Можно ли заморозить картофель и как это сделать в домашних условиях?

Содержание:

Как можно на зиму заморозить картофель

Добрый день! Слышала, что можно заморозить картофель, как это делается, например, с ягодами. Но сразу вспоминаются неудачные покупки на рынке, когда принесенная картошка оказывалась подмороженной. Не придется ли при таком типе хранения есть характерно сладкую перемороженную картошку?

Добрый день! Да, можно заморозить картофель для хранения, и его вкус не будет иметь ничего общего с той перемороженной картошкой с рынка. Всем нам попадались клубни, которые оказались «прихвачены» морозом и оттаяли, но такую подмороженную картошку нельзя назвать хорошей заготовкой. Способ замораживания отличается от метода, что используют для ягод. Ягоды нужно замораживать свежими, а клубни для хранения в морозильной камере следует подготовить.

Во-первых, для замораживания пригодны сорта с низким содержанием крахмала и сахара. Сами клубни должны быть ровными, чистыми, без повреждений. Во-вторых, их следует предварительно замочить в холодной воде на некоторое время и затем хорошо промыть щеткой. В-третьих, перед помещением в морозилку в любом виде картофель следует недолго бланшировать.

Попробуйте сделать заготовку целых клубней (лучше взять мелкие). Возьмите очищенную картошку, подготовьте две кастрюли с ледяной и кипящей водой. Опустите их в кипяток на 5 минут, затем сразу в холодную с кусочками льда. Остывший овощ насухо вытирают полотенцами перед помещением в пакеты, которые отправляют в морозилку. Чтобы картошка не слиплась и хорошо заморозилась, ее можно предварительно охладить в пакете на разделочной доске, выложив в один слой в морозилке, а затем уже подмороженной фасовать.

Если у вас крупная картошка — можно порезать ее соломкой. Перед бланшировкой хорошенько промойте, чтобы удалить крахмал. Опустите в кипяток в дуршлаге на 3 минуты и остудите в холодной. Соломку нужно хорошо остудить и просушить, прежде чем отправить в морозилку.

Заготовить на зиму можно и готовый картофель фри. Для этого с готовой жареной соломки удаляют лишний жир и раскладывают по пакетам. Размороженную и разогретую картошку можно подавать на стол и есть.

Можно ли удачно заморозить картофель на зиму без предварительной тепловой обработки? Лучше этого не стоит делать, потому что в большинстве случаев вы достанете картошку такую, как описали: перемороженную, потемневшую, ставшую неприятно сладкой, и ее невозможно употреблять в пищу.

Как выбрать

При покупке детского пюре впрок нужно строго соблюдать правила его хранения, указанные производителем. Но если после вскрытия баночки возникнут сомнения в качестве продукта, давать его ребенку нельзя. Лучше перестраховаться и сходить за свежим пюре, чем подвергнуть ребенка риску отравления.

Делая выбор в пользу того или иного вида продукта, в первую очередь оценивают его полезные качества. Экзотические фрукты, например, не принесут столько пользы детскому организму, как яблоко или тыква.

Лучше всего ребенком усваиваются те фрукты и овощи, которые были выращены в местности, где он проживает. Поэтому при выборе детского пюре отдают предпочтения продукции местных производителей. Более естественным и полезным для пищеварительной системы нашего ребенка будет пюре из обыкновенной моркови, яблок, груш, кабачков, чем из манго, бананов и других экзотических плодов.

Упаковки детского пюре бывают трех видов:

  • из стекла,
  • металла,
  • картона (Tetra Pak).

Точно сказать, какая упаковка лучше – нельзя. Каждая из них имеет свои недостатки и преимущества.

В стеклянной таре продукт можно хранить, не опасаясь, что этот материал каким – то образом изменит состав детского пюре. При этом небольшой объем баночки (100 мл) позволяет использовать ее содержимое без остатка. И в таком случае хранить детсвое пюре уже не придется.
В емкости из металла срок хранения детского пюре будет более продолжительным

К тому же, она не разобьется в случае неосторожного обращения.
Детское питание в картонной упаковке – самый бюджетный вариант, рассчитанный на семьи с небольшим достатком. Но это не значит,чтосодержимое упаковки хуже

Просто следить за сохраностью продукта следует более тщательно.

Замороженный картофель фри: почему нет корочки (Рейтинг производителей)

Многие из нас любят жареный картофель с хрустящей корочкой, но не каждый, особенно мужчины, готов заморачиваться с мытьем, чисткой и нарезкой ровными брусочками, поэтому замороженный картофель пользуется довольно-таки большим спросом.

Изобретение картофеля-фри предписывают бельгийцам, а у нас – Александру Сергеевичу Пушкину, который любил угощать своих друзей мелко порезанной картошкой, поджаренной в печи до хрустящей корочки. Они даже прозвали это блюдо «Картошка а-ля Пушкин».

Да и сейчас нет ни одной кухни, где бы никогда не жарилась картошка, несмотря на всю вредность этого блюда, которое способно испортить не только фигуру, но и сердечно-сосудистую систему из-за обилия жиров. Единственное, что в ней хорошего – это вкус и золотистая корочка.

Но не будем рассуждать о вредности сочетания картошки и жареного масла для нашего здоровья, а поговорим о том, почему замороженная картошка редко выходит с хрустящей корочкой.

Начнем с того, что многая замороженная картошка продается уже слегка поджаренной или просто в масле, а не так как мы наивно полагали, что ее просто почистили, порезали, заморозили и убрали в пакет.

Идеальный картофель с корочкой получается из клубней с низким содержанием крахмала, среднего размера и нарезанного ломтиками одинаковой величины (длиной примерно 6-8см).

Опасности

Часто на заморозку идет картофель ГМО . Создавая его, ученые думали, что это спасет будущее поколение от голода. Наши же ученые выяснили, используя подопытных крыс, что такой картофель ведет к возможному поражению печени, падению иммунитета и бесплодию, поэтому с июля 2016 года у нас запрет на выращивание, ввоз и продажу генномодифицированного картофеля. Но пищевые эксперты уверены, что такой картофель до сих пор встречается в продаже, попадая к нам из других стран, в том числе из Египта.

Сам по себе картофель – прекрасный источник почти всех необходимых аминокислот, в 300гр содержится суточная норма калия и фосфора. Но обильное количество масла, как в самом замороженном картофеле, так и в том, что мы сами нальем в сковороду, сводит на нет все полезные свойства данного овоща, когда начнутся выделяться канцерогены при жарке.

Чтобы хоть как уменьшить вредность картофеля-фри, ешьте его с большим количеством овощей и низкокалорийным соусом типа кетчупа или аджики.

Нельзя картофель-фри диабетикам, людям с ожирением, проблемами с ЖКТ. Да и здоровым людям тоже лучше его не есть.

Безопасна, но есть замечания

Horeca – хорошая нарезка брусков, просто добавили масло и заморозили, получается с хрустящей корочкой, много крахмала, больше всего нитратов (но в пределах допустимого)

4 сезона – бруски разного размера, есть потемневшие участки на картофеле, нитратов (но в пределах допустимого), при жарке корочка красивая не получается

McCain – содержит меньше крахмала, так как предварительно обжарен, при жарке получается с хрустящей корочкой, плохо очищен (попадаются бруски со шкуркой)

Aviko – мало нитратов, содержит меньше крахмала, так как предварительно обжарен, при жарке получается с хрустящей корочкой, неравномерная нарезка, слегка пересушен

Д – меньше всего нитратов, плохо очищен, заморожен сырым, поэтому корочка при жарке не образуется, имеет прогорклый привкус

1. Лучше вообще не брать

2. Смотрите, чтобы содержимое пакета не было ледяной глыбой

3. Чем меньше дольки, тем лучше

4. Размер ломтиков одинаковый, длина 6-8см

5. Если прозрачная упаковка, посмотрите, нет ли потемнений на картофеле – это может быть гниль или повреждение проволочником, нет ли зеленых мест – это уже солонин, а это яд

Выбор остается за вами!

Можно ли замораживать сырой и вареный картофель в домашних условиях в морозильной камере, ТОП 10 способов

Делать заготовки впрок методом заморозки – отличное решение. Большинство хозяек заготавливают на зиму овощи, фрукты или зелень.

Не многие в курсе, но картофель также можно замораживать, что существенно сэкономит время для приготовления блюд. Замороженный очищенный продукт заготавливают различными способами: целый, нарезанный, обжаренный и даже вареный.

Но необходимо соблюдать определенные условия во время предварительной подготовки овоща, чтобы он не испортился.

Можно ли замораживать картофель на зиму?

Безусловно, этот овощ можно хранить в морозильной камере. Но существуют определенные условия, которые необходимо соблюдать при подготовке к заморозке. Если пренебречь этими правилами, картофель попросту испортится. К тому же, не все сорта картошки подходят для хранения таким способом.

Как выбрать подходящую картошку

Для хранения в зимний период выбирают молодой картофель с небольшим содержанием крахмала и сахара. Это объясняется тем, что в процессе заморозки содержащийся в клубнях крахмал преобразовываться в сахар, в результате чего овощ изменит свои вкусовые качества. Картофель приобретет неприятный сладкий привкус.

Рекомендуется приобретать сорта в розовой кожуре или Синеглазку.

Важно обращать внимание на состояние овощей: плотность поверхности, отсутствие глазков и углубления от воздействия вредителей говорят о том, что овощ прекрасно сохранится

Подготовка овоща

Подготовку начинают с очистки картофеля от грязи. Для этого необходимо поместить клубни в воду, чтобы они обмокли. После этого, с помощью щетки, овощи отлично отмываются.

Затем, избавив продукт от кожуры, требуется немедленно поместить его в холодную воду. Эта процедура предотвращает потемнение клубней, а также помогает уменьшить содержание крахмала (он переходит в воду).

Как заморозить картофель?

Заготовить картофель на зиму, учитывая домашние условия, можно не только целиком, но и в готовом виде, например, заморозить пюре. Ниже предлагаются несколько пошаговых инструкций по заморозке картофеля.

Обжаренный

Обжаренный картофель также хорошо хранится в замороженном виде.

  1. Очищенный от кожуры продукт требуется разрезать на несколько частей.
  2. Обжарить картошку на сковороде с использованием масла, соли и специй.
  3. Блюдо необходимо остудить, затем, при помощи бумажных салфеток, убрать лишний жир.
  4. Разложить по контейнерам и отправить в морозильник.

Вареный

Овощи, сваренные целиком, подвергаются заморозке по той же схеме.

  1. Выбрать клубни небольших размеров, помыть и очистить.
  2. Отварить в подсоленной воде, затем дать полностью остыть.
  3. Холодную картошку расфасовать по пакетам и отправить на хранение в морозильную камеру.

Как и сколько хранится?

Картофель из холодильника разморозки не требует, необходимо сразу подвергать его термообработке (обжаривать или варить). Сроки хранения варьируются в зависимости от способа заморозки. К примеру, картофель в виде пюре и обжаренный сохраняет свои вкусовые качества на протяжении 10-15 дней. Что касается овощей, замороженных целиком, – их срок хранения достигает 3-6 месяцев.

Правила разморозки

Клубни, хранящиеся в виде кубиков, соломки, половинок или целиком, не размораживают. Достаточно достать из морозилки пакет с замороженным продуктам и сразу отправить его в кипящий бульон, обжарить на сковороде или разложить на противень и запечь в духовке, предварительно перемешав картошку со специями, солью и маслом.

Единственное отличие между приготовлением сырого картофеля и замороженного – время до готовности. Продуктам из морозилки требуется на 5-10 минут больше времени для полной готовности.

Лоток с картофельным пюре рекомендуется размораживать либо в холодильнике, либо в микроволновке, используя режим «Разморозка». В случае, когда микроволновой печи нет, блюдо легко оттаивает на плите, с добавлением в сковороду небольшого количества воды.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Как заморозить картошку фри в домашних условиях

  • Пакеты для замораживания продуктов (в крайнем случае подойдут кухонные контейнеры).
  • Глубокая миска.
  • Кастрюля.
  • Дуршлаг.

Клубни овоща хорошо моют, при необходимости следует это делать специальной кухонной щеткой. После мытья картофеля, его нужно очистить от кожуры и на время поместить в миску с холодной водой.

Это нужно для того, чтобы овощ не почернел со временем, а также, чтобы избавиться от лишнего количества крахмала в составе.

Безусловно, этот овощ можно хранить в морозильной камере. Но существуют определенные условия, которые необходимо соблюдать при подготовке к заморозке. Если пренебречь этими правилами, картофель попросту испортится. К тому же, не все сорта картошки подходят для хранения таким способом.

Способы заморозки картофеля: пошаговая инструкция

Сегодня опытные хозяйки замораживают картошку не только целиком, но также готовят своеобразные полуфабрикаты, к примеру, для фри. Предлагаем пошаговые инструкции, как заморозить картофель в домашних условиях.

Срок хранения

Важно, что даже при таком довольно-таки продолжительном сроке хранения картофель не потеряет и 30% своих полезных свойств. При хранении картофеля стоит иметь в виду, что он должен находиться в прохладном, сухом месте, желательно в помещении

При соблюдении этих правил можно добиться более длительного срока хранения овоща

При хранении картофеля стоит иметь в виду, что он должен находиться в прохладном, сухом месте, желательно в помещении. При соблюдении этих правил можно добиться более длительного срока хранения овоща.

Перед приготовлением размораживать картофель не нужно. Следует сразу же выкладывать его на сковороду, либо опускать в бульон. Хранить продукт в таком виде можно достаточно долго. Обжаренный картофель и пюре будут сохранять свои качества в течение нескольких недель, а клубни, замороженные целиком, могут храниться порядка 2,5-3 месяцев.

Как видно, такая процедура заготовки продуктов не отнимает много времени. Вместе с тем она помогает существенно сэкономить его в дальнейшем, когда нужно будет быстро приготовить вкусное блюдо.

Вкус и золотистая корочка картофеля-фри знакома многим. Но не все знают, как ее готовят или замораживают. В заморозку картофель отправляется слегка приготовленным: бланшированным в воде. Зачем продукт предварительно замораживают? Раскрываем секреты приготовления.

Почему картофель-фри замораживают перед приготовлением?

Удобство замороженной картошки-фри заключается в том, что ее не нужно заранее подготавливать. Во фритюр полуфабрикат отправляется в замороженном виде сразу с холодильника. Также большим плюсом замороженного полуфабриката является быстрота приготовления и отсутствие отходов и грязи на кухне.

Советы для жарки вкусной картошки-фри:

добавлять замороженный полуфабрикат во фритюр нужно небольшими порциями. Иначе готовое блюдо, получится невкусным без хрустящей корочки;

  • продукт не размораживают перед жаркой;
  • для приготовления используют только свежее масло или жир;

солить свежеприготовленный картофель-фри не рекомендуется, иначе он быстро станет мягким.

Подводя итоги, получается, чтобы приготовить вкусную и хрустящую картошку-фри, нужно предварительно ее заморозить. Воспользовавшись советами в статье, можно приготовить отменное блюдо и побаловать своих друзей и близких.

Во фритюре

1. Картофель перед приготовлением ни в коем случае не размораживайте.

2. Соблюдайте соотношение 1:10; 1 часть картофеля и 10 частей растительного масла.

3. Не используйте масло, в котором уже готовились другие продукты и регулярно его меняйте. Лучше всего для фритюра подходит масло первого холодного отжима.

4. Для того, чтобы масло сильно не брызгалось, положите в него кусочек хлеба, смоченного в уксусе.

5. Одна порция картофеля не может быть обжарена дважды.

6. Температура масла не должна быть ниже 175-190 °С.

7. Солите уже готовый картофель и сразу подавайте его к столу.

Картофель фри во фритюре

В духовке

1. Картофель запекайте при температуре 220 °С.

2. Замороженный картофель фри насыпьте на противень равномерно в один слой.

3. Не добавляйте на противень никакой жир, в том числе и растительное масло.

4. Готовьте картофель строго по времени, указанному на упаковке.

5. В середине процесса переверните картофель на противне, тогда он будут лучше хрустеть.

Картофель фри в духовке

Когда вводить картофель в прикорм ребенку?

Картофельное пюре для ребенка готовится при помощи вилки и сита/толкушки. Блендер делает пюре клейким, не каждый ребенок будет кушать такое. Поэтому стараемся приготовить пюре без комочков, если это не получается используем пластиковое сито для придания более однородной консистенции.

В картофельное пюре добавляем всегда сливочное масло. Делаем пюре жидким, поэтому картофельный отвар не выливаем, а используем. Без соли. Знакомим малыша с картофелем в течение 4-7 дней, следим за реакцией организма. Возможен запор.

Кстати, хранить приготовленный картофель для ребенка можно около суток, до года, потом так, как принято в семье.

Как правильно размораживать и готовить картошку после заморозки

Процесс приготовления замороженной картошки будет зависеть от того, каким способом вы его подготавливали и хранили:

  • целые корнеплоды, которые хранились в сыром виде, не требуют размораживания. Их необходимо сразу класть в бульон или на сковороду с маслом, и готовить;
  • картошку фри нужно достать из камеры для хранения и тут же опустить в раскалённое масло;
  • жареный картофель и пюре можно разогреть в микроволновке несколько минут и сразу же кушать.

Как видите, заморозка всеми любимого овоща происходит просто, без особых хлопот, зато может сэкономить много времени. Всегда приятно достать с морозилки готовую картошку, быстро её разогреть и тут же употребить.

Хозяюшки, подскажите – можно ли замораживать жареную картошку? Как ее лучше хранить – просто в холодильнике? Или можно даже в морозилку положить? Нажарили противень, не съели, а завтра внезапно уезжаем на неделю – хочется ее как-то попробовать сохранить до приезда. Вот и вопрос: можно ли замораживать жареную картошку в морозилке? Спасибо за подсказочки

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Корчагина Елена Юрьевна

Психолог, МАК-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Волков Роман Леонидович

Психолог, Психоаналитический терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Семиколенных Надежда Владимировна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Алейникова Наталья Валерьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Андреева Светлана Алексеевна

Психолог, Кризисное консультирование. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Потапов

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Невзорова Софья Игоревна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Судьина Галина Владимировна

Психолог, Аналитический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Алёна Кравцова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Замороженный картофель: основные правила заморозки в домашних условиях, как правильно готовить

Заморозка картофеля — отличный способ сэкономить немного денег и готовить картофельные блюда холодной зимой. Существует несколько способов сохранения картошки при отрицательных температурах, и в данной статье будет подробно сказано о каждом из них.

Основные правила заморозки картофеля

На первый взгляд может показаться, что нет ничего проще, чем хранить картошку в морозилке. Сам процесс хранения не потребует от вас никаких усилий, но овощ нужно правильно запаковать, подобрать оптимальный морозильник и настроить его на нужные параметры.

Герметичная упаковка — важное правило длительного хранения. Лучше всего для этих целей подбирать плотные, герметические полиэтиленовые пакеты, которые не будут рваться при перетаскивании их по морозильной камере

Однако в таком случае надо учесть: перед укладкой картошки на сохранение нужно выпустить из пакета весь воздух.

Излишек кислорода значительно уменьшит срок хранения корнеплода, к тому же может подпортить его вкус и визуальные характеристики. Фольга также станет отличным вариантом для запаковки картошки. Но она должна быть толстой, так как фольга для запекания тонкая и рвётся без особых усилий.

Для этих целей рекомендуется приобрести вместе с морозилкой источник бесперебойного питания.

Какой кухонный инвентарь необходим

Для каждого отдельного случая заморозки может потребоваться различный инвентарь, однако речь идёт о предметах, которые наверняка есть на каждой кухне.

В общем случае, при подготовке картошки вам понадобятся:

Выбор и подготовка картофеля к заморозке

Для хранения при отрицательных температурах необходимо выбирать сорта картошки с низким содержанием крахмала и глюкозы. Дело в том, что крахмал в процессе длительного воздействия на него отрицательных температур распадается из полисахарида на дисахариды и моносахариды (по сути, на обыкновенный сахар — сахарозу и фруктозу).

В итоге такая картошка при употреблении в пищу будет казаться вам чрезмерно сладкой.

Для этих целей лучше подбирать сорта картошки с розовой (не красной) кожурой, такие как Синеглазка, Весна, Веснянка, Жуковский ранний. Низкий уровень содержания крахмала в клубнях таких сортов, как Лидер, Погарский, Ред Скарлет, Темп.

Важно!Для замораживания на длительное время в целом сыром виде картофелины должны быть ровной структуры, плотные и без явных признаков повреждения кожуры. Если на кожуре имеются повреждения, такой овощ при длительном хранении быстро испортится и потеряет свои вкусовые качества

При подготовке клубней необходимо в первую очередь замочить их в воде на некоторое время. Через 1-2 часа хорошенько их промыть и очистить от кожуры, затем снова замочить в холодной воде. Замачивая очищенную картошку, вы удаляете из неё излишки крахмала и предотвращаете дальнейшее потемнение овощей.

Способы заморозки картошки в домашних условиях

В современном мире, где ценится каждая минута свободного времени, люди начали искать продукты питания быстрого приготовления. Именно поэтому появилась мода на заморозку картошки фри, варёных и даже обжаренных клубней.

Обжаренной

Вкусную жареную картошку можно заготовить большой партией и в загруженные дни лакомиться этим блюдом, не проводя долгие часы на кухне. Первым этапом в приготовлении станет очистка клубней. После этого их необходимо хорошенько промыть и нарезать на небольшие кусочки. Обжаривать в привычной для вас манере с добавлением соли, перца, лука и других пряностей.

После обжарки картошка должна охладиться до комнатной температуры

Важно удалить с неё излишки жира, который не нужен в морозильной камере — для этого лучше всего воспользоваться бумажным полотенцем. Затем можно разложить обжаренный сухой картофель в пакеты и отправить на сохранение при отрицательной температуре

Варёной

Отварную картофель можно замораживать как в кожуре, так и без неё. Для начала клубни нужно хорошенько промыть и отварить с добавлением соли и других специй (по желанию).

Далее корнеплоды должны подсохнуть и полностью избавиться от излишков пара. Мокрый картофель рекомендуется обтереть бумажным полотенцем.

После сушки отварные корнеплоды расфасовываются по надёжным пакетам или лоткам и отправляются в морозильную камеру.

Сроки и особенности хранения

Существуют некоторые тонкости хранения корнеплодов при отрицательных температурах, зная которые, вы сможете продлить срок их пригодности к употреблению:

Выбор

Лучший картофель для кипячения и замораживания — это восковые сорта, такие как круглый красный, белый или желтый картофель, отмечает Комиссия по картофелю штата Вашингтон. Низкое содержание влаги воскообразного картофеля делает их более подходящими для замораживания, чем картофель красноватого цвета, который, как правило, становится мягким. Ищите твердый, довольно гладкий картофель без трещин, проростков или крупных пятен. Избегайте картофеля с зеленой кожей, так как зеленая окраска указывает на то, что картофель подвергся воздействию солнца. Зеленый цвет делает картофель горьким и токсичным при еде в больших количествах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector