Как правильно собирать и хранить инкубационные яйца: показатели температуры и влажности, сроки хранения

Закладка в инкубатор

Закладка куриных яиц в инкубатор может происходить в любое удобное время суток. Однако многие специалисты считают, что это лучше делать вечером, чтобы выборка высохших цыплят происходила на следующее утро.

Также важно обратить внимание на то, как хранились яйца. Если они лежали в холодном помещении, то их нужно предварительно оставить в теплой комнате, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Это поможет избежать излишнего испарения влаги из яиц

Что касается массы яиц, то давно известно, что из более крупных экземпляров молодняк выводится позже, чем из средних и маленьких. Именно поэтому для обеспечения одновременного вывода нужно отбирать одинаковые по массе яйца

Это поможет избежать излишнего испарения влаги из яиц. Что касается массы яиц, то давно известно, что из более крупных экземпляров молодняк выводится позже, чем из средних и маленьких. Именно поэтому для обеспечения одновременного вывода нужно отбирать одинаковые по массе яйца.

Непосредственно закладка происходит всегда в вертикальном положении. Если лоток инкубатора заполнен не до конца, то все яйца нужно дополнительно скрепить металлической полосой или листом картона. Это поможет им оставаться на месте во время поворачивания.

Особенности закладки

Закладывать в инкубатор можно яйца, которые были снесены не более одного дня назад. Чтобы птенцы как можно быстрее адаптировались к окружающей среде, закладку проводите ближе к весне, но не летом. Именно в это время становится теплее, увеличивается освещение и температура еще не такая высокая. Закладка должна проводиться вечером или ближе к ночи, это позволит вылупиться птенцам утром.

В помещении должно быть относительно влажно: примерно 80%. Для поддержания такого уровня влажности можно поставить открытый кассетник в комнате. Перед тем, как будет выполняться закладка в инкубатор, зародыши должны пол дня находиться в помещении при комнатной температуре.

Важно обеспечить искусственное освещение на некоторый период инкубации. Необходимо предусмотреть все перепады температуры и обеспечить дополнительное тепло, чтобы не сбивать режим

Как закладывать яйца в инкубаторе


Итак, вы проверили яйца на целостность. Теперь осталось только заложить их внутрь инкубатора. Среди птицеводов давно ходит спор о необходимости мытья яиц перед инкубацией. Большой необходимости в этом нет, однако если яйцо грязное, есть риск образования заразы, которая может погубить зародыши в других яйцах. Если вы хотите перестраховаться, то вам будет полезно узнать, как мыть яйца перед закладкой. Обычной водопроводной водой это делать не рекомендуется ввиду высокого риска повреждения скорлупы.

Есть множество вариантов того, чем обработать перед закладкой яйца и сам инкубатор. Яйца необходимо мыть с помощью раствора марганцовки. Для этого нужно приготовить раствор в воде с температурой не ниже +30 градусов и не выше +38 градусов

После этого положить яйца в дуршлаг или сито и осторожно опустить в ёмкость с раствором

Мыть следует крайне осторожно в течение 2-3 минут. Теперь, когда грязи на яйцах не осталось, выложите их на чистое полотенце и подождите, пока они полностью высохнут

Дезинфекция инкубатора перед закладкой обязательна. О том, как правильно дезинфицировать инкубатор, есть множество мнений. Но самым эффективным остаётся метод обработки инкубатора изнутри дезинфектантом – раствором формалина, либо с помощью антисептиков «Монклавит-1» и «Брокарсепт». Существенных противопоказаний к применению данных средств нет.

Нюансы выбора

Для хорошего выхода птицы потребуется выбрать только те яйца, которые способны пройти качественный отбор. В первую очередь необходимо провести проверку внешнего вида материала. Поверхность яиц должна быть идеально гладкой и однородной, лишенной каких-либо трещинок, наростов, вмятин и иных повреждений, а форма – правильной с явно распознаваемыми округленной и заостренной частями.

Небольшое количество грязи является нормой. Однако следует помнить, что образцы, подготовленные для выращивания птенцов, запрещено промывать, а потому сильно загрязненные для данной задачи не подойдут. Стоит также упомянуть, что лучшее потомство получается от нестарых птиц.

Отдавать предпочтение лучше яйцам среднего размера

Важно помнить, что чем больше габариты скорлупок, тем вероятнее смерть эмбриона. Использование миниатюрного материала приведет к появлению мелких птиц, способных нести только мелкие яички, что, конечно же, цели птицевода не соответствует

Нельзя забывать и о том, что особи малого размера чаще всего подвергаются нападениям других птиц. Отбор яиц обязательно сопровождается проверкой овоскопом – прибором, способным оценить содержимое скорлупок. Для дальнейшего получения птицы необходимо, чтобы с тупого конца яйца имелась воздушная камера, а желток располагался строго посредине.

Для закладки не подойдут варианты, у которых воздушная камера смещена или обладает увеличенными размерами (к примеру, в случае куриных – более 2 миллиметров), а также те, чей желток свободно движется из одной части скорлупки в другую. Недопустимо существование двух желтков, а также присутствие в них красноватых или затемненных вкраплений.

Наличие специальных весов позволяет определить максимально подходящий вес экземпляров для инкубатора. Чтобы были здоровые куры, лучше выбирать яйца массой от 50 до 53 граммов. Утиные и индюшачьи образцы лучше подбирать по 70 граммов, а перепелки – от 10 до 15 граммов. Наконец, оптимальный вес яиц гуся составляет 120 граммов.

Безусловно, крайне важным условием является и срок годности материала. Размещать в инкубаторе разрешается только свежие образцы, возраст которых не превышает 6 дней. Превышение данной отметки сопровождается разрушением белка и желтка, приводящим к появлению ослабленных и больных птенцов.

Сбор и подготовка к закладке в домашних условиях

  1. Для инкубации берутся вовремя собранные яйца. Перегретые или очень охлаждённые образцы не используются. Яйца, которые берутся в нужный срок, позволят увеличить производительность несушки. Если в гнезде много яиц, то она будет меньше их класть. Тем самым, она сосредоточится на высиживании.
  2. Желательно отбирать ещё тёплые, а неохлаждённые экземпляры. То есть, собираются они минимум дважды в день. В случае жары или сильного мороза ‒ через 3 часа. Выбранные образцы раскладывают в лотках с поролоновыми прокладками. Они защищают от трещин и других повреждений.
  3. Если была длительная транспортировка, яйцам нужно отдохнуть. И только спустя 10 часов покоя, они раскладываются в лотки (горизонтально). Следует учесть, что яйца переворачиваются два раза в сутки.
  4. Перед размещением в инкубатор яйца доводятся до 22 градусов. Чтобы этого добиться, их можно расположить под кварцевую лампу. Источник воздействия должен находиться в полуметре от яиц, а продолжительность облучения около часа.

Более детально о процессе инкубации куриных яиц в домашних условиях можно узнать тут, а подробнее о технологии искусственного разведения цыплят и о том, какая температура инкубации куриных яиц, можно узнать в этом материале.

Правила сбора

Хранят предназначенные для инкубации куриные яйца при температуре примерно в 8-12 градусов максимум пять суток. При более длительном сроке выводимость молодняка значительно снижается.

Отбирают яйцо для инкубатора из гнезд каждые полтора – два часа. Если оставлять их на более длительный срок, куры будут по ним топтаться. В результате может повредиться защитный слой скорлупы – кутикула. По той же причине брать яйца из гнезда следует аккуратно, придерживая двумя пальцами за острый и тупой концы. Хранить их лучше всего в корзине горизонтально или магазинных бумажных ячейках. В последнем случае яйца укладываются острым концом вниз.

Какие яйца закладывать в инкубатор

Практически у всех видов пернатых самки откладывают яйца только после спаривания с самцом. И только для кур характерно откладывать яйца, даже если в курятнике нет петуха. Но в таких яичках не будет зародышей – они являются пустышками, которые можно использовать только в пищу.

Поэтому первым условием для отбора яиц для выведения птенцов является наличие петуха в курятнике на каждые 8-10 кур. В этом случае происходит оплодотворение, и яички появляются гарантированно с зародышами внутри.

Яйца для кладки собирают в течение 1-5 суток и хранят при температуре, близкой к 15 градусам Цельсия. Резкая смена температуры хранения яиц – от заморозки до комнатной температуры приводит к гибели зародышей.

Кроме того, яичную продукцию, предназначенную для закладки в инкубатор, нельзя встряхивать, а скорлупа должна оставаться целой – без трещин и других следов механического повреждения.

При выведении птенцов должен поддерживаться определенный температурный режим, влажность воздуха, также через пару-тройку часов их следует переворачивать, иначе зародыши «прилипнут» к скорлупе, не будут нормально развиваться, не смогут вылупиться и погибнут.

Также к яйцам, заложенным в инкубатор, должен поступать свежий воздух, так как зародыши «дышат» через скорлупу.

Перед инкубацией любой, даже современный качественный инкубатор важно настроить. Т.е

откалибровать. Убедиться, что температура стабильно держится 37,5ºС. Для этого берем несколько разных термометров. Помещаем их в инкубатор. Вычисляем среднее значение. Это и будет правильная температура.

Почему это так важно? Дисплей на приборе и градусник может давать погрешность, а нам надо это исключить

Интересно! Если яйца не переворачивать, то зародыши в них погибают, обычно их называют «задохликами».

Как ухаживать за яйцами в процессе инкубации?

После закладки яиц, эмбрионы начнут постепенно развиваться, и процесс этот можно разделить на 4 стадии. В каждой стадии к яйцам следует относиться по-особенному, чтобы правильно за ними ухаживать и не повредить хрупкий организм будущих птенцов:

1 стадия

Отсчитывается с момента помещения яиц в инкубатор и заканчивается на 7 сутки. В ходе этой стадии эмбрион начинает поглощать кислород из воздушной камеры, а затем – из микроскопических пор в скорлупе. Начинается развитие, рост и формирование всех органов. Яйца курицы проходят первую стадию ровно за 7 дней.

На всё время данной стадии уровень температуры должен равняться 39 градусам с влажностью воздуха 30%. Начиная с первого дня, необходимо переворачивать яйца. Поворачивать их нужно каждые 2-3 часа с допустимой паузой на ночное время.

2 стадия

В это время у эмбрионов начинает развиваться костная система и клюв. Оканчивается данная фаза на 11 сутки (если яйца куриные). Эта стадия практически ничем не примечательна, нужно, как обычно, переворачивать яйца, следить за температурой и влажностью.

Ключевой особенностью является необходимость постоянного (ежедневного) анализа яиц овоскопом. Если видно, что яйцо повредилось или в его внутреннем составе появились дефекты эмбрионов (погибли, испортились, что угодно), то такие яйца называют «болтунами». Их следует убрать из инкубатора, потому что здоровый цыплёнок из таких яиц уже не появится.

3 стадия

На этом моменте тело цыплёнка окончательно сформировалось и покрывается пухом. Возможно, что птенец начнёт издавать первые звуки и подавать признаки жизни.

Длится эта стадия с 12 до 18 дней. Температуру необходимо уменьшить до 38,5 градусов, после чего начать проветривать инкубатор (до этой стадии делать такого нельзя, а при наличии встроенной вентиляции она должна быть полностью закрыта). Переворачивать яйца, начиная с этой стадии, крайне не рекомендуется, потому что довольно высока вероятность повредить организм цыплят даже малейшим движением.

На 12 сутки необходимо выключить обогрев инкубатора на 10-15 минут, чтобы яйца немного охладились. После этого температура устанавливается на 38 градусов на 30 минут, после чего её повышают до упомянутой нормы в 38,5.

4 стадия

Этот период называется завершающим и длится с 19 по 21 сутки (в это время все цыплята уже должны вылупиться). В данное время птенцы проклёвываются из скорлупы (20-21 день), влажность воздуха устанавливается на 31%, а температура снижается до 37-38 градусов.

После того, как цыплята полностью обсохнут, их вынимают из инкубатора и начинают процесс взращивания взрослых особей.

На этом процедура закладки яиц в инкубатор и ухода за ними считается оконченной. При правильном уходе и закладке яиц велика вероятность получить до 80% особей, что является отличным результатом, особенно если яйца закладываются в домашних условиях. При грамотном подходе к делу и тщательном изучении яиц появятся хорошие и здоровые цыплята.

Если Вы решаете значительно увеличить поголовье своего птичьего двора, а ждать несколько недель нет возможности, то используйте инкубатор для ускорения процесса высиживания яиц. Этот прибор также подойдет и тем, у кого несушки не всегда могут высидеть все положенное время на яйцах.

Сейчас это оборудование можно без проблем приобрести в специализированных магазинах, а в комплект всегда прикладываются подробные инструкции. Однако такие руководства к эксплуатации отражают далеко не все нюансы технологии закладки яиц в инкубатор. По этой причине у начинающих птицеводов возникает ряд вопросов, ответы на самые популярные которые приводятся ниже.

Подготовительные мероприятия

В весенний период организм домашней птицы испытывает нехватку разного рода витаминов и минеральных веществ

Поэтому важно разработать для несушек правильный, сбалансированный рацион. Получить хорошее потомство от ослабленной птицы будет совершенно невозможно

Пополнить в организме запас витаминов можно скармливая курам зеленые капустные листья и красную морковь. Если возможности делать мешанки из свежих овощей нет, следует заменить их на специальные добавки. Нехватку минеральных веществ компенсируют посыпая корм мелом, небольшим количеством соли, скармливая курам яичную скорлупу, гашеную известь, костную муку и т. д.

Особенности процедуры закладки

Процесс закладки диктует свои правила. Среди основных особенностей – температура яиц и их положение, очередность, а также показатели влажности и терморегуляции. Правильное выполнение всех нюансов гарантирует появление здорового и крепкого потомства в срок.

Можно ли закладывать холодные яйца

Первое, о чем следует знать – температура яиц. При закладывании недопустимо использовать холодные яйца, это может провоцировать негативные последствия – например, закупорку микропор на поверхности яиц, ведущей к проблемам с развитием и появлением птенцов.

Нередки случаи появления на скорлупе холодных яиц конденсата, который блокирует поступление кислорода, заставляя зародыш умирать от удушья.

Рекомендуется перед помещением яиц в инкубатор заранее прогревать их до комнатной температуры. Для этого в течение 8-10 часов материал выдерживают в теплом проветриваемом помещении, не допуская сквозняков и перепадов температуры.

В какой очередности по размеру надо закладывать

Считается, что для помещения в инкубатор необходимо отбирать яйца одинакового размера. Однако, если соблюдать правильную очередность и некоторые особенности, потомство можно получить и из материала разного размера.

Зачастую размер и масса яиц, подготовленных для помещения в инкубатор, могут быть различными

Это вполне допустимо, однако, следует принимать во внимание, что для вылупления птенца из меньшего яйца нужно не так много времени, как из крупного

Для того чтобы вылупление произошло примерно в одно и то же время, используют специальный метод калибровки.

Отобранные яйца разделяют на три группы по размеру – крупные, средние и мелкие. Первыми в инкубатор помещают крупные яйца первой группы, за ними следует вторая группа и в последнюю очередь – третья. Временной интервал между закладками должен составлять 5-8 часов.

Такой процесс позволяет снизить процент получения некондиционного потомства.

Горизонтально или вертикально

Положение яиц в инкубаторе зависит от вида и размера птиц. Крупные яйца (как правило, утиные и гусиные) закладывают строго горизонтально, чтобы исключить развитие патологий у птицы. Средние и мелкие яйца (куриные, перепелиные и индюшачьи) рекомендуется закладывать в инкубатор вертикально.

Каким концом

Этот вопрос актуален при вертикальной закладке. Рекомендуется помещать в устройство яйца тупым концом кверху. Это правило актуально как для обычных инкубаторов, так и для техники с функцией автоматического поворота. Это обусловлено тем, что воздушная камера, с помощью которой эмбрион получает кислород в первые несколько дней развития, расположена именно в тупом конце.

Терморегуляция

Оптимальная температура в инкубаторе варьируется от 35 °C до 45 °C. Именно при поддержании подобной температуры самая высокая вероятность вылупления здорового потомства.

Более высокие температуры увеличивают вероятность возможных дефектов у зародышей, а более низкие могут приостановить развитие эмбриона и увеличить смертность.

При перегреве рекомендуется отключить инкубатор на 20-30 минут и открыть термостат. С 12-17 дня инкубации рекомендуется производить проветривание 2 раза в сутки по 5 минут.

Влажность

Для правильного развития эмбрионов важна влажность, процент которой различен для разных периодов инкубации.

С 1 по 11 день процент влажности должен составлять 66%, с 12 по 17 – 53%, с 18 по 19 – 47%, а с 20 по 22 день – 66%.

Крайние показатели составляют 43% и 82% – если уровень влажности будет больше или меньше критических показателей, то процент вылупления птенцов может снижаться.

Когда лучше закладывать

Сроки закладки яиц домашней птицы во многом зависят от её разновидности, но практически все заводчики советуют делать это в весенний период, чтобы за лето выведенный молодняк окреп и подрос. Перед помещением отобранных экземпляров в инкубатор в течение суток их выдерживают в комнатных условиях (+23…+25°C), чтобы температура с внутренней и наружной части скорлупы стала примерно одинаковой. После этого обязательно проверьте работоспособность подготовленного инкубатора, настройте его на нужный температурный режим и активируйте вентиляционные системы.

Более мелкие экземпляры рекомендуется закладывать в лотки ближе к заходу солнца, а продукцию от крупной птицы — в утренние часы. Спустя 4 часа после первой закладки можно поместить в инкубатор средние яйца, что поможет добиться равномерного вывода молодняка.

Знаете ли вы? Искусственная инкубация берёт своё начало со времён существования древнеегипетской цивилизации, примерно за 1,5 тыс. лет до н. э. В те времена в «тайны мироздания» посвящались только избранные жрецы, поэтому печные инкубаторы строились при специализированных религиозных комплексах и предусматривали одновременную закладку десятков тысяч яиц.

Сроки хранения

Невозможно сразу закладывать партию яиц на инкубацию. Не каждый раз получается сразу набрать нужное количество материала, кроме того, считается, что несколько дней хранения при надлежащих условиях только идут на пользу.

В то же время максимальные сроки хранения не должны превышать неделю. Это связано с тем, что внутри происходят коллоидальные и физические изменения, старение и порча яйца. Характерен распад протеинов, идет увеличение аммиака, через скорлупу в содержимое попадают различные микроорганизмы. Это приводит к тому, что яйца теряют свое основное свойство – выводимость.

На заметку! Сроки хранения зависят от породы и возраста птицы, от которой получены яйца.

Также на продолжительность хранения до инкубации влияют следующие факторы:

  • генетическая специфика;
  • температура;
  • влажность воздуха;
  • соблюдение правил гигиены и профилактики;
  • географическая локация.

За время от кладки и до размещения в инкубаторе, каждый экземпляр теряет в день до 0,2% собственного веса. По отзывам птицеводов, самый высокий процент рождаемости цыплят у материала, который хранился не более 6-7 дней. В последующие дни каждые сутки показатели жизнеспособности зародышей уменьшаются на 1%.

Мероприятия, необходимые для снижения риска заражения яиц микрофлорой

— сбор яиц необходимо проводить как можно чаще, особенно в жаркий период времени (через каждые 1-2 часа);

— содержать в чистоте яйцесборники и гнезда;

— следует как можно быстрее охлаждать яйца после снесения: низкая температура препятствует росту бактерий;

— необходимо избегать накопления влаги на поверхности яиц: влага представляет питательную среду и способствует проникновению бактерий в яйцо;

— минимизировать количество разбитых или треснутых яиц;

— избегать использования абразивных материалов для чистки яиц во избежание нарушения целостности скорлупы;

— принимать дополнительные меры для предотвращения заражения по мере увеличения возраста стада: скорлупа с возрастом становится тоньше и более проницаемой для бактерий.

Охлаждать яйца до температуры ниже 8,0°С нежелательно с целью избежания необратимых процессов в яйце и кроме того, при такой температуре труднее обеспечивать высокую влажность. В случае необходимости, например для яиц от селекционной птицы, допускается увеличение срока хранения до 15 суток. Если хранение длится больше 5-10 дней, целесообразно применять различные методы и приемы, используемые для повышения выводимости хранившихся яиц:

1. хранение яиц в горизонтальном положении или острым концом кверху;

2. периодические повороты яиц при хранении;

3. одноразовый подогрев яиц перед хранением;

4. периодический подогрев яиц в ходе хранения;

5. разогрев яиц перед инкубацией;

6. хранение яиц в герметичной таре из синтетической пленки;

7. хранение яиц в среде, обогащенной азотом;

8. применение повышенной температуры в первой половине инкубации.

Подогрев яиц начинают не позднее, чем через 3 дня после снесения. Яйца, которые находятся в лотках и хранятся при температуре 10-15°С и влажности 75-80%, вносят в инкубатор и подогревают на протяжении 5 часов при температуре 37,5-38°С и влажности 70% ( 31-33°С по увлажненному термометру). При хранении на протяжении 20-25 суток яйца нужно подогревать через каждые 5 суток (по 5 часов). После каждого подогрева яйца снова заносят в хранилище для дальнейшего хранения с последующим закладыванием в инкубатор.

Одноразовый прогрев яиц перед хранением также позволяет значительно улучшить инкубационные качества яиц. Яйца перед хранением прогревают до температуры 37,5°С: куриные — в течение 6 часов, индюшиные -12 часов. При хранении обработанных подобным образом яиц в течение 14 суток можно получить повышение выводимости куриных яиц до 10%, индюшиных — на уровне 4-х дневного хранения.

Продолжительность процесса инкубации должна быть продлена на один час за каждый день хранения. С этой целью схемы закладки яйца на инкубацию должны быть составлены с учетом длительности его хранения.

Хранившееся яйцо рекомендуется разогревать перед закладкой на инкубацию. В период предварительного разогрева температура различных компонентов яйца становится однородной перед началом инкубации, что ведет к более однородному раннему эмбриональному развитию. Яйцо разогревается при температуре 20-25°С в течение нескольких часов (5-18 часов) непосредственно перед инкубацией. Заметный эффект наблюдается только на яйце с длительным сроком хранения (больше 14 дней).

Существует метод хранения яиц в полиэтиленовой таре, заполненной азотом. Суть этого метода заключается в следующем: инкубационные яйца после укладки в лотки дезинфицируют, охлаждают до температуры хранения и располагают в таре из пленочных материалов (полиэтилен толщиной 150-200 мкм или полиэтиленлавсан и прочие). Тару заполняют азотом с помощью гибкого шланга, соединенного через редуктор с баллоном азота. После заполнения тары азотом шланг вынимают, плотно закрывают концы мешка профильным замком или завязывают бечевкой. Потом инкубационные яйца располагают на полках, смонтированных в яйцехранилище. Срок хранения яиц в таких условиях не должен превышать 18 суток.

(Visited 19 750 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector