, супов, соусов и различных подлив требуются мелкие кусочки овощей. В этом случае перед заморозкой перчик режется на кубики, соломку или кружочки.

  1. Плоды тщательно промывают и очищают от внутренних семян и перегородок.
  2. Подготовленные перчики нарезают на мелкие кусочки и подсушивают бумажными салфетками или полотенцами.
  3. Чтобы нарезка не слиплась при заморозке, овощи размещают на широкой поверхности, накрывают пленкой и на 3-4 часа убирают в морозильную камеру.
  4. Как только кусочки перца окрепли, их быстро раскладывают по порционным пакетам или контейнерам и убирают на длительное хранение в холодильник.

Кусочки перца можно замораживать вместе с другими овощами, самостоятельно составляя смеси для супов, вторых блюд и рагу.

Заморозка болгарского перца целиком

Для приготовления фаршированных овощей в зимний период, перцы можно замораживать целыми:

  1. Свежие плоды промывают под проточной водой и тщательно подсушивают на салфетках или полотенцах.
  2. У чистых овощей обрезают плодоножки, очищают от семян и перегородок.
  3. Подготовленные перцы раскладывают на широкой, ровной поверхности, накрывают пленкой и отправляют в морозильную камеру на 2-4 часа.
  4. Как только овощи заморозились и стали твердыми, их вынимают из морозилки и по отдельности, каждый заворачивают в пластиковые пакеты или пищевую пленку.
  5. Упакованные овощи аккуратно складывают пирамидкой, упаковывают в пакеты или емкости, и отправляют на длительное хранение в морозильную камеру.

Таким же образом замораживают и половинки перцев для приготовления красивых и полезных блюд в зимний период.

Заморозка печеного сладкого перца

Для получения готового к употреблению блюда, перчики сначала запекают, и только потом отправляют на хранение в морозилку.

  1. Свежие стручки промывают под проточной водой и подсушивают.
  2. Для длительного хранения в запеченном виде, плоды не очищают от плодоножек, перегородок и семян.
  3. Духовку разогреть до 170-190 градусов.
  4. Пока духовка набирает температуру, противень смазывают небольшим количеством масла или покрывают пергаментом для выпечки.
  5. На противень раскладывают овощи и отправляют в духовой шкаф.
  6. Чтобы перчики пропеклись, таймер выставляют на 40-50 минут. Время приготовления зависит от размеров овощей. Чем мельче плоды, тем меньше потребуется времени для их запекания.
  7. Готовые овощи выкладывают в большую емкость и накрывают крышкой.
  8. Через 15-20 минут перчики извлекают из емкости, и аккуратно с помощью плодоножки извлекают семена и перегородки.
  9. Очищенные плоды нарезают на небольшие кусочки, раскладывают в пакеты или контейнеры и заливают соком, оставшимся в емкости после остывания овощей.

В таком виде перчики отправляют на длительное хранение в морозильную камеру. А для подачи на стол овощи просто размораживают.

Заморозка фаршированного перца

Чтобы в зимний период наслаждаться вкусом фаршированных овощей, заготовку полуфабриката можно также заморозить:

  1. Свежие стручки промывают, высушивают и очищают от внутренних перегородок и семян.
  2. Начинку для перчиков готовят исходя из вкусовых предпочтений. Это может быть любой мясной или куриный фарш, грибы или овощи с рисом.
  3. Подготовленные плоды аккуратно начиняют начинкой, стараясь не повредить целостность овощей.
  4. Готовый полуфабрикат выкладывают на расстоянии друг от друга на ровную, широкую поверхность и отправляют на сутки в морозильную камеру.
  5. Как только овощи с начинкой затвердели, их расфасовывают в отдельные пакетики или контейнеры по несколько штук и отправляют для дальнейшего хранения в морозилку.

Чтобы фаршированные перчики были не только вкусными, но и красивыми, старайтесь замораживать плоды разных цветов.

Как заморозить рис с овощами простой полуфабрикат

Из риса и овощей получается прекрасный гарнир или самостоятельное блюдо. Если нет желания переплачивать за простой продукт, то можно самостоятельно приготовить замороженный полуфабрикат.

Вам понадобятся сезонные овощи для заморозки:

  • морковь;
  • цукини;
  • зеленый горошек;
  • зерна кукурузы;
  • лук-порей.

Нарежьте все продукты небольшими кубиками и бланшируйте в подсоленной воде. Хорошо обсушите на полотенце и заморозьте, разложив тонким слоем на разделочной доске.

Для начала надо разобраться, как заморозить рис. Прежде всего его надо сварить так, чтобы он получился рассыпчатым. Самый простой способ – приготовить в большом количестве воды, а потом промыть.

Остудите готовую крупу до однородной температуры. Положите в специальный пакет, выпустите воздух и уберите его в морозильник на 5 часов. Несколько раз доставайте пакет с крупой и аккуратно разминайте ее, чтобы не получилось монолитного кома. Кода рис замерзнет, смешайте его с замороженными овощами и расфасуйте в порционные контейнеры.

Обязательно заготовьте на зиму несколько порций замороженного фаршированного перца или риса с овощами. Эти простые продукты подарят вам тепло и уют зимними вечерами.

Зима не повод отказывать себе в удовольствии съедать иногда по порции фаршированного болгарского перца. И не обязательно покупать дорогущий тепличный свежий, вполне можно обойтись дешевым замороженным. Правда если эти «сани» были подготовлени прошедшим летом. Единственное условие — в доме должна быть вместительная морозильная камера или, еще лучше, если есть огромный морозильный ларь, ведь целые перцы, как экономно их не раскладывай занимают довольно много места. Замораживать можно и уже предварительно нафаршированный перец.

Как фаршировать замороженный перец, рецепт для приготовления 4-х порций:

продукты количество примечания, пояснения
Болгарский перец 8 шт. Замороженный или свежий
Рис 150 граммов для варки потребуется около 400 мл воды, кусочек сливочного масла и соль
Фарш 0,8 кг смесь свиного и говяжьего
Лук-репка 2 головки 1 — в фарш, вторая для овощной подложки
Соль, перец по вкусу
Замороженные овощи: томаты, кусочки перца, морковь, чеснок 0,4 кг часть из них может быть и замороженной.
Растительное масло 1 столовая ложка
Вода или бульон 0,3-0,4 литра
Время приготовления: около 1 часа

Как готовить:

Фото 1.

Очищенные от семенных коробочек, перцы прекрасно укладываются друг в друга, главное правильно подобрать размеры. Зимой достаточно слегка разморозить и разобрать эти этажерки.

Фото 2.

Начинка готовиться абсолютно так же как и для фарширования свежего болгарского перца. Рис отваривается с кусочком сливочного масла, остужается и смешивается с нашинкованным луком (половиной того, что дано в рецепте). Все это добавляется в мясной фарш и перемешивается. Набивать надо еще замороженный перец, пока плоды крепкие.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Размножение ежевики

Фото 3.

Далее сырые замороженные перцы готовятся так же как и свежие. Или на пару, или немного обжаренными отправляются с помидорами в духовку, или так:Нашинковать лук, обжарить на растительном масле, добавить замороженные помидоры и замороженный соломкой болгарский перец, натертая или нашинкованная морковь, измельченный чеснок.Все это немного обжаривается и

Перец фаршируют рисовой кашей с овощами и пряностями, тушенной в томатном соусе морковью и капустой, но наиболее популярна мясная начинка. Чтобы она не вываливалась, в фарш необходимо добавить яйцо. Предварительно замоченный рис отваривают до полуготовности.

Для фаршировки нужно отбирать некрупные плоды одного размера. Перец разных цветов в готовом виде смотрится очень аппетитно

Его плодоножки следует удалять очень осторожно, чтобы не образовались продольные трещины

Начиненные овощи замораживают, разложив на небольшой доске таким образом, чтобы они не касались друг друга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector